Грецкий орех крепыш описание

Есть возле п.г.т. Браилов, что в 2-х километрах от Жмеринки, такая лесопосадка где растёт более 20 уникальных карликовых форм грецкого ореха. Посажены они в начале 70-х годов прошлого столетия. Максимальная высота большей части не превышает 4 метра. Плодоносят каждый год, большая часть имеет средне-латеральный тип плодоношения. Не подмерзают, во всяком случае за 40 лет таких случаев не замечено. Скорлупа тонкая, не более 1,5 мм, вес средний. Урожайность высокая — более 60 кг с одного дерева. Ищите в своей местности такие деревья, берите с них черенки и размножайте. Орехи с таких форм могут выступать и в качестве среднерослого подвоя.

Садко — скороплодный грецкий орех карликовой формы

Садко, получен в ходе продолжительной селекции в начале 80-х. Этот карликовый сорт специально районирован для посадки в Московской области. Второе название крохи – орех Шугина, по имени харьковчанина-селекционера, который, переехав в Подмосковье, так скучал по прекрасным орехам своей Родины, что задался целью вырастить здесь орех, не уступающий по качеству вкуса его украинским родственникам. И селекционер весьма преуспел в посадках грецкого ореха в Подмосковье! Садко отлично переносит московские морозы, даже лёгкое подмерзание никак не влияет на урожаи средне-крупных плодов, которые растут гроздьями и по вкусу ничем не уступают южным, рыночным орехам. Плодоносить деревце начинает с третьего года посадки, в зрелом возрасте едва дорастает до 3,5 м. Маленький, но очень плодовитый Садко!

Орех грецкий скороплодный Левина

Низкорослый скороплодный морозоустойчивый сорт грецкого ореха выведенный из сорта Идеал воронежским селекционером Иваном Павловичем Левиным. Не требует укрытия на зиму. Воронежские орехи выдержали даже аномально холодную зиму 2005/2006 годов, когда сильные морозы изрядно навредили посадкам районированных груш, яблонь и косточковых. Зимостойкость -35-38 °С, при продолжительных температурах более -35 °С может обмерзать, но быстро восстанавливается. В условиях Черноземья начинает приносить плоды на третий или четвертый и даже второй год после посадки.

Деревья небольшие, 4-5 м, плодоносят гроздями по четыре-шесть орехов, по 5-6 см в диаметре и весом 8-14г. Высокий выход ядра: до 50%. Урожайность с одного дерева около 15-20 кг, в зависимости от погодных условий. Плодоношение ежегодное, боковое. Болезням не подвержен.

Отличительная черта воронежских орехов — «бумажная» скорлупа плодов, которую нетрудно раздавить пальцами.

Предпочитает плодородные почвы. Высаживают на солнечных местах, защищенных от сильных холодных ветров (возле стен построек с южной и юго-западной стороны). При посадке саженца нужно чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы. После посадки обильно полить. Желательно замульчировать поверхность соломой, торфом или перегноем. Такая мульча будет удерживать влагу и пропускать воздух.

Схема посадки орехов для средней полосы: 4*4 м, для южных регионов: 5*5 м. Если на участке близко расположены грунтовые воды, то высаживать нужно на холмик, выложив на дно какое-либо ограничение, чтобы корневая система не росла далеко вглубь.

"Крепыш" – скороплодный, средне-рослый, гроздевой, зимостойкий сортотип грецкого ореха.

    Описание Отзывы (1)

Грецкий орех – сортотип "Крепыш".

Сорт Воронежского происхождения, селекционер И. П. Левин.

Растения скороплодных форм ореха, полученные И. П. Левиным, формируются в виде куста и начинают плодоносить уже на 2-3-й год, в то время как традиционные деревья грецкого ореха, произрастающие в южных регионах, дают плоды на 7-8-й год и в более старшем возрасте.

Одну из своих форм ореха Иван Павлович назвал так – Крепыш. Плоды этой формы растут в виде гроздей, имеют прочную скорлупу и отличаются хорошей наполняемостью ядра, которое не прогоркает в течение трёх лет. А куст уверенно выдерживает морозы до -35 °C.

Саженцы двухлетки с закрытой корневой системой.

Хлеб будущего и дерево жизни

Пищевые достоинства грецкого ореха высоко ценил великий русский естествоиспытатель и наш земляк И. В. Мичурин, который в своих трудах назвал эту культуру «хлебом будущего». А в древности этот орех именовали «деревом жизни», поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека. Это один из самых уникальных и ярких представителей царства растений, в котором все части обладают биологически активными свойствами. Как прекрасное целебное средство грецкий орех во многих странах мира известен с древнейших времён.

Его называли также пищей для ума. Примечательно, что древнегреческий историк Геродот утверждал, будто жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, так как считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам, дескать, ни к чему.

На самом деле, плоды грецкого ореха содержат комплекс биологически активных веществ, в том числе много магнезии, которая успокаивающе действует на мозг, а большое количество макроэлементов способствует противострессовому действию.

По совету восточных лекарей, чтобы снять сильное нервное напряжение, необходимо съедать по несколько ядер грецкого ореха в день. А современные врачи считают, что с помощью этих орехов можно предупредить и даже излечить атеросклероз.

Читайте также:  Фото без уголка образец

Так чем же богата растительная кладовая, которой посвящена эта брошюра?

Установлено, что ядра грецкого ореха содержат до 75 % жиров, до 20 % белков, а также углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла, и на редкость богаты витаминами. Так, по содержанию витамина С этот орех в 8 раз превосходит чёрную смородину и в 50 раз – цитрусовые! Также в нём имеется набор витаминов группы В, которые способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Присутствуют витамин РР и каротин, а витамина Е в ореховом масле содержится рекордное количество.

По утверждению диетологов, грецкий орех – исключительно ценный продукт питания. Особенно ценен для организма жир орехов: он богат ненасыщенными жирными кислотами – линолевой, линоленовой и олеиновой. А эти кислоты, как установлено, имеют большое значение для профилактики атеросклероза.

Количеством белковых веществ орехи приближаются к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам. По содержанию белка грецкий орех стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов.

А поскольку углеводов в орехах немного, специалисты считают, что они подходят и для страдающих сахарным диабетом.

Из минеральных веществ в орехах присутствуют соли калия, кальция, фосфора и железа, в них много микроэлементов, которые входят в состав различных ферментов, влияющих на обменные процессы, и участвуют в кроветворении. По содержанию йода и цинка орехи превосходят многие другие растительные продукты.

Много уникальных свойств выявлено в ореховом масле. Оно признано великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесённых болезней и операций. Это масло положительно действует на людей преклонного возраста, особенно страдающих гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Оно с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока и в качестве противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе). Масло грецкого ореха защищает организм от действия канцерогенных веществ, повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием, рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, приносит эффект при болезнях почек.

Благодаря содержащимся антиоксидантам орехи невероятно полезны для стимулирования умственной активности и поддержания здоровья. Они эффективны и для укрепления стенок кровеносных сосудов; если съедать по 4–5 ядер в день, способны улучшать потенцию у мужчин. Особенно полезны орехи людям, занятым умственным и тяжёлым физическим трудом, а также проживающим в местах с повышенным радиоактивным фоном.

Впрочем, в лечебных целях используются не только плоды грецкого ореха, но и его скорлупа, листья, перегородки костянок, кора ствола и даже корней. Словом, определение «дерево жизни» эта культура оправдывает вполне.

Автор не будет давать советы по приготовлению различных отваров, настоек и других снадобий с использованием ореха. Ведь это – прерогатива медицинских работников. В конце брошюры я приведу лишь кулинарные рецепты, которыми могут воспользоваться наши хозяйки. А в конце главы хочу напомнить о хозяйственном значении героя этой брошюры.

Ещё в древние времена люди высоко оценили древесину грецкого ореха. Она твёрдая, слабо растрескивается, не коробится, хорошо колется, поэтому легка в обработке, прекрасно полируется, обладает красивой текстурой. Особенно ценится древесина капов (наплывов), которая используется для изготовления дорогих изделий в мебельном производстве и музыкальных инструментов.

Хозяйственное значение имеет и скорлупа орехов. Она применяется при изготовлении линолеума, толя, активированного угля, шлифовальных камней, может служить также удобрением, так как содержит в себе фосфор, калий, кальций. А в Японии толчёная скорлупа используется при изготовлении тормозных материалов, устойчивых к истиранию при высоких температурах.

Но грецкий орех и его разновидности, как уже говорилось, представляют немалый интерес для зелёного строительства – благодаря высоким декоративным качествам: мощный ствол, красивая куполообразная или шаровидная форма кроны, перистость листьев и их крупные размеры, окраска листьев. Деревья ореха имеют хорошо развитую корневую систему, охватывающую большой объём почвы, поэтому весьма пригодны для закрепления оврагов и оползневых участков, которые распространены в нашем крае. А вот информация для огородников: подмечено, что там, где растёт орех, хорошо возделывать картофель и помидоры: дерево подавляет развитие болезнетворных организмов, поражающих эти паслёновые культуры.

Кандидат биологических наук Е. А. Николаев утверждает, что в Центральном Черноземье ореховые деревья можно с успехом использовать для восстановления горелых лесов. Как утверждает учёный, орех более пожароустойчив в сравнении с другими породами, например дубом и берёзой, и, во-вторых, его посадки могли бы создать неплохую кормовую базу для животных наших лесов, обогатив оскудевшую местную фауну: плодами ореха охотно лакомятся белки, кабаны, некоторые крупные птицы.

Отдельная тема – использование посадок ореха вблизи неблагополучных в экологическом плане местах – зонах вредных производств, возле бензиновых и газовых заправок и т. д. Прежде всего это относится к миллионному городу Воронеж. Ведь, как уже было отмечено, разновидности грецкого ореха своими мощными зелёными кронами способны «фильтровать», очищать воздух от опасных для здоровья человека примесей.

Читайте также:  Полки из ящиков из под фруктов

Кстати, в некоторых европейских странах, например в Голландии и Германии, в былые времена мясобойни, на которых скапливалось много мух, обсаживали ореховыми деревьями, что позволяло в определённой мере подавлять интенсивное размножение докучливых насекомых.

Питомниководы И. П. Левин и В. В. Мещеряков

осматривают перезимовавшие деревья скороплодного ореха

Красивые аллеи деревьев этой уникальной культуры, высаженные в парках и на многолюдных проспектах современного Воронежа, могли бы стать надёжными лёгкими города.

Но эта тема, к сожалению, остаётся в стороне от решения городских вопросов. В благоустройстве Воронежа внимания мэрии хватает лишь на глянцевое, «бутафорское» озеленение.

Неужели только потому, что знаменитый орех не может пробить тугие чиновничьи лбы вполне доказанной им способностью расти в Черноземье и приносить его жителям огромную пользу в самых разных сферах?

Воронежская география орехов

Если вспомнить историю, в конце XVII века Воронеж на короткое время стал центром Российского государства. Это было связано с деятельностью молодого царя Петра I: будущий император замыслил в наших краях строительство военного флота для расширения южных морских рубежей страны. Для этого царь привлёк многих специалистов корабельного дела из Европы, а для того чтобы создать иноземцам более уютные условия проживания вдали от родных мест, повелел посадить в слободе Чужовке (со временем её стали называть Чижовкой) привезённые из-за рубежа и непривычные для здешних обитателей рейнский виноград и грецкий орех.

Пришлась ли «по нраву» воронежская земля европейскому ореху и усердно ли он плодоносил на чернозёме – неизвестно. Но примерно в то же время грецкий орех стал появляться на территории Чернозёмного края из районов Украины и Кавказа.

Со временем интерес к древней культуре в наших краях возрастал. А в 1844 г. в Воронеже на территории нынешнего парка культуры и отдыха были высажены образцы ближайших американских родственников грецкого ореха – серого и чёрного. В советское время в области работа с разновидностями ореха была поставлена на научную основу.

Этой теме посвящена выпущенная в Воронеже монография Е. А. Николаева, В. А. Славского и В. В. Тищенко «Интродукция и селекция ореха грецкого в Воронежской области».

Самые ранние посадки ореха грецкого были обнаружены авторами в хут. Верхний Рамонец Подгоренского района. Как было установлено, в начале второй половины XIX столетия садоводы-любители братья Калгины высадили в своём саду несколько десятков орехов. По предположению их родственников, эти орехи были привезены из Винницы или Киева, куда братья часто наезжали. Сад Калгиных располагался на вершине склона оврага юго-западной экспозиции, почвы под садом – обыкновенный чернозём, глубина залегания грунтовых вод – 5–6 м.

Выращиванием грецкого ореха много лет занимается

председатель «Клуба виноградарей и садоводов» В. Н. Бабенко

В суровые зимы почти все сеянцы вымерзли, но два остались неповреждёнными. На 7-8-й год они начали плодоносить и из года в год увеличивали урожаи. Деревья достигли больших размеров, в начале XX в. их высота составляла 10 м. Растения имели раскидистые кроны и хорошо плодоносили (до 60 кг с дерева).
Второе, третье, четвёртое и пятое поколения деревьев ореха из сада Калгиных имеются в соседнем с. Окраюшки. На участке М. П. Рагозиной с 1923 г. произрастают два дерева, расположенные на ровном месте с небольшим южным уклоном. Несмотря на примитивный уход, деревья имеют высокую зимостойкость и удовлетворительное плодоношение.

Воронежские учёные обнаружили, исследовали и описали 11 местных форм ореха, названных по их местонахождению. Это Кравцовская (в с. Кравцовка Ольховатского района на усадьбе Г. П. Толок), Шуткинская (в хут. Верхний Рамонец и хут. Шуткин Подгоренского района), Верхнекиевская (в хут. Верхнекиевском Россошанского района на усадьбе И. В. Тонконогова), Лимаревская (в с. Лимаревка Ольховатского района на усадьбе М. И. Хмыз), Переваленская, Гарусовская, Кантемировская, Докучаевская, Каменностепная и другие формы.

Выделенные местные формы ореха грецкого в Воронежской области встречаются как в одиночных, так и в групповых посадках. Они представляют большой интерес как исходный материал для селекции ореха, прежде всего на морозостойкость, так как выдерживают суровые зимы.

Успехи садоводов-любителей в распространении культуры ореха грецкого привлекли внимание научно-исследовательских лесоводческих и плодоводческих учреждений региона. В 1951 г. в учебно-опытном лесхозе Воронежского лесотехнического института под руководством проф. М. М. Вересина из семян морозостойких форм был заложен ореховый сад. В 1960 г. М. М. Вересин и М. К. Улюкина создали на территории сада коллекционно-испытательный участок. Здесь производились посевы гибридов от скрещивания орехов грецкого и маньчжурского. А в 1965 г. этими учёными был создан гибридный участок площадью 0,5 га, где была продолжена селекционная работа.

В 1974 г. сотрудником НИИЛГиС М. К. Улюкиной была заложена плантация ореха грецкого в Новоусманском лесхозе, а двумя годами спустя была создана гибридная плантация в Семилукском питомнике.

В интродукцию и селекцию ореха в разное время внесли вклад также сотрудники Россошанской плодово-ягодной опытной станции, НИИ сельского хозяйства им. В. В. Докучаева, ботанического сада Воронежского госуниверситета.

Читайте также:  Когда можно формировать тую

Мы отмечаем, что орех грецкий расширяет свои границы, проникая в более северные районы региона. В Воронежской области насаждения этой культуры имеются в 27 районах. Причём расширение территории её произрастания обусловлено массовым отбором сеянцев местных форм. Это несомненный показатель жизненности ореха грецкого и интереса к ней населения.

К сожалению, в годы пресловутой перестройки и после разрушения Советского Союза многие достижения в продвижении древней культуры в Черноземье были подорваны. Утеряны ценные экземпляры ореха, приостановлены необходимые исследования и селекционные работы.

Нынешняя «ореховая наука» держится на энтузиастах. А их – единицы. К ним можно отнести и садоводов-опытников, которые, не имея учёных степеней, а порой даже агрономического образования, вносят посильный вклад в развитие перспективной отрасли.

Одному из этих энтузиастов хочу посвятить отдельную главу.

Инженер с душой агронома

Закончив Воронежский сельскохозяйственный институт, Иван Павлович Левин получил диплом инженера-механика. Но поработав по специальности некоторое время, понял: надо искать проявление своих способностей в другом, более интересном для себя деле. Решил как отец (профессиональный агроном-плодовод) заняться селекцией плодово-ягодных культур в родном селе Русская Гвоздёвка.

За консультацией обратился к известному воронежскому селекционеру профессору А. Н. Веньяминову. И Алексей Николаевич посоветовал заняться селекцией орехоплодных, в частности орехом грецким. Объяснил это так: «Селекцией грецкого ореха на зимостойкость занимаются немного специалистов, в том числе в Воронежском НИИ генетики и селекции. Исходные формы для работы можно взять у них на сортоучастке, где собраны формы из многих стран. Это вполне по силам энтузиасту-одиночке. Сам же отбор на скороплодность и зимостойкость можно проводить прямо в школке сеянцев».

Так И. П. Левин и поступил. В качестве отцовских форм взял гибриды второго поколения ((грецкий х маньчжурский) х грецкий) – авторы Щепотьев и Павленко. Женскими растениями послужили гибриды М. К. Улюкиной (узбекский скороплодный х сердцевидный), (Идеал х сердцевидный). Отцовские формы отличались сильнорослостью, зимостойкостью и обычным (не гроздевым) плодоношением. Для материнских форм была характерна недостаточная зимостойкость, но потенциально высокая урожайность. Задачей Левина было объединить положительные качества обеих родительских форм.

Применяя повторное скрещивание, в зависимости от суровых зим, селекционер-любитель каждый раз высевал тысячи гибридных семян. В 4-м поколении получил формы, которые цветут на 2-й год, вырастают небольшим деревом высотой 4,5–5 м и в дальнейшем плодоносят гроздями по 5–7 орехов с тонкой («бумажной») скорлупой. Они хорошо перенесли зиму 2005–2006 гг. с рекордной суммой отрицательных температур. У саженцев этих форм подмёрзли только мужские почки и кончики однолетних побегов. Садоводам же известно, что стало после той зимы со многими районированными сортами груш, яблонь, косточковых пород.

Другие виды орехов – сердцевидный и серый – в саду Левина «не почувствовали» лютую зиму, дали хороший урожай очень вкусных орехов.

Непосвящённый читатель удивится, узнав, что суровые, с сильными морозами зимы И. П. Левин считает своими главными помощниками. Прежде всего они, морозы, выбраковывают сеянцы, оставляя и закаливая наиболее жизнеспособные из них, которым предстоит принять участие в следующем этапе отбора. На счёту селекционера три «продуктивных» в этом смысле зимы.

Наиболее памятна зима 2002–2003 гг., после которой из 1500 сеянцев уцелело и было отобрано для дальнейшей работы только 25. Но и этим сеянцам предстояло нелёгкое испытание на выносливость и борьба за место под солнцем. В годы с сильными морозами в питомнике Левина на деревьях сорта Идеал погибали мужские почки, и цветки автоматически опылялись морозостойкими орехами. Это приближало успех.

И. П. Левин с урожаем из своего сада

В урожайные годы орехи Иван Павлович высевал буквально мешками. Селекционные манипуляции проделывал трижды. А с четвёртого поколения начал отбор орехов с лучшими характеристиками. Сейчас получено уже шестое поколение растений, и работа над их совершенствованием продолжается. Дело, начатое И. П. Левиным почти 40 лет назад, подхватили В. Н. Бабенко, В. В. Болдырев, В. В. Мещеряков и другие воронежские питомниководы.

Растения скороплодных форм ореха, полученные И. П. Левиным, формируются в виде куста и начинают плодоносить уже на 2-3-й год, в то время как традиционные деревья грецкого ореха, произрастающие в южных регионах, дают плоды на 7-8-й год и в более старшем возрасте. Одну из своих форм ореха Иван Павлович назвал так – Крепыш. Плоды этой формы растут в виде гроздей, имеют прочную скорлупу и отличаются хорошей наполняемостью ядра, которое не прогоркает в течение трёх лет. А куст уверенно выдерживает морозы до -35 °C.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Adblock detector