Фрукты фейхоа выращиваются в различных уголках планеты, предпочитая горные субтропические территории, где они дают наилучший урожай. На рынках и в магазинах в продаже можно встретить как фейхоа из ближнего зарубежья — из страна закавказья, так и из дальних государств Южной Америки и даже Новой Зеландии. Поэтому фрукты могут иметь большие отличия по качественным характеристикам и сильно разниться в цене. Чтобы выбрать и купить вкусные фейхоа следует обратить внимание на некоторые особенности этих плодов, рассмотренные далее.
Можно заметить, что сезон продажи фейхоа приходится на холодное время года, начиная с поздней осени и до весны. Это объясняется длительным, до 6 месяцев, процессом роста и созревания фруктов, начинающимся весной, а также их хорошей лёжкостью в случае сбора урожая в не дозревшем виде. Выбирать для покупки следует именно спелые фейхоа, так как вряд ли имеет смысл хранить их дома про запас.
Самые вкусные фейхоа — это плоды созревшие на дереве и самостоятельно упавшие с него. Но, из-за нежной структуры их мякоти, спелые фрукты быстро портятся, мало хранятся и плохо выдерживают перевозку. Поэтому на продажу фейхоа собирают заранее, ещё твёрдыми и готовыми к дальним путешествиям до потребителя. Это не критично, так как эта культура нормально созревает при хранении, лишь немного теряя во вкусовых качествах.
В начале сезона продажи фейхоа следует выбирать фрукты, выращенные в ближайших странах и регионах, такими будут абхазские, армянские, азербайджанские, краснодарские урожаи. Такие фейхоа будут оптимально вызревшими на дереве, так как их транспортировка занимает минимальное время и не требует ранней заготовки. В конце сезона можно обратить внимание на плоды из дальнего зарубежья — именно они будут занимать место на прилавках, со временем достигая зрелого состояния.
Что касается запаха фейхоа, то при выборе и покупке на него вряд ли стоит обращать внимание. Эти фрукты начинают источать характерный аромат задолго до зрелого состояния. Цвет кожуры фейхоа тоже не поможет вам определить и выбрать самые спелые экземпляры. Плоды имеют насыщенный зелёный окрас от момента появления завязи, до естественного опадания с материнского растения. Поэтому судить о качестве продукта нужно по другим признакам.
Упругость фейхоа — вот основной критерий для выбора спелых фруктов. Твёрдые плоды окажутся совершенно незрелыми, с кислым вкусом и повышенной терпкостью. Если фейхоа поддаётся слабому надавливанию, то их можно смело покупать. Не выбирайте примятые фрукты с коричневыми пятнами и неоднородной поверхностью, они, вероятнее всего, оказались жертвами некачественной транспортировки.
По возможности, разрежьте фейхоа ещё до покупки и оцените его вкус, а также обратите внимание на цвет мякоти. Середина фрукта с семенами должна быть прозрачной, а окружающая её мякоть — кремового цвета. Коричневые оттенки будут свидетельствовать о перезрелости и скорой порче фейхоа, а белый цвет мякоти говорит о её незрелости и плохих вкусовых качествах.
В продаже можно встретить фейхоа разной формы и размера — округлые и удлинённые, большие и маленькие. Это объясняется существованием множества сортов этой культуры, каждый из которых имеет отличительные характеристики по условиям роста, плодоношения, выживаемости растения, а также по качеству плодов. Но значительных отличий по вкусу одинаково зрелых фейхоа разных сортов вы наверняка не сможете обнаружить.
Не расстраивайтесь, если вам не удалось выбрать и купить зрелые фрукты. Поместите твёрдые фейхоа на хранение при комнатной температуре на 7-10 дней и они размягчатся и приобретут желаемую сладость. В холодильнике незрелые фейхоа можно хранить без последствий до одного месяца, а спелые фрукты не более 7 дней.
Фейхоа — осенняя ягода. Сезон начинается в октябре. В продаже появляется сначала привезённый из Азербайджана, через недельку-две созревает и в "российских субтропиках" — Абхазия, Сочи.
У фейхоа очень сильные оздоровительные, профилактические свойства — как от "обычной простуды", так и при профилактике заболеваний щитовидной железы.
Очень рекомендуется съедать хотя бы немного фейхоа ежедневно в течение всего холодного сезона.
Но сезон сбора фейхоа короток, свежие ягоды транспортировку и длительное хранение переносят плохо.
Те фейхоа, которые видят в продаже жители всех городов России (если это не Сочи ;-)) — собираются и транспортируются незрелыми (чтобы хранились хоть как-нибудь). Но их вкус и свежесть, к сожалению, не лучшие.
Как же получить свежий спелый фейхоа и сохранить его на всю зиму?
Лучше всего — найти кого-то на юге, кто сделает вам "сырое варенье" — (свежие, прямо с дерева, фейхоа с мёдом), и пришлёт вам.
О пользе смеси фейхоа с мёдом написано много в интернете, почитайте.
Приятного Вам аппетита и хорошего здоровья!
Сезон фейхоа начинается в октябре. Сейчас из Азербайджана уже везут свежие фейхоа. Еще только начало сезона, поэтому цены пока достаточны высокие — от 150 рублей за килограмм. В ноябре фейхоа будет стоить немного дешевле.
Спелые плоды фейхоа мясистые, достаточно мягкие с ярким ароматом ананаса и клубники. Спелые плоды можно разрезать и ложечкой есть сочную желеобразную мякоть. В спелых фейхоа мякоть должна быть прозрачная. Белая мякоть говорит о том, что фрукт еще не дозрел, в коричневая — испортился.
С юга в центральную и северную Россию в основном привозят слегка недозрелые плоды, поэтому в свежем виде фейхоа может не понравится. Если вы купили недозрелые фейхоа, положите плоды на несколько дней. Пусть дозревают.
Можно приготовить протертое варенье из фейхоа. Для этого нужно будет удалить только плодоножки и вместе с кожурой прокрутить в мясорубке. В получившуюся кашицу добавьте сахар. Варенье из фейхоа готово. Хранить его нужно в холодильнике.
Плоды фейхоа очень богаты йодом. Особенно кисловатая кожура. В мякоти плодов содержится много витамина С. Кстати, можно очистить плоды и кожуру засушить, а потом добавлять в чай.
Купить фейхоа можно на овощных рынках, в супермаркетах.
Фейхоа когда сезон продажи в москве
Фейхоа — вид вечнозеленых небольших деревьев. Была обнаружена европейцами в Бразилии в конце XIX века и получила свое название в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории Жоао да Силва Фейжо. Плоды фейхоа могут содержать йод в количестве от 8 до 35 мг/100 г (это много). Их используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, варенья, джемы и салаты, а также для начинки в печеностях и употребляют в сыром виде. Используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии. На сайте «Универсама» на Ленина, 12 нашлось даже пиво с фейхоа.
По вкусу фейхоа больше всего напоминает лесную землянику. Чем больше ешь, тем больше нравится. Я разрезала на половинки и пользовалась чайной ложкой. Но можно есть прямо с кожурой. Тут достаточно интересная статья о ней.
Кстати, на рынке мной были замечены каштаны, которые в Европе любят продавать жареными. У нас это просто обычные каштаны, по 45 рублей за 100 грамм. Можно купить и самим пожарить.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.