Ферма по разведению коз

Разведение мелкого рогатого скота — отличная идея для бизнеса. Собственная козья ферма станет источником постоянного дохода, главное, все правильно рассчитать и организовать.

Разведение мелкого рогатого скота — отличная идея для бизнеса

Плюсы и минусы козоводства

Козоводство как бизнес преследует разные цели. Этих животных разводят, чтобы получать от них:

В зависимости от основного направления, которому будет следовать козоводческая ферма, выбирают поголовье необходимой породы. Среди молочных коз лучшими считаются русская и зааненская породы. В климате средней полосы России ежедневный удой составляет примерно 8-9 л от 1 особи. Для получения шерсти предпочтение отдается ангорским козам. Плодовитость и удои у них немного меньше, но молоко высокого качества.

Качественный пух можно получить от коз оренбургской и придонской пород. Мясо таких коз считается диетическим продуктом. Поэтому их можно содержать также для забоя.

Чтобы разобраться, выгодно ли держать козу или козью ферму, следует уяснить некоторые основные процессы этой отрасли животноводства.

Основные плюсы такого бизнеса:

  • высокое качество молока и молочных продуктов;
  • хороший спрос на продукцию разных направлений козоводства;
  • высокая плодовитость поголовья;
  • несложный процесс содержания и ухода;
  • стабильная высокая прибыль.

Собственная козья ферма станет источником постоянного дохода, главное, все правильно рассчитать и организовать

Недостатков разведение коз как бизнес имеет намного меньше. Это прежде всего:

  • высокая себестоимость основного продукта, т. е. молока;
  • длительная окупаемость хозяйства — 3-6 лет;
  • растущая цена качественного корма.

Учитывая все достоинства и недостатки, можно принять окончательное решение. Бизнес-план козьей фермы можно составить самостоятельно или воспользоваться готовыми вариантами, просто купив их.

Козья ферма (видео)

План организации фермы

Чтобы начать разводить коз, необходимо действовать в следующем порядке:

  • выбрать место для содержания и выгула поголовья;
  • оформить все необходимые бумаги;
  • построить козлятник;
  • оградить загон для выгула;
  • приобрести необходимое оборудование и инвентарь;
  • нанять работников (при необходимости);
  • закупить молодых особей.

Собственный бизнес-план разведения коз желательно составить заранее. Первоначальное поголовье можно набрать из 20-30 голов. Окупаемость такого предприятия при грамотном ведении хозяйства возможна уже на 3 год существования фермы.

Процесс предварительного планирования козьей фермы предполагает обязательную организацию рынка сбыта готовой продукции. Его просчитывают в зависимости от выбранного направления фермы.

Для небольшого количества особей можно выделить место на придомовой территории. Козлятник и загон для выгула должны располагаться рядом. Дополнительно потребуется небольшое помещение для хранения инвентаря и оборудования. Для стада в 20 голов или больше предпочтительно арендовать или купить участок земли. Основное требование — территория должен быть сухой и ровной.

Желательно, чтобы поблизости была небольшая лесополоса. Это защитит животных от сильного ветра и сквозняков. При этом ферму лучше расположить в стороне от природных водоемов и заболоченных участков.

Оформление документов

Сначала нужно зарегистрировать ферму как юридическое лицо. При этом ее оформляют как индивидуальное предприятие. Налогообложение лучше оформить по упрощенной форме.

Основная сфера деятельности, указываемая в официальных бумагах, — козоводство для получения и переработки молока. Дополнительная область — производство молочных продуктов, например, сыра.

Заявление на покупку или аренду земельного участка подается после получения регистрационного номера. Когда все документы на землю будут оформлены в надлежащем виде, необходимо также получить:

  • разрешение экологической инспекции;
  • допуск к работе от пожарной службы;
  • заключение санитарной инспекции при Роспотребнадзоре.

Когда весь пакет документов готов, можно начинать обустройство фермы.

Постройка козлятника

Чтобы ферма приносила доход, содержать коз необходимо в теплом и сухом помещении. Габариты постройки определяются количеством поголовья.

Для возведения стен можно использовать кирпич или древесину. Изнутри стены козлятника лучше покрыть побелкой. Это недорогое покрытие, которое несложно будет ежегодно обновлять.

Крышу лучше покрыть шифером или черепицей. Полы в козлятнике обычно делают глинобитные, земляные или деревянные. Обязательно необходимо сделать уклон для стока продуктов жизнедеятельности (навоза).

В помещении для коз обязательно обустраивается вентиляция и отопительная система (при необходимости). Температура во внутреннем пространстве не должна быть ниже +7°С.

Все горизонтальные и вертикальные поверхности необходимо утеплить и покрыть пленкой для защиты от влаги. Излишнюю влажность козы переносят очень плохо. Окна в козлятнике необходимо сделать двойные. Их нужно будет периодически открывать для проветривания внутреннего пространства.

Входная дверь ставится двойная. Для дополнительной защиты от холода можно обустроить небольшой тамбур. Для содержания небольшого поголовья можно приспособить готовый сарай или другую подходящую техническую постройку. Помещение нужно отремонтировать, утеплить, защитить от сквозняков и влаги.

Внутри козлятника необходимо обустроить загоны для молодняка и взрослых козочек. Козлу-производителю требуется отдельное помещение.Кормушки и поилки можно сделать самостоятельно из подручных материалов или закупить готовые. Главное, чтобы их легко было мыть и дезинфицировать.

На пол в загонах нужно засыпать подушку из органических материалов. Для этого подойдет:

Периодическая замена подстилки сохранит чистоту в козлятнике и позволит избежать неприятного запаха. Посередине козлятника нужно обустроить проход для работников шириной примерно 1,5-2 м.

Как организовать выгул? Козам постоянно требуется свежий воздух. Это улучшает качество готовой продукции — молока, мяса, шерсти и пуха. Участок для выгула животных необходимо обнести оградой. Требуемая высота — 2 м. Это не позволит козам разбежаться, перепрыгнув ограждение.

Можно обустроить забор из часто набитых досок. Другой вариант — металлическая сетка. Ее натягивают на деревянные столбы, вкопанные в землю.

Калитка для входа/выхода обязательно обустраивается запирающим устройством. Это может быть засов, тяжелый металлический крюк, крепкая щеколда. В теплую сухую погоду козы могут постоянно находиться на свежем воздухе. Это повышает качество молока, мяса и шерсти. В холодное время года выпускать коз наружу можно только в сухую погоду в самое теплое время дня, т. е. после полудня. Через 2-3 часа животных загоняют в помещение.

Перспективы козьей фермы (видео)

Закупка молодняка

Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса на козах, необходимо правильно закупить молодняк. Козлят в возрасте 3-6 месяцев или годовалых особей (козочек) нужно покупать только в племенном хозяйстве. Животные, приобретенные по случаю, могут оказаться больными, беспородными или неплодовитыми.

Для стада из 50 или 60 голов приобретают молодых козочек и 1 козла-производителя. При совершении сделки нужно обязательно выяснить производительность старших особей, которые являются родителями приобретаемого молодняка.

Важно! Продавец обязан предоставить следующие документы для каждой особи:

  • копия племенной карты;
  • справка о прививках;
  • ветеринарный сертификат.
Читайте также:  Как нарубить капусту для квашения

Все бумаги требуется тщательно изучить до заключения сделки. При необходимости желательно получить консультацию специалиста.

Оборудование и персонал

Для ухода за стадом из 15-20 особей наемные работники (персонал) не нужны, особенно на первых порах. Для более крупного поголовья лучше нанять 1, 2 или 3 работников. Наличие ветеринарного образования и надлежащего опыта у кого-либо из сотрудников позволит заметно сэкономить на ветеринарном обслуживании коз.

Из оборудования необходимо приобрести:

  • доильные аппараты;
  • специальные ножницы для стрижки;
  • устройства для вычесывания животных.

Дополнительно нужно приобрести все необходимое для уборки помещений и территории фермы.

Кормление и уход за животными

Для правильного выкармливания коз необходимы такие продукты, как:

  • пшеничное зерно;
  • жмых;
  • отруби;
  • мелко нарубленные свежие овощи;
  • измельченная зелень.

Из минеральных подкормок используется:

  • мука — мясная и/или мясокостная;
  • мел толченый;
  • соль — пищевая и лизунец.

В зимнее время в рацион добавляется:

Воды в поилках всегда должно быть много. Козы часто и обильно пьют. Поилки необходимо регулярно мыть и заполнять свежей водой комнатной температуры.

Для случки подходят особи не моложе 18 месяцев. Время вязки, дата окота, количество приплода и другие подробности обязательно фиксируются в специальной учетной книге. Козлят молочной породы нужно выкармливать искусственно. Пуховые и шерстяные козлята могут находиться на подсосе до 5 месяцев. Чтобы у козьего мяса не появился неприятный запах, козлят, предназначенных для выкорма и забоя, нужно кастрировать в обязательном порядке. Козу пуховой и шерстяной породы необходимо тщательно вычесывать ежедневно.

Качественное молоко коза способна давать до 7-8-летнего возраста. Затем требуется приобретение молодых особей. Длительное скрещивание козочек с 1 производителем может привести к вырождению стада. Поэтому каждые 3 или 4 года нужно приобретать нового козла.

Бизнес на сене

Дополнительной статьей дохода станет бизнес на сене. Начать следует с закупки готового продукта у производителей. Далее сено нужно расфасовать в небольшие пакеты и продавать оптом или в розницу. Главное, организовать правильное хранение и небольшую рекламу.

Сбыть товар можно в зоомагазине, на птичьем рынке. Его охотно купят для мелкого скота. Сено имеет широкий спрос у содержателей домашних питомцев — черепах, морских свинок и т. д.

Со временем можно будет прикупить или арендовать дополнительные участки земли и производить сено самостоятельно. Это поможет обеспечить данным продуктом собственных коз и заработать на его продаже.

Финансовая модель козьей фермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

В козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. При одинаковой степени жирности 4% козье молоко в отличие от коровьего усваивается человеком практически на 100%. Кроме того, оно хранится при комнатной температуре в течение трёх дней.

Ёмкость рынка козьего молока в России — 3 млрд рублей.

Срок окупаемости — 13 месяцев

Первоначальные инвестиции будут равны 5 000 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 2-3 месяц

Средняя ежемесячная чистая прибыль — 450 000 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Стадо — это основа фермерского хозяйства по разведению, содержанию коз и получению молока.

  1. Предполагается закупить 300-350 голов коз зааненской, нубийской и альпийской пород. Это молочные породы, которые быстро адаптируются к российскому климату.
  2. Разведение козьего стада до 500 голов. Они составят 70% проектной мощности фермерского хозяйства.

Средняя норма выдачи молока с одной козы — 3л в сутки. Ежемесячный объем поставляемого молока, которое соответствует требованиям ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое», составит 18000-22000 литров.

Оптовая цена козьего молока — 80-90 рублей за 1 литр.

80% всего объёма молока будет поставляться компаниям, которые занимаются переработкой. 20% продукции фермы будет поставляться на розничный рынок.

Проектом предусмотрено создать дополнительные виды переработки козьего молока — сыроварню, линию по производству йогуртов, изготовление молочной сыворотки. Они могут давать ферме 20-30% дополнительного дохода.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на молоко со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции
  • быстрая адаптация к меняющемуся рынку молочной продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок козьего молока и продуктов его переработки
  • конкуренция со стороны со стороны агрохолдингов
  • некачественная работа персонала
  • поломка оборудования
  • эпидемиологические причины

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • увеличения поголовья коз, поставка козлят особых племенных пород высокого качества
  • работа с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями
  • создание сопутствующих видов бизнеса по переработке козьего молока
  • конкуренция со стороны агрохолдингов
  • Повышение цен на комбикорм
  • Повышение арендной платы, расторжение договора аренды
  • Снижение покупательной способности и снижение спроса на продукцию фермы

3. Описание рынка сбыта

1. Объем производства козьего молока в стране на 2018-2019 гг. — 250 тысяч тонн. Начиная с 2015 года, рынок снижался. Но по оценкам специалистов, с 2018 года рынок ежегодно растёт на 2-3%.

2. По данным Национального союза производителей молока, ёмкость российского рынка козьей молочной продукции в денежном выражении составляет 3,5 млрд рублей.

4. Продажи и маркетинг

Целевая аудитория

  • частные физические лица, которым продукция фермы может поставляться по индивидуальным заказам
  • продуктовый малоформатный ритейл или независимые продуктовые магазины, универмаги, молочные лавки на рынках
  • супермаркеты
  • компании, которые перерабатывают козье молоко, сыроварни, хлебопекарни, кондитерские производства, косметологические компании и предприятия, связанные с изготовлением детских молочных продуктов

Реклама

  • Создание сайта и активная работа в социальных сетях.
  • Распространение буклетов с описанием продукции фермы, визиток фермы с контактными данными.
  • Участие на выставках и ярмарках.

Ежемесячный расход на рекламу в размере 50 000 руб.

5. План производства

1. Юридическое оформление фермы в формате ИП через подачу заявления в местные подразделения ФНС.

  • Срок регистрации с присвоением ИНН и занесением в ЕГРИП составляет 3 рабочих дня
  • Заявление на регистрацию можно подать через портал «Госуслуги» или МФЦ
  • Ставка взимаемого налога — 6%
  • ОКВЭД: 1.4 «Животноводство», 01.45 «Разведение овец и коз»

Или оформить ферму как крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Бизнес в этой форме аналогичен форме ИП, но статус фермерского хозяйства дает право на получение субсидий, которые предоставляются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Программы предусматривают прямое субсидирование, например, оплата расходов по закупке и перевозке племенного поголовья коз от зарубежных фермеров, так и субсидирование ставки кредитования в коммерческих банках России или компенсация процентных ставок по лизинговым договорам на покупку оборудования для фермы.

Перечень необходимых документов:

  • постановление местной администрации о разрешении постройки или организации животноводческой фермы
  • разрешительные документы от Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания козьего стада и получение ветеринарного сертификата
  • договор на обработку и утилизацию отходов, разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора
  • аттестация и паспортизация рабочих мест в Трудовой инспекции.

Общая сумма для получения разрешительной документации (включая проектную документацию) и регистрации бизнеса, составит максимум 300000 руб.

Также следует оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения.

Приобретение и монтаж оборудования, подготовка помещения фермы

Читайте также:  Томат голубой горный хребет

Предусмотрено приобретение на правах долгосрочной аренды земельного участка площадью 1,5 га. На участке планируется возведение основного цеха фермы, подсобных помещений, а также использования участка для выгула козьего стада.

Помещение

1. Помещение фермы должно быть утеплённым, способным поддерживать среднюю температуру в пределах 18 С°.

2. В помещении должны быть функциональные зоны:

  • помещение для взрослых коз
  • помещение для стельных коз
  • помещение и выгон для молодняка
  • сепараторная, а также место хранения готовой продукции
  • хозяйственное бытовое помещение для персонала с соответствующим санитарным оборудованием

Кроме функциональных зон должны быть предусмотрены места хранения корма, техники малой механизации и склад для инвентаря. Для размещения козьего стада максимум в 300-500 голов требуется крытая ферма площадью 400-500 м².

3. Ферма должна располагаться в естественных природных условиях и находиться на расстоянии в 50-70 км от города.

Оборудование

Общий список оборудования для эффективной работы козьей фермы выглядит следующим образом:

1. Вентиляционная система фермы

3. Блок-контейнеры для содержания коз

4. Доильная установка

6. Сепаратор молочный

7. Холодильник на 500 л

8. Микрогрузовик до 3 т

9. Емкость для подготовки питьевой воды

10. Пожарная сигнализация и оборудование

11. Офисное оборудование

12. Хозяйственный бытовой инвентарь

Более полная детализация приобретаемого и монтируемого оборудования козьей фермы зависит от конкретных условий бизнес проекта.

6. Организационная структура

Сотрудники должны иметь соответствующую квалификацию и опыт работы с животными. Для фермы с поголовьем до 500 коз, предусмотрен следующий штатный персонал:

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Козье молоко в последние годы приобретает все большую популярность благодаря его полезности и сытности. Поэтому, учитывая текущую ситуацию на рынке молочной продукции России, открытие козьей фермы может стать прибыльным бизнесом.

Козье молоко самое полезное из всех подобных продуктов, также оно считается гипоаллергенным. Его употребление позволяет улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и предупредить возникновение анемии.

Ситуация на рынке молока в России

С 2012 года молочная продукция переживает своеобразный кризис потребления, в течение этого периода, продажи молока и молочных продуктов значительно снизились. Однако эксперт утверждают, что в скором времени можно рассчитывать на восстановление уровня потребления.

Вместе с тем нельзя сказать, что продукты из козьего молока распространены и его производство развито. Поголовье на всю страну насчитывает не более 2 млн. голов. Молоко производится в основном небольшими фермерскими хозяйствами.

В последнее время благодаря полезным свойствам продукты из козьего молока набирают большую популярность. При этом на рынке российских производителей конкуренция практически отсутствует, а на импортные товары наложено эмбарго, а значит, у начинающего предпринимателя есть все шансы войти в бизнес и при его правильной организации заработать.

В магазинах найти козье молоко достаточно сложно. Покупать его приходится на фермерских рынках, где его стоимость в несколько раз превышает стоимость коровьего.

Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве

Разведение коз в качестве бизнеса может быть направлен на получение:

В зависимости от цели выбирается соответствующая порода. Например, для производства молока лучшими считаются зааненская и русская породы. Для получения шерсти лучше отдать предпочтение ангорским козам. Они также дают молоко, хотя в меньших объемах. Зато оно отличается высоким качеством. Также можно разводить коз для продажи или показана на ярмарках.

Основным доходом разведения коз как бизнеса все равно будет молоко. И на то есть несколько причин:

  • непопулярность козьего мяса, которое при неправильной технологии приготовления остается жестким и имеет неприятных запах и привкус;
  • трудоемкость по выращиванию коз для получения шерсти и пуха, что подразумевает не только необходимость растить их, но и ухаживать соответствующим образом.

Поскольку наибольшую вероятность представляет разведение коз именно для получения молока, в бизнес-плане рассматривается именно такой вариант бизнеса.

Нормативно правовая форма

Чтобы начать бизнес необходимо пройти регистрацию как предприниматель. Самый простой способ – ИП. Далее ферму можно зарегистрировать как КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Потребуется заполнить заявку по специальной форме, где обязательно нужно указать:

  • всех членов хозяйства;
  • общую численность КФХ;
  • главу хозяйства, избранного из списка участников;
  • что хозяйство находится в общей собственности.

Подготовив заявление глава обращается в налоговую и при регистрации указывает код ОКВЭД. Правильно будет указать два:

  • основной – 01.4 «Животноводство»;
  • дополнительный – 01.45 «Разведение коз и овец».

При необходимости можно добавить другие коды, например, в случае если хозяйство будет производить творог и сыр.

После регистрации для начала деятельности потребуется получить дополнительные документы:

  • разрешение экологической инспекции;
  • разрешение на осуществление деятельности от пожарной службы;
  • заключение о том, что можно начать дело от Роспотребнадзора.

Налогообложение

Только начиная бизнес по разведению коз лучше остановиться либо на упрощенной форме налога, либо на едином сельскохозяйственном налоге. Обе формы не подразумевают строго бухгалтерского учета и сложной бумажной работы.

Единый сельскохозяйственный налог выплачивается дважды в год, по фиксированной ставке. Такая льготная система выгодна для начального этапа бизнеса.

Кроме этого придется выплачивать взносы в фонды и земельный налог.

Аренда земли

Понадобится найти просторный участок земли, пригодный для возведения комплекса для содержания животных. Можно взять в аренду один из заброшенных советских животноводческих комплексов либо возвести все с нуля.

Желательно, что участок земли имел развитое транспортное сообщение с городом или другими близлежащими поселками и был пригоден для строительства. Размер угодий стоит выбирать исходя из того, что потребуется место на возведение построек, а также пространство, где будут пастись животные.

Постройки

Главное здание необходимо для такого бизнеса – козлятник. Чтобы ферма была прибыльной, животных нужно содержать в комфортных для них условиях. Это подразумевает, что козлятник будет теплым и сухим. Строить его можно из дерева или кирпича, изнутри покрывая стены побелкой – недорогим материалом, который можно регулярно обновлять без больших затрат для бизнеса.

Также следует обустроить систему вентиляции и отопления. Температура даже в зимнее время не должна быть ниже 7 градусов выше нуля. Для этого на стены можно уложить утеплитель и дополнительно покрыть их влагоотталкивающей пленкой. В козлятнике обязательно обеспечить циркуляцию воздуха, для чего там можно сделать двойные окна, которые необходимо регулярно открывать. Если позволяют материалы и место для дополнительно сохранения тепла можно построить небольшой тамбур.

Для крыши подойдет шифер или черепица, пол обычно делают глинобитным, деревянным или земляным. Обязательно задумать при постройке уклон, чтобы обеспечить скат навоза. Внутри необходимо отделить загоны для молодняка и взрослых коз, отдельно поместить козла-производителя. Полы следует посыпать опилкой, стружкой или соломой. Нужно установить кормушки и поилки возле всех загонов.

Если есть возможность, используйте любое сарайное помещение, однако предварительно его придется отремонтировать и утеплить.

Кроме козлятника для организации бизнеса потребуются:

  • специально оборудованные помещения для обработки полученного молока: фильтрации, пастеризации и охлаждения;
  • холодильная комната с техникой, позволяющей хранить продукцию до ее отправки на продажу;
  • склад для сена, пустой тары, корма для животных;
  • подсобное помещение, где работники, задействованные в бизнесе, могли бы хранить свои личные вещи, переодевать в рабочую форму;
  • уборные для персонала.
Читайте также:  Новые зимние сорта яблонь

Если есть возможность, следует сделать отдельное помещение для доения. В противном случае можно поместить доильные аппараты туда же, где содержатся козы.

Оборудование

Для запуска бизнеса по разведению коз для молока одного козлятника и других построек недостаточно, потребуется обзавестись соответствующим оборудованием для хранения, обработки и фасовки продукции. Это одна из наиболее расходных статей планируемого бизнеса.

  • инвентарь (вилы, ведра, лопаты, тележки);
  • доильные аппараты;
  • танк-охладитель для молока;
  • ванна длительной пастеризации;
  • автомат фасовки;
  • генератор ледяной воды.

Первое время, пока бизнес не вышел на промышленное производство, можно обходиться без аппарата для фасовки и генератора ледяной воды.

Если в бизнес-план входит также производство сметаны и творога, закупите сепараторы. Ручные устройства обойдутся дешевле, но электрические в несколько раз эффективнее.

Чтобы сократить издержки можно покупать б/у оборудование.

Разведение и кормление

Чтобы козы давали молоко, их необходимо не только содержать в комфортных условиях (в теплом и сухом помещении), но и выгуливать. Оптимальным вариантом буден наличие пастбища на участке с козлятником. Рекомендуется огородить его забором.

Питание животных должно быть сбалансированным и включать:

  • жмых;
  • зерна пшеницы;
  • нашинкованные свежие овощи и зелень.

Также используются качественные сочные, грубые и комбинированные корма. Важно запасти достаточное количество сбалансированной пищи на зиму, когда нет возможности отправить коз на естественное пастбище. Не забывайте дважды в день давать животным чистую воду комнатной температуры.

Любой козий бизнес станет по-настоящему прибыльным, только если отправлять коз на случку, чтобы они приносили потомство. Делать это лучше всего осенью, чтобы козлята успели родиться и подрасти, и в новом сезоне также ходить на пастбище. Для случки следует брать молодых козочек, начиная с 18 месяца жизни. Вскармливать молочных коз необходимо искусственно.

Для осеменения 20-25 самок достаточно 1 козла, но нужно тщательно следить, чтобы козы не были в близком родстве, иначе потомство будет слабым. Поэтому рекомендуется регулярно приобретать нового козла для случки. В противном случае, стадо может выродиться.

Здоровая коза способна обеспечивать бизнес молоком на протяжении 7-8 лет, после чего ее нужно заменять на новую.

Закупка молодняка

Для начала бизнеса закупать молодых козочек в возрасте 3-6 месяцев стоит только в племенных хозяйствах у проверенных заводчиков, которые могут гарантировать породистость, плодовитость и здоровье особей. Требуйте сертификаты о прививках и состоянии здоровья. Желательно также получить копию племенной карты.

Приобретая поголовье, достаточно будет купить 1 козла на 50-60 козочек. Рекомендуется изначально потратиться на продуктивных животных хорошей породы, изучить какие из них лучше всего подходят для молочного бизнеса.

Персонал

Количество работников напрямую зависит от величины поголовья. Для ухода за 50 особями, достаточно будет штата в 5-6 человек. Владелец бизнеса может взять некоторые обязанности на себя, тем более если у него есть опыт в сельском хозяйстве.

Наемные рабочие будут:

  • ухаживать за козами;
  • следить за состоянием козлятника и других помещений;
  • поддерживать чистоту на ферме;
  • подготавливать молоко к транспортировке и последующей продаже.

Не забудьте, что козьей ферме также потребуется ветеринар и пастухи в летнее время. Врач не обязательно должен постоянно находиться на рабочем месте, особенно если поголовье немногочисленное, но должен быть всегда доступен в случае необходимости. Рекомендуется заключить договора с приходящими бухгалтером и ветеринаром.

Работа на ферме не является сложной, даже для управления машинами достаточно будет прослушать короткий курс, поэтому нет необходимости нанимать для козьего бизнеса высококвалифицированных специалистов.

Понадобится 2 или 3 разнорабочих для чистки козлятника и кормления животных. Еще 2 человека будут заниматься дойкой животных. В дальнейшем штат можно увеличивать, нанимая специалистов, которые будут заниматься заключением договоров на продажу продукции, логистикой поставок и т.д.

Основные расходы по открытию дела

Для открытия бизнеса больше всего денег потребуется для постройки козлятника и закупки оборудования. Это самые серьезные статьи расходов.

При экономном подходе к бизнесу, минимальная сумма на строительство (или переоборудование имеющегося сарая) обойдется в 2 млн. р., дополнительно минимум 400 ты. р. придется потратить на покупку оборудования для бизнеса. Порядка 400 тыс. уйдет на закупку молодняка и корма.

С учетом затрат на регистрацию, первоначальные вложение в бизнес составят порядка 3 млн. р без учета заработных плат и аренды участка.

Также нужно учесть:

  • заработную плату сотрудников и налоги – 140 тыс. р./ месяц;
  • приобретение корма на месяц – 90 тыс. р;
  • аренда участка – 100 тыс. р./ месяц;
  • коммунальные расходы – 30 тыс. р;
  • прочие расходы – 20 тыс. р.

Сколько можно заработать на бизнесе по разведению коз?

В среднем одна коза дает 6 литров молока в день, тогда 50 животных смогут дать 300 литров козьего молока ежедневно или 9000 литров ежемесячно.

При стоимости 100 р. за литр общая выручка составит 900 тыс. р. только за продажу молока. За вычетом ежемесячных расходов получаем 540 тыс. р. в месяц.

Однако такие результаты козий бизнес будет не всегда – зимой надои существенно сокращаются. Также на ухудшение показателей могут влиять:

  • адаптация коз;
  • стресс;
  • неправильный режим кормления животных;
  • неправильно выбранный рацион питания;
  • болезни.

Маркетинговый план

На начальном этапе лучше сконцентрироваться на продаже молока на перерабатывающие заводы. После выхода бизнеса на самоокупаемость можно вложить средства в развитие и закупить дополнительное оборудование и самостоятельно производить сыр, творог, кефир и другие молочные продукты на основе козьего молока. Это потребует дополнительных вложений, однако позволит значительно увеличить прибыль от бизнеса.

Поскольку вне зависимости от того, в каком регионе будет начат бизнес, конкуренты практически отсутствуют, то рекламировать можно изначально не столько сам бренд, сколько продукт. Если козье молоко понравится потребителям, то они сами распространят информацию о качественном поставщике.

Продвигать козье молоко можно:

  • в СМИ;
  • на фермерских рынках;
  • развозя в различные районы города в бочке с эмблемой бренда;
  • покупая рекламу в интернете и особенно социальных сетях;
  • обзванивая компании, которые могут быть заинтересованы в оптовых закупках козьего молока.

Если привлечь клиентов на первом этапе, а потом поставлять качественную продукцию, то активная реклама бизнеса снова понадобится только после выхода на новый уровень.

Заключение

Бизнес по разведению коз для получения молока – перспективное направление. Обычно молочные фермы используют коров в качестве производителей, однако на этом рынке существует огромная конкуренция, бороться с которой будет крайне сложно. Однако в козьем бизнесе именно сейчас наступил тот момент, когда любо смелый предприниматель может сделать попытку и закрепиться на рынке, завоевав свое место и своего потребителя.

Если грамотно подойти к делу, можно добиться отличных результатов и выйти на большой доход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + девять =

Adblock detector