Чтобы рыба не прилипала к решетке

Самым традиционным блюдом, приготовленным на гриле, конечно же, являются мясные стейки. Второе место по популярности уверенно занимает рыба, которую одинаково любят и женщины, подсчитывающие калории, и мужчины-вегетарианцы, и вообще все, кто ведет здоровый образ жизни. И хотя считается, что рыбу готовить легче, чем мясо, при ее приготовлении нужно учитывать некоторые особенности.

В идеале для гриля нужны крупные стейки жирной рыбы с плотным мясом. Но в принципе для обжаривания подходят все виды рыбы, независимо от того, жирная она или костлявая, свежая или мороженая, мелкая или крупная. Не стоит только брать рыбу с нежным и мягким мясом (например, треску) – оказавшись на решетке, она рассыпается и обгорает.

Также стоит учитывать, что:

– жирная рыба уже защищена от высыхания при приготовлении на решетке, а нежирную нужно поливать маслом или маринадом;

– свежую рыбу перед приготовлением нужно очистить от чешуи и выпотрошить, а затем промыть брюшную полость и слегка присолить. Мороженой рыбе лучше дать оттаять в маринаде. Кожу снимать в любом случае не стоит, чтобы сохранить сочность и не пересушить блюдо;

– если вы готовите рыбу целиком, сделайте 3-4 надреза с каждой стороны тушки, чтобы она прожарилась равномерно.

Подбираем специи и маринад

Классический рецепт рыбы на гриле – нарезать, полить оливковым маслом и лимонным соком, посолить, поперчить. Но если хочется придать блюду особенный вкус, перед приготовлением рыбу нужно замариновать.

В среднем для маринования достаточно 15-20 минут. И лучше не использовать большое количество компонентов. Считается, что к рыбным блюдам подходят такие специи:

– перец белый, зеленый и черный, сладкая паприка, чили или кайенский перец;

– лук и чеснок, они практически не придают вкуса, но насыщают ароматом;

Читайте также:  Когда лучше посадить голубую ель

– экзотические смеси, например, карри или имбирь, которые можно смешать с манговым или соевым соусом, но не с травами.

Пряные травы: семена фенхеля, мята, укроп, петрушка (причем лучше использовать не зелень, а стебли), шалфей (осторожно: в большом количестве придает горький привкус), эстрагон (отлично сочетается с другими травами), розмарин, лавровый лист, лимонная и огуречная трава – их можно порвать и добавить в маринад или нафаршировать тушки.

Чтобы рыба не прилипала к решетке, гриль нужно очистить по всем правилам: нагреть, протереть салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла, и обсушить бумажным полотенцем. Новую решетку желательно «обновить» перед использованием – подержать над огнем, чтобы она обгорела.

Правильная температура для обжаривания рыбы достигается, когда на углях образуется белый налет. Специалисты утверждают, что температуру приготовления можно определить и «наощупь» – над мангалом, на котором можно уже готовить, трудно удержать ладонь.

Чтобы рыба не пригорела, ее нужно часто переворачивать. А чтобы при переворачивании рыба не разваливалась, используйте специальные гриль-решетки. Мелкую рыбку переворачивайте с помощью двух лопаток, подсунув одну из них под голову рыбы, а другую — под хвостовую часть.

Время приготовления на гриле зависит от размера рыбы – от 5 до 20 минут. Чтобы определить готовность, нажмите на мякоть – она должна слегка пружинить. И если мякоть отделяется от костей, рыба готова.

К продуктам, приготовленным на гриле, обязательно нужно подавать соусы. Как вариант, можно смешать остатки маринада с белым сухим вином и взбрызнуть рыбу прямо перед подачей.

Кроме того, для сервировки рыбы прекрасно подходят все ингредиенты, которые использовались для ее приготовления.

Мария Тишина специально для Village Club

Читайте также:  Солнечный мыс коттеджный поселок

Я очень люблю блюда на гриле! Однако рыба часто прилипает к решетке. Но я нашла простые способы, которые помогают с этим бороться. Один из моих главных помощников – это простой лимон. Всего один фрукт помогает сохранить рыбку целой, вкусной и ароматной.

В чем же секрет?

По сути, никакого секрета и нет. Лимон промывают, нарезают на кружочки, лучше на достаточно тонкие. Рыбу промывают, маринуют по своему вкусу. Можно слегка смазать ее маслом.

На решетку укладывают ломтики лимона. Прямо на них распределяют ломтики рыбы. Готовят по своему вкусу.

Стоит отметить, что тогда у рыбы не получается ярко выраженная корочка. Но можно приготовить рыбы так, а после убрать лимона, чтобы получилась корочка.

А когда жаришь рыбу на углях – на мангале, что сделать, чтобы рыба не прилипала к решетке? Ну да, да, не знаю я этогоsmile

Ведь при жарке на углях рыбу маслом не смазывают, так? В выходные жарили – так когда переворачивали, большая часть шкурки просто отлетела и прилипла к решетке, пришлось ее снимать отдельно.sad Маслом рыбу не смазывала, до жарки полила лимонным соком только.

Вполне можно и шкурку смазать и решётку.
Конечно, AleXXX прав, – это не гарантия, но всё же даёт надежду. 28.06.2007 20:21:56, ЕЕ

очень сильно разогреть решетку
хорошо смазать рыбу маслом
хорошо смазать решетку маслом или жиром (например, натереть ее куском сала или салфеткой, пропитанной маслом – первый вариант лучше)

в принципе, некоторые виды рыбы скорее всего прилипнут и при таком подходе (камбала, например, очень легко расстается с шкурой и мясом), тут без двойной рыбной решетки не обойтись (с ней, кстати, жизьно неопытного грилевщика заметно проще)

некоторые виды – лосось, салака, скумбрия, сардины, дорада, сибасс, карп, солнечник, судак, кефаль, тилапия, масляная, пангасиуис, муксун, сиг и многие другие, что я пробовал – жарятся нормально, целые, филе на шкуре или без

хорошо, как положили рыбу, немного подвигать ее вдоль прутьев решетки – буквально пошевелить туда-сюда, чтобы не дать ей схватиться, пока кожа обжаривается в месте контакта с решеткой 28.06.2007 15:47:21, Димитрий

Читайте также:  Черничный лист полезные свойства и противопоказания
вы пишите, пишите. smile 28.06.2007 19:46:06, Ветер Перемен (наслаждаюсь содержанием)

о, прям инструкция, то что надо, спасибо!smile
Кстати, подвигать рыбу вдоль прутьев, пока она не успела "схватиться" – это мне чисто интуитивно пришло в голову уже после жаркиsmile Теперь же слова профи подтверждают догадкуsmile

А прилипли у меня как раз сибасс, дорада, тилапия и озерная форель, мелкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + двенадцать =

Adblock detector