Дикие овцы в природе

Дома́шняя овца́ (лат. Ovis aries ) — парнокопытное млекопитающее из рода баранов, семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном благодаря своей густой шерсти и съедобному мясу [2] . В настоящее время стриженая овечья шерсть, или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Овечье мясо, называемое бараниной, является одним из важнейших продуктов потребления во многих странах мира. Помимо получения шерсти и мяса, овец также разводят для получения овечьего молока, изготовляемой из него брынзы, кулинарного жира и шкур (овчины). Наконец, овцы используются в научных экспериментах — наиболее известным представителем этого вида считается овечка Долли — первое в мире клонированное млекопитающее (в 1996 году).

В узком смысле под овцами подразумевают самок домашней овцы, тогда как самцов обычно называют баранами. Молодые самки, не достигшие половой зрелости, именуются ярками, а потомство — ягнятами.

Овцеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец — практикуется во всём мире и во все времена играла важную роль в экономике многих стран. В настоящее время наибольшее поголовье овец имеется в Китае (около 144 млн голов), Австралии (98 млн), Индии (ок. 60 млн), Иране (54 млн), Новой Зеландии (44 млн), Великобритании (36 млн), ЮАР (св. 29 млн), Турции (27 млн), Пакистане и Испании (по 24 млн). В постсоветских странах овцеводство наиболее значимо как отрасль животноводства в Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Молдавии и юге России.

Содержание

Происхождение и история одомашнивания [ править | править код ]

Овца была одомашнена человеком уже в глубокой древности, более 8 тыс. лет назад [2] на территории современной Турции, Сирии, северной Месопотамии. [3]

Предполагали, что овцы являются потомками муфлона или уриала. Данные цитогенетического анализа позволяют считать, что предком домашней овцы был муфлон. Кариотип уриала содержит 58 хромосом, в то время как у домашней овцы и муфлона число хромосом равно 54.

Описание [ править | править код ]

Домашняя овца — парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга. [4] Как правило, у овец хорошо развиты рога, но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов. [5] Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отбор часто производится на основании этих характеристик. [6] Взрослые самки обычно весят 45—100 кг, тогда как более крупные самцы 70—160 кг. [7] Рекордный вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг. [8] В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см. [2] Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других представителей рода баранов, у домашней овцы на лицевой поверхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» — углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной пахучей массы — секретной жидкости. Аналогичные углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её характерный запах. [4]

У взрослых овец имеются 32 зуба (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (также сверху и снизу), 2 клыка (снизу), и 8 резцов (также только снизу). [9] В промежутке между клыками и премолярями имеется большой зазор. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение позволяет животным более эффективно скусывать траву по сравнению с другими травоядными животными. [2] Коренные и премоляры вместе образуют широкую поверхность в задней части пасти — этими зубами животные пережёвывают траву. Развитие зубов происходит постепенно: первоначальные молочные через год — полтора начинают заменяться на постоянные, а весь процесс смены заканчивается только на четвёртом году жизни.

Половые органы овцы имеют ряд анатомических особенностей. Влагалищная часть по форме напоминает зев рыбы, а вход в неё со стороны влагалища снабжен запирательным клапаном, идущим снизу вверх. [10]

У самцов большинства пород хорошо развиты рога — спирально закрученные с окончаниями наружу, и поперечными бугорками. У самки также могут быть рожки небольшого размера. Масть различна в зависимости от породы — от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. У овец с грубой шерстью она имеет два слоя — первый, пуховой подшёрсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, второй из более массивных, 100—200 мкм. У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон составляет от 5—9 см у тонкорунных пород до 10—15 см у грубошёрстных. [2] Рекордный настриг шерсти от одного барана на Украине составил 31,7 кг за год (в совхозе «Красный чабан» Херсонской области; баран весил 130 кг). [8] Кастрированные бараны называются валухи.

Помещение, в котором содержат овец, называется кошара.

Искусственное осеменение овец [ править | править код ]

Для овец применимы влагалищный, цервикальный и маточный методы. Для введения спермы влагалищным методом используют стеклянный шприц-катетер с дозирующим устройством. Для осеменения цервикальным способом нужны гинекологическое зеркало и микрошприц. Маточный метод введения спермы включается в себя использование лапароскопа. [11]

Органы чувств [ править | править код ]

Все овцы обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму. [12] Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до приблизительно 270—320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора) [13] [14] . Однако пространственное зрение у овец развито недостаточно, (лишь от 25° до 50° от угла обзора приходится на бинокулярное зрение) — тени и углубления в земле могут затормаживать движение животных. В целом, овцы сторонятся затемнённых участков и предпочитают открытые, хорошо освещённые пространства. [15] Предположительно овцы обладают цветовым зрением и могут различать некоторые цвета, в том числе чёрный, красный, коричневый, зелёный, жёлтый и белый [16] . Глаза овец лишены механизма аккомодации, из чего следует, что их оценка глубины объекта менее аккуратна, чем у некоторых других животных (в том числе и хищников). Глаза овец мало подвержены дальнозоркости и астигматизму. В целом, такие характеристики зрения предположительно обеспечивают хорошо сфокусированное изображение объектов на средних и длинных дистанциях [17] . Зрительная коммуникация для овец очень важна и они постоянно поддерживают визуальный контакт друг с другом [18] . Каждая овца время от времени поднимает голову, чтобы проверить местонахождение остальных овец в стаде, что обеспечивает совместное передвижение стада во время выпаса. Изолированные от стада овцы проявляют признаки стресса. Если такой овце предоставить зеркало, уровень стресса снижается, что указывает на успокаивающее воздействие образа другой овцы рядом [19] .

Важным для овец органом чувств является вкус. Овцы предпочитают сладкие и кислые растения, как правило пренебрегая горькими. Предположительно зрение и осязание также играют роль в выборе предпочтительной пищи [20] .

Читайте также:  Как правильно копать колодец под воду

Баран использует вомероназальный орган для восприятия феромонов овец и определения течных самок [21] . У самок овец этот орган используется для распознавания своих новорожденных ягнят [22] .

Звуковая коммуникация [ править | править код ]

Звуки, издаваемые домашней овцой, можно разделить на блеянье, хрюканье, рокот и фырканье. Наиболее употребительным звуком в общении членов стада друг с другом является блеянье, в особенности при общении матери и ягнят [23] . Блеянье каждой овцы имеет индивидуальные характеристики, что позволяет членам стада распознавать друг друга по блеянью [24] . Новорожденные ягнята громко блеют, обращаясь к матери, но уже через несколько недель после рождения ягнят этот эффект сходит на нет [23] . Блеянье может также означать сигнал тревоги, разочарования или нетерпения. Как правило, овцы не блеют от боли, но блеют, оказавшись в изоляции [25] . Беременные самки во время родов издают звуки, напоминающие хрюканье [26] . Рокочущие звуки издаёт баран в период ухаживания. Похожие звуки может издавать и самка [23] , особенно находясь рядом с новорожденными ягнятами. Фырканье может означать предупреждение или агрессию [23] [27] , но может быть и проявлением тревоги и реакцией на неожиданность [28] .

Образ овцы в культуре [ править | править код ]

Образ овцы присутствует во многих культурах, особенно в районах, где овцы являются наиболее распространённым видом домашнего скота.

В противоположность этому в других культурах баран, особенно дикий, часто используется как символ мужества и силы. Так, логотипы американской футбольной команды Сент-Луис Рэмс и пикапа Dodge Ram отсылают к толсторогу — дикому барану, распространённому в Северной Америке.

Овцы являются ключевыми символами во многих баснях, детских песнях (английская песня «Mary Had a Little Lamb» — «У Мэри был ягнёнок») и стишках. В романах, таких как «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, «Охота на овец» Харуки Мураками, «Вдали от обезумевшей толпы» Томаса Харди, «Овца, которая изменила мир» Нила Эстли (имеется в виду овечка Долли), овцы выступают как персонажи или сюжетные ходы. В стихах («Агнец» Уильяма Блейка) и песнях («Sheep» Pink Floyd или ария Баха «Овцы могут пастись безопасно» (Schafe können sicher weiden)) образ овец используется как метафора.

В новозеландском фильме 2007 г. «Паршивая овца» иронически переосмысляется традиционное представление об овцах как существах робких и беззащитных, когда по сюжету овцы в результате генетического эксперимента становятся кровожадными убийцами.

Озорной, сообразительный и предприимчивый барашек Шон стал популярным персонажем одноимённого мультсериала; позднее к нему присоединился барашек Тимми — первоначально один из персонажей упомянутого мультсериала, который затем стал героем собственной эпопеи.

Барашек Бараш — один из героев мультсериала «Смешарики».

Овцы также упоминаются во многих поговорках и идиомах. Так, во многих европейских языках идиома «чёрная овца» является частичным аналогом русских выражений «белая ворона» и «паршивая овца». Знаменитая фраза «вернёмся к нашим баранам» («revenons à nos moutons») призывает вернуться к главной теме разбирательства. А вот знаменитая поговорка «уставился, как баран на новые ворота» относится вовсе не к животному: ещё в древности ассирийцы, а затем римляне, штурмуя вражеские города и крепости, разбивали створки тяжёлым бревном с металлическим набалдашником в виде бараньей головы. Таким образом, баран, уставившийся на новые ворота, означал, что войска готовы к штурму и цитадель неизбежно падёт [29]
Подсчёт овец в народе используется как способ скорее заснуть в силу своей монотонности.
Поговоркой «Нанялася овца волков пасти — к вечёрке только клок шерсти и остался» характеризуют человека, взявшегося за опасное и непосильное для него дело.

В религии и фольклоре [ править | править код ]

В древности овцы как символ использовались во многих религиях Ближнего и Среднего Востока и Средиземноморья, в частности, в религиях Древнего Египта, Финикии, Чатал-Хююка, в иудаизме, древнегреческой религии и мифологии и некоторых других. Религиозная символика и ритуалы с участием овец применялись уже в первых известных нам религиях. Черепа баранов (вместе с черепами быков) занимали центральное место в храмах поселения Чатал-Хююк в 8000 г. до н. э. [30] В Древнем Египте баран был символом нескольких богов: Хнума, Херишефа и Амона (в ипостаси бога плодородия). С различными признаками баранов иногда изображались такие божества, как Иштар, финикийский бог Баал-Хамон и вавилонский бог Эа. На Мадагаскаре и в наше время овец не употребляют в пищу, так как считается, что в них воплощаются души предков [31] .

В древнегреческой мифологии присутствует много отсылок к овцам: так, миф о Крие, баране с золотым руном, известен и в наши дни. В астрологии Овен, баран — это первый знак классического греческого зодиака; он соотносится с планетой Марс. В Древнем Риме баран был атрибутом бога Меркурия — покровителя стад. Также овца — восьмое из двенадцати животных, связанных с 12-летним циклом китайского зодиака, основанного на китайском календаре [31] . В странах Центральной Азии, Монголии и некоторых других странах асычки, надкопытные кости овец, издревле используются для игр, гадания и как часть национальных музыкальных инструментов.

Овцы играют важную роль во всех авраамических религиях: Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, царь Давид и пророк Мухаммед были пастухами. В библейском рассказе о жертвоприношении Исаака баран был принесён в жертву в качестве замены после того, как ангел остановил руку Авраама. В исламской традиции Авраам (Ибрахим) собирался принести в жертву Исмаила: в память об этом овцы (или другие животные) приносятся в жертву во время Курбан-Байрама, главного мусульманского праздника [32] [33] . В исламской культуре овцы иногда приносятся в жертву и в честь важных светских событий [34] . В религиозных практиках греков и римлян овцы регулярно использовались как жертвенные животные [ источник не указан 1589 дней ] , в иудаизме овцы также приносились в жертву (пасхальный агнец) [31] . Символы, связанные с овцами, такие, например, как ритуальный рог шофар, присутствуют и в современных иудейских практиках. В христианстве Иисус Христос символически изображается в виде Доброго Пастыря, овцы — необходимый [ источник не указан 1589 дней ] элемент иконографии Рождества Христова. Некоторые христианские святые покровительствуют пастухам, а некоторые — самим овцам. Христос также изображается как жертвенный Агнец Божий (Agnus Dei), и на праздновании Пасхи в Греции и Румынии традиционно едят пасхального агнца [ источник не указан 1589 дней ] . Во многих христианских течениях главу церкви называют пастором, что является производным от латинского слова, означающего «пастух».

Описание и особенности

Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

Процесс одомашнивания овец начался примерно 8-9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы. Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Примерно в это же время человек приручил собаку, которая расширила масштаб овцеводства и помогала пасти животных.

За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

Читайте также:  Ель сербская описание посадка и уход

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).

Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.

Питание

Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.

Размножение и продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая», умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Читайте также:  Как делать селедка под шубой рецепт

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Содержание в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

Особенности и среда обитания овцы

Домашняя овца является представителем парнокопытных млекопитающих. Густая шерсть, хорошо сохраняющая тепло и вкусное мясо привели к одомашниванию животных людьми еще в древности (около 8 тыс. лет назад), и пой сей день шерсть овец используется в разных целях гораздо чаще шерсти остальных животных.

Овцы и козы производят молоко, на основе которого делается домашний сыр, кулинарный жир и прочие продукты. Кроме того, это парнокопытное было задействовано в научных экспериментах, самый знаменитый случай — овечка Долли — млекопитающее, которое удалось клонировать.

Существует отдельная отрасль животноводства — овцеводство, то есть разведение этих животных.

Овцы на продажу и для личного взращивания играют роль в экономике таких стран как Китай, Великобритания, Турция, Австралия , Россия.

Самка может весить от 45 до 100 кг, а вот вес крупного самца может достигать и 160 кг. Высота в холке — от 55 до 100 см, длина доходит до 110 см. За одну стрижку со здоровой взрослой овцы можно снять до 10 кг шерсти.

На фото домашняя овца

Морда животного покрыта шерстью, но более короткой, чем тело, губы очень подвижны. Во рту содержится 32 зуба, которые образуют широкую твердь для пережевывания травы. Молочные зубы полностью сменяются коренными только на четвертом году.

Как правило «овцами» называют самок домашней овцы, самцов — «баранами», потомство — «ягнятами».

Самцы имеют большие рога, закрученные в форме спирали, с поперечными бугорками, самка имеет маленькие невзрачные рожки или же не имеет их вообще.

Цвет зависит от породы и может разниться от белого до черного (серые оттенки разной степени).

Образ овцы, везущей животных можно встретить во многих мифах и легендах. Но, у разных народов нет одного отношения к этому животному.

В России назвав мужчину «бараном», а женщину «овцой», человек подразумевает за этим невысокие умственные способности.

Однако, у овец хорошая память и, существует мнение, что они способны даже планировать свои действия на будущее, что для животных — показательно очень высокого ума.

В Америке же баран считается мощным и сильным животным, обладающим огромной выдержкой, в дикой природе не одомашненным особям действительно приходится преодолевать огромные расстояния и прочие трудности для поиска хорошего места для пастбища.

Уход и образ жизни овец

Определить какое овца животное можно по волнистости и цвету шерсти. Домашние представители вида имеют длинную кучерявую шерсть, дикие овцы — животные с прямой шерстью и коротким хвостом. Голова домашних парнокопытных меньше, чем у диких собратьев, глаза меньше и уже.

Овца имеет тонкий слух, угол обзора глаз с горизонтальными зрачками составляет примерно 300 градусов (овца может смотреть назад, не совершая движения головой).

Несмотря на это, овцы любят широкие, открытые пространства, обходя стороной затененные темные места.

Кроме довольно развитого зрения и слуха, животное имеет целый арсенал разных звуков: рокот, фырканье, блеянье и хрюканье.

Слушать блеяние овцы и ягнят

Чаще всего используется блеянье, которое у каждой овцы звучит по разному, таким образом животные в пределах одного стада могут узнавать друг друга.

Кроме того, громкое блеянье означает сигнал тревоги — недалеко от стада появился враг, а также — печали от одиночества (оказавшись изолированными от стада, овцы начинают блеять).

На фото стадо овец

Остальные звуки имеют меньше функций — рокот используют бараны при ухаживании, фырканье говорит об агрессивном настрое особи, хрюканье используют самки во время родов.

Овцы обычно пасутся сбитыми стадами на небольшом расстоянии друг от друга, однако, это наблюдается только на открытой местности, если же загнать стадо на огороженную территорию, животные разойдутся на значительное расстояние, так как будут чувствовать себя в безопасности.

Для сбивки плотного стада человек может использовать специально обученную собаку , которая начнет кружиться неподалеку от овец — приняв собаку за хищника, парнокопытные будут теснее прижиматься друг к другу, потому что это — единственная возможность устоять против врага.

Интересен факт, что овцы, пасущиеся стадами, регулярно отрываются от поедания травы, чтобы посмотреть на месте ли их собратья, это и обеспечивает почти синхронное передвижение животных.

Если же невнимательная овечка отобьется от основного стада, она начнет паниковать и испытывать сильнейший стресс.

Научно доказано, что в таком случае нужно показать ей собственное отражение в зеркале, приняв себя за другое животное, овца успокоится.

Если животное, каким-то образом, сумело перевернуться на спину, принять нормальное положение самостоятельно ему не удастся, т. е., овца может умереть.

Питание овцы

Вкус — еще один хорошо развитый и важный орган чувств. Овцы едят исключительно сладкие и кислые травы, обходя стороной горькие. Зрение и осязание принимают участие в выборе трав для поедания.

Овца — домашнее животное, поэтому помимо трав в ее питание входят смеси, сделанные человеком. При подкормке рацион вырабатывается исходя из цели выращивания животного.

Таким образом, смеси с разным соотношением полезных элементов обычно изготавливаются для подкормки мясо-шерстяных овец, течных и беременных самок, а также для самок во время вскармливания, для баранов в спокойный период и при приближении срока случки.

Размножение и продолжительность жизни овцы

Половой зрелости овца достигает к 6-8 месяцам, однако первое спаривание советуют проводить на втором году жизни (желательно осенью), так как ранняя беременность может испортить животное.

Каждый баран имеет специальный вомероназальный орган, который может улавливать феромоны, выделяемые течной овцой.

На фото овца с ягнятами

Таким образом самец находит готовую к спариванию самку и начинает заигрывание посредством мощных рокочущих звуков.

Если самка отвечает взаимностью происходит случка, после чего женская особь вынашивает потомство на протяжении 5 месяцев (могут быть отклонения по срокам в некоторых случаях).

Вес детеныша составляет 3-6 кг, мать выкармливает малыша молоком. Средний срок жизни здоровой особи составляет 10-12 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + одиннадцать =

Adblock detector