Горячий рассол для сала

Содержание

Всем привет! Совсем недавно ходил на рынок и приглядел очень красивый кусок сала. Тут-то и пришла в голов идея посолить его. Совсем недавно я уже солил его в сухим посолом. Сегодня же решил использовать рассол. Честно скажу, что такой способ нравится моей жене. Поэтому порадую её хоть немного!

Знаю, что многим проще купить уже готовое, но зачастую оно жёсткое и практически не жуётся. Поэтому отходов с такого очень много. Но если вы решили приготовить его сами, то покупайте ту часть, которая срезана со спины. Она там более нежная и мягкая. Любите мясо? Отлично! Берите куски с мясными прослойками.

Отличное сало можно определить по цвету и структуре. То есть оно должно быть белым или чуть розоватым. И обязательно однородным, без всяких рыхлых частей. И запах у свежего будет чуть сладковатым. Думаю эти небольшие хитрости помогут вам выбрать хороший кусок, который потом будет очень вкусным в готовом виде.

Как вкусно посолить сало в рассоле в банке, чтобы таяло во рту?

Это самый любимый наш рецепт. Приготовленное по нему блюдо не просто вкусное, а оно действительно тает во рту. Поэтому делать нужно сразу много. Если что-то не съедите, то всегда можно убрать часть в морозилку и достать тогда, когда очень захотелось его поесть.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 8 шт.

Приготовление:

1. Сделаем сначала рассол. Для этого в кастрюлю наливаем тёплую воду. Всыпаем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим пару минут после остужаем до комнатной температуры. Сделать это быстро можно выставив кастрюлю на мороз (если на улице холодно) или поставив в холодную воду.

Убедиться в том, что рассол достаточно солёный можно при помощи куриного яйца. Опустите его в воду с солью. Если оно плавает, то всё нормально. Если утонуло, то соли недостаточно.

2. Теперь занимаемся салом. Шкурку хорошенько поскоблите под водой, так мы избавимся от большого количества грязи. Затем делаем обсушивание при помощи бумажного полотенца. Разрежем на небольшие кусочки. Именно такие, которые вы сможете съесть за один или два раза.

3. Чистим чеснок. Измельчаем его ножом на тонкие пластики. Часть выкладываем на дно. Сверху раскладываем сало. Между слоями также должны быть пластики.

4. Маринад остыл заливаем им содержимое тары. Все специи также отправляем туда. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на двое суток. Затем убираем в холодильник ещё на столько же.

По прошествии времени достаём сало из рассола и сушим при помощи бумажных полотенец. Затем расфасовываем по мешочкам и убираем в морозилку на хранение.

Сало с чесноком в рассоле — быстро и вкусно

Вообще солить сало действительно проще простого. Больше всего времени занимает рассол, который необходимо остудить. Затем чеснок, чем его больше, тем вкуснее будет. Все остальные специи всегда кладите по своему вкусу. Их можно брать любые. Ну и конечно же использовать мы будем банку.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 100 гр. (4 ст. л.);
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Сало моем и счищаем с кожуры всю грязь. Разрезаем на кусочки и складываем в чистую банку.

2. Чистим чеснок и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем туда же и при этом стараемся, чтобы он распределился по всей таре. Также поступаем и со специями.

3. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль. Кипятим минуту и остужаем до холодной температуры. Затем заливаем в банку и закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на сутки, затем убираем в холодильник ещё на 2 – 4 суток.

Чем дольше сало находится в рассоле, тем солонее оно будет.

По прошествии этого времени обязательно достаньте его из маринада, расфасовывайте по полиэтиленовым мешкам и уберите в морозилку на хранение.

Как засолить сало в банке, чтобы оно было сочное и мягкое

Сколько бы рецептов мы не пробовали, все они конечно походят друг на друга. Но всё таки есть у них небольшие отличия. Кто-то делает рассол более солёным, а кто-то менее. Но это не значит, что сало получается не вкусным. Оно просто отличное. Только разница может быть как в количестве чеснока, так в специях.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Заранее приготовим тузлук. Для этого в кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый. Кипятим пару минут и остужаем до комнатной температуры.

2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Также можно его натереть на мелкой тёрке или мелко измельчить ножом. А приправы просто перемешаем в тарелке.

3. Сало моем и нарезаем небольшими кусочками. Каждый обмазываем чесноком и специями. Затем складываем в банку. Оставшуюся смесь отправляем туда же.

4. Заливаем содержимое тары рассолом и закрываем крышкой. Так оставляем на сутки, затем убираем в холодильник на двое суток.

Обязательно по прошествии этого времени достаньте сало из рассола. Храните его в морозилке.

Сало в горячем рассоле — самый вкусный рецепт

А вы когда-нибудь пробовали его, солёное в горячем рассоле. Такой способ засолки теперь стал один из любимых в нашей семье. Готовится быстро, а получается невероятно нежным и вкусным. Попробовав раз, всегда стараемся посоветовать знакомым. Ведь вкусными рецептами всегда хочется делиться.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и специи. Кипятим 2 – 3 минуты.

2. За это время моем и нарезаем сало небольшими кусочками. Также поступаем и с чесноком.

3. Складываем всё в банку слоями: чеснок, сало. Так до самого верха.

4. Заливаем содержимое банки горячим рассолом. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в холодильник на двое суток.

Читайте также:  Когда сажать семена гвоздики осенью

Как всегда готовое потом убираем в морозилку.

Видео о том, как посолить сало в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор солит сало в банке. Конечно я уже рассказал вам, как это сделать. Но хочется, чтобы вы посмотрели на деле, как это делается. Ведь какой-то момент я мог упустить. А вы непременно для себя возьмёте что-нибудь полезное. Если вам понравилось, то непременно делитесь с нами в комментариях ниже.

Надеюсь, что вы выбрали для себя какой-нибудь способ. Все они довольно простые. И по всем получается очень вкусное сало. Таким можно даже угостить всех своих родных и близких, ведь такая закуска очень им понравится. А если ещё к нему отварить картошку, м-м-м! Вкуснотище! Теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Издревле сало было продуктом бедных, потому что цена его всегда была низкой, но при малой стоимости оно содержит в себе множество калорий и, съев пару кусков этого продукта, можно быть сытым на протяжении 4-5 часов. Этот продукт известен своими полезными свойствами и положительным влиянием на человеческий организм.

Но не многие знают, что его можно не просто есть сырым, но и вкусно солить разными способами. Сегодня рассмотрим засолку сала в рассоле горячим способом.

Горячий способ соления удобен тем, что продукт готов через несколько часов и совершенно не требуется ждать несколько суток, прежде чем можно будет его кушать.

Как выбрать продукт?

Сало – это жировая ткань животного. Многие люди отказываются кушать этот продукт, аргументируя свой отказ тем, что кушать жир не будут. И конечно, они правы в том, что это жир, но неправы в том, что отказываются его есть. Эта жировая прослойка содержит в себе множество полезных аминокислот и витаминов, которые способствуют выведению вредных веществ из организма.

Врачи рекомендуют употреблять его по 10-30 грамм в день, и если свежим не каждый будет его есть, то от соленого вряд ли кто-то сможет отказаться, стоит лишь правильно выбрать качественный продукт:

  1. В наличии должна быть толстая шкурка (до 2,5 см). Шкурка должна быть светлого коричневого цвета, без повреждений;
  2. Структура жировой прослойки должна быть плотной и упругой;
  3. Лучшая проверка – это укол ножом. Если продукт свежий и качественный, то нож войдет мягко, с легким сопротивлением;
  4. Покупать лучше свиной жир от женской половины свинок, кабаний жир не слишком подходит для солки;
  5. Цвет должен быть белым, без желтоватостей;
  6. Есть сало с прослойкой мяса и во время засолки оно становится слишком твердым и жестким, поэтому его лучше варить или коптить.

Конечно, сало должно быть чистым, не мороженным и приятно пахнуть. Не стоит забывать, что солка сразу выдаст все недостатки продукта, поэтому лучше озаботится сразу и купить качественный продукт, который необходимо солить сразу же после покупки.

Засолка горячим способом

Горячий посол имеет два главных преимущества: он убивает всех паразитов, которые могут быть в продукте и время приготовления для этого способа требуется гораздо меньше, чем если солить обычным путем. Рецептов горячего посола множество, а ингредиентов для него требуется мало.

Ингредиенты Количество
сало – 1 кг
вода – 1 л
соль – 400 г
лаврушка – 5-6 шт.
смесь перцев – по вкусу
чесночный порошок – 2 ч. л.
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 815 Ккал

В этом рецепте сало вначале варится, а затем настаивается в специях. Такая засолка сала в рассоле горячим способом позволяет получить в итоге вкусный пряный продукт.

  1. Воду вскипятить с солью. Перемешивать, пока соль полностью не растворится;
  2. Добавить лавровый лист;
  3. Продукт промыть, шкурку слегка почистить и нарезать на удобные куски;
  4. Лучше всего солить куски по 10 см в длину;
  5. Поместить продукт в рассол и дать настоятся 12 часов;
  6. Довести рассол до кипения вместе с салом еще раз;
  7. Кипятить в течении 5-10 минут;
  8. Остудить рассол и тогда вытащить сало и натереть его смесью приправ: чесночный порошок смешать со смесью перцев;
  9. Можно есть сразу же или хранить в пластиковом контейнере в холодильнике.

Луковый посол

Луковая шелуха придает не только приятный аромат, но и золотистый цвет. Готовый продукт напоминает копченое мясо.

  • шелуха – от 10 луковиц;
  • сало – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец молотый – 3 ч. л.

Требуемое время: 12 часов.

  1. В эмалированную кастрюлю выложить шелуху;
  2. Влить воду и всыпать соль;
  3. Закипятить рассол;
  4. Сало промыть, очистить шкурку и порезать на удобные кусочки;
  5. Заложить его в рассол и кипятить 15 минут;
  6. Выключить огонь и оставить сало в рассоле на 12 часов;
  7. После того, как пройдет время – слить рассол;
  8. Чеснок очистить и все дольки пропустить через пресс;
  9. Смешать чесночную массу с черным перцем;
  10. Натереть свиной жир пряной смесью;
  11. После этого его уже можно кушать, но гораздо вкуснее оно станет через сутки-двое, когда специи впитаются.

Читайте как приготовить изумительно вкусные печеночные котлеты из свиной печени.

Попробуйте салат с тунцом и авокадо — сочное, вкусное блюдо с изысканным, экзотическим вкусом.

Читайте как приготовить постные голубцы по домашнему рецепту.

Чесночный посол

Этот способ подразумевает быструю солку, а чеснок придает приятную остроту. Такой вариант засолки сала в рассоле горячим способом очень любят мужчины, поэтому обязательно стоит его попробовать, чтобы порадовать своего спутника.

  • каменная соль – 110 гр;
  • сало – 1кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 950 мл;
  • специи по вкусу.

Потраченное время: 24 часа.

Калорийность: 815 калорий.

  1. Купленный продукт помыть и натереть смесью пряностей. Можно использовать простой молотый перец, а можно использовать паприку, тмин, кориандр и другие специи;
  2. Весь кусок сального жира порезать на кусочки (по 6 см);
  3. Чеснок очистить;
  4. Выложить все в трехлитровую банку;
  5. Есть два варианта засолки: нашпиговать куски сала чесноком или просто пересыпать их чесночными дольками;
  6. Ломти должны свободно размещаться в емкости, их не стоит трамбовать;
  7. В кипящей воде растворить соль;
  8. Залить в банку рассол и оставить ее на сутки;
  9. После засолки, вытащить готовый продукт и употреблять в пищу.

Соленое сало горячего посола в мультиварке

Этот рецепт засолки сала в рассоле горячим способом подразумевает использование мультиварки. В результате получается пряное сало, копченое на вкус.

  • сало – 1 кг;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • соль – 200 гр;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • луковая шелуха – 200 гр;
  • молотый перец – 2 ч. л;
  • чеснок – по вкусу.

Требуемое время: 11 часов.

  1. Шелуху от лука хорошо промыть проточной водой;
  2. В мультиварку выложить слоями: половину шелухи, сало, лаврушку, оставшуюся шелуху;
  3. Воду закипятить и растворить в ней соль с сахаром;
  4. Кипящий рассол влить в мультиварку и закрыть крышку;
  5. Готовить на программе «Тушение» 60 минут;
  6. После завершения тушения, прибор выключить, но оставить внутри всю массу еще на 10 часов;
  7. Чеснок измельчить и смешать с молотым перцем;
  8. Готовое сало обвалять в смеси пряностей.

Полезные советы

Многие хозяйки используют уже проверенные временем рецепты засолки сала. И они также рекомендуют:

  1. В любом рецепте солки необходимо использовать чеснок – он придает готовому продукту не только особый вкус, но и приятный аромат, а также способствует длительному хранению продукта;
  2. В качестве специй отлично подойдет гвоздика, тмин, бадьян и кардамон. Можно использовать и готовые приправы, но вкус тогда будет не такой насыщенный;
  3. Готовое блюдо нельзя держать на солнце – оно пожелтеет;
  4. Не стоит бояться переборщить с солью или специями – этот уникальный продукт вбирает в себя столько специй сколько необходимо;
  5. Чтобы у продукта был приятный копчёный аромат, перед засаливанием стоит опалить сальную шкурку;
  6. Чтобы соленое сало не было твердым, перед засолкой его стоит вымочить в воде комнатной температуры;
  7. Продукт горячего посола можно хранить, не доставая его из рассола, так оно будет мягкое и пряное, но хранится может лишь 1-2 месяца.
Читайте также:  Портреты девушек из природного материала

Солить сало в рассоле горячим методом совсем просто, главное использовать пряные специи и следовать рецепту. Испортить этот продукт невозможно, поэтому с его солкой справится даже хозяйка, которая на кухне первый день. А вот соленое, ароматное сало сможет радовать всю семью, особенно ее мужскую часть, долгое время.

Как хранить соленое сало

Соленое сало имеет гораздо более продолжительный срок хранения, чем свежее, поэтому всегда стоит предварительно солить этот продукт перед длительным хранением. Готовое блюдо можно хранить в морозильной камере или холодильнике в:

  • пластиковых контейнерах;
  • стеклянных банках;
  • деревянных ящичках;
  • пергаментной бумаге;
  • целлофановых пакетах.

Лучше всего помещать сало под пресс, тогда оно будет постепенно досаливаться и становится более вкусным. В морозильной камере готовое блюдо может хранится до одного года, а в холодильнике или погребе до полугода. Стоит лишь выбирать качественные ингредиенты перед засолкой сала горячим способом.

Приветствую, друзья! Сегодняшний пост я хочу начать со следующего утверждения: «самое лучшее сало то, которое засолил сам». Если вы полностью согласны с этим предложением, то вы попали абсолютно по адресу. Потому что речь пойдет о приготовлении этой очень вкусной и, кстати говоря, полезной закуски в домашних условиях.

Существуют разные способы засолки сала, но самый быстрый считается «мокрый» способ, то есть в рассоле. Он популярный и совсем не сложный, и мне нравится больше, чем «сухой» вариант. Поэтому осмелюсь вам предложить разобрать именно его особенности. Ну а в следующих выпусках разберем и другие способы. 😀

Вообще, засолка сала, не сложное дело, но очень важно правильно выбрать шпик, чтобы кушанье получилось сочным и простоя таяло во рту.

Так что сначала внимательно ознакомьтесь с советами по выбору продукта при его покупке.

  • Сало должно быть светлым, нежно-розовым или белым. Ни в коем случае не сероватым и не желтым;
  • Шкурка же должна быть мягкой, чистой и без волосков, то есть хорошо обработанной и без пятен. Если же она жесткая изначально, то солить шпик рекомендуется без нее;
  • При нажатии на мякоть, образовавшаяся ямочка должна не восстанавливаться;
  • Выбирая сало с многочисленными прожилками мяса, помните про то, что мясо просолить сложнее, поэтому весь процесс соления будет более продолжительным;
  • Не используйте для засолки сало хряка, иначе закуска будет ужасно пахнуть.

Теперь, когда вы вооружены знаниями, и я уверенна, что вы купите подходящий «материал», можно приступить и к выбору рецепта, по которому будете солить сальце.

Сало в рассоле по самому вкусному рецепту

Итак, приступим к процессу. Сначала предлагаю вам самый простой способ. Следуйте инструкции и у вас все получится.

Желательно сало перед засолкой сначала почистить тупой стороной ножа, промыть и просушить.

Ингредиенты:

  • Сало свиное (желательно грудинка);
  • Соль — 100 гр.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Перец горошком — щепотка;
  • Душистый перец — щепотка;
  • Лавровый лист — 3-4 штуки.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте соль, положите лавровые листочки, перец горошком и душистый перец. Доведите жидкость до кипения, а потом выключите огонь и оставьте остывать.

Соль берите крупного помола и не йодированную.

2. Сало разрежьте на куски где-то по 150-200 гр. каждый. Затем очистите чеснок и порежьте его на крупные дольки. Далее начините каждый кусок с 4 боковых сторон 4 дольками чеснока.

3. После чего, подготовленные куски сложите в емкость так, чтобы между ними было расстояние. Залейте все холодным рассолом.

4. Сверху установите пресс, закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 суток.

5. Через 5 дней рассол слейте, а кусочки разложите по пакетикам и уберите в морозильную камеру. Ну или сразу же снимайте пробу. 😉

Как засолить сало в домашних условиях, чтобы таяло во рту

Теперь будем использовать не холодный рассол, а горячий. Благодаря такому способу, сало получится очень мягким и нежным.

Кстати, для засолки «мокрым» способом желательно использовать стеклянные банки или кастрюли, а вот от пластиковой тары лучше отказаться. Зато пластиковые контейнеры отлично подойдут для хранения продукта в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Перец — 1-2 ст. ложки;
  • Вода — 1 л;
  • Чеснок — 2 больших головки.

Способ приготовления:

1. Порежьте сало на куски. Промойте их под проточной водой. Также сварите рассол. В кастрюлю налейте воды и добавьте соль. Доведите до кипения.

2. Куски сложите в чистую глубокую емкость и залейте горячим рассолом так, чтобы они полностью покрылись жидкостью.

3. В таком виде заготовку оставьте в прохладном месте на сутки.

4. После чего слейте всю жидкость, а куски насухо протрите бумажным полотенцем. Далее смешайте разные виды перца (черный, душистый, острый) с солью (1 ст. ложку) и натертым чесноком. Сало же порежьте поперек куска на 2 см в толщину. Обмажьте все куски получившейся смесью, обязательно втирайте ее в прорези. При этом куски сразу же складывайте в чистую кастрюлю.

5. Закройте кастрюлю марлей и поставьте в холодильник на сутки. Через сутки закуска полностью готова к употреблению. Кусочки получаются очень вкусными и нежными.

Солим сало в рассоле горячим способом

Следующий способ — тоже горячий. Однако приготовление рассола отличается от предыдущего. Он будет более терпкий и яркий на вкус, а следовательно шпик получится более выразительным по вкусовым ощущениям.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками мяса;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 100 гр.;
  • Чеснок (головки) — 2 шт.;
  • Приправа для мяса (на ваш выбор) — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль. Размешайте жидкость. Затем очистите одну головку чеснока и порежьте дольки на пластины. Добавьте его в солевой раствор. Доведите жидкость до кипения.

2. Сало порежьте на куски и положите их в горячий рассол.

3. Сверху установите гнет, например 3-х литровую банку. Остудите содержимое, а потом уберите в холодильник на 3 дня.

4. По истечению 3 дней достаньте просоленные кусочки и просушите их. Вторую головку чеснока очистите и пропустите через пресс. Чеснок смешайте с приправой и черным перцем.

5. Выложите на стол пищевую пленку, куски сала оботрите специями с чесноком и заверните все в пленку.

6. Потом заготовку положите в морозилку. А как она замерзнет, то достаньте и порежьте на ломтики. Кушайте на здоровье!

Как посолить сало вкусно и быстро с чесноком

Вот еще один интересный рецептик. И не бойтесь добавлять специи, ведь они только придадут особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг;
  • Соль — 1 ст.;
  • Вода — 800-1000 мл;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Сушеная зелень, душистый перец — по вкусу.

Для засолки сала лучше всего брать подчеревок.

Способ приготовления:

Читайте также:  Торфяные таблетки своими руками

1. Промойте сало и просушите. Порежьте его на кусочки толщиной 3-5 см.

2. Сложите все кусочки в кастрюлю и залейте их теплой водой (предварительно растворите в ней соль).

3. Далее добавьте очищенные зубчики чеснока, сушеную зелень и лавровый лист. Хорошо перемешайте смесь и закройте кастрюлю крышкой. Уберите в холодильник на 6-12 часов.

4. Через 6-12 часов вытащите кусочки из рассола и посыпьте специями по своему желанию. Потом охладите и подавайте к столу.

Сало в рассоле для длительного хранения в банке. Видео-рецепт

На очереди у нас не просто еще один способ засолки шпика в рассоле, а еще и его длительное хранение в банке. Я нашла отличный сюжет, по которому автор научит вас солить сало по-деревенски. Получается изумительно вкусно!

Если вы собираетесь долго хранить сало в банке в холодильнике, то в рассол не добавляйте чеснок. С добавлением чеснока продукт будет храниться около 6 месяцев.

Также для длительного хранения лучше всего использовать сало практически без мясных прожилок, так как мясо очень хорошо впитывает соль и из-за этого станет жестким, а соответственно и вся закуска тоже.

Обратите внимание на то, что перед наполнением емкостей, банки хорошо нужно промыть и простерилизовать.

И самый важный нюанс при длительном хранение заключается в том, что сало ни в коем случае нельзя плотно укладывать в банку, иначе оно быстро испортится.

Как солить сало холодным способом, чтобы шкурка была мягкой

Вот еще вариант соления в банке, но уже для хранения в морозильной камере. Способ тоже классный и итог получается вкусным).

Ингредиенты:

  • Сало свежее — 3 кг ;
  • Соль — 8 ст. ложек ;
  • Смесь перцев горошком — 2 ч. ложки ;
  • Перец красный молотый — 1 ч. ложка ;
  • Чеснок — 1-2 головки ;
  • Вода — 2-3 литра.

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте красный молотый перец и смесь перцев горошком, положите соль. После растворения соли, рассол снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

2. Шпик помойте под проточной водой и просушите. Порежьте на кусочки.

3. Возьмите чистые банки и заполните их кусками.

4. Чеснок очистите и натрите на терке.

5. В каждую банку положите чеснок.

6. Далее залейте емкости остывшим рассолом, закройте крышками и в течении нескольких часов подержите при комнатной температуре. А потом уберите в холодильник.

7. Соление будет происходить в течении недели. Поэтому только через 7 дней, кусочки вытащите и уберите на хранение в мешочках в морозилку.

Вареное сало в рассоле — самый вкусный рецепт

Далее интересный способ и отличный от всех предыдущих. В этот раз мы будем не только солить сало, но и варить. Главное не переварите его, иначе получите на выходе жесткое кушанье.

Также в рецепте будет использована луковая шелуха, поэтому цвет закуски получится обалденным.

Ингредиенты:

  • Шпик свиной — 500 гр.;
  • Пищевая соль — 6 ст. ложек;
  • Вода — 2,5-3 л;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Луковая шелуха — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Выберите красивое и свежее сало. Порежьте его на куски.

2. Очистите лук от шелухи. Нам понадобится только шелуха примерно с 7-8 луковиц.

3. В кастрюлю налейте чистую воду, доведите до кипения. Затем добавьте соль и положите луковую шелуху. Пусть вся консистенция покипит минут 15 на слабом огне. После в рассол положите куски сала и кипятите еще 7 минут.

Имейте в виду, что эмалированная кастрюля от луковой шелухи окрасится, так что выбирайте ту посуду, которую не жалко.

4. По истечению времени, оставьте содержимое остывать прямо в рассоле. А пока мелко порежьте чеснок и соедините его со смесью перцев.

5. Когда сало остынет, вытащите его из воды и просушите. В каждом кусочке сделайте по 3-4 глубоких надрезов. Далее обсыпьте куски чесноком с перцем и заверните в пищевой полиэтилен. Уберите в морозилку на сутки. Через день уже можно будет кушать закусочку.

Как быстро солить сало, чтобы оно получилось мягкое

А сейчас я вам расскажу о таком способе засолки, по которому кусочки получаются прозрачными на вид и хорошо пропитываются.

Уверяю вас, от такой закуски никто не откажется. Особенно если она будет подана с горячим борщом или со стопочкой водочки). Также, обратите внимание, что мягким будет не только сальце, но и шкурка. А следовательно его можно будет красиво и ровно порезать на пластинки.

Ингредиенты:

  • Сало — 0,5 кг;
  • Вода — 0,5 л;
  • Соль — 50 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец горошком — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите большой кусок шпика и разрежьте его на равные части. Куски должны быть примерно по 5 см в длину. Промойте их под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Далее выложите кусочки в чистую банку, но не сильно плотно.

2. Теперь на очереди подготовка рассола. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и специи. Смесь доведите до кипения. После закипания насыпьте натертый на мелкой терке чеснок, все хорошо размешайте. Выключите огонь и оставьте на 5 минут в покое.

3. Получившейся жидкостью залейте заготовку в банке. При этом следите за тем, чтобы все кусочки были полностью покрыты рассолом.

4. Банку закройте крышкой и оставьте на 3 дня в прохладном месте.

5. Через 3 дня, закуска готова к употреблению. А для ее дальнейшего хранения, слейте рассол и просушите кусочки, положите в пакетики и уберите в морозильную камеру.

Сало в рассоле для горячего копчения

Ну и в завершении хочу предложить вам попробовать приготовить настоящий домашний деликатес. Думаю, прочитав этот рецепт, у вас «слюнки потекут». Лично у меня, «потекли», тем более фотки такие аппетитные!

Ингредиенты:

  • Сало — 2 кг;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 100 гр.;
  • Перец горошком — 3 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Специи для шашлыка — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 2 зубка.

Способ приготовления:

1. В первую очередь займитесь приготовлением рассола. Для этого подготовьте все продукты по списку.

2. Далее переложите их в кастрюлю и залейте водой, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите минуты 2-3, а потом остудите до комнатной температуры.

3. Сало промойте под струей воды и просушите. Порежьте на куски.

4. Когда рассол остынет, погрузите в него куски. Сверху установите груз и уберите тару в холодильник на 3 дня.

5. После можно приступать к процедуре копчения. Правда сначала куски нужно вытащить из маринада и просушить, а уж потом отправлять в коптильню.

6. В итоге у вас получится вкусная копченная закуска.

Как видите, ничего сложного в процессе соления сала в рассоле нет. Главное купить свежее сало, промыть и просушить его. Затем грамотно подготовить рассол с любимыми специями, выбрать горячий или холодный способ, выделить время и терпение на саму засолку, вновь просушить кусочки и наконец-то приниматься к поеданию, либо убрать на хранение в морозилку.

Так что не бойтесь новых кулинарных открытий и готовьте на здоровье! Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четыре =

Adblock detector