Дымоход мангала из кирпича

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Читайте также:  Как консервировать щавель на зиму в банках

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

Легкие итальянские перголы выглядят романтично, но нашему человеку ближе практичные и комфортные беседки, в которых можно пожарить мясо и отдохнуть, а для этого нужен капитальный мангал с дымоходом. Давайте разберем плюсы, минусы и эксплуатационные характеристики классических мангалов, плюс вы получите чертежи и пошаговый план строительства подобных конструкций своими руками.

В российском климате легкие перголы с решетчатой крышей не пользуются популярностью.

Пергола — это легкий навес с открытой решетчатой крышей. В таких беседках могут быть стены, но они также делаются из легких решеток и исполняют роль основы под вьющиеся растения.

Зачем сооружать дымоход в легкой беседке

С точки зрения ленивого обывателя, нет никакого смысла в обустройстве дымохода для уличного открытого навеса, ведь помещения как такового нет, есть только крыша с решетчатыми стенами и если ветер дует в противоположную сторону, то можно обойтись разборным мангалом.

Ключевое слово здесь «если», бывалые дачники знают, что стоит вам разжечь огонь и начать жарить мясо, как по «закону подлости» весь дым пойдет на стол. А в защищенном мангале с дымоходом согласно законам физики теплый воздух, соответственно и дым должен уходить в трубу.

Без дымоулавливателя копоть будет оседать на потолке беседки.

Кроме того, без дымоулавливателя уже после второго использования мангала потолок в беседке покроется слоем сажи, а отчистить ее нереально. Плюс, чем больше вы будете готовить, тем интенсивней эта сажа будет сыпаться вам на голову. Вдобавок велика вероятность возникновения пожара.

Виды дымовыводящих конструкций

С назначением разобрались, теперь поговорим о видах дымоходов и материалах, из которых они делаются. Выбор здесь небольшой, как в закрытой, так и в открытой беседке вытяжки бывают либо металлическими, либо кирпичными.

Сейчас еще продаются фирменные стационарные мангалы из огнеупорных плит, которые складываются как конструктор. Штука удобная, но цена на них высокая и так как в данном случае мы говорим о самодельных сооружениях, эти жаровни нас не интересуют.

Фирменные конструкции из огнеупорных плит собираются быстро, но стоят дорого.

Металлические дымоходы

Железная вытяжка намного легче, чем кирпичная, поэтому ее реально установить в любой беседке. Здесь вам не нужен капитальный фундамент и навыки каменщика, главное, чтобы стропильная система крыши смогла выдержать дополнительные 50-70 кг.

Кроме небольшого веса металлические конструкции обладают еще рядом преимуществ:

  • Сделать своими руками такой абажур с трубой сможет любой домашний мастер. Причем даже если у вас нет сварочного аппарат, вы сможете собрать конструкцию на болтах, но об этом чуть позже;
  • Существуют модели дымоуловителей, в которых предусмотрен вариант регулировки положения абажура по высоте, сделать их своими руками чуть сложнее, но все же реально;

Существуют модели дымоуловителей с возможностью регулировки по высоте.

  • Обслуживать и ухаживать за такой конструкцией предельно просто, ведь сажа с гладкого металла снимается жесткой щеткой за 15 минут;
  • Если беседка маленькая, то вы вполне можете обойтись сборным металлическим мангалом, который устанавливается под навесной дымоуловитель только на время приготовления, а дальше убирается, тем самым освобождая место;
  • Любая металлическая конструкция разбирается, а значит, есть возможность перенести ее в другую беседку.

Для подвесного дымоулавливателя подойдет переносной мангал.

Если правильно подобрать металл и грамотно собрать дымоход, то существенных минусов у таких конструкций нет. Качественный железный дымоход простоит столько же, сколько сама беседка.

Если нижний край подвесного дымоуловителя находится на расстоянии более полуметра от края мангала, то трубу желательно оборудовать принудительной вытяжной вентиляцией.

Высокотемпературный дымовой вентилятор решит проблему тяги в дымоходе.

Кирпичные дымоходы

С сооружением кирпичной конструкции, конечно, придется повозиться, но у этого сооружения есть свои существенные плюсы:

  • Капитальный крытый кирпичный дымоход, при условии грамотной кладки, гарантировано обеспечивает хорошую тягу, такой мангал уже не будет дымить;
  • Если взять красивый облицовочный кирпич, то обычный мангал превратится в произведение искусства;
  • Кирпичные конструкции, конечно, дольше нагреваются, но зато они аккумулируют в себе тепло, что очень важно в процессе приготовления пищи;
  • В таких мангалах открыта только фасадная часть, остальные 3 стороны закрыты. Если установить на фасад металлические дверцы, то мангал автоматически превращается в духовой шкаф или коптильню;
  • Кирпичная кладка не боится никаких капризов погоды и не ржавеет, соответственно ей не нужен уход, а если даже и появится какая-то трещинка, то она легко заделывается специальной жаропрочной замазкой;
  • Кирпичная конструкция, защищенная крышей беседки способна прослужить не менее 25 лет, хотя на некоторых дачах встречаются кирпичные мангалы сложенные еще полвека назад.

Кирпичные сооружения весьма долговечны.

Существенных минусов у таких сооружений всего 3:

  1. Конструкция тяжелая и под нее обязательно придется обустраивать литой армированный фундамент;
  2. Кладка кирпича требует определенного навыка, но поверьте, освоить эту науку не так сложно, тем более, что мангал — это не дом и идеальная кладка там необязательна;
  3. Оппоненты указывают на высокую стоимость, но здесь вопрос спорный, дымоулавливатель из хорошей толстой нержавейки или меди с утепленной сэндвич трубой вряд ли обойдется дешевле, чем несколько десятков кирпичей с раствором.

Пару слов о складных мангалах

По моему мнению, складные мангалы — это хоть и неплохой, но все же временный вариант. Изначально они предназначены для вылазок на природу, а в беседках использование подобных конструкций оправдано только с точки зрения экономии места.

Читайте также:  Освещение в гардеробной какие светильники выбрать

Действительно подвесной короб с дымососом решит проблему дыма и сажи, но минусов здесь больше. Начнем с того, что металл в таких конструкциях тонкий и со временем его ведет, поэтому служат разборные жаровни недолго.

Разборные конструкции в беседках использовать не рентабельно.

Ножки там хлипкие и устойчивость не самая лучшая. А хуже всего, что они пожароопасные, в полностью деревянных беседках такую жаровню ставить категорически нельзя, мелкие угольки из нижних вентиляционных отверстий неизбежно просыплются на пол, не говоря уже о том, что этот мангал очень легко опрокидывается.

Как самому сделать дымоход

Как я уже упоминал металлическую конструкцию соорудить проще и быстрее, но везде есть свои тонкости.

Делаем металлический дымоулавливатель

В идеале уличный дымоулавливатель лучше всего делать из нержавейки или меди. Толщина листа стартует от 1 мм. Но так как эти металлы дорогие, люди берут стальной лист. Такой вариант возможен, главное чтобы лист был не тоньше 2 мм, иначе быстро прогорит или проржавеет. Для защиты используется термостойкий лак.

Крайне не рекомендуется использовать для мангала стандартные купола из оцинковки. Во-первых, толщина стали там редко превышает 0,6 мм, а во-вторых, цинковое напыление выгорит после первой же хорошей топки и тонкий металл проржавеет насквозь за сезон.

Купола и трубы из оцинковки для мангала не подходят.

Чертеж с размерами секторов купола показан внизу. Все размеры даны в сантиметрах, но эти габариты не догма, вы вправе подогнать размеры нижней кромки купола под свой мангал. По правилам площадь охвата навесного купола должна превышать размеры жаровни не менее чем в 1,5-2 раза.

Купол должен полностью закрывать жаровню.

Порядок действий таков:

  1. Берете лист металла и размечаете на нем будущие сектора купола согласно чертежу;
  2. Болгаркой с алмазным диском по металлу вырезаете эти сектора;
  3. Соединительные нахлесты шириной 20 мм есть только в районе горловины и на боковых секциях купола, чтобы они легко согнулись по углам их нужно рассечь на глубину 20 мм (как на чертеже);
  4. Теперь вам нужно согнуть соединительные нахлесты. Для этого существуют листогибочные станки, если они недоступны, то кладете лист на ровный край металлического верстака, фиксируете его парой струбцин и по линии молотком постепенно загибаете полоски;

Лист реально загнуть молотком.

  • Стальной купол лучше всего варить. Бытовой сварочный аппарат стоит 3-4 тысячи рублей, при желании за пару часов прямой сварочный шов вы освоите;
  • С нержавейкой сложнее, там нужна аргонная сварка, поэтому придется приглашать специалиста;
  • Медный лист не паяется, так как олово при большой температуре держать не будет, его нужно соединять фальцевым способом, дилетанту с фальцевым соединением справиться сложно, здесь также нужен специалист.
  1. Если сварка недоступна, значит, вырезаете сектора без соединительных полосок, (четко по лицевым размерам), после чего с шагом в 100 мм насверливаете по краю сквозные отверстия диаметром 6 мм и при помощи накладных уголков скручиваете купол болтами 5 мм. Только болты изнутри нужно либо расклепать, либо законтрогаить.

Сектора купола можно соединить болтами через накладные уголки.

Трубу можно согнуть из металлического листа таким же способом. Но я рекомендую купить круглые печные сэндвич трубы из нержавейки с внутренним сечением 120 мм. Переходники и фурнитура под такие трубы продаются там же, где и сами трубы.

Печные сэндвич трубы из нержавейки прекрасно подходят под дымоход для мангала.

Для обеспечения естественной тяги высота трубы должна быть не менее 3 м. Если труба ниже, то придется ставить электрический дымосос. Рассчитать сечение печной трубы можно по специальным формулам, ниже на видео в этой статье вы найдете эту информацию.

Стальной жироуловитель станет хорошим подспорьем и усилит тягу.

Кирпичные сооружения

Мангал считается одной из самых простых кирпичных конструкций, поэтому сложить правильный мангал с дымоходом для домашнего мастера реально. Но люди без опыта почему-то сразу интересуются конфигурацией кладки и порядовкой, в то время как есть масса других важных тонкостей.

Я не стану описывать порядовку и положение кирпичей в каждом ряду, данный аспект прекрасно во всех деталях освещен на схематичном видео внизу статьи. А мы с вами остановимся на тех самых тонкостях, без которых качественная кладка в принципе невозможна.

Иллюстрации Рекомендации
Фундамент.

Под такую конструкцию нужно заливать бетонную армированную плиту толщиной от 100 мм.

  • Копаете котлован глубиной 250 мм;
  • Засыпаете и трамбуете песчано-гравийную отмостку толщиной 150 мм;
  • Ставите по периметру опалубку высотой 100 мм;
  • Закладываете внутрь арматурную клетку, связанную из прута 8-12 мм;
  • Заливаете бетон и ждете 28 дней, пока он окончательно окрепнет. Все это время бетон нужно смачивать.
Гидроизоляция.

Сразу на бетонную плиту кирпич класть нельзя. В качестве гидроизоляции используем рубероид, уложенный в 2 слоя.

Цокольная часть.

Цокольная часть — это помост, на котором будет базироваться жаровня. Она кладется из любого кирпича на обычный цементно-песчаный раствор (1:3).

Стандартная высота 700-900 мм. В качестве перекрытия используется либо плита вермикулита (как на фото), либо кладем уголки 50 мм и закладываем между ними кирпич. В итоге получаем стол.

Очаговая часть.

Наружный кожух очаговой части выкладывается из облицовочного или любого другого кирпича на тот же цементно-песчаный раствор, высота 600 мм.

Внутренняя футеровка делается только из шамотного огнеупорного кирпича и кладется она вплоть до устья трубы.

Температура в таких топках относительно небольшая, поэтому одного слоя огнеупорной футеровки достаточно.

Фурнитура.

Самый простой вариант сварить металлический короб жаровни и вставить его в очаговую часть.

В противном случае вам придется обустраивать нижний вентиляционный зазор и прикрывать его чугунной решеткой.

Огнеупорный раствор.

Шамотный кирпич по правилам кладется на шамотную глину, но без опыта сделать этот раствор своими руками нереально.

Огнеупорных растворов сейчас продается достаточно, лично я пользуюсь смесями от печного дома «Макаровыхъ», качество у них гарантировано.

Дымоходная часть. Вариант 1.

В идеале устье дымохода выкладывается кирпичом с постепенным зауживанием. При этом каждый ряд сдвигается внутрь не более чем на треть кирпича.

Вариант 2.

Чтобы не возиться с выкладкой устья дымохода можно сварить металлический купол, установить его на футеровку и обложить облицовочным кирпичом.

Только перед обкладкой оберните металл асбестовым полотном, дабы облицовка не потрескалась от температуры.

Заслонка.

Не забудьте в устье дымохода обустроить заслонку. Закрыть можно как кирпичный, так и металлический дымоход, соответствующие конструкции продаются.

Защита.

Венчает трубу купол, его можно сложить из кирпича или купить стальной готовый.

Вывод

Все представленные выше варианты дымоходных конструкций рабочие. Если вы собираетесь их сделать своими руками, особое внимание я рекомендую обратить на те мелочи, о которых было рассказано. Если остались вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Кирпичный мангал с металлическим куполом намного проще в обустройстве.

Мангалы с дымоходом нужны, когда они находятся в беседке или возле дома. Ведь дым от сожженных дров не распространяется по беседке или внутреннему дворику, а поднимается вверх и рассеивается в атмосфере. Создание такой конструкции имеет свои нюансы, которые зависят от того, из какого материала планируется сделать или построить мангал. Однако у них есть один общий признак: способ расчета сечения и высоты дымохода.

Особенности расчета

Эту процедуру можно провести двумя способами. Для первого нужно вычислить:

  1. Температуру газов при входе в трубу.
  2. Среднюю скорость прохождения дыма через трубу.
  3. Скорость сгорания дров.
  4. Объем воздуха, который необходим для поддержания горения.
Читайте также:  Энергетическая ценность желтка яйца

Эти величины нужно вставить в формулу и рассчитать, какой объем газов будет выходить через дымоход. Далее полученную цифру вставляют в еще одну формулу и рассчитывают оптимальное сечение дымовой трубы. При этом считается, что высота дымохода будет равняться 5 м. Так как этот способ требует вычисления многих показателей и является достаточно сложным, его используют очень редко.

Есть более простой метод. Он придется по душе каждому, кто хочет сделать классический мангал с трубой. Этот способ еще называют шведским. Согласно ему нужно рассчитать только два показатели и использовать специальный график.

Показатели:

  1. Площадь топки.
  2. Площадь дымоходного канала.

График имеет три линии. Каждая из них обозначает дымоход с разным сечением: круглым, квадратным и прямоугольным. Цифру, которую рассчитали выше, ищут на оси абсцисс и дальше пальцем ведут вверх. Далее палец должен пересечь одну из трех линий. В точке пересечения смотрят на ось ординат и определяют высоту дымохода. Если получается очень большая высота, например, 3,5 м, то нужно сделать повторный расчет, взяв при этом большую площадь канала.

Согласно этому методу для металлического мангала с размерами 72х25 см подходит такой дымоход:

  1. Высота дымовой трубы 2 м.
  2. Диаметр трубы или канала с круглым сечением – 16-17 см.

С помощью этого способа также можно рассчитать параметры дымохода мангала, который планируется построить из кирпича. Метод сначала создавали для каминов. Они очень похожи на кирпичный барбекю или мангал.

Дымосборник для металлических жаровен

Над металлическим мангалом часто размещают дымосборник и присоединенную к нему дымоходную трубу. Требования к дымовому колпаку:

  • он должен регулироваться по высоте;
  • его края должны выступать за периметр жаровни на 0,3-0,5 м;
  • от нижнего края дымосборника до верха дымовой трубы должно быть больше 0,8 м.

Высоты дымосборника может быть разная. Все зависит от разработанного чертежа или выбранной схемы.

Необходимость в регулировании высоты дымосборника обусловлена особенностями приготовления шашлыка и используемым топливом. Разные типы топлива создают разное тепло. В итоге приходится изменять расстояние между углями и шампурами. Поэтому в разные дни куски мяса могут находиться на разной высоте. В зависимости от этого нужно регулировать положение дымосборника.

Дымовой металлический колпак должен размещаться так, чтобы над шашлыком сначала сгущался дымок от углей. При этом он должен подниматься клубом, будто попал в свободное пространство. Далее тяга подхватывает и выводит его. Клубиться дымок должен на высоте 3-7 см над шампурами с мясом. В таком случае мясо не будет перегреваться и приготовится правильно. Если же дымок будет сразу исчезать, будет перегрев шашлыка. В том случае, когда дымка будет много, особенно в момент, когда он будет проходить между шампурами, температура мяса опустится, и увеличится время приготовления мяса.

Особенности крепления дымового колпака

Часто дымовой колпак подвешивают к потолку или крыше беседки. Мангал под ним является отдельной конструкцией, которую можно переносить в другое место. В некоторых случаях к каркасу мангала приваривают дополнительные стойки, которые становятся опорой дымового колпака. Лучше выполнять первую схему. Она является более практичной, ведь при необходимости мангал можно перевезти на природу.

Один из вариантов предусматривает использование длинного болта с резьбой. Вращая им, можно поднимать/опускать колпак. Для этого нужно на потолке сделать основание и приварить к нему гайку, в которой будет вращаться болт. К колпаку приваривают кольцо. Диаметр кольца делают меньше диаметра головки болта. Для удобства кручения к середине болта нужно приварить ручку. К верху болта также приваривают головку, иначе он может выкрутиться из шайбы, и колпак упадет.

Есть варианты металлических мангалов, которые не имеют дымосборника, а сразу к их корпусу приварен дымоход. Речь идет о конструкции, сделанной из газового баллона. Часто их используют для приготовления барбекю.

Многие приваривают дымовую трубу сбоку баллона, то есть к торцу. В таком случае она полезна только во время горения дров. Если накрыть крышкой шашлыки, то дымок над ними формироваться не будет. Поэтому будет правильно, если дымовое отверстие и дымоход будет вверху баллона.

Особенности жаровни и ее изготовление

Разумно и правильно ставить под дымовой колпак складную жаровню. Создать ее своими руками может каждый.

Такой мангал будет трансформироваться в небольшой кейс, который удобно переносить. Для его создания нужно взять:

  • тонкую жаропрочную нержавеющую сталь;
  • крепеж из такой же стали.

Работать с этим материалом непросто. Поэтому желательно иметь навыки сварщика.

Последовательность создания такого мангала:

  1. Изготовление основания. В большинстве чертежей оно представляет собой дно с дырочками и приваренные к днищу вертикальные бортики. Последние имеют высоту 3-3,5 см. Они размещаются так, что между их нижним краем и днищем расстояние 1 см. В этом пространстве будут прятаться ножки. Ширина и длина основания составляет 26 и 42 см. В днище нужно сделать дырочки. Их диаметр – 15 мм. Делают до пяти рядов отверстий.
  2. Приваривание ручки к боку основания. Этот элемент размещают посередине продольной боковой стороны. Высота ручки 5-6 см.
  3. Вырезание боковых стенок с купленного листа нержавейки. Боковые поперечные стенки делают немного меньше ширины основания. Это потому, что они будут прятаться в нем. Высота всех стенок 12 см. Продольные стенки должны быть на 2 см длиннее основания. 1 см краев нужно будет согнуть под прямым углом. Благодаря этому поперечные и продольные боковые стенки будут примыкать друг к другу. На место соединения будет ставиться специальный фиксатор.
  4. Изготовление своими руками шарниров из нержавейки. Об идее приобрести дверные или рояльные петли нужно забыть. Такие элементы быстро станут непригодными.
  5. Прикрепление стенок к основанию. Этот этап предусматривает приваривание петель к основанию и стенкам.
  6. Изготовление ножек. Они должны напоминать собой перевернутую букву «П». Высота ножек – 21 см. Их также крепят на петли. Делают это таким образом, чтобы ножки можно было спрятать в юбке основания.
  7. Изготовление перекладины, которую необходимо будет ставить между серединами двух продольных стенок разложенного мангала. Также делают своими руками замок-защелку. Он должен соединять две продольные боковые стороны мангала в сложенном виде.

Складывание такого мангала предусматривает:

  1. Складывание ножек в юбку.
  2. Снятие перекладины и размещение ее на днище.
  3. Опускание двух поперечных боковых стенок.
  4. Опускание продольных сторон.
  5. Защелкивание замка.

Кирпичные конструкции

Мангалы из кирпича практически всегда строятся с дымовым куполом и дымоходом. В кирпичных конструкциях с каминами и печами нужно делать простой дымоход. Зубов и дымооборотов в них не должно быть потому, что они делают тягу слабее. В результате камера для шашлыка или барбекю слишком сильно перегревается, и блюдо может сгореть.

В простом дымоходе управлять тягой легче. Для этого вытягивают или затягивают вьюшку. В кирпичных мангалах невозможно регулировать высоту дымового колпака, поэтому они менее эффективны, чем металлические конструкции. Однако прекрасно подходят для барбекю, ведь можно увеличивать концентрацию дыма в камере для сгорания дров.

Что касается расчета параметров дымохода, то этот процесс можно не делать, ведь есть много порядовок. Достаточно выбрать наиболее подходящий чертеж и выполнить все указанные в нем требования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =

Adblock detector