Что такое дикорастущие растения определение

Содержание

В школьной программе на уроках ознакомления с окружающим миром, природоведения, биологии предусмотрено изучение объектов живой природы. В рамках ознакомления с жизнью флоры дети узнают, что такое культурные и дикорастущие растения. Название групп становится понятным после того, как детям сообщается об условиях произрастания видов. Углубление и расширение понятия происходит за счет ознакомления с тем, как используются человеком растения, относящиеся к той или иной группе.

Съедобные растения греческой Калабрии

Греческая Калабрия представляет большой интерес этноботанов, то есть тех исследователей, которые изучают использование растений жителями определенной территории. Они происходят из разных областей: аптека, биология, антропология и многое другое. В связи с финансируемым Европейским Союзом исследовательским проектом, направленным на изучение диких растений, используемых в местной гастрономии, и понимание их вклада в здоровое питание, группа этих исследователей собралась в деревне Галликто. Цель заключалась в том, чтобы «записать» и аннотировать как можно больше концепций для будущих поколений, чтобы не разогнать эти знания.

Культурные и дикорастущие растения. Названия

2 класс общеобразовательной школы – это тот период, когда дети начинают получать систематические знания об объектах Более раннее изучение предмета носит пропедевтический характер. Но уже во втором классе вводятся, например, такие понятия, как культурные и дикорастущие растения.

Травянистое растение от 1 до 2 метров с фиолетовыми цветами; его можно найти на необитаемых почвах или полях с довольно плодородной почвой. Он обладает антибактериальными и гипотензивными свойствами. Его корень используется в сыром виде на кухне. Однолетнее растение, листья которого овальные и с небольшими желтыми цветами, особенно встречается у стен и руин, полей или неотредактированных садов. Он обладает очищенными и мочегонными свойствами, является источником омеги. Цветы и стебли потребляются в салате, с маслом и уксусом.

Дикая спаржа Калабрии

Он растет на незагрязненных пастбищах вдоль сухих стен, в дубовых лесах. Они полностью используют новые весенние побеги. Свежие выпечки и используются в качестве ингредиента омлетов, гарниров и закусок; Но также хранятся в масле. Спаржа обладает мочегонными, очищающими, похудающими, противовоспалительными свойствами. Съедобный гинестрино, Карамучи.

Название групп становится понятно детям после выполнения упражнений, где предлагается сравнить пары растений. Например, ель и яблоню, березу и сливу, крыжовник и можжевельник, помидоры и мать-и-мачеху, горох и цикорий. Педагог предлагает детям обратить внимание на то, где произрастают сравниваемые виды, какие условия для них необходимы, кто за ними ухаживает.

Травянистое многолетнее растение с клеверным видом, листья которого содержат некое кустообразное творожное бобовое, которое едят сырым, как закуска. Многолетнее растение с белыми цветами, особенность определяется формой его цветов, которые имеют форму овальной чаши. Он обладает мочегонными свойствами и может использоваться для сырого или приготовленного блюда, смешанного с другими видами трав.

Растение, которое цветет в период с июля по сентябрь, принадлежит к составной семье, является многолетней травой и легко встречается вдоль улиц и в садах. Он имеет нисходящий или прямой ствол с утолщенными или сидячими головами, его высота колеблется от 20 до 120 см, а вкус обычно очень горький. Цикорий – который листья и корни используются – всегда использовался в пище и имеет очищенные свойства. После варки его лучше всего обжарить в кастрюле с маслом, панировочными сухарями и пекорино, но он также используется в виде консервов.

После проделанной работы дети легко приходят к выводу, что все растения делятся на две большие группы. Те, за которыми ухаживает человек, называются культурными. Дикорастущие растения название свое получили благодаря тому, что они растут повсеместно. Для их развития, созревания, плодоношения не требуется вмешательство человека.

Своими корнями, во время Второй мировой войны, он стал заменителем кофе. Многолетнее растение с желтыми цветами с очищающими свойствами. Он рождается и растет в песчаной и засушливой почве. Вы можете съесть вареный, а затем обжарить в кастрюле. Однолетнее растение с желтыми цветами и голыми листьями. Он растет в полях, виноградниках и оливковых рощах. Самые тяжелые части сыры, как закуски.

Ежегодное травянистое растение, покрытое щетинкой щетины, имеет цветы синего и плотного серебристого носа. В народной медицине он используется против кашля. Его листья великолепны в салате, так же, как вы печете. Общий Гратталингва, Галлусина. Многолетнее растение травы, глабра, с желтыми цветами, растет на скалах и на стенах. Листья базальной розетки используются, которые едят сырыми. В народной медицине нарезанные свежие листья применяются для лечения зубной боли.

Основные отличия дикорастущих растений от культурных

Для роста и развития растений необходимы определенные условия. Культурным видам такие условия создает человек. Он ищет благоприятное место для высадки растений, производит их подкормку, удаляет сорняки, собирает урожай, оберегает от вредителей и болезней.

Дикорастущие растения, название которых можно найти в многочисленных справочниках, не нуждаются в создании специальных условий. Они сами приспосабливаются к жизни в дикой природе.

Прочный однолетний травяной завод, с центральным стеблем, маленькими листьями и белыми цветами. Он растет в засушливых и песчаных почвах. Вы питаетесь сырым салатом, используя самые нежные листья, но, учитывая его горький вкус, он смешивается с другими более сладкими травами.

Многолетнее растение травы, с листьями базилика в розетке и с желтыми цветами. Он обладает антиоксидантными свойствами, а на кухне он используется для сырых или приготовленных салатов, приправленных маслом и уксусом. Многолетнее растение с характерным ароматом, длинными стеблями и большими листьями с зонтичными цветами с желтым венчиком. Известный как средство от расстройств пищеварения, он широко используется в кулинарии как инсапор, а его плоды помещают в колбасную смесь.

Основания для классификации

Природные зоны и распространение растений

Видовое разнообразие, которым представлены дикорастущие растения, названия и значение их в напрямую связаны с той областью Земли, где они произрастают.

Обилие пищевых и лекарственных дикорастущих видов растений отмечается в тропическом и субтропическом влажном климате. В зоне тундры и лесотундры видовое более скудное, но здесь могут быть сосредоточены большие запасы, например, мхов, лишайников, используемых в разных отраслях народного хозяйства. Травянистые и кустарниковые растения, дающие хороший урожай ягод, тоже не редкость для суровых северных районов.

Однолетнее растение из пряного стебля, листья – длинные и алые цветы, замеченные черным. Он спонтанно растет на зерновых полях и у руин. Его готовят в форме блинов. В народной медицине известно лекарство от кашля и легких расстройств сна. Двухлетнее травянистое растение, около одного метра в длину и желтые цветы. Это горькое растение, которое потребляется вместе с другими сладкими травами.

Ригано

Многолетнее растение из пряного и высокого стебля и цветов собрано в ушах. Их собирают, а затем высушивают в тени, становясь, таким образом, одной из самых ценных специй на кухне. Многолетнее растение травы с лиственной мантией у основания и вертикального стебля с светло-желтыми цветами. Используются сырые листья, такие как закуски или салаты.

Дикорастущие растения: ценность для человека

Названия которых приведены в школьных учебниках и дополнительных справочниках, имеют в своем составе очень много полезных для организма человека веществ. Сегодня продолжается изучение этой группы на предмет содержания в них белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, растительных масел.

Читайте также:  Лепешки из кабачков с сыром и чесноком

Многолетнее растение травы высотой от 30 до 80 см, с желтыми золотыми цветами. Многолетнее растение с типичным запахом сельдерея, высотой от 30 до 80 см, со средними и маленькими листьями. Он растет в районах вблизи воды: пруды, канавы, мелкие источники. На кухне сырые и приготовленные, со свежим луком, приправленные маслом и уксусом.

Многолетнее растение травы высотой от 30 до 80 см, с очень разветвленным стеблем, его цветки образуют красно-фиолетовый венчик. Он растет на сухих лугах, и его можно сосать. Спинной Греспино, Маленький Боччоне. Многолетнее растение травы, зеленое с желтыми цветами. Вы можете найти его в нетронутых садах, виноградниках и оливковых рощах. На кухне вы используете самые нежные листья, чтобы сделать салаты.

Человек издавна искал способы употребления дикорастущих растений в пищу. С древних времен распространен сбор ягод клубники, черники, голубики, клюквы и многих других. Плоды, листья, стебли употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

Лечебные свойства

Среди лекарственного сырья особое место занимают дикорастущие растения. Названия и значение медицинских препаратов, изготовленных на основе трав, частей деревьев и кустарников, произрастающих в дикой природе, в последнее время активно создаются и изучаются, и их перечень значительно расширился. Богатый опыт использования дикорастущих растений в качестве лекарственных средств имеется у народных целителей.

Это названия, по которым эти овощи не получают из рациональных и интенсивных культур путем обработки химических удобрений или гербицидов, таких как большинство овощей, которые мы знаем. Дикие травы растут в лесу или в сельской местности, и человеку доводилось знать, как его распознать, главным образом, отличая тех, которые съедобны от токсичных, во-вторых, зная, чтобы приписывать каждому из своих качеств и применений, к которым это лучше всего подходит. Собираются спонтанные травы главным образом весной и летом, в соответствии с горными традициями, которые были переданы на протяжении веков.

Однако количество полностью изученных и используемых человеком в составе лекарственных препаратов представителей флоры составляет лишь 4% от общего числа видов, которые представляют собой дикорастущие растения. Названия новых видов регулярно пополняют этот перечень.

Надо отметить, что более половины сырья, предназначенного для поставляется посредством сбора лекарственных растений в природе. Лишь небольшая их часть культивируется.

Их ищут и собирают далеко от городов и оживленных улиц, следя за тем, чтобы почва не обрабатывалась химическими удобрениями, гербицидами и пестицидами. Спонтанные травы известны с древности, и их использование на кухне, косметике или в медицинских целях является наследием, которое мы унаследовали от поколения к поколению, исходя из бедной крестьянской культуры, но в то же время богатой контактом с природой Который с течением столетий теряет, но сегодня это сильно переоценивается.

Медицинское использование спонтанных трав

Спонтанные травы обладают замечательными лечебными преимуществами. Поскольку средневековье использовались монахами при приготовлении лекарств и лечебных зелий. Сегодня они обильно используются в косметических средствах, таких как кремы для тела, шампуни и бальзамы, гомеопатические лекарства и лекарства.

Правила сбора сырья

При сборе лекарственных и пищевых дикорастущих растений обязательно нужно соблюдать правила, благодаря которым можно исключить факты отравления или другого отрицательного воздействия на организм. Разрешается сбор лишь хорошо известных видов растений. Те из них, что вызывают сомнение по внешнему виду, правилам употребления, сбору не подлежат. Надземные части растений обычно собирают до цветения. В это время побеги и листья более нежные, не содержат опасных соединений. Сбор растений рекомендуется производить в ясную погоду во второй половине дня, когда исключено увлажнение росой.

Спонтанные травы использования трав

Они также имеют то преимущество, что их можно использовать на кухне с отличными результатами. Их можно использовать в салатах, если их листья молоды и свежие в супах, омлетах, яичных желтках или пельмени или просто тушеные с чесноком или в производстве ароматической шелухи, Конфет, меда или сушеных, из травяных чаев.

Список спонтанных съедобных трав

Существует множество сортов спонтанных трав, которые можно есть. Вот список самых популярных и известных. Он имеет цветы синего цвета, которые придают блюду тонкий аромат. Его нужно собирать, когда листья еще молоды и не полностью покрыты волосами. Она должна использоваться строго свежие или приготовленные или вареные, но раздавлен все последний момент.

Запрещен сбор растений вдоль дорог, вблизи свалок, сточных канав или промышленных объектов. На их частях собираются продукты горения, пыль, содержащие опасные для здоровья человека вещества.

Собранное сырье не следует укладывать слишком плотно. Это может привести к порче растений. Она обычно проявляется в потемнении их частей. Колючие и жгучие растения, такие как крапива, бодяга, лучше собирать в перчатках. А жесткие стебли других удобнее срезать ножом.

Он имеет нежный, сладкий вкус, и используется в качестве ароматизатора при приготовлении салатов, супов, соусов, масла, жареной рыбы. Эта трава дает препаратам характерный острый аромат, Между пряным и горьким. Он также используется для остановки выпадения волос. Когда молодыми они могут использовать листы все еще держат, чтобы подготовить хороший салат. Одуванчик: Обычно известный как одуванчик или ливень, он используется как популярной аптекой для «тарасакотерапии», пчеловодов, так и кулинарного искусства, как любимый салат для уборки весны, чтобы поесть в конце еды.

Части растений, имеющие видимые повреждения, такие как наросты, ржавчина, гниль, собирать не рекомендуется. Они могут содержать в своем составе вещества, вредные для здоровья человека.

Многие дикорастущие растения декоративны, ароматны и обладают лечебными свойствами. Украсить сад, оттенить и дополнить прекрасные садовые цветы способны дикорастущие растения.

Ядовитые или токсичные спонтанные травы

С его цветами также производится варенье. Как и в случае с грибами, даже со спонтанными травами, он, вероятно, попадает в ядовитые или токсичные, иногда смертоносные виды. Поэтому вы должны научиться их знать, прежде чем собирать и потреблять их, или полагаться на экспертов. Таким образом, выбор может быть ограничен десятком заводов, но вы обязательно будете сосредоточены на тех, которые могут быть легко съедобны, доступны на рынках и с хорошим выходом на кухне.

Фестивали и вечеринки спонтанных трав

Съедобные растения встречаются повсюду в природе. В дополнении к тому преимуществу, что бесплатное питание, эти кустарники позволяют стать самодостаточным. Если вы хотите научиться выживать с тем, что вы нашли или подготовиться к следующему лагерю, в этой статье мы покажем вам с чего начать.

Честно говоря, я поняла, что список можно продолжать бесконечно, ведь даже крапива – очень полезное и красивое растение, на котором, кстати, питаются гусеницы очень красивых бабочек. А замечали ли вы когда-нибудь, как красив репейник во время цветения! Хотя лично мне кажется, что репейник в саду это все же перебор, слишком уж он напоминает заросли бурьяна. И кстати, если уж говорить о «дикоросах», если вы планируете завести прудик в саду, лучшие растения для него также можно присмотреть в близлежащем водоеме, ведь именно они наиболее приспособлены к вашим климатическим условиям.

Если вы только что съели гамбургер с картофелем фри, одуванчик будет казаться безвкусной. Игнорировать паникерство на пестициды. Фрукты и овощи вы покупаете в супермаркете менее чистые, чем в природе. Единственные области, в которых вы должны обратить внимание на те поднятые сады подвергаются процессу мульчирования, в котором один пытается сознательно не растут дикие растения. Завод, на котором он был распылен спрей только на вкус ужасно. Если он подвергся воздействию химических веществ, но шел дождь, то «вода устранили продукт, который будет закончен на корни, так что вы можете съесть все это, но это» последняя часть. Избегайте растения, которые растут в районах, которые, возможно, были подвержены сбросу токсичных отходов. Если вы живете в шумном городском районе, избегают растений, которые растут близко к дороге и все тех, у кого есть остатки чернокожих. Собирают растения, такие, как морковь дикая, не стоит, потому что вы рискуете спутать их с их похожими опасно, если вы не являетесь экспертом.

  • Остерегайтесь грибов: требуются годы, чтобы получить опыт.
  • Но имейте в виду, что грибы могут вызвать проблемы на нескольких фронтах.
  • Попробуйте растения на пустой желудок и чистого неба.
  • Избегайте морковь семьи, если вы новичок.
  • Эти виды, такие как болиголов может привести к летальному исходу.
Читайте также:  Минитрактор переломка 4х4 с двигателем ока

Использование и полезность спонтанных съедобных трав имеет широкую устную традицию и различные письменные свидетельства.

Многие дикорастущие растения охотно приживаются в саду. Выкапывая растение, посмотрите на место, где оно росло, любит ли оно тень или солнце, а может быть, оно росло у реки на влажном месте. Также нужно учесть, что многие дикие растения являются агрессивными и в условиях сада, возможно, будут еще сильнее завоевывать пространство и распространение их придется сдерживать. Да, и еще хочется сказать о лекарственных свойствах растений, перед тем как использовать то или иное растение в лечебных целях, нужно внимательно изучить их свойства и противопоказания.

Желаю успехов Вам в «приручении» дикорастущих растений. А какие «дикоросы» растут у Вас? Пишите!

От Masterweb

Мир растений на планете Земля очень разнообразен. В процессе многовековой эволюции они приспособились к произрастанию в разных условиях: выживают в северных районах с холодным климатом, в пустынях, где практически нет осадков. В данной статье речь пойдет о дикорастущих растениях, которые бывают разными. Это и травы, и злаки, и кустарники. Одни из них обладают красивым внешним видом, другие приносят пользу человеку, а третьи представляют собой опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.

Какие растения называются дикорастущими

Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия. К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай. Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.

Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.

Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:

При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.

Классификация

Все растения делят на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, к примеру:

  • Травы: крапива, молочай, василек, одуванчик, подорожник и многие другие.
  • Кустарники: малина, виноград лесной, смородина, ежевика и т. д.
  • Деревья: яблоня, груша, рябина, слива, дуб, сосна, береза, ива и пр.

Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Кроме этого, растения подразделяются на лекарственные, полезные, съедобные и ядовитые.

Семейства

В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

  • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
  • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
  • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
  • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
  • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
  • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
  • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды – борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.

Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Съедобные дикорастущие растения

Они часто встречаются на нашем пути, но многие люди не знают о том, что их можно употреблять в пищу, хотя часто используют для лечения различных болезней. О том, какие дикорастущие растения могут пополнить наш рацион витаминами, читайте ниже в статье.

Пастушья сумка

Лекарственные свойства этого растения давно известны, а вот о том, что его едят, знают немногие. Тем не менее в Китае эта трава является овощем. Здесь пастушью сумку используют для приготовления первых блюд, салатов, солят на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу – весна.

Сурепка

Это растение является самым распространенным. Местом произрастания являются луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное заключено в листьях. Но собирать их нужно, пока растение не зацвело. Эта трава имеет горьковатый привкус, поэтому ее смешивают с другими видами зелени, когда готовят салат. Вкусными и полезными являются оладьи из цветков, но полностью распустившихся. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.

Чистец болотный

Это съедобное растение с неприятным запахом. Но не стоит сразу отвергать его. Запах исчезнет, как только вы начнете готовить блюдо. В пищу пригодны созревшие клубни, которые следует собирать в конце лета. Их жарят, варят, сушат, засаливают на зиму. Чистец имеет свойство быстро увядать, поэтому собирать нужно столько растений, сколько нужно для приготовления.

Клевер

Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде. Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом. Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота.

Рогоз

Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе произрастает вблизи водоемов, на болотах и прилегающих к ним местах. В этой траве съедобными являются корни. Их можно запекать, варить, сушить, мариновать, а также измельчать на муку. Листья, расположенные у корневища, годятся для салатов.

Иван-чай

Это растение известно также под названием кипрей. В пищу годятся все его части. Дикое растение многие люди используют для заваривания чая, но не все знают, что из него можно приготовить муку, салатики. Листья и цветки идут на производство вина, а корни – для запеканки.

Папоротник орляк обыкновенный

Черешки растения, пока не распустились, напоминают улитки. Именно их и используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, его засаливают на зиму. Если листья распустились, такие растения не пригодны для употребления. Время сбора папоротника – конец весны или начало лета.

Читайте также:  Мед с прополисом применение

Красивоцветущие дикие растения

Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:

  • Ромашка непахучая.
  • Колокольчик скученный.
  • Лилия кудреватая (саранка).
  • Ландыш майский.
  • Лихнис халцедонский.
  • Лилейник.
  • Купена душистая.
  • Чемерица черная.
  • Пижма и многие другие.

Одуванчик

Эти растения считаются самыми распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливые, растут везде, исключение составляет Арктика, высокогорные районы и Антарктика. Этот цветок относится к многолетним дикорастущим растениям. Род одуванчик насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространенным является лекарственный (полевой или обыкновенный).

Фиалка

Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из них около двадцати встречаются на Европейской части России.

Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Наиболее распространены они в Северном полушарии, регионах, где господствует умеренный климат. Фиалки многих видов окультурены, их выращивают в качестве декоративных растений, причем на одном месте, без всяких пересадок. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.

Дикорастущие лекарственные растения

Флора нашей планеты удивительна и разнообразна. Среди многочисленных семейств встречаются ядовитые и съедобные растения, есть и такие, которые приносят пользу для сельского хозяйства и других отраслей. Но особую важность имеют дикорастущие лекарственные растения, помогающие человеку справляться с болезнью или предупреждать ее. Некоторые из них перечислены ниже в статье.

Мать-и-мачеха

Это дикорастущее растение цветет в апреле, как только ласковое солнышко прогреет землю. На хорошо освещенных участках появляются цветочки, окрашенные в желтый оттенок, похожие на маленькие солнышки. Это и есть мать-и-мачеха. Растение является лекарственным, его используют в медицине. Так, например, цветковый и лиственный настои применяются для лечения кашля. Растение является прекрасным медоносом для весеннего сбора пыльцы и нектара пчелами.

Аир обыкновенный

Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту достигает 10 см. Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода. Лекарственную ценность имеют корни растения. Заготавливать их нужно рано весной или поздно осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.

Донник лекарственный

Это растение достигает в высоту одного метра. Места произрастания – луга, поля, обочины дорог. Ценятся листья и цветы растения, которые следует заготавливать в июне-августе. Высушенные листья идут на приготовление настойки, которую принимают для лечения подагры, ревматизма, бессонницы. Растение также обладает мочегонными свойствами. Его нельзя использовать при беременности и несвертываемости крови.

Лопух (репейник) войлочный

Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

Борщевик

Это растение с многолетним циклом жизни, мощное, имеет большие размеры: два метра в высоту. Распространено повсюду. Место произрастания – луга, поля, хвойные леса, сады, берега водоемов. В народной медицине используют корневища и листья, из которых готовят успокаивающие настои для купирования судорог, профилактики и лечения заболеваний кожи (например, чесотки), нарушений пищеварения. Свежие листья применяют как примочки при ревматизме. Борщевик является съедобным растением. Его траву в сушеном, маринованном или соленом виде добавляют в первые блюда.

Кислица

Растение отличается небольшой высотой (до 10 см) и ползучими побегами. Места произрастания – леса, берега озер, рек. Кислица предпочитает расти во влажной почве и в тени. На основе растения готовят травяной настой. Его используют при лечении болезней печени, почек. Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Используют ее и наружно, особенно помогает при лечении гноящихся ран. Кроме того, кислица пригодна для употребления в пищу. Из нее готовят супы.

Крапива

Существует два вида лекарственной травы, которые использует официальная и народная медицина: крапива жгучая и крапива двудомная. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. У беременных женщин, принимающих настои из крапивы, нормализуется уровень железа в крови. В народной медицине крапивой лечат:

  • Простуду.
  • Водянку.
  • Запоры.
  • Дизентерию.
  • Подагру.
  • Геморрой.
  • Печень.
  • Бронхи и легкие.
  • Ревматизм и многое другое.

Род насчитывает около 42 видов, и это не принимая во внимание садовые гибриды. Она ценится как лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол, обладающий анестезирующим действием. Это вещество входит в состав препаратов для лечения болезней сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленина. Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует работу кишечника.
  • Приводит в порядок нервную систему.
  • Устраняет бессонницу.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает при диарее.
  • Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
  • Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.

Подорожник

В лечебных целях используют два вида этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Экстракты подорожника, полученные из листьев растения, используют для лечения язв ЖКТ в тяжелой форме. Сок принимают при гастритах, энтеритах. Он улучшает пищеварение. Лиственные настои помогают выводу мокроты при бронхитах, плевритах, коклюше, туберкулезе легких, астме. Кроме этого, подорожник применяют в следующих случаях:

  • Для очищения крови.
  • Затягивания ран.
  • Снятия воспаления.
  • Обезболивания.

Полынь горькая

Это растение используют в гастроэнтерологии. Его листья богаты полезными для организма человека веществами. Польза крапивы в следующем:

  • Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
  • Нормализует деятельность желчного пузыря.
  • Снимает воспаление.
  • Содержащееся в растении эфирное масло возбуждает нервную систему.
  • Присутствующая в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.

Лебеда

Эта трава хорошо известна старшему поколению. В военные, а также неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Он, конечно, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за свой химический состав. В ней содержится калий и рутин в большом количестве. Благодаря этому лекарственную траву широко используют в кардиологии. Кроме этого, она полезна для лечения заболеваний:

Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу. Из нее готовят щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.

Ответ

Дикорастущие растения – это растения, независимо от человека, единственный, ограничительный фактор-климат, где ему суждено расти (например, одуванчик растет в теплых широтах, на севере он расти не будет)

Культурные растение – растения посаженные человеком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Adblock detector