Ежевика кислая или сладкая

Ежевика, конечно, очень урожайна, неприхотлива и дает крупные плоды. Но на вкус значительно уступает малине. Замечено, что культурные сорта ежевики намного слаще, чем дикие формы. Тем не менее ко вкусу большинства сортов есть большие претензии.

Классический сорт ежевики Агавам − хоть и колючий, но отличается хорошим вкусом. Чтобы насладиться его вкусом, надо вовремя собирать урожай. Дело в том, что ягоды ежевики чернеют, но до поспевания должно пройти еще несколько дней. Отличить спелые плоды от неспелых внешне невозможно. Надо брать ягоду и легонько тянуть. Спелые обязательно сами упадут в руки, а черные, но незрелые держатся значительно крепче. Спелая ягода очень вкусная и сочная.

Бывает, и такой сбор дает сбой. Значит, слишком часто поливали посадки. В этом случае надо реже поливать, а когда начинается созревание плодов, вообще избегать поливов. Тогда ягоды будут слаще. Также заметно улучшить вкус может внесение перед созреванием золы или суперфосфата и сернокислого калия. Но чудес не бывает, и если сорт не обладает вкусной ягодой, то кардинально изменить вкус невозможно. Так, сорт Блэк Сатин не отличается особой сахаристостью даже после подкормок.

Кисляк может вырасти, если ежевику выращивать в тени. Ей, как и малине, для проявления всех качеств нужно солнце. Тем более что в тени ягодой спешит полакомиться всевозможная живность, в том числе и голые слизни. Поэтому надо не допускать зарастания посадок сорняками и не сажать растения в тени деревьев. На солнце и урожай выше, и зимостойкость лучше.

Ежевика кислая, что делать? Почему ежевика кислая?

В этом году ежевика кислая, хотя обычно она сладкая, почему ежевика кислая, в чем причина?

Читайте также:  Запеканка из творога на скорую руку

Ежевика кислая, что делать?

Почему ежевика кислая?

Кислая ежевика, что делать?

Ежевика кислая на вкус, что делать?

Что сделать с кислой ежевикой?

Некоторые садоводы собирают ежевику раньше её полного вызревания, а недозрелые ягоды всегда имеют кислый вкус. Ежевику нужно собирать когда она полностью вызрела – кислинка будет минимальной. Начинающие садоводы считают, что черный цвет ягод является свидетельством их спелости, но это не так. Ягода должна легко отделяться от ветки – тогда она будет считаться вызревшей, а значит, сладкой.

Если уродилась кислая ежевика, то скорее всего, ягодам было недостаточно солнечных лучей. Регулярный полив также важен для ягод, а вот добавление в воду сахара или дрожжей – это ошибка. Он этого ежевика не станет слаще. Полив нужно регулировать в зависимости от климатических условий и частоты дождей. И только если дожди идут часто, то можно от него отказаться.

Если ягоды ежевики чересчур кислые, то причина может таиться и в том, что хозяева пренебрегли обрезкой. Если ежевичные кусты заросли, то ягоды будут мелкими и кислыми. Подрезанный куст дает крупные ягоды, которые гораздо слаще мелких. К слову, старые кусты нужно своевременно выкорчевывать, давая молодым побегам развиваться.

Я открыла для себя ежевику относительно недавно, но появлению этой ягоды в моем рационе предшествовала забавная, на мой взгляд, история.

После окончания института я долгое время не могла найти работу в своем небольшом городе, а потому, в итоге, пошла туда, куда взяли – менеджером по продажам информационного продукта. В мои обязанности также входила установка демонстрационной версии программы бухгалтерам и юристам.

Я договорилась об этом с женщиной, которая вела бухгалтерию сразу нескольких предприятий прямо на дому (тогда я откровенно позавидовала ее возможности работать удаленно, а теперь сама так творю!). Эту милую бухгалтершу звали Элеонора Эдуардовна, и у нее была большая белая собака с не менее ярким именем Ежевика.

Читайте также:  Чем лучше залить пол в гараже

Когда я ехала на встречу, то очень волновалась – это был мой первый подобный выезд, я была молода и неопытна, да и, к тому же, продажи – совершенно не мое. При этом в голове постоянно крутился страх назвать хозяйку дома Ежевикой Эдуардовной, а собаку – Элеонорой. К моему великому счастью, казуса не случилось, но я рассказала об этом друзьям, и они очень долго подкалывали меня на сей счет.

Таким вот оригинальным способом в мое сознание и подсознание внедрилась ягода по имени Ежевика (и по отчеству Эдуардовна – теперь я называю ее только так :-D). И выплыл этот продукт в моем рационе совершенно неожиданным образом. Помню, в детстве я пробовала ежевичные плоды в свежем виде, возможно, даже несколько раз, но регулярно в моем рационе они не появлялись.

А потом я забеременела своим первым сыном, и зимой меня дико потянуло на замороженные ягоды – клубнику, вишню и ежевику. Я грызла их вместо конфет в огромных количествах с утра до вечера. Ежевика была богатырских размеров, и мой папа шутил, что она – генномодифицированная. Хотелось бы верить, что это были не мутанты, а просто крупные сорта растения! Тем более, ребенок родился здоровым, да и у меня рога не выросли от такого лакомства. 😆

Затем я перешла на вегетарианство, почти сразу на сыроедение, и стала значительно расширять свой фруктово-ягодный рацион. В этот период в нем укрепилась, наряду с другими новыми для меня продуктами, свежая ежевика, которая, оказывается, выращивается и у нас на юге. Теперь каждое лето я непременно покупаю для детей и для себя, конечно же, стаканчики с этими вкусными и красивыми плодами.

Читайте также:  Чай с облепихой рецепты как заваривать

Более того, время от времени я посещаю вегетарианские встречи, на которых гостей угощают натуральным домашним йогуртом с различными фруктами и ягодами. Ежевика гостит в этом блюде очень часто, так как растет у одного из организаторов мероприятия во дворе.

А как вы повстречались с этим вкусным и полезным продуктом? Знакомы ли вы с ним с детства или открыли для себя относительно недавно? А пока вы перебираете свои воспоминания, я углублюсь в описание и историю происхождения данного растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 7 =

Adblock detector