Для чего нужен сучок замещения на винограде

Верно сформированный сучок замещения на винограде — процедура, которая благоприятно влияет на рост и развитие куста, его будущего плодоношения.

Сучок замещения на винограде

Описание сучка замещения

Сучки замещения — это плодовые побеги. Отличием между ними является разная длина. Сучок – это коротко обрезанная лоза, являющаяся запасной, на случай повреждения развитой плодоносной части растения. Вместе эти две части куста образовывают классическое плодовое звено.

Такой сучок – это вынужденная предосторожность регулировки нагрузки ветвей растения. Располагаются они ниже плодоносящих стрелок и формируются из молодых отростков. Уже через год из них получится создать рослую плодоносящую ветвь.

Обойтись без таких сучков также получится, но такие варианты формировки винограда будут иметь некоторые недостатки. Лозу получают из нижних однолетних отростков. Полученный рукав будет длинным, из-за чего часто возникают сложности при укрывании растения на зиму.

Варианты обрезки

При формировке винограда уделяют внимание благоприятным условиям плодоношения не только на ближайший сезон, но и на последующие годы. То есть каждый рукав должен иметь 1-4 плодовых звеньев. Функция запасного сучка – ограничить разрастание культуры, так как без принятых агротехнических мер плодоносные участки куста будут отдаляться от штамба и страдать от недостатка полезных веществ.

Обрезать культуру нужно как весной, так и осенью. В начале вегетационного периода формируют замещающие сучки, а в конце подрезают ветви, которые уже завершили плодоношение. Сама же формировка бывает разной:

  • с удалением замещающей части;
  • без удаления сучка;
  • подрезка плодовых стрелок;
  • усиление плодоносящего звена.

Каждая из таких схем имеет плюсы и минусы. Выбирают какой-то один, учитывая сортовые особенности винограда: скорость роста, урожайность и т.д.

С удалением сучка

Основная цель такого удаления – создать условия для образования стрелки плодоношения как плодового звена. Обрезают ее, оставляя на лозе до 15 почек. Обновление стрелки без запасного сучка производится обрезкой побега, полученного с первого глазка лозы.

Уже следующей осенью оставшаяся длинная ветвь поддаются обрезанию. Оставляют только 2 молодых отростка. Обрезают их коротко, на 2 почки. В последующие годы операция повторяется.

Чтобы избежать возможных проблем с повреждением побега, лучше оставить еще один, запасной побег. Если он повредится морозами, куст не потеряет шансы на плодоношение.

Без удаления сучка

Обрезка винограда без сучка замещения проводится, когда на молодом кусте сформируются 2 лозы. Одну подрезают на 3 глазка, а из второй делают рукав. С окончанием вегетационного периода проводится обрезка однолетних побегов. Оставляют только 5-10 наиболее сильных. От остальных избавляются.

С каждым последующим годом процедура повторяется. Сучок замещения укорачивают только весной, а осенью производится работа с полученным рукавом. Так, с каждым годом, куст будет наращивать количество плодовых лоз. Виноградарю останется только выбрать для него подходящую форму.

Обрезка плодоносных стрелок

Важно правильно формировать куст

Это наиболее популярный тип формировки среди виноградарей. При правильном исполнении получится создать хорошие условия для плодоношения. Используют его только для не укрывных сортов винограда. Основная цель – нарастить кору на лозе, чтобы ягоды были сочными и сладкими.

На каждом плодовом звене оставляют только 2-3 почки. Между звеньями выдерживают расстояние 15-25 см. Расстояние варьируется количеством стрелок. Чем их количество больше, тем больше и расстояние между ними. При такой формировке побеги станут в будущем рукавами. Весной нижний глазок подрезают на 3 почки. Он будет выполнять функцию замещающего сучка.

Усиление плодовых звеньев

Усиление представляет собой использование 2-х плодоносных стрелок. Их подвязывают, чтобы позже получить 2 качественные плодоносные лозы. Задача виноградаря – определить наиболее сильные образовавшиеся побеги. Их оставляют, а слабые удаляют.

Для сучка замещения используют нижние побеги на плодоносном звене. Оставшуюся вторую лозу удаляют. Такая обрезка считается удобной для тех, кто выращивает укрывные сорта культуры. Она способствует образованию компактной формы куста.

Как и остальные схемы подрезки, усиление плодовых звеньев имеет как преимущества, так и недостатки. Среди плюсов выделяют большое количество зеленых глазков. Это поможет определить количество пострадавших от мороза почек. Недостаток заключается в том, что несколько зеленых частей придется удалить для соблюдения правил формировки. То есть растение часть затраченных на обеспечение ветвей и отростков полезных веществ теряет безвозвратно.

Реанимация сучков замещения

Сучки замещения часто по ошибке подвергают обрезке, не думая о последствиях. Чтобы не погубить растение, следует проводить процедуру по правилам.

Существует 2 плана действий по реанимации сучков замещения. Первый наиболее простой.

  1. Наиболее поврежденные побеги удаляют.
  2. Слабо поврежденные отростки подрезают на плодоношение.
  3. Через год оставляют 1-2 наиболее сильных побегов.
  4. Осенью оставленные части растения формируют в сучок замещения.

Такой способ сучка замещения универсальный. При верном исполнении он подойдет как для укрывного, так и для не укрывного винограда.

Методика второго способа заключается в укорачивании сильного побега. Режут его на сучок. Осенью на плодовой стрелке надо будет удалить все однолетние отростки. Такая схема также поможет сохранить урожайность культуры, но подойдет не для всех ее сортов. Используют ее только для разновидностей виноградной культуры, отличающихся высокими показателями урожайности.

Выращивание винограда – это кропотливый труд, который вознаграждается вкусным и полезным урожаем ягод. Чтобы кусты давали большой и качественный урожай из года в год, нужно особое внимание уделять вопросам формировки и обрезки. Эти процедуры направлены на заготовку качественной плодоносной лозы на текущий сезон, а также побегов замещения на предстоящий.

Роль побегов замещения очень велика. Они позволяют обновлять виноградную лозу, что даёт возможность контролировать качественные и количественные показатели урожайности.

Побеги замещения на фото

Читайте также:  Принадлежности для запряжки лошади 6 букв

Но чтобы все процессы шли в правильном русле, нужно соблюдать ряд требований и правил при проведении процедур обрезки и формировки, при выборе и подготовке плодоносной лозы и сучков замещения.

Общая информация, понятия

Побег – это часть растения, включающая в себя стебель и прорастающие на нём листья и почки. В виноградарстве под побегом следует понимать лозу со всеми её частями.

Побег является основой, на которой происходит формирование соцветий и ягод. Именно по этой причине так велика его роль во всех вопросах роста и развития винограда.

  • Побег винограда имеет следующие элементы:
  • Основной побег.
  • Пасынок – стебель, развившийся из основного побега.
  • Черешок листа – узкая часть листа, участок соединения его со стеблем.
  • Зимующая почка – зачаток, который прорастёт в виде пасынка после зимовки.
  • Усик – видоизменённый стебель, представляющий тонкий, длинный и вьющийся побег с междоузлиями большой длины. Несёт функцию фиксации растения в определённом положении.

Побег замещения – это коротко подрезанный однолетний побег с 2—4 глазками.

Он используется для подготовки качественной лозы, которая даст урожай в следующий сезон. В разговорной речи виноградари используют понятие сучок замещения. Часто, это наименование равносильно понятию побег замещения. Часть виноградарей различает их смысловую нагрузку. Чаще всего сучок – это очень короткий стебель.

Строение куста винограда с названиями частей

Кроме того, при рассмотрении вопросов, касающихся побегов необходимо иметь представление о ещё нескольких основополагающих понятиях:

  • Рукав куста – многолетние лозы, достигшие длины более 40 см, отходящие от головы куста.
  • Плодовое звено – лоза, служащая средством получения урожая. В зависимости от способа формировки может состоять из двухлетнего рожка, плодоносной лозы и сучка замещения, или только из рожка и стрелки.
  • Рожок – короткая многолетняя лоза (менее 40 см).
  • Плодоносная лоза или стрелки плодоношения – сильная молодая однолетняя лоза с 5—12 глазками, на которой развиваются грозди.
  • Формировка куста – ежегодная процедура определения и организации структуры, формы, нагрузки и размера растения.
  • Обрезка куста – удаление всех лишних образований (побегов, листьев, соцветий, глазков).
  • Нагрузка побегов – понятие, которое отображает реальное количество побегов на кусте. Используется для определения оптимальных объёмов урожая при сохранении качества плодов и здоровья самого растения.

Стрелка плодоношения и старый рукав

Обрезка и формировка

Для благоприятных условий плодоношения куста винограда на каждом рукаве должно присутствовать одно или несколько плодовых звеньев. Они позволят обеспечить рост урожая в текущем и последующем сезонах. Сучок замещения необходим для того, чтобы виноградный куст не разрастался, а его плодонесущие участки не удалялись от штамба и корневой системы. Так, если не оставлять побеги замещения, в качестве плодоносной лозы придётся использовать лучший стебель на плодовом звене, а таковым является самый удалённый от основания.

Таким образом, разрастание куста приведёт к затруднению доставки питательных веществ и элементов, что скажется на урожайности и качестве плодов.

Принцип обрезки виноградной лозы

Побег замещения играет большую роль при проведении формировок кустов. Формировка производится с целью создания качественного плодового звена, который позволяет снизить степень разрастания винограда, при сохранении его качества плодородности. Она позволяет подготовить растение к следующему сезону, отрегулировать нагрузку побегов. При её проведении и создаются побеги замещения, путём обрезания на 2—4 глазка нижних побегов. Сучки замещения создаются из молодых лоз, которые расположены под стрелками плодоношения. Стрелки также обрезаются в зависимости от возраста урожая, сорта и других особенностей выращивания. Именно на стрелке плодоношения развиваются соцветия и гроздья, которые удаляются на других участках куста с целью создания нормальной нагрузки.

Осенняя обрезка винограда выполняется с запасом

Формировка кустов винограда проводится осенью и весной.

Осенью удаляются отплодоносившие лозы и все другие образования растения, необходимость в которых отпала. Остаются только сучки замещения, в необходимом количестве. Рекомендуется оставлять количество побегов и глазков с некоторым избытком, независимо от способа формировки и обрезки. Стоит помнить, что зимовка – это всегда риск гибели и повреждения участков растения от неблагоприятных климатических условий. Весенняя формировка играет роль окончательной корректировки куста, удаляются все резервные лозы после зимовки, подрезаются сучки замещения.

Куст винограда, подготовленный к зиме

Способы формирования побегов замещения

Формировка кустов проводится несколькими способами:

  • С подготовкой сучка замещения.
  • Без оставления сучка замещения, за счёт стрелки плодоношения.
  • С помощью усиленного плодового звена.
  • С короткой обрезкой стрелок плодоношения.

Способ без специальной заготовки замещающих участков

Он подразумевает использование в качестве «урожайного ресурса» побегов со стрелки плодоношения. Плодовое звено при таком способе состоит только из стрелки плодоношения. Она обрезается не длиннее 15 глазков. Для побега замещения используется стебель, который расположен ближе всех к рукаву.

Обрезка винограда без сучка замещения

При выборе лозы не стоит забывать принцип расположения – он должен расти на внешней стороне от среза.

Осенью плодовая лоза срезается так, что остаётся только побег замещения. Для страховки рекомендуется оставлять 2 более близких к рукаву стебля. Такая мера позволит избежать затруднений, в случае, если один из них погибнет или будет повреждён в результате зимовки.

При формировке с помощью усиленного плодового звена, в процессе подготовки оставляется 2 стрелки плодоношения. Они располагаются параллельно друг другу. Их наличие позволяет получить большее количество глазков, что влияет на повышение качественного уровня выбора здоровых и удачно расположенных.

Такой способ формировки можно проводить как с подготовкой сучков замещения, так и без таковых.

Весенняя обрезка осуществляется после ухода морозов

Читайте также:  Рассказ о водяном орехе

Формировка усиленного плодового звена подразумевает следующие особенности:

При осенней обрезке на звене плодоношения оставляется 2—4 наиболее близких к основанию стебля. Их длина зависит от особенностей куста, сорта винограда и требований по качеству урожая. Обычно они должны включать 8—15 глазков. Весной, при проведении окончательной обрезки, оставляется 2 побега. Выбираются наиболее здоровые и крепкие.

Оставленные однолетние лозы и будут усиленными плодовыми звеньями этого сезона. Соответственно у таких звеньев можно заготовить побеги замещения. Ими становятся 2 нижних стебля на лозе, которая находится ближе к голове куста.

Осиленное плодовое звено и побег замещения

Формировка с помощью усиленного плодового звена имеет свои достоинства и недостатки. К преимуществам относят тот факт, что наличие большого количества зелёных глазков весной позволяет выбрать наиболее сильные и здоровые. Кроме того, такая система позволяет избежать возникновения больших участков лозы «незаполненных» урожаем.

К недостаткам такого способа относят большое количество зелёных глазков. Лишние необходимо удалять весной, но к этому моменту они уже потребили определённую часть питательных веществ, которые могли пойти на рост основных участков растения.

При способе усиленных звеньев ежегодно происходит удлинение лозы на расстояние между ответвлением и первым побегом. Рано или поздно лоза станет слишком длинной, что негативно скажется на урожайности, а также здоровье и развитии растения. В таком случае нужно обновить рукав. Для этого используются спящие почки, которые весной развиваются в побеги на рукаве. Их сохраняют и начинают развивать молодой рукав плодоношения. Старая стрелка плодоношения удаляется.

Способ формовки плодового звена с помощью короткой обрезки стрелок плодоношения

Этот вариант очень популярен в среде любительского выращивания винограда.

Такой способ позволяет повысить уровень сахара в плодах. Он увеличивает объём многолетней древесины, что плодотворно сказывается на характеристиках урожая. При короткой обрезке в качестве плодового звена используется только однолетние побеги. Они обрезаются очень коротко – оставляется не более 3 глазков. Из них развивают от одной до трёх лоз. Обычно на одном рукаве растёт несколько плодовых звеньев. Осенью при обрезке в качестве побега замещения оставляется самый нижний стебель. Все остальные удаляются, а сучок замещения подрезается, чтобы осталось 3 глазка.

Короткая обрезка стрелок плодоношения

При таком способе рукава получаются очень короткими и носят название рожки.

Расстояние между рожками на плече не должно быть: меньше 10 см, если плодовое звено состоит из одной лозы, и меньше 30 см, когда звено состоит из 3 лоз. В качестве средства противодействия неизбежному удлинению рожка виноградари используют зимующую почку, которая появляется у основания рожка. К сожалению, она прорастает в нужном месте не каждый сезон. Появление зелёного глазка у основания рожка стимулируется коротким обрезанием побегов. Так, при обрезке оставляется всего один глазок.

Снижение нагрузки высвобождает питательные вещества, которые растение использует на развитие зимующей почки.

Способ с подготовкой сучка замещения

Весной на сучке замещения начинают прорастать молодые зелёные побеги. Из них оставляются 1 или 2, а остальные выламываются. Причём удалять их удобнее и проще, когда они проросли на 10—15 см. Важно следить, чтобы оставленный побег, являющийся ближайшим к основанию, рос наружу, то есть в противоположную сторону от места среза.

Осенью плодовое звено, принёсшее урожай, срезается и из сучка формируется новое с подготовкой побега замещения на следующий сезон. Так повторяется каждый год, пока лоза не состарится и не придёт время её заменить.

При выполнении процедуры подготовки сучка замещения многие виноградари задаются вопросом – почему оставляемый весной побег должен расти наружу, в противоположную сторону от места среза?

Обрезка виноградной лозы с сучками замещения

Такая система позволяет обеспечить долголетнее использование одного плодонесущего рукава, так как все срезы, ранки и повреждения будут располагаться на одной стороне (верхней). Такое размещение ран, позволят сохранить невредимую систему доставки питательных веществ на нижней стороне.

Побег замещения летом активно развивается

Чтобы добиться такой системы нужно следить за соблюдением следующих условий:

  1. Если при обрезке весной ближайший к основанию побег растёт наружу, то его и расположенный выше оставляем, последний стебель станет стрелкой плодоношения. Все остальные побеги обламываются.
  2. Если самый близкий к основанию побег растёт внутрь, а выше есть «наружный» стебелёк, то первый выламывается. Так делается, даже если на сучке замещения всего два побега, то есть после обламывания останется только один стебель.
  3. Если на сучке замещения пророс всего один побег, то оставляется всё как есть, независимо от того, куда он пророс – внутрь или наружу.

Сучок замещения обязательно должен быть ближе к основанию, чем плодоносная лоза.

В противном случае он разовьётся хуже из-за недостатка питательных веществ (все будут уходить в плодоносную лозу) и будет непригоден в будущем для формирования плодового звена. Такая мера позволяет снижать степень чрезмерного разрастания лозы.

После первой моей обрезки винограда ягод на кусте не было. Пришлось потерять урожай первого года, чтобы разобраться, какие лозы надо срезать с куста, а какие оставить. Сегодня с завязанными глазами отличу молодую лозу от старой. Накопленный опыт позволяет ежегодно собирать урожай винограда. Хочу рассказать вам о самом простом способе обрезки, называемом «обрезкой на сучок замещения».

Что такое сучок замещения

А теориях виноградарей название «сучок замещения» относится к однолетней лозе, обрезанной на 2-3 почки. Из этой лозы на следующий год будут расти сильные ростовые побеги, на которых через год будут формироваться плодоносящие лозы и кисти винограда. Таким образом, сучок замещения – это урожай не следующего сезона, а после следующего.

Читайте также:  Вещи для декора комнаты своими руками

Для того чтобы ростовые побеги сучка замещения на следующий год «занимались» ростом и «не отвлекались» на плодоношение, сучок замещения располагают вертикально вверх. Также вертикально располагают лозы, которые с началом будущего сезона будут появляться из почек на «сучке». При таком расположении лоз и «сучка замещения» лианы, растущие вверх, «жиреют» (набирают толщину, становятся длинными). У них хорошо вызревает древесина. Вследствие чего жиреющие лозы оказываются хорошо подготовлены к зиме.

На заметку: вертикальные ростовые ветки обычно не плодоносят. Их функция – захватить пространство, занять больше территории. Плодоносить будут другие лозы – более слабые, боковые, направленные горизонтально к поверхности почвы.

Что такое плодовая стрелка

«Плодовой стрелкой» называют однолетнюю лозу, обрезанную на 4-5 почек. Эта лоза предназначается для плодоношения. Планируется, что из её почек весной следующего года будут расти лозы, на которых дальше будут формироваться ягоды-плоды.

Для того чтобы лоза плодоносила, её саму и побеги, появляющиеся из почек, располагают на шпалере горизонтально к земле. В таком случае, лозы прекращают бурный рост и направляют все свои силы на формирование урожая.

Сучок замещения + плодовая стрелка = плодовое звено

Расположенные рядом сучок замещения и плодовая стрелка образуют так называемое плодовое звено. Для правильного распределения ролей между сучком и плодоносящей лозой важно правильно расположить их друг относительно друга. Первой по ходу движения соков от корней куста должна оказаться лоза роста (сучок замещения). Она будет получать больше питательных веществ. И это даст её возможность сильно расти и формировать вызревшую древесину.

Второй по ходу движения соков виноградника должна оказаться плодовая лоза. Ей достанется меньше соков, но этого количества хватит для выращивания ягод. Кроме того, снижение количества питания будет инициировать плодоношение лозы.

Обрезка винограда на сучок замещения

Формирование в винограднике сучков замещения и плодоносящих лоз происходит во время обрезки кустарника. Обычно – это делается в конце осени, во время осенней обрезки. В некоторых регионах эту операцию оставляют на конец зимы и начало весны, когда хорошо видно перезимовавшие живые лозы.

Формировку куста на «сучок замещения» выполняют следующим образом:

  • Берут в руки двухлетнюю лозу, на которой выросли несколько однолетних лоз.
  • Оценивать качество однолетних лоз-побегов. Обычно наиболее вызревшие – те лозы, которые расположены ближе к основанию ветки и к корням. Если это так, то оставляют часть двухлетней лозы с двумя однолетними лозами. Оставшуюся часть двухлетней лозы со всеми другими однолетними побегами обрезают. Таким образом, «объём» куста уменьшается в трое или в четверо.
  • Оценивают оставшиеся две однолетние лозы. Первая из них, расположенная ближе к корню, обрезается на 2-3 почки. Это и будет сучок замещения.
  • Вторая по ходу от корней лоза обрезается на 4-5 почек, это будет лоза плодоношения. На заметку: в некоторых сортах винограда плодовую лозу обрезают на большее количество почек. К примеру, на 8-10. Но это уже – особенности виноградного сорта.

После обрезки виноградные звенья укрывают на зиму. На будущий год с наступлением тепла плодовое звено поднимают и располагают на шпалере таким образом, чтобы нижний побег – сучок оказался направленным вертикально. А верхний побег (плодовый) оказался горизонтальным.

Обрезка через год: «дежавю»

Через год повторяют обрезку винограда аналогичным образом. Для этого срезают всю отплодоносившую часть. Её древесина к осени уже истощена. Весь сезон лоза была занята выращиванием плодовых ягод. И не готовилась к зимовке, не запасала под корой питательных веществ.

Поэтому даже если оставить отплодоносившую лозу на кусте, есть большая вероятность её замерзания зимой. Кроме того, даже выжившие зимой слабые лозы не дадут хороших сильных побегов на следующий сезон.

Оставшийся сучок замещения представляет собой двухлетнюю лозу, на которой выросли два или больше мощных ростовых побега. Эти побеги обрезаем аналогично прошлому году:

  1. Нижний, ближний к корням – на 2 почки. Это – будущий сучок замещения.
  2. Верхний, удалённый от корней – на 4-5 почек. Это – будущие плодовые звенья.

Так история обрезки и закладывания плодовых звеньев повторяется каждый год. Отсюда «дежавю» — обозначение психического состояния пациента, при котором ему кажется, что всё это он уже видел.

Когда обрезать на сучок: весной или осенью

Данный метод обрезки винограда придумал 150 лет назад виноградарь из Франции по фамилии Гюйо. Его система лучшим образом подходила к условиям выращивания винограда во Франции. Где — мягкий климат, нехолодные зимы, отсутствие длительных заморозков и оледенения.

В климате Франции при укрывании винограда существует почти 100%-ая гарантия зимостойкости глазков. В условиях умеренного климата России выращивание винограда имеет другие условия. Длительные заморозки и холодные зимы могут погубить даже укрытый виноград. Поэтому обрезка лоз на сучок и голову выполняется в другое время года.

На территории с суровыми зимами подобную обрезку лучше проводить весной. В это время уже хорошо видно удачно перезимовавшие лозы. На их основе и формируют плодовые звенья. Все плохо вызревшие лозы просто вырезают.

Итак, подытожим

Метод обрезки Гюйо на сучок замещения и плодовое звено – самый простой способ обрезки виноградника. Научиться ему просто. Надо оставить на двухлетней лозе по два однолетних побега. При этом первый побег укоротить на две почки. А второй – на 4-5 почек. Все другие побеги срезать. Вот такая простая обрезка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 4 =

Adblock detector