Фасоль белая польза и вред для здоровья

Содержание

В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качества фасоли, отыщем существующие противопоказания к ее употреблению в пищу, а также разберем тонкости ее приготовления.

Белая фасоль: состав

В 100 граммах продукта содержится:

  • 7 грамм белков.
  • Грубые волокна, способные выводить из желудка вредные и токсичные вещества.
  • Фолиевая кислота, предотвращающая возникновение атеросклероза.
  • Аминокислоты (лизин, тирозин, аргинин, триптофан).
  • Кальций и магний, полезные для укрепления костей и зубов.

Если детально рассматривать такой продукт, как фасоль белая, польза и вред от ее употребления неравнозначны. Имеет место явное преобладание положительных качеств. В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта. Некоторые из аминокислот, в частности аргинин, способны снижать содержание сахара в организме. Это особенно полезно для больных, страдающих сахарным диабетом. Калорийность продукта невысока, в 100 г фасоли содержится всего 102 ккал.

Чем полезна фасоль?

Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости. Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим. Регулярно употребляя этот продукт, люди:

  • Повышают свой иммунитет.
  • Улучшают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Получают правильно регулируемый обмен веществ.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Забывают о воспалительных процессах в печени.
  • Не имеют проблем с пищеварительным трактом.

Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее. Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня. К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами. Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.

Особенности консервированного продукта

Люди полагают, что очень удобно покупать готовую фасоль в банках, добавлять ее в основное блюдо, а также использовать в качестве гарнира. Покупая готовый продукт, помните, что белая консервированная фасоль имеет повышенное содержание соли, а также уксусную кислоту. Чтобы улучшить качество блюда, перед употреблением жидкость, имеющуюся в банке, необходимо слить, а фасоль промыть. Чрезмерное употребление консервированного продукта приводит к повышенному газообразованию.

Как правильно выбирать и хранить фасоль

Итак, мы пришли к выводу, что натуральный продукт даст нам намного больше пользы, чем консервированный. Выбирая фасоль в супермаркете, особое внимание нужно уделить качеству внешнего вида товара. Нельзя допустить, чтобы на поверхности фасоли имелась гниль либо частички плесени. Такой продукт уже испорчен, ничего хорошего его употребление не принесет. Хранят его обычно в сухом темном месте, например на полке в кухонном шкафу, помещая в стеклянную тару, плотно закрытую пластмассовой крышкой.

Есть еще один вариант хранения, но для этого предварительно бобы нужно отварить. Вареная фасоль охлаждается и помещается в полиэтиленовый пакет, а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество отваренной фасоли можно сразу распределить на небольшие части.

Правильное приготовление продукта

Значительный вред организму фасоль способна принести лишь в сыром виде, так как содержит олигосахариды – это лучшие "друзья" вздутия живота и повышенного газообразования. Также в сыром виде в продукте имеется некоторое количество токсичных веществ. Это совсем не страшно, если знать, что при надлежащей термической обработке все токсины просто-напросто исчезают. Итак, раскрываем некоторые секреты правильного приготовления плодов:

  • Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 10 часов.
  • Часть токсинов ушла вместе с холодной водой, а оставшуюся часть будем сливать сразу после первого закипания. Затем снова заливаем холодную воду, сразу добавляя 3 ложки растительного масла.
  • Варка производится достаточно долго при большом количестве воды на слабом огне, без помешивания во избежание растрескивания плодов.
  • Ни в коем случае при варке не нужно солить фасоль. Рецепты и кулинарные советы в один голос твердят, что соль разрушает внешний вид блюда. Солить будем только после того, как выключим огонь.

Таким образом фасоль белая, польза и вред которой отделимы лишь тончайшей гранью кулинарной мудрости, будет правильно приготовлена.

С чем употреблять

Микроэлементы, которыми так богат этот великолепный продукт, будут лучше усваиваться в сочетании с овощами. Особенно хорошо фасоль "дружит" с овощами, богатыми витамином С. С эстетической точки зрения фасоль неплохо смотрится в салатах. Особенно красивыми получаются холодные закуски, где фигурирует эффектная фасоль бело-красная.

Рецепт салата "Остренький"

Для приготовления берем:

  • Фасоль отварная – 300 г.
  • Крабовое мясо – 100 г.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать консервированную фасоль. Рецепты с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.

Измельчаем крабовое мясо, отправляем в салатник. Туда же кладем фасоль и мелко порезанные помидоры. Нарезаем петрушку и выдавливаем чеснок. Прежде чем заправлять майонезом и все перемешивать, не забываем солить и перчить. Такой салат хорошо подавать, посыпав сухариками.

Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. "Не дружит" с картофелем.

Вкусовые качества фасоли

Если бы все полезные продукты были бы так же вкусны, как фасоль! Люди, приходя домой после насыщенного трудового дня, получают в виде блюд с фасолью отличный ужин, а также легкое усвоение его в кишечнике, что особенно важно перед сном. Наверное, нет ни одного человека, который был бы категоричен по отношению к фасоли.

Читайте также:  Прибор для мытья окон электрический

Единственное, что может разделять любителей этого продукта, так это разные гастрономические пристрастия в пользу того или иного вида. Кто-то любит дополнять овощное рагу с фасолью разломленными напополам стручками спаржи. Белая фасоль и спаржа в одном блюде деликатно дополняют друг друга. Красную бобовую фасоль чаще всего предпочитают из-за яркого цвета, привносящего в блюдо немного эстетики.

Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

Белая фасоль (французские бобы) – семена растения «фасоль обыкновенная» из семейства бобовых, имеющие белый цвет.

Среди всего многообразия этой культуры белые сорта отличаются от красных большим содержанием клетчатки, а по сравнению с так называемой зеленой (спаржевой) фасолью в белых бобах несравнимо выше содержание белка.

Чем ценна белая фасоль, польза и вред ее для человека – обо всем поговорим далее.

Химический состав

Полезные свойства белой фасоли определяются ее удивительным составом, ведь в ней есть:

  • витамины: почти полный список группы В, К, РР, Е;
  • минеральные вещества – калий, сера, кобальт, молибден, железо и пр.;
  • аминокислоты, ценные белки;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.

Калорийность белой фасоли – 320 ккал в сухом состоянии, но это показатель чисто теоретический, ведь сухие бобы не пригодны в пищу, а в отварном виде этот продукт содержит всего 104 ккал. Сколько калорий в белой консервированной фасоли? И того меньше — всего 99 ккал.

Возможно вам также будет интересно узнать чем полезна стручковая фасоль? Стручковая фасоль имеет большую пищевую ценность, содержит много минералов и витаминов. Подробнее об этом диетическом продукте читайте в этой статье…

В составе белой фасоли следующее количество питательных веществ (кбжу) на 100 г:

  • 20 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 48 г углеводов.

Количество и состав белка в белой фасоли аналогичны мясу, поэтому эти бобовые незаменимы в рационе вегетарианцев.
Гликемический индекс вареной или тушеной белой фасоли равен 35 единицам, что относится к низким показателям. Это означает, что такие блюда рекомендованы к употреблению диабетиками, они не окажут влияния на содержание в крови сахара.
Однако консервированная фасоль имеет иной индекс, 75 единиц, из-за содержания в составе сахара. Такой продукт не разрешен для больных сахарным диабетом, следует исключить его из рациона.

Польза

Чем полезна белая фасоль? Оказывается, при регулярном употреблении белых бобов можно существенно поправить здоровье:

  • Благодаря содержанию витаминов и минеральных элементов продукт снижает риск их дефицита в организме, повышает иммунитет и устойчивость к заболеваниям (особенно инфекционного характера);
  • Благотворно влияет фасоль и на нервную систему. Активируется мозговая деятельность, стимулируется память, концентрация и внимание. Проявляется успокаивающее действие при нервных расстройствах, нормализуется сон;
  • Как уже отмечалось, очень полезна белая фасоль при сахарном диабете. Благодаря наличию особых веществ, она не только не повышает уровень глюкозы, но и снижает ее;
  • Кальций в составе белой фасоли благотворно сказывается на состоянии не только волос, но и зубов;
  • Благодаря значительному количеству калия в продукте улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы, стимулируется сердечная мышца, укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов. Употребление этой бобовой культуры является профилактической мерой в предотвращении болезней сердца и сосудов, в т.ч. атеросклероза и неправильного ритма сердца;
  • Еще одной способностью фасоли является выведение из организма токсинов и других вредных веществ, очищение ЖКТ и других систем организма;
  • Велико положительное действие фасоли на ЖКТ: значительное количество клетчатки позволяет стимулировать правильную работу кишечника. Стул нормализуется, запоры устраняются, т.к. продукт является природным мягким слабительным средством;

При проблемах с ЖКТ рекомендуем употреблять чечевицу, ведь содержащаяся в ней растворимая клетчатка налаживает процесс пищеварения и предотвращает развитие опухолей прямой кишки. Подробнее о продукте читайте здесь…

Польза для женщин

Женщинам стоит употреблять белую фасоль в следующих случаях:

  • Благодаря высокому содержанию железа активизируется кроветворная деятельность, что важно для женщин в период менструации;
  • Польза белой фасоли для женщин на этом не заканчивается: ее широко применяют в косметологических целях. Витамин Е поддерживает здоровье волос и покровов кожи;
  • Польза белой фасоли для организма (особенно женщин) состоит также в мочегонном свойстве продукта, он поможет при заболеваниях почек (камни) и мочеполовой системы в целом. Вводя блюда из данной бобовой культуры в рацион при беременности, можно эффективно снизить отечность;
  • Употребление фасоли при грудном вскармливании следует начинать с небольшого количества, наблюдая реакцию малыша на продукт. При отсутствии аллергии продукт обеспечит организм матери полезным и легкоусваиваемым белком, что положительно скажется на качестве и количестве молока, увеличит его жирность.

Подробнее о пользе фасоли вы узнаете из видео:

Белая фасоль при похудении

Польза белой фасоли при похудении очевидна:

  • Продукт надолго сохраняет чувство сытости, придает бодрости, энергии на целый день. Обмен веществ ускоряется, происходит расходование собственных жировых запасов;
  • Низкая калорийность продукта позволяет поддерживать форму, а содержащийся в белой фасоли белок идет на «строительство» мышц при регулярных физических нагрузках.

Существует даже особый продукт – экстракт белой фасоли. Он представляет собой концентрированный комплекс полезных соединений семян, который позволяет блокировать усваивание организмом углеводов. Они не расщепляются, а следовательно, не превращаются в жировую ткань.

Полезен ли для похудения сыр тофу? Тофу — это сыр с пониженной жирностью, он гармонично сочетается с разными продуктами, при этом обладает хорошими питательными качествами. Подробнее о соевом твороге читайте в этой статье…

Противопоказания

К числу ограничений употребления белых бобов можно отнести:

  • аллергические реакции и индивидуальную непереносимость;
  • в пожилом возрасте разрешено есть их в небольшом количестве;
  • запрещено есть при холецистите, панкреатите, подагре;
  • противопоказанием являются заболевания ЖКТ – язвенная болезнь;
  • детский возраст – нельзя давать детям до 3 лет из-за несовершенства системы пищеварения.

Нельзя употреблять продукт в свежем виде, т.к. он может вызвать серьезное отравление. Содержащиеся в сырой фасоли лектины (растительные белковые вещества) оказывают выраженное вредное воздействие на слизистую кишечника, вызывая симптомы пищевого расстройства. При термической обработке вредные соединения разрушаются.
Злоупотребление продуктом вызывает тяжесть в желудке и другие серьезные проблемы с пищеварением. Не рекомендуется есть его на ночь.

Применение

Использование фасолин не ограничивается одной пищевой переработкой. Ценные свойства показала культура и в домашнем лечении и косметологии.

В кулинарии

Существует несколько секретов приготовления белой фасоли:

  • Обязательным условием применения фасоли в пищу является ее термическая обработка. Но предшествовать варке или тушении должно предварительное замачивание зерен на 8-10 часов (на ночь) в холодной воде;
  • Перед замачиванием можно 5-10 минут прокипятить зерна для скорейшей нейтрализации токсичных веществ;
  • В процессе готовки важно использовать большое количество воды и слабый огонь;
  • Еще одним секретом успеха является своевременное добавление соли в блюдо: солят фасоль только после ее приготовления.
Читайте также:  Как укоренить кактус после обрезания

Куда же использовать фасолевые зерна? Кладут их в супы, салаты, используют в качестве самостоятельного блюда и гарнира к мясу и овощам. Хороша белая фасоль в томатном соусе; польза такого продукта еще выше при домашнем приготовлении (консервированная в банках неизбежно содержит некоторое количество сопутствующих вредных веществ).
Следует отметить, что неудачным является сочетание продукта с картофелем.

Широкое применение в кулинарии нашла и соевая спаржа. В настоящее время существует немало рецептов приготовления соевой спаржи, среди которых присутствуют восточные супы, гарниры, салаты. Лучшие рецепты приготовления вы узнаете из этой статьи…

В косметологии и народной медицине

Использование французских бобов в народных лечебных рецептах достаточно распространено. Применяют для лечения фасолевые отвары не только на семенах, но и на цветках и створках (стручках) культуры для лечения подагры, гипертонии, панкреатита, артрита, ревматизма и других заболеваний.

В косметологии популярны скрабы из измельченных фасолевых зерен, тонизирующие средства из их отвара с добавлением нескольких капель полезных эфирных масел (бергамот, чайное дерево и пр.).
Особой любовью женщин пользуются фасолевые маски: достаточно измельчить отваренные зерна до кашицы, добавить в них другие элементы – и средства для любого типа кожи готовы.
Несколько рецептов:

  • Освежающая маска, способная также осветлить пигментацию, состоит из смеси фасоли (ст. л.), лимонного сока (ч.л.), оливкового масла (ст.л.). Такую маску можно оставить на 20-25 минут, применять раз в неделю;
  • Очищающая маска-скраб состоит из измельченных фасолевых зерен, зеленого чая и подорожника или череды: легкими массажными движениями средство наносится на кожу, смывается через 10 минут;
  • Для сухой кожи можно использовать продукт в сочетании с овсянкой и эфирными маслами (например с апельсиновым), разведенный водой до кашеобразного состояния.

Еще один рецепт маски из белой фасоли вы узнаете из видео:

Комбинируя и пробуя маски и тоники на собственной коже, можно получить отличные натуральные и доступные средства по уходу за кожей.

Белая фасоль не является деликатесным продуктом – ее можно встретить на прилавке любого продуктового магазина, либо вырастить из приобретенных в садовом отделе семян на собственном приусадебном участке.

При покупке пищевых зерен обращайте внимание на ровный цвет зерен, они должны быть яркими, чистыми, без постороннего запаха. Хранить бобовые можно в сушеном или замороженном виде.

Фасоль много лет занимает лидирующие позиции на рынке овощных культур. Основной особенностью считают высокое содержание растительного белка. Польза и вред белой фасоли определяются оценкой ее влияния на организм человека.

Виды белой фасоли

Семейство бобовые включает несколько разновидностей с различными характеристиками. Эта культура впервые упоминается в описаниях жизни и быта древних ацтеков. Они употребляли в пищу зерна разных оттенков. Европейцы познакомились с ними благодаря Колумбу. Он привез зерна из второго путешествия в засушенном виде. Бобы попали в Россию в XVII или XVIII веке. Из-за недостатка сведений их использовали как декоративные растения. Спустя несколько десятилетий научились готовить фасолевые каши и пюре.

Белая фасоль относится к лущильным видам. Это значит, что стручки необходимо открывать, добывая плоды.

Бобы классифицируют в зависимости от размеров, к характеристикам добавляют описание состояния после тепловой обработки.

Плоды трапециевидные, крупные. Подходят для супов, салатов. Обладают нежным вкусом, не развариваются.

Основная особенность: черное пятно по центру плода. Благодаря тонкой коже, быстро готовится.

Ровный плотный тип плода, варится в течение 1 часа после замачивания.

Вид выведен специально для регионов с низкими ночными температурами. При приготовлении разваривается, имеет мягкую консистенцию. Используется в рагу, супе, на гарнир.

Имеет плоскую форму. Варится 3 — 4 часа.

Сочные крупные плоды используют для консервации. Распространены в косметологии и народной медицине.

Некрупные плоды, обладают высоким содержанием сахаров в составе.

Крупные плоды подходят для гарниров. Растение используют как декоративную культуру, так как оно обладает способностью обвивать беседки, столбы.

Полезные свойства бобовых используют во многих отраслях. Широко известным считается применение в кулинарии. Многие сорта могут входить в состав наружных средств.

Состав белой фасоли

Польза и вред белой фасоли для здоровья напрямую зависят от ее состава. Содержание элементов может незначительно колебаться у разных видов белой фасоли, но наличие основных полезных веществ остается стабильным. Витамины группы B:

Из макроэлементов диетологи отмечают высокое содержание калия, кальция и фосфора. Микроэлементы представлены железом, селеном, цинком. Состав богат аминокислотами, полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Пищевая ценность и калорийность белой фасоли

При разнообразии химических элементов продукт обладает низкой калорийностью. Это свойство делает культуру особенно полезной и востребованной в диетическом питании. Калорийность белой необработанной фасоли на 100 г составляет 325 ккал:

  • углеводы – 47 г;
  • белки – 22 г;
  • жиры – 2 г.

Но в сыром виде ее не употребляют. Тепловая обработка понижает показатель, калорийность белой вареной фасоли – 90 единиц.

Полезные свойства белой фасоли

Белую фасоль считают одним из самых полезных видов, она имеет свойство положительно влиять на лечение заболеваний разного типа, помогает нормализовать общее состояние организма.

Для поддержания работы основных систем необходимо ежедневно восполнять запасы строительного материала для костей, клеток, правильного функционирования кроветворения. Эти механизмы основаны на усвоении незаменимых аминокислот. Белая фасоль содержит основной набор кислот, преимуществом которых считают растительное происхождение.

Микроэлементы делают белую культуру особенно полезной при регулярном употреблении для строительства костной ткани, нормализации работы сердечной мышцы.

Наличие клетчатки приносит пользу пищеварительной системе из-за свойства положительно влиять на усвоение продуктов.

Углеводы классифицируют как простые и сложные. Простые попадают в организм человека и немедленно откладываются в виде лишнего жира. На переваривание сложных углеводов затрачиваются максимальные усилия. Этот метод позволяет считать, что сложные углеводы преобразуются в энергию. Белая фасоль содержит сложные углеводы, поэтому ее часто включают в состав диетических меню и рекомендуют как продукт, способный усиливать работу системы пищеварения.

Содержание йода способствует нормализации деятельности щитовидной железы. Это одно из основных требований для правильного функционирования репродуктивной системы.

Благодаря низкому гликемическому индексу, белую фасоль рекомендуют как средство от сахарного диабета.

В сезон простуд горячие блюда из бобовых зерен повышают защитные силы.

Белая фасоль имеет свойство выводить избыток влаги из организма, этим объясняется польза бобовых для мочевыделительной системы. Такой прием помогает также нормализовать водно-солевой баланс.

Благодаря низкой калорийности вареного продукта и одновременно высокому содержанию белка и углеводов, он может нести пользу для тех, кто стремится к стройности.

Можно ли белую фасоль беременным женщинам

Несмотря на многообразие полезных свойств, белую фасоль следует применять при беременности с особой осторожностью. В период ожидания ребенка женщинам рекомендуют употреблять в пищу нейтральные продукты, со средними показателями.

Микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в фасоли, принесут несомненную пользу развитию малыша и организму мамы. Возможный вред может нести содержание пищевых волокон: они действуют как основные провокаторы активной работы кишечника. Переваривание сложных углеводов, которое несет только пользу в обычной жизни, при беременности может вызывать плохое самочувствие.

Белая фасоль при грудном вскармливании

Когда женщина кормит ребенка своим молоком, она передает ему вещества, которыми богата ее пища. Белая фасоль обладает высокими показателями по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот. Эти элементы необходимы для роста и развития.

Читайте также:  Странные боли в животе

Вред может принести чрезмерное употребление фасоли. Вследствие этого нередко появляется ощущение дискомфорта в желудке, вздутие живота. Эти симптомы способны снизить общее самочувствие молодой мамы.

С какого возраста белую фасоль можно давать детям

Для приготовления детских блюд продукт начинают эксплуатировать достаточно рано. Преимущества, которыми обладает белый вид для введения в прикорм:

  • гипоаллергенность;
  • наличие белка и витаминов;
  • содержание клетчатки.

Детям до года вводят блюда, где белая фасоль не является главным компонентом и подается в форме пюре.

Белую фасоль как основное блюдо начинают вводить после 2 лет. Консервированный продукт педиатры советуют употреблять не ранее 3 лет.

Белая фасоль для похудения

Польза белой фасоли для похудения заключена в низком содержании калорий. Существуют диеты на основе бобовых, которые включают увеличенный прием белка и отказ от животных жиров.

Для похудения на фасолевой диете используют белый сорт, его отваривают, употребляют на завтрак. Отвар пьют отдельно, а к бобам добавляют овощи. На ужин предпочтение отдают фруктам, чтобы сбалансировать суточное меню.

Как применять белую фасоль в лечебных целях

Белый вид имеет полезные свойства, которые распространены в народной медицине. Существуют рецепты для приготовления не только пищи, но и средств наружного применения.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Для приготовления полезного отвара используют стручки бобов белого вида. В них содержатся флавониды, антоцианы. Эти вещества обладают свойствами влиять на работу сердца, а также повышать прочность стенок сосудов, предотвращать развитие атеросклеротических бляшек.

100 г стручков заливают 5 стаканами воды, кипятят 15 минут, остужают.

Готовый отвар фильтруют, принимают 3 раза ежедневно за полчаса до еды.

Такой метод при соблюдении показанной диеты помогает за 20 — 25 дней очистить сосуды.

При подагре и ревматизме

Подагрой называют одну из разновидностей суставных болезней. Из-за поражения суставов начинают страдать все системы организма. При остром течении подагры больным назначают диетическое питание. Блюда из белой фасоли несут пользу как продукты белкового типа. Протеин необходим людям, подверженным артритным изменениям.

Для лечения ревматизма в народной медицине используют отвары белой фасоли. Их принимают до еды по 3-4 раза ежедневно до приема пищи.

При гастрите и панкреатите

Панкреатит – заболевание, которое сопровождается периодическими или хроническими воспалительными процессами, препятствующими нормальной работе поджелудочной железы. Белая зерновая фасоль способствует усилению выработки желудочного сока, что сказывается резко негативно на состоянии больного и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому белая фасоль противопоказана при панкреатите.

Гастрит характеризуется воспалениями стенок желудка. Пищевые волокна, которые содержат бобовые, могут нанести вред и усугубить состояние.

Людям с пониженной кислотностью рекомендуют употреблять бобы белого вида в небольших количествах, больным с повышенной кислотностью от приема в пищу всех видов культуры лучше отказаться.

От запора

Явление запора – это основной показатель плохой работы кишечника. Если запоры не связаны с последствиями сложных оперативных вмешательств, то блюда из белой фасоли помогут очистить кишечник.

Польза для организма заключена в содержании клетчатки, которая способствует очищению от вредных веществ.

При поражениях кожного покрова

Экземы и язвы лечат с помощью мази из порошка белой фасоли. Для этого зерна измельчают до пылеобразного состояния, добавляют к вазелину в пропорции 1:1, смазывают этим составом кожные высыпания по 2 раза ежедневно.

Польза мази заключена в ее свойстве оказывать антиоксидантное и регенерирующее воздействие.

Открытые раны с выраженной кровоточивостью лечат с помощью компрессов из отваров бобов белого сорта.

При диабете

Белая фасоль принесет пользу в рацион больных сахарным диабетом всех типов из-за исключительных свойств:

  • снижать уровень сахара в крови;
  • приводить в норму состояние стенок сосудов;
  • положительно влиять на работу сердца.

Эти полезные качества продукт демонстрирует благодаря наличию аргинина и аминокислоты, сходной по составу с инсулином.

Для улучшения потенции

Польза белой фасоли для организма мужчин заключена в нормализации обменных и пищеварительных процессов. Это оказывает влияние на работу репродуктивной системы. Мужская потенция увеличивается при систематическом употреблении белого сорта и соблюдении правил здорового образа жизни.

Как используют белую фасоль в косметологии

Свойства плодов оказывать противовоспалительное действие применяются в рецептах красоты. Польза белой фасоли для женщин оценена косметологами высокими баллами. Порошок из семян белой фасоли активно используют в промышленном производстве.

Маски для лица в домашних условиях включают добавление меда или масел.

В пюреобразную массу из вареной фасоли добавляют несколько ложек оливкового масла. Эту массу используют для питания кожи лица.

Маски с добавлением яичного белка подтягивают кожу, обладают регенерирующим действием, а также имеют свойство очерчивать овал лица при условии регулярного применения.

Отвары укрепляют структуру волос, снимают ощущения зуда и шелушения кожи головы.

Как правильно приготовить белую фасоль

В странах Латинской Америки пища из бобовых в предпочтении на любом столе. Известные мексиканские блюда готовятся на основе фасоли — белой или красной. Советы по приготовлению от мексиканских поваров используются за пределами страны:

  • перед приготовлением фасоль замачивают на 5 — 6 часов;
  • воду сливают, добавляют новую порцию, чтобы покрыть объем зерен на 3 см;
  • варят на среднем огне после закипания в течение 50 мин.

После отваривания добавляют к мясу, овощам или размалывают в пюре.

С чем сочетается белая фасоль

Если размышлять о пользе белой фасоли, то необходимо учитывать, что она часто готовится как гарнир или компонент главного блюда.

К салатам из белой фасоли принято добавлять морковь, лук, сельдерей, томаты. Если ее варят для пюре или каши, то непременно заправляют маслом. Белую фасоль принято сочетать с мясным фаршем при приготовлении запеканок. Бобовые зерна подходят для консервирования, сочетаются с болгарским перцем, томатными соусами, специями.

Популярностью пользуется знаменитое мексиканское блюдо «фахитос». В нем успешно сочетают фасоль с мясом, сыром и хлебными бездрожжевыми лепешками. Мексиканцы считают, что бобовые требуют в больших количествах добавления специй: это немного противоречит правилам сбалансированного и полезного питания, но открывает новые грани вкуса продукта.

Некоторые хозяйки готовят фасолевый торт, используя для основы порошок сухих бобов или пюре из свежих зерен белого сорта.

Вред белой фасоли и противопоказания

Свойства белой фасоли могут оказывать вред в тех случаях, когда существует риск развития аллергической реакции.

  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • повышенном газообразовании;
  • индивидуальной непереносимости.

Здоровым людям следует контролировать нормы приема, чтобы не причинить вреда организму. Монодиеты на основе бобовых требуют консультаций со специалистами-диетологами.

Как выбирать и хранить белую фасоль

Лущильные сорта выбирают по нескольким критериям: все они относятся к состоянию зерен:

  • плотность структуры, отсутствие трещин и повреждений;
  • отсутствие налета, пятен;
  • сыпучесть.

Отобранные зерна хранят в сухом месте, в стеклянных или пищевых пластиковых контейнерах.

Заключение

Польза и вред белой фасоли зависят от способа приготовления, условий сбора и хранения. Сказка о волшебных бобах в полной мере относится к этой культуре. Из одного невзрачного зерна вырастает высокий куст, способный прокормить всех членов семьи. А вкусные сытные блюда с правильным набором ингредиентов существенно обогатят рацион.

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемнадцать =

Adblock detector