Деруны картофельные по украински

Марина Арушанян • 09.09.2018

Картофельные деруны, картофельные оладьи, драники с картошкой – это блюдо имеет много названий. Когда мы слышим что-нибудь подобное, мы представляем сочные и вкусные лепёшки с картошкой.

Драники — блюдо белорусской кухни. Название берёт корни от слова “драть”, что у белорусов означает “тереть”. Поэтому деруны готовят из тёртого картофеля.

Картофельные деруны популярны в Европе. Готовят его в Чехии, Швеции, Украине и в России. Каждый народ по-своему преобразовывает рецепт, вносит свою изюминку и наделяет его особенностями культуры.

Белорусские картофельные деруны

Драники — блюдо универсальное. Его можно подавать с чем угодно. Однако, следует готовить деруны из картошки перед самой подачей. Иначе есть риск того, что драники потеряют вкус.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 600 гр. картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель почистите и натрите его на терке.
  2. Репчатый лук измельчите в блендере.
  3. Приготовьте смесь из картофеля, лука и сметаны. Посолите, поперчите.
  4. Перед жареньем деруны обваляйте в муке. Готовьте под крышкой для большей воздушности блюда.
  5. Подавайте с кусочком сала. Приятного аппетита!

Картофельные деруны с фаршем

Картофельные деруны с фаршем белорусы называют интересно — колдуны. Для приготовления драников используют свиное мясо. Но, если вы на низкожировой диете, отдайте предпочтения диетической крольчатине.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 500 гр. картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. оливкового масла;
  • пару щепоток молотого красного перца;
  • щепотка сухого молотого чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  2. Добавьте к картофелю мясной фарш , яйца и чеснок. Посыпьте солью и перцем. Тщательно перемешайте до однородности.
  3. Обжарьте драники на оливковом масле. Подавайте с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Читайте также:  Зерновые корма для кур

Картофельные деруны по-украински

Украинцы — один из народов, которые с удовольствием готовят и едят драники. Традиционно на Украине картофельные деруны подаются с салом. Также, очень распространена их подача с густой сметаной.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 400 гр. картофеля;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 60 гр. сметаны 25 %;
  • 120 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите и натрите на терке.
  2. Репчатый лук измельчите в блендере.
  3. Приготовьте смесь из картофеля, лука и сметаны. Посолите, поперчите.
  4. Перед жареньем деруны обваляйте в муке. Готовьте под крышкой для большей воздушности блюда.
  5. Подавайте с кусочком сала. Приятного аппетита!

Картофельные деруны с сыром

Сыр и картофель дают прекрасное вкусовое сочетание. Такие драники просты в приготовлении, однако придутся по нраву даже самому большому гурману. Очень уж они вкусны!

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 700 гр. картофеля;
  • 300 гр. твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки сухого укропа;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 150 мл кукурузного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите картошку.
  2. Картофель и сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте с сухим укропом. Добавьте перец и соль.
  3. Из полученной смеси сформируйте приплюснутые лепёшки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  4. Пожарьте деруны на кукурузном масле. Готовое блюдо подавайте со сметаной.

Картофельные деруны или драники – национальное блюдо украинской, русской и белорусской кухни. Представляет собой картофельные оладьи. Отличительной особенностью является обязательное наличие среди прочих ингредиентов сырой картошки, измельченной на мелкой терке. А еще такие оладьи очень быстро готовятся. Подают на стол картофельные деруны со сметаной или чесночным соусом.

Картофельные деруны по-украински, простой рецепт

  • 5 шт. картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу;
  • Сметана;
  • Растительное масло для жарки
Читайте также:  Crassula buddha s temple

Картофель моем, очищаем, трем на мелкой терке. Добавляем сырое яйцо, измельченный лук, соль, черный молотый перец, муку, тщательно перемешиваем. Жарим деруны с двух сторон на смазанной растительным маслом сковороде до образования золотистой хрустящей корочки. Подаем к столу со сметаной.

Как вариант, можно попробовать приготовить деруны без муки. Приготовленные таким образом, они по вкусу будут напоминать жареную картошку.

Картофельные деруны можно готовить с различными добавками – жареными грибами, сыром, творогом, мясом и т. д.

Картофельные деруны с сыром

  • 3 шт. картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 гр. сыра;
  • 1 столовая ложки муки;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу;
  • Сметана;
  • Растительное масло для жарки.

Картофель моем, очищаем, трем на мелкой терке. Добавляем сырое яйцо, измельченный чеснок, натертый на мелкой терке сыр, солим, перчим, добавляем муку, тщательно перемешиваем. Жарим деруны с сыром с двух сторон на смазанной растительным маслом сковороде до образования золотистой хрустящей корочки. Подаем к столу со сметаной или майонезом.

Есть разные рецепты дерунов (драников) в зависимости от предпочтений. По такому рецепту деруны получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными.

Что потребуется:

  • картофель – 5 шт. (600 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • мука – 2 ст.л. (без горки);
  • соль – ½ ч.л.;
  • перец молотый – ¼ ч.л.;
  • масло рафинированное.

Приготовление:

Очищаем картофель от кожуры, тщательно вырезая все «глазки» и повреждения. Вымыв очищенную картошку, натираем её на крупной тёрке. В этом секрет красивой корочки: крупная картофельная стружка быстро зажаривается на дерунах, образуя на них вкуснейшую хрустящую (с ажурным узором) корочку. Работаем быстро, чтобы натёртая стружка не успела потемнеть.

Когда вся картошка измельчена, освобождаем полученную массу от излишней жидкости. Для этого порциями берём картофельную стружку в руки. Отжав каждую порцию массы, выкладываем её в отдельную миску.

Читайте также:  Можно ли обрезать верхушку у яблони

Добавляем в картофель лук, заранее натёртый на мелкой тёрке.

Солим и перчим согласно рецептуре.

Добавив к ингредиентам сырое яйцо, хорошо перемешиваем.

Теперь добавляем 2 ст.л. просеянной муки. Вначале набираем 1 ложку муки. Струсив с ложки горку, отправляем содержимое в картофельную массу. Перемешав, высыпаем 2-ую ложку муки (также набранную без горки), перемешиваем. В результате у нас картофельная масса значительно загустела.

В сковороду наливаем достаточно много растительного рафинированного масла, чтобы нижняя часть дерунов была полностью покрыта жиром. Разогреваем масло до лёгкого потрескивания. Теперь, зачерпнув картофельную смесь столовой ложкой, выкладываем её в сковороду. Ровняем тыльной стороной ложки картофельные оладьи, придавая им плоскую форму, чтобы деруны получились хрустящими.

При средней температуре на дерунах быстро появляется желанная золотистая корочка. Обжариваем с обеих сторон. На обжаривание одной стороны уходит примерно 2-3 мин. Перед каждой последующей порцией жарки дерунов удаляем со сковороды возможные крошки картофеля, оставшиеся от жарки предыдущих.

Сразу же со сковороды обжаренные деруны отправляем на бумажное полотенце, которое из них вберёт в себя излишнее масло. Чтобы деруны оставались хрустящими не складываем их стопкой, а выкладываем на полотенце отдельно друг от друга.

Подаём деруны горячими со сметаной и зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Adblock detector