Флокс эсмеральда фото и описание

ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА ОСЕНЬ 2019 ГОД НА ФЛОКСЫ ДЛЯ ИНОГОРОДНИХ ЗАКАЗЧИКОВ ОТКРЫТ!

Каталог по флоксам на 2019 год

Перед тем как сделать заказ прочтите условия заказа

База фотографий моих флоксов тут

фото 2017 года тут

Сделал альбом с фото моих сеянцев. смотрите тут

Сроки отправки: с 14 августа по 14 сентября

Флоксовые участки в Оранжевом Саду

Посадочный материал перед отправкой заказчикам!

Все флоксы обработаны от болезней и вредителей и

Все флоксы можно разделить на две большие группы — ландшафтные и коллекционные. У коллекционных либо цветок выгорает, либо куст разваливается, либо "ноги" лысые. Я не призываю отказываться от коллекционных сортов, если вам нравится какой-то определенный сорт, пожалуйста, сажайте, подвязывайте куст, притеняйте его. Но в надежных цветниках я рекомендую использовать именно ландшафтные сорта.

Мелкоцветковые для меня — находка

В группе ландшафтных флоксов есть и крупноцветковые и мелкоцветковые сорта. Но я не случайно потратила десять лет своей жизни, чтобы расширить группу мелкоцветковых сортов. Они цветут дольше — два, а некоторые и два с половиной месяца. Очень устойчивы при ветре, под дождем и даже под градом.

Я выставила ‘Пурпурную вуаль’ на выставке "ЦветыЭкспо" в 2012 году после града после града, и она стала лауреатом выставки. Градины проскакивают между цветочками, дождь не портит цветы абсолютно.

На мое селекционное поле приезжала программа "Усадьба". Шел дождь (причем к тому времени он шел уже долго), и было наглядно видно, как выглядят в плане декоративности крупноцветковые флоксы, которые у нас о-го-го как все любят, и мелкоцветковые. Мелкоцветковые как стояли, так и стоят, а у крупноцветковых — обвисшие цветочки.

‘Эликсир’ это мой сорт, он мне не нравится — цветок у него более пяти с половиной сантиметров. Пройдет дождь, все будет висеть. А такой сорт, как ‘Мозаика’ можно использовать в любых цветниках, она долго цветет, нарядная, очень хорошо выглядит.

После затяжных дождей с ветрами крупноцветковым флоксам требуется какой-то период, чтобы восстановилось соцветие, распустились новые цветки, ведь когда большой цветок уходит из соцветия, там остается дыра. А у мелкоцветковых все иначе. Если заглянуть внутрь соцветия, то у многих масса бутонов, и такие флоксы очень хорошо противостоят плохим погодным условиям.

Если вам нравятся крупные цветки

Крупноцветковые флоксы, конечно, очень красивы, и их можно использовать в ландшафте, если они имеют хорошую форму соцветия, устойчивый куст, нарядную листву.

Крупноцветковые ландшафтные флоксы не падают, их можно посадить у крыльца, вдоль дорожки, включить в цветник с такими классическими растениями, как акониты, сортовые рудбекии, монарды, вероникаструмы, кровохлебки.

Читайте также:  Актеллик инструкция по применению для комнатных растений

Крупноцветковые флоксы будут великолепны возле беседки с какими-нибудь ажурными калимерисами, василистником Делавея, а в обсадке использовать лилейники, баданы, котовники, шалфеи для того чтобы прикрыть переднюю часть куста, если растение высокое.

Вот например, ‘Маргарита’, которая становится фаворитом всех выставок, она не выгорает, цветет очень долго. Или новинка селекции Ани Калугиной — ‘Галатея’ — нежно-лососевого теплого тона с красивым соцветием.

Для каждого стиля свои сорта

Сейчас очень популярны цветники с природной направленностью, натургардены, экологические сады и цветники. В них нельзя использовать флоксы с глазками, или те, в которых видна рука человека. Но флоксы природного облика прекрасно подойдут для таких цветников. Например, ‘Морская пена’ или сорта серии ‘Вуаль’ или ‘Карамель’.

‘Птица Сирин’ — прекрасный сорт для природных цветников, он такой пышный, роскошный, растет быстро, живучий. Великолепен будет с чем-нибудь желтым, со злаками, с солидаго.

С флоксами природного облика прекрасно будут смотреться желтые солнышки гелиопсиса, высокая скобиоза гагантская (соцветие цвета сливочного масла), астранция, злаки, монарды, кровохлебки, молинии, ирингиумы, эхинопсы.

Одно из классических растений в посадках с флоксами это рудбекии (от самой высокой — нитида, до низких — фульгида) или эхинацеи. Сортов много, всегда можно скомбинировать по цвету, подбирая оттенки цветов с переходами от более высоких растений к низким. Пит Удольф использует рудбекию в природных цветниках, растения в которых не срезаются на зиму.

Можно делать белые цветники природного плана с использованием мелкоцветковых флоксов. Они очень хорошо будут смотреться в сочетании с белыми калимерисами, с горцем альпийским, с различными ромашками.

В цветниках кантри флоксы можно использовать с огородными растениями, с мальвами. Мальв, кстати, очень много разных сортов, и по цвету их можно подбирать очень здорово. И менять — в этом году так, а в следующем по-другому. Солидаго (золотарник) в стиль кантри очень хорошо впишется, сюда же добавим пижму как фоновое растение.

Для классических коттеджных цветников — ‘Вальс’. Нарядный, хорошо сочетается с вероникой длиннолистной, с непетой голубой на переднем плане.

Флоксы, в которых видна рука человека (‘Милый друг’, ‘Алексей Ленский’) сочетаем с классическими гибридизированными растениями, это ромашки, однолетники, посконники, на заднем плане — акониты, клематисы на опоре, то есть явно гибридизированные растения.

Флоксы на переднем плане (даже невысокие) все равно надо обсаживать чем-то. В обсадке очень хороши низкие котовникихосты, шалфеи, иссопы, сортовые вероники, сортовые душицы. Баданы есть разной высоты, сейчас они доступны, и можно использовать любые. Классика жанра это лилейник, который используется для обсадки.

Читайте также:  Салат таежный с папоротником

Работаем с цветом

Я не очень люблю темно-вишневые флоксы, они в цветниках хорошо смотрятся только днем. Но если вы задумали цветник "пурпур и золото", тогда сажайте рудбекию блестящую, солидаго, более высокие рудбекии, посконник, вертикали из дербенника и туда подсаживайте пурпурные флоксы как акценты.

Все темные флоксы в сумерках растворяются, их не видно. Например, если мы ‘Шапку Мономаха’ будем сочетать с чисто белыми флоксами, то на контрасте в сумерках этот темный сорт будет еще темнее, и вечером будет виден только белый, а вместо ‘Шапки Мономаха’ будет визуальный провал.

Все белые, светлые, нежно-сиреневые флоксы хорошо видны в сумерках. Группы из светлых флоксов должны организовывать ночное пространство. При свете луны они сделают ваш сад объемным.

Сорт Оксаны Кудрявцевой из Санкт-Петербурга ‘Архангел’ из чисто-белых я считаю идеальным, он не очень высокий, с прочными стеблями, не разваливается, хорошо сложен, красивое соцветие.

У сорта ‘Онега’ аккуратные шапки, очищается хорошо, цвет не чисто белый, слегка розоватый, хорошо будет смотреться рядом с ‘Ласточкой’. К ним хорошо подсадить веронику колосковую или дербенник розовый, злак голубой вроде овсеца и что-нибудь сиреневое ажурное, василистник, например.

Хорошо смотрятся те флоксы, которые к вечеру меняют тон на голубой с розовыми сортами, очень хороши переходы от нежно-розового лососевого к более насыщенным тонам. Флоксы, которые к вечеру меняют цвет на голубой и синий, хорошо смотрятся на золотистом фоне, например пузыреплодник Дартс голд или Lutea, дерен белый форма золотистая.

Значительно труднее работать с дымчатыми сортами. Часто их цвет на расстоянии выглядят грязным. ‘Князь Серебряный’, ‘Старина’, ‘Венец’ мелкоцветковый ‘Мистер Икс’ можно использовать с серебристой полынью, с вишнево-красными кровохлебками, вишневыми монардами, использовать вертикали дербенника или вероники колосковой.

Сорта со штриховкой (‘Peppermint Twist’) я в цветниках не использую, я называю это "макдональдсом", как петунии с полосками, это любительское все, в цветнике не смотрится. Цвет на расстоянии не читается — полоски размываются, расплываются, все становится грязноватого оттенка.

У формы соцветия свои функции

Сорта с четко выраженной формой соцветия (‘Сад Эрмитаж’, ‘Розовое эскимо’) хорошо видны. Их используют в акцентной посадке, сажают в цветнике как акценты. И не обязательно сажать их массой.

Для массы или бордюра подойдет ‘Ксения’ или ‘Васильевский остров’, ‘Голубой карлик’, ‘Светлячок’. ‘Васильевский остров’ маленький, круглый шар для бордюрной или фоновой посадки на переднем плане.

Флоксы можно использовать разные, но мелкоцветковые и крупноцветковые рядом будут смотреться плохо. Надо выделять какие-то разные уголки в саду, где делать композиции отдельно с крупноцветковыми и отдельно с мелкоцветковыми.

Читайте также:  Как делают капусту из химии

Когда вы оцениваете флоксы

Иногда бывает так: принесли на выставку флокс — огромная шапка на толстом стебле. Это значит, что флокс раскормили. Зря вы думаете, что и в вашем саду он будет такой же. Нам же вечно некогда, в сад приезжаем раз в неделю, компоста хватает только на помидоры. И ваш флокс превратится в нечто невразумительное. Не оценивайте флоксы по толщине стебля! Вы можете раскормить что угодно, но зачем?

Можно лечь костьми, сделать идеальную землю, флоксы какое-то время будут роскошными, но перекормленные растения теряют устойчивость, становятся более подверженными грибным заболеваниям. Я считаю, что агрофон должен быть средним.

Флокс шиловидный Esmerald Blue (Эсмеральд Блу ). Высота около 15 см. Венчик 2.3-2.8 см с выемкой на лепестках. Светло-лиловый с маленькими четкими лучиками от центра. Образует вечнозеленые плотные коврики. Лежачие стебли с очень короткими междоузлиями сплошь покрыты сидящими мелкими, узкими, острыми и жесткими листьями до 2 см длиной. Стебли заканчиваются цветоносами, несущими один – два цветка каждый. Хорошо зимует и разрастается. Образует длинные плети, формирующие шикарную подушку. Венчик 2.3-2.8 см с выемкой на лепестках. Флокс шиловидный Esmerald Blue обильно цветет на солнечных местах.

Место для посадки Флокс шиловидный Esmerald Blue. Главное требование при выборе места для посадки – обилие света. Лучшая почва – рыхлая, бедная, без излишнего увлажнения.

Уход Флокс шиловидный Esmerald Blue. Уход сводится к прополкам, поливам и подкормкам: перед цветением, в период активного роста растений, желательно подкормить их азотно-калийными удобрениями, а в середине лета — внести полное минеральное удобрение. Ежегодно сразу после цветения растениям необходима стрижка. Весной флокс шиловидный стричь не следует, иначе пышного цветения не будет.

Размножение Флокс шиловидный Esmerald Blue. Размножают флокс шиловидный самосевом и делением куста. деление куста осуществляют в начале весны. После деления кусты рассаживают на расстоянии 40-60 см друг от друга.

  • Использование Флокс шиловидный Esmerald Blue в дизайне сада. Шиловидные флоксы уместны на альпийских горках, теплых солнечных склонах (посадка флоксов на возвышенных местах обеспечит хороший сток лишней дождевой и талой воды), на каменистых террасах, в миксбордере, в качестве ярких красочных пятен на газоне. Их посадки в щелях между камнями, на подпорных стенках или между плитами садовых дорожек позволяют сгладить четкие линии камней и придают им естественный вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 20 =

Adblock detector