Где растут трюфели в беларуси

На территории республики встречается, как минимум, два вида трюфелей – черный трюфель и трюфель-олень.

МИНСК, 9 янв — Sputnik. Деликатесные дорогостоящие грибы трюфеля произрастают в Беларуси в нескольких местах, но сбор их запрещен, сообщили микологи.

Трюфеля — наиболее дорогие грибы. Ценятся они за свои прекрасные вкусовые и ароматические качества.

"Для Беларуси трюфель — очень-очень редкий гриб. Но есть несколько мест, где он растет. В настоящее время микологи официально зарегистрировали, что на территории республики встречается, как минимум, два вида трюфелей — черный трюфель и трюфель-олень", — сообщили Sputnik в понедельник на кафедре ботаники Белорусского государственного университета.

Там отметили, что сбор трюфелей в республике запрещен, потому что они занесены в Красную книгу Беларуси, еще в начале 90-х годов прошлого века.

Ученые сообщили, что в Беларуси известны два места произрастания трюфелей — в Беловежской пуще и окрестностях одной из деревень в Житковичском районе Гомельской области.

Белорусские трюфеля в диаметре достигают 2-8 см, изначально они белые, но при созревании становятся желто-бурыми, на разрезе с мраморным рисунком от чередования светлых и темных извилистых жилок, рассказали специалисты.

Трюфеля в Беларуси, как правило, растут в лесах с лиственными деревьями — дубом, буком, грабом, на одних и тех же местах — "трюфельниках", плодовые тела созревают в июне — августе, сообщили микологи.

Они рассказали, что кое-где в Беларуси может встречаться ложный трюфель, он не ядовит, но может вызвать аллергическую реакцию.

Специфический мускусный аромат трюфелей, за что его крайне ценят кулинары, трюфелю придает андростенон.

В нашей стране обитает вторая в Европе по численности популяция зубров. В белорусских лесах, по последним данным, живет 1050 лесных гигантов, в то время как в Польше специалисты насчитывают порядка 1100—1200 зубров, сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Анатолий Лис. Вместе с увеличением количества животных, как ни странно, возникают и проблемы.

Читайте также:  Бегония королевская сорта с фото и названиями

К примеру, по словам специалиста, в одной из микропопуляций зубров в Беловежской пуще при оптимальной численности в 350 особей сейчас животных уже 420. Из-за этого наносится большой ущерб флоре национального парка — под деревьями попросту нет подроста. “Если животное занесено в Красную книгу, это не значит, что его численность нельзя регулировать, — подчеркивает Анатолий Лис. — Зубра не поймаешь просто так, поэтому во многих странах, в том числе и в Польше, некоторые старые, больные и непродуктивные животные изымаются из популяции. К примеру, в Беловежской пуще в этом году пало более 20 зубров. Если бы на них проводилась охота, можно было бы получить средства на содержание других, здоровых животных”.

В этом году планируется объявить четыре новых заказника республиканского значения. Это “Борисовский” в Минской области, “Свислочско-Березинский” в Могилевской области, “Дрожбитка-Свина” на Витебщине и “Старый Жаден” в Гродненском регионе. К примеру, в Свислочско-Березинском, по словам директора Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Александра Пугачевского, можно увидеть уникальные грибы трюфели, которые больше нигде в Беларуси не встретишь.

Разумеется, вряд ли они побегут от вас на своих ножках. А вот оказаться на грани исчезновения, а то и вовсе остаться только на картинках в Красной книге, вполне могут.

Кто такие грибы?

Грибы – одни из древнейших и наиболее распространенных организмов земли. Благодаря своим характеристикам, особенно способности приспосабливаться, они могут существовать и в грунте, и в воде, и в воздухе, и даже в других организмах.

На данный момент известно более 110 тысяч видов грибов, а ежегодно эта цифра увеличивается где-то еще на тысячу. Ученые описали именно эти 110 тысяч видов, а предположительно их до 1,5 млн.

Грибы, как и любые другие представители экосистемы нашей планеты, поддерживают природный круговорот веществ – разлагают органику в почве до неорганических веществ, потребляемых растениями. Плесневые грибы участвуют в почвообразовании, а плодовая часть многих видов служит пищей для животных и, конечно, для человека.

Вот только люди зачастую и не догадываются, что ставят существование многих видов грибов на грань исчезновения. Причиной тому и неправильный сбор грибов, и разрушение среды их обитания – вырубка лесов, распахивание целинных земель, неблагоприятная экология.

Читайте также:  Род вечнозеленых деревьев 5 букв сканворд

На грани

В Красной Книге Беларуси на сегодняшний день находится 17 видов грибов, оказавшихся на грани исчезновения. Среди них, например, четыре вида трюфелей – летний черный, шелковистый, красно-бурый и Борха.

В Беларуси известно одно местонахождение трюфеля Борха – в Осиповичском районе.

Летний черный трюфель встречается в Беловежской пуще и Житковичском районе. Шелковистый – в Минском и Осиповичском районах, красно-бурый – в Житковичском.

Разумеется, их запрещено собирать.

Очень редко в Беларуси можно встретить серую лисичку. В Европе она считается деликатесом, используется для приготовления соусов.

Почти истребили белорусы грибную капусту.

«Съели» и использовали в декоративных целях ежовика коралловидного.

Список исчезающих видов животных, растений и грибов расширяется с каждым годом.

Не ходите по грибы с лопатой

Ведущий научный сотрудник лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Ольга Гапиенко говорит, что любители «тихой» охоты вряд ли способны истребить целые виды грибов, на повлиять на их рост в отдельно взятой местности вполне способны.

– Сбор или умеренное вытаптывание дорожек в лесу могут быть грибам даже на пользу. Вы наверняка замечали, что белые грибы, например, очень любят расти вдоль тропинок. Но собирать грибы нужно с умом, не разрушать подстилку и грибницы, срезать или аккуратно выкручивать, а не выкапывать лопатой, – говорит Ольга Гапиенко.

По мнению специалиста, гораздо большее влияние на разнообразие грибов в экосистеме Беларуси оказывает сельскохозяйственная и промышленная деятельность.

– Люди вносят удобрения на поля, вырубают леса. Может быть, они и не уничтожают какие-то виды грибов, но вносят изменения в их разнообразие в данной местности. Прошла в регионе сплошная вырубка – на пару лет грибы исчезнут. Например, сейчас вырубают погибающую от короедов ель, и сразу меняется тип леса. Грибы на это чутко реагируют, – говорит специалист лаборатории микологии.

Безусловно, влияют на произрастание тех или иных видов грибов в разных местностях и климатические факторы. Именно поэтому трюфели пока не прыгают в лукошки белорусов.

Читайте также:  Пирог с медом и сметаной

– Трюфели у нас в основном растут в южной части страны. Им нужен более теплый климат, другая более теплолюбивая растительность. Из-за глобального потепления к нам потихоньку переселяются южные породы деревьев, те же грабы. Но белорусские зимы пока не дают возможности массово разводить трюфели, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

– Земля не может жить без грибов. Без них у нас не было бы круговорота веществ в природе. Растительность не только растет, но и умирает. И чтобы убрать эти отмершие остатки, нужны грибы, – подчеркивает Ольга Гапиенко.

Какие штрафы можно получить, собирая грибы

Внимание! Статья 15.26 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает штраф за нарушение правил заготовки и сбора грибов.

В случае, если сбор грибов осуществлялся на территории, на которой сбор запрещен (либо разрешен, но сборщик не сможет предоставить соответствующий документ), физическое лицо может получить штраф до 20 базовых величин (до 490 белорусских рублей), индивидуальный предприниматель – до 100 базовых величин (до 2450 белорусских рублей), юридическое лицо – до 500 базовых (до 12 250 белорусских рублей).

Однако при нарушении закона впервые можно получить только предупреждение либо минимальный штраф.

При нарушении установленных сроков сбора либо при применении запрещенных методов или средств сбора штрафы такие же, как при сборе грибов на запрещенной территории (например, сбор грибов нужно осуществлять с сохранением грибницы).

При выносе или вывозе грибов из зоны радиоактивного загрязнения (либо зоны последующего отселения с контрольно-пропускным режимом) физлицо может ожидать штраф от 10 до 30 базовых величин (от 245 до 735 белорусских рублей), ИП – от 10 до 50 базовых (от 245 до 1225 рублей), юридическое лицо – до 200 базовых (4900 рублей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 18 =

Adblock detector