Где живут черные лебеди

Лебедь — очень красивая и грациозная птица. Белых лебедей, пожалуй, видели все, а вот птица чёрного цвета встречается не часто. В нашей статье мы расскажем, как выглядит чёрный лебедь, где обитает эта птица и с какими сложностями можно столкнуться при её разведении в домашних условиях.

Описание грациозной птицы

Пернатые имеют очень необычный внешний вид, ознакомиться с которым мы и предлагаем.

Внешний вид

Шея пернатого имеет наибольшую длину по сравнению со своими сородичами. В ней находятся 32 шейных позвонка, благодаря которым птице легко охотиться под водой. Когда она летит, её шея вытягивается и составляет около половины длины всего лебедя.

Перья и лапы окрашены в чёрный цвет, белый окрас присущ только отдельным пёрышкам, которые спрятаны в глубине. Края крыльев привлекают внимание наличием кучерявых пёрышек.

Клюв имеет красный окрас, а на его краю расположено белое кольцо.

Оттенок глаз лебедя может быть разным и варьируется от оранжевого до светло-коричневого цвета.

Размеры и вес

Предлагаем ознакомиться с характеристиками самок и самцов.

  • вес самца составляет около 7–8 кг.
  • вес самки составляет около 4–5 кг.
  • длина тела самца — примерно 140 см.
  • длина тела самки — примерно 110 см.
  • размах крыльев может достигать 200 см.

Голос

Чёрные лебеди имеют отличие от шипунов — они обладают голосом, благодаря которому могут приветствовать друг друга, при этом их голова то поднимается, то опускается. Птицы могут выплыть на середину водоёма, положить голову на воду и трубить, тем самым зазывая своих сородичей или проявляя таким образом своё недовольство.

Где обитают и сколько живут

Чаще всего эту красивую птицу можно встретить в Австралии и на Тасмании. Примерно в середине 19 века чёрный лебедь был завезен в Новую Зеландию, где успешно обосновался. В Европейских странах и Северной Америке представителя пернатых можно встретить в парке или заповеднике.

Они предпочитают водоёмы с небольшой глубиной, в которых течёт пресная вода.

Возраст чёрных лебедей, проживающих в дикой природе, может достигать 10 лет.

Образ жизни в дикой природе

Отличие чёрного лебедя от других водных птиц, в том числе и других видов лебедей, заключается в том, что он не относится к перелётным птицам. Тем не менее, он может похвастаться своей мобильностью — услышав даже незначительные шумы, он старается изменить место своей дислокации.

Однако расстояние до нового места обычно не превышает 100 м. Обычно пернатые проживают всю свою жизнь на той территории, где появились на свет и росли. Молодые самцы препятствуют тому, чтобы другие особи мужского пола поселялись в ареале их обитания.

Чем питаются

В качестве пищи они используют водные растения и мелкие водоросли, с удовольствием съедят зерно — пшеницу или кукурузу. Также могут общипывать листву с плакучих ив или прибрежных трав.

Период гнездования

Брачный период может приходиться на разные периоды и зависит от региона. Кроме этого, большое влияние также имеют ежегодные циклы высокого уровня воды. Чёрные лебеди, которые были завезены в Европу, не изменяют своему австралийскому ритму и могут выводить птенцов даже в зимнее время.

Гнездование особей происходит в колониях — они строят большое гнездо в виде холма на мелководье. Они не меняют гнездо каждый год, как правило, оно у них постоянное. Чёрные лебеди очень преданные, поэтому чаще всего на продолжении жизни они не меняют партнёров.

Гнездо обычно строят оба родителя вместе, после чего так же сообща заботятся о потомстве.

Самка может отложить от 4 до 8 яиц зеленого цвета, имеющих неприятный запах. Родители по очереди высиживают их в течение 6 недель. К сожалению, у самцов не очень хорошо получается справляться с этой обязанностью и довольно часто они не переворачивают яйца или вообще могут сесть мимо. После поочередного высиживания яиц в течение 35–40 дней птенцы появляются на свет. После того, как все птенцы вылупятся, всё семейство встречается на воде.

Читайте также:  Как готовить шугаринг в домашних условиях рецепт

Популяция и охранный статус

На сегодняшний день популяция чёрных лебедей составляет более 500 тысяч особей, поэтому угроза их исчезновения отсутствует.

Охранный статус птицы —«Риск мал», она находится в группе «Виды под наименьшей угрозой (LC)».

Сложности разведения в домашних условиях

При желании чёрных голубей можно разводить в домашних условиях, однако необходимо знать некоторые правила содержания этой птицы.

Птичник

Для того, чтобы птица смогла приспособиться, важно создать для неё условия, максимально приближенные к естественным.

В летнее время это может быть домик-укрытие, где птицы будут находиться и днём и ночью. Представляет он собой будку на воде. Для двух лебедей площадь должна составлять 1 квадратный метр по полу. Крыша должна быть утеплена при помощи соломы, как и пол. В домике должно быть питье и еда. А вот для зимнего периода необходимо подготовить птичник. Очень важно, чтобы внутри было чисто и сухо. Необходимо исключить щели и сквозняки. Когда на улице холодно, стоит позаботиться об искусственном обогреве помещения — это могут быть тёплые коврики или отапливаемые полы.

Высота сооружения должна составлять 2–2,5 м, а площадь — 2–2,5 квадратных метра для двоих лебедей. На пол стоит положить солому, стружку или шелуху. Толщина слоя не должна быть меньше 10 см.

Необходимо регулярно проветривать домик, очищать его от помёта. Подстилка должна меняться минимум 1 раз в 7 дней. Внутри необходимо обеспечить температуру воздуха в пределах +16–18°С, а световой день в зимнее время должен длиться около 14–16 часов.

Водоём

Для купания пернатых можно использовать тазы и корыта. Но для того чтобы иметь возможность размножаться, им необходимо водное пространство побольше. Конечно, идеально, если имеется пруд или возможно отгородить небольшой участок озера. Если же поблизости нет природных водоёмов, необходимо соорудить его на своей территории, используя подручные средства.

Загон для выгула

Если имеет место природный водоём, то в качестве загона для выгула прекрасно подойдёт его берег. Если же водоём искусственный и расположен на участке, понадобится обустроить загон самостоятельно: высадить вокруг воды газон, на котором будет расти луговая и садовая зелень.

Как переносят зимний холод

Чёрные лебеди не слишком хорошо переносят морозы. Так как они обладают рыхлым оперением, это лишает их устойчивости к низким температурам, в отличие от других пород. Чтобы размножаться и быть здоровыми, им нужно тепло. В результате обморожений могут возникать травмы лап, инфекции, а иногда и гибель.

Чем кормить

Кормление пернатых проводится два раза в сутки. Первый приём пищи — утренний, состоит из смеси растительных кормов с пшеном, крошкой белого хлебушка. Вечером стоит насыпать в кормушку запаренные зерна и рыбный фарш. Важно сильно заливать смеси водой — так, птица сможет самостоятельно сцеживать еду. В летний период основой растительного корма является дроблённая морковь и капуста. В зимнее время овощи стоит исключить и заменить их на сечку — высушенную распаренную траву. Можно дать немного кукурузы, гороха, проса, овса и ячменя. Их необходимо сварить и хорошо размочить.

Зимой необходимо уменьшить количество даваемого зерна, чтобы не допустить у пернатых ожирения.

Кроме обычной еды, необходимо включать в рацион и минеральные подкормки. Хорошо для этого подходят куриные корма. Иногда сбор микроэлементов проводят отдельно из различных препаратов. Их смешивают в воде и дают птице 20–30 дней, после чего делают перерыв 1 месяц и повторяют курс.

Не рекомендуется давать птице хлеб, особенно чёрный, так как он может вызвать серьёзные проблемы с пищеварением.

Чёрный лебедь — красивая птица, которая может украсить любой водоем. Имея желание и возможности, каждый может завести грациозную птицу у себя во дворе. Однако, стоит помнить, что пернатый красавец нуждается в заботе и правильном уходе.

Взрослые особи достигают роста от 110 до 140 см и являются немного меньшими, чем лебедь-шипун, а их вес составляет от 4 до 8 кг Шея чёрного лебедя наиболее длинная среди лебедей, благодаря 31 шейным позвонкам он может охотиться под водой в более глубоких водоёмах. В полёте шея составляет больше половины всей длины птицы. Оперение и лапы чёрного цвета, белыми являются лишь отдельные перья, спрятанные в глубине. На краях крыльев у чёрных лебедей кудрявые перья. Клюв светящегося красного цвета и украшен белым кольцом у края. Цвет глаз варьирует между оранжевым и светло-коричневым.

Читайте также:  Сад огород клубника осенью

Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании. В середине XIX века его завезли в Новую Зеландию, где он быстро прижился. В Европе и Северной Америке его иногда содержат в парках и заповедниках. Чёрный лебедь предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой. Вне брачных периодов его иногда можно встретить и у берегов рек.

В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный и даже относительно небольшие помехи, такие как продолжительный шум, могут подвигнуть его на перемену места пребывания. Новое место, однако, располагается обычно не дальше, чем 100 км от старого. Чёрные лебеди в большинстве случаев проводят всю жизнь примерно в том же регионе, где родились и выросли, реагируя на изменения уровня воды. Молодые самцы пытаются помешать другим самцам поселиться в своём ареале. В засушливые годы множество лебедей собирается на побережьях Австралии, в охраняемых лагунах и бухтах.

Чёрные лебеди питаются преимущественно водными растениями и мелкими водорослями, не брезгуют также зерном, например пшеницей или кукурузой. Иногда они сщипывают листья со свисающих к воде ветвей плакучих ив или же прибрежные травы.

В Красноярском заповеднике Черные лебеди подкинули одну загадку. У птенцов почему-то оказалось две мамы. Орнитологи в замешательстве, лебеди живут исключительно парами, а тут такое трио. Скорее всего, у самца просто не было выбора. Он жил в одном вольере с двумя самками и его представления о лебединой верности изменились.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Черный лебедь

Русское название — Черный лебедь
Латинское название — Cygnus atratus
Английское название — Black Swan
Класс– Птицы (Aves)
Отряд– Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство– Утиные (Anatidae)
Род — лебеди (Cygnus)

Статус вида в природе

Черный лебедь достаточно широко распространен в местах естественного обитания и относиться к видам, находящимся под наименьшей угрозой.

Вид и человек

До заселения европейцами Австралии считалось, что лебеди имеют только белое оперение, но открытие в 1697 году экспедицией под руководством Виллема Вламинка на западе континента огромной популяции черных лебедей изменило это представление. Правда, до сих пор можно услышать старейшее крылатое выражение древнеримского поэта Ювенала — «хороший человек так же редок, как черный лебедь». В Европе долгие годы траурного оперения черный лебедь был пугающей птицей и считался вестником беды . Но с середины XIX века эту необычную птицу стали активно завозить в Европу и Северную Америку для украшения парков и водоемов.

На родине в Австралии вид подвергся активному истреблению. Во время линьки лебедь (как и другие гусеобразные) на некоторое время теряет способность летать и становится легкой добычей. Численность лебедей быстро сократилась. Однако после принятия ряда природоохранных мер . Сейчас в некоторых районах Австралии и Новой Зеландии снова стали разрешать незначительный отстрел лебедей: их количество многократно увеличилось, и они иногда могут наносить большой ущерб сельскому хозяйству, совершая набеги на поля.

Распространение

Черный лебедь обитает повсеместно на территории Австралии и острове Тасмания, он хорошо акклиматизировался и в Новой Зеландии, куда был завезен в веке. Птица эта отлично летает, и сумела адаптироваться к жизни в сухом климате Австралии, совершая перелеты в поисках пресноводных водоемов иногда через весь континент. В отличие от других лебедей черный лебедь не является перелетной птицей.

Внешний вид

Черный лебедь имеет средние среди лебедей размеры. Птицы могут весить от 5 до 9 кг, рост может достигать полутора метров, размах крыльев — до 2-х метров, самцы обычно крупнее самок. Основной цвет оперения черный с муаровым отливом, перья на краях крыльев слегка кудрявятся. При взлете в области крыла проглядывают белые перья. Шея самая длинная среди всех лебедей, клюв с белым кольцом на конце. Перепончатые лапы черного цвета, радужная оболочка глаз окрашена в оттенки коричневого.

Читайте также:  Как сделать кормушку для птиц с ребенком

Диета и кормовое поведение

Длинная шея помогает лебедю доставать корм со дна водоема. Он не умеет нырять, поэтому кормится на мелководье или на берегу. Питается он преимущественно водными растениями и их корневищами, а также растениями, растущими по берегам водоемов травой, листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев. Стаи лебедей нередко кормятся и на полях культурных растений, за это птицу недолюбливают фермеры. Перемещаясь от одного водоема к другому, лебеди могут преодолевать расстояния в несколько десятков километров.

Социальное поведение

Легенда о лебединой верности в полной мере отражает и взаимодействие в паре черных лебедей: пары у этих птиц складываются на всю жизнь.
Внутри группы лебедей также выстраиваются очень близкие, в прямом смысле слова, отношения. И кормиться летают все вместе, и гнезда строят, и птенцов выводят очень близко друг от друга. Во время периода гнездования черные лебеди собираются в колонии, состоящие из нескольких сотен пар птиц (лебедей принято считать парами). Однако взрослые самцы могут иногда прогонять молодняк, защищая свою территорию во время гнездования. Самец и самка строят гнездо совместно, время насиживания они тоже разделяют друг с другом.

Размножение

Половая зрелость наступает у черных лебедей между третьим и четвертым годами жизни. Птицы приступают к гнездованию с февраля по август в зависимости от сезона дождей. Для строительства гнезда они выбирают, как правило, неглубокий водоем с пресной водой, где делают из веток и другого растительного материала высокое и широкое, диаметром до 1 метра, гнездо. Со стороны оно похоже на небольшой островок, который иногда может дрейфовать по водоему. Сразу после завершения строительства гнезда самка откладывает первое яйцо, затем с интервалами около суток — еще от 3 до 8 яиц. Насиживание кладки начинается с первого яйца и длится чуть больше месяца. Птенцы вылупляются по очереди в течение 2х–3х дней. Некоторое время они остаются в гнезде, а затем покидают его, плюхаясь в воду к одному из родителей, другой остается в гнезде до вылупления последнего птенца. После этого происходит полное воссоединение семьи. Родители будут заботиться о подрастающем поколении ближайшие 3–4 месяца. Маленькие птенцы покрыты темно-серым пухом, к полугоду они оперяются и начинают уверенно летать, а через год – достигают размеров своих родителей и уже внешне ничем от них не отличаются.

Вокализация

У черного лебедя слегка крикливый, резкий голос, его можно услышать, когда птицы обмениваются друг с другом приветствиями или предупреждают об опасности. Во время перелетов они могут издавать мощные и глубокие трубные звуки, хорошо слышимые на больших расстояниях. Такими звуками они могут призывать сородичей или выказывать раздражение.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни черных лебедей в природе около 20 лет, в неволе – значительно дольше.

История жизни в зоопарке

На Большом пруду черных лебедей можно увидеть круглый год, но морозы черные лебеди переносят хуже, чем их белые собратья, поэтому орнитологи внимательно следят за состоянием этих птиц. Если лебеди покрываются сосульками, их переводят в теплое помещение. У черных лебедей более рыхлое оперение, чем у других видов, и в сильные морозы на нем происходит намерзание брызг.
В нашем зоопарке лебедям обеспечен доступ к водоему с хорошим пологим склоном, на котором растет трава. Кроме того, в зоопарке лебеди едят капусту, тертую морковь, просо, кукурузу, пшеницу и специальный куриный комбикорм. Благодаря хорошему уходу и питанию, каждый год в зоопарке появляются птенцы, наблюдение за взрослением которых очень радует наших посетителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =

Adblock detector