Филе индейки это какая часть

Как выбрать индейку: инструкция к применению

Индейка считается полезным и диетическим мясом, сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов. В ней мало холестерина, она прекрасно усваивается, содержит ценные витамины и микроэлементы, не вызывает аллергии и подходит для питания новорожденных. Индюшатина — идеальное мясо для домашнего рациона, поэтому сегодня мы с вами отправляемся в магазин или на рынок, чтобы выбрать хорошую индейку, от качества которой зависит вкус, привлекательность и, конечно, польза блюд. Хочется приготовить для семьи вкусную и свежую домашнюю еду, поэтому на индейке экономить не стоит.

Как выбрать мясо индейки по внешнему виду

Качественная индейка имеет разные оттенки красноватого цвета — она может быть и нежно-розовой, и темно-красной. В красном мясе больше белка и меньше жира, а в светлом — наоборот, поэтому самой лучшей считается индюшатина с розовым цветом мышечной ткани. Кожа птицы должна быть сухой, упругой и гладкой, но не скользкой, поскольку это говорит о том, что мясо лежит на прилавке слишком долго. Ощупывая тушку, надавите на нее пальцем — если вмятина осталась, значит, мясо далеко не первой свежести и покупать его не стоит, какой бы привлекательной ни была цена.

Индейка должна весить примерно 5–10 кг — именно при таком весе ее мясо наиболее вкусное. Чем больше масса тела птицы, тем она старше, а старое мясо в пищу не годится, так как оно слишком жесткое и сухое. Мясо индюшат отличается нежностью и мягкостью, но считается незрелым, поскольку в нем мало витаминов и питательных веществ.

При выборе индейки обратите внимание на гребешок и лапки. Гребешок обычно светлый, а ножки молодой птицы округлые, гладкие и серые. Брюшко индейки мягкое, влажное и слегка блестящее, а тушка должна быть без пятен и повреждений, с приятным и свежим запахом.

Какое мясо индейки лучше: условия выращивания и хранения

Если есть выбор, покупайте птицу, которая выращивалась на воле, а не в клетке. Дело в том, что активные движения, здоровые условия содержания, натуральный корм и обилие солнца хорошо сказываются на вкусе мяса, чего не скажешь о птицах, томящихся на птицефабриках. Интересно, что индейка, выращенная в хороших условиях, не теряет свой вкус и питательную ценность даже при старении. Получается, что фермерская органическая продукция идеально подходит для питания семьи.

Сложно выбирать замороженную птицу в магазине, поскольку ее невозможно пощупать, проверив на мягкость и упругость. В этом случае придется доверять производителю и не гнаться за дешевым товаром, поскольку, как правило, он бывает сомнительного качества. В некоторых случаях замороженная птица может стать спасением, особенно перед праздниками, когда на рынках столпотворение и ажиотаж. По крайней мере, американские хозяйки заранее заботятся о том, чтобы в День благодарения не остаться без праздничного стола, который всегда украшает аппетитная запеченная индейка. Покупая мясо заранее, обязательно проверяйте срок годности продукта и герметичность упаковки.

Обычно индеек забивают в начале осени, поэтому лучшее время покупки свежего мяса — с октября по декабрь.

Какие части индейки подходят для приготовления блюд

Бедро и голень индейки считаются самым вкусным и нежным мясом, не уступающим по мягкости свинине, особенно если запечь его в фольге или в рукаве. Кроме того, его фаршируют, тушат и делают фарш для котлет. Не менее вкусна и хвостовая часть индюшатины — гузка, которая к тому же отличается доступной ценой. Предварительно ее маринуют, а потом тушат, обжаривают, запекают и добавляют в супы. Филе индейки, особенно грудка, используется для любых блюд и незаменимо в детском питании.

Читайте также:  Виды кипариса фото и названия

Мясистые индюшачьи желудки подходят для заливного и жаркого, из печени делают вкусные паштеты, а сердце добавляют в салаты и супы. Крыло индейки варят, жарят, запекают и маринуют, шею покупают для холодца и супов, а из спинки индейки получаются насыщенные, густые и ароматные бульоны. Для запекания берут потрошеную полутушку и тушку, которую фаршируют овощами, фруктами, орехами и рисом.

Капризные гурманы считают, что самые лучшие индейки выращивают только в Северной Америке и Канаде. Однако и у нас можно купить хорошую птицу, если знать места и разбираться в тонкостях правильного выбора. Со временем придет опыт, и вы научитесь безошибочно определять хорошую индюшатину, из которой получаются вкусные, питательные и полезные блюда для большой семьи. Готовьте индейку по-разному и делитесь рецептами с читателями сайта «Едим Дома»!

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
"/>

Описание

Филе индейки (еще его называют грудка) – элитное мясо без кости из грудной части птицы индейки. По распространенности мясо домашней индейки на втором месте после курицы.

Филе, как наиболее сбалансированный продукт животного происхождения, широко используется в кулинарии всего мира благодаря высоким вкусовым и питательным характеристикам, в первую очередь большому содержанию белка.

Вес стандартного индюшиного филе варьируется от 0,5 до 2 кг, причем наиболее высококачественную индюшатину получают в США. Филе низкокалорийно, слегка волокнисто по структуре, нежно розового цвета. Считается самой вкусной и максимально полезной частью тушки индейки.

Интересно! В английском языке птица индейка называется «turkey», что означает Турция, хотя индейка никак не связана с этой страной. Испанцы привезли этот вид птицы из Вест-Индии (старое название Америки), из своих завоевательских путешествий.

Состав

Состав ценного мяса индюшиного филе следующий:

  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Вода;
  • Холестерин;
  • Зола;
  • Минералы — Натрий (90 мг), Калий (210 мг), Фосфор (200 мг), Кальций (12 мг), Цинк (2,45 мг), Магний (19 мг), Железо (1,4 мг), Медь (85 мкг), Марганец (14 мкг).
  • Витамины PP, А, группы В (B6, В2, B12), E;

Польза

Мясо филе индейки очень полезно для здоровья:

  1. Регулярное употребление филе индейки помогает предотвратить анемию, стимулировать работу сердца и мозговую деятельность.
  2. Низкокалорийный (не более 200 ккал на 100 г) и не вызывающий аллергию продукт диетологи рекомендуют включать в рацион питания грудничков (и даже начинать с него мясной прикорм), а также людей, страдающих пищевой аллергией. Филе индейки — диетический продукт, используемый для питания ослабленных людей
  3. Благодаря высокому содержанию белка, источника строительного материала для мышц человека, филе индейки рекомендовано к употреблению спортсменам и людям, ведущим напряженный и активный образ жизни.

Мясо индейки, а тем более ее филе, практически не имеет противопоказаний к употреблению, если оно свежее и качественное.

Однако для людей с подагрой и заболеваниями почек большое содержание белка в филе индейки может принести вред, так что следует ограничить ее потребление. Также этот вид индюшатины содержит натрий в большом количестве, поэтому диетологи не рекомендуют гипертоникам солить мясо в процессе готовки.

Как приготовить и подавать

Филе индейки благодаря нейтральному вкусу и быстрым срокам доведения до готовности открывает перед любителями кулинарии безграничное поле для экспериментов.

Это мясо отлично сочетается с огромным количеством продуктов – кашами и овощами, всевозможными соусами, пастой и грибами.

Ее запекают и тушат в томатном или сливочно-грибном соусе или просто жареные в кляре кусочки – многообразие рецептов поражает:

  • с оте из индейки с грибами;
  • суп с яичной лапшой;
  • филе индейки в кляре;
  • индейка-кари с рисом;
  • нежные котлеты,
  • запеченное в сметанном соусе филе индейки.
Читайте также:  Коптильня горячего копчения своими руками из ведра

В любом случае благодаря невысокой калорийности блюда из индейки будут аппетитными и сытными, но легкими для усвоения.

Как выбирать

Выбрать хорошее филе индейки несложно:

  • Чем крупнее – тем лучше. Считается, что лучшее мясо у больших птиц.
  • Потрогать и понять. Если при покупке надавить на поверхность свежего филе индейки, место вмятины от пальца быстро вернется в первоначальную форму.
  • Цвет имеет значение. Мясо свежего филе должно быть нежно-розовым, без вкраплений темной крови или неестественных для мяса цветов – синего или зеленого.
  • Аромат. Свежее мясо практически не пахнет. Если вы почувствовали сильный запах – отложите это филе в сторону.

Хранение

Если вы купили свежее филе индейки и не собираетесь сразу готовить, не вынимайте его из упаковки (такое мясо можно хранить до 4 дней). Либо, если упаковки первоначально нет, положите мясо в полиэтиленовый пакет и в холодильник при температуре +4°С (до 1-2 дней).

Заморозка — лучший способ сохранить филе индейки свежим и качественным. В морозильнике или камере при идеальной температуре -18°С грудка может храниться до 9 мес.

Внимание! Повторно замораживать индейку нельзя, так как в размороженном состоянии при комнатной температуре в мясе быстро размножаются микробы.

Калорийность 201кКал

Белки: 13.29г. ( ∼ 53,16 кКал)

Жиры: 15.96г. ( ∼ 143,64 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26% | 71% | 0%

Индейка является самой крупной домашней птицей. Самец этой птицы знаком нам как индюк. Относится к роду индеек, семейству фазановых и отряду курообразных. Родиной индейки была Америка. Древний народ ацтеки употреблял в пищу исключительно мясо индейки, это была их единственная домашняя птица. Примерно в XVI веке эту птицу завезли в Испанию, а уже через несколько лет индейки получили распространение в других странах (Франция, Англия и вся Европа).

Живая масса взрослого самца индюка составляет от 9–ти до 35-ти кг, индейки – от 4,5 до 11-ти кг. В пищу принято употреблять мясо молодой птицы, масса которой несколько меньше (около 10-ти кг). У этой птицы крепкие длинные ноги и большой, широкий хвост. Оперение индейки бывает разных цветов: черное, белое, бронзовое – это зависит от ее разновидности и породы.

Мясо индейки очень высоко ценится и в кулинарии и в диетологии, и потому занимает второе место по выращиванию птицы и употреблению мяса после бройлерных кур. Передовым государством по производству и употреблению мяса индейки является США.

В России разводят, в основном, такие породы индеек:

1. Северокавказские бронзовые;

2. Северокавказские белые;

3. Белые московские;

4. Черные тихорецкие;

5. Белые широкогрудые;

Выращивают индейку не более 4-х месяцев, именно этого времени достаточно для того, чтобы птица выросла до 10-ти кг. Мясо индейки в таком возрасте обладает наилучшим вкусом.

Полезные свойства и калорийность мяса индейки

Мясо индейки нежное и маложирное, оно имеет розовато-кремовый цвет, плавно переходящий в светло-красный оттенок. Грудку или филе индейки часто называют белым мясом, так как по сравнению с другими частями тушки, она самая светлая. После приготовления грудка становится немного сухой. Но именно эта часть филе индейки – наиболее полезная. Ее очень часто назначают врачи в составе диетического и лечебного питания, так как она содержит меньше всего жира. От всей съедобной части индейки филе (грудка) составляет около 30%.

По наличию полезных свойств индейка является лидером, в этом она превосходит даже телятину. Так, мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  • Железо;
  • Полноценные белки;
  • Магний;
  • Селен;
  • Витамины (В2, В6, В12, РР);
  • Фосфор;
  • Натрий.

Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса и прочих продуктов животноводства, индейка калорийность имеет весьма невысокую, при исключительной ценности ее белково-минерального состава. Фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, регулярное поступление селена в организм может предотвратить развитие онкологического заболевания.

Читайте также:  Как прописаться на даче в 2019 году

Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.

Важнейшим полезным свойством индейки является ее гипоаллергенность, поэтому ее рекомендуют для детского питания. Кроме того, преимуществом мяса индейки считается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность укреплять иммунитет.

Основные показатели питательности мяса индейки:

  • Калорийность – 194 ккал;
  • Жиры – 12 г;
  • Белки – 21,6 г;
  • Углеводы – 0 г.

Кроме того, содержание холестерина в индейке очень низкое: всего 74 мг в 100 граммах продукта. Калорийность индейки практически одинакова с говядиной, однако мясо индейки быстрее усваивается.

Применение

Что касается здоровья, то мясо индейки – просто идеальный вариант при составлении лечебной диеты и при похудении. Питательность мяса обеспечивает заряд энергии для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и тех, кто просто активно занимается физкультурой.

Данный вид мяса, особенно филе индейки, обязательно нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Наряду с мясом кролика, филе индейки прекрасно подходит для питания маленьких детей. Так, филе индейки можно использовать в качестве первого мясного прикорма малышу.

Мясо индейки широко используется в кулинарии. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной кулинарной обработки.

Мясо индейки используются для приготовления большого количества блюд. При этом его подвергают различным видам кулинарной обработки:

С применением мяса индейки готовят различные салаты, соусы. Грудки индейки используют для фарширования грибами, овощами и фруктами. Знаменитым рождественским блюдом, которое пришло к нам из США, является запеченная фаршированная индейка.

Наиболее правильно, с точки зрения здорового питания, отваривание мяса индейки и приготовление его на пару. В этом случае мясо не теряет своих ценных свойств, и организму легче будет справиться с поступившей в него именно в таком виде пищей. Верным, особенно при соблюдении лечебной диеты, будет дополнение мяса индейки овощами. Это вкусно и очень полезно. К тому же именно такое сочетание отвечает всем законам правильного питания, при котором сохраняется идеальный вес тела и крепкое здоровье.

Наряду с мясом, яйца индейки также обладают большой питательной ценностью и сниженным количеством холестерина. Их рекомендуют диабетикам и тем, кто соблюдает диету. При соблюдении диеты для похудения, вместо куриных яиц советуют использовать именно яйца индейки.

Противопоказания к употреблению мяса индейки

Противопоказаний у индейки практически нет. Но следует иметь в виду, что, так как мясо индейки содержит большое количество белка, злоупотреблять им не стоит людям с определенными нарушениями здоровья:

  • Почечная недостаточность;
  • Подагра;
  • Гипертония.

Кроме того, гипертоникам следует обратить особое внимание на степень употребления соли с мясом индейки. Так как в индейке содержится много натрия, добавление большого количества соли в процессе приготовления мяса может грозить ухудшением состояния здоровья.

Видео с YouTube по теме статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − четырнадцать =

Adblock detector