Голубцы овощные с рисом

Голубцы – классическое блюдо, которое готовили еще в Древней Греции. Вариантов приготовления голубцов так много, что для каждого найдется свой любимый рецепт. Сегодня мы будем фаршировать капустные голубцы рисом с овощами.

Для начала нужно подготовить капустные листья. Отсоедините от кочана столько листов, сколько вы планируете сделать голубцов. Нужно разрезать ножом основание листа и аккуратно снять лист с кочана. Толстые твердые прожилки можно отбить специальным молоточком, но лучше срезать их ножом. Упругие капустные листья нужно сделать мягкими – для этого листья проварите в кипящей воде 5-7 минут, выньте и охладите. Есть еще один способ подготовки листов без варки – нужно заморозить кочан целиком. Тогда листья капусты станут мягкими и без термической обработки. Кстати, многие хозяйки специально заготавливают капусту на зиму для голубцов – просто оставляют на морозе несколько кочанов, чтобы потом в любое время можно было их достать и приготовить всеми любимое блюдо.

Ингредиенты для постных голубцов:

  • 1 кочан капусты
  • 0,5 стакана риса
  • 2 головки репчатого лука среднего размера
  • 2 моркови
  • 2 мясистых помидора
  • 2 сладких перца
  • 1 баклажан средней величины
  • Соль, специи, зелень и растительное масло для жарки

Рецепт приготовления постных голубцов с рисом и овощами:

Готовим начинку:

1) Мелко порубите головку репчатого лука. Фото 1.

2) Морковь нарежьте мелкими кубиками. Фото 2.

3) К луку и моркови можно добавить мелко порезанные сладкий перец и баклажан. Фото 3.

4) Овощи обжарьте на сковороде. Крупу отварите, охладите и смешайте с овощами. Добавьте соль, специи и зелень по вкусу. Фото 4.

5) Форма капустных листьев такова, что очень легко заворачивать в них фарш и складывать «конвертики». Голубцы можно обжаривать на масле. А можно приготовить их на овощной подушке. Мне второй вариант нравится больше. Фото 5.

Читайте также:  Как солить пелюстку быстро

6) Приготовьте овощную подушку. В сковороду налейте масла, положите мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и порубленные кубиками помидоры. Для овощной подушки нужно выбрать мясистые помидоры, чтобы они дали достаточно сока. Добавьте специи по вкусу. Сверху уложите голубцы. Накройте крышкой и поставьте сковороду на медленный огонь.

Во время приготовления следите за тем, чтобы овощи не подгорали. При необходимости периодически добавляйте немного воды. Затем дайте голубцам немного остыть и подавайте на стол. Постные голубцы, фаршированные рисом и овощами – это самостоятельное блюдо.

Но при желании вы можете приготовить что-нибудь на гарнир. Приятного аппетита.

Приготовление голубцов требует от хозяйки особой сноровки и определенного навыка, но результат того стоит. Так что не поленитесь и приготовьте для всей семьи овощные голубцы в томатно-сметанном соусе с начинкой из отварного риса и жареных овощей. Вам еще спасибо скажут!


Овощные голубцы. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг капусты,
  • 70 г риса,
  • 3 моркови,
  • 1 стручок сладкого перца,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
  • 200 мл сметаны,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • соль, молотый черный перец.


Ингредиенты

Приготовление:

1. Кочан капусты почистить, разобрать на листья, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.


Шаг 1. Разбираем на листья кочан капусты

2. Рис варить 7 минут. Морковь очистить и натереть на терке. Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть мелко нарезать. Лук очистить и порубить. Чеснок очистить и пропустить через пресс.


Шаг 2. На доске нарезаем сладкий перец

3. В сковороде разогреть 2 ст. ложки масла и обжарить подготовленные овощи. Добавить рис и жарить еще 5 минут. Посолить и поперчить. Смешать с половиной зелени.

Читайте также:  Тис уход и выращивание в саду


Шаг 3. Обжаренные овощи смешиваем с рисом

4. Листья разложить на доске, стебли слегка отбить. На середину каждого листа выложить фарш и завернуть, придав продолговатую форму. Голубцы обжарить с двух сторон на оставшемся масле.


Шаг 4. На разложенные листья выкладываем овощной фарш

5. Голубцы сложить в сотейник. Сметану смешать с томатной пастой, посолить, поперчить, залить получившимся соусом голубцы и тушить 40 минут. Перед подачей посыпать оставшейся зеленью.


Шаг 5. Голубцы в сотейнике заливаем соусом

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты

Капустные листы – 4 шт.

Лук репчатый – 50 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Рис – 50 г (сырой)

Соль и перец – по вкусу

Томатный сок – 250 мл

  • 73 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Я думаю, что в каждой семье есть любители голубцов. Голубцы – блюдо, которое готовить легко, всегда можно разнообразить начинку и даже сменить форму голубцов. Лично я готовлю и мясные, и рыбные, и овощные голубцы, К ним подаю разные соусы на томатной или сметанной основе.

Постные голубцы с овощами – мой вариант голубцов во время Поста. Готовить такие голубцы быстро. Продукты для них нужны доступные, недорогие. Можно готовить такие голубцы с разными овощами, классический вариант – с луком и морковью или с грибами. И обязательно добавляем отваренный рис. В итоге получается сытное блюдо.

Очень часто хозяйки готовят несколько порций голубцов, поскольку они и на следующий день остаются вкусными. Постные голубцы с овощами лучше всего подавать с томатным соусом.

Подготовим все продукты по списку. Я буду готовить две порции голубцов, на порцию достаточно будет двух голубцов.

Читайте также:  Рецепт чачи из виноградного жмыха с дрожжами

Прежде всего займемся капустой. Если вы собираетесь готовить много голубцов за один раз, то вам стоит отварить в подсоленной кипящей воде всю головку капусты, вырезав аккуратно кочерыжку, минут 5-7. Затем слить воду, остудить головку капусты и разобрать ее на отдельные листы.

Я готовлю 4 голубца на раз покушать, поэтому просто отделяю 4 верхних листа от головки капусты, вырезаю толстую часть у основания листа.

Выкладываю листы капусты в миску и заливаю кипятком на 5-7 минут. Затем воду сливаю, капустные листы стали мягкими и теперь будут хорошо заворачиваться.

Теперь займемся начинкой. Лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на терке.

На растительном масле обжарим лук и морковь до мягкости, 7-8 минут.

Рис отварим согласно инструкции на упаковке в кипящей подсоленной воде. Я варила свой рис 12 минут. Сливаем с риса воду. Выкладываем рис в сковороду к овощам и хорошо перемешиваем начинку. Пробуем её на соль и, если нужно, досаливаем. Можно также добавить в начинку черный молотый перец и любые специи на ваш вкус.

На лист капусты выкладываем столовую ложку начинки и сворачиваем голубец конвертом. Проделываем так со всеми листами капусты и начинкой.

На сухой сковороде обжарим голубцы с обеих сторон по 3- 4 минуты.

Заливаем голубцы томатным соком или томатным пюре, солим сок по вкусу и тушим голубцы 10-12 минут.

Постные голубцы с овощами готовы. Подаем их как самостоятельное блюдо с томатным соусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 14 =

Adblock detector