Фасоль красная польза и вред рецепты приготовления

История красной фасоли

Фасоль – это кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Плоды в виде стручков длиной до 20 сантиметров содержат в себе семена.

Фасоль произошла от общего предка, родиной которого является Перу. Благодаря перемещению индейских торговцев она распространилась по всей Южной и Центральной Америке. В Европу это растение завезли испанцы в 15 веке.

В давние времена фасоль очень ценили и использовали не только в пищу. Например, во Франции дома украшали венками и букетами из ее цветов. В древнем Риме фасоль применялась даже в косметологии – из нее делали пудру и белила для кожи.

Польза красной фасоли

Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса. К тому же белок фасоли усваивается на 70 – 80%.

Фасоль для похудения. Красная фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, а также препятствуют усвоению быстрых углеводов, таким образом снижая количество калорий, поступающих в организм.

Польза для сердца и сосудов. Содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли влияет на кровообращение.

Польза для кишечника. В красной фасоли содержится большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Польза для иммунитета. Содержащаяся в красной фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ. Красная фасоль-рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.

Вред красной фасоли

Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырая фасоль содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

– Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить фасоль. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и почки некоторых людей не могут ее вывести. Повышенный уровень мочевой кислоты может привести к подагре. Также стоит осторожно есть фасоль людям преклонного возраста, детям и лицам с заболеваниями желудка и кишечника. Проблемы с пищеварением могут привести к вздутию и газообразованию после употребления фасоли. Этот продукт долго переваривается, поэтому не рекомендуется есть фасоль незадолго до сна, чтобы не вызвать чувство тяжести в желудке, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение красной фасоли в медицине

Фасоль – крайне важная часть рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся. Организм нуждается в протеинах, так как это строительный материал для собственных белков. При исключении мяса из рациона количество поступающих белков снижено, что можно корректировать с помощью растительной пищи, богатой протеинами. Порция фасоли около 200 граммов составляет около 30% дневной нормы белка, который усваивается даже легче, чем белки мяса и рыбы и успешно их заменяет.

Фасоль относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя усваивание лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости, а различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ. Это помогает эффективнее снижать лишний вес. Однако любая монодиета вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

Красная фасоль представляет собой культуру из семейства бобовых, известную человеку ещё с древних времён. Польза и вред фасоли для человеческого организма давно изучены. Это очень вкусный и сытный продукт, являющийся богатым источником растительного протеина, который отлично усваивается, и почти не имеющий противопоказаний.

Состав и чудесные свойства

Более 7 тысяч лет назад её выращивали и готовили в Южной Америке. С тех пор это растение распространилось по всему миру, занимая достойное место в кухне многих народов.

Бобы отлично подходят для салатов, являются основой полезнейших супов и гарниров. Их главным достоинством является то, что после термической обработки и консервирования они практически не теряют своих полезных свойств.

Любой сорт этого продукта полезен для организма человека. Однако именно красная фасоль благодаря уникальному химическому составу приносит здоровью больше пользы, чем другие сорта. Её витаминный и минеральный состав включает почти все необходимые человеческому организму вещества.

Состав красной фасоли обеспечивает отменные вкусовые качества, питательность и лечебный эффект. Каждый компонент в составе полезен для человека.

Читайте также:  Махровые поздние тюльпаны сорта

Кому и чем полезна красная фасоль? Специалисты приписывают ей следующие свойства:

  1. Большое количество витаминов группы В укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к возбудителям различных заболеваний.
  2. Много клетчатки (в 100 граммах продукта содержится суточная норма), которая оздоравливает кишечник, налаживает регулярный стул, очищает стенки кишечника от шлаков и токсинов. Это является профилактикой онкологических заболеваний.
  3. В красных бобах много железа, они поднимают гемоглобин и поэтому показаны к употреблению при железодефицитной анемии. Продукт улучшает качество крови и активирует кровоток.
  4. Регулярное употребление красной фасоли поможет растворить камни в почках. Кожура обладает умеренным мочегонным действием и нормализует работу всех органов мочеполовой системы.
  5. Полезные свойства красной фасоли обусловлены, в том числе и содержанием в ней незаменимых аминокислот.
  • Триптофан оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет сон и прогоняет депрессию.
  • Лизин предотвращает развитие злокачественных процессов, защищает организм от вирусов, уничтожает кишечные инфекции.
  • Тирозин мощный антиоксидант, регулирует работу эндокринных желез и контролирует вес.
  • Гистидин помогает в борьбе с анемией, поддерживает нормальную работу слухового нерва и полезен для суставов.
  • Ещё одна аминокислота в составе бобовой культуры помогает поддерживать здоровье и красоту женщин. Это аргинин.
  1. В ней много меди, калия, магния, фосфора, натрия. Эти минералы обогащают кровь кислородом и обеспечивают все важные процессы жизнедеятельности.
  2. Красные бобы в умеренном количестве следует употреблять людям, у которых проблемы с ЖКТ. Они увеличивают выработку желудочного сока и восстанавливают обмен веществ.

Чем поможет женщинам

Польза красной фасоли для женщин объясняется её компонентами. Содержащийся в ней аргинин способствует нормальной работе репродуктивной системы женщины. Это же вещество входит в состав коллагена, отвечающего за красоту и молодость кожи.

Полезна красная фасоль при похудении, что также нужно взять на заметку представительницам прекрасного пола. Существует немало диет, в основе которых лежат блюда из фасоли. Диетологи любят этот продукт за низкую калорийность и высокое содержание растительного белка. Порция бобов отлично насыщает и придаёт организму энергии, не прибавляя при этом лишних килограммов и сантиметров.

В 100 граммах свежей красной фасоли содержится 92 ккал, калорийность консервированной, ненамного отличается от свежей и составляет 99 ккал.

Незаменимый помощник этот продукт в уходе за кожей. Регулярное употребление фасолевых блюд преображает кожу, делая её здоровой и чистой. Мелкие морщинки разглаживаются, улучшается цвет лица. Бобы можно не только есть, но и применять в виде масок.

В домашней косметологии используют следующие маски на основе этого продукта:

  • 2 ст. л. отварных бобов мелко растирают, смешивают с 1 ст. л. подсолнечного масла при сухой коже и ложкой кефира при жирной.
  • В смесь добавляют 1 ст. л. сока лимона.
  • Всё хорошо перемешивают и наносят на лицо.
  • Питательную маску оставляют на лице минут 20, после чего смывают водой.
  • После маски можно использовать крем для лица.
  • 2 ст. л. растёртой фасоли смешивают с 1 ст. л. творога и 1 ст. л. измельчённой мякоти свежего огурца.
  • Маску наносят на лицо и шею на 15 минут.
  • Смывают тёплой водой, предварительно сняв ватным диском.

Маска осветляет, очищает и омолаживает кожу.

Полезна красная фасоль при беременности, особенно для тех женщин, которые по каким-либо причинам не едят мясо. Бобы восполнят нехватку животного белка, обеспечив организм будущей мамы более ценным растительным протеином.

Включение фасоли в рацион беременной женщины позволит уменьшить отёки или избавиться от них. Этот продукт уменьшает проявления токсикоза, а клетчатка в его составе предотвращает у беременной запоры.

Несмотря на способность повышать газообразование, красная фасоль при грудном вскармливании не противопоказана. Но если малыша часто мучают колики, бобы в рацион кормящей мамы лучше не включать. После достижения ребёнком 4-месячного возраста продукт вводят понемногу, следя за реакцией ребёнка. Если никаких негативных реакций не последовало, можно разнообразить меню мамы этим чрезвычайно полезным продуктом.

Для детей

Нет никаких сомнений в том, что красная фасоль детям полезна. Однако следует придерживаться рекомендаций по введению бобов в рацион детей:

  • Впервые дать попробовать зрелую фасоль малышу можно после того, как ему исполнится 2 года. Врачи считают, что именно к этому возрасту кишечник ребёнка готов к перевариванию подобной пищи. После фасолевого блюда необходимо понаблюдать за реакцией ребёнка на новый продукт. Если появилось вздутие, с употреблением фасоли придётся подождать ещё какое-то время.
  • Для лучшего усвоения детям рекомендуется готовить фасолевое пюре.
  • Порция бобов для ребёнка должна равняться 100 граммам, а блюда из неё можно предлагать только один – два раза в неделю.

Помощь диабетикам

Красная фасоль при диабете принесёт ощутимое улучшение в самочувствии людей, страдающих диабетом обоих типов. Для употребления подходят любые сорта красной фасоли в любом виде. Полезные действия красных бобов:

  1. Клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови.
  2. Богатый белком продукт поможет в борьбе с лишними килограммами больным, у которых диабет 2 типа.
  3. Содержащийся в фасоли цинк участвует в выработке инсулина, побуждая к выработке гормона поджелудочную железу.

Таким образом, регулярное употребление блюд из красной фасоли при диабете способствует снижению уровня сахара, уменьшению веса и улучшению состояния в целом.

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной фасоли, к её употреблению имеются некоторые противопоказания. Запрещается, есть сырую фасоль. В ней содержится гемагглютинин – токсичное вещество, которое вызывает боль в животе, рвоту и диарею. Поэтому перед употреблением бобы должны вариться не меньше 45 минут.

Красные бобы нельзя есть людям, у которых выявлены следующие заболевания:

  • колит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • нефрит.
Читайте также:  Как очистить микроволновку с помощью лимона

Употребление фасолевых блюд может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Пожилым людям рекомендуется ограничить употребление красной фасоли. Это обусловлено снижением их ферментативной способности, что приведёт к проблемам с перевариванием бобов.

Детям до 12 лет также не следует давать фасоль часто. У них ещё недостаточно созрела слизистая оболочка пищеварительных органов, в связи с чем затрудняется расщепление грубой клетчатки.

Чтобы не провоцировать негативную реакцию на красные бобы, лучше не покупать консервированный продукт с добавками, а приготовить его дома. Для уменьшения нежелательного последствия в виде газообразования в воду для замачивания кладут ложку соды, а при варке добавляют укроп.

При правильном и умеренном потреблении фасоль принесёт организму только пользу.

Как варить красную фасоль?

Чтобы получить как можно больше пользы, нужно знать, как правильно приготовить красную фасоль. Для начала нужно вымочить в воде. Замачивать необходимо не только для того, чтобы сварилась. Эта мера помогает организму легче усвоить приготовленный продукт.

Тщательно промытую тёплой проточной водой фасоль замачивают в воде в соотношении 1:2 не дольше 7–8 часов, иначе начнётся процесс брожения. В жаркое время года замачивать лучше в холодильнике!

Набухший продукт перед варкой ещё раз промывают. Вначале вода должна покрывать фасоль на несколько сантиметров. В процессе доливают необходимое количество. Солить бобы лучше в начале варки, тогда они сохранят свою форму.

Время готовности зависит от срока хранения: молодая сварится быстрее. Варить бобы рекомендуется на слабом огне, не закрывая плотно крышку.

Как готовить красную фасоль

Рецепты с красной фасолью включают самые разнообразные блюда: супы, салаты, пюре, рагу, лобио и другие. Одним из достоинств бобов является хорошая сочетаемость со многими продуктами. Добавляя отварной или консервированный продукт, можно приготовить различные вкусные блюда.

Лобио из красной фасоли с грецкими орехами

  • Стакан красных бобов замачивают на ночь в тёплой воде, желательно в стеклянной посуде или из нержавеющей стали.
  • Отварить до готовности.
  • На сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла. Бросить туда половину чайной ложки кориандра.
  • Сразу после этого в сковороду положить мелко порезанную луковицу и обжарить.
  • Готовый лук смешать с фасолью, половиной стакана порубленных грецких орехов, туда же добавить 5 зубчиков измельчённого чеснока.
  • Порубить свежую кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Всё перемешать. Блюдо готово!

Салат с красной фасолью и курицей

  • Отварить 300 граммов куриной грудки, нарезать мелкими кубиками.
  • 150 граммов твёрдого сыра натереть на тёрке.
  • 2 маринованных огурчика также нарезать кубиками и отправить к остальным ингредиентам.
  • Выдавить один зубчик чеснока.
  • В салат добавить 300 граммов сладкой консервированной кукурузы и 200 граммов красной консервированной фасоли.
  • Хорошо перемешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.

Постный суп из красной фасоли

  • Полтора стакана красных бобов замочить на 5–6 часов в прохладной воде.
  • Отварить до готовности.
  • Очистить и мелко нарезать одну луковицу и одну морковь, обжарить овощи на растительном масле.
  • В кастрюлю с фасолью добавить нарезанную небольшими кубиками 2 –3 картофелины.
  • Добавить в суп обжаренные овощи, соль и перец по вкусу, зелень и дать покипеть ещё 10 минут.
  • Выключить огонь и дать блюду настояться под крышкой ещё минут 10. Вкусный и низкокалорийный суп готов.

Блюда из красной фасоли разнообразят меню и сделают его здоровым и питательным.

О пользе и вреде зеленого горошка читайте тут.

Фасоль – растение из семейства бобовых. Выделяют несколько ее видов: красную, белую, зеленую, черную. Она также может быть стручковой, относящейся к семейству спаржевых. Каждый вид содержит большое количество витаминов и других питательных веществ, которые делают продукт очень полезным. Рецепты приготовления фасоли есть во многих кухнях мира. Она может выступать как самостоятельное блюдо или гарнир, нередко встречается в составе салатов и различных супов, пригодна и для консервации.

Фасоль содержит большое количество белка и других полезных веществ. В ее составе есть витамины А, РР, В, К, С, Е. Они являются мощнейшими природными антиоксидантами, нормализуют работу всего организма, помогают повысить иммунитет. Продукт подходит в качестве основного блюда при вегетарианском питании, так как легко заменяет мясо по своей питательной ценности и содержанию белка.

В составе фасоли также присутствуют:

  • аргинин, помогающий снизить уровень сахара в крови;
  • железо, йод, калий, сера;
  • растительные кислоты, способствующие 100%-му усвоению белка организмом.

В 100 г продукта содержится около 300 кКал.

Регулярное употребление бобового продукта в пищу помогает:

  • улучшить деятельность сердца, сосудов, пищеварительной системы;
  • восстановить здоровье мочеполовой системы;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • облегчить болевые ощущения при ревматизме;
  • укрепить защитные функции организма.

Продукт приносит пользу не только при употреблении в пищу, но и при использовании в косметологических целях. С добавлением бобовых готовят кремы и маски, которые помогают омолаживать и питать кожу. Продукт полезен мужчинам, особенно старшего возраста, так как способствует улучшению работы сердца и сосудов, понижает риск развития простатита.

Польза и вред во многом зависят от вида фасоли. На данный момент выделяют несколько основных разновидностей, которые употребляют в пищу.

Стручковая фасоль считается самой полезной, так как витамины содержатся не только в ее семенах, но и в самом зеленом стручке. В составе стручка находится большое количество белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Употреблять данный вид нельзя пожилым людям, так как он может спровоцировать перегрузку пищеварительной системы и расстройство стула.

Красная фасоль богата клетчаткой, помогающей нормализовать работу кишечника. Регулярное употребление продукта ведет к снижению риска образования раковых клеток. Красные бобы выводят токсины из организма, надолго насыщают, поэтому могут использоваться в качестве диетического питания. Употреблять в пищу можно только разваренные зерна, а при варке следует несколько раз сменить воду, что обусловлено высоким содержанием ядовитых веществ в сыром продукте.

Читайте также:  Квашение капусты по каким дням

Белая фасоль способствует укреплению эмали зубов, препятствует образованию зубного камня. Большую пользу приносит людям с заболеваниями сердца и сосудов. Не рекомендуется есть этот вид людям с гастритами, язвами. При чрезмерном употреблении продукт вызывает повышенное газообразование. Во время приготовления такой фасоли в воду следует добавлять семена укропа.

Черная фасоль содержит наибольшее количество белка. Это самый калорийный вид. Такие бобы препятствуют образованию раковых клеток в организме человека. Употреблять продукт нужно в небольших количествах, так как он может привести к сильнейшему отравлению. Не следует есть его людям с пищевой аллергией.

Диетологи рекомендуют включать бобовые в ежедневный рацион, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами, а также белком. Важно есть фасоль беременным женщинам, так как в этот период времени им необходимо большое количество белка и витаминов. В неделю следует съедать до трех стаканов семян разного вида.

В народной медицине нередко применяются не сами семена, а створки фасоли, в состав которых входит большое количество активных веществ. Их лечебные свойства обусловлены высоким содержанием растительных кислот и глюкокинина. В качестве лекарственного сырья используют молодые стручки. Их применяют при сахарном диабете второго типа, делая из них специальный лекарственный отвар для нормализации уровня сахара в крови.

Чтобы приготовить средство для лечения диабета, необходимо:

  • высушить створки;
  • перетереть их в порошок;
  • добавить в термос 3 столовых ложки измельченного сырья;
  • залить 500 мл кипятка;
  • настоять 6 часов;
  • процедить.

Принимать средство необходимо по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи. Применение народного лекарства возможно только в составе комплексной терапии и после консультации со специалистом.

Несмотря на то что фасоль очень полезна больным сахарным диабетом, не стоит употреблять ее при наличии противопоказаний. К ним относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва;
  • холецистит;
  • подагра.

Употребление бобовых в больших количествах может спровоцировать повышенное газообразование, поэтому готовить продукт следует с добавлением семян укропа или листьев мяты.

При неправильном приготовлении фасоль может вызвать сильное отравление. Ее нельзя употреблять в сыром виде, а готовить следует достаточно долго.

Существует несколько основных способов приготовления бобовых. Перед варкой семена требуется замочить в воде. Сухая фасоль варится очень долго и вызывает сильное газообразование. Способов замачивания существует несколько:

  1. 1. Долгий — вымачивание фасоли в течение 8 часов в холодной воде. Чтобы предотвратить повышенное газообразование при употреблении блюда, необходимо менять холодную воду каждые 3 часа. Она вымывает токсичные вещества из семян, насыщает их влагой и помогает дальнейшему равномерному провариванию. Варить бобы важно в свежей воде.
  2. 2. Быстрый — замачивание в кипятке. Им нужно залить фасоль на 2-3 часа.
  3. 3. Максимально снижающий риск – проваривание семян в течение 2-3 минут. Затем их нужно оставить в кипятке и продержать в воде всю ночь. Такой способ поможет вывести из фасоли все полисахариды.

После замачивания продукт готовят еще 1,5 часа. Если блюдо многокомпонентное, то все остальные овощи и специи добавляются после того, как фасоль будет готова.

Замороженный продукт не теряет своих полезных свойств. При заморозке стручковой фасоли она немного обезвоживается, что приводит к повышению концентрации белка. Такой продукт долго сохраняет свежесть, при приготовлении имеет нежный вкус, который ничем не отличается от свежей фасоли.

На зиму можно заготовить консервированную фасоль. Калорийность такого продукта будет достаточно низкой – 95 кКал на 100 г, поэтому его можно употреблять при похудении. Рецептов приготовления консервации существует несколько:

  1. 1. Классический. Рецепт предполагает использование только основного продукта и специй. Потребуются 1 кг бобов, 3,5 л воды, 120 г соли, 120 г сахара, 3 чайные ложки уксуса, лавровый лист, гвоздика, душистый перец, зерна горчицы. Фасоль на всю ночь нужно замочить в воде. Затем поместить ее в стеклянные банки, залить кипятком и добавить специи. Банки закатать, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение. Консервацию можно добавлять в супы или есть вместо гарнира.
  2. 2. Фасоль в томатном соусе. Для заготовки потребуются 1 кг бобов, 1 кг томатов, 2 луковицы, 3 чайные ложки уксуса, лавровый лист, смесь перцев. Бобы отварить, лук обжарить, помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожуру. Томаты подавить и отправить вместе с луком на сковороду. Как только образуется сок, всыпать фасоль и томить еще несколько минут под крышкой. Добавить специи и разложить по банкам.

Можно есть в день до 100 г консервированного продукта. Доказано, что регулярное употребление бобовых в зимний период снижает риск развития простуд.

Готовить бобы в мультиварке очень просто, так как в этом случае не требуется предварительное замачивание. Приготовление блюда будет очень быстрым. При помощи мультиварки можно сделать фасолевый суп или лобио. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуется:

  • говядина – 500 г;
  • фасоль – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатный сок – 250 мл;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • тимьян;
  • соль, перец.

Фасоль отварить в мультиварке и слить воду. Обжарить мясо с добавлением лука и моркови, затем добавить бобы и залить томатным соком. Добавить остальные ингредиенты и специи, тушить до готовности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =

Adblock detector