Где растет хурма в каких странах

Мы любим хурму за то, что это сладкий нежный фрукт приятного вида и вкуса. А задумывались ли Вы о том, как растет хурма, в какой местности, когда собирают ее урожай? Давайте получим об этом достоверные сведения.

Немного о дереве хурмы

Ботаническое название хурмы «Diospyros», имеет греческое происхождение и означает «пища богов». Другое название хурмы — персимон. Его многие не знают, хотя оно кажется более благозвучным и легко произносимым. Также хурму называют китайским персиком и божественной сливой. Родина хурмы — Китай.

Как выглядит дерево хурмы? Это лиственное светолюбивое дерево, высотой 5-7 метров, встречаются и огромные экземпляры до 30 метров в высоту. Существуют карликовые разновидности всего 1-2 метра. Крона персимона очень раскидистая, ветки длинные, поникшие вниз. Диаметр кроны дерева может быть равен его высоте, что создает впечатление мощи и величия.

Это растение двудомное. На одном дереве могут появиться как мужские, так и женские цветы. Цветки сравнительно небольшие, невыразительной желтовато-зеленоватой окраски. Могут встречаться как партенокарпические (не требующие опыления), так и опыляемые разновидности.

Цветение начинается мае, у некоторых сортов — в июле и продолжается до полутора месяцев. Созревание и сбор плодов происходит осенью или даже зимой в декабре. Различают сорта в зависимости от сроков сбора плодов:

  • Сентябрь – октябрь — ранние;
  • Октябрь – ноябрь — средние;
  • Ноябрь декабрь — поздние

Поэтому хурма считается предновогодним гостинцем к нашему столу.

Осенью, в пору сбора плодов, дерево персимона имеет очень живописный вид. Деревья без листьев осыпаны оранжевыми или желтыми плодами в огромном количестве. Зрелище очень впечатляет и выглядит не хуже, чем цветение сакуры у японцев.

Хурма-дерево-долгожитель. При хорошем уходе и в благоприятном климате оно может дожить до 500 лет. Это дерево относится к роду эбеновых. Эбеновое дерево всегда считалось благородным, и его древесина ценилась очень высоко. Знаменитое черное эбеновое дерево получают именно из древесины хурмы. Изделия из эбенового дерева очень дорогие. Небольшая статуэтка может стоить несколько десятков тысяч евро или долларов. Древесина используется для изготовления:

  • паркета;
  • мебели;
  • музыкальных инструментов;
  • посуды;
  • декоративных статуэток и предметов искусства

Где и как растет хурма

Где растет хурма? Какое место она занимает среди наших любимых лакомств? Плоды персимона растут на дереве, и многие считают, что это фрукты, хотя по ботаническим канонам и классификациям плоды хурмы относятся к ягодам, так же как и арбузы. Мы привыкли все сладкие и большие плоды относить к фруктам, поэтому не будем строго придерживаться ботанических канонов, иногда назовем хурму фруктом, это не будет большой ошибкой.

В природе насчитывается около 300 видов и разновидностей персимона. Это могут быть как дерево, так и кустарник. Его цветение и плодоношение определяется временем года. Сбор плодов происходит осенью или даже зимой, в начале декабря. Встречаются как съедобные, так и не пригодные в пищу сорта. Родина хурмы — Китай-страна с жарким климатом, поэтому она произрастает как вид преимущественно в южных широтах Земли, в зонах тропиков и субтропиков.

Где растет хурма, в каких странах

Растения с тропической или субтропической генетической программой могут расти в местностях с длинным, постоянным (в течение года), световым днем, теплым, даже жарким климатом и достаточным количеством солнечных дней в году. Им для развития и плодоношения требуются вполне определенные условия. Если их нет, то генетическая программа просто даст сбой и растение если и вырастет, то плодов может не дать и будет исполнять только декоративную роль.

В полной мере это относится к хурме-дереву тропических и субтропических широт. Оно любит свет, тепло, высокую влажность. В каких странах эти условия есть? Где это дерево будет хорошо расти, и давать обильные урожаи?

В жарких тропических и субтропических странах Африки, Азии, Америки, Европы. Персимон прекрасно себя чувствует в:

и многих других странах.

В России зона тропиков отсутствует. Субтропики расположены на Кавказе. В этой местности, (в основном это территория Черноморского побережья Краснодарского края, Дагестан и Осетия), хурма культивируется и растет довольно успешно. Это не эндемичное (не присущее местности) растение для Кавказа. Оно когда-то было завезено из более южных стран, возможно из Италии или с Аравийского полуострова. Кавказская хурма отличается своеобразным вкусом, сочетающим, вкусы мяты, шиповника, айвы и хмеля. Плоды имеют размер яблока.

Деревья кавказской хурмы бывают высотой до 8 метров, стволы средней величины диаметром до полуметра. Срез древесины очень живописный и красивый. Древесина дорогая и используется народными мастерами для изготовления различных уникальных изделий и мебели.

Кавказская хурма очень капризное дерево. Если его саженцу место посадки «не понравилось», он просто засохнет, хотя рядом стоящие деревца растут и развиваются прекрасно. Хурма «не любит» присутствия деревьев другого вида в радиусе 5-10 метров. В этом случае дерево может вырасти некрасивым, «корявым» и непрезентабельным. Парадоксально, но рядом с жилищем, почти у стены хурма может вырасти плодородной, высокой, стройной и сильной «красоткой».

Читайте также:  Как быстро прорастить лук на подоконнике

В нашей бывшей республике — Казахстане климат резко континентальный, с большой разницей зимних и летних температур. Растет ли там хурма? По климатическим характеристикам Казахстан и хурма не очень подходят друг другу. Но там живут люди очень любознательные, «мичуринцы», которые любят проводить опыты в своих садах. Привозят саженцы из других республик, например, из Узбекистана, где разводят адаптированные к местному климату сорта.

В Казахстане бывают и заморозки и сильные ветры, что «неженке» вовсе не «по вкусу». Но если высадить морозоустойчивые сорта и беречь деревья от ветра, то успех в выращивании персимона обеспечен. К поздней осени в Казахстане собирают урожай хурмы! Конечно, это не плантации, не в промышленных масштабах, но садоводы-любители, выращивающие хурму в Казахстане — есть! Наиболее благоприятны для выращивания этого растения южные районы, граничащие с Узбекистаном, район Шымкента, например. Там урожаи стабильны из года в год.

Где растет хурма в России

Хурма в России растёт на территории:

  • Краснодарского края,
  • в Крыму,
  • в Волгоградской области,
  • в Осетии
  • в Дагестане

Это местности с благоприятным для хурмы климатом, где хотя и могут случаться кратковременные похолодания, но на качестве плодов это не сказывается. Вкус персимона от понижения температуры даже улучшается. К тому же в России выращивают специально выведенные селекционерами морозоустойчивые сорта.

Откуда везут хурму в Россию, в наши магазины поздней осенью? Конечно, это зарубежные поставщики — Турция, Израиль, Китай. Но и российские производители, такие как Краснодарский край, вносят свой вклад в поставки вкусного фрукта к нашему столу.

Россия не совсем подходящая по климату территория для выращивания тропических и субтропических культур. Мы — северная страна. Но небольшая часть страны, находящаяся в зоне субтропиков все же позволяет проводить опыты по промышленному выращиванию хурмы. Наши селекционеры успешно вывели морозоустойчивые сорта хурмы, такие, как Россиянка. Ученые Никитского ботанического сада вывели этот гибрид на основе виргинского и восточного сортов.

Россиянка выдерживает морозы до -35˚С. Деревья достигают высоты 3 — 4-х метров и приносят до 70 килограммов плодов с каждого дерева. Плоды желто-оранжевого цвета весом 100-150 граммов. Урожай можно собирать через 2-3 года после посадки саженца, каждый год, в ноябре — декабре месяце. Плоды собирают в твердом состоянии, слегка недозрелыми, после периода «лежки» хурма приобретает сладкий, приятный, не вяжущий вкус. Кроме морозостойкости Россиянка еще и устойчива к нападению вредителей.

Вы можете попробовать вырастить растение хурма в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • взять семечки от спелого здорового плода;
  • смесь песка и торфа в соотношении 1:1;
  • хорошо увлажнить почву;
  • посадить семечки в небольшие горшочки на глубину 1-2 см;
  • прикрыть сверху горшочек прозрачным колпачком;
  • поместить в теплое место;
  • всходы должны появиться в течение 2-х недель

По мере роста следует пересадить саженцы в большую емкость. Как декоративное растение хурма может вырасти быстро и украсить Ваш интерьер, а чтобы получить плоды, нужно его привить. В любом случае вы получите в свою собственность драгоценное эбеновое дерево!

Многие очень любят такой фрукт, как хурма. Этот плод имеет яркий оранжевый цвет и обладает приятным и необычным вкусом. Известно, что он очень полезен для организма, помогает улучшить аппетит и повысить работоспособность. Многие интересуются, где растет хурма и можно ли ее выращивать в отечественных условиях, а также тем, какие существуют сорта этого фрукта.

Описание и полезные свойства

Свое название хурма получила от греческого словосочетания «пища богов». Внешне она представляет собой большое дерево, его высота колеблется от 10 до 30 метров. Растение относится к семейству эбеновых и напоминает яблоню. Внешние характеристики:

  • ветви дерева немного свисают, они очень нежные и хрупкие, могут сломаться под воздействием сильного ветра;
  • листья имеют заостренные концы и яйцевидную форму;
  • молодые листья имеют зелено-желтый оттенок и со временем темнеют. Осенью листья могут быть желтыми или оранжевыми, их можно применять даже в качестве чайной заварки;
  • цветочки трубчатые, растут из лиственных пазух и подразделяются на мужские и женские. Мужские — маленькие и колокольчатые, имеют много длинных тычинок и собраны в кисточку из трех штук. Цвет у них может быть розовато-зеленым. Женские — более крупные и одиночные, лепестки кремовые и широко отогнуты.

Дерево может плодоносить и жить несколько столетий подряд. Цветение начинается ближе к началу лета, при цветении оно привлекает насекомых, которые его опыляют.

Известно, что плоды хурмы не только имеют хороший аромат, но и очень полезны. Это обусловлено тем, что они содержат такие натуральные компоненты:

  • йод;
  • калий;
  • железо и прочие микроэлементы.

Хурма положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы, а также на органы пищеварения. Ее можно есть во время беременности и детям. Плод относится к категории диетических продуктов.

Где обитает растение

Многие утверждают, что родиной этой культуры является Китай. Однако сведений, которые бы это подтверждали, не существует. Другие называют родиной растений Индокитай, где оно растет на высоте до 2,5 тысяч метров над уровнем море. Страны, где еще можно встретить хурму:

  • Япония;
  • Вьетнам;
  • Индонезия;
  • Австралия;
  • Индия.
Читайте также:  Засолить скумбрию быстро и вкусно с фото

Но средой обитания хурмы являются не только азиатские страны и удаленные континенты. В Европе ее можно встретить на юге Франции, Италии или Испании. На территории бывшего СССР, кроме России, хурма растет преимущественно в Грузии и Таджикистане.

На отечественные рынки поступает продукт, выращенный на юге страны. Ответ на вопрос о том, где в России растет хурма, предельно прост: там, где тепло. Это Краснодарский край, север Осетии и Дагестан, Волгоградская область и Крым. Считается, что на территорию России культура попала из Европы (Франции) в конце позапрошлого века, а в европейские страны — из Азии.

Условия выращивания

Есть определенные требования, которые предъявлены к выращиванию этой культуры, где бы она ни выращивалась. В их числе:

  • тепло и солнце, не допускаются холодные ветра;
  • зимой нужно, чтобы растение находилось в среде при температуре порядка 5−8 градусов мороза. Есть сорта, которые способны переносить показатели ниже 20 градусов, но при этом крона обмораживается. Дерево на зиму укрывают;
  • наиболее подходящая почва для выращивания — дерновая, лесная или дренированная суглинистая. Не подходят галечники, заболоченные или засоленные места;
  • обильный и регулярный полив. Засуху дерево может перенести, но пострадает качество и количество урожая.

Понимая, как и где произрастает хурма, можно попробовать заняться ее выращиванием самостоятельно, если позволяют климатические условия региона. Для проращивания следует брать только свежие косточки, чтобы семена давали максимальную всхожесть. Также следует строго соблюдать правила внесения подкормок: особенность хурмы состоит в том, что ее нельзя перекармливать. Если планируется выращивание растения на открытом в грунте в регионе с холодными зимами, нужно выбирать только зимостойкий сорт.

Разновидности культуры

Хурма имеет не только большую географию распространения, но и огромный сортовой ассортимент. Насчитывается более 500 видов этого дерева. Вкус и внешний вид плодов зависят от сорта.

Некоторые сорта, которые растут в естественной среде, для питания вообще непригодны. На рынки попадают плоды кавказского, виргинского или восточного вида, на основе которых и выведено большинство известных сортов. Наиболее популярны такие разновидности:

  • Россиянка — этот сорт гибридный, плоды небольшие и немного приплюснутые, имеют желто-оранжевый оттенок. Они сладкие и обладают умеренной терпкостью, характерный вкус приобретается после размягчения и созревания. Сорт относится к морозостойким и хорошо переносит заболевания. Больше всего распространен в Крыму;
  • Королек — эта популярная разновидность была получена благодаря работе японских селекционеров. Плоды крупные, имеют вес до 400 граммов каждый, круглой формы и ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная и имеет сладкий вкус. Есть «шоколадный» подвид, который считается самым сладким из всех видов хурмы темно-коричневого цвета. Прежде чем посадить такое дерево, нужно знать, где растет королек лучше всего — это Кавказ, Крым и южные регионы Украины;
  • Бархатная — хурма родом с Филиппинских островов. Она покрыта небольшими ворсинками. Дерево этого сорта имеет высоту 20 метров, сами плоды круглые и очень большие, вкус своеобразный, даже немного напоминает сыр. Кожура имеет специфический запах: перед употреблением ее срезают, поскольку она раздражает слизистую оболочку;
  • Медовая (Мандариновая) — обладает желеобразной и мягкой мякотью, имеет сладкий вкус. Деревья способны переживать температуру до 25 градусов мороза. Плоды оранжевые и ароматные, но несколько терпкие.
Хурма

Хурма восточная ( Diospyros kaki )
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Эбеновые
Род: Хурма
Международное научное название
  • Cargillia R.Br.
  • Cavanillea Desr.
  • Ebenus Kuntze
  • Embryopteris Gaertn.
  • Guaiacana Duhamel
  • Idesia Scop.
  • Maba J.R.Forst. & G.Forst.
  • Mabola Raf.
  • Macreightia A.DC.
  • Noltia Thonn.
  • Paralea Aubl.
  • Pimia Seem.
  • Rhaphidanthe Hiern ex Gürke
  • Ropourea Aubl.
  • Royena L.
  • Tetraclis Hiern

Хурма́ (лат. Diōspyros ) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые ( Ebenaceae ). Деревья могут доживать до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины — эбенового дерева.

Содержание

Название [ править | править код ]

Латинское название рода, Diospyros , имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».

В русский язык слово «хурма» попало из фарси, где в оригинале звучит как خرمالو khormâlu — то есть финиковая слива. Само слово خرما khormâ означает финик, слово آلو âlu — слива. Название khormâlu первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).

Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива».

Ботаническое описание [ править | править код ]

Деревья или кустарники, листопадные или вечнозелёные. Терминальные почки отсутствуют. Листья — простые, очерёдные, иногда с небольшими полупрозрачными желёзками. Цветы двудомные или полигамные. Мужские цветки пазушные, как правило, собраны в кисти. Тычинок от 4 до множества, часто парных. Женские цветки обычно одиночные, пазушные. Чашечка обычно 3—5 (иногда до 7) лепестковая, может быть редуцирована. Венчик колокольчатый или трубчатый, 3—5 (—7) лопастный. Плод — мясистая ягода, кожистая, как правило, с крупной чашечкой. Семена от 1 до 10 и более, часто сжатые по бокам. [3]

Читайте также:  Вид ручной столярной пилы на букву л

Распространение [ править | править код ]

Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области.

В культуре растения распространились, вероятно, из Китая.

Ради плодов растения культивируются во многих странах Евразии, Америки и в Австралии, где встречаются и свои эндемичные виды.

Некоторые виды являются источником ценной древесины.

Систематика [ править | править код ]

По информации базы данных The Plant List, род включает 725 видов [4] . Некоторые виды:

Плоды [ править | править код ]

Использование плодов [ править | править код ]

Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не способствует резкому повышению сахара в крови (имеет невысокий гликемический индекс) и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Спелая хурма содержит (от дневной нормы потребления): 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе иод, железо, магний, калий.

Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком — цингу, в Таиланде — изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Эффективность диеты, богатой хурмой, в нормализации липидного обмена подтверждается научными исследованиями [7] . Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и жёлчевыводящих путей.

Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом). Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез.

Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.

Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон.

Обжаренные и измельчённые семена хурмы виргинской использовались солдатами армии Конфедерации и населением штатов Юга во время Гражданской войны в США как заменитель кофе [8] .

Противопоказания [ править | править код ]

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Чрезмерное употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина и растительных волокон, может привести к острой кишечной непроходимости вследствие образования фитобезоара и срочной операции [9] [10] .

Древесина [ править | править код ]

Из древесины дерева в ряде стран делают мебель и спортивные принадлежности.

Древесина хурмы столь изысканна и деликатна, что из неё делают некоторые музыкальные инструменты. Знаменитое чёрное эбеновое дерево получают из древесины хурмы.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − один =

Adblock detector