Формирование кроны комнатного лимона

Формирование кроны лимона дело не хитрое, но требует знаний и навыков. Комнатные лимоны нуждаются в формировании, независимо от сорта — от сорта зависит лишь частота обрезки и прищипки лимонного дерева. Одни сорта лимонов обрезают часто, вернее постоянно, а другие — редко.

Формирование кроны — обязательный агротехнический прием, от которого зависит здоровье и урожайность лимонного дерева при выращивании в домашних условиях. Правильное формирование лимона ускоряет наступление периода плодоношения у молодых лимонов, играет решающую роль в общей урожайности растений.

Формирование лимона в первый год. Выбор высоты штамба

Комнатные лимоны начинаю формировать в первый год жизни растений. В нормальных условиях, в первый год вырастает мощный вертикальный побег высотой его еще называют «нулевой побег».

Нулевой побег лимона надо заставить ветвиться, чтобы растение через несколько лет не пробило потолок, достигнув непомерной вышины, для этого делают пинцировку — прищипывают, удаляют верхушку стебля. Прищипку можно сделать секатором или острым ножом.

Прищипкой верхушки нулевого побега регулируют высоту будущего деревца. В зависимости от высоты пинцировки получают низкоштамбовые (высота штамба — среднештамбовые (20 см) и высокоштамбовые (30 см) лимонные деревья. Напоминаем: штамб — это часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны.

Чтобы избежать задержки роста и развития лимонов не следует допускать плодоношения, пока не завершено формирование кроны. Это особенно касается сорта Мейер, у которого бутоны могут появиться на ветках порядка, и даже во время укоренения черенка.

Высота штамба определяет внешний вид лимонного дерева во взрослом состоянии и урожайность растений в целом: чем ниже штамб, тем раньше начинает плодоносить дерево и выше урожай лимонов.

Прищипка лимона на второй год жизни

В конце февраля, перед началом активного роста лимона, на второй год жизни, макушку нулевого побега прищипывают на высоте от 10 до 15 см, так, чтобы осталось хорошо развитых почек и листочков.

Весной, когда лимон оставленные почки начнут расти, выбирают наиболее крепкие молодые побеги, идущие в разные стороны, побеги I порядка, а остальные удаляют ножом или секатором.

Иногда после прищипки лимона, у побега прорастает только одна верхняя почка, продолжая тот же самый побег. Для прорастания других почек такую почку следует срезать. Иногда из одной почки прорастают сразу два-три побега. Из них оставляют наиболее сильный, а остальные удаляют в самом начале роста.

Когда побеги I порядка вырастут длинной их также прищипывают, оставляя на каждой ветке по почек в пазухах листьев.

Чтобы омолодить лимон удаляют все побеги, начиная с Побеги формирующие скелет кроны не вырезают! Старые побеги обрезают почти до самого основания, оставляя на них лишь живые почки.

Для правильного формирования кроны лимонного дерева, последняя оставленная почка должна быть обращена к внешней стороне кроны. Из этих почек вырастут ветви II порядка.

Чтобы получить ветви всех последующих порядков, ветви предыдущего порядка прищипывают по достижении длины побегов оставляя по

Формирование кроны лимона можно ускорить, прищипывая молодые растущие побеги, не дожидаясь созревания на них древесины.

Формирование скелета лимонного дерева завершается при отрастании побегов При низкоштамбовой форме лимонного дерева, выращенного из черенка, эта процедура занимает чуть больше года.

Лимон начинает плодоносить, когда вырастут ветви IV порядка — цветение начинается именно на этих ветвях. Внимание: лимон Мейера начинает плодоносить при появлении веток

Саженцы лимонов, выращенных из семечка, зацветают позже, на , при надлежащем формировании кроны.

Обрезка комнатных лимонов

Правильно сформированная крона комнатных лимонов пушистая, компактная, имеющая множество плодовых веточек, с развитой листвой.

Обрезка сформированных лимонных деревьев производится по мере надобности. В зависимости от назначения различают: формирующую, омолаживающую и санитарную обрезки.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка лимона проводится для поддержания формы кроны в надлежащем состоянии. При формирующей обрезке удаляют жировые побеги и побеги загущающие крону, а также укорачивают длинные побеги, портящие внешний вид кроны.

Если ветвь удаляется полностью, то ее срезают у основания, а при укорачивании побега делают наклонный срез острым ножом над почкой, выбранной для продолжения роста (на выше почки).

По сути, формирующая обрезка — это регулярная прищипка побегов, поэтому этот вид обрезки применяют для стимуляции роста и цветения растения.

Формирующая обрезка помогает придать фигурную форму кроне комнатного лимона, например, форму пирамиды или куба. При этом важно правильно выбрать направление роста будущих побегов. Если необходимо получить горизонтальную ветку, то последняя оставленная на ней (ближайшая к месту прищипки) почка, должна быть обращена вниз или к внешней стороне кроны. Для выращивания вертикальной ветки, эта почка, должна быть направлена вверх или в центр кроны.

Читайте также:  Как сделать ягодное пюре

Формирующая обрезка лимона проводят весной, в марте-апреле, но жирующие побеги, растущие очень быстро, удаляют регулярно в начальной стадии. Жирующий побег можно превратить в плодоносящий, осторожно наклоняя его, придавая горизонтальное направление, а затем, когда он достигнет длины прищипнуть.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка применяется в любое время года, для удаления больных, сухих и слабых веток комнатного лимона. Санитарная обрезка придает лимону здоровый вид и препятствует распространению вредителей и болезней.

При санитарной обрезке побеги срезают до здоровой ткани.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающую обрезку комнатных лимонов проводят в возрасте В почтенном возрасте плодоношение лимонных деревьев ухудшается. Омолаживающую обрезку делают в марте — начале апреля, в начале периода активного роста.

Чтобы омолодить лимон удаляют все побеги, начиная с Побеги формирующие скелет кроны не вырезают! Старые побеги обрезают почти до самого основания, оставляя на них лишь живые почки.

Омолаживающая обрезка вызывает усиленный рост молодых побегов лимона, поэтому после нее растение следует подкормить. После омолаживающей обрезки вырастает много сильных, здоровых побегов, поэтому иногда ее проводят для получения качественных черенков.

Омолаживающую обрезку делают острым инструментом, а поверхность срезов присыпают древесной золой для профилактики заболеваний.

Рекомендую посмотрить видео Марины Фокиной про обрезку и формирование кроны лимонов:

Регулирование плодоношения комнатных лимонов

Плодоношение комнатных лимонов целиком зависит от правильности формирования кроны. Дело в том, что у лимонов, вступивших в пору плодоношения, рост побегов замедляется, так как расходуется много питательных веществ на образование бутонов и созревание плодов.

Чтобы избежать задержки роста и развития лимонов не следует допускать плодоношения, пока не завершено формирование кроны. Это особенно касается сорта Мейер, у которого бутоны могут появиться на ветках порядка, и даже во время укоренения черенка.

Для правильного развития комнатного лимона рекомендуется удалить на обильно цветущем трехлетнем деревце половину бутонов, а после образования завязей оставить только Свободно цвести и плодоносить позволяют летнему растению, при условии, что растение в хорошем состоянии.

Не оставляйте много завязей на молодом, не окрепшем лимонном деревце. Плоды могут благополучно сформироваться и вызреть, но само растение пострадает.

С ростом комнатного лимона количество оставляемых плодов увеличивают постепенно. У хорошо развитого 6-7-летнего дерева цветение и количество завязей можно не регулировать: «лишние» опадут сами. Помните, чем позже опадают лишние завязи, тем больше питательных веществ растение теряет зря и тем хуже развивается. Лишние цветки обрывают в стадии бутона, учитывая норму: 1 плод на зрелых листьев.

Зимой и при неблагоприятных условиях в помещении, где растет лимонное дерево, цветки иногда образуются в очень большом количестве, причем они мелкие, невзрачные и пустоцветы. Такое массовое цветение говорит о плохом состоянии растения.

Правильное формирование кроны лимона дает возможность ежегодно плодоносить и давать отличные урожаи — до 40 и более плодов с одного взрослого дерева.

Обрезка лимона – немаловажный пункт правильного ухода за растением.

Она не только повышает урожайность дерева, но и помогает сформировать декоративную, равномерно развитую крону.

От этой процедуры также зависит здоровье цитруса, который в домашних условиях получает иммунитет ко многим заболеваниям.

Почему нужно проводить обрезку?

Подрезка домашнего лимона стимулирует развитие боковых ветвей – дерево становится пышным и красивым.

Без регулярного проведения процедуры цитрус растет только в высоту, что негативно сказывается не только на его эстетической привлекательности, но и на качестве плодоношения.

С помощью обрезки омолаживаются старые деревья, растущие в комнатных условиях в течение многих лет. Укорачивание ветвей обеспечивает рост новых побегов, которые заменяют старые – лимон обретает «второе дыхание».

Кроме того, грамотно проведенная процедура формирования кроны увеличивает срок жизни растения.

Еще одним позитивным моментом обрезки следует назвать санитарную функцию.

Поскольку процедура подразумевает не только укорачивание здоровых побегов, но и полное удаление больных, сухих и ослабленных веток, лимон намного успешнее противостоит заболеваниям и вредителям.

Сроки обрезки лимона в домашних условиях

Наиболее оптимальным периодом для проведения обрезки считается начало весны, когда формирование новых побегов еще не началось. Чаще всего к процедуре прибегают в марте, до старта активного сокодвижения и последующей вегетации.

Однако формировать крону лимону можно на протяжении всего года – это поможет поддерживать дерево в оптимальном состоянии.

Зимой побеги слегка прореживаются, однако при этом нужно придерживаться основного правила – обязательно дождитесь полного созревания плодов, соберите весь урожай и только потом приступайте к процедуре.

Осенне-зимняя подрезка стимулирует плодоношение и станет альтернативой весеннему формированию кроны.

Важно соблюдать меру, обрезая лимон только при необходимости.

Чрезмерное и ненужное укорачивание ветвей приводит к обратному эффекту – дерево развивается намного хуже, его рост замедляется, а плодоношение ухудшается.

Читайте также:  Слоеное тесто на сливочном масле

Особенности и правила обрезки

Формировать крону лимона нужно с самого первого года жизни, когда растение достигнет 20-30 см в высоту. Именно в это время формируется мощный вертикальный нулевой побег, который и прищипывается – верхушка цитруса попросту удаляется острым ножом или секатором на нужной высоте.

В первый год жизни лимона задается высота будущего дерева.

В зависимости от того, на каком уровне проводилась прищипка молодого растения, можно получить три варианта штамба (расстояние от корневой шейки до первого скелетного побега нижнего яруса):

  • Низкий (10-15 см);
  • Средний (20 см);
  • Высокий (30 см).

Штамб влияет не только на внешний вид взрослого лимона, но и самым прямым образом задает урожайность. Быстрее всего начинают плодоносить низкоштамбовые деревья, давая большое количество плодов.

На втором году жизни формирование кроны продолжается. Поскольку на протяжении этого периода образуются первые боковые побеги (первый порядок), целесообразно регулировать их количество.

Оптимальным числом считается 3-4 ветки, которые образуются на месте почек. Простимулировать рост побегов третьего порядка можно с помощью обрезки.

Запомните: плодоносить начинает только тот лимон, у которого сформировались ветви четвертого порядка!

При проведении обрезки нужно руководствоваться несколькими правилами:

  1. В первую очередь следует подрезать ствол лимона, а затем уже все остальные ветки. При таком подходе дерево постепенно приобретет нужную форму.
  2. С помощью прищипки удаляются все лишние побеги на начальной стадии роста, а также ветки, характеризующиеся слишком интенсивным ростом. Это способствует сокращению расхода минеральных веществ, что положительно сказывается на состоянии лимона и создает новый прирост.
  3. Побеги, растущие вертикально, подлежат полному удалению – они только загущают крону, препятствуя полноценному освещению всех частей лимона.
  4. Обработка антисептиком – обязательный этап обрезки, который препятствует попаданию инфекций, грибков и предотвращает загнивание обрезанных побегов. Использовать можно как садовый вар, так и измельченный активированный уголь, древесную золу.
  5. После появления 6-7 листьев на рабочих побегах проводят их прищипку – это стимулирует формирование плодов.
  6. Волчки, образующиеся на лимоне, удаляют по мере появления круглогодично.

Виды обрезки домашнего лимона

Выделяют несколько условных видов обрезки лимонного дерева, которые проводятся с разными целями:

Формирующая

Поддерживает эстетическую привлекательность кроны цитруса, а также ее надлежащее состояние. В процессе подрезки удаляются не только вертикальные побеги, но и «жирующие» (характеризующиеся чрезмерным ростом).

Длинные ветки, которые портят внешний вид лимона, укорачиваются на необходимую длину;

Санитарная

Проводится круглый год, ее задача заключается в своевременном удалении сухих, пораженных болезнью и слабых побегов.

В результате дерево приобретает здоровый вид, а инфекция или вредители не распространяются на другие части растения. Укорачивание проводится до здоровых тканей;

Омолаживающая

Целесообразна для старых деревьев в возрасте 17-20 лет, теряющих в качестве плодоношения.

Для достижения максимального эффекта процедура проводится в марте – первых числах апреля, при этом удаляются побеги только 6 порядка и выше, а старые ветки укорачиваются до уровня 2-3 почки.

Скелет дерева (2-5 порядок) не обрезается.

Схема подрезки лимона в домашних условиях: поэтапная инструкция

Оптимальной считается схема обрезки лимонного дерева, которая учитывает особенности ветвления культуры.

Проводится она в несколько последовательных этапов:

  1. В процессе обрезки побега нулевого порядка (высота подрезки зависит от желаемого штамба) оставляют только хорошо крупные и здоровые почки.
  2. По мере роста скелетных ветвей следят за тем, чтобы они развивались равномерно и были направлены в разные стороны.
  3. Когда скелетные побеги достигнут 20-30 сантиметров в длину, проводят аккуратную прищипку.
  4. Нужные молодые ветки оставляют, прищипывая их верхушки после появления 5-7 листьев. Все лишние побеги удаляют сразу же в момент появления.
  5. Ветки второго порядка подрезают до 25 см, третьего – до 20 см, четвертого – до 15 см.

Важно помнить: скелет кроны заканчивается на четвертом или пятом порядке, поэтому именно на этом уровне и заканчивают его формирование. Процедуру обрезки всегда следует начинать со ствола!

Максимальная длина, на которую допускается подрезание веток составляет:

  • 25 см – для побегов первого порядка;
  • 10 см – для второго;
  • 5 см — третьего, четвертого и пятого.

В среднем сформировать желаемую крону лимона, растущего в горшке, можно на протяжении 2-3 лет, при этом завершить процесс нужно до начала плодоношения.

Обрезка всегда означает стресс для лимонного дерева, однако справиться с ним без негативных последствий помогут регулярные подкормки, а также правильный уход за культурой.

Обрезка лимона – немаловажный пункт правильного ухода за растением.

Она не только повышает урожайность дерева, но и помогает сформировать декоративную, равномерно развитую крону.

От этой процедуры также зависит здоровье цитруса, который в домашних условиях получает иммунитет ко многим заболеваниям.

Зачем нужна обрезка?

Есть несколько причин, по которым следует проводить обрезку растения.

  • Она помогает сделать крону ровной и аккуратной.
  • Процедура способствует омоложению старого дерева.
  • Если растение не обрезать, то оно будет расти ввысь и не плодоносить.
  • Обрезка сокращает риск развития заболеваний дерева.
  • Правильно сформированная крона увеличит срок жизни растения и продолжительность плодоношения.
Читайте также:  Циркон сколько капель на 1 литр

Придавать кроне ровную форму следует и в том случае, если нет цели получения плодов, иначе деревце будет выглядеть неопрятным.

Главные правила

Чтобы обрезка лимонного дерева не принесла ему вреда, необходимо придерживаться следующих правил.

  • Производиться она должна в то время, когда растение находится в состоянии покоя. Это период с поздней осени до начала весны.
  • Если растение взрослое и уже плодоносит, все фрукты с него следует снять.
  • Побеги первого уровня следует удалять на 25 см, второго – не более чем на 10 см. Все последующие ветви – только на 5 см.

Необходимо понимать, что процедура несложная, но к ней надо подходить ответственно, ведь некорректно выполненная обрезка задаст дереву неверное направление роста. Исправить ошибки после неудачно проведенной процедуры можно только удалением большого числа ветвей, именно поэтому важно действовать четко в соответствии с рекомендациями опытных владельцев лимонных деревьев.

Пинцировка

Наиболее подходящий вариант – пинцировка. Данный метод основан на удалении ненужных побегов на начальной стадии его развития из плодушки. Иногда почку приходится прищипывать повторно. Не менее благоприятный эффект оказывает пинцировка на кончики интенсивно развивающихся побегов.

В результате можно заметно сэкономить питательные вещества в деревце, что будет способствовать более интенсивному созреванию новейшего прироста лимонного деревца.

Сроки обрезки лимона в домашних условиях

Наиболее оптимальным периодом для проведения обрезки считается начало весны, когда формирование новых побегов еще не началось. Чаще всего к процедуре прибегают в марте, до старта активного сокодвижения и последующей вегетации.

Однако формировать крону лимону можно на протяжении всего года – это поможет поддерживать дерево в оптимальном состоянии.

Зимой побеги слегка прореживаются, однако при этом нужно придерживаться основного правила – обязательно дождитесь полного созревания плодов, соберите весь урожай и только потом приступайте к процедуре.

Осенне-зимняя подрезка стимулирует плодоношение и станет альтернативой весеннему формированию кроны.

Важно соблюдать меру, обрезая лимон только при необходимости.

Чрезмерное и ненужное укорачивание ветвей приводит к обратному эффекту – дерево развивается намного хуже, его рост замедляется, а плодоношение ухудшается.

Особенности и правила обрезки

Формировать крону лимона нужно с самого первого года жизни, когда растение достигнет 20-30 см в высоту. Именно в это время формируется мощный вертикальный нулевой побег, который и прищипывается – верхушка цитруса попросту удаляется острым ножом или секатором на нужной высоте.

В первый год жизни лимона задается высота будущего дерева.

В зависимости от того, на каком уровне проводилась прищипка молодого растения, можно получить три варианта штамба (расстояние от корневой шейки до первого скелетного побега нижнего яруса):

  • Низкий (10-15 см);
  • Средний (20 см);
  • Высокий (30 см).

Штамб влияет не только на внешний вид взрослого лимона, но и самым прямым образом задает урожайность. Быстрее всего начинают плодоносить низкоштамбовые деревья, давая большое количество плодов.

На втором году жизни формирование кроны продолжается. Поскольку на протяжении этого периода образуются первые боковые побеги (первый порядок), целесообразно регулировать их количество.

Оптимальным числом считается 3-4 ветки, которые образуются на месте почек. Простимулировать рост побегов третьего порядка можно с помощью обрезки.

Запомните: плодоносить начинает только тот лимон, у которого сформировались ветви четвертого порядка!

При проведении обрезки нужно руководствоваться несколькими правилами:

  1. В первую очередь следует подрезать ствол лимона, а затем уже все остальные ветки. При таком подходе дерево постепенно приобретет нужную форму.
  2. С помощью прищипки удаляются все лишние побеги на начальной стадии роста, а также ветки, характеризующиеся слишком интенсивным ростом. Это способствует сокращению расхода минеральных веществ, что положительно сказывается на состоянии лимона и создает новый прирост.
  3. Побеги, растущие вертикально, подлежат полному удалению – они только загущают крону, препятствуя полноценному освещению всех частей лимона.
  4. Обработка антисептиком – обязательный этап обрезки, который препятствует попаданию инфекций, грибков и предотвращает загнивание обрезанных побегов. Использовать можно как садовый вар, так и измельченный активированный уголь, древесную золу.
  5. После появления 6-7 листьев на рабочих побегах проводят их прищипку – это стимулирует формирование плодов.
  6. Волчки, образующиеся на лимоне, удаляют по мере появления круглогодично.

Сроки

Специалисты разделились во мнении относительно того, когда лучше всего обрезать комнатные лимоны. Большинство считает, что самое подходящее для этого время – начало весны, до начала формирования новых побегов. Однако и зимой можно слегка проредить крону. Чтобы улучшить плодоношение на следующий год, подрезать дерево следует в конце осени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − три =

Adblock detector