Гриб кровавый зуб википедия

Гиднеллум Пека
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Подцарство : Высшие грибы
Отдел: Базидиомицеты
Подотдел : Agaricomycotina
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Телефоровые
Семейство: Банкеровые
Вид: Гиднеллум Пека
Международное научное название

Hydnellum peckii Banker, 1912

Гидне́ллум Пе́ка (лат. Hydnellum peckii ) — несъедобный (но и не токсичный) гриб рода Гиднеллум (лат. Hydnellum ) (см. Ежовик).

Hydnellum peckii – это микоризный вид, который формирует взаимовыгодные отношения с различными хвойными деревьями.

  • Calodon peckii (Banker) Snell & E.A. Dick 1956
  • Hydnum peckii (Banker) Sacc. 1925

Содержание

Название [ править | править код ]

Гиднеллум Пека назван в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека (1833—1917).

Необычная внешность молодого гриба подарила ему и ряд других названий, например: Кровоточащий Зуб или Клубника и сливки.

Описание [ править | править код ]

Плодовые тела простые или сросшиеся, с уплощённой или вдавленной, обычно неровной, бархатисто-чешуйчатой шляпкой до 6,5 см в диаметре. Шляпка окрашена в белые тона, с возрастом приобретает красно-чёрный, фиолетово-чёрный или коричневый, реже тёмно-синий оттенок, нередко с концентрическими зонами.

Ножка 0,5—6×0,5—2 см, цилиндрической или веретеновидной формы, беловатая, затем одного цвета со шляпкой.

Гименофор шиповатый, шипики до 5 мм длиной, сначала белого цвета, затем темнеют до светло-сиреневатых или буроватых.

Мякоть светлая, розовато-коричневого или светло-коричневого цвета, в ножке более тёмная, чем в шляпке, с заметными желтоватыми прожилками. Вкус горький, сильный.

Произрастает осенью на земле в хвойных (еловых и сосновых) лесах. Несъедобен из-за сильного горького вкуса.

Обитание [ править | править код ]

Обнаружено, что плодовые тела Hydnellum peckii растут в одиночестве, разбросаны или сгруппированы вместе на земле под хвойными деревьями, часто среди мхов и хвои.

Гриб широко распространен в Северной Америке, особенно на северо-западе Тихого океана. Его ареал простирается на север к Аляске, и на восток к Северной Каролине. В районе Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон, США, он встречается в сочетании с дугласовой пихтой, пихтой и болиголовом. Вдоль побережья Орегона его находили под сосной. Помимо Северной Америки, гриб широко распространен и в Европе, его присутствие было задокументировано в Италии, Германии, и Шотландии. Его встречает и в других странах Европы, но намного реже. Увеличение загрязнения в центральной Европе было предложено в качестве одного из возможных факторов снижения популяции грибов. [1] Сообщения о нахождении грибов из Ирана в 2008 году [2] и Кореи в 2010 году [3] были первыми, за пределами Европы и Северной Америки.

Применение [ править | править код ]

Хотя плодовые тела H. peckii были описаны как напоминающие «датское печенье с клубничным вареньем» [4] , и виды Hydnellum в целом известны как ядовитые, и они несъедобны из-за их чрезвычайно горького вкуса. Эта горькость сохраняется даже в высушенных образцах.

Плодовые тела этого и других видов Hydnellum используются как краситель. Цвета могут варьироваться от бежевого, без использования морилки, до различных оттенков синего или зеленого в зависимости от количества добавленной морилки. [5]

Химические свойства [ править | править код ]

Hydnellum peckii может биоаккумулировать цезий. В одном из шведских исследований, в грибном мицелии было обнаружено до 9% от общего содержания цезия в верхних слоях (10 см) почвы. В целом, эктомикоризные грибы, которые растут в верхних слоях почвы, или на границе между органическим и минеральным слоями, участвуют в удержании и циклировании цезия-137, в богатых органическими веществами лесных почвах.

Интересным представителем царства грибов является гриб Кровавый зуб, получивший название благодаря своему нетрадиционному виду. Впервые об нем написали в 1913 году, хотя найден он был намного раньше (1812 г). Но и сейчас он остается загадкой для ученых, так как еще полностью не исследован.

Синонимы: существует много других названий, в некоторых он ассоциируется с ягодами в сметане – «клубника со сливками” (strawberries and cream), гриб, на который вылили малиновый сироп, «зуб с красным соком», а некоторым он напоминает жвачку с ягодной начинкой, «дьявольские слезы», ежовик дьявольский, кровоточащий ежовик, зуб дьявола, зубной гриб, зубной сок (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth). Чаще всего называют кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Внешний вид (описание)

Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.

Читайте также:  Лепестки сафлора в чае

Плодовое тело . Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.

Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.

Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.

Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.

Мякоть белая, но с возрастом темнеет. Всегда немного темнее ближе к ножке.

Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.

Время роста

Встретить в нашей местности гиднеллум пека или кровоточащий гриб можно редко, но растет он в осенние месяцы с сентября по ноябрь.

Где растет гриб Кровавый зуб

Этот гриб можно увидеть только в хвойных лесах. Страны с наиболее благоприятными условиями для его роста находятся в Северной Америке, Австралии и в центральной части Европы. Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В странах СНГ найти Кровоточащий зуб можно крайне редко, хотя климат постоянно меняется и поэтому появляются новые виды грибов там, где их раньше никогда не было, а некоторые наоборот исчезают.

Гиднеллум пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. Любит «одиночество», из-за этого и встречается в большинстве случаев как единичный экземпляр, хотя можно встретить и небольшую группу.

Съедобность

Гиднеллум пека является несъедобным ядовитым грибом. Многие считают его чрезвычайно ядовитым, от которого можно умереть, слизав хоть одну красную каплю. Но если ядовитость вещества в красной жидкости еще изучается, то уже точно известно, что розоватая шляпка содержит в себе ядовитые вещества и опасны для человеческой жизни.

Лечебные свойства

В хозяйстве его когда-то применяли для создания красителя. Обладает он и полезными свойствами, а именно – антибактериальными. Он содержит пигмент атроментин, который очень ценится в медицине, так как позволяет вылечить многих людей, страдающих сгущением крови. С его помощью можно легко избежать образования тромбов. Но, к сожалению, в медицине этот гриб еще не используют, хотя верят, что уже совсем скоро получат чудодейственные лекарства, как ранее получили антибиотик пенициллин из гриба Penicillium notatum.

Сходство с другими видами

Поскольку гриб кровавый зуб из-за красной жидкости отличается от всех представителей грибного мира, то перепутать его с другими особями очень сложно. Внешне он может напоминать грузди.

Природа богата экзотическими видами животных, растений и грибов, которые только отличаются своеобразным внешним видом или на самом деле являются уникальными творениями. Так, гриб Гиднеллум Пека, в простонародье называемый «кровавый зуб», напоминает внешним видом зефир, покрытый каплями красного сиропа, однако он безвреден лишь на первый взгляд. В реальности он очень ядовит и крайне опасен для жизни, а проба на вкус может привести к смерти. Поэтому, чтобы не подвергать жизнь риску, нужно знать, что это такое, и как правильно действовать при встрече его на своем пути.

Описание

Кровавый гриб исследовал Чарльзом Хортон Пеком – американским ботаником, бриологом и микологом в начале 20 века. Благодаря этому он и получил научное название Гиднеллум Пека. Однако у него множество других имен, которыми люди его окрестили из-за интересного внешнего вида – слезы дьявола, кровавый зуб, кровоточащий ежовик, клубника со сливками.

Но чаще всего его называют «кровавый зуб». Это связано с тем, что у старых грибов по краям появляются длинные острые отростки, которые напоминают клыки. А красная жидкость, в виде капель на поверхности шапки, похожа на кровавые пятна. Внешний вид притягивает и одновременно отпугивает людей.

Кровавый зуб можно с точностью определить по 6 основным критериям:

  1. Плодовое тело, которое состоит из бархатной шапки белого, розового и реже светло-оранжевого цвета с маленькими впадинами. В этих неглубоких впадинках находятся капли ярко-красного сока проступающие через споры, которые и называют «кровью» гриба. С возрастом по краю шапки появляются наросты – «зубы».
  2. Бархатистая розовато-белая шляпка продолговатой формы, напоминает жеваную жвачку и достигает диаметра не более 100 мм. При старении цвет шляпки меняется от белого до черно-красного, а структура из мясистой превращается в пористую, пробковую.
  3. Короткая конусообразная ножка белого цвета достигает не более 2 см в длину и почти не видна под светлой шапкой.
  4. Споровой порошок бурого оттенка расположен в споровых иголках, которыми усеяна вся нижняя часть оборота шляпки.
  5. Мякоть белая, но ближе к основанию она всегда темнее. Еще сильнее она темнеет с возрастом.
  6. Запах и вкус – критерии, которые оспорить крайне сложно. Если запах его еще можно различить – он напоминает сладковатый аромат клубники, то на вкус его пробовать не стоит. Можно лишь точно сказать, что гриб горький и ядовитый, но проверять эти критерии на себе чревато сильнейшим отравлением или смертью.

Важно! Гриб с красными каплями однозначно вреден для здоровья. Если вдруг на пути подвернется такой красивый кровавый зуб с приятным ароматом, ни в коем случае не пробуйте его на вкус.

В какое время и где растет

Информация о том, где растет гриб кровавый зуб расплывчатая, так как его находили в отдаленных уголках мира с разными климатическими условиями. Наиболее благоприятным местом для его роста – сосновые, еловые боры.

Читайте также:  Свечи облепиховые на латинском

Преобладающее число этих грибов замечено в хвойных лесах Европы и Северной Америки. Реже Гинделлум Пека можно встретить в Корее, Иране и на северо-западе Тихого океана. На территории бывших стран СНГ он встречается крайне редко из-за того, что не приспособлен к резким перепадам температур и холодному климату.

Период роста кровавого зуба приходится на начало августа. Плодоносит до глубокой осени, пока не придут морозы, к которым данный вид не устойчив. Гиднеллум Пека хорошо растет в песчаной почве, потому что в ней влага впитывается намного лучше. Предпочитает одиночное расположение, но изредка встречаются и небольшие группы грибов, произрастающих неподалеку друг от друга.

У кровавого гриба полностью отсутствует функция по поглощению углекислого газа. Поэтому, чтобы поддерживать свою жизнь, он питается полезными веществами из почвы. Но это не единственный источник его питания. Сок, который выделяет кровавый зуб, со слабым сладковато-клубничным запахом. Аромат очень тонкий, его трудно почувствовать человеку. Но зато его прекрасно улавливают насекомые, которые садятся на шляпку, обильно пропитанную красным соком. Для насекомых это верная смерть, так как они моментально прилипают к грибу и погибают.

Лекарство или яд

Гиднеллум Пека относят к классу Агариковых грибов, в числе которых находятся шампиньоны. От других представителей своего вида, которые съедобны, его отличает то, что он ядовит. Считается, что гриб полностью ядовит и несет в большую опасность для живых организмов. Достаточно просто попробовать каплю алой жидкости на вкус, как тут же настигнет смерть. Так ли это на самом деле, ученые еще не доказали, но доподлинно известно, что большой риск представляет дегустация мякоти, а не сока.

Шляпка гриба усеяна меленькими каплями красной жидкости, которые придают ему схожесть с окропленной кровью плотью. Эта жидкость выделяется кровавым зубом сквозь пористую поверхность под давлением внутри ножки. Процесс выделения протекает только у молодых грибов. Чем старше они, тем меньше жидкости выделяется из-за того, что давление у основания ослабевает, пока совсем не исчезнет.

Что же можно сказать о влиянии сока? Вполне возможно, что выделяемое грибом красное вещество будут использовать в медицинских целях, как только его до конца исследуют и протестируют. В процессе лабораторного изучения ученые обнаружили элемент под названием атроментин, который находится в составе красного сока. Атроментин относится к антикоагулянтам, способствующим в профилактике тромботических образований, и сворачиваемости крови в организме. Также он обладает бактерицидными свойствами. Однако до конца гриб не изучен, и пока что не может заменить пенициллиновые антибиотики, которые были получены из отдаленного родственника кровавого зуба. Остается только ждать, когда ученые закончат исследования и сделают новый прорыв в области медицины благодаря полезным свойствам гриба.

Близкие «родственники»

Кровавый зуб не единственный представитель из рода Гиднеллумов. Самые близкие и такие же несъедобные три представителя:

  1. Гиднеллум Ржавчинный (Hydnellumferrugineum). Отличительные черты проявляются у него на стадии зрелости, когда плодовое тело утрачивает светлый оттенок и приобретает густой ржавый цвет, характерный для этого вида. Пигментный окрас и отличает ржавчинный гриб от обычного кровавого зуба.
  2. Гиднеллум голубой (Hydnellumcaeruleum). Водится данный вид в основном в североевропейских лесах, где произрастают белые мхи, рядом с которыми появляются голубые грибы. Мякоть выразительного голубой окраса, он также выделяет жидкость каплями ярко-алого цвета по шляпной поверхности.
  3. Гиднеллум Пахучий (Hydnellumsuaveolens). Представитель того же вида, но на протяжении всего цикла роста не выделяет красный сок. Обладает характерным резким запахом, который и отличает его от остальных грибов своего рода.
Читайте также:  Мероприятия по улучшению земель

Благодаря незабываемому внешнему виду, который грибу обеспечила ярко-алая жидкость, его трудно перепутать с другими видами. Он выделяется на фоне других и хорошо виден издалека. Но, если не учитывать цвет сока, то по внешнему виду кровавый зуб отдаленно напоминает грузди.

В давние времена, еще до выведения искусственных красителей, для окрашивания использовался сок кровавого гриба, который хорошо справлялся со своей задачей. Считается, что если настоять эту жидкость на спирту, то получится хорошая настойка, которая способствует быстрому заживлению синяков и ссадин на теле. Но проверять такие рецепты на себе небезопасно.

Гриб был известен задолго до того, как во имя науки кто-то решился попробовать его на вкус. Известно только, что исследователь скоропостижно скончался от отравления, а жертва так и не была оценена по заслугам, так как имени никто не знает.

Интересно! Ранее кровавый зуб не рос на российской территории, но в 2012 году его обнаружили на территории Бурятии местные дачники, вышедшие в лес. Подобная находка озадачила грибников, но они объяснили это явление достаточно просто. В связи с тем, что климат в мире постепенно меняется, в российских лесах появились места пригодные для произрастания данного вида. Позже гриб находили и в других уголках страны, что подтвердило теорию, которая была вдвинута ранее.

«Страшные» грибы

Кажется, что кровавый зуб самый жуткий и ядовитый представитель царства грибов. Но так ли это? Существует еще как минимум три вида, которые могут побороться за это звание.

Основной претендент на звание самого жуткого занимает Клатус Арчера. По-другому его называют дьявольские пальцы или смердящий рог осьминога. Он похож на щупальца головоногого, которые «вылупляются» из яйца – ранней стадии созревания. Имя получил неспроста – у него отвратительный запах. Хотя он и съедобный, решаются попробовать его только самые отважные смельчаки. Чаще всего растут в Австралии, Тасмании. Размножаются спорами, которые переносят мухи, привлекаемые едким запахом.

Другой, не менее отвратительный на вид гриб строчок, который зовется «гриб-мозговик». Название говорит само за себя. Визуально напоминает мозг или ядра грецкого ореха. Его зачастую путают со сморчками, однако последние, в отличие от него, съедобны. В сыром виде строчки ядовиты и вредны для организма. Мнения по поводу приготовления грибов и выводу из него токсичных элементов расходятся, поэтому есть и готовить, данный вид грибов, не советуют, во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом. Произрастают в сосновых и еловых борах. Из них, как и из кровавого зуба, можно делать спиртовую настойку. Эта смесь помогает при боли в суставах, при кашле, ей растирают спину. Внутреннее применение жидкости противопоказано для здоровья.

На последнем месте гриб под названием Аскокорине мясная. Это имя он получил за внешний вид. В процессе роста грибы соединяются, образуя одну сплошную массу по цвету похожую на куски мяса или фарш. Окрас их варьируется от лилово-фиолетового до мясо-красного оттенков, а мякоть представляет из себя сплошную желеобразную массу. Распространен данный вид в Европе и Северной Америке. В основном обитают на деревьях крупными группами. Не является съедобным, но имеет ряд полезных свойств, обнаруженных учеными в процессе изучения. Аскокорине мясная выделяет летучие вещества, которые состоят из углеродного спирта, октана и кетона. Они образуют смесь отдаленно похожую на автомобильное топливо.

Несъедобный гриб – не значит бесполезный. Некоторые приносят больше пользы, когда из них делают отвары или настойки, высушивают, добавляют в мази или выделяют из них полезные вещества лабораторным путем. Даже если гриб кажется ядовитым, и отталкивающим, не стоит его сразу же топтать. Он может быть полезен, если не человеку, то диким животным, которые часто используют грибы и растения для самолечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 16 =

Adblock detector