Дубовский розовый виноград 2018 года

Новая гибридная форма привлекает красотой грозди, гармоничным вкусом ягод, их размером. Характеристики Дубовского розового оценили многие виноградари. Нравятся ягоды и покупателям, на рынке они расходятся быстрее других. Практика показала, что иммунитет у Дубовского розового хороший, кусты устойчивы к грибковой инфекции.

Происхождение

Любительская селекция, автор С. Э. Гусев использовал в ходе гибридизации две родительские формы:

  • Восторг Красный;
  • Юбилей Новочеркасска.

Название гибрид получил в честь села Дубовка Волгоградской области. Именно в нем С.Э. Гусев занимался селекционной работой.

Описание сорта

Дубовский розовый по силе роста не имеет аналогов. По этому показателю он превосходит другие сорта. Форма ранних сроков созревания (105-110 дней), самоплодная, цветки обоеполые. Размножают корнесобственными черенками.

Грозди впечатляют размером. Вес самых крупных превышает 2 кг, средние весят около 1,5 кг. Форма у них коническая, рыхлая, могут формироваться крылья. Ягоды крупные, ярко-розовые. Масса самых крупных экземпляров 20 г, длина от 3,5 до 5 см. Форма вытянутой сосульки, носик немного заужен, может слегка загибаться вбок.

Вкус у спелых ягод гармоничный без муската и терпкости, сахаронакопление оптимальное. При еде кожица не ощущается, костей мало (1-2 шт.), мякоть мясистая, очень сочная, если гроздь долго висит на кустах, она становится плотнее. Вкус оценен высоко – 9,3 балла.

Назначение плодов:

Грозди могут храниться до нескольких месяцев. Дубовский розовый представляет интерес для фермеров, выращивающих виноград на продажу. Грозди не только хорошо хранятся, они переносят длительную транспортировку, сохраняя превосходные товарные качества.

Нагрузка и урожайность

Кусты сильнорослые, могут вытягивать по 1-2 грозди на плодоносящий побег. Хороший урожай получают, если оставляют по 1 грозди. Во время цветения опытные виноградари укорачивают соцветия до 30-35 см, благодаря этому получают оптимальный размер грозди.

Ягода окрашивается в начале августа. В это время начинают выборочную уборку. Дождливая погода не влияет на качество урожая. От растрескивания страдает небольшой процент ягод, ему подвержены только плоды, получившие ранее механические повреждения. Для получения товарного урожая грозди на кустах не передерживают.

Зимостойкость

Пороговая температура, которую куст выдерживает зимой – 24 °C. Это хороший показатель морозоустойчивости. Гибрид новый, пока его выращивают в регионах с мягким климатом, на зиму укрывают только молодые кусты винограда, информация о вымерзании отсутствует, но, по мнению опытных виноградарей, укрытие взрослых кустов тоже не помешает.

Достоинства

Гибрид обладает несомненными достоинствами. Кусты декоративны особенно в августе, когда ягода окрашивается в изумительный розовый цвет. Дубовский ранний стабильно урожаен. Корнесобственные саженцы сигналки дают на 2 год, а черенки, привитые на взрослую лозу, дают урожай в первый год.

Плюсы гибрида Дубовский розовый:

  • раннее созревание;
  • урожайность;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к милдью;
  • превосходный вкус;
  • морозостойкость.

Недостатки

Отзывы о гибридной форме встречаются разные. Описания явных недостатков Дубовского розового нет. Отмечают, что если грозди оставлять на кустах, то они повреждаются осами, ягоды набирают много сахара, от чего становятся чрезмерно сладкими. К минусам можно отнести относительную устойчивость к оидиуму.

Особенности посадки и ухода

Пасынки удаляют частично. Это нужно для того чтобы не просыпались зимующие почки. Распределение нагрузки позволяет ускорить вызреваемость почек, побегов, повышает зимостойкость куста.

Прищипыванием пасынков 1 порядка получают пасынки 2 порядка. Форма способна на них плодоносить. На каждом пасынке 2 порядка формируется 1-2 соцветия. Чтобы получать урожай на пасынках 1 порядка, весной прищипывают основной побег.

Подкормки и поливы

Плодоносящие кусты хорошо отзываются на органику. Весной с обеих сторон куста роется неглубокая траншея (20-30 см), ее плотно заполняют перегноем. Второй раз органику вносят под куст после цветения. Берут перегной, смешивают его с немного перегнившей соломой.

Схема правильного полива: фаза налива – каждые 7 дней под куст льют из шланга от 50 до 70 л воды. Для лучшего вызревания древесины кусты опрыскивают фосфорно-калийными удобрениями.

Болезни и вредители

Устойчивость к оидиуму на уровне Аркадии. От милдью Дубовский розовый не страдает. Чтобы предупредить вспышки оидиума, в августе кусты обрабатывают серосодержащим фунгицидом Кумулус.

Ягоды страдают от ос. Урожай спасают:

  • при помощи сетки (ей укрывают кусты);
  • прячут грозди в мешочки из марли;
  • опрыскивают водой с уксусом.

Отзывы

В нашем регионе форма себя зарекомендовала хорошо. Лоза неплохо вызревает, не болеет. Проводим только профилактические обработки, их бывает достаточно. Вкус у винограда замечательный и вид тоже.

Дубовским ранним доволен. Виноград выращиваю на продажу, его у меня первым разбирают. Не скажу, что у меня идеальный уход, но на урожаи не жалуюсь. При любой погоде собираю много. Поспевает одним из первых. По цене самый доходный. Вкус и окраска на высоте.

Инна, Краснодарский край

На пробу привила Дубовский розовый, срезали первую гроздь. Семья вкус оценила. Они очень привередливы, но в оценке Дубовского были единодушны. Мякоть у ягод плотная, сочная. На кисти они держатся крепко, внешне очень красивые.

Читайте также:  Салат из тертой редьки

Розовый виноград применяется в виноделии и используется для приготовления десертных напитков. Сорт Дубовский славится не только отменным вкусом, но и затейливым внешним видом, который делает его украшением сада и праздничного стола. Данная разновидность винограда давно стала любимцем растениеводов, что легко объясняется его неприхотливостью в уходе и удивительной стойкостью к климату даже не характерных для этой культуры районах. При этом все его достоинства не были выведены в лабораториях, а стали результатом народной смекалки и находчивости. Рассмотрим же все характеристики розового дубовского винограда.

Описание розового сорта винограда Дубовский

Сорт Дубовский розовый значительно отличается от прочих видов винограда. Самая яркая его особенность — форма ягод. Каждый плод округлый у черенка и заканчивается острым конусообразным кончиком. Плотная кожица из-за большого количества воскового налёта имеет розовый оттенок с слегка перламутровым оттенком. Ягодки очень сладкие с характерным виноградным ароматом, слегка напоминающим смородиновый. Косточек внутри мало, всего 1-2.

Урожайность сорта высокая. Кисти вызревают просто огромными, средняя их масса превышает отметку 1200-1500 граммов. Ягоды крупные, по 20-25 граммов каждый плод. Кисти формируются хаотичной формы, напоминающей конусообразную, а по плотности прилегания ягод грозди считаются рыхлыми. Дубовский виноград был выведен в домашних условиях фермером из Поволжья, после чего был признан одним из лучших сортов доя выращивания в нашей стране. Этот вид устойчив к перепадам температур, а зимой кусты легко переносят даже тридцатиградусный мороз. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Свойства

Сорт винограда Дубовский розовый популярен не только среди виноградарей, но и среди диетологов. Причиной тому служит сбалансированный химический состав, богатый витаминами, микроэлементами, отличающийся средним содержанием сахаров. Косточки этого сорта широко применяются в косметологии, так как дают большое количество насыщенного полезными веществами масла.

Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что полезные свойства производимых из ягод напитков и прочих продуктов значительно ниже, а иногда и вовсе равны нулю.

Калорийность

Крупные ягодки на 83% состоят из воды и имеют среднюю для винограда энергетическую ценность — 75 ккал на 100 граммов. Однако кожица и косточки этого сорта содержат значительно больше клетчатки и дубильных веществ, что повышает питательность плодов. Жиры сосредоточены в семенах, на 100 граммов винограда приходится 0,3 грамма. Растительные белки не превышают уровня 0,3 грамма, а углеводы (в основном это глюкоза и фруктоза) 14 граммов. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

Польза и вред

В дубовском винограде содержится большое количество витамина С, что положительно сказывается на защитных функциях организма. Этот сорт является одним из лидеров по содержанию витаминов группы В, благодаря чему способствует улучшению работы нервной системы и приводит к повышению когнитивных способностей.

Магний в сочетании с железом и калием полезен для кровеносной системы и работы сердца. Сбалансированный углеводный состав и пищевые растительные волокна являются регуляторами работы пищеварительной системы.

Виноград помимо огромной пользы может принести и вред организму человека. Разумеется, происходит это только в тех случаях, когда изначально имеются противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • расстройства ЖКТ;
  • гипертония;
  • аллергия на виноград.

Кислотность

Что касается уровня кислотности сорта розовый Дубовский, то он значительно ниже среднего. Этот вид винограда можно отнести скорее к сладким, поскольку концентрация натуральных подсластителей больше концентрации кислотных соединений. В среднем на 1 литр продукта приходится 15-18 граммов кислот и их производных. При этом низкие показатели не снижают сроков хранения ягод и не влияют на сохранность их внешнего вида.

Характеристика куста

Виноград является многолетним кустарникам, что приводит к необходимости обеспечения постоянного места выращивания, отвечающего всем требованиям по возделыванию того или иного сорта. Дубовский розовый не имеет особенных отличительных морфологических черт относительно своих сородичей, однако перед посадкой плантаций лучше ознакомиться со всеми тонкостями растений.

На втором году жизни куст формирует главную плодоносящую лозу. Ветви у дубовского розового прочные и хорошо выдерживают любую нагрузку и вес зрелых гроздей, однако это не значит, что опора и подвязка не нужны. Усы у представителей этого сорта слабые и подвязывать куст придётся своими силами. Ветвистость средняя или сильная, это во многом зависит от условий выращивания. Листвы отрастает много, причём часто ветви уходят в вегетативную зеленую массу (в таком случае их необходимо купировать).

Гроздь

Рыхлые массивные грозди служат главной отличительной чертой дубовского винограда. В диаметре основание кисти может достигать 20-25 сантиметров, что значительно больше, чем у других сортов. Средняя масса кисти составляет 1000-1200 граммов. Крепится на лозе гроздь прочно, процент осыпаемости низкий. Кисти могут провисеть до конца сезона (до полного вызревания), не боясь осадков и прочих механических воздействий. Максимальных размеров грозди достигают только при регулярном поливе и подкормке, иначе ягоды подвергаются горошению. Про особенности сорта винограда Анюта расскажет эта статья.

Читайте также:  Как собирать пыльцу у пчел видео

Урожайность

Высокая урожайность, не зависящая от погодных условий, делает его наиболее популярным сортом среди отечественных виноградарей. На каждом плодовом побеге формируется по 1-2 полноценные кисти. В целом один куст за сезон приносит по 10-15 кг ягод. Активное плодоношение рекомендуется поддерживать с помощью органических весенних подкормок, вносимых раз в 1,5-2 недели. Урожай долго хранится и не теряет своих свойств, благодаря чему часто идёт на экспорт (транспортировка не составляет особых неудобств). Как хранить виноград в домашних условиях читайте здесь.

Выращивание

Выращивается Дубовский виноград в тёплый регионах (юг центральной России, Поволжье). Для этого сорта большее значение имеет не климатический режим, а влажность и состав почвы. Этот вид был выведен в плодородных почвах черноземья, следовательно удобрений в ряды придётся внести много. При чрезмерной влажности обильная листва может начать преть, но засуха несёт большие потери, ягоды при недостатке воды просто перестают набирать массу.

Период посадки

Виноград высаживается либо ранней весной, либо ранней осенью. Доя весенней высадки заранее, еще осенью, готовят почву, внося в неё удобрения. Саженцы переносят в грунт в конце марта, когда почва достаточно прогреется. Осенью высадка приходится на конец сентября, после чего кусты сразу укрывают на зиму. Перед высадкой выкапывают траншею, направленную с севера на юг и глубиной до 0,6 метра. На дно закладывают перегной, пересыпают его минеральными удобрениями (мел, известняк измельчённый, яичная скорлупа). Верхним слоем укладывается чернозем. Почва должна быть рыхлой, нейтральной.

Для того, чтобы закрывать виноград, используйте мешки, пленку, сетки или другие материалы. Не засыпайте ряды листвой и побегами других растений, это может привести к развитию грибков и бактерий.

Срок созревания

Дубовский розовый относится к среднеспелым или среднепоздний сортам. В правильных условиях кисти готовы к уборке урожая уже на 140-150 день с момента начала вегетации. Срок начинают отсчитывать со дня вскрытия первых почек. Главный критерий, по которому опытные фермеры определяют готовность плодов, — вкус. Ягоды должны быть сладкими, а кожица должна утратить какой-либо привкус. Внешне Зрелые ягоды отличаются равномерностью цвета и воскового налёта. Темнеющие конусообразные кончики свидетельствуют о перезревании ягод. Как вырастить виноград из косточки расскажет эта ссылка.

Тщательного ухода дубовского винограду не требуется. Наиболее важными процедурами считаются полив и подкормка. Воды доя крупных гроздей нужно много, режим полива прост: дважды в неделю к основанию куста нужно выливать по 1,5-2,5 ведра воды. Подкормка необходима органическая, в состав которой примешивают калийные добавки. Рекомендуется также периодически рыхлить почву и регулировать ее плотность, на суглинистых землях виноград чахнет. Подвязка же в начале сезона важна доя того, чтобы задать рядам направление, а позднее попытки устанавливаются непосредственно под грозди. Про высадку винограда в открытый грунт расскажет этот материал.

Профилактика заболеваний

Иммунитет дубовского розового винограда делает его неуязвимым для типичных заболеваний этой культуры, таких как серая гниль, антракноз и хлороз. Однако при чрезмерном поливе или зарастании лишней зеленью кусты могут подгнивать и подвергаться воздействию грибковых инфекций. Чтобы избежать подобных ситуаций нужно соблюдать режим водоснабжения, а также проводить весеннюю обрезку неплодоносящих побегов. После сбора урожая важно полностью удалять все органические отходы и сжигать их. Средства, предотвращающие распространение болезней, распыляются не позднее чем в конце апреля, чтобы плоды не содержали опасных для человека химикатов. Про серую гниль на винограде читайте тут.

Обрезка

Обрезка дубовского розового проводится весной. Направлена она на повышение урожайности куста, доя этого пользуются длинным типом обрезки. Омолаживают кусты обрезкой «на сучок», проводимой перед укрыванием куста на зиму. В течение сезона удаляются неплодоносные побеги и ненужные листья. А вот усы оставляются все, они необходимы растению. При обрезке важно помнить о качестве инструментов, резак должен быть хорошо заточен, а срез идти под минимальным углом к линии роста. При каждой обрезке на растении оставляют не более 15 глазков.

Видео

В ролике показана одна из стадий вегетации винограда Дубовский розовый с характеристикой данной гибридной формы.

Первоначально виноград Дубовский розовый поражает всех оригинальной формой ягод, их размером, красотой грозди. Дегустация закрепляет положительное впечатление. Вкус мякоти оценен специалистами высоко. Редкий сорт получает дегустационную оценку в 9,4 балла.

К плюсам новой гибридной формы относят устойчивость к грибковой инфекции, спрос на рынке. Покупатели Дубовский розовый разбирают одним из первых.

История селекции сорта

На территории Волгоградской области в питомнике С. Э. Гусева был получен гибрид винограда − Дубовский розовый. Название форме дано в честь г. Дубовка. Опытные виноградари считают форму селекционной удачей. В работе С. Э. Гусев использовал сорта:

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Восторг Красный.
Читайте также:  На каком месте сажать чеснок под зиму

Новая гибридная форма не внесена в Государственный реестр.

Описание винограда Дубовский розовый

Трудно найти другой сорт с такой силой роста, какой обладает форма, полученная С. Э. Гусевым. Одинаковой мощью отличаются кусты Дубовского розового, выращенные из черенков и полученные путем прививки. Кусты продуктивные, плодоносят на пасынках 2 порядка.

Важная особенность сорта – обоеполые цветки. Благодаря этому нет необходимости иметь сорта-опылители. Проблем с опылением Дубовского розового не возникает. Завязываемость плодов высокая. Грозди очень крупные. Масса – от 1,2 до 1,5 кг, длина – от 30 до 40 см. Коническая форма, плотность невысокая. Оригинальный силуэт ягод винограда Дубовский розовый виден на фото ниже.

Они имеют вытянутую форму, концы слегка заостренные и немного изогнутые. По величине плоды крупные. Их усредненный размер 29 мм x 59 мм, масса 20 г. Окраска темно-розовая. В мякоти мало семян, не более 1-2 штук.

  • хрустящая;
  • с гармоничным вкусом;
  • содержание сахаров высокое (до 21 %);
  • сочная.

Характеристика сорта

Виноград Дубовский розовый − столовый сорт ранних сроков созревания (от 115 до 120 дней). Незрелая ягода зеленая, окрашивание в розовый цвет служит сигналом к уборке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт выдерживает морозы до -24 °C. Опытные виноградари рекомендуют первые годы кусты на зиму укрывать. Засушливые периоды кусты выдерживают. Затяжные дожди на качестве урожая не сказываются.

Урожайность и плодоношение

Выборочно грозди начинают срезать в начале августа. Ягода к этому времени уже набирает сахар, окрашивается. Основной сбор урожая проводят с 10 по 20 августа. Избыток влаги на качество плодов не влияет, они не растрескиваются. Провоцируют небольшие трещины в период дождей механические повреждения кожицы. На вкус непогода значительного влияния не оказывает.

К достоинствам Дубовского розового относят плодоношение на пасынках 1-2 порядка. В случае подмерзания куста на них получают урожай, если ранней весной делают прищипку центрального побега и пасынков 1 порядка. В плодоношение форма вступает рано. Первые сигнальные грозди получают на второй год.

Область применения плодов

Грозди при транспортировке сохраняют товарные показатели, в специализированных помещениях хранятся на протяжении нескольких месяцев. Большей частью плоды употребляют в свежем виде. Для заготовок ягоды пригодны. Из них можно приготовить:

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноградари оценивают устойчивость Дубовского розового к оидиуму на уровне Аркадии. Для поддержания кустов в здоровом состоянии необходимо проводить плановые профилактические работы. По отзывам виноградарей к возбудителям милдью форма устойчива.

Достоинства и недостатки сорта

При выборе сорта винограда для посадки необходимо оценить его плюсы и минусы.

Урожай страдает от ос.

Слабый иммунитет к оидиуму.

Иммунитет к милдью

Ягоды набирают много сахара, если гроздь вовремя не срезать, это влияет на вкус.

Чтобы оценить все достоинства, стоит посмотреть видео о нюансах выращивания сорта винограда Дубовский розовый:

Правила посадки винограда

Учитывая большую силу роста, виноградари рекомендуют размещать кусты Дубовского розового с интервалом 3-3,5 м.

Для полного раскрытия потенциала гибридной формы необходима двухплоскостная шпалера.

Рекомендуемые сроки

Оптимальные сроки посадки саженцев винограда в каждом регионе свои. В местности, где зимы морозные, их лучше высаживать весной, чтобы к зиме корневая система достаточно окрепла. На юге практикуют осеннюю посадку. Считается, что черенки, высаженные осенью, лучше приживаются.

Выбор подходящего места

При выборе участка для посадки пригодится перечень характеристик. Они точно отражают потребности винограда:

  • хорошая освещенность на протяжении всего светового дня;
  • отсутствие сквозняков;
  • достаточное залегание грунтовых вод;
  • легкий, плодородный грунт.

Для винограда не подходят участки, где весной долго стоит талая вода.

Выбор и подготовка посадочного материала

Корни саженца перед посадкой опускают на пару часов в емкость с болтушкой из глины (2 части) и перепревшего навоза (1 часть). Побеги винограда укорачивают на 2-3 почки. Чтобы в срезы не проникла инфекция, их замазывают варом или парафином.

Алгоритм посадки

Яму готовят заранее. Ее размеры 80 x 80 см. На дно насыпают дренаж (битый кирпич, гальку, щебень). Для засыпки готовят плодородную смесь:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • минеральных удобрений и золы.

Корни саженца плотно засыпают почвенной смесью. Формируют лунку, поливают обильно водой. Почву вокруг саженца винограда мульчируют слоем перегноя. На 2 недели над ним ставят дуги, натягивают пленку. Она защищает почву от пересыхания.

Последующий уход за виноградом

Сорт винограда Дубовский розовый любит органику. За сезон ее нужно внести 2 раза:

  1. Первое внесение весной. Вдоль шпалеры прорывают неглубокую траншею глубиной 25 см. Ее плотно засыпают перегноем.
  2. Во время цветения кусты винограда мульчируют перегноем.

Не менее 2 раз Дубовский розовый подкармливают. Придерживаются стандартной схемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 1 =

Adblock detector