Дерново подзолистые почвы растительность

Дерново-подзолистые почвы развиваются под воздействием подзолистого и дернового процессов. Встречаются дерново – подзолистые почвы преимущественно в южных районах европейской и азиатской частях таежно-лесной зоны, образуя подзону дерново-подзолистых почв. Площадь их 185 млн га.

Дерново-подзолистые почвы образуются под травянистыми или мохово-травянистыми лесами. Развивающаяся под их пологом травянистая растительность приводит к формированию в профиле подзолистой почвы дернового горизонта. В результате совместного проявления дернового и подзолистого процессов и формируются дерново-подзолистого почвы. Это происходит также при изменении растительности: при сведении леса, когда на его месте возникают суходольные луга, в данном случае подзолистый процесс сменяется дерновым и из подзолистой почвы постепенно образуется дерново-подзолистая.

Таким образом, дерново-подзолистые почвы могут образовываться как в результате попеременного, так и совместного воздействия подзолистого и дернового процессов. Гумусовые вещества типа гуминовых кислот закрепляются в гумусовом горизонте, а подвижные фульвокислоты оподзоливают подгумусный горизонт. Кроме этого активное участие принимает лессиваж. Значительное количество гумуса в почве не накапливается, так как

1.Дерновому процессу противостоит подзолистый.

2.Тавянистая растительность этих почв дает мало гумуса.

3.Значительная часть элементов питания вымывается за пределы профиля.

Дерново-подзолистые почвы долгое время выделяли как подтип подзолистых почв и совсем недавно стали выделять как самостоятельный тип. Тип дерново-подзолистых почв делят на два подтипа: дерново-подзолистые и дерново-подзолистые глееватые.

Дерново-подзолистые почвы с поверхности имеют дернину Ад или лесную подстилку А мощностью 3 –5 см.

Ад) Под ней залегает гумусо-элювиальный

А1 горизонт ( дерновый) мощностью более

А2 5 см. Этот горизонт имеет серый, реже

В темно-серый цвет. Ниже дернового

С горизонта идет подзолистый А2, далее иногда переходный А2В или сразу В. Последний постепенно переходит в материнскую породу С.

Дерново-подзолистые глееватые почвы сохраняют признаки дерново-подзолистых почв и хорошо выраженное оглеение. Эти почвы развиваются при сезонном переувлажнении.

Дерново-подзолистые почвы кислые и слабо кислые. Среди подтипов дерново-подзолистых почв встречаются роды, такие же как и в подзолистых почвах. На виды подразделяются по степени проявления дернового и подзолистого процессов. По содержанию гумуса в горизонте А1 делится на слабо гумусные 4%.

Свойства и состав дерново-подзолистых почв неразрывно связаны с развитием подзолистого и дернового процессов.

Распределение гумуса такое, что больше всего его встречается в гумусо-элювиальном горизонте А1, а в подзолистом и нижележащем горизонтах, наблюдается его резкое снижение. Отношение углерода гуминовых к углероду фульвокислот менее 1 по всему профилю.

Дерново-подзолистые почвы бедны валовыми запасами и подвижными формами азота и фосфора. Калия довольно много 1 – 3 %.Содержание микроэлементов в дерново-подзолистых почвах может колебаться в широких пределах, поэтому в одних случаях может быть недостаток, а в других – избыток любого микроэлемента.

Сельскохозяйственное использование почв таежно-лесной зоны.

Таежно-лесная зона имеет большие возможности для развития земледелия и животноводства. Она характеризуется благоприятным климатом, позволяющим возделывать сельскохозяйственные культуры ранних и среднеспелых сортов: зерновые, бобовые, технические, ягодные и плодовые культуры.

Наиболее освоены в земледельческом отношении Европейская территория, наименее – Восточная Сибирь и Дальний Восток ( 0,6 % территории). Для окультуривания почв, повышения их плодородия и получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, необходимо осуществлять комплекс агротехнических и других мероприятий из которых наиболее важными являются:

1.Правильная обработка почв.

3.Применение минеральных и органических удобрений.

4.Посев многолетних трав.

5.Создение мощного окультуренного слоя.

6.Борьба с избыточным увлажнением.

7.Очистка почв от камней.

8.Укрупнение пахотных площадей.

В процессе сельскохозяйственного использования таежные почвы коренным образом преобразуется. Изменения происходят не только на агрохимическом, агрофизическом и микробиологическом уровнях, но и на морфологическом. В классификации эти почвы выделяются в самостоятельный тип культурные подзолистые и дерново-подзолистые почвы. При этом усиливается процесс гумусонакопления.

Читайте также:  Коровий навоз как удобрение как применять осенью

Дерново-подзолистые почвы — подтип подзолистых почв. Содержат 3-7 % гумуса, среди подзолистых почв наиболее плодородны. Распространены на юге лесной зоны Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин [1] .

Дерново-подзолистые почвы характерны для зоны широколиственных лесов. В Белоруссии эти почвы занимают почти половину территории, в России — около 15 %, на Украине около 10 %. [ источник не указан 1708 дней ] Приурочены к водораздельным участкам с глубоким залеганием грунтовых вод и развиваются под совместным действием процессов дернования и оподзоливания на породах различного механического состава.

В зависимости от строения почвенного профиля выделяют четыре разновидности дерново-подзолистых почв — дерново-палево-подзолистые почвы, дерново-подзолистые почвы с белёсым подзолистым горизонтом, дерново-подзолистые почвы с контактно-осветлённым горизонтом, оглееные дерново-подзолистые почвы. [ источник не указан 1708 дней ]

Содержание

Формирование [ править | править код ]

В. Р. Вильямc считал, что в результате борьбы лесной и травянистой формаций в лесном биоценозе создаются благоприятные условия для развития трав, которые в итоге завоёвывают территорию леса, и подзолистые почвы переходят в дерново-подзолистые. Последние рассматриваются как самостоятельный почвенный тип или относятся к подтипу подзолистых почв [2] .

Свойства [ править | править код ]

Дерново-подзолистые почвы характеризуются малой мощностью дернового горизонта, обеднённостью верхней части профиля окислами и относительным обогащением кремнезёмом, уплотненностью горизонта вмывания, кислой и сильнокислой реакцией (рН 3,3-5,5) и требуют известкования. В составе поглощённых катионов имеются Ca, Mg, Н и Al, причём на долю водорода и алюминия приходится значительная часть, поэтому насыщенность основаниями верхних горизонтов редко превышает 50 %. Эти почвы бедны азотом и фосфором. Но по сравнению с подзолистыми почвами, типом которых являются дерново-подзолистые почвы, верхний слой богаче гумусом, обладает большей влагоёмкостью, нередко более выраженной структурой. При распашке и введении в культуру они более плодородны, чем подзолистые почвы.

Дерновый почвообразовательный процесс начинается под поло­гом разреженного леса с травянистой растительностью. Лесная подстилка, последовательно заменяясь живым покровом, исчезает. Образующаяся высокомолекулярная часть гумусовых веществ (типа гуминовых кислот) осаждается основаниями в горизонте А1, а менее высокомолекулярная, агрессивная подвижная фракция (типа фульвокислот) проникает ниже, подкисляя и оподзоливая подгумусовый горизонт почв. При относительно меньшем количест­ве или отсутствии гуминовых кислот формируются более оподзоленные почвы. С увеличением гумусовых веществ подзолообразование затухает. Бывший малоразвитый горизонт Ах подзолистых почв, постепенно увеличиваясь в мощности, приобретает зернистую структуру и получает полное выражение в виде гумусово-аккумулятивного горизонта. В нем синтезируются глинистые минералы и увеличивается содержание гу­муса. Вместе с тем в почве нарастает количество элементов зольного питания и обменных основа­ний, в том числе Са, Fe, Сu. Уве­личиваются также емкость погло­щения и насыщенность почвы ос­нованиями. Реакция почвенных растворов приближается к нейтральной.

Травянистая растительность создает более благоприятные усло­вия для своего развития, успеш­но конкурируя с лесом. Подзолистые почвы под влия­нием развивающегося дернового процесса почвообразования утра­чивают подзолистость и тем скорее, чем они были менее оподзолены. С накоплением на поверхности почвы органического вещества отмершей травянистой растительности в условиях застойного водного режима дерново-подзолистые почвы переходят в заболоченные. На смену дерново-подзолистому процессу почвообразова­ния приходит болотный, а почвы из дерново-подзолистых перехо­дят в почвы болотного типа почвообразования (рис. 1). Это явление сложное и многообразное, если принять во внимание разнообразие почвообразующих пород, растительности, форм земной поверхности, гидрологических и микроклиматических условий и т. д.

Большое влияние на ход подзолистого и дерново-подзолистого почвообразования оказывает материнская порода. Породы легкого механического состава, обедненные основаниями и зольными элементами питания растений, способствуют подзолообразованию. Суглинистые материнские породы, несмотря на относительное богатство основаниями, способствуя временному переувлажнению, оподзоливаются не в меньшей степени. На карбонатных породах (лессе, лессовидных суглинках, мергелях и карбонатной морене) процесс оподзоливания идет замедленно вследствие богатства пород кальцием. На таких породах, где кальций нейтрализует фульвокислоты, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микробов и накопления аморфного гумуса. На карбонатных наносах лучше, развиваются широколиственные породы, которые местами вклиниваются в таежные леса. Подзолистые почвы в этом случае переходят в дерново-подзолистые, утрачивая полностью остаточную подзолистость под влиянием наложения дернового почвообразования.

Читайте также:  Lavandamd ru самодельная шинная пилорама

На таких породах, как мел, известняк, мергель и другие гори­зонт А1 достигает мощности 20—25 см и более, а количество гу­муса— 10—12 %. Такие почвы обладают высокой емкостью погло­щения (50—60 мэкв на 100 г почвы), полной насыщенностью ос­нованиями, рН — 7—7,5. В этих условиях возникает комковато-зернистая структура гумусо-аккумулятивного горизонта и увели­чивается влагоемкость, а также растет мощность корнеобитаемой зоны. Так создаются рендзины — гумусово-карбонатные почвы.

На богатом основаниями элювии пермских пестроцветных мергелей и глин Среднего Предуралья образуются дерново-подзолистые почвы, отличающиеся от подобных почв других районов СССР повышенным содержанием гумуса, большей емкостью почвенного поглощающего комплекса и повышенным плодородием. Эти почвы выделяются в особукю Предуральскую почвенную провинцию дерново-подзолистых почв.

Дерново-подзолистые почвы имеют широкое распространение в южной части таежно-лесной зоны. Встречаются по всей территории России – 45,1% ее площади. Используются преимущественно под пашню.

Дерново-подзолистые почвы формируются в условиях смешанных лесов с травянистым и травянисто-моховым покровом, а также на суходольных лугах, возникших на месте сведенного леса. Образуются при совместном или поочередном воздействии дернового и подзолистого процессов почвообразования. Строение почвенного профиля дерново-подзолистых почв в естественных условиях следующее: АО–лесная подстилка или дернина (Ад), мощность 3–5 см. А1–гумусово-элювиальный горизонт серого или светло-серого цвета, непрочной комковатой структуры, мощность обычно не превышает 15–20 см.

А2–подзолистый, или элювиальный, горизонт белесоватого цвета, бесструктурный или непрочной пластинчатой структуры, мощность его колеблется в пределах от 5 до 15 см. В–иллювиальный горизонт бурого или красно-бурого цвета, призматической или ореховатой структуры. Постепенно переходит в материнскую породу–С.

Свойства дерново-подзолистых почвв значительной степени зависят от выраженности дернового и подзолистого процессов почвообразования – от мощности гумусового и подзолистого горизонтов.

По степени оподзоленности выделяют дерново-подзолистые слабо-, средне- и сильнооподзоленные почвы. В первых горизонт А2 мощностью до 5 см, или он выражен пятнами. В сильнооподзоленных почвах горизонт А2, как правило, больше 15 см, при этом мощность гумусового горизонта уступает мощности подзолистого.

По содержанию гумуса в горизонте Апах различают слабогумусные (1–2%), среднегумусные (2–4%) и сильногумусные (>4%) почвы.

Потенциальное плодородиедерново-подзолистых почв в целом низкое, количество гумуса – 1–3%. Качественный состав неудовлетворительный: в нем преобладают фульвокислоты, мало азота, фосфора, калия и других элементов питания. Дерново-подзолистые почвы характеризуются кислой и сильнокислой реакцией (pНКСl = 4,0–5,5). Емкость поглощения этих почв 15–20 мг•экв/100 г почвы. В составе поглощенных катионов – Са, Mg, Н, Аl, но доля Н и А1 более высокая. В результате этого дерново-подзолистые почвы характеризуются слабой насыщенностью основаниями –50–70%. Дерново-подзолистые почвы не имеют водопрочной структуры, заплывают.

Окультуривание и повышение плодородия дерново-подзолистых почв достигается путем известкования кислых почв, повышенного внесения органических и минеральных удобрений, посева многолетних трав, сидератов, увеличения мощности пахотного горизонта и др. Хорошо окультуренные дерново-подзолистые почвы полностью теряют характерное для их целинного состояния строение профиля. В его составе обычно обнаруживаются следующие горизонты: Апах + А2В + В + С, мощность пахотного горизонта достигает 30–40 см с содержанием гумуса больше 3%, для него характерна водопрочная мелкокомковатая или зернисто-комковатая структура. Степень насыщенности основаниями возрастает до 80–90%, реакция близкая к нейтральной.

Среди дерново-подзолистых почв выделяют 4 подтипа:

а) собственно дерново-подзолистые (беловатые);

в) дерново-подзолистые эродированные;

г) дерново-подзолистые окультуренные.

Состав, свойства почв- дерново-подзолистых – в значительной степени определяются характером почвообразующей породы, на которой они формируются.

Читайте также:  Какие цветы цветут в августе

В России получили распространение следующие роды дерново-подзолистых почв: а) на глинах и тяжелых суглинках; б) на лессах и лессо- видных суглинках; в) на моренных суглинках; г) на супесях; д) на песках различного происхождения.

Дерново-подзолистые почвы на глинахи тяжелых суглинках занимают площадь около 90 тыс. га, из них 80% находятся на территории Витебской области (Верхнедвинский, Шарковщинский, Миорский районы). Эти почвы в сравнении с другими имеют большие резервы минерального питания растений, но их водно-физические свойства неблагоприятные и требуют первоочередного улучшения. Они склонны к заболачиванию. Благоприятные условия для обработки и посева на них ограничиваются короткими сроками. К числу важнейших агротехнических мероприятий по оптимизации условий жизнедеятельности культурных растений необходимо отнести хорошую заправку почв органическими удобрениями и своевременную и правильную их обработку.

Дерново-палево-подзолистые почвы на лессахи лессовидных суглинках занимают 12,7% территории России. Встречаются в основном Могилевской, Минской и Витебской области. Приурочены к высоким водораздельным плато. Пахотный горизонт этих почв имеет палево-серую, а подзолистый – палевую окраску, что и нашло отражение в названии почв. Несмотря на некоторые отрицательные свойства (кислая реакция, мало гумуса, низкое количество фосфора и калия), дерново-палево-подзолистые почвы характе¬ризуются самым высоким естественным плодородием среди дерново-подзолистых почв России. По бонитировочной шкале их плодородие оценивается от 58 до 71 балла. Почвы на пылеватых суглинках и сами почвообразующие породы легко размываются (и промываются) водой, что ведет к образованию оврагов, котловин, микрозападин. Поэтому рациональное использование дерново-палево-подзолистых почв должно обязательно предусматривать проведениепротивоэрозионныхмероприятий.

Дерново-подзолистые почвы на моренныхсуглинкахраспространены в районах конечно-моренных отложений в Витебской области и на севере Минской, отдельные участки этих почв встречаются и в других областях. Занимают около 8,5% территории Беларуси. Рельеф в границах размещения песчанисто-суглинистых почв холмисто-бугристый, местами – относительно пологоволнистый. Почвенный покров пестрый, комплексный: на небольших расстояниях изменяется оподзоленность,механический состав, степень смытости. Для этих почв свойственна мелкая контурность полей, завалуненность обломками кристаллических и известковых пород – характерная черта почв, сформировавшихся на моренных суглинках. Внесение удобрений, известкование кислых почв, сбор валунов с полей, противоэрозионные мероприятия – все это необходимо учитывать при использовании дерново-подзолистых моренно-суглинистых почв.

Дерново-подзолистые почвы на супесяхвстречаются как отдельными участками, так и значительными территориями во всех областях. Около 35% площади сельскохозяйственных угодий России расположены на супесчаных почвах. Супеси как почвообразующая порода на территории России имеют малую мощность (от 20 до 100 см) и могут отличаться разным генезисом – водно-ледниковым, моренным, озерно-ледниковым. Обычно супеси в пределах почвенного профиля подстилаются с разной глубины песками, суглинками, глинами. Естественное плодородие и водно-физические свойства супесчаных почв определяются мощностью супесей и характером подстилающей породы. В случае, когда супеси подстилаются суглинком, то водно-воздушный и пищевой режим в почве складывается лучше, чем в случае подстилания супесей песком. Следует отметить, что почвы, развивающиеся на озерно-ледниковых пылеватых супесях, по причине большого количества мелкозема, тонкой капиллярности более плодородны, чем почвы, сформировавшиеся на моренных супесях. В повышении плодородия рассматриваемых почв приоритетное место занимают органические удобрения, выращивание сидератов.

Дерново-подзолистые почвы на пескахвстречаются во всех областях России. Они могут развиваться на озерно-ледниковых, моренных и водно-ледниковых песках. Такие почвы распространены главным образом в северной, а также центральных частях России – занимают 16,7% всех земель Беларуси. На юге России преобладают почвы, формирующиеся на древних и современных аллювиальных мелкозернистых песках – таких почв около 9,5% территории России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =

Adblock detector