Что нужно сделать чтобы куры неслись зимой

Каждый фермер заинтересован, чтобы куры неслись зимой, однако не всегда удаётся удержать показатели яйценоскости пернатых на высоком уровне. Продуктивность несушек зависит от условий содержания и качества питания. Это два главных условия, но есть и другие факторы, влияющие на способность нести яйца. Чтобы получать продукт птицеводства круглый год, в первую очередь нужно правильно выбрать породу домашней птицы.

Яйценоские куры

Породы кур по продуктивности делятся на яичные, мясные и мясо-яичные. Соответственно, если цель птицевода – получение яиц, необходимо остановить свой выбор на разновидностях, относящихся к первой группе. В таблице представлены характеристики пород – начало яйцекладки, количество получаемых за год яиц, вес одной единицы продукта. С помощью этих данных можно выбрать лучшую разновидность курицы для домашнего разведения.

Сравнительные характеристики пород кур яичного направления

Название породы Начало яйцекладки, возраст в месяцах Количество яиц в год, шт. Вес яйца, г
Леггорн 4 300 60
Пушкинская полосато-пёстрая 5–6 220–290 60
Адлерская серебристая 5 280 61
Тетра 4,5–5 310 55
Русская белая 6 280 50–55
Ломан браун 4–5 300–320 54–63
Минорка 5 200–210 80
Доминант 4,5 290–310 70
Гамбургская 4,5–5 350 45–50
Нью-гемпшир 5–6 200 65–70

Факторы, влияющие на яйценоскость

Не только время года и принадлежность к породной разновидности влияют на яичную продуктивность кур. Рассмотрим другие факторы, от которых зависят показатели яйценоскости:

  1. Состояние здоровья несушки и генетическая предрасположенность. Даже представительницы одной породы могут показывать различную продуктивность. После недавно перенесённых заболеваний яйценоскость на какое-то время снижается.
  2. Возраст. На первый год яйцекладки приходится пик продуктивности. В дальнейшем происходит постепенное понижение яйценоскости. В связи с этим рекомендуется производить замену поголовья каждые 2–3 года.
  3. Линька. Смена перьевого покрова приходится на осень. Когда курица линяет, организм затрачивает почти все ресурсы на обновление пера. В этот период некоторые птицы совсем не несутся, у других падает продуктивность.
  4. Инстинкт насиживания. Если у несушки появилось желание высиживать цыплят, она садится на яйца, тогда яйцекладка прекращается.
  5. Питание. Несушкам нужно получать больше питательных веществ и витаминов. Если их рацион скудный, яйценоскость постепенно снижается. Более того, ухудшается качество яиц – они становятся мелкими, а скорлупа теряет прочность.
  6. Температура и влажность воздуха. Микроклимат в курятнике влияет на самочувствие и продуктивность птиц. Холод и сырость вызывают стресс у пернатых, поэтому их яйценоскость падает.
  7. Освещение в птичнике. Так заложено природой, что летом, когда день длинный, куры несутся активнее, так как это время благоприятно для продолжения рода. Зимой при отсутствии освещения птицы большую часть времени спят, а значит, получают меньше корма. В таких условиях пернатые почти не несут яйца.
  8. Плотность заселения. Теснота вызывает у пернатых стресс, по этой причине происходит снижение яичной продуктивности.

Способы повышения показателя яйценоскости птицы

Если куры хорошо несутся летом, а зимой количество получаемых яиц резко сокращается, необходимо проанализировать, в чём ошибка фермера. Нужно изменить условия содержания пернатых и улучшить их питание.

Обеспечение свободного пространства в курятнике

Плотность заселения птичника – важный параметр, влияющий на яичную продуктивность. Птицы чувствуют себя комфортно, когда у них много свободного пространства. На 1 м2 должно приходиться не более 4–5 особей. При этом каждой несушке выделяется 30–40 см длины жерди, где она отдыхает. Длина кормовой ленты для одной особи составляет 12–14 см. Нарушение этих рекомендаций приводит к конфликтам в курятнике, так как птицы постоянно ведут борьбу за возможность удобно расположиться и поесть. Это вызывает стресс и снижение продуктивности.

Обустройство комфортных гнёзд

В дикой природе куры обустраивают гнёзда в укромных, затемнённых местах, где они чувствуют себя в безопасности. Учитывая это, фермеру следует расположить гнездовые ящики в отдалённой зоне курятника. Хорошо, если она почти не освещена и защищена от сквозняка. Чтобы куры неслись зимой, им нужно тепло и уют.

Важно правильно рассчитать количество гнезд для несушек. Для представительниц яичных пород выделяют 1 ящик на 2–3 особи. На дно кладут толстый слой мягкой соломы. Её нужно менять по мере загрязнения.

Поддержание подходящего температурного режима

Перед наступлением зимы опытные фермеры утепляют курятник. Они заделывают все щели, затягивают оконные проёмы плёнкой, а на пол укладывают толстый слой опилок, смешанных с торфом. Такая подстилка хорошо удерживает тепло и дольше остаётся сухой. Эти меры необходимо предпринять, потому что куры не несутся, когда им холодно.

Справка. Идеальная температура для несушек при напольном содержании колеблется в пределах +14…+20 градусов, а при клеточном – от +16 до +20 градусов.

В регионах, где зимой бывают лютые морозы и сильный ветер, помещение промерзает, даже если его как следует утеплить. Снижение температуры до критической отметки приводит к прекращению яйцекладки. Если столбик термометра опускается ниже +13 градусов, придётся позаботиться об обогреве птичника, чтобы сохранить продуктивность кур на прежнем уровне.

Установка вентиляции и поддержание нормального уровня влажности

Высокая влажность в курятнике опасна – в таких условиях на стенах и в подстилке образуется плесень. Споры грибка разносятся по воздуху и попадают в лёгкие птиц. Это приводит к ослаблению иммунной системы. Несушки становятся уязвимыми к болезнетворным бактериям и вирусам.

Если курятник не оборудован системой вентиляции, внутри скапливаются пары аммиака и сероводорода, которые выделяются из помёта. Дышать такими испарениями вредно. У несушек даже может развиться так называемая аммиачная слепота. При отсутствии вытяжки придётся ежедневно проветривать помещение, но тогда не удастся защитить пернатых от сквозняка.

Внимание! Рекомендуемый показатель влажности в курятнике – 60–70%.

Организация правильного светового режима

Способность кур нести яйца напрямую зависит от продолжительности светового дня. Зимой фермеры искусственно продлевают день с помощью лампочек до 13–14 часов. Свет обычно включают ранним утром, во время раздачи корма, а выключают около 21 часа вечером.

Справка. Интенсивность освещения тоже имеет значение. Свет должен быть мягким, приглушённым. На курятник площадью 12 м2 достаточно 1 лампочки мощностью 75 Вт или двух мощностью 40 Вт.

Слишком яркий свет раздражает птиц и может вызвать расклёв. Опытные фермеры рекомендуют использовать инфракрасные лампы. В холодное время года они служат дополнительным источником тепла.

Читайте также:  Новогодняя поделка на уличную елку

Организация регулярного выгула

Кур яичного направления на крупных птицефабриках держат в клетках без возможности выгула. В частном хозяйстве обычно выбирают напольно-выгульный тип содержания. Чтобы несушки продолжали зимой нести яйца, им полезно выходить на улицу. Прогулки способствуют:

  • увеличению физической активности;
  • улучшению аппетита;
  • ускорению обмена веществ;
  • укреплению иммунитета;
  • повышению стрессоустойчивости пернатых.

Важно! Доказано, что без возможности выгула куры жиреют, а лишний вес негативно сказывается на репродуктивной функции.

Пернатых выпускают на свежий воздух осенью и зимой, если на улице стоит хорошая погода без ветра и осадков, а столбик термометра находится выше отметки –5 градусов. Лучше всего организовать прогулку в обеденные часы, когда воздух немного прогреется. Продолжительность пребывания птиц во дворе не должна превышать 1 час.

Защита птицы от стресса

Психологическое состояние пернатых также влияет на продуктивность. В холодное время года несушек нужно особенно тщательно оберегать от стресса, который может спровоцировать шум, перемена обстановки, транспортировка, проникновение в птичник грызунов. Чтобы куры хорошо неслись зимой, желательно не менять состав пернатой семьи или рацион в это время.

Влияние питания на яйценоскость

Яйценоскость несушек в любое время года зависит от качества питания. Экономить на корме нельзя – недополучение питательных веществ сказывается на состоянии здоровья и работе репродуктивной функции. Избыточное кормление тоже вредно – приводит к ожирению.

Важно не только давать пернатым нужное количество пищи, но и правильно сбалансировать рацион. Птица должна получать достаточное количество протеина, витаминов и минеральных веществ. Все необходимые компоненты уже включены в состав комбикормов для несушек. Тем птицеводам, которые приняли решение самостоятельно готовить пищу для пернатых, нужно следить, чтобы рацион был разнообразным.

В меню несушек зимой водят:

  • зерновые смеси – 50% от общего объёма пищи;
  • овощи – морковь, свёклу, картофель;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • кисломолочные продукты – сыворотку, творог, простоквашу;
  • животный корм – варёную рыбу, яйцо;
  • минеральные добавки – мел, соль, костную и рыбную муку, ракушку, измельчённую яичную скорлупу, дрожжи.

Поскольку зимой куры не получают свежей зелени, им дают сушёную траву – крапиву, одуванчик, подорожник, люцерну. Обычно её добавляют во влажные мешанки, которыми птиц кормят в обеденные часы. Дополнительным источником витаминов служит пророщенное зерно.

Многие птицеводы покупают для несушек премиксы. Это добавки к корму, содержащие целый набор витаминов, минералов и микроэлементов. Их употребление благотворно влияет на иммунитет пернатых, яйценоскость, прочность скорлупы и размер яиц.

Важно! У птиц должен быть свободный доступ к гравию. Мелкие камешки улучшают процесс пищеварения.

Важно следить, чтобы поилки всегда были наполнены чистой водой комнатной температуры. Куры обычно пьют по вечерам, перед отходом ко сну или после яйцекладки. За чистотой поилок нужно следить тщательно – в застоявшейся воде размножаются микробы. Её употребление может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Куры хорошо несутся круглый год у внимательных птицеводов, которые заботятся о своём поголовье. Если у несушек снизилась продуктивность с наступлением зимы, следует подумать, что привело к возникновению проблемы. Возможно, ухудшилось качество питания или условия содержания птиц неудовлетворительные. В таком случае придётся привести всё в норму. Только тогда можно рассчитывать на стабилизацию показателей яйценоскости.

В дикой природе заложено так, что птицы начинают яйцекладку весной. Именно в этот период солнце уже гораздо теплее, день увеличивается.

Домашняя же птица, в частности куры, могут нестись на протяжении всего года, но только тогда, когда для них созданы оптимальные условия. В противном случае у них начинается линька, прекращается яйценоскость.

Подробнее о том, несутся ли куры зимой, от чего это зависит и как сделать так, чтобы птица несла яйца круглый год, расскажем далее.

Несутся ли куры зимой

В отличие от птицефабрик, где несушек используют только один продуктивный период (75-80 суток), в личных подсобных хозяйствах куры содержатся 3-4 года.

Считается, что на протяжении этих лет у них наиболее высокая яйценоскость, а затем птица уже стареет и не может оставаться такой же продуктивной.

Как обстоят дела в норме

Для того чтобы куры неслись зимой, нужно знать, каких именно можно оставлять в зиму. Считается, что самая высокая продуктивность сохраняется в течение первого года жизни, а затем она резко падает. Для того чтоб оставить в зиму лишь сильных, жизнеспособных кур, которые, к тому же будут нести яйца, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. правильное строение тела: ровный киль, широкая спина;
  2. плотное, не поврежденное оперение;
  3. гребень и сережки яркого цвета, без белесых пятен;
  4. мягкая кожа, без повреждений и ран.

Если планируется получение молодняка от кур, то на 10-12 несушек должен приходиться один петух. В случаях, когда куры несут яйца для еды, то петухи не нужны — неоплодотворенные яйца могут даже дольше храниться.

Куры, выведенные специально для яйценоскости, в идеале должны нести 200-230 яиц в год. Причем 200 штук в год — это стандартный показатель продуктивности курицы. Снижение количества яиц свидетельствует о ненадлежащих условиях содержания. Немного ухудшиться яйценоскость может в холода, нормой считается снижение до 85-88%.

Несутся ли куры в теплице

Содержание кур в неотапливаемых помещениях в зимнее время практически невозможно в нашей стране в силу климатических особенностей. По этой причине многие вынуждены забивать кур перед наступлением холодов. Это вдвойне обидно, так как в это время куры, как правило, только начинают нестись.

Многие предприимчивые хозяева нашли выход из этого непростого положения: устраивать зимовку курам в теплицах, которые в зимнее время остаются невостребованными. Однако даже тот факт, что в последнее время все чаще теплицы строятся из современных материалов (например, поликарбонат), еще не говорит о том, что птица сможет там перезимовать просто так, без надлежащей подготовки. Следует помнить, что куры не любят переохлаждений и при отсутствии тепла заболевают и гибнут.

К преимуществам содержания кур в теплицах можно отнести:

  • экономия на строительстве капитального курятника, а так же места на участке;
  • защита птиц в зимний период от холода, хищных животных;
  • сохранность поголовья птиц и возможность получения здорового потомства к весне;
  • помет, которым будет пропитана почва в теплице, станет впоследствии отличным компостом для почвы.

К негативным же сторонам такого содержания относятся:

  • теплица нуждается в обязательном утеплении;
  • внутри необходимо будет разместить все приспособления, нужные курам — гнезда, насесты;
  • все, что создавалось как снаружи, так и внутри, с приходом весны подлежит демонтажу;
  • в летний период содержание кур в теплице чревато гибелью птицы от перегрева.
Читайте также:  Котлеты из судака рецепты приготовления

Обустраивая курятник в теплице, очень важно обеспечить отсутствие сквозняков, поэтому надо хорошо заделать все стыки. Особенно это касается стыков между фундаментом с каркасом. Все щели должны быть обработаны герметиком.

Утепление стен зависит от материала, из которого сделана теплица. Например, при наличии качественного металлического каркаса, неплохой вариант — утепление стен снегом. Здесь так же нужно учесть прочность материала и форму ската. Если этого не сделать, то сооружение может просто-напросто обрушиться. Если зимы в регионе отличаются особенной суровостью, то изнутри делается дополнительное утепление из еще одного слоя поликарбоната, фанеры, вагонки, пленки с пузырьками. Между этими слоями вставляется слой утеплителя, пенопласта или засыпаются опилки.

Очень важно перед заселением птиц провести обработку стен и пола известью. Это связано с тем, что теплица — это помещение с повышенной влажностью, в которой отлично размножаются различные микроорганизмы. Известь устраняет их, тем самым делая помещение безопасным для кур.

Внутри теплицы обязательно иметь источник света, ведь световой день для яйценоскости кур должен быть не менее 14-16 часов. Кроме того, надо позаботиться об обогревателе, подстилке, кормушках и поилках, насестах.

Куры смогут перезимовать в теплице при условии, что температура там будет составлять не менее +10 градусов, для несушек еще выше — +15 градусов.

Несутся ли в сарае без обогрева

При низких температурах в курятнике (+5 градусов и ниже), птица начинает испытывать определенный дискомфорт и это может привести к следующим проблемам:

  • сокращение или полное прекращение яйценоскости;
  • резкое снижение иммунитета птиц, что ведет к возникновению простудных и прочих заболеваний;
  • появление изморози влечет за собой развитие артрита ног у птицы, ведь на лапах отсутствует оперение;
  • если вдруг в сарае имеется наседка, то у нее может не хватить тепла на обогрев всей кладки. В результате этого эмбрионы, скорее всего, погибнут;
  • мясной молодняк резко прекращает набор веса при низких температурах.

В силу всех вышеперечисленных причин, температура в сарае не должна опускаться ниже +8 градусов — и это самый нижний предел.

Что делать, если куры не несутся

Если куры не несутся в зимнее время, то могут помочь некоторые меры. Рассмотрим их подробнее.

Правильное обустройство курятника

  1. Точный расчет площади помещения для содержания кур с учетом того, что на 2-3 птиц должно приходиться не менее 1м2 пространства. Для комфортного же существования — 3м2. От того, насколько будет обеспечена подвижность кур, напрямую зависит их яйценоскость.
  2. Курятник лучше строить на возвышенности. Пол в помещении, где содержатся куры, должен быть сухой и чистый. Лучше всего для этого подходят доски, которые покрываются сверху слоем соломы или опилок толщиной до 10 см (в холода — еще толще). По мере загрязнения подстилка подлежит замене.
  3. При возведении стен курятника надо избегать материалов, которые быстро промерзают. Оптимальный вариант — древесный брус или бревна. Подойдет простой деревянный каркас, утепленный изнутри досками. Самым экологичным и безопасным утеплителем считается солома, опилки, гравий, шлак, минеральная вата.
  4. Окна лучше не делать большими, располагать их с южной стороны. Они должны открываться для обеспечения вентиляции. На зиму их тщательно запе6чатывают во избежание сквозняков.
  5. Освещение — едва ли не самое главное для обеспечения яйценоскости кур. Световой день в курятнике нужно поддерживать 15-17 часов в сутки. Особенно хорошо освещены должны быть кормушки и поилки. Ночью должна быть полная темнота, так птицы будут лучше спать.
  6. Для кур очень важны насесты. Их делают из бруса диаметром примерно 5 см. Расстояние от пола — не меньше 1,5 метров. Если сделать насесты по принципу этажей, то куры, сидящие на нижних жердях, будут постоянно в помете других кур. Лучше крепить жерди по принципу лестницы. Не менее важны гнезда, ведь не секрет, что иногда куры полностью игнорируют какое-то гнездо, в то время, как в другие выстраиваются очереди. Хорошее гнездо должно быть достаточно глубоким, выстеленное соломой или опилками, сухим. Там, где находятся гнезда, освещение должно быть минимальным.
  7. Кормушки для кур бывают бункерными и периодическими. В первые достаточно один раз засыпать зерно и оно будет равномерно подаваться в специальный бункер. Вторые же будут чаще всего стоять пустыми, так как куры могут очень быстро съесть то, что было насыпано. Очень важно, чтобы стенки кормушки было достаточно высокими — куры очень любят рыться лапами в корме, делая его непригодным для еды. Если сверху затянуть емкость проволокой, то такой способ убережет корм от разгребания. То же самое касается и поилок.

Проверка здоровья птиц

Каждый хозяин должен знать, на что следует обратить внимание для того, чтоб оценить общее состояние кур:

  • подвижность. Здоровая птица практически всегда находится в движении. Должна вызывать опасения особь, которая, нахохлившись и сгорбившись, сидит в стороне;
  • гребень. В нормальном состоянии гребень должен быть яркого, насыщенного цвета. Розоватый оттенок свидетельствует о каких-либо отклонениях. Синеватый цвет гребня — проблемы с кровообращением;
  • оперение и клоака. Перо должно быть гладким, прилегающим друг к другу, без нехарактерной взъерошенности. Нужно периодически проверять оперение на наличие паразитов, особенно в области под крыльями и вокруг клоаки. Клоака не должна быть излишне выпуклой;
  • прочие признаки. Глаза не должны быть мутными, вокруг клюва не должно быть пузырей или жидкости. Здоровая птица дышит ровно и тихо, без хрипящих и свистящих звуков. Пальцы лап в норме ровные, а не поведенные и скрюченные.

Чем кормить для яйценоскости

Правильное сбалансированное питание кур в зимний период — залог хорошей яйценоскости. Очень хороши в это время года мешанки из перемолотого зерна (особенно хороша пшеница) с добавлением отрубей, вареного картофеля, костной муки.

Важно, чтоб корм был свежим, допускается приготовленным с вечера. Корм надо рассчитывать так, чтоб до отхода птиц ко сну он был съеден в полном объеме. Очень полезно для кур пшено, ячмень, кукуруза, рожь. Очень хорошо, когда есть возможность чередовать разное зерно.

Витаминные добавки

Очень полезно добавлять в корма для кур жиры и масла. Таким образом птица может получать витамины А, Д, Е, К. Для этого отлично подойдут свиной жир, соевое, рапсовое, подсолнечное или льняное масло. Процентное содержание жиров должно составлять примерно 4%.

Минералы не менее важны для птицы, особенно кальций, ведь он идет на скорлупу, поэтому птица его регулярно теряет. Следовательно, его нужно постоянно восполнять. А для его оптимального усвоения важен витамин Д. Дефицит таких минералов, как йод, железо, марганец, цинк, медь могут привести к гибели птиц.

Сейчас в продаже имеется множество готовых добавок для кур. Это очень удобно, в них содержится полный набор самых разных полезных веществ, причем он точно выверен и сбалансирован.

Выгул

Для того чтоб обеспечить зимний выгул для кур, на площадке, предназначенной для этого, следует расстелить не слишком толстый слой соломы. Это обеспечит наиболее комфортную прогулку, ведь у кур очень быстро мерзнут лапы.

Читайте также:  Яичная скорлупа для волос и ногтей

Температура воздуха на улице не должна быть ниже -10 градусов, птица может просто не выйти в такую погоду на улице. При температуре теплее -10 градусов куры неудобств не испытывают и могут какое-то время погулять. По ним сразу станет видно, когда нужно загонять их в сарай.

Заключение

Куры разных пород начинают нестись в разном возрасте, их яйценоскость продолжается длительное количество времени.

Но общим для всех остается одно — при неблагоприятных условиях содержания они перестают нестись. Поэтому зимой для них очень важны комфортные условия содержания.

Смотрите видео о том, что делать, чтобы куры неслись зимой:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Факторы, влияющие на яйценоскость

Совершенно неважно о каком времени года мы говорим – лето, осень или зима, основные факторы, оказывающие непосредственное влияние на интенсивность яйцекладки остаются неизменными.

  1. Порода и направление. Естественно, кура мясного направления будет приносить в 2 раза меньше яиц, чем яичное направление и на 15 процентов меньше мясо-яичного направления.
  2. Индивидуальные особенности. Птицы одной и той же породы при одинаковых условиях содержания могут иметь 30% различие в интенсивности яйценоски. Подобные проявления считаются, скорее, исключением из правил, но все же с ними приходится считаться.
  3. Возраст птицы. Ежегодно активность яйценоскости у куры снижается на 15-20 процентов.
  4. Период линьки. Время смены пера у птицы, когда организм тратит огромное количество полученных из пищи питательных веществ на выращивание пера, а не формирование яйца.
  5. Период насиживания. Когда у птицы проявляется инстинкт насиживания, она хочет сесть на яйца и выводить цыплят, соответственно, кладка полностью прекращается.
  6. Питание. Достичь того, чтобы куры неслись зимой, можно лишь в том случае, если их рацион питания будет сбалансированным.
  7. Температурный режим и влажность воздуха. Чрезмерное снижение или повышение температуры воздуха в птичнике и на территории, выделенной под выгул, снижает активность яйценоскости из-за ухудшения общего физического состояния кур.
  8. Световой режим. Недостаток освещения может уменьшить продуктивность птицы на половину, ведь она большую часть времени будет просто спать, соответственно, недополучит нужные ей объемы воды и корма. Чрезмерное увеличение продолжительности светового дня и его интенсивности и вовсе может стать причиной проявлений каннибализма.
  9. Плотность посадки. Нужно учитывать особенности каждой породы и выделять требуемое количество квадратных метров для проживания птицы. Слишком плотная посадка снижает показатели продуктивности птицы.

Условия для хорошей яйценоскости

Во время зимы повысить яйцекладку можно, но для этого нужно придерживаться ряда правил. Во-первых, в курятнике должно быть хорошее искусственное освещение. В курятниках, площадь которых не превышает 12 квадратных метров, достаточно одной лампочки с мощностью 70-100Вт, подвешенной на высоте 2 метров. Световой день зимой имеет продолжительность 12-14 часов и начинается ранним утром, а заканчивается около 9 часов вечера. Увеличение продолжительности светового дня не рекомендуется, так как кура начнет нестись хуже.

Второй фактор, который требует регулировки, это температура воздуха. При клеточном содержании оптимальный температурный режим – 15-18 градусов Цельсия, при напольном – 12-14 градусов Цельсия. В случае снижения температуры ниже 14 градусов птица плохо несется. При худшем раскладе она и вовсе прекращает это делать. Такая же негативная реакция и в случае повышения температуры воздуха свыше 20 градусов.

Параллельно с температурой зимой под контроль нужно брать и влажность воздуха. Она должна не выходить за рамки диапазона 60-70%. Подвижка в любую сторону может привести не только к снижению уровня продуктивности, но и к общему ослаблению организма птицы. Старайтесь минимизировать сквозняки и всячески препятствуйте возникновению плесени.

Также регулировать кладку позволяет изменение плотности посадки кур. Если плотность слишком высокая, то птицы чувствуют себя не комфортно, снижается их активность, увеличивается потребление кормов, соответственно, она жиреет. Именно поэтому даже в зимний период кур необходимо выпускать на краткосрочные прогулки.

В птичнике на зиму устанавливаются контейнеры с золой и песком, в которых могут купаться куры. Это позволяет препятствовать распространению на коже пернатых различных паразитов, присутствие которых также может стать причиной уменьшения количества яиц.

Каким должен быть корм

Мы уже разобрались с тем, что количество получаемых яиц зависит от качества жизни куры, особенно, это заметно именно в зимний период. Но мы пропустили один из самых важных факторов, без которого на все остальные можно просто перестать обращать внимание. Речь идет о сбалансированном питании для кур.

Ничего так плохо не сказывается на количественных и качественных показателях продуктивности кур, как перекармливание или недостаток корма на регулярной основе. Негативное влияние также имеет отсутствие режима кормления, ведь куры, не зная точного времени кормежки, не будут думать о необходимости кладки, а проведут весь день, топчась в ожидании еды.

Первое кормление проводится сразу же после пробуждения птицы, в зимний период это также помогает продлить «рабочий» день. На завтрак давайте влажные мешанки с добавками из вареного картофеля, отрубей, соли, молотого зерна и яичной скорлупы, смешанных с кухонными отходами.

Вечером за час до усаживания на насест птицу стоит накормить цельным зерном. Пусть кура получит разнообразие: вчера – ячмень, сегодня – пшеница, а завтра – просо, и так далее. Помните о том, что птица до отключения освещения должна съесть всю положенную ей норму.

В составе корма должны присутствовать жиры, белки, углеводы, витамины и минералы, поэтому важно правильно подбирать продукты питания, включающие все вышеперечисленные питательные вещества. Помните о том, что стоимость яйца напрямую зависит от качества еды, которую получает кура.

Видео “Правильный рацион кур зимой”

На записи женщина рассказывает о том, чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + восемь =

Adblock detector