Где собирать грибы в старом осколе

Девочки есть тут грибники. Не знаете где в нашем районе белые грибы водятся? smile

Комментарии пользователей

в лесу однако… рядом даж с трамваем на лесной..

какие шутки тут… сегодня был… ща жарю..

координаты — надо. по глонас..

больш всего из волиться в..

хорошиловском лесу… за озерками налево..

дмитриевском лесу… перед лмитриевкой направо..

волоконовском лесу… перед волоконовкой налево..

Дождливый июль обернулся небывалым урожаем грибов. Любители « тихой охоты » хвастаются добычей. Но в этом деле главное не количество, а качество. Съедобные грибы порой легко спутать с ядовитыми. Этим летом на больничную койку после грибной трапезы попали пять старооскольцев.

В данный момент с диагнозом отравление грибами в больнице находятся три человека: одна пациентка в крайне тяжелом состоянии и два в легкой степени, и один пациент на данный момент обследуется в приёмном отделении.

— Светлана Емельянова, врач-токсиколог городской больницы № 1.

Анатолий Горошинский грибы не собирает. В больницу попал вместе с дочерью после ужина у друзей.

Меня пригласили в гости, и там были просто жареные грибы. Фактически ужинать не хотел, ел одни грибы, а где-то в пять часов утра началась рвота, резко плохо и тебя полощет, боль в области желудка. Из семи человек вот мы с дочерью попали сюда. Тех, у кого я ел грибы, знаю уже 40 лет и всегда ел их грибы, и все было нормально.

Анатолий уже идёт на поправку, говорит, что теперь будет отдавать предпочтение магазинным шампиньонам.
Подводить итоги сезона пока рано. Самый ядовитый гриб — бледная поганка в нашей местности растёт с середины июля до конца октября. Чтобы не принести домой отраву, медики призывают: незнакомые, пусть даже самые красивые грибы, лучше не трогать.

Отравление бледной поганкой — это смертельно ядовитый гриб — летальность 80%. Бледной поганки достаточно даже не целого гриба, а части гриба, причем яд не разрушается ни при кипячении, ни при замораживании — это термостойкий яд. Вообще грибов с плодовым телом, которые мы собираем 2000 видов, 50 из них — ядовитые грибы. Когда начинают рассказывать: « Я собирала рядовку » . Какую рядовку? — 60 видов рядовок. Поступают, например, в отделение — я собирал только подберезовики, только белые грибы. А потом начинаешь выяснять, что было три каких-то других гриба не губчатых, а пластинчатых, ну жалко выкинуть, они же красивые были. Очень много собирают грибы: « а вот соседка собирала, а вот та бабушка мне сказала » , — но не та же бабушка ела этот гриб.

— Светлана Емельянова, врач-токсиколог городской больницы № 1.

Отравление грибами — коварно тем, что первые симптомы могут появиться спустя сутки, когда интоксикация бывает уже необратима.

Если какие-то симптомы появились, и вы знаете, что могли отравиться грибами — лучше сразу вызвать скорую помощь или явится в больницу. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов выжить. Это лечится все долго, очень трудно и даже тяжело переносится больными.

Медики применяют всевозможные на сегодня методики — промывание желудка, инфузионную терапию, экстракорпоральное очищение крови, но, к сожалению, не всегда пациентов удается спасти.

Читайте также:  Как правильно закатать банку ручной машинкой

Сходил за грибами.

Лето в этом году обещают «розовое», не холодное и не жаркое, с дождями, так что грибов должно быть много. С июля появятся, надо будет идти на «тихую охоту». Но вот вспоминаю, что прошлой осенью произошло, и в раздумьях…

…Пошел я в Половской лес за опятами. От Зелёного лога по прямой километра четыре, по степи в сторону Лапыгино. Правда, там, где раньше зайцы бегали, куропатки летали, сейчас все коттеджами застроено, по прямой не пройдешь, только зигзагами, по дороге неасфальтированной, так что путь удлиняется. Но всё равно, приятно утречком пробежаться не спеша, подышать свежим осеним воздухом.

Зашел в лес, обшарил пятачок, где обычно опята растут, грибов было мало, решил пройти еще в одно место, там вдоль лесной дороги хорошие урожаи недавно собирал. Переступил поваленное трухлявое дерево и направился. Иду, иду, по сторонам зыркаю, добычу высматриваю. И натыкаюсь на то самое дерево, которое переступал десять минут назад. Ошибки быть не могло. Вот грибы, растущие на коре, вот выцветшая пачка из-под сигарет, выброшенная кем-то…

Я в лесу не новичок. С детства приучен ориентироваться, и всегда знаю, где нахожусь и в какую сторону надо идти, чтобы вернуться домой. Тем более что места насквозь знакомые и вообще – в этом лесу куда ни пойдешь, а к людям выйдешь. Не тайга, короче. Посему, недоуменно хмыкнув и решив, что, увлекшись поиском, незаметно для себя сделал круг и вернулся на то же место, опять перешагнул это дерево и уже не высматривая в траве грибы, пошел в сторону дороги.

И через десять минут опять вышел к тому же дереву.

Читайте также:  Гвоздика китайская бородатая идеал селект микс

«Спокойно! – подумал я. – Справа опушка недалеко, на коттеджах слышно, как кто-то молотком стучит, по левую сторону Лапыгино. Заблудиться невозможно».

Страха не было. Только как-то тревожно начали шуметь верхушки деревьев и показалось, будто за корявым стволом старого дуба прошмыгнула чья-то серая тень.

Переступив дерево, опять пошёл, стараясь двигаться по прямой. Для этого нужно наметить три дерева и шагать так, чтобы держать их взглядом на воображаемой линии. Это трудно, особенно в густом лесу, заросшем кустарником, но направление более-менее выдержать удается.

И тем не менее через десять минут я снова стоял перед тем же деревом…

По спине прошёл холодок. Я чуть не матюкнулся, но вовремя вспомнил, что ОН этого не любит, и прикусил язык.

Вы будете смеяться, но, поразмыслив, я поступил, как советовали предки, и плевать на то, что на дворе 21-й век. В конце концов, ЛЕСУ всё равно, какой век вокруг него, ЛЕС- понятие вневременное.

Снял с себя куртку, вывернул её наизнанку, опять одел и из чистого упрямства направился к лесной дороге, хотя ветер в кронах деревьев шумел вовсе уж нехорошо.

И через десять минут вышел на лесную дорогу, куда так упорно стремился. И стоял на этой дороге мужичок.

Обыкновенный деревенский житель, в картузе, в брезентовом плаще, ростом чуть ниже среднего, возраста неопределённого. Необычного было только то, что через плечо у него был перекинут медный охотничий рог, явно древний. Впрочем, тут же в кустах шебуршила собака.

Поздоровались, перекинулись парой фраз. Я посетовал, что грибов мало, мужичок, с насмешкой во взоре осмотрев мой наряд, заметил, что он лет сто назад грибы здесь собирал возами, и я, повернувшись, опять углубился в лес.

Читайте также:  Композиции с голубой елью

И не оставляло ощущение сверлящего взгляда, направленного в спину.

Что-то расхотелось мне грибы собирать. Поэтому я решительно направился в сторону коттеджей. Через короткое время вышел на опушку, пересёк лог, поднялся на вершинку, с которой открылась панорама Старого Оскола, перекрестился на маковки Храма Христа-Спасителя, видневшегося вдали и, облегчённо вздохнув, бодро почапал домой.

На следующий день подул северный ветер, в воздухе замелькали «белые мухи», и грибной сезон был закрыт…

P . S . Просьба воздержаться от глупых комментариев в стиле «что курил афтар или каких грибов он наелся»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

Adblock detector