Гидрозатвор для слива в бане

Большинство владельцев парилок особо не задумываются над тем, как устроен и работает слив в бане с гидрозатвором. В процессе обустройства канализационной трассы и стока воды выбирается первый попавшийся под руку вариант, более или менее подходящий по размерам. Система запирания кое-как служит в бане до полной остановки и срыва. Вот тогда наступает время разобраться в проблеме и сделать нормальный гидрозатвор для бани своими руками.

Гидрозатвор на канализацию для бани

Проблем с системой отведения воды может быть достаточно много. Чаще всего приходится переделывать или дорабатывать имеющийся слив по двум причинам:

  • В помещении бани регулярно появляется запах канализации, который невозможно устранить проветриванием и санитарной обработкой;
  • Сильфон или слив не обладает достаточной пропускной способностью, поэтому вода в бане сходит очень медленно, что раздражает и гостей, и особенно хозяев. Вместо отдыха после парилки приходится бесполезно тратить время и ожидать, пока вода полностью уйдет через систему слива.

Иногда попытки ускорить сток воды с помощью ершей или тросовых щеток приводят к разгерметизации слива и даже обрыву уплотнения сильфона. Даже если вода ушла, все равно нужно провести ревизию слива, иначе пробка будет возникать с завидной периодичностью.

Основное назначение гидрозатвора

Система запирания отвода в канализацию используется в первую очередь для надежного отсечения внутреннего пространства отводящих труб от атмосферы бани. В противном случае выделяющиеся из стоков запахи и газы будут легко прорываться внутрь моечного и парильного отделения бани.

Вторым предназначением затвора слива является блокировка сброшенных в канализацию сточных вод. Сильфон или любой другой вид клапана запирает грязную воду и не дает ей подниматься внутрь бани через отверстие для слива в полу.

Гидрозатвор для бани: виды

В отличие от обычных ванных комнат и душевых кабин, для бани используются сливы увеличенной производительности. То есть размер приемной решетки слива обычно составляет 100х100 м и даже больше, вместо стандартных 60х60 мм. Таким способом удается обеспечить нормальную работу стока даже при большом количестве остатков мыла и грязи.

Кроме того, приходится принимать в расчет размеры бани, устройство ее полов и периодичность пользования. Поэтому для устройства слива применяют несколько схем гидрозатворов:

  • Классический сильфон с U-образным коленом;
  • Маятниковый или сухой затвор;
  • Поплавковый вид затвора;
  • Управляемый или транцевый вариант слива.

Первый и третий тип гидрозатвора относят к «мокрым» типам устройств, для нормальной их работы крайне важно присутствие достаточного количества воды в системе. Второй и четвертый относят к «сухим» приборам, они одинаково хорошо работают в банях, как в обычных условиях, так и при недостатке воды в камере слива.

Затворы “мокрого” типа

Если выбирать гидрозатвор для бани, руководствуясь эффективностью запирания, то наилучшим вариантом будет гидравлическая схема с изогнутым U-коленом, или кольцевой камерой с концентрической перегородкой.

Вечное колено

Гидрозатвор в виде колена требует свободного пространства не менее 150 мм в высоту для труб диаметром 50 мм и вылета в 250-300 мм для полноценного слива сечением 100 мм. Поэтому коленный сильфон используют преимущественно для проектов бани на сваях или столбчатом фундаменте. Для надежного запирания трубы высота столба воды должна составлять не менее полутора диаметров канала.

Основным преимуществом гидрозатвора является простота конструкции, такой сифон для бани вполне по силам сделать своими руками из деталей канализационной арматуры и труб. Получается не так красиво, как у сливов промышленного изготовления, но для бани важнее, чтобы конструкция легко ремонтировалась и была простой в обслуживании. Колено можно легко чистить, как ершом, так и специализироваными насадками, вращающимися щетками и даже химическими препаратами типа «Крота».

Такой тип слива способен проработать в условиях правильно построенной бани пару десятков лет, пока кто-нибудь не пробьет тросом дыру в пластиковом колене гидрозатвора.

Плоский гидрозатвор

Для бани, установленной на ленточном фундаменте, лучше всего использовать траповый гидрозатвор. Его высота обычно не превышает 10-12 см, поэтому коробку слива можно смело вмонтировать в стяжку пола, а для стыковки с канализаций не требуется каких-либо дополнительных креплений.

Например, модель «CENTER AQUAPA» состоит из двух половинок. В донной части гидрозатвора имеется кольцевая полость с водой, которая после установки верхней крышки будет разделена перегородкой. Получается тот же сильфон, но с высотой затвора всего в 15-20 мм. Корпус слива просто одевается на приемное отверстие компенсирующего переходника канализационной трубы в 110 мм.

Коробчатая конструкция оказалась достаточно надежной и удобной в обслуживании, из недостатков можно выделить только небольшой уровень воды в гидрозатворе. Летом вода в сливе испаряется, и, соответственно, запахи из септика прорвутся в помещение бани уже через пару дней. Тогда как в колене сильфона водяной затвор продержится 3-4 дня.

Читайте также:  Агрофирма флос каталог весна 2018

Зимой на дачной бане траповый слив может замерзнуть, но это никак не сказывается на его работе. Воды остается немного, так что риск повреждения минимален. Гидрозатвор с коленом может реально быть раздавлен замерзшей водой.

Поплавковый аппарат для организации слива в бане

Конструктивно гидрозатвор с поплавком очень похож на предыдущий вариант водяного затвора. С той только разницей, что в траповом варианте перекрытие выходного отверстия происходит за счет поднятия уровня воды, а в поплавковом варианте то же окно перекрывается пенопластовым вкладышем.

Поплавковые гидрозатворы очень плотно и надежно блокируют проход слива даже при минимальном количестве жидкости. На практике слив в бане может надежно блокироваться в течение 10-15 дней с момента последнего посещения парилки. Из недостатков можно отметить чувствительность гидрозатвора к загрязнениям. После мыльной воды поплавок нужно обязательно промывать чистым кипятком.

Сухой гидрозатвор для бани

Еще недавно для большинства дачников существовала проблема, как зимой высушить слив, и тем самым сохранить трубы и затвор бани на период морозов. Чаще всего с колена гидрозатвора просто сливали воду через дополнительный штуцер. Решением проблемы стало использование для бани сухого затвора.

Маятниковый или лепестковый механизм затвора

Конструкция сухого гидрозатвора отличается от трапового или поплавкового варианта только наличием двух пластиковых шторок, подвешенных над выпускным окном на маятниковом подвесе.

Лепестки не создают препятствий для потока воды, движущегося из бани через окно в канализационную трубу. В противоположном направлении масса воды прижимает шторку к окну и блокирует. В результате внутренняя полость остается сухой и непроницаемой для газов из системы канализации.

Управляемый тип гидрозатвора

Используется в банях, не подключенных к централизованной системе канализации. Конструкция гидрозатвора практически идентична схеме трапового слива. Единственным существенным дополнением является наличие управляемого клапана. В верхней части решетки находится кольцо, нажав на которое, можно защелкнуть кольцевой лепесток, перекрывающий окно в сливную трубу.

В этом случае слив воды происходит напрямую в емкость для сбора грязной воды. После окончания процедур гидрозатвор открывается или закрывается, в зависимости от того, нужно ли сушить банное помещение или нет.

В этом случае емкость для сбора стоков можно оборудовать импровизированным клапаном по схеме, приведенной ниже.

Именно по такому принципу в прошлом веке были организованы трубы слива в Сандуновских парилках-банях.

Например, если баней пользуются круглый год, то в зиму гидрозатвор мокрого типа может стать причиной выхода из строя слива и приемного фланка канализационной трубы. Сухие транцы для бани оказываются слишком капризными. Управляемый вариант слива не требует вообще никаких забот. Даже зимой после бани не нужно продувать и сушить стоковую часть. Достаточно открыть клапан и оставить его сушиться до следующего посещения бани.

Как сделать гидрозатвор для канализации в бане

Наиболее простым в установке считается транцевый «мокрый» вариант затвора. Предварительно, до оборудования пола, необходимо проложить канализационную трубу 100 мм с поворотным уголком. Верхняя кромка уголка должна располагаться на 20 мм ниже уровня бетонной стяжки.

Входное отверстие закрывают пластиковой пробкой, в центре которой устанавливают гвоздь-сотку. После заливки стяжки гвоздь поможет правильно разметить на полу бани контуры будущего отверстия под оборудование стока воды.

После того как стяжка основания пола бани окончательно затвердела, необходимо выровнять отверстие, придать краям ровные округлые формы. Это можно сделать с помощью болгарки и диска по камню, диаметром 125 мм. Резать приходится не в радиальном направлении, а в осевом, то есть всей кромкой диска одновременно.

Далее остается лишь установить корпус гидрозатвора, колпак и внешнюю решетку слива.

Простейший вариант затвора с коленом можно изготовить из четырех пластиковых уголков, соединенных между собой в U-образную конструкцию. Единственно, что нужно будет сделать, — это проклеить уплотнительные манжеты санитарным герметиком, иначе конструкция очень быстро разъедется на две части.

Причины срыва гидрозатвора

Зачастую в банях, подключенных к центральной канализации, возникает такое неприятное явление, как выдавливание водяного затвора. Жидкость из гидрозатвора может как выдавливаться в помещение парилки или моечного отделения, так и сбрасываться в канализационную трубу.

В обоих случаях причиной сброса гидрозатвора является отсутствие вентиляции канализационных коммуникаций. Избыточное давление внутри труб выдавливает содержимое, а если по соседству с точкой слива в канализацию сбросят большое количество воды, то гидрозатвор, особенно транцевый, может легко остаться без жидкости в сильфоне.

Заключение

Правильно собрать слив в бане с гидрозатвором не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Большинство конструкций выпускаются в виде готового набора деталей, достаточно лишь правильно закрепить корпус на полу в банном помещении и подсоединить выпускной фланец к входу канализационной трубы. На все про все уйдет максимум полтора-два часа времени.

Читайте также:  Гриб веселка лечение рака

Любой сельский вариант, когда вода из бани просто уходит наружу, в щели между досками, имеет свои трудности. А если на участке есть магистральная или автономная канализация, то встает другая задача – избавиться от проникновения газов из канализации в баню. Есть простое решение – поставить гидрозатвор.

Что такое гидрозатвор

Они бывают двух типов:

U-образный (коленный) гидрозатвор

Из рисунка абсолютно понятно, что это нехитрое устройство, похожее на кальян, в отличие от него не пропускает воздух, создавая водяную пробку. А то, что происходит в кальяне, называется – срыв водяного затвора.

Диаметр трубы и способ соединения могут повлиять только на производительность такого устройства, главное, что от него требуется – герметичность, причем его нижняя точка должна быть ниже сливной трубы хотя бы на 50 мм.

Для гидрозатвора подойдут любые подручные материалы, но нельзя забывать, что в том случае, когда доступ к нему будет закрыт, то решающее значение имеет надежность и возможность прочистки.

На втором рисунке видно: как вода, испарившись из пробки (а это обязательно произойдет через 40-50 дней), открывает возможность для проникновения воздуха из канализации.

Так что нужно либо периодически заполнять его водой, либо использовать гидрозатвор другого типа, либо герметично заглушить его на время долгого отсутствия.

Гидрозатвор бутылочный

Из этого рисунка понятно , что другое конструктивное решение не изменило функции этого устройства – создать водяную пробку. Еще одно название такой штуки – сифон.

Ясно также, что соединение труб должно быть герметичным. Такой гидрозатвор заодно является и отстойником.

Нижнюю часть обычного бутылочного сифона для мойки можно открутить для прочистки, а если самодельный затвор такого типа используется, например, в полу, то верхняя часть должна быть разборной.

Сухие гидрозатворы

Самый актуальный вопрос для бани со сливом в канализацию – это не столько выбор конструкции трапа, сколько прокладка самой линии. Любой готовый вариант трапа из магазина, в том числе и "сухой", содержит гидрозатвор с водяным столбом от 30 мм, так что при регулярном использовании бани никаких проблем с высыханием водяной пробки не возникнет. А тот, кто знает, что баня долго не будет в употреблении, может просто заглушить слив.

Для тех, кто хочет забыть и не вспоминать о высохшем сифоне, есть так называемые сухие трапы.

Существуют два типа сухого гидрозатвора.

Поплавковый тип

Лучше всего рассмотреть конкретный образец, например, австрийский HL 310 NPr.

Вертикальный слив. Верхний элемент подрезается до нужного размера от 12 до 70 мм и заделывается в стяжку.

Корпус из полиэтилена рассчитан на температуру сточной воды до 85 градусов. Порядок монтажа для разных случаев описывается в паспорте.

Поплавок, в случае высыхания воды, просто опускается и закрывает трубу. Высота водяного столба затвора 50 мм (соответствует городским нормам Австрии).

Принцип действия хорошо виден на картинке.

В рабочем положении вода поднимает и удерживает поплавок на одном уровне и система работает, как один из вариантов гидрозатвора. Если баня долгое время не используется, то вода из затвора испаряется, а поплавок закрывает сливное отверстие раньше, чем вода полностью испарится.

Народные умельцы придумали вариант, который может работать не хуже, чем фабричный. Главное отличие от этой схемы состоит в том, что такой поплавок в виде перевернутого стакана, закреплен так, чтобы его дно было выше сливного отверстия больше, чем на диаметр сливной трубы. А само отверстие закрывает легкий шарик диаметром больше сливного – он и выполняет роль поплавка.

Маятниковый тип

На фото конкретный пример – сухой затвор для трапов 100 мм в горловине – Viega 583255.

Внизу, у затвора, видны две шторки, подвешенные под углом к вертикали – это и есть маятниковый затвор. Шторки закрыты благодаря своему собственному весу, а вода открывает их при сливе. Высота водяного столба гидрозатвора 32 мм – для загородной бани вполне достаточно. В самой Германии, которая заявлена как страна-производитель, при проектировании системы канализации в городских домах исходят из того, что сантехприборы в квартирах имеют высоту водяного столба гидрозатвора равную 50-60 мм, но не 32!

Если силу тяжести, которая закрывает шторки, заменить на силу пружинки, то получатся разные варианты пружинного типа сухих затворов, с более широкими возможностями.

Разумеется, все перечисленные затворы содержат в себе какой-либо вариант сифона.

Есть еще один вид сухих затворов, для которых придумывают порой слишком заумные названия типа клеточной памяти материала. Обычно они представляют собой чулок из сплющенной резины, который начинает пропускать воду под небольшим напором. Вряд ли это представляет интерес для загородной бани.

Умелые хозяева, даже при очень ограниченных средствах, могут легко воспроизвести, а, возможно, и усовершенствовать любой тип гидрозатвора.

Пол и канализация

С прокладкой трассы канализации хлопот гораздо больше, чем непосредственно со сливом из бани, но и его лучше делать, чем аккуратнее, тем лучше.

Даже если пол в бане будет накрыт деревянными решетками, то все равно лучше сделать стяжку по маячкам с небольшим равномерным уклоном к трапу, а по ней положить плитку. Окончательную обрезку надставного элемента трапа можно сделать, когда будет точно известно, на какой высоте плитка будет подходить к точке слива. Если работа сделана очень аккуратно, то даже при минимальном уклоне не будет никаких луж.

Читайте также:  Можно ли выкопать хризантему на зиму домой

Обеспечить доступ, с возможностью замены всех элементов – слишком большая роскошь для обычной бани. Поэтому не стоит избегать работы, которая может показаться лишней, например, глубина прокладки канализации не должна быть меньше глубины промерзания. Утеплить пол под стяжкой 20 см слоем керамзита с жирным цементным раствором – отнюдь не излишество. Сухой трап тоже не панацея – грязь, попавшая в затвор, может помешать его плотному закрытию. В конце сезона не помешает промыть съемные элементы. Покупать сухой гидрозатвор в магазине или делать его самому – этот вопрос совсем необязательно связан с финансовыми затруднениями.

Гидрозатвор — это специально созданная водяная пробка, которая предотвращает попадание «ароматов» канализации в помещение. Вода скапливается в выгнутом участке трубы, полностью перекрывая диаметр. Таким образом, вода не дает запахам проникать в помещение.

Когда нужно использовать гидрозатвор в бане

В бане использовать гидрозатвор на канализацию нужно в том случае, если слив воды идет в общую систему водоотведения. Если же вода сливается за пределы бани в яму, откуда и впитывается, никакого запаха в этом случае быть не может.

Если канализация бани подключена к общей системе, можно использовать готовые сифоны (как для ванной или умывальника) любой конструкции. Есть в продаже пластиковые или металлические затворы бутылочного типа или из гофрированного шланга.

Что такое сухой гидрозатвор

Есть еще один вариант гидрозатвора – сухой. В нем нет воды, а в качестве заслонки используются различные материалы. Как вы понимаете, такой гидрозатвор не замерзает. Сухих гидрозатворов для канализации несколько видов:

  • Это мембрана, которая удерживается пружиной, если воды нет. При поступлении воды мощности пружины недостаточно для ее удержания, заслонка поднимается и вода сливается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − четыре =

Adblock detector