Домашнее вино из яблочного сока из соковарки

Каждый человек задумывался хотя бы раз о качестве вина, которое можно купить за немалые деньги в практически любом магазине. Что ж, и это правильные мысли, поскольку продаваемые вина, как правило, получают из сухого сырья. Ведь это и понятно – везти сухой продукт легче, чем везти жидкость, особенно если это касается знаменитых французских вин. Если Вас все чаще стали посещать такого рода мысли, Вам следует задуматься о приобретении соковарки . Вино из соковарки приготовить отнюдь не сложно. Итак, для приготовления вина из соковарки, первым делом, конечно же, следует собрать свежие плоды и ягоды на стадии их полной зрелости. Незрелые плоды и ягоды дают сок с малым содержанием сахара, ароматических веществ и витаминов. А вот в переспелых плодах происходит потеря витаминов. Если это невозможно, то собранные и отсортированные ягоды сохраняют в немытом виде в холодном подполе или холодильнике при 1—3 °С. В таких условиях ягоды можно хранить около 5 дней, а плоды чуть подольше.

Собранные только что плоды и ягоды после сортировки моют. Твердые плоды и ягоды предварительно ополаскивают, не вынимая из корзины.

Перед переработкой плодов, ягод и винограда на вино, необходимо подготовить помещение, тару и оборудование. Как несложно догадаться, вино из соковарки можно приготовить единственным основным устройством, а именно, самой соковаркой. Помещение, в котором проводят брожение сусла, должно содержаться в чистоте. В нем нельзя сохранять сильно пахнущие продукты с посторонними запахами, так как вино обладает свойством впитывать и удерживать их в себе.

Измельчить яблоки и груши можно с помощью блендера или кухонных комбайнов. Однако, даже стальных ножей вполне достаточно, ими можно разрезать ими плоды на мелкие части, или просто шинковать. Измельченные плоды помещают в чистую посуду, и с помощью деревянных пестиков превращают в мезгу. Землянику и малину освобождают от чашелистиков, а вишню — от плодоножек и подвергают дроблению, раздавливая деревянной толокушкой. Стоит сказать, что не следует превращать плоды и ягоды в пюреобразную массу, так как из нее плохо выделяется сок.

Важно отметить, что мезгу плодов, трудно отдающих сок (сливы, черная смородина, крыжовник), перед прессованием нагревают или отстаивают. Заготовленную таким образом мезгу сразу же подвергают измельчению на прессе, соковыжималке, вручную. Извлечение сока можно проводить с помощью пресса, соковыжималками различных типов, в том числе с помощью насадки-сокоотделителя, поставляемой к некоторым моделям мясорубок.

Не следует забывать, что использовать соковарку для извлечения сока для вин с тонким ароматом, например вина из белой смородины и белого винограда, не рекомендуется. Но для приготовления десертных плодово-ягодных вин, она будет великолепна. Извлечение сока соковаркой удобно, это ускоряет сам процесс, однако происходит при этом и значительное разрушение витаминов. Перед приготовлением вина тщательно моют все оборудование, ошпаривают его кипятком и сушат.

Нужно помнить, что при соприкосновении с железом сок плодов и ягод выделяет окислы и вино чернеет, Лучше всего, чтобы посуда и приборы были деревянными, причем используемыми исключительно для целей виноделия. Можно также употреблять глиняную и стеклянную посуду — их легко содержать в чистоте. Кстати, извлечение сока из ягод – дело простое, так как ягоды можно сразу раздавливать и получать мезгу.

Ягоды следует раздавливать лучше сразу же после сбора, поскольку они начинают перчиться и загнивать, особенно малина и клубника. Ягоды раздавливают в деревянной посуде толкушкой или, если их немного, в эмалированной кастрюле дном толстостенной бутылки, но осторожно, чтобы не отскочила эмаль. Крыжовник можно дробить на мясорубке с крупными отверстиями в решетке. Но вот плоды, у которых предварительно удалены семена, удобно дробить шинковкой.

Никому не секрет, что обязательно необходима пастеризация сока. Пастеризация сока включает подогревание отфильтрованного через ткань сока до 850 градусов Цельсия. и немедленный розлив в хорошо промытые, обработанные кипятком или паром трехлитровые банки. Качественно закупоренные бутылки медленно охлаждают при комнатной температуре, не подвергая пастеризации повторно.

Яблоки, груши, красную и белую смородину прессуют и сразу же подвергают брожению, а вишню, клубнику, малину прессуют вначале ставят бродить. Прессование проводится на прессе в несколько приемов, вытекающий сок всех фракций различен. Вначале из-под пресса без нажима вытекает сок-самотек, после нажима — сок первого давления, а затем мезгу достают, добавляют в нее воду, перемешивают, снова отжимают и получают сок второго давления. Такой сок, сок второго давления содержит меньше сахара и кислот, чем сок первого типа, но в нем много ароматических веществ. Для приготовления вина следует использовать соки всех фракций вперемешку. Сок, перемешанный с водой, полученный прессованием, носит название “сусло”.

Читайте также:  Консервирование валуев на зиму рецепты

Если нет пресса, для приготовления вина из соковарки, сок можно извлекать и руками через мешочек. Однако использовать соковарку все же более предпочтительно.

Итак, вино из соковарки легко получить, да и это будет уже натуральный продукт. А трудовых затрат это займет весьма немного. Тем более, что вкус собственного вина невозможно ни с каким другим напитком сравнить, это ведь будет Ваше произведение. Приготовив вино из соковарки, Вы увлечетесь этим процессом надолго, это подарит Вам массу приятных эмоций, а любой праздник станет особенным.

Ждем Ваших заказов в нашем интернет-магазине по продаже садовых прессов,соковыжималок, соковарок, мялок и других устройств для отжима сока и другой переработки из винограда, ягод, яблок, фруктов. Мы доставим товар почтой, наложенным платежом, а также транспортными компаниями!

Несмотря на то что из всех источников нам твердят о вреде алкоголя, в умеренных количествах он не наносит ущерба здоровью. А часто даже полезен. Особенно, когда речь идёт о напитках домашнего производства. Фаворитом в этом деле является вино — вкусное, не слишком крепкое. А готовить его можно практически из любого сладкого плода. Популярностью пользуется яблочный напиток. Тем более что в качестве сырья даже не нужны сами фрукты. Можно готовить из жмыха, получающегося в результате отжима сока.

Вино яблочного жмыха: простой рецепт

То, что остается после переработки, мы часто вынуждены выбрасывать. Но можно наладить практически безотходное производство, сделав из яблочного жмыха вкусное вино в домашних условиях.

Совет: чтобы напиток получился более ароматным, берите яблоки нескольких сортов. Лучше всего для этих целей подходят Антоновка, Ранет и Боровинка. Можно использовать и другие, но важно, чтобы они имели твёрдую мякоть и были ароматными.

  • Яблочных жмых 4 кг
  • Сахар 600 г
  • Вода 2 л

Совет: вино из жмыха яблок можно разлить по бутылкам, плотно закупорить и дополнительно выдержать в течение года. Вкус его значительно улучшится. А чтобы придать ему красивый цвет и дополнительный оттенок, добавьте в каждую бутылку по несколько ягод малины.

Вино из яблочного сока, приготовленного в соковарке

Натуральный напиток редко у кого залёживается настолько долго, что начинает портиться. Но случается так, что хозяева сделали слишком много запасов, так что можно использовать их в качестве сырья. И несмотря на категоричные протесты знатоков, предлагаем превратить в вино сок после соковарки.

Совет: увеличить или снизить крепость напитка вы можете, если будете добавлять больше или меньше сахара соответственно.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 23 г;
  • калорийность – 94 ккал.

Ингредиенты

  • яблочный сок – 4 л;
  • сухие винные дрожжи – 20 г;
  • сахар – 600 г.

Пошаговое приготовление

  1. Налейте яблочный сок в любую чистую ёмкость, добавьте сахар и винные дрожжи и хорошо перемешайте.
  2. Перелейте сырьё в предварительно вымытую пятилитровую пластиковую бутыль.
  3. Установите на горлышке гидрозатвор. Для этого в крышке проделайте отверстие, вставьте резиновую трубку, а другой её конец поместите в ёмкость с водой. Есть вариант проще: натяните на горлышко стерильную резиновую перчатку и в одном пальце проделайте отверстие.
  4. Поставьте бутыль с вином в прохладное место. Следите, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Оставьте на полтора месяца.
  5. По прошествии этого времени аккуратно перелейте вино в чистую тару. Старайтесь не взбалтывать, чтобы можно было сцедить напиток без осадка.

Совет: полутора месяцев для «созревания» вина может оказаться недостаточно. Чтобы понять, прекратился ли процесс брожения, следите за резиновой перчаткой, натянутой на горлышко. Пока она надута, вино бродит.

Вы получили вкусный и ароматный напиток, который хорошо подавать к блюдам из рыбы, мяса или морепродуктов. Также яблочное вино прекрасно сочетается с сырами. Его даже можно подать к десерту: закусывают напиток шоколадом или фруктами.

Потихоньку начинают зреть яблоки, а значит настает мое любимое время. Время приготовления домашнего яблочного вина. На страницах своего блога я уже рассказывал о том, как сделать вино из вишни и из сливы. Но те напитки, хоть и вкусны, но больше на любителя.

А вот яблочное вино уважают все. Но не все знают, как его правильно готовить и часто путают между собой даже сидр и кальвадос, называя их вином.

Читайте также:  Фиброцементные панели для внутренней отделки дома

А это не совсем верно. Сидр, например, это газированный слабоалкогольный напиток, а кальвадос это крепкий яблочный самогон.

Скажем так, вино стоит посередине между этими двумя крайностями. И если кальвадос требует наличия самогонного аппарата и его приготовление достаточно сложное, то сидр можно получить как промежуточный продукт в процессе приготовлении вина и я о нем расскажу подробнее чуть позже.

Содержание:

Я выбрал рецепты, по которым готовить будем не из целых яблок и не из жмыха, а из яблочного сока. Это действительно не сложно и не требует от вас никакого опыта.

Главное, соблюдать правила и пропорции.

Вино из яблочного сока в домашних условиях без дрожжей

Данный способ я нашел не так давно и мне он показался наиболее простым. Никаких промежуточных добавлений ингредиентов, приготовления мезги, постоянного контроля. Сделал заготовку один раз и забыл на полтора месяца. А потом раз, и вино уже готово. Не рецепт, а мечта.

//youtu.be/YmkyY3ppvkY

Для приготовления понадобятся сами яблоки и сахар. Дрожжи не используем, так как бродить фрукты будут на собственных диких дрожжах, которые содержатся на кожуре. Да, большая их часть пропадет пока будем делать сок, но тех, что останутся, будет вполне достаточно.

Но чтобы не смыть дикие дрожжи, яблоки ни в коем случае нельзя мыть.

Приготовление:

1. Яблоки перебираем, срезаем битые и червивые места. Оставшиеся хорошие плоды прогоняем через соковыжималку.

Если соковыжималки нет, то можно прокрутить через мясорубку. Но это очень и очень долго и нудно. Ведь тогда придется у яблок предварительно убирать серединку, а получившееся пюре прогонять через марлю или сито, чтобы получить сок. Правда, вы быстрее соковыжималку у друзей найдете, чем получите сок из яблок с помощью мясорубки. Тем более, если яблок много.

2. Сок из соковыжималки получается не чистым, а с пенной шапкой из мякоти. Эту шапку обязательно нужно убрать. Поэтому, если собираетесь готовить вино в банках, то не выливайте сок сразу туда, а слейте его сначала в тазик или кастрюлю и уберите шапку.

3. Теперь добавляем в сок сахар из расчета 200 г сахара на 1 литр сока. Тщательно перемешиваем (очень тщательно- минут 10) и закрываем емкость крышкой и ставим под гидрозатвор. Если готовите в банках, то перемешав сок, разливаете его по банкам, заполняя их не более, чем по плечики и так же ставите под гидрозатвор.

Если слово гидрозатвор вы слышите впервые, то это приспособление, позволяющее выходить углекислому газу (продукт брожения) из банки, но не дающее попасть в банку воздуху. Самодельнй гидрозатвор может выглядеть так: трубочка, герметично установленная в крышке одним концом и опущенная в баночку с водой другим.

Тем, кто успел обзавестись профессиональными емкостями и приспособлениями для приготовления браги гораздо легче. Емкость с градуированной шкалой и встроенным термометром выглядит так. Гидрозатвор в комплекте не идет.

Кстати, такая емкость объемом 25 литров стоит в районе 500 рублей. На мой взгляд, очень удачное вложение денег.

4. Но это я отвлекся. Итак, ставим получившуюся конструкцию в теплое и темное место. Идеальная температура 23-25 градусов. На третий день начнется интенсивное брожение и продолжаться оно будет в районе полутора месяцев. За это время дрожжи и мякоть осядут на дно и брага осветлится. В этот период не нужно открывать емкость, проверять, размешивать. Если по частому выходу пузырьков газа видно, что брожение идет, то значит все хорошо и беспокоиться не стоит.

И только по прошествии 1,5 месяцев (плюс-минус неделя) можно будет заметить, что пузырьки практически не образуются. Значит процесс брожения закончился и можно открывать емкость и фильтровать почти готовое вино.

5. Фильтрация производится особым методом, который называется «снятие с осадка». Берется силиконовая трубочка, опускается в емкость с вином, не доходя до дна около 2 сантиметров, с другого конца трубочка подсасывается и опускается в пустую чистую емкость того же объема.

В результате чистое вино переливается, а осадок остается.

Пытаться заменить «снятие с осадка» обычной фильтрацией через сито может привести к тому, что часть осадка все же перельется вместе с вином. Не страшно, но не приятно.

6. В получившееся чистое вино добавляем немного сахара, буквально 100 г на 10 литров (или 1 столовую ложку на 3х литровую банку), перемешиваем, снова ставим емкость под гидрозатвор и оставляем еще на неделю.

Это нужно для того, чтобы возможно оставшиеся дрожжи отыграли, и можно было со спокойной душой убирать вино на хранение.

За эту неделю убеждаемся, что вино практически или совсем не булькает, затем повторяем процедуру снятия с осадка и разливаем готовое вино по чистым красивым бутылкам с закручивающимися крышками. Бутылки желательно стеклянные, а не пластиковые. Убираем бутылки на хранение в прохладное место.

Читайте также:  Пэчворк одеяло своими руками

На данном этапе вино полностью готово к употреблению, но, чем дольше вы дадите ему выдержки, тем изысканнее оно станет. Рекомендуемое время выдержки — от 2-х месяцев.

Как приготовить сидр из яблочного сока

Если предыдущий рецепт вам кажется через чур долгим и хочется попробовать продукт собственного изготовления, то предлагаю вам начать готовить вино, но остановится в середине процесса. Если сок не дображивать, то как раз и получится сидр. Легкий напиток с алкоголем в 4-6 градусов. На все про все уйдет около 2-3 недель.

//youtu.be/YdhEdtIiYj0

Так как способ быстрый, готовить будем в небольших объемах. Трех литровые банки подойдут идеально.

1. Из немытых яблок делаем сок с помощью соковыжималки. Затем берем чистые сухие банки объемом 3 литра, насыпаем в каждую по 4 столовые ложки сахара, а затем вливаем сок, наполняя их не выше плечиков. Остальное место в банке нужно оставить для дрожжевой шапки.

2. На горлышки натягиваем медицинские перчатки, предварительно сделав один прокол в каждом пальце. Оборачиваем вокруг горлышек резинки или просто плотно перетягиваем лентой, чтобы перчатки держались и не слетали. Оставляем сок бродить в темном теплом месте на 6 дней.

Приблизительно на третий день перчатки максимально надуются, а потом процесс брожения начнет замедляться, а перчатки сдуваться на 6 день они уже полностью опадут. Если нет, то нужно подождать еще лень-два.

3. Когда это произойдет, профильтровываем забродивший сок через фильтр. Главное не опрокидывать банку и не сливать на марлю все содержимое- на дне плавает осадок, он очень мелкий и просочиться через марлю. Пусть лучше этот осадок остается в банке.

4. Освободившиеся банки моем, протираем изнутри, чтобы они были сухие, добавляем по 4 столовые ложки сахара и заливаем обратно отфильтрованный сок.

5. Снова одеваем перчатки и оставляем дня на 4. Этого времени должно хватит для повторного брожения.

6. Когда перчатки сдуются после повторного брожения, сливаем вино с осадка. Берем длинную силиконовую трубку или капельницу, опускаем в банку не доставая до дна пары сантиметров, подсасываем и переливаем жидкость в чистую банку. Если готовили в двух банках, то одной трех литровой должно хватить.

Банку закрываем обычной полиэтиленовой крышкой и оставляем еще дня на 4, чтобы снова выпал осадок. Через 4 дня повторяем процедуру снятия с осадка.

7. А дальше самое интересное. Сидр — напиток газированный. Так что и мы свой домашний сидр газируем. По правильному это называется карбонизация.

Берем пластиковые бутылки и засыпаем в низ немного сахара из расчета 1 чайная ложка на бутылку емкостью 0,5 литра. На литровую, соответственно, 2 чайные ложки. Заливаем в бутылки наше яблочное вино, плотно закручиваем крышки, взбалтываем и убираем в темное место еще дня на 4.

За это время оставшиеся в вине дрожжи подъедят сахар и образуют углекислый газ. Выходить ему будет некуда, газ останется в бутылке и вино станет газированным. Это и будет яблочный сидр.

Единственный минус данного рецепта- хранить бутылки нужно в холодильнике (чтобы остановился процесс брожения и они не полопались от давления), а употребить желательно в ближайшие 3 месяца. Слабоалкогольные напитки имеют свойство киснуть.

Видео о том, как сделать вино из магазинного яблочного сока

Ну а если вы хотите сделать вино еще быстрее, то проще всего будет взять магазинный сок в пакетах и добавить к ним дрожжи с сахаром. Быстрее этого способа уже точно ничего нет.

Вот такие вот сегодня мы узнали способы приготовить простое яблочное вино. Да, специалисты скажут, что это даже не вино, а какая-то брага. Но я исходил из двух основных условий: простота и доступность приготовления для неопытного винодела. А если вы хотите приготовить вино по всем правилам, то начинайте обзаводиться специальным инструментом и ингредиентами: ареометром, декстрозой, винными дрожжами.

Но лично я считаю, что нам не нужно участвовать в выставках и искать одобрения у именитых сомелье. Для домашнего употребления представленные рецепты подходят как нельзя лучше, так как не занимают много времени и не требуют никакого специального оборудования.

Ну а на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 2 =

Adblock detector