Гранатовые корки от язвы желудка

Все прекрасно знают о том, что гранат – очень полезный для человека фрукт. Однако далеко не каждый использует его корки, которые являются мощным лекарством от многих болезней. Гранатовые корки содержат в своём составе уникальное вещество полифенол, полностью безопасное для положительных бактерий, создающих нормальную микрофлору в кишечнике, и губительное для болезнетворных микроорганизмов. Так как действует вещество строго избирательно, то при его помощи удаётся значительно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта.

Сегодня врачи сильно обеспокоенны тем, что язва желудка стала диагностироваться всё чаще и всё в более молодом возрасте. Связано это с неблагоприятными экологическими условиями и неправильными пищевыми пристрастиями, из-за которых бактерия хиликобактер-пилори, вызывающая болезнь, получает возможность активно размножаться и поражать слизистую желудка. Заболевание это при отсутствии терапии может не только приводить к опасным для жизни кровотечениям, но и перерождаться в рак. Очень хорошо зарекомендовали себя при лечении язвы желудка гранатовые корки, которые губительны для её возбудителя, а также, благодаря своему богатому составу, способствуют заживлению повреждённой слизистой и снятию воспаления. Для того чтобы терапия прошла успешно, важно правильно приготовить лекарство, строго соблюдая все дозировки. Также в обязательном порядке следует учитывать противопоказания, так как в противном случае можно настолько сильно навредить своему организму, что потребуется дополнительное лечение.

Достоинства терапии гранатовыми корками

Популярность этого средства лечения связана с особенностями его воздействия на организм, а также скоростью наступления излечения. Главными достоинствами лекарства из гранатовых корок при лечении язвы желудка являются:

  • отсутствие побочных действий;
  • оздоровление микрофлоры;
  • снятие боли уже после первого применения;
  • всестороннее противоязвенное действие;
  • общеукрепляющее действие на организм.

То, что это лекарство не забыто до сегодняшнего дня, когда в аптеках достаточно препаратов против язвы желудка, свидетельствует о том, что гранатовые корки – очень действенное средство против заболевания.

Как правильно готовит лекарство от язвы

Для того чтобы приготовить настой, который справится с язвой, следует взять сухие корки и сначала истолочь их в ступке. После этого 10 г сырья засыпают в термос и заваривают 200 мл воды температурой в 95 градусов (это температура воды, которая только прекратила кипеть). Настаивают препарат на протяжении 30 минут, после чего процеживают. В том случае, если в нём останутся в небольшом количестве крошки корок, состав можно вторично не фильтровать. Хранить средство следует в холодильнике.

Как принимать настой при язве желудка

Противопоказания к применению корок граната

Так как это лекарство оказывает на организм человека очень сильное действие, то к его применению имеются определённые противопоказания. Нельзя использовать корки граната в тех случаях, когда у больного наблюдаются:

  • хронический запор;
  • склонность к запорам;
  • тяжёлые заболевания печени;
  • тяжёлые заболевания почек;
  • непереносимость граната.

При правильном применении корки способны оказать неоценимую пользу в борьбе с такой проблемой, как язва желудка и решить её в считанные дни.

Гранат известен своими целебными свойствами издавна, но то, что мы привыкли выбрасывать в мусор, оказывается, может помочь в лечении язвы. Гранатовые корки богаты антиоксидантами и эфирными маслами, оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, помогая нормализовать кислотность. Как использовать гранат при язве желудка рассмотрим далее.

Читайте также:  Ковровые цветы многолетники фото и названия

Чем полезен гранат при язве желудка

Язвенная болезнь вызвана активизацией бактерии Хеликобактер пилори, которая плотно прикрепляется к стенке желудка, постепенно разъедая и деформируя его. Поэтому, главной задачей терапии является именно борьба с патогенной микрофлорой, чему может способствовать отвар из гранатовых корок. Польза и преимущества его в том, что он обладает антибактериальными свойствами, а также способен противостоять размножению патогенных бактерий.

Помимо этого гранатовые корки могут оказывать такое благоприятное воздействие на организм, как:

  • укрепление общего иммунитета, а также местного иммунитета в желудке, делая его менее уязвимым перед патогенными бактериями;
  • быстро заживляет ранки, не позволяя язвам увеличиваться в размерах;
  • снижает болевой синдром, что объясняется наличием в его составе веществ, удаляющих воспаление и отечность;
  • нормализует кислотность;
  • способствует скорейшей регенерации поврежденных клеток.

При лечении язвы и гастрита используют только гранатовые корки, которые нужно предварительно высушить. Некоторые рецепты предполагают приготовление чайных целебных напитков из свежих корок, но при язве эффект может быть обратным.

В гранатовых корках содержатся биофлаваноиды и катехоламины, которые являются натуральными антибиотиками широкого спектра действия. Они всего за пару приемов способны проявить такие же лекарственные свойства, как и дорогостоящие медикаменты. При этом, гранат является натуральным продуктом и практически не вызывает развития побочных реакций, чего не скажешь об антибиотиках искусственного происхождения.

Как готовить

Существует три проверенных годами рецепта, которые действительно могут помочь при лечении язвы желудка. Для этого потребуется изначально высушить гранатовые корки. Делается это в несколько этапов:

  1. Подбирают спелые плоды граната небольшого размера.
  2. Моют его и удаляют место цветения.
  3. Гранат разрезают на четыре части, аккуратно удаляя зерна, не повредив их целостности.
  4. Полученные корки нарезают небольшими дольками или полосками (чем меньше нарезаны корки, тем быстрее они сохнут).
  5. Расстилают бумагу, на нее кладут тонким слоем корки, сушат в хорошо вентилируемом сухом помещении естественным путем.
  6. Если необходимо получить готовые корки максимально быстро, можно для этого использовать сушилку для фруктов, или же воспользоваться духовкой.

Полученные корки хранят в герметичной сухой банке до востребования. При необходимости банку предварительно можно простерилизовать.

Отвар готовят несколькими способами:

  1. На литровую банку кипятка берут 2 столовые ложки корок, смешивают их, и дают запариться минимум 2-3 часа.
  2. В термос заливают кипяток, закладывают корки и плотно закрывают на сутки. Через день напиток готов к употреблению.

От способа приготовления зависит насыщенность целебного напитка, а также его полезные свойства. Если настаивать гранатовые корки в термосе, напиток получается более концентрированный, поэтому его дозу снижают в два раза.

Как принимать

Народные целители и люди, которые излечились таким способом от язвы, указывают, что отвар следует принимать в три этапа:

  1. Пьют каждый день, продолжительностью минимум 5-6 дней. За это время пропадают все признаки заболевания, а общее состояние больного заметно улучшается.
  2. Повторяют курс лечения через 1 месяц, закрепляя результат.
  3. Повторят курс через 4 месяца, позволяя язве полностью зарубцеваться и не обостряться в период межсезонья.

Рекомендовано пить настой по 25 миллилитров каждые 5-6 часов до приема пищи. Отвар хорошо хранится в холодильнике весь курс лечения, но перед его приемом настой следует подогреть до температуры тела.

После первого дня использования отвара человек ощущает, что острая боль притупляется, появляется аппетит. На третьи сутки состояние пациента становится близким к выздоровлению, но курс лечения прерывать нельзя, поэтому отвар продолжают пить положенные 6-7 дней. В том случае, если после приема состояние пациента ухудшилось или появились побочные реакции, самолечение прекращают, и отправляются в больницу.

Читайте также:  Кормление коровы после отела

Особенность специфического лечения

Перед тем, как заниматься самолечением и испытывать на себе действие отвара из гранатовых корок, необходимо проконсультироваться со специалистом. Также следует обратить внимание на такие особенности, как:

  1. Гранат может провоцировать развитие аллергической реакции, поэтому людям, страдающим или склонным к аллергии, следует предварительно сделать тест-пробу.
  2. Лечение будет неэффективным, если человек не будет придерживаться специальной диеты, и будет употреблять алкоголь.
  3. Важно перед употреблением отвар подогревать, чтобы в желудок он попадал теплым, но не горячим.

Такой способ лечения язвы не может гарантировать полного избавления от болезни. Отвар из гранатовых корок стоит воспринимать как вспомогательный метод лечения, который используется в дополнение к основному медикаментозному лечению. В некоторых случаях, когда болезнь прогрессирующая, отвар может не давать положительных результатов, а состояние пациента будет стремительно ухудшаться. В связи с этим, перед применением отвара лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Вред и опасность

В том случае, когда человек не соблюдает пропорции при приготовлении отвара, или неправильно принимает сам отвар, увеличивая его дозу до стакана (250 мл), могут развиваться побочные эффекты:

  • тошнота и спастическая боль в эпигастральной части;
  • головокружение, учащение сердцебиения;
  • учащенное болезненное мочеиспускание.

Не рекомендуется использовать отвар в следующих случаях:

  • если есть проблемы с почками и мочевыделительной системой;
  • при наличии патологий печени;
  • когда язва прогрессирует, а состояние больного ухудшается на глазах;
  • имеется аллергическая реакция на фрукт.

Не рекомендуется использовать отвар в детском возрасте и у пожилых людей, что может спровоцировать обострение хронических заболеваний, а также развить массу побочных реакций.

Не стоит пренебрегать рекомендациями относительно приготовления корок и самого отвара. Это поможет избежать развития побочных реакций. Также не стоит употреблять отвар более 7 дней. Если за это время заметных улучшений не наблюдается, а состояние больного становится более сложным, в обязательном порядке нужна госпитализация и более детальное обследование.

Таким образом, гранатовые корки, содержащие большое количество дубильных веществ и флавоноидов, способны справляться с язвой желудка не хуже, чем медикаменты. Однако самолечение можно производить только в том случае, когда предварительно был правильно поставлен диагноз и врач осведомлен. При наличии ухудшений самолечение следует прекратить, пациента госпитализировать и начать лечение по протоколу лечения язвы желудка.

Видео: Корки от граната для Вашего желудка. Настой сухих корок граната

Язва желудка — опасное заболевание. Причиной его является патологическая деятельность бактерий хеликобактер пилори. Этот микроорганизм способен влиять на кислотность желудка. Химический состав пищеварительного сока меняется. В результате внутри желудка формируется агрессивная среда. Слизистые начинают разрушаться.

Язвенную болезнь лечат медикаментозным или хирургическим путём в зависимости от стадии и объёма повреждений. В качестве поддерживающей терапии возможно использование народных средств. Гранатовые корки применяют от язвы желудка, если это разрешено лечащим врачом.

Польза граната

В природе гранат — это дерево с кустистой кроной. Оно растёт в тёплом климате. Плод граната имеет шарообразную форму. Он покрыт плотной кожурой красно-бордового цвета. Состоит этот фрукт из множества семян, окружённых сочной мякотью. Фрукт обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Гранат — это полезное лакомство. В питании фрукт выполняет несколько важных функций:

  1. Большое количество витаминов в соке фрукта обеспечивает надёжную защиту организма от вирусов и инфекций. Употребление гранатов способствует укреплению иммунной системы.
  2. Гранат содержит большое количество железа. Это обеспечивает надёжную профилактику анемии и других состояний, связанных с дефицитом этого элемента.
  3. Сок фрукта способствует очищению полости рта. Это помогает сохранять зубы и дёсны здоровыми.
  4. Употребление гранатов позволяет поддерживать артериальное давление на необходимом уровне.
  5. Сок граната полезен для суставов.
  6. Вещества, содержащиеся в плодах этого дерева, способны замедлять рост злокачественных новообразований.
Читайте также:  Перепонки от грецких орехов польза

Гранат содержит множество витаминов и минералов. Антиоксиданты в его составе препятствуют образованию свободных радикалов, защищая клетки и ткани от окислительных процессов.

Приготовление гранатовых корок

Многие пациенты интересуются, разрешён ли гранат при язве желудка. Врачи не советуют употреблять свежие фрукты. Однако многим известны противовоспалительные свойства этого плода. Единственный выход из положения — использование гранатовых корок.

Заготавливают их самостоятельно. Кожуру от нескольких плодов промывают и высушивают в тёплом сухом месте. Важно, чтобы на ней не появилась плесень.

Из получившегося сырья готовят настой. Для этого нужно взять 10–15 граммов сушёных корок граната. Кожура заливается кипятком. Нужно взять около 200 миллилитров. Нагревать смесь не требуется. Это уничтожит большую часть ценных компонентов.

После этого ёмкость с гранатовыми корками и кипятком накрывают блюдцем. Напиток будет готов к употреблению через 30–40 минут. Использованные корки не нужно выбрасывать. Их заливают горячей водой повторно.

Как пить настой на гранатовых корках

Приготовленный настой считается универсальным средством при множестве проблем с органами пищеварения. Этот напиток помогает при диарее, кишечных инфекциях, воспалительных процессах в ЖКТ. Данное средство применяют и при язвенной болезни.

В течение дня больной должен выпивать около 100 миллилитров настоя. Этот объём делится на 4 равные порции, примерно по 25 миллилитров каждая. Первый приём осуществляется в утренние часы сразу после сна, последний — непосредственно перед тем, как заснуть. Оставшиеся два приёма равномерно распределяются в течение дня. Для большей эффективности настой употребляют исключительно натощак.

Существует важный нюанс. Употреблять напиток из корок граната нужно через день. То есть в одни сутки больной выпивает 100 миллилитров, а на следующие он отдыхает от лечения.

Приверженцы подобной терапии считают, что настой избирательно действует в желудке или тонкой кишке. При этом патогенная микрофлора полностью уничтожается за 7 дней. Полезные лактобактерии не исчезают. На них настой не действует.

Разрешён ли гранатовый сок при язве?

Сок граната имеет несколько положительных качеств. Этот напиток:

  • обладает мочегонным действием;
  • регулирует секрецию желчи;
  • снимает лёгкую болезненность;
  • уменьшает воспаление.

Однако несмотря на его полезные свойства, гранатовый сок при язве желудка не рекомендуется. Некоторые гастроэнтерологи советуют полностью исключить из своего рациона этот фрукт.

Причина ограничение кроется в высокой концентрации сока. Считается, что это будет ещё больше раздражать повреждённую бактериями слизистую. Кроме этого, сок граната нередко вызывает отрыжку или изжогу — основные симптомы язвенной болезни.

Гранат, несомненно, является полезным фруктом, но его употребление при язве желудка лучше сократить. Народное лечение настоем из корок можно проводить только с разрешения врача. Избавиться от язвы в кратчайшие сроки можно лишь с помощью медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Adblock detector