Дрожжевое тесто на пару

Ингредиенты

Мука пшеничная – 400 г + немного на раскатку теста

Дрожжи сухие – 1 ст. л.

Молоко – 200–220 мл

Пекарский порошок – 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

  • 230 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Воздушные и лёгкие, приготовленные на пару изделия из дрожжевого теста – неотъемлемая часть китайской кухни. Пушистые и нежные булочки Маньтоу и воздушные пирожки Баоцзы с пикантной и сочной начинкой прославили китайскую кухню на весь мир. И одной из ключевых составляющих успеха было тесто, из которого готовятся оба эти блюда.

В любом китайском англоязычном блоге вы встретите вопрос о том, как приготовить это тесто правильно. Ведь несмотря на кажущуюся простоту, у китайской версии теста есть свои нюансы приготовления и особенности рецептуры, помогающие добиться той самой воздушности и невероятной лёгкости, которой славится это тесто.

Сегодня я хочу показать и рассказать как сделать тесто для приготовления на пару, чтобы и вы смогли порадовать своих близких воздушными и нежными китайскими пирожками и булочками, приготовленными на пару. Приступим?

Подготовьте ингредиенты. Помимо прочих, привычных ингредиентов, для приготовления дрожжевого теста по китайской рецептуре нам понадобятся не только дрожжи, но и немного соды и пекарский порошок.

Растворите 1 ст.л. сахара в небольшом количестве тёплой воды.

Добавьте дрожжи. Дайте смеси постоять 10–15 минут, пока дрожжи не активизируются и не образуют пенную шапку на поверхности.

Сделайте углубление в центре муки и добавьте в него тёплое молоко, 1 ст.л. сахара, соль, разрыхлитель и соду. Добавлять соду и разрыхлитель сразу в тесто – один из вариантов приготовления, второй, не менее популярный способ – посыпать содой и разрыхлителем уже готовое тесто во время вымешивания.

Добавьте дрожжи, смешайте компоненты и замесите гладкое тесто. В процессе замешивания теста добавьте растительное масло, в идеале кунжутное или оливковое. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки и наоборот – немного воды или молока, если тяжело замешивается.

Вымешивайте тесто 10–15 минут, пока при надавливании на него кончиком пальца тесто не начнёт мягко пружинить, восстанавливая первоначальную форму.

Накройте тесто смазанной растительным малом пищевой плёнкой и поместите в тепло на 1–2 часа или в холод на 3–4 часа.

Дважды вымесите тесто, каждый час или каждые два часа по мере того, как тесто будет расти и увеличиваться в объёме.

Китайское дрожжевое тесто для приготовления на пару готово.

Используя это тесто можно приготовить воздушные булочки Маньтоу или знаменитые пирожки с начинкой Баоцзы.

Дрожжевое тесто на пару используется в основном китайской кухней для приготовления легких и воздушных булочек. Сами булочки получаются довольно безвкусными, поэтому их можно использовать как дополнение к основному блюду (вкус булочек не помешает насладиться всем разнообразием вкусов). В Китае булочки также принято есть на завтрак, как десерт. А в некоторых регионах России, которые попали под влияние китайской культуры особенно сильно, местные хозяйки используют такое дрожжевое тесто для приготовления булочек с начинкой, особой популярностью пользуется капуста.
Нейтральный вкус теста связан с используемыми ингредиентами. Аналогичным получается пельменное тесто. Разница лишь в том, что этот рецепт рассчитан на то, что тесто увеличится в объемах, поэтому станет мягким и воздушным.
Для приготовления теста для приготовления на пару потребуется

Ингредиенты

В оригинальном рецепте нет даже соли, чтобы вкус был как можно менее ярким, а изделия получились пресными. Но по желанию, особенно в случае, если в дальнейшем тесто будет использовано для приготовления булочек с начинкой, можно добавить соль или сахар, в зависимости от того, сладкой ли будет начинка.

Читайте также:  Клематис руж кардинал группа обрезки

Как приготовить тесто для приготовления китайских булочек на пару

Как и во всех остальных случаях с дрожжевым тестом, необходимо приготовить опару. В теплой воде разводятся дрожжи, которые через 15-30 минут дадут обильную пену. Быстрее дрожжи доходят в теплом месте. Воды для разведения дрожжей нужно брать немного. Достаточно всего 100мл. Остальная вода будет вливаться в тесто по мере необходимости.
Когда опара будет готова, можно приступать к смешиванию ингредиентов. На первом этапе смешиваются только мука и разведенные дрожжи. Вода добавляется маленькими порциями, которые тут же вмешиваются в тесто до полного исчезновения влаги.
Хозяйка должна быть готова к тому, что тесто мешать очень сложно, однако из-за этого не стоит увеличивать количество используемой воды. Это вполне обычный процесс при замешивании теста для приготовления на пару. Возможно, потребуется чуть больше или чуть меньше воды, чем указано в рецептуре, поэтому необходимо постоянно проверять состояние теста. При легком нажатии оно должно быстро возвращать прежнюю форму. Когда вы добьетесь такого результата, вымешивать больше не потребуется. Тесто накрывается пищевой пленкой. В теплом месте оно должно простоять не меньше 30 минут, после чего его повторно разминают.
На втором этапе не требуется особых усилий, главная цель – сплюснуть слегка раздавшееся тесто. Как только оно снова станет гладким шаром, его снова оставляют под пленкой в теплом месте примерно на 2 часа.
Через 2 часа тесто вымешивают с использованием скалки. Делается это для того, чтобы избавиться от крупных полостей в тесте. При разрезе, можно увидеть, что тесто гладкое и однородное. Есть множество мелких и крупных пузырьков. Раскатывая тесто скалкой несколько раз, можно убрать все крупные полости. Маленькие же останутся в любом случае. Периодически проверяйте основу в разрезе, как только добьете нужного результата, переходите к формированию булочек или пирожков.
Самым простым способом формирования пресных булочек станет жгут из теста. Его разрезают примерно на 16 частей, слегка надавливают на каждую, а края заворачиваются внутрь. В таком виде необходимо оставить булочки на полчаса. Можно их сразу поставить в форму для выпекания на пекарскую бумагу. Когда булочки вырастут в 2 раза, можно ставить их в пароварку на 15 минут. Еще примерно столько же потребуется после выключения пароварки, чтобы китайские булочки на пару настоялись.
Готовый продукт можно есть горячим, остывшим. Для более долго хранения можно замораживать булочки, предварительно обернув их пищевой пленкой. Размораживают их не в микроволновке, а в пароварке в течение 15 минут. При этом разницы во вкусе между свежими и замороженными не будет.

Цитатник

Как связать Ботиночки для игрушки 2. 3. https://vk.com/doc448250324_45268.

Сумочки рук Не забудь нажать НРАВИТСЯ. Бл.

Глазки для кукол- делаем сами распечатай и приклей . Источник Серия сообщений "мягкая игр.

Винтажное и просто красивое. Любите уют. Поэтому, как можно чаще старайтесь его создавать.

Шикарная точечная роспись от Юлии Левашовой. Киевляне, внимание! Точечная роспись от Юлии Лева.

Рубрики

  • Аксессуары, украшения. (80)
  • Вдохновлялки (67)
  • Все из бисера (14)
  • Все из мешковины (5)
  • Все из фетра (11)
  • Вышивка (29)
  • Вышивка лентами (4)
  • Вяжем любимым мужчинам (7)
  • Вяжем пледы,коврики (43)
  • Вяжем шали. (23)
  • Вязание для детей (243)
  • Вязание крючком для нас красивых (60)
  • Купальники, нижнее белье (1)
  • Вязание спицами (151)
  • Вязание уроки (214)
  • Журналы по вышиванию (8)
  • Журналы по вязанию . (24)
  • Занимаемся с детьми (21)
  • Здоровье (158)
  • Всегда 25. (60)
  • Лечение и профилактика овощами, фруктами (57)
  • Рецепты для детей (6)
  • Игрушки. (86)
  • Куклы (27)
  • Идеи для дачи (304)
  • Дизайн (3)
  • Огород (111)
  • Цветник (109)
  • Ягоды (53)
  • Идеи для интерьера (89)
  • Исторические вехи. (8)
  • Династия Бонопартов (4)
  • Россия (2)
  • Кулинария. (607)
  • В мультиварке (16)
  • Выпечка (231)
  • Десерты (25)
  • Из мяса (40)
  • Из птицы (27)
  • Из рыбы (21)
  • Напитки,настойки,морсы (7)
  • Овощи (31)
  • Первые блюда (5)
  • Салаты,закуски (39)
  • Соленья,маринование (39)
  • Магия,непознанное (22)
  • Мудрость жизни (45)
  • Музыка, стихи для души (45)
  • Пасха (6)
  • Полезные советы для жизни . (83)
  • Политика (5)
  • Природа мира (2)
  • Религия (8)
  • Рукоделие (64)
  • Валяние (2)
  • Вышивка в стиле "Сашко" (1)
  • Вышивка по вязаному полотну (1)
  • Декупаж (10)
  • Ковровая техника (2)
  • Плетение из газетных трубочек (6)
  • Сутажная вышивка (2)
  • С миру по нитке. (42)
  • Советы по работе с дневником на Ли.ру. (31)
  • Телепередачи (3)
  • Украшения к Новому году (60)
  • Фильмотека (26)
  • Цветы из бумаги (12)
  • Цветы из конфет (5)
  • Цветы из ткани (37)
  • Цветы из фетра. (11)
  • Цветы крючком (35)
  • Цветы спицами (8)
  • Шьем (48)
Читайте также:  В пруду для лилии

Приложения

  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пятница, 02 Января 2015 г. 00:18 + в цитатник

Пигоди

Когда мой муж узнал, что у нас на ужин будут пирожки на пару, да еще и из дрожжевого теста, он, наверное, дар речи потерял.… А еще я забыла ему сказать, что начинка будет из мясного фарша и тушеной капусты, так бы он вообще был в полном ауте. А как оказывается, такие пирожки существуют, они пришли к нам из корейской кухни. Для меня сначала это как-то неприемлемо было: дрожжевое тесто – и на пару! Но как оказалось в результате очень вкусное и сытное блюдо. Так что оно останется в нашем меню, надеюсь навсегда.

пирожки на пару (паровые пирожки по-корейски)

Когда я первый раз готовила пигоди, то сделала начинку мясную без капусты, как-то побоялась ее добавить. Но в этот раз уже была свежая капуста и готовила я пигоди в своей помощнице мультиварке скороварке, и ушло у меня на приготовление всего 15 минут (плюс нагнетание давления 10 минут). В общей сложности, 25 минут на приготовления пирожков в мультиварке, и у вас на столе стоят ароматные красавцы из дрожжевого теста с начинкой из капусты и мясного фарша. Но если у вас нет такой мультиварки, то вы запросто сможете приготовить пигоди в пароварке или мантоварке (мантнице).

В идеале для приготовления пигоди используют свинину, порубленную мелким кубиком, но у меня был в морозилке готовый фарш, и я облегчила свою работу, так как не очень люблю резать мелко мясо. Подавать пигоди можно просто со сливочным маслом, как сделала это я или же с томатным соусом или кетчупом. Также поверх можно выложить корейскую морковь и полить соевым соусом. Все по вашему вкусу и желанию.

Для того чтобы приготовить пигоди или по нашему пирожки из дрожжевого теста на пару в мультиварке – скороварке вам потребуются следующие ингредиенты:

Читайте также:  Веточный корм для попугаев

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • Мука пшеничная,
  • Вода – 0,5 литра,
  • Дрожжи (сухие быстрые) – 1 пакетик,
  • Соль по вкусу,
  • Масло растительное – 1 ст. ложка,
  • Яйца куриные – 2 штуки.

Для приготовления начинки:

  • Мясной фарш (или мясо) – 500 грамм,
  • Свежая капуста – 400 грамм,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Растительное масло – 2 – 3 ст. ложки,
  • Сливочное масло (для подачи).

Как приготовить паровые пирожки пигоди:

Для начала приготовим дрожжевое тесто для паровых пирожков. Для этого в небольшом количестве теплой воды растворяем дрожжи и оставляем минут на 15 в теплом месте для брожения. В другой чашке в теплой воде растворяем соль и добавляем растительное масло.
После добавляем забродившие дрожжи в воду и туда же вбиваем два яйца, тщательно все перемешиваем. Затем добавляем муку, так чтобы у вас получилось густое эластичное тесто. Готовое тесто перекладываем в глубокую чашку и присыпаем мукой, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час в теплом месте для поднятия.

В это время займемся приготовлением начинки. Мясной фарш выкладываем на сковородку и, накрыв крышкой, тушим на среднем огне до полного испарения всей жидкости. В это время нужно очистить чеснок и лук, затем порубить очень мелко. Капусту шинкуем тонко.
Когда из фарша выпарится вся жидкость, добавляем немного растительного масла и капусту с луком и чесноком, тщательно перемешиваем. Обжариваем до мягкости капусты. По своему вкусу вы можете добавить любые специи, я добавила соль и черный молотый перец, совсем немного, так как пигоди будет кушать мой ребенок, а деткам слишком острое вредно.

Подошедшее тесто раскатываем в жгут, который разрезаем на кусочки, затем каждый кусок теста обваливаем в муке и раскатываем в лепешку (не слишком тонкую).

Затем на каждую лепешку выкладываем по 1 – 2 ст. ложки начинки из фарша и капусты. Лепешку закрепляем в виде пирожка или вареника. Тщательно закрепляем, чтобы весь сок остался внутри и впитывался в тесто, а не вытекал наружу. Паровые пирожки получаются большими.

Готовые пирожки выкладываем на решетку для приготовления на пару, которую нужно обильно смазать сливочным или растительным маслом. Затем в чашу мультиварки наливаем 1 стакан воды и можно добавить специи, я добавила черный перец горошком, лавровый лист, одну очищенную луковицу (это сделала для того чтобы тесто было еще ароматнее).

Устанавливаем лоток в чашу мультиварки и, закрыв крышку, выбираем режим приготовления на пару, выставляем время 15 минут.

Готовые пигоди выкладываем на блюдо и обильно смазываем растопленным сливочным маслом.

Я бы хотела предложить вариант пикантного соуса к пигоди, очень вкусно, но очень острого.

Соус для пигоди

В небольшую миску кладем жгучий красный перец, заливаем его раскаленным растительным маслом (3 ст. ложки), смешиваем с соевым соусом (5 ст. ложек) и мелко порубленной зеленью петрушки или кинзы, по желанию. Все тщательно перемешиваем и все, соус готов к употреблению.

Я в этот раз не делала такое чудо, так как времени было в обрез, да и петрушки не было в холодильнике.

Можете по желанию добавить немного (на выбор) измельченного чеснока, аджики или горчички, или кому-то, как мне, нравится горчичка с хреном, ммм, вкусно будет!

А теперь, как использовать этот соус. Берете один паровой пирожок и немного раскрываете его, после маленькой ложкой наливаете соус вовнутрь, откусываете кусочек и наслаждаетесь ароматами и вкусом!

За рецепт и пошаговые фото приготовления пигоди благодарим Славяну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − три =

Adblock detector