Домашняя тушенка из курицы в мультиварке

Вариант 1: Классический рецепт тушенки из курицы в мультиварке

Когда нет времени на готовку, выручают консервированные овощи, рыба и мясо. Но покупать их в магазинах опасно, ведь такую тушенку могут готовить из жил, костей и обработанного жира. Именно поэтому лучше заранее сделать мясную заготовку, которую можно будет впоследствии добавлять к любому гарниру. Тушенку из курицы легко приготовить в автоклаве или духовке, но еще удобнее это делать в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Охлажденная курица — 4.5 кг;
  • Вода — 150 мл;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Пошаговый рецепт тушенки из курицы в мультиварке

Готовить тушенку можно как из целой тушки, так и из частей курицы. Независимо от того, какое мясо вы выбрали, нужно хорошенько промыть и обсушить его.

Целую курицу нужно разрезать пополам вдоль. Затем отделите от нее голени и бедра, срежьте крылышки.

Разрежьте птицу на порционные кусочки с помощью острого ножа. Снова промойте каждый кусочек, выложите на бумажные полотенца.

Снимите с мяса шкурку, она не понадобится. Насухо вытрите каждый кусочек, удалите кости. Если небольшие косточки трудно вынимаются, оставьте их.

Чтобы тушенка хранилась максимально долго, необходимо подготовить чистые банки. Для этого их очищают пищевой содой. Оттереть пыль и загрязнения можно обычной кухонной губкой. Точно так же нужно почистить крышки, накрыть ими баночки.

Наполните глубокую кастрюлю на ¾ холодной водой, поставьте ее на огонь. Когда она закипит, накройте емкость металлической решеткой или ситом. На него поставьте банки вверх дном.

Примерно через 15 минут по стенкам баночек начнет стекать пар. Когда это произойдет, уберите их с огня, поставьте на чистое полотенце вверх дном. Точно так же простерилизуйте крышки.

Положите кусочки птицы в чашу мультиварки, залейте небольшим количеством воды. Ее можно и не добавлять, курица отлично приготовится в собственном соку. Включите прибор в режиме «Тушение», установите таймер на четыре часа.

Через три часа добавьте к мясу соль, перец и лавровый лист. По желанию можно использовать и другие специи. Рекомендуется добавлять по одной чайной ложке соли на каждый килограмм мяса, но это количество можно варьировать по своему вкусу. Тщательно перемешайте все, дождитесь сигнала таймера.

Когда тушенка будет готова, разложите ее по стерильным банкам. Мясо должно полностью заполнить пространство, чтобы практически не осталось воздуха. Далее нужно закатать банки, оставить при комнатной температуре. Когда мясо остынет, переместите его в холодильник.

Не обязательно сразу же прятать курочку, вы можете ее продегустировать в тот же день. Тушенку можно добавлять в первые блюда и салаты, готовить с ней бутерброды или подавать с гарниром. Если вы хотите продлить срок хранения мяса, добавьте чуть больше соли и стерилизуйте банки в течение 1.5 часов.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушенки из курицы в мультиварке

В этом рецепте используется целая птичка, подойдет даже старая курица. Она готовится в скороварке, поэтому требуется совсем немного времени. Уже через 2.5 часов вы получите сочную и нежную консерву.

Ингредиенты:

  • Целая курица — 1.5 кг;
  • Перец душистый — 10 горошин;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Соль — 25 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Любые специи на ваш вкус.

Как быстро приготовить тушенку из курицы в мультиварке

Для начала нужно подготовить птицу. Хорошенько вымойте ее, обсушите бумажными полотенцами.

Срежьте с курочки фаланги крыльев, удалите ребра и хребет. Нарежьте мясо такими кусками, которые поместятся в банки.

Выложите в скороварку мясо, посолите его. Добавьте перец и лавровый лист, затем залейте подготовленной водой.

Герметично закройте емкость крышкой. Установите таймер на 90 минут, затем выпустите пар.

Стерилизуйте банки. Переложите в них готовую тушенку, накройте крышками. Подогрейте в большой миске воду до 50 градусов, поставьте в нее банки. Кипятите в течение 40 минут, затем снимите с огня.

Герметично закройте банки крышками. Чтобы курица медленно остывала, можно укутать их одеялом.

Если вы не хотите возиться с разделкой курицы, просто купите филе и нарежьте его мелкими кусками. Чтобы придать блюду сочность, добавьте немного сала.

Вариант 3: Тушенка из курицы в мультиварке с костями

Если вам не хочется тратить время и силы на удаление костей, можно приготовить тушенку с ними. Но в этом случае нужно придерживаться некоторых важных рекомендаций, чтобы не испортить блюдо.

Ингредиенты:

  • Курица — 2 кг;
  • Пять горошин перца;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Для этого рецепта подойдет любая домашняя курица, свежая или замороженная. Залейте ее холодной водой, оставьте вымачиваться в течение 3-5 часов. Это необходимо, чтобы избавиться от излишка крови в волокнах.

Слейте воду, в которой лежала курочка, хорошенько промойте мясо. Нарубите его кусочками длиной примерно по 5 см. Если этого не сделать, тушенка может быстро испортиться, у мяса появится неприятный запах.

Читайте также:  Как перетянуть диван книжку своими руками пошагово

Выложите кусочки курицы в мультиварку, накройте крышкой. Включите программу «Тушение», выставьте таймер на два часа.

Откройте крышку, добавьте соль и пряности. Снова закройте, продолжайте тушить в течение двух часов. Если курица была куплена в магазине, хватит и часа.

Простерилизуйте банки. В это время оставьте мясо на 15 минут в режиме «Подогрев». Когда время закончится, переложите тушенку в баночки и закатайте.

Мультиварка поможет сохранить все полезные вещества благодаря деликатной обработке. В готовом блюде будет максимальное количество животного белка, фосфор, магний и железо.

Вариант 4: Тушенка из курицы в мультиварке с луком и специями

Диетическую тушенку рекомендуется кушать регулярно тем людям, которые страдают от подагры, диабета или атеросклероза. Мясо птицы поможет предотвратить развитие гипертонии, свести к минимуму риск инсульта. Благодаря специям и луку эта консерва становится еще более полезной.

Ингредиенты:

  • Курица (ножки) — 1.5 кг;
  • Крупная луковица;
  • Соль и душистый перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Тмин, кориандр, лавровый лист.

Как приготовить

Помойте и обсушите мясо, удалите кожу. Порубите курицу на мелкие кусочки.

Хорошо вымойте луковицу, разрежьте на две части. Шелуху снимать не обязательно, если на ней нет грязи или повреждений.

Сложите курицу и лук в чашу мультиварки. Накройте крышкой, установите таймер на 4 часа.

Через два часа добавьте все специи и соль к мясу, перемешайте.

Когда мультиварка выключится, оставьте мясо томиться под крышкой еще на час. В это время нужно простерилизовать банки, выложить на дно каждой из них по зубчику чеснока.

Дайте курице немного остыть, затем уберите из нее все кости. Мясо сложите в банки, залейте соком, выделившимся во время тушения. Закатайте баночки, остудите блюдо и храните в холодильнике.

Также вы можете разложить тушенку по обычным пластмассовым контейнерам. Плотно накройте их и отправьте в морозилку. В холоде курица может храниться до трех месяцев. Если банки стерилизовались больше 1.5 часов, максимальный срок хранения составляет пять лет.

Вариант 5: Тушенка из куриных желудков в мультиварке

Самым бюджетным вариантом считается тушенка из субпродуктов. Она совсем немного уступает своим аналогам по вкусу, а стоят желудки намного дешевле, чем филе или бедра. Но они могут быть жестковатыми, поэтому лучше готовить такую консерву в скороварке.

Ингредиенты:

  • Желудки — 1 кг;
  • Сало или куриный жир — 150 г;
  • Смесь перцев — 9 горошин;
  • Соль — 25 г;
  • Лавровый лист — 3 шт.

Пошаговый рецепт

Помойте желудки, нарежьте их на кусочки среднего размера. Сало нужно порезать кубиками.

Смешайте сало и субпродукты, добавьте к ним соль и приправы. Оставьте на час в холодном месте.

Выложите желудки в скороварку, герметично закройте крышкой. Тушите в течение 2 часов.

Простерилизуйте банки, разложите в них горячее мясо.

Тушенку из мяса или субпродуктов очень легко готовить. Благодаря мультиварке с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Заготовок хватит на несколько блюд, это здорово экономит время.

Рецепт вкусной куриной тушенки в мультиварке

Ингредиенты на 700 гр тушенки:

  • мясо домашней курицы – 1,5-2 кг
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • луковица крупная – 1 шт.
  • соль по вкусу

Последнее время на приготовление обедов для моей семьи катастрофически не хватает времени. Поэтому такая заготовка, как тушенка из курицы в мультиварке стала для меня потрясающим открытием. Нежное мясо настолько вкусное и, самое главное, натуральное, приготовленное в домашних условиях. К тому же, с помощью такой тушенки можно быстро и вкусно накормить всю семью, приготовив с ней любое блюдо – картошку, макароны, суп и т.д.

Куриная тушенка в мультиварке у меня получилась сразу, создалось такое чувство, что этот агрегат просто предназначен для ее приготовления. Ведь настоящая тушенка должна очень долго томиться в собственном соку, тогда мясо получится нежным и вкусным. По вкусу она у меня получилась такой, какой мы все ее ели раньше в советские времена из стеклянных баночек. Сейчас такую тушенку купить практически невозможно.

Если вы хотите экономить свое время и заинтересованы в том, чтобы кормить семью вкусными и натуральными продуктами, тогда опробованный мною способ, как приготовить тушенку в мультиварке для вас. С радостью делюсь этим рецептом с читателями vmultivarkah.ru.

У меня на кухне в помощницах мультиварка Поларис 0517AD мощностью 850Вт. Количество курицы следует выбирать в зависимости от того, сколько тушенки вы хотите приготовить. Так как у меня была закуплена домашняя курица, то в рецепте я предлагаю готовить из нее. Но также можно сделать тушенку в мультиварке на зиму из курицы, приобретенной в магазине.

Способ приготовления

  1. Я отдала предпочтение домашней курице, которую заблаговременно приобрела на рынке. Делать заготовку из мяса сразу не стала, поэтому, разрезав тушку птицы на крупные куски, отправила в морозилку дожидаться своего времени. Перед тем, как начинаю готовить тушенку, мясо достаю из морозилки, складываю в кастрюлю и заливаю водой. В таком виде оно должно полностью растаять и вымокнуть от трех до пяти часов – чем больше времени будет вымачиваться мясо, тем лучше. Затем воду сливаю и тщательно промываю мясо чистой водой. Предварительно вымачивается мясо не только курицы, но и говядины, свинины и всей домашней птицы. Это делается для того, чтобы избыток крови в мышечных волокнах ушел в воду, и бульон у тушенки получился в итоге светлым. Точно также я делаю, когда готовлю холодец.
Читайте также:  Лестницы и изделия из дерева

Итак, мясо вымочено, специи и лук подготовлены, можно начинать готовить.

  • Теперь следует определиться, какую тушенку вы хотите получить в итоге. Из птицы ее можно готовить двух видов – с костями и без. Если вы захотите, чтобы в тушенке присутствовали кости, то мясо на костях следует порубить кусками длиною 5см. Дело в том, что у птиц трубчатые кости, в которых присутствует воздух. Если их не перерубить на несколько частей и впоследствии закатать целыми по банкам, такая тушенка очень быстро испортится и будет неприятно пахнуть. Для тушенки без костей мясо можно класть в мультиварку крупными кусками. Затем после приготовления отделить его от костей и разобрать на мелкие кусочки.
  • Куски мяса кладу в чашу мультиварки и, не доливая воды, закрываю крышку. Устанавливаю режим тушение на 2 часа. Для приготовления тушенки дополнительной жидкости не требуется. Мясо очень хорошо пускает сок и в нем тушится.
  • Через 2 часа открываю крышку. Добавляю перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и луковицу. Закрываю крышку и добавляю время приготовления в режиме тушение еще на 2 часа. Если вы будете готовить тушенку из птицы, купленной в магазине, то время ее тушения будет на час меньше.
  • Через 4 часа домашняя курица в мультиварке превратилась в ароматное и очень нежное мясо. Большие кости я убираю, а мелкие оставляю. Перед тем как закатывать в банки, разобранную от костей тушенку отправляю в чашу и держу в режиме подогрев 15-20 минут.
  • Раскладываю горячую тушенку по стерильным банкам и закатываю крышками. Теперь ее можно хранить до шести месяцев в прохладном помещении. Если вы предполагаете хранить тушенку не долго, в холодильнике, то закатывать ее в стерильные банки не обязательно. Достаточно разложить в чистые стеклянные баночки или другие емкости и закрыть капроновой крышкой.
  • Из тушенки, заготовленной таким способом в мультиварке, можно варить супы, добавлять в каши или макаронные изделия, а тушенку без костей намазывать на хлеб и подавать к столу в качестве бутербродов.
  • Вот так достаточно просто у меня получилась очень вкусная домашняя тушенка из курицы в мультиварке – заготовка, которая выручит в любой ситуации, зимой и летом.

    Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы быстро и при этом вкусно приготовить мясо. С появлением мультиварки это стало осуществимо. Теперь процесс приготовления вкусных тушеных и жареных блюд из овощей, злаков, курицы, свинины, говядины не требует лишних хлопот и потери времени. К тому же в отличие от различных магазинных консерваций, продукты, приготовленные своими руками, намного полезнее для здоровья. Ведь только в этом случае можно на 100% быть уверенным в качестве.

    Существует множество интересных рецептов приготовления тушеной курицы в мультиварке. Рассмотрим некоторые из них. На зиму сварить ее совсем несложно, если учитывать рекомендации опытных кулинаров и соблюдать определенный порядок действий.

    Польза куриной тушенки

    Прежде всего, стоит отметить, что тушенка из курицы имеет практически такие же полезные свойства, как и просто вареное мясо птицы. Практически – потому что блюдо тушится намного дольше и часть полезных веществ вываривается, но при этом срок годности продукта увеличивается в разы. Такое блюдо, приготовленное в домашних условиях, смело можно давать даже детям. Среди основных преимуществ домашней тушенки можно выделить следующие:

    • низкое содержание калорий;
    • присутствие животного белка, который необходим организму;
    • в составе фосфор, витамины, железо, магний;
    • не содержит углеводов;
    • применяется для профилактики таких заболеваний, как гипертония и инсульт;
    • используется для лечения подагры, атеросклероза, язвы и диабета.

    Противопоказания

    Употреблять в пищу желательно только тушенку, приготовленную в домашних условиях. Магазинные варианты содержат большое количество ненатуральных добавок и консервантов. Однако и домашняя тушенка может стать причиной аллергии у людей с индивидуальной непереносимостью куриного мяса. Также не стоит забывать, что чрезмерное употребление продукта может нанести вред общему состоянию здоровья.

    Рецепты

    Классический рецепт

    Этот рецепт позволит сделать тушенку, похожую по вкусовым качествам на магазинную, но куда более полезную и качественную. Ее можно добавлять в любые блюда: в макароны по-флотски, на бутерброды к завтраку, к овощным салатам.

    Чтобы сделать это прекрасное блюдо на все случаи жизни, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • охлажденная курица весом до 5 кг или отдельные ее части (окорока, карбонат, голени);
    • вода;
    • специи (лист лавровый, соль, смесь перца различной остроты и жгучести).

    Способ приготовления.

    1. Промываем и просушиваем мясо, разрезаем курицу пополам, срезаем крылышки, отделяем окорочка и голени.
    2. Разделанную тушку разрезаем на порционные кусочки, удаляем шкуру и кости.
    3. Подготовленный продукт снова промываем и выкладываем на бумажные салфетки (полотенца).
    4. Наполняем кастрюлю на три четверти водой и ставим на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем банки, очищаем их пищевой содой.
    5. Когда вода закипит, накрываем кастрюлю ситом и ставим на нее банки горлышком вниз. Когда капли воды начнут стекать по стенкам – стерилизация завершена. Проводим такую же операцию с крышками. Подготовленные банки ставим на полотенце горлышком вниз, а крышки – резинками вниз.
    6. В чашу мультиварки выкладываем мясо, заливаем воду и включаем режим «тушение». Спустя три часа добавляем специи и дожидаемся сигнала таймера.
    7. Готовую тушенку раскладываем по банкам. Полностью заполняем всю емкость, чтобы не оставалось места для воздуха.
    8. Закатываем банки. Оставляем их в комнате до остывания, а затем перемещаем в холодильник.
    Читайте также:  Сколько стоит тт травматический

    Быстро и вкусно

    В отличие от предыдущего рецепта, здесь нам понадобится курица целиком, причем в приготовлении можно использовать мясо старой птицы. В скороварке она приготовится в течение двух с половиной часов. В результате мы получим нежную и сочную тушенку – мечту каждой хозяйки.

    Ингредиенты:

    • небольшая курица (до 2 кг) или филе;
    • сало;
    • душистый перец;
    • соль;
    • лист лавровый;
    • вода.

    Рецепт пошагово.

    1. Вымываем, обсушиваем курицу, удаляем у птицы хребет, кости рёбер, обрезаем фаланги на крыльях.
    2. Нарезаем мясо так, чтобы кусочки поместились в банки.
    3. Выкладываем продукт в мультиварку, для сочности к мясу добавляем сало, подсаливаем, добавляем специи.
    4. Заливаем водой, герметично закрываем мультиварку, устанавливаем таймер на 90 минут.
    5. Когда он сработает, выпускаем пар. В стерилизованные банки выкладываем готовое мясо, накрываем крышками.
    6. В большой емкости подогреваем воду до 40-50 градусов, варим на водяной бане тушенку еще 40 минут.
    7. Вынимаем банки, закатываем, укутываем в одеяло, чтобы помедленнее остывало.
    8. Перемещаем готовую остывшую тушенку в холодильник.

    Тушенка с костями

    Удалять «ненужное» из тушки курицы не всегда хочется. Но выход есть – приготовить тушенку сразу с костями. Чтобы не испортить блюдо, нужно правильно всё сделать, следовать рекомендациям в процессе приготовления.

    Для приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

    • небольшая свежая или замороженная курица (до 2 кг);
    • черный и душистый перец-горошек;
    • лист лавровый;
    • соль.

    Порядок действий.

    1. Вымачиваем курицу в течение 5 часов.
    2. Промываем мясо, разрубаем его на небольшие кусочки.
    3. Выкладываем в мультиварку, закрываем.
    4. Ставим таймер на пару часов, используем режим «тушение».
    5. Добавляем специи, солим.
    6. Вновь включаем режим «тушение» на 1-2 часа.
    7. В стерилизованные банки раскладываем тушенку, закатываем.

    В процессе приготовления обращаем внимание на следующий момент: тщательно промываем мясо после вымачивания, чтобы впоследствии не появился неприятный запах.

    Тушенка с луком и чесноком

    Такое блюдо считается диетическим и показано при многих заболеваниях, связанных с обменом веществ. Наличие лука, чеснока и специй делает тушенку, приготовленному по этому рецепту, намного полезней. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • ножки курицы (окорочка, голени) – до 2 кг;
    • луковица крупных размеров;
    • соль;
    • зубчики чеснока (4-6 шт.);
    • душистый перец;
    • различные специи (лист лавровый, кориандр, тмин).

    Чтобы приготовить эту диетическую тушенку, выполняем простые действия.

    1. Промываем и высушиваем мясо, удаляем с него кожицу, разрубаем на мелкие кусочки.
    2. Разрезаем луковицу на 2 части. Чистить необязательно, но нужно тщательно промыть от грязи и пыли.
    3. Складываем мясо вместе с луком в мультиварку, включаем режим «тушение» на 4 часа. Спустя пару часов добавляем специи.
    4. Когда сработает таймер, не вынимаем сразу мясо. Оставляем его в мультиварке еще на час, занимаясь в это время стерилизацией банок.
    5. Вынимаем мясо из мультиварки. Когда оно немного остынет, вынимаем все кости.
    6. Помещаем тушенку в подготовленные банки (на дно каждой кладем по зубчику чеснока), заливаем соком, выделившимся в процессе томления.
    7. Закатываем крышки и после полного остывания помещаем в холодильник.

    Тушенка из субпродуктов

    Пожалуй, это самый бюджетный вариант. Для тех, кто хочет сэкономить, но при этом хорошо поесть. Чтобы куриные желудки не были жесткими, воспользуемся мультиваркой.

    Для приготовления тушенки нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • куриные желудки;
    • жир куриный (подойдет и сало);
    • смесь из черного и душистого перца-горошка;
    • соль;
    • лист лавровый.

    Чтобы приготовить бюджетную тушенку, собираем всё необходимое и выполняем простые действия.

    • Промываем желудки, нарезаем их небольшими кусочками, а сало – кубиками. Смешиваем с солью и специями субпродукты и сало. Оставляем на час в холодильнике.
    • Выкладываем в мультиварку, тушим пару часов, используя подходящую программу.
    • Стерилизуем банки, раскладываем в них горячую тушенку. Затем закатываем банки или закрываем их капроновыми крышками.
    • После остывания убираем продукт в холодильник.

    Домашняя тушенка из курицы с грибами

    Приготовить в мультиварке можно какие угодно блюда. Грибы хотя и считаются тяжело перевариваемой пищей, но в сочетании с мясом птицы намного легче усваиваются. Чтобы получить вкусную сочную заготовку на зиму, следует подготовить:

    • мясо курицы (лучше – филе);
    • шампиньоны;
    • луковицу средних размеров;
    • морковь;
    • растительное масло;
    • муку;
    • соль;
    • специи;
    • сметану (сливки);
    • зелень укропа.

    Рецептура.

    1. Чистим овощи, нарезаем их кубиками, обжариваем морковь и лук в мультиварке в режиме «выпечка».
    2. Нарезаем мясо кубиками, а грибы – маленькими кусочками.
    3. Смешиваем с овощами, добавляем в чащу муку, сметану, соль, воду, специи. Тщательно перемешиваем и включаем режим «тушение».
    4. Стерилизуем банки, укладываем готовую тушенку, посыпав ее сверху нарезанным укропом. Закатываем крышками.
    5. После охлаждения помещаем в холодильник.

    Таким образом, приготовить тушенку своими руками совсем несложно. Достаточно уметь пользоваться мультиваркой, знать парочку вкусных рецептов. Этого будет вполне достаточно, чтобы порадовать свою семью вкусной тушенкой из курицы, которая хорошо подойдет в качестве гарнира к различным кашам и вторым блюдам.

    О том, как сделать тушенку из курицы в мультиварке, смотрите в видео ниже.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    9 + двенадцать =

    Adblock detector