Фламмулина зимние опята рецепт

В наших широтах произрастает довольно интересный гриб — зимний опенок. Многие грибники не воспринимают его всерьез, считая ядовитым. На самом деле этот представитель лесного царства относится к условно съедобным и вполне пригодным для приготовления — об этом свидетельствует ботаническое описание гриба. Рецепты из зимнего опенка (фламмулина бархатистоножковая) с фото — отличный способ разнообразить свое меню.

Описание гриба

Зимним опенок называется оттого, что его невозможно встретить в теплое время года. Опенок фламмулина, паразитирующий на ивах, осинах, фруктовых деревьях и их пнях, начинает появляться в конце осени или в начале зимы, образуя на стволах целые гроздья. Рыжие грибки с глянцевой шляпкой и тоненькой ножкой не боятся сильных морозов и возобновляют свой рост сразу же после первой оттепели.

Секреты приготовления и свойства

Что касается ядовитых свойств этого продукта, то они явно преувеличены. Известно, что фламмулина синтезирует такое вещество, как гликопротеин фламуллин, способный оказывать кардиотоксичное воздействие на организм и провоцировать повышенный лизис (распад) эритроцитной массы.

Однако это вовсе не повод для переживаний, ведь все имеющиеся в мякоти ядовитые вещества являются термолабильными, а это значит, что они нейтрализуются при качественной термообработке. Существует несколько секретов приготовления гриба:

  • Некоторые кулинары рекомендуют заранее отваривать зимние опята и только потом использовать их для жарки, запекания и приготовления первых блюд, ссылаясь на термолабильность продукта. Однако лучше этого не делать, ведь этот вид гриба является очень нежным, поэтому двойная термообработка не пойдет ему на пользу.
  • Зимний опенок обладает слабовыраженным грибным вкусом, который имеет свойство окончательно исчезать в случае длительного приготовления. Это значит, что его нельзя слишком долго жарить, варить или запекать.

Нерушимое правило заключается в том, что фламмулину ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде — это опасно для здоровья и жизни.

Лучшие рецепты

Фламмулина — настолько нежный продукт, что специалисты не рекомендуют готовить его дольше 10−15 минут при высокой температуре. Если грибы будут использоваться не в качестве самостоятельного блюда, то добавлять их в сковороду к другим ингредиентам нужно не раньше, чем за 15 минут до окончания приготовления последних.

Существует множество замечательных рецептов, в которых используется зимний опенок.

Жареные опята

Хорошенько вымыть и просушить грибы, откинув их на дуршлаг. Нарезать пластинками или кусочками.

На сковороде разогреть рафинированное растительное масло без запаха и добавить подготовленные опята, сразу же посолить и поперчить.

Грибы имеют свойство впитывать в себя, словно губка, все запахи и вкусы, а так как фламмулина обладает довольно слабым ароматом, то не стоит перебивать его пряностями, зеленью и луком. При желании небольшое количество лука можно обжарить отдельно, нашинковав его тонкими полукольцами и только в самом конце приготовления добавить его к подрумянившимся грибочкам.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Зимний гриб — это съедобный вид рядовки, широко используемый в европейской и восточной кухне. В Японии его выращивают особым образом и называют «энокитаки». Такой опенок совсем не похож на своих собратьев, имеет очень длинную ножку и практически белый цвет, однако по своей ботанической принадлежности также является «зимним грибом». Разница заключается лишь в искусственно созданных для культивирования условиях с высоким содержанием СО2. Также можно услышать, как фламмулину называют игольчатым или лиловым грибом — по цвету плодового тела и структуре оборотной стороны шляпки. Выросшие в дикой природе зимние опята значительно отличаются по окраске, вкусу, а иногда и внешнему виду, приобретая более темный оттенок и более насыщенный лесной аромат.

Состав и калорийность фламмулины бархатистоножковой

Фламмулину можно есть свежей и консервированной, в составе супов, гарниров или салатов. Молодые экземпляры считаются более вкусными, старые рядовки также можно кушать, но усваиваются они плохо. Гриб хорошо переносит холода, за что и получил свое имя.

Калорийность зимнего гриба составляет 22 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.2 г;
  • Жиры — 1.2 г;
  • Углеводы — 0.5 г;
  • Пищевые волокна — 5.1 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0.02 мг;
  • Витамин В2 — 0.38 мг;
  • Витамин C — 11 мг;
  • Витамин Е — 0.1 мг;
  • Витамин РР — 10.7 мг;
  • Ниацин — 10.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 400 мг;
  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Фосфор — 45 мг.

Среди микроэлементов в состав зимнего гриба присутствует железо — 0.8 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.007 г;
  • Пальмитиновая — 0.138 г;
  • Стеариновая — 0.021 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.096 г;
  • Олеиновая — 0.343 г;
  • Линолевая — 0.312 г.

Полезные свойства зимнего гриба

Фламмулина обладает впечатляющими полезными свойствами. В ее составе много аминокислот, клетчатки и витаминов. Линолевая кислота и хитозан, присутствующие в грибе, позволяют быстрее терять вес, контролировать уровень сахара в крови, предотвращают возможные проблемы с кишечником.

Польза зимнего гриба заключается в следующем

    Усиливает иммунитет. Состав фламмулины изобилует тиамином, ниацином, калием, рибофлавином, пантотеновой кислотой, кальцием, медью, железом и селеном, которые выполняют функции антиоксидантов, защищают организм от агрессивного влияния внешней среды на всех уровнях. Кроме того, данные вещества снижают уровень холестерина и натрия. Последний, таким образом, опускает повышенное давление до нормального уровня. Аминокислоты валин и лизин укрепляют иммунитет и активизируют работу его агентов, которые начинают активнее бороться с возбудителями болезней. Зная об этих достоинствах, азиатские системы традиционной медицины издавна используют рядовку для улучшения самочувствия. Из нее делают тоник, исцеляющий заболевания печени, избавляющий от ожирения, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Высадка помидор в парник

Помогает снизить вес без истощения. Удивительная польза зимнего гриба заключается в том, что он действительно помогает «сжигать» жир без диет. Конечно же, разумные ограничения только усиливают эффект. Процесс запускает линолевая кислота, расщепляющая накопленные липиды и те жиры, которые поступают вместе с пищей. Аналогичное вещество присутствует во многих других продуктах (например, мясе), однако зимний гриб является наиболее низкокалорийным из них. Ферменты, работу которых стимулирует линолевая кислота, особенно тщательно борются с висцеральным жиром, то есть тем, который находится на животе. Поэтому рядовку непременно стоит включить в свой рацион.

Баланс уровня сахара. Существует множество доказательств в пользу употребления большого количества клетчатки ежедневно. Она не только помогает прочистить кишечник без проблем, но также улучшает всасывание полезных веществ, контролирует холестерин и способствует успешному ведению диеты. Помимо этого, еще одно специфическое достоинство фламмулины заключается в контроле уровня сахара. Это полезно не только для больных диабетом, но и тех, кто хочет предотвратить развитие опасной болезни, чувствовать себя лучше и оставаться энергичным весь день. Следует помнить, что повышение уровня сахара в крови приводит к увеличению уровня инсулина, а он стимулирует накопление жира. Замедляя усвоение сахара, вы получите не только более здоровый метаболизм, но и более длительный источник для восстановления сил.

Нормализация движений кишечника. Клетчатка зимнего гриба помогает при запорах. В 300 г свежих грибов содержится около 12 грамм диетических волокон, что составляет почти 50% ежедневной потребности в них (зависит от возраста, пола и веса).

Улучшение умственных функций. Опята содержат множество аминокислот, которые стимулируют работу мозга и всех отделов нервной системы. В Японии эноки считается «грибом, который поощряет интеллектуальное развитие». Это касается также стариков и детей, однако данным возрастным категориями грибы стоит предлагать в ограниченных количествах.

Предотвращение развития аллергии. Частое использование в пищу зимнего гриба, который оказывает антигистаминное действие, помогает предотвратить астму, ринит, экзему, различные аллергические реакции. Людям, уже имеющим стойкую индивидуальную непереносимость пищевых продуктов, следует быть осторожными в дегустации грибов.

Здоровье сердца и сосудов. Потребление рядовки помогает предотвратить рост уровня липидов в крови. Это снижает шансы развития коронарной болезни сердца и отложения жировых бляшек в системе сосудов.

  • Ускоренный метаболизм. Регулярное использование фламмулины в блюдах способствует усилению биологической активности организма и улучшению качества метаболических процессов. Это ускоряет усвоение полезных и выведение вредных веществ, а также положительно сказывается на нормализации веса.
  • Вред и противопоказания к употреблению фламмулины

    Несмотря на всю свою пользу, зимний гриб — пища, которая подходит не каждому. Рядовка тяжело переваривается, ее легко спутать с несъедобными видами. Даже молодые, внешне привлекательные грибы могут содержать в себе вредные вещества, почерпнутые из окружающей среды.

    Некоторые люди могут испытывать усталость, дискомфорт, упадок сил после поедания большого количества опят в пищу. Этот побочный эффект связан с чрезмерным содержанием клетчатки и других сложных веществ, которые плохо перевариваются и делают грибы тяжелой пищей. Если ваш организм не привык к ней, даже небольшое количество грибов может причинить неудобство.

    В редких случаях (например, если грибы накопили посторонние вещества) после употребления зимнего опенка может возникнуть тошнота и диарея. Червивые экземпляры, а также потемневшие или кардинально изменившие цвет на месте среза стоит выбросить.

    Абсолютные противопоказания к зимним грибам:

      Аллергия. Как было сказано выше, фламмулина обладает способностью усиливать иммунитет и повышать сопротивляемость аллергенам. Однако иногда эти грибы сами могут стать причиной неприятных симптомов, проявляющихся в виде зуда, сыпи, сухости слизистых, кровотечений.

    Беременность и грудное кормление. Противопоказания зимнего гриба включают в себя периоды, когда женский организм особенно уязвим. Лучше избегать употребления рядовки в такие моменты. Это позволит свести к минимуму возможные побочные эффекты, угрожающие развитию малыша.

  • Взаимодействие с лекарствами. Зимний опенок может влиять на всасывание некоторых лекарств, получите консультацию лечащего врача по данному поводу. В обратном случае могут появиться головные боли, тревога и беспокойство, в крайних случаях — развиться психоз с галлюцинациями.
  • Рецепты блюд с зимним грибом

    Выбирая зимний гриб при покупке, убедитесь в том, что он достаточно плотный и не потемнел. Свежую фламмулину можно хранить в холодильнике на протяжении одной недели, лучше это делать в герметичном контейнере.

    Рецепты с фламмулиной бархатистоножковой

      Грибы с острым луковым соусом. Возьмем 400 г зимних грибов, 2 столовые ложки масла, 2 зубчика чеснока (измельченных), 3 столовые ложки соевого соуса, половину чайной ложки сахара, небольшой пучок зеленого лука-шалота, мелко нарезанного. Грибы тщательно вымойте, разделите поштучно, нарежьте соломкой (если используются классические длинные эноки, резать не нужно). Отварите опята в кипящей воде на протяжении 2-3 минут, слейте воду. В сковороде растопите масло на среднем огне, добавьте чеснок, соевый соус, сахар и лук. Добавьте грибы и дайте им потушиться в течение 10 минут. Если они достаточно тонкие или тщательно порезаны, блюдо уже готово и его можно подавать.

    Грибные «блинчики» по-корейски. Подготовим 200 г зимних грибов эноки, 2 столовые ложки муки, 1 ч.л. растительного масла + немного для жарки, 2 больших яйца, 20 г мелко натертой моркови, 10 г лука, 5 г чеснока или зеленого лука, соль, черный перец по вкусу. Режем грибы соломкой, шляпки отделяем от ножек. Добавляем к ним масло и муку, хорошо смешивая ингредиенты. Вводим в смесь предварительно слегка взбитые яйца, овощи и приправы. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и выкладываем на нее готовую массу, формируя блинчики или оладьи. Подрумяниваем их с двух сторон и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать жир.

    Грибной омлет с беконом. Для приготовления данного блюда возьмем: 300 г зимних опят, половину стакана нарезанного зеленого лука, одну небольшую морковь (натертую), 4 яйца, 5-6 полосок бекона, масло для жарки, соль и перец. Грибы, зеленый лук, морковь и яйца смешаем в одной миске, заправив солью и перцем. На хорошо разогретой сковороде поджариваем бекон с двух сторон, на него сверху выливаем яично-грибную смесь. Когда омлет хорошо прожарится с одной стороны, переверните его на другую.

    Паста с грибами в восточном стиле. Возьмем 50 г зеленых бобов, чайную ложку оливкового масла, столовую ложку измельченного чеснока, 2 стакана куриного бульона, 2 стакана воды, 1 красный перец чили (нарезанный), 2 зубчика чеснока, столовую ложку соевого соуса, столовую ложку рыбного соуса, столовую ложку молотого черного перца, чайную ложка рисового винного уксуса, 500 г лапши, 500 г опят, 3 нарезанные луковицы, 1/3 стакана целых листьев базилика, 1/4 стакана листьев кинзы. Доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте в нее бобы, варите около 2 минут. Воду слейте, бобы охладите. Нагрейте оливковое масло в небольшой сковороде. Оставьте на среднем огне, добавьте нарезанный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета (2-3 минуты). Снимите с огня. Смешайте куриный бульон, воду, красный перец чили и вторую порцию чеснока. Доведите до кипения, варите около 3 минут. Добавьте соевый и рыбный соусы, перец и рисовый винный уксус, варите еще в течение 2 минут. Добавьте зеленые бобы и лапшу, варите 3 минуты. Добавьте грибы и лук, варите до приготовления еще 5-10 минут (в зависимости от сорта макаронных изделий). Слейте воду, лапшу смешайте с базиликом и кинзой, посыпьте сверху жареным чесноком.

    Читайте также:  Каланхоэ грудничку от насморка
  • Говядина с грибами по традиционному японскому рецепту. Данное блюдо — частый гость на азиатском столе во время пятничных вечеринок, когда люди собираются вместе после работы, чтобы отдохнуть. Его особенностью является то, что все ингредиенты готовятся в горшке с отваром, который стоит на столе, и вы можете добавлять те составляющие, которые сами посчитаете нужным. Для отвара потребуется: 1,5 стакана воды, 2/3 стакана соевого соуса, 2/3 стакана белого сахара, 1/3 чашки саке. Остальные компоненты включают в себя: 450 г тонко нарезанной говядины, 400 г тофу, нарезанного кусочками, половину небольшого кочана капусты, 200 г лапши, 200 г эноки, большой пучок зеленого лука, 1 столовую ложку растительного масла, 4 яйца. Смешайте воду, соевый соус, сахар и сакэ в кастрюле, чтобы приготовить бульон. Нагрейте масло в глубокой сковороде, положите в него ломтики говядины, обжаривайте до коричневого цвета. Влейте немного бульона, доведите до кипения. Добавьте тофу, капусту, лапшу, грибы и зеленый лук; тушите до размягчения (около 5 минут). Сервируют такое блюдо в отдельных тарелках, к которым предлагают соусницы со свежим разбитым и взболтанным яйцом вместо заправки.
  • Интересные факты о фламмулине бархатистоножковой

    Хотя грибы богаты железом, цинком и другими питательными веществами, их следует использовать в ограниченном количестве. Из почти 200 000 видов грибов только 10% съедобные, большинство из них требует предварительной обработки.

    В дикой природе зимние грибы растут на пнях ясеня, тутового дерева и других лиственных пород. Дикий сорт фламмулины можно найти в лиственных лесах с сентября по март, отсюда и происходит его название «зимний гриб». На китайском языке рядовку называют золотым игольчатым или просто золотым грибом.

    Культивируемые разновидности отличает удлиненная ножка и белый цвет плодового тела, который появляется из-за того, что опята не подвергаются воздействию света.

    Кроме антиоксидантов, энокитаке содержат эрготионеин. Данная аминокислота активно используется в лекарствах против рака, показывающих высокий процент успешного исцеления от болезни. Исследования, проведенные в Национальном университете Сингапура и впервые опубликованные в 2005 году, показали, что стебель зимнего гриба содержит большое количество белка «FIP-fve». Он является сильным антиканцерогенным веществом, также защищающим сердечно-сосудистую и укрепляющим иммунную систему.

    Смотрите видео о фламмулине:

    Описание зимних опят

    Зимние опята имеют альтернативное название – грибы «фламмулина бархатистоножковая» (Flammulina velutipes). Описание зимних опят поможет отличить их от грибов другого вида. Особенно важно знать, как выглядят зимние опята, потому что бывают и похожие ядовитые ложные опята.

    Грибочки небольшого размера. Шляпка достигает всего 10 см в диаметре. Поверхность ровная и гладкая. Во влажный период на ней образуется слизь. Плод имеет оранжево-желтый оттенок. К центру становится более темным. Полукруглые края немного прозрачные имеют рисунок в виде полос. У взрослых плодов они расправлены наружу.

    Видео сбора опят в лесу:

    Окрас может меняться: зависит от вида древесной коры, на которой он растет. Грибная мякоть желтого оттенка с нежным, грибным вкусом и ароматом. Мякоть сочная. Опенок имеет ножку в форме цилиндра. Имеет коричневый цвет, чем ближе к основанию – тем светлее. На ощупь – ножка приятная – бархатистая.

    Наверняка, многие видели, где растут зимние опята. Далеко ходить не нужно: часто можно увидеть в городских в скверах, садах. Они произрастают на деревьях. Чаще всего, на ивах, тополях. Могут расти на пнях. Они относятся к стандартным паразитам, которые питаются отмершей, разлагающейся древесиной. Низкая температура их не пугает.

    Как отличить зимние опята от ложных

    Фламмулину невозможно принять за другой вид грибов. Понятие «ложные зимние опята» или «двойник» относительно и носит условный характер. У данного гриба есть индивидуальные особенности. По некоторым признакам можно легко отличить зимние опята от ложных.

    Дело в том, что ядовитые виды вырастают в другой сезонный период. Но все-таки важно знать об некоторых отличительных особенностях съедобных грибов.

    Настоящие съедобные грибы выглядят так:

    • Неравномерная окраска шляпки: от коричневой в центре до медовой ближе к краям.
    • Наличие слизи на поверхности гриба, даже после термообработки.
    • Ножка гриба имеет форму цилиндра, ровная и гладкая на ощупь.

    Она попадает под понятие «ложных» и является ядовитой, фото представлено ниже. Маловероятно увидеть одновременно, так как созревают они в различные временные периоды.

    Фото гриба галерины:

    Основной способ, как отличить зимние опята от ложных – обратить внимание на грибную ножку. У фламмулины на ней расположено кольцо.

    При желании можно посмотреть и сравнить фотографии фламмулины и галерины: разница есть.

    Видео отличия зимних опят от ложных (гелерины):

    Изучив подробно тему «зимние опята: фото, как отличить от других видов грибов», можете без труда сделать правильный выбор.

    Когда собирать зимние опята и где они растут

    Зимние опята фламмулина произрастают повсеместно на всей территории (в том числе и в Подмосковье) страны. При поиске стоит особое внимание обратить на места около ручьев, рек, а также – на лиственных участках. Идеальное время для сбора данного вида грибов – конец сентября – начало октября. Грибы любят сырость. В ее условиях они растут гораздо быстрее. В период таяния снега их также можно встретить выглядывающими из-под снега.

    Перед сбором следует изучить тему: «опята зимние: как отличить от других грибов», посмотреть также – фото и описание, чтобы не ошибиться.
    Грибы произрастают группами, их легко собирать.

    Читайте также:  Размножение сосны обыкновенной биология

    Полезные свойства и вред зимних опят

    Фламмулина – съедобный, полезный гриб, о чем свидетельствуют множественные отзывы. В его состав входят аминокислоты, белок. По количеству белка он опережает фрукты, овощи. Из микроэлементов, состав фламмулины обогащен цинком, калием, йодом. Из-за наличия антиоксидантов применяется в фапмакологии, косметологии.

    Японцы очень ценят данный гриб за их свойство тормозить развитие новообразований, в том числе, и злокачественных. Кроме этого, происходит стимулирование, укрепление защитных свойств организма. При употреблении гриба происходит снижение количества холестерина, восстанавливаются клетки печени.

    Косметологи применяют лечебные свойства зимних опят для омоложения, питания кожи.

    Для употребления фламмулины есть противопоказания:

    • Болезни ЖКТ.
    • Непереносимость, связанная с индивидуальными особенностями организма.
    • Беременность и кормления грудью.

    Собирать грибы необходимо в экологически чистых местах: дальше от автомобильных, железных дорог.

    Зимние опята: выращивание в домашних условиях

    На Востоке давно знают о пользе фламмулины. Южная Корея, Япония запустили промышленное производство опят. Оно имеет успех. В то же время, выращивать грибы легко. Их даже можно вырастить дома на подоконнике. Для уличного выращивания вполне сгодятся пни. Для домашнего – банки с питательным грунтом. Ниже представлены фото зимних опят, выращенных на пне.

    Грибница – самый простой вариант посадки и выращивания опят зимних. Она продается в специализированных торговых отделах. Можно выписать по почте. Не обязательно приготавливать самостоятельно. В качестве грунта подходит любая древесина. Главное условие к материалу – влажность более 70%.

    Оптимальное время для высадки фламмулины – вторая половина весны. Для этого, необходимо уложить поленья штабелями. Спустя пару – тройку месяцев, когда мицелий прорастет, следует расположить поленья вертикально, вкопав в затененное место. Первый урожай появится в осенний период.

    Разведение растения можно осуществить несколькими способами.

    Традиционный способ: спиленной шляпкой с гриба натереть спил дерева. Лучшее время для процедуры – сентябрь. Весной уже можно собирать урожай. Морозы никак не повлияют на плоды, они будут продолжать активно расти и развиваться. Вкусовые качества также не меняются.

    Выращивание на древесине с мягкой структурой. В этом случае период плодоношения менее, чем на твердой, от 3 до 4 лет.

    На обычных пнях зимние опята можно выращивать до десятка лет. Урожайность фламмулины – 10–15% от изначального размера бревна.

    Видео выращивания в домашних условиях:

    Второй способ выращивание зимних опят в домашних условиях – это в обычной банке из стекла.

    Все, что потребуется, это питательный субстрат.

    Он состоит из:

    • опилок;
    • гречневой шелухи;
    • отрубей;
    • лузги семян подсолнечника;
    • дробины пивной;
    • кочерыжек кукурузы.

    Как правило, питательный субстрат используют в количестве половины объема 1,5-2-х литровой емкости. Обязательно плотно закрыть емкость крышкой, с прорезанными отверстиями с диаметром в 2 см. После этого – поместить в кипящую воду, стерилизовать в течение 2-х часов. Через день – процедуру повторить, после чего – остудить и только после этого – высадить мицелий.

    В каждую отдельную емкость разложить по несколько грибных кусочков, убрать в теплое место, без освещения. Спустя 2-4 недели образуется грибница. В этот момент банки переносятся на подоконник. Потребуется картонный ободок на горлышко, с 8-10 см в ширине. Он будет служить поддержкой для плодов, чтобы они росли вертикально.

    Время от времени ободок, грибные шляпки необходимо сбрызгивать из пульверизатора. При появлении первых шляпок – убрать ободок и срезать шляпки. Емкость снова убрать в темное, теплое место. Через пару недель – появятся новые грибные шляпки. Как выглядят зимние опята в этот период, можно увидеть на фото, представленном ниже.

    Рецепты: как готовить зимние опята

    Зимние опята отлично подходят для приготовления разных кулинарных блюд. Существует много способов, как готовить зимние опята. Кремовая, плотная грибная мякоть имеет приятный аромат, нежна на вкус. Благодаря этим свойствам – грибная мякоть используется для начинки пирогов. В блюдах восточной кухни используют зимние опята, рецепты которых часто описывают приготовление салатов. Их можно не только замариновывать. Из зимних опят готовят вкусную грибную икру.

    Видео приготовления опят:

    Рецепт маринованных зимних опят

    Зимние опята можно консервировать, мариновать. Этот рецепт представлен специально для любителей специй, пряностей. Необходимо соблюдать меру в специях, чтобы не перебить нежный грибной аромат. Традиционный рецепт включает в состав литр воды, столовую ложку обычной соли и сахара, 5 столовых ложек 9% уксуса.

    Для маринада (на литр):

    • 15 горошин черного перца;
    • щепотка имбиря;
    • эстрагон – пара веточек;
    • 5 зернышек кардамона;
    • щепотка бадьяна, корицы;
    • по вкусу: ягоды клюквы, барбариса, горчица, паприка;
    • столовая ложка масла растительного.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Тщательно промыть грибы, отварить. Варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
    2. Приготовить маринад смешав вышеперечисленные ингредиенты. В последний момент добавить уксус.
    3. Рассортировать опята по емкостям, залить рассолом. Закатать.

    Продукт стоит хранить в прохладном, темном помещении. Идеальный вариант – погреб. Правильно маринованные опята – прекрасное дополнение любого стола.

    Как засолить зимние опята

    Засолка зимних опят – интересный, увлекательный, и в то же время ответственный процесс. Им пользуются многие хозяйки. Сразу стоит отметить, эта процедура – специфическая. Чтобы правильно засолить – обязательно точное соблюдение количества всех ингредиентов.

    Для рецепта понадобится:

    • грибы – 3 кг;
    • два корня хрена;
    • укроп;
    • 10-15 горошин черного перца;
    • чеснок, соль.

    Этапы приготовления зимних опят на зиму:

    1. Тщательно перебрать грибы.
    2. Вымачивать в течение 30 минут.
    3. Варить 15 минут на медленном огне.
    4. Измельчить хрен, смешать с чесноком.
    5. Грибы раскладываются по емкостям вместе со специями;
    6. Банки закатать, охладить и убрать в прохладное место.

    Данная заготовка может использоваться как дополнительное блюдо.

    Фламмулина – вкусный, полезный гриб, который можно смело включать в рацион, соблюдая требования по приготовлению. Перед сбором грибов следует узнать больше о зимних опятах, как отличить от ложных. Особенно, когда сбор приходится не на зимнее время. Из грибов получаются вкусные закуски, которые будут уместны на любом столе.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    тринадцать + 8 =

    Adblock detector