Содержание
- Полный английский завтрак
- Паста с овощами
- Минестроне
- Капуста, тушеная с говядиной
- Лобио
- Томатный суп с курицей
- Суп с фасолью и фаршем
- Салат с курицей и овощами
- Салат с кукурузой и сыром
- Суп со свининой
- Солянка
- Как приготовить фасоль в томатном соусе?
- Фасоль тушеная в томатном соусе – рецепт
- Курица с фасолью в томатном соусе
- Свинина с фасолью в томатном соусе – рецепт
- Печеная фасоль в томатном соусе – рецепт
- Фасоль с грибами в томатном соусе
- Стручковая фасоль в томатном соусе
- Макароны с фасолью в томатном соусе
- Суп с фасолью в томатном соусе
- Фасоль в томатном соусе в мультиварке
Консервированная фасоль – это настоящая палочка-выручалочка для современных женщин, вынужденных совмещать работу и ведение домашнего хозяйства. Она служит не только прекрасным гарниром к мясу, но и неплохой основой для вкусных супов, салатов и прочих кулинарных изделий. В сегодняшнем материале собраны самые простые и интересные рецепты блюд из фасоли в томатном соусе.
Полный английский завтрак
Вопреки сложившимся стереотипам, большинство коренных британцев привыкли есть с утра не овсяную кашу, а более сытное блюдо. Оно состоит из нескольких взаимодополняющих ингредиентов, не нуждающихся в длительной термической обработке. Потому приготовить его можно меньше чем за полчаса. Чтобы накормить своих близких питательным английским завтраком, вам потребуются:
- 400 г фасоли в томате;
- 4 сосиски;
- 4 ломтика бекона;
- 4 яйца;
- 6 некрупных шампиньонов;
- 4 куска тостового хлеба;
- 1 красный помидор;
- кухонная соль, специи и масло.
Разобравшись, с чем приготовить фасоль в томатном соусе так, чтобы ее можно было подать к завтраку, нужно определиться с последовательностью действий. Начинать процесс желательно с обработки хлеба. Его обжаривают в тостере и выкладывают сбоку на тарелку. После этого в промасленной сковороде разогревают фасоль и отправляют ее к хлебу. Рядом выкладывают обжаренный бекон, подрумяненные сосиски и грибы. Еще размещают яичницу и порезанный помидор. Подают английский завтрак с чашкой кофе или стаканом апельсинового сока.
Паста с овощами
Это блюдо не останется без внимания тех, кто не знает, с чем приготовить фасоль в томатном соусе, чтобы от нее не отказывались вегетарианцы. Чтобы приготовить постные и сытные макароны, вам потребуются:
- 1 сочная морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 банка консервов из фасоли в томате;
- 300 г макаронных изделий;
- 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
- вода, кухонная соль, специи и масло.
Почищенный и вымытый лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают в смазанной сковороде. Когда он станет прозрачным, к нему поочередно добавляют тертую морковь, томатную пасту и бобы. Все это солят, приправляют и недолго тушат на слабом огне. Минут через семь содержимое сковороды дополняют предварительно отваренными макаронами и практически сразу снимают с плиты.
Минестроне
Это многокомпонентное итальянское первое блюдо, состоящее из большого количества разных овощей. Обычно в него добавляют все, что имеется под рукой, включая макаронные изделия, твердый сыр и бобы. Чтобы приготовить одну из наиболее популярных вариаций средиземноморского супа с фасолью, консервированной в томатном соусе, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г пармезана;
- 150 г макарон;
- 300 г белой фасоли в томате;
- 9 некрупных помидоров;
- 1 сладкий перец;
- 2 мелкие моркови;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса.
Кроме этого, понадобятся овощной бульон, соль, специи и рафинированное масло.
Воспроизвести этот несложный итальянский рецепт супа с фасолью в томатном соусе сможет даже тот, кто раньше не готовил минестроне. Начинать процесс желательно с обработки перца и моркови. Их очищают, ополаскивают, нарезают и обжаривают в смазанной сковороде. Спустя несколько минут к ним добавляют помидоры, предварительно освобожденные от кожицы. Тушеные овощи загружают в кастрюлю, заполненную кипящим бульоном. В нее же отправляют консервированную фасоль и макароны. Все это солят, приправляют, доводят до готовности, сдабривают бальзамическим уксусом и затирают пармезаном.
Свиные ребра, свекла, капуста и картофель – это основное, с чем приготовить фасоль в томатном соусе, чтобы получить вкусный и сытный обед. Наваристый красный борщ с консервированными бобами внесет разнообразие в привычный рацион и не оставит равнодушным ни одного любителя украинской кухни. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам обязательно понадобятся:
- 400 г свиных ребер;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 банка консервов из фасоли в томате;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 3 картофельных клубня;
- 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
- вода, кухонная соль, лаврушка, специи и масло.
Начинать приготовление украинского супа из банки фасоли в томатном соусе нужно с обработки ребер. Их промывают, режут, складывают в кастрюлю с чистой водой, лаврушкой и половиной луковицы. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и варят, не забывая убирать образующуюся пену. Примерно через полчаса полученный бульон поочередно дополняют кубиками картошки, тонко нашинкованной капустой и зажаркой, состоящей из лука, моркови, свеклы, томатной пасты, чеснока и фасоли. Все это приправляют специями, солят и доводят до готовности.
Капуста, тушеная с говядиной
Это вкусное и полезное блюдо отличается невысокой калорийностью и может считаться диетическим. Потому его рецепт обязательно пополнит коллекцию каждой хозяйки, следящей за питанием своей семьи и имеющей мультиварку. Чтобы самостоятельно приготовить тушеную капусту с фасолью в томатном соусе, вам потребуются:
- 200 г бескостной говядины;
- 200 г капусты;
- 150 г фасоли в томате;
- 50 г лука;
- 80 г моркови.
Еще понадобятся соль, специи, зелень и масло.
Процесс приготовления капусты с мясом и фасолью в томатном соусе отличается предельной простотой, а значит, с ним легко справится любой новичок. Вымытую и порезанную говядину обжаривают в смазанной маслом чаше мультиварки, а потом дополняют луком и морковью. Как только овощи станут достаточно мягкими, к ним добавляют тонко нашинкованную капусту, бобы, соль и душистые приправы. Все это прикрывают крышкой и готовят в режиме «Тушение» в пределах часа. Перед подачей блюдо обсыпают нарубленной зеленью.
Лобио
Это общеизвестное и очень сытное блюдо грузинской кухни представляет собой гармоничное сочетание фасоли в томатном соусе с овощами и несколькими вспомогательными компонентами. Оно имеет в меру острый, насыщенный вкус и умопомрачительный аромат. Чтобы приготовить его у себя дома, вам потребуются:
- 500 г фасоли в томате;
- 2 красных помидора;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. винного уксуса (3 %);
- свежая кинза, соль, масло, хмели-сунели и мясной фарш.
Лук и чеснок пассеруют в чаше мультиварки. Когда овощи станут прозрачными, к ним добавляют немного мясного фарша и продолжают обжаривать. Минут через десять все это дополняют почищенными и порезанными томатами, а чуть позже – фасолью. Все это приправляют специями, накрывают крышкой и тушат в режиме «Суп». Через десять минут лобио сдабривают винным уксусом и оставляют на подогреве чуть меньше, чем на четверть часа. Перед подачей его обязательно украшают кинзой.
Томатный суп с курицей
Это вкусное первое блюдо одинаково пригодно и для взрослого, и для детского питания. Оно готовится на бульоне из птичьего мяса с добавлением разных овощей. Чтобы самостоятельно сварить аппетитный и легкоусвояемый суп с фасолью, консервированной в томатном соусе, вам потребуются:
- 300 г свежего куриного мяса;
- 2 л питьевой воды;
- 1 банка консервов из фасоли в томате;
- 1 чашка длинного риса;
- 1 сочная морковь;
- 1 мелкий сладкий перец;
- 1 ч. л. перемолотой паприки;
- кухонная соль и душистые приправы.
Предварительно промытую курицу отваривают в подсоленном кипятке, а через полчаса дополняют перебранным рисом. Минут через десять в потихоньку бурлящий бульон высыпают тертую морковь, полоски сладкого перца и фасоль вместе с соусом. Все это приправляют порошкообразной паприкой и специями, доводят до готовности и совсем недолго настаивают под крышкой.
Суп с фасолью и фаршем
Это густое, наваристое и весьма острое блюдо было придумано мексиканскими хозяйками. Оно готовится на курином бульоне с добавлением молотой свинины, разных специй, бобов и овощей. Благодаря такому составу оно приобретает насыщенный вкус и высокую питательную ценность. Чтобы угостить своих близких таким обедом, вам потребуются:
- 300 г консервов из фасоли;
- 200 г перемолотой свинины;
- 600 мл свежего куриного бульона;
- 1 мелкая репчатая луковица;
- 2 красных спелых помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- по 1 ч. л. перемолотого чили и тмина;
- по ½ ч. л. соли и сухого орегано;
- растительное масло и любая свежая зелень.
Фарш обжаривают в большой смазанной кастрюле, а потом дополняют луком и чесноком. Буквально через три минуты мясо с овощами дополняют фасолью, помидорами, бульоном и специями. Все это доводят до кипения и варят на слабом огне в пределах четверти часа. Полностью готовый суп украшают свежей зеленью и подают со сметаной.
Салат с курицей и овощами
Это простое и сытное блюдо с одинаковым успехом можно подать и к обычному обеду, и к праздничному застолью. Оно состоит из недорогих легкодоступных компонентов, отлично дополняющих друг друга. Чтобы самостоятельно приготовить питательный салат с фасолью, консервированной в томатном соусе, вам потребуются:
- 1 куриная грудка;
- 1 банка консервов из фасоли в томате;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- соль, зелень, майонез и чистая вода.
Куриную грудку отделяют от кожи и костей, ополаскивают и отваривают в подсоленном кипятке. Когда она будет полностью готова, ее вынимают из бульона, остужают, нарезают некрупными кубиками и высыпают в миску. Туда же отправляют фасоль, сырую тертую морковь и рубленые, сваренные вкрутую яйца. Все это смазывают майонезом, посыпают зеленью и перемешивают.
Салат с кукурузой и сыром
Это простое блюдо станет настоящей находкой для хозяек, в домах которых имеется большой запас консервов. Оно представляет собой удачную комбинацию бобов, кукурузы и сыра. Чтобы быстро приготовить салат с фасолью в томатном соусе, вам потребуются:
- 1 банка сладкой кукурузы;
- 1 пучок салатных листьев;
- 1 банка консервов из фасоли в томате;
- 100 г сыра «Маасдам».
Вымытые и обсушенные салатные листья рвут руками и выкладывают в красивую объемную миску. Туда же высыпают зерна кукурузы и фасоль вместе с соусом. Все это перемешивают, посыпают кубиками сыра и подают на стол.
Суп со свининой
Если вы до сих пор не определились, с чем приготовить фасоль в томатном соусе, можно посоветовать обратить внимание на рецепт вкусного и сытного первого блюда. Оно предполагает использование не только консервированных бобов, но и овощей с мясом. Чтобы воспроизвести его в домашних условиях, вам потребуются:
- 400 г мякоти свинины;
- 350 г сладкого болгарского перца;
- 250 г сочной моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 350 г картофеля;
- 500 г консервов из фасоли в томате;
- соль, чистая вода, чеснок, рафинированное масло и душистые специи.
Вначале необходимо заняться мясом. Его зачищают от пленок и прожилок, ополаскивают, заливают прохладной водой и варят до мягкости. Примерно через полчаса в кипящий бульон закладывают картошку и зажарку, сделанную из овощей и фасоли в томате. Все это подсаливают, приправляют и доводят до готовности. За две минуты до отключения конфорки в общую кастрюлю добавляют давленый чеснок и рубленую зелень. По желанию перед подачей каждую порцию можно заправить свежей сметаной.
Солянка
Этот знаменитый наваристый суп, отличающийся насыщенным вкусом и выраженным ароматом, готовится по нескольким разным рецептам. Все они предполагают использование сразу нескольких видов мяса и копченостей. Чтобы сделать одну из наиболее простых вариаций популярной солянки, вам понадобятся:
- 300 г консервов фасоли в томате;
- 200 г мякоти свинины;
- 200 г говяжьей вырезки;
- 300 г бескостной курятины;
- 300 г копченого балыка;
- 250 г репчатого лука;
- 200 г сочной моркови;
- 300 г маринованных огурцов;
- 20 г концентрированной томатной пасты;
- сахар, кухонная соль, чистая вода, постное масло, красный и черный перец.
Прежде всего необходимо заняться сырым мясом. Свежую курятину, говядину и свинину тщательно промывают под краном, выкладывают в любую подходящую кастрюлю, заливают прохладной водой и варят до готовности. Когда мясо станет мягким, его аккуратно извлекают из бульона, остужают, нарезают кубиками и возвращают обратно. Туда же отправляют зажарку, сделанную из почищенных, измельченных, пассерованных овощей, томатной пасты, сахара, фасоли, тертых огурцов, небольшого количества мясного отвара, черного и красного перца. Все это слегка подсаливают и доваривают до полной готовности. Незадолго до завершения процесса содержимое кастрюли дополняют нашинкованным соломкой балыком.
Фасоль в томатном соусе может быть как самостоятельной сытной, вкусной и питательной закуской, так и основой для оформления других, более изысканных и разнообразных по составу кулинарных композиций. Дополняя бобовые иными продуктами, можно вдоволь насладиться полученной новинкой.
Как приготовить фасоль в томатном соусе?
Блюда из фасоли в томатном соусе всегда получаются питательными и вкусными. Главное – правильно подойти к их приготовлению и помнить основные тонкости и секреты технологии.
- Фасоль в томатном соусе можно приготовить собственноручно дома или приобрести готовую в магазине.
- При самостоятельном приготовлении бобы вымачивают в воде в течение нескольких часов, после чего промывают и отваривают до мягкости, посолив в конце и протушив с томатом.
- При совместном приготовлении фасоли в томате с мясом или овощами, размоченные бобовые добавляют в блюдо согласно рецепту, учитывая их длительное время варки.
Фасоль тушеная в томатном соусе – рецепт
Тушеная фасоль в томатном соусе, приготовленная по данному базовому рецепту, может использоваться в качестве составляющей для оформления других многокомпонентных блюд. Подливу из пасты можно заменить перетертыми свежими томатами, которые проварить дополнительно со специями в течение 20 минут.
- фасоль – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- сахар – 6 ч. ложек;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- молотая корица и гвоздика – по ¼ ч. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- морковь – 1-2 шт.
- Фасоль замачивают на 12-14 часов, после чего промывают и отваривают до мягкости.
- В кипящей воде распускают томатную пасту, сахар и соль, добавляют перец, корицу и гвоздику.
- На масле обжаривают перетертую морковь до мягкости, закладывают фасоль, вливают соус и протушивают составляющие 5-7 минут.
Курица с фасолью в томатном соусе
Любое мясо с фасолью в томатном соусе получается вкусным и питательным, но быстрей всего готовится блюдо из куриного филе. Если приготовить бобовые с подливой заранее или приобрести консервированную заготовку, процесс оформления аппетитной обеденной трапезы или ужина займет не более 20 минут, что особенно порадует занятых хозяек.
- фасоль в томате – 500 г;
- куриное филе – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу.
- Куриное филе нарезают, солят, перчат, сдабривают травами.
- Пассеруют на масле нарезанный лук, добавляют курятину, подрумянивают на сильном огне.
- Закладывают фасоль с соусом, дают закипеть.
- Через 5 минут томления под крышкой куриная грудка с фасолью в томатном соусе будет готова.
Свинина с фасолью в томатном соусе – рецепт
Свинина с фасолью в томатном соусе готовится по тому же принципу, что и курятина, но требует более длительной термической обработки. Чтобы мясо получилось мягким, его дополнительно протушивают под крышкой с небольшим количеством воды и по готовности добавляют фасоль, которую оформляют в томате заранее в отдельной емкости.
- фасоль в томате – 500 г;
- свинина – 700 г;
- лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- масло рафинированное растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, петрушка – по вкусу.
- Свинину нарезают, подрумянивают на масле, после чего добавляют луковую нарезку и перетертую морковь, подрумянивают немного.
- Вливают небольшое количество кипятка и томят мясо с овощами под крышкой до мягкости.
- Добавляют к свинине фасоль в томатном соусе, рубленный болгарский перец и чеснок, сдабривают по вкусу и припускают под крышкой 10-15 минут.
Печеная фасоль в томатном соусе – рецепт
Вкусной и ароматной удается фасоль, печеная в томатном соусе в духовке. Блюдо можно приготовить в порционных горшочках или общей глубокой форме, добавив при желании обжаренные ломтики куриного филе, поджарку с луком и грибами, нарезанные овощи или другие продукты на свой вкус. Каждый раз можно наслаждаться новым вкусом сытного яства.
- фасоль – 500 г;
- томатный соус – 500 мл;
- лук и морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Отваривают предварительно вымоченную фасоль до готовности.
- Обжаривают на масле лук и морковь до мягкости.
- Добавляют фасоль, соус, рубленую зелень, чеснок, перекладывают в подходящую для запекания емкость, ставят в разогретую до 190 градусов духовку.
- Через 15-20 минут фасоль, запеченная в томатном соусе, будет готова.
Фасоль с грибами в томатном соусе
Красная фасоль в томатном соусе, приготовленная с грибами, станет превосходным сытным лакомством для подачи к любому столу, а для постного меню просто незаменимым. Для оформления блюда подойдут как отваренные предварительно лесные грибочки, так и доступные круглый год шампиньоны или вешенки.
- фасоль в томате – 500 г;
- грибы – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 60 мл;
- соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
- В отдельном сотейнике готовят фасоль красную в томатном соусе или закладывают в него консервированный продукт.
- На сковороде обжаривают лук с морковью, добавляют грибы, припускают до готовности, выкладывают к бобам в подливе.
- Приправляют яство по вкусу, томят 5-7 минут.
Стручковая фасоль в томатном соусе
Более легкой, но не менее полезной и питательной удается фасоль стручковая в томатном соусе. В данном случае для приготовления подливы используются томаты в собственном соку. Однако при желании их можно заменить перетертыми свежими помидорами, разведенной томатной пастой, соком или готовым томатным соусом.
- фасоль стручковая – 500 г;
- помидоры в собственном соку – 400 г;
- болгарский перец, лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец, специи, кунжут или зелень – по вкусу.
- Лук с морковью пассеруют до мягкости на масле.
- Добавляют измельченные в блендере томаты, болгарский перец, приправляют соус, протушивают.
- Закладывают предварительно отваренную в течение десяти минут стручковую фасоль.
- Через 5 минут томления фасоль с овощами в томатном соусе будет готова. Осталось посыпать блюдо кунжутом или зеленью.
Макароны с фасолью в томатном соусе
Спагетти с фасолью в томатном соусе готовятся элементарно, а удаются просто волшебно вкусными, аппетитными и сытными независимо от того консервированные бобы вы будете использовать или же приготовите их перед оформлением данного яства. Брать можно и другие макаронные изделия, имеющиеся в наличии.
- фасоль в соусе – 500 г;
- паста – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 60 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, твердый сыр – по вкусу.
- Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют чеснок, фасоль в томате, прогревают.
- Вливают кипящий бульон или воду, приправляют, закладывают макароны, варят до готовности последних, помешивая.
Суп с фасолью в томатном соусе
Фасоль в томатном соусе – рецепт вариативный и может быть использован даже для оформления горячего на первое. Вкуснейший суп, приготовленный с учетом изложенных далее рекомендаций, удивит превосходными вкусовыми и питательными характеристиками и станет одним из самых востребованных в вашем кулинарном списке домашних блюд.
- бульон – 2 л;
- фасоль в томате – 400 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, зелень.
- В кипящий бульон закладывают картофельные кубики и варят практически до готовности.
- Пассеруют на масле лук с морковью и вместе с фасолью в томате выкладывают в кастрюлю.
- Приправляют горячее по вкусу, проваривают 5 минут.
Фасоль в томатном соусе в мультиварке
Имея среди кухонных гаджетов мультиварку, можно без труда и хлопот приготовить фасоль в томате вместе с мясом. Единственное о чем нужно позаботиться заранее – это замачивание бобовых. Процедура избавит продукт от неполезных элементов, значительно ускорит его варку, и будет способствовать улучшению вкусовых качеств.
- фасоль – 500 г;
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- томатный соус – 500 г;
- бульон – 1 л;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
- Обжаривают на «Выпечке» в чаше с маслом нарезанную говядину.
- Добавляют лук и морковь, жарят еще 10 минут.
- Закладывают размоченную фасоль, вливают соус, горячий бульон, добавляют приправы, переводят прибор в режим «Тушение» на 2 часа.
- После сигнала тушеная фасоль с мясом в томатном соусе будет готова.
200г, но ее нужно будет замачивать, а потом варить)
Куриное филе – 300г
Томатная паста – 2 столовых ложки (можно использовать фасоль в томатном соусе, тогда паста не понадобится)
Вода – 60г (14 стакана, если не используете томатную пасту, то не понадобится)
Масло оливковое – 2 столовые ложки
Лимон – 13 от целого (можно использовать лайм)
Петрушка – 4 веточки
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Соль
Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Куриное филе моем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Из лимона выжать сок. Сбрызнуть филе соком лимона, поперчить и оставить мариноваться на
30 минут (если нужно приготовить быстро, то можно не мариновать) .
На сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте филе на сильном огне до золотистого цвета с обеих сторон (не пережарьте, время жарки зависит от толщины куска, чем тоньше кусок – тем меньше время жарки) .
Готовое филе порежьте на небольшие кусочки (
2-3см) . Верните филе в сковороду на средний огонь.
Если вы используете фасоль в банке в собственном соку.
Нужно слить жидкость и промыть фасоль. Томатную пасту развезти в воде. В сковороду к курице добавить фасоль и разведенную томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться
5 минут.
Если вы используете фасоль в томатном соусе.
Если соус густой, то переложить в сковороду всю фасоль из банки с соусом. Если соус жидкий (как томатный сок) , то слить соус, фасоль переложить в сковороду. От соуса отмерить
80г и добавить к фасоли с курицей. Перемешать, накрыть крышкой и тушить