Генетика кур ереванской породы

Порода выведена в Армении в период с 1949-1974 гг. на основе скрещивания аборигенных кур с род-айландами и нью-гемпширами.

Птица местных популяций, хорошо адаптированная к условиям континентального климата, отличалась низкой продуктивностью – 100 яиц в год с массой 52 г. В 1949 г. рекордистка местной популяции, снесшая на третий год яйцекладки 107 яиц, спаривалась с петухом род-айланд вывода 1947 г. Он обладал большой массой (3,7 кг) и типичным телосложением. Среди помесных потомков выделился петух с живой массой в годовалом возрасте 3,0"кг. Его спаривали с другой выдающейся рекордисткой из местных птиц, которая на 4-м году яйцекладки снесла 191 яйцо, на 7-м – 123 яйца с хорошей выводимостью цыплят.

Помеси F2 с 3/4 крови аборигенных кур и с 1/4 крови род-айландов составили племенное ядро (п=11). Яйценоскость этих птиц превышала .150 яиц, а одна курица с живой массой 2,4 кг снесла за год 213 яиц, В дальнейшем один петух использовался в спариваниях как с курицей, родоначальником породы, так и со своими дочерьми. В третьем поколении получали птиц с 7/8 крови аборигенов и с 1/8 – род-айландов. С 1952 г, разведение шло по типу замкнутой популяции, что позволило сохранить признаки местной птицы и в течение 4-5 лет создать однотипную линию. Средняя яйценоскость кур этой линии была 153 яйца в год с массой 56 г. Рекордистка снесла 241 яйцо. Средняя живая масса кур 2,0-2,2, петухов – 3,0-3,7 кг.

В 1964-1965 гг. кур новой линии скрещивали с петухами нью-гемпшир. Выведенные при этом красно-палевые куры получили широкое распространение в Армении и Азербайджане. Численность племенной птицы стала быстро увеличиваться.- 2500 голов в 1965 г, 109 тыс. в 1975 г, 121 тыс. в 1990 г. Быстрый прогресс породы стал возможен благодаря созданию высокопродуктивных специализированных линий и семейств.

Ереванские куры мясо-яичного направления продуктивности, отличаются крепкой конституцией и характерным экстерьером. У них небольшой равномерно зазубренный гребень, ушные мочки розового цвета, ноги желтые и красно-палевое оперение.

Живая масса молодняка в 8-недельном возрасте достигает 0,8 кг, масса взрослых кур – 2,2-2,5 кг, петухов – 3,5-4,5 кг.

Половая зрелость наступает в 170-дневном возрасте. Скорлупа яиц коричневая. Оплодотворенность яиц – 95%, выводимость цыплят – 80-85%. Отход молодняка – 5-7%, взрослого поголовья – 5%.

Средняя продуктивность – 180-200 яиц в год с массой 58-60 г. Яйценоскость рекордисток составляет 270-290 яиц в год.

Гибриды ереванских кур с петухами белых леггорнов проявляют продуктивность 230 яиц в год с массой 60 г. Живая масса взрослых несушек – 1,8-2,0 кг. Специализированные яичные линии ереванских кур используются в качестве материнских форм в кроссе с отцовскими линиями белых леггорнов.

Специализированные мясо-яичные линии ереванских кур представляют ценный генофонд для создания новых синтетических мясо-яичных линий бройлерных кроссов.

Мясо-яичная порода куриц считается более продуктивной, чем все остальные, поскольку способна обеспечить людей и хорошим количеством домашних яиц, и очень вкусным, сочным, диетическим мясом. Из-за своей универсальности ереванские курицы, так же, как и другие мясо-яичные породы, считаются породами обще пользовательского направления.

Читайте также:  Когда отсаживать крольчат от самки

Сочетание множества достоинств в одной породе делает ереванских куриц очень востребованными среди населения. Они выносливы, сильны и неприхотливы. Если говорить о породах мясного типа – они служат источником вкусного мяса, но при этом обладают низкой яйценоскостью. Яичные куры несут большое количество яиц, но из-за маленького веса непригодны, как мясной продукт. Мясо-яичные курицы – это та золотая середина, которая устраивает большинство людей.

Происхождение

Само название уже говорит о месте их происхождения. Порода была выведена учеными в далекой Армении путем скрещивания аборигенных куриц с породами Нью-Гемпшир и Род-Айланд. Их продуктивность была невысокой – до 100 яиц в год. Но в 1949 году курицу местной популяции, которая всем на удивление снесла 107 яиц, скрестили с петухом, принадлежащим породе Род-Айленд.

Среди подрастающих потомков выделился крупный петух, который к году жизни весил 3 кг. Его спаривали с курицей, снесшей рекордное количество яиц – 191 яйцо. Выведенные цыплята от этой пары стали племенным ядром для последующих поколений.

В 1965 году куриц этой линии скрестили с породой Нью-Гемпшир. В итоге получили красивых, красно-коричневых особей, которые с удовольствием покупали жители Армении и Азербайджана. Сейчас эта порода пользуется заслуженным успехом и у российских фермеров. Порода получила окончательное утверждение в 1974 году.

Описание породы Ереванских кур

У ереванских кур крепкий костяк, основательное, сильное и выносливое тело. Маленький гребень с равномерными зубчиками, розоватые мочки ушей, желтые ноги и красно-палевые перья делают куриц яркими и красивыми. Клюв – среднего размера и немного загнут, глаза – красно – желтые.

У этих кур мускулистая, широкая грудь, крылья плотно прижаты к телу, ноги – желтого цвета, средней длины. Оперение красного цвета и словно опалено солнечными лучами, кончики перышек – черного цвета.

Курицы можно разделить на два типа: легкий и тяжелый. Если легкий разводится в целях получения большого количества яиц, то тяжелый интересует разводчиков как мясная порода.

Особенности

Данная порода является генетическим резервом для коллекционариев. Ереванская курица – носитель уникального гена золотистости. Новые мясные линии возникают в результате скрещивания этих куриц с другими известными породами.

В фермерских хозяйствах разводятся, как источник яиц и мяса. Среди любителей домашнего хозяйства порода также пользуется высокой популярностью.

Содержание и выращивание

Для выращивания лучше покупать суточных цыплят, которые твердо стоят на ногах, подвижны и имеют подобранный животик. Если пух на тельце неравномерный, цыпленок шатается, ножки отдают синеватым отливом – птенец не является жизнеспособным.

Курятник лучше построить на возвышенности. Помещение должно быть сухим, утепленным; ветер не должен сквозить сквозь щели курятника. Самым лучшим домом станет постройка из дерева.

На полу должна быть подстилка из соломы, либо деревянной стружки, которую нужно регулярно менять. В помещении воздух должен циркулировать – это первое условие для выращивания здорового молодняка.

Ереванские куры отличаются крепким иммунитетом и болеют редко. После того, как цыплята появились на свет, в живых из них остается 88%, что является довольно неплохим показателем.

Читайте также:  Выращивание кур на яйцо

Немаловажным аспектом является подбор корма для этой породы. Они должны быть качественными и свежими. Им, как и другим мясо-яичным породам требуется разнообразие в питании. Еда должна быть не только питательной, но и содержать витамины и различные микроэлементы. Благодаря правильной организации питания курицы всегда будут ухожены, плодовиты, упитанны.

Если пренебрегать этим требованием, полуголодные курицы перестают нести яйца. Стоит только улучшить условия, как продуктивность тут же восстановится.

Характеристики

Курицы неприхотливы в уходе и очень быстро растут. К 8-недельному возрасту масса подросших цыплят достигает уже 0,8 кг, взрослые курицы весят до 2,5 кг., а петухи даже до 4,5 кг. Полной зрелости ереванские куры достигают к 170 дням жизни.

В год куры несут от 180 до 210 яиц с хорошей массой – 60 г. Бывали случаи, что курицы ставили рекорды по яйценоскости и приносили в год около 300 яиц. Курицы начинают нести яйца с 5,5 месяцев.

Где можно купить в России?

В России яйца и цыплят можно приобрести по следующим адресам:

  • «Живая птица», Россия, Белгородская область, пос. Северный Белгородского района, переулок Дорожный, д. 1А. Тел: +7 (910) 737-23-48, +7 (472) 259-70-70, +7 (472) 259-71-71.
  • «Экофазенда», Тел: +7 (903) 502-48-78, +7 (499) 390-48-58.
  • Компания «Генофонд», 141300, г. Сергиев Посад, улица Маслиева, дом 44. Тел: +7 (925) 157-57-27, +7 (496) 546-19-20.

Аналоги

Своей продуктивностью и внешними признаками ереванские куры в чем-то схожи с Загорскими лососевыми курицами.

Заключение

Ошибочно будет полагать, что неприхотливые к внешним условиям, плодовитые и выносливые ереванские курицы не требуют к себе пристального внимания. Некоторые люди считают, что, насыпав зерна раз в неделю в кормушку птицам, можно получать и яйца, и питательное мясо каждый раз по своему желанию. Как и другим породам, им необходим разнообразный корм, теплое жилье и, самое главное, внимание хозяина. Даже растения в доме начинают цвести, если про них не забывать и окружать заботой. Что уж в этом случае говорить о живых существах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Большинство обычных хозяев предпочитают именно Ереванскую породу кур из-за хорошей общей производительности, а также относительной неприхотливости.

Естественно, судя по названию можно догадаться, что эти птицы впервые появились в Армении, где ученые скрестили подобранных особей с породами Род-Айленд и Нью-Гемпшир. Процесс длился около 25 лет, однако, выдался очень успешным. Кур и петухов тщательно отбирали для произведения на свет лучшего потомства.

В результате получились красно-коричневые птицы, распространяемые и в Азербайджане, позже в России. Племенное ядро получилось из 3/4 крови аборигенных кур с 1/4 крови Род-Айлендов. Окончательно утвердили породу в 1974 году.

Описание Ереванской породы кур

Ереванские цыплята, которым исполнился один день, обычно покрыты светло-коричневым пухом.

Петухов и куриц Ереванской породы характеризуют как выносливых птиц, поскольку они крепкие и сильные. Крылья плотно прилегают к туловищу. Гребень на средней голове у этих особей небольшой листовидный с равномерными зубчиками, мочки ушей имеют розоватый оттенок. Ереванские куры заметны из-за своих желтых лап и темного насыщенного окраса крыльев. Хвост у них слаборазвит, но выдаются питомцы очень яркими и красивыми птицами с загнутым клювом среднего размера и красно-желтыми глазами. Еще у этих особей имеются тонкие сережки округлой формы и небольшого размера.

Читайте также:  Как почистить медную турку снаружи

У данных кур широкая грудь, крылья прижаты к тушке на не очень длинных лапах. Спина характеризуется средней длиной, из которой выступает утолщенная шея. Концы рулевых и маховых перьев черные. Фермеры различают два типа ереванской породы: легкий и тяжелый. Первый вариант используют, когда хотят получить много яиц. А в случае необходимости большого количества мяса лучше содержать второй тип. Если у птицы лапы аспидо-серые и глаза коричневого цвета, то говорят о нетипичности признаков ереванской породы.

Продуктивность ереванских кур

Ереванские фермерские птицы быстро растут. Уже в 8 недель масса цыплят составляет 0,8 кг, взрослые петухи весят 4,5 кг, а курицы набирают до 2,5 кг. Вполне зрелыми считают особей проживших 170 дней.

Несут куры до 210 яиц в год, по 60 г каждое. Однако были зафиксированы случаи произведения аж 300 штук. Приблизительно с 5,5 месяцев куры начинают нестись с коричневым цветом скорлупы.

Содержание ереванских кур

Чтобы в будущем вырастить отличных птиц Ереванской породы следует выбирать суточных цыплят, твердо стоящих на лапах, подвижных и с втянутыми животами. При этом всем пух на тельце должен располагаться равномерно.

Помещение для содержания ереванских кур лучше строить на возвышенностях, где будет сухо и тепло, без щелей. Курятник из дерева лучше всего подойдет этим птицам. Пол выстилают соломой или деревянной стружкой, которые нужно менять по мере их загрязнения. Молодым курам и петухам для нормального функционирования и роста необходим свежий воздух. Куры ереванской породы болеют редко. Из вылупившихся цыплят 88% выживают, что говорит о хорошем иммунитете.

Взрослые особи спокойны и поэтому обычно не пытаются убегать во время прогулки. Таким образом, высокие ограждения возле курятника не понадобятся. Однако пребывание на свежем воздухе и раздолье является обязательным условием для содержания кур.

Корма птицам данного вида подбирают свежие, разнообразные и качественные. Витамины и микроэлементы станут залогом упитанности, ухоженности и плодовитости. Когда фермеры не следят за здоровым питанием кур, яйценоскость значительно снижается. При улучшении рациона продуктивность восстанавливается.

Плюсы и минусы Ереванской породы кур

Своей внешностью и продуктивностью эти птицы напоминают Загорских лососевых кур. Вообще ереванская порода выступает генетическим запасом для коллекционеров. Поскольку она является носителем гена золотистости, который по своей сути уникален. Так, данных кур можно скрещивать с другими хорошими породами, создавая новые особи.

Ереванская порода кур очень популярна среди небольших любительских домашних ферм. Хотя не стоит думать, что ереванским птицам достаточно будет минимального ухода. Одного зерна будет недостаточно для выращивания мясистых особей и получения большого количества яиц. Владелец курятника должен пристально наблюдать за жизнью птиц и при этом исправлять недоработки жилищных условий и рациона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 20 =

Adblock detector