Содержание
Честно скажу, рецепт практически полностью содрал с блога моего знакомого Fazy из французского города Клермон-Ферран.
Кстати, мой родной город Гомель является побратимом Клермон-Ферран, и у нас есть такая улица с одноименным названием. Но не в этом суть.
Решился приготовить это блюдо, давно уже слышал про супы-пюре, но как-то они не внушали доверия. Уж слишком по-диетически получается. Но, как всегда, я ошибался((((
Забегая вперед, скажу сразу — мне, и не только, это блюдо понравилось. Очаровал необычный вкус и простота приготовления.
Как раз оставался кусок тыквы, супруга иногда делает тыквенную молочную кашу, по-белорусски называется гарбузовая каша. Это ассорти из молока, тыквы, пшена и риса.
Но вернусь к приготовлению супа-пюре из тыквы.
Оказывается во Франции супа, как в нашем понимании нет. В бульоне овощи не плавают, а миксируются до состояния пюре.
Из тыквы полезных и вкусных блюд готовят немало. А как ее приготовить и быстро, и вкусно, и полезно? Есть способ: суп-пюре. В сегодняшнем выпуске нашего кулинарного журнала на портале «Разноблог» мы поделимся с Вами пятью пошаговыми рецептами приготовления вкусного и полезного супа из тыквы.
Сколько готовить, на сколько порций
Получается яркое и нежное малокалорийное блюдо. Готовят его и с сыром, и со сливками. Для 3 порций блюда с сыром потребуется около получаса.
Продукты
Продукт | Количество |
---|---|
Тыква | 500 граммов |
Картофель | 4 штуки |
Лук | 1 луковица |
Чеснок | 2 дольки |
Сыр | 100 граммов |
Вода | 1.5 литра |
Также по вкусу лаврового листа, половинку чайной ложечки паприки, перца, соли. Можно добавить по чайной ложечке карри либо имбиря.
классический тыквенный суп
Приготовление
Шаг 1
Крупно режут тыкву. Если тыква молодая, с нее кожуру снимать не обязательно, она и так мягкая. С полежавшей уже тыквы шкурку счищать обязательно.
Куски укладывают в кастрюлю, доливают воду. Чтобы суп получился более густым, можно уменьшить ее количество до 1,34 литров. Добавляют лист лавра и ставят на сильный огонь.
Режут картофель. Его добавляют к закипевшей тыкве. Огонь уменьшают до среднего и десять минуток варят.
Шаг 2
Меленько шинкуют лук и чеснок. Прожаривают из в масле до золотистости. После приготовления тыквы с картофелем к ним добавляют обжаренного лучка, соли, перчика, паприки и остальных специй.
пошаговый рецепт тыквенного супа
Шаг 3
Все снимают с плиты и блендером взбивают в крем. Можно воспользоваться и толкушкой с дуршлагом. Получится дольше, но так же эффективно. В классический суп-пюре добавляют сыр. Можно брать не только обычный сыр. Походит и плавленый продукт. Вновь емкость ставят на плиту, помешивая до растворения сыра. Снимают блюдо с плиты, накрывают крышкой, настаивают четверть часа. Можно дегустировать.
Суп-пюре из тыквы со сливками
И со сливками рецепт просто приготовить. Но здесь важно не переваривать, чтобы супчик не потерял весь вкус.
Ингредиенты
На одну порцию берут:
Продукт | Количество |
---|---|
Тыквенная мякоть | 400 граммов |
Лук | 1 луковица |
Молоко | 200 миллилитров |
Масло сливочное | 20 граммов |
По вкусу приправ, соли, жирных сливок либо сметаны, белых сухариков
Как готовить
Шаг 1
Измельчают лук, тыкву, порезав кубиками. Обжаривают лук на масле, добавляют тыкву, приправляют и тушат с небольшим количеством воды около трети часа. Перекладывают готовую тыкву в блендер, измельчают. Доливают горячего молока и снова перемешивают в блендере.
рецепт тыквенного супа-пюре
Шаг 2
Смесь переливают в кастрюлю, прогревают, не доводя до кипения. Блюдо разливают по тарелкам, добавляют сухариков, заправляют сметаной либо сливками и украшают зеленью петрушки.
Тыквенный крем-суп по-французски
Для приготовления в домашних условиях полезного и вкусного супа с тыквой по-французски берут:
Продукт | Количество |
---|---|
Тыква | 500 граммов |
Картофель | 300 граммов |
Лук | 1 луковица |
Постное масло | 1 столовая ложка |
Имбирь | 1 чайная ложка |
Молоко | 1.5 стакана |
Белые сухарики | 100 граммов |
Специи | по вкусу |
Как готовить крем-суп по-французски
Шаг 1
Промыв тыкву с картофелем, их чистят, режут маленькими кубиками. Мелко режут лук. В мультаварке выставляют режим жарки, прожаривают на нем лук минуток пять.
К луку кладут картофеля, тыквы, специй. Все заливают кипятком до покрытия овощей. Солят и проготавливают в режиме тушки четверть часа. Трут имбирь и кладут в готовое блюдо.
Шаг 2
Сливают бульон, оставшуюся смесь взбивают блендеров до пюреобразного состояния. Овощи снова укладывают к мультичашу, добавляют горячего молока. В режиме супа прогревают минуток десять. Подавать суп нужно с сухариками.
Диетический тыквенный крем-суп
Приготовить из тыквы суп можно и диетический. Давайте скорее узнаем его рецепт.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
---|---|
Тыква | 200 граммов |
Горох | 100 граммов |
Лук | 1 луковица |
Чеснок | 2 дольки |
Петрушка | 2 стебелька |
Перец | 2 горошинки |
Лавровый лист | по вкусу |
Перец (молотый) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как готовить
Шаг 1
Горох замачивают на три часа. Затем его отваривают в трех стаканах воды с добавлением петрушечного стебля, душистого перца и лаврового листа две трети часа. Воду по необходимости можно подбавлять.
тыквенный суп по-французски
Шаг 2
Очищают тыкву, режут мелко. Так же мелко крошат лук, а чеснок трут на терке либо пропускают в прессе. Обжаривают чеснок и лук пару минуток на сухой сковородке.
Шаг 3
Тыкву и чесночно-луковую смесь добавляют к гороху, солят, перчат. К супу доливают воды, добиваясь полного покрытия составляющих. Все взбивают в блендере. Варят еще минуток десять. Блюдо готово.
Суп-пюре с овощами и тыквой
В кремовом супчике с тыквой и овощами и цвет хорош, и вкус.
тыквенный суп фото
Продукты
Для приготовления овощного тыквенного супа-пюре берут:
Продукт | Количество |
---|---|
Тыква | 500 граммов |
Корень пастернака | 1 штука |
Лук | 1 штука |
Морковь | 1 штука |
Яблоки | 2 штуки |
Чеснок | 3 зубчика |
Перец болгарский | 1 штука |
Кориандр | 1/2 чайной ложки |
Соль | 1 чайная ложечка |
Оливковое масло | 2 столовых ложки |
Сливки 20% | 150 миллилитров |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Очищают и режут брусочками тыкву. Через пресс пропускают чеснок, добавляют соли, перца, масла оливы, кориандра. Ароматную массу добавляют к тыкве и оставляют на треть часа.
Шаг 2
Все выкладывают на застеленный пергаментом противень, дополнив порезанным на четвертинки болгарским перчиком. Залив смесь оставшимся маслом со специями, ставят все в прогретую до 190 градусов духовку на треть часа. Если острым ножом кусочки тыквы протыкаются без труда, овощи готовы.
рецепт тыквенного супа
Пастернак и морковку режут брусочками, крупно нарезают, очистив, лук и яблоки.
Шаг 3
Кипятят половину литра воды. В кипяток кладут пастернак с морковкой и варят, примерно, треть часа. Добавляют лук и варят еще минут пять. Кладут яблоки – и снова пять минуток варки.
В кастрюлю добавляют запеченную тыкву. Лук до этого вытаскивают. Массу доводят до кипения, оставив еще на пару минуток повариться. Суп пюрируют блендером.
Шаг 4
К смеси доливают сливок, перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят, чтобы не свернулись сливки. Кожицу с запеченного перчика снимают и режут овощ тонкими полосками. Разливают крем-суп по тарелкам, украшают полосочками перца, поливают сливками и подают ароматны и вкусный супчик.
тыквенный суп рецепт
Вариаций тыквенного крем-супа достаточно, чтобы подобрать вариант по ситуации и собственным вкусам. А для приготовления особо сложные ингредиенты и не нужны.
Ингредиенты
- тыква -800 г
- морковь средняя – 1шт
- лук репчатый – 1шт
- сливки -10% – 50 мл.
- сыр маскарпоне – 80 г
- имбирь молотый -0,5 ч.л.
- бульон куриный, овощной или вода – 1л
- крабовое мясо (крабовые палочки) – 150 г
- масло оливковое – 30 г
- соль, черный перец
- для подачи тыквенные семечки или зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву, морковь, лук нарезать небольшими кусочками и протушить на оливковом масле – 10 минут. Переложить в кастрюльку с горячим бульоном и варить до мягкости. Пюрировать в блендере вместе с сыром маскарпоне и сливками. Перелить в кастрюльку, положить специи и нарезанные кубиками крабовые палочки (крабовое мясо), прогреть – 2 минуты.
Подавать с тыквенными семечками или зеленью.