Гриб синяк съедобный или нет

Синеющий гиропорус, в простонародье – гриб синяк, входит в семейство трубчатых. Есть еще одно название необычного представителя грибного царства – гиропор березовый.

Гриб синяк — описание и полезные свойства

Микологическая характеристика

Малоизвестный редко встречающийся синяк имеет шляпку, вырастающую до 15 см в диаметре.

Характерная особенность, за которую он получил название, – способность мякоти изменять свою окраску – синеть при механическом воздействии и соприкосновении с воздухом.

Внешний вид

Шляпка: форма выпуклая либо плоская, поверхность сухая. Цвет соломенный, желто-бурый или желто-коричневый.

Мякоть: характерна ломкая структура и белый либо молочный цвет (только внутри). На срезе становится васильково-синей, чем отличается от прочих видов болетовых, которые на изломе приобретают яркий контрастный темно-синий цвет, близкий к черному. Обладает приятными вкусом и запахом. Изменение окраски происходит благодаря протекающей в присутствии кислорода воздуха с участием гирокцианина – химического соединения, характерного для гиропора березового.

Грибная ножка: ее параметры – высота до 10 см и ширина до 3 см. Основание утолщенное. Структура первоначально ватообразная, впоследствии полость становится полой либо с обширными пустотами. Цвет аналогичен оттенку шляпки либо белый.

Гименофор: образован свободными трубочками (не срастающимися между собой) высотой до 5-10 мм. Первоначально у молодых грибов цвет трубчатого слоя белый, по мере взросления меняется на соломенно-желтый. Под механическим воздействием покрывается синими пятнами. Поры мелких размеров, по форме округлые.

Размножение

Размножается эллипсоидальными спорами с шириной 5 и длиной 10 мкм. Цвет спорового порошка бледный желтый.

Схожие виды

В природе синяк имеет схожего по внешнему описанию двойника – гиропоруса каштанового, но его мякоть на разрезе не синеет, а плодовое тело обладает меньшими размерами вырастая не более 7-8 см в диаметре.

Отличить от ядовитых грибов легко, т.к. они не синеют при механическом надавливании.

Зато грибники могут спутать его с белым грибом. У последнего аналогичный цвет шляпки – коричневый с бурым либо красноватым оттенком. Похожи они и по форме – выпуклые, с матовой поверхностью.

Отделить одного от другого можно только после надавливания на мякоть: у белого она остается плотной и не меняет окраски.

Ядовитый сатанинский гриб тоже приобретает легкий синий оттенок, но происходит это лишь в области ножки, на срезе, и имеет временный характер, затем цвет меняется на красный.

Другой представитель, который похож на исходный вид, — крапчатый дубовик. Он тоже растет в микоризе с дубами, но чаще встречается под елями, пихтами, предпочитая не песчаную почву, а кислый грунт.

Его особенности: слизистая поверхность шляпки и сетчатый рисунок из красных чешуек на грибной ножке.

Полезные свойства и возможный вред

Гиропор березовый в химическом составе содержит немало полезных для здоровья человека веществ – витаминов, минералов и аминокислот.

В нем присутствуют калий, натрий и магний, которые оказывают благоприятное влияние на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов. Именно его народная медицина использует для ослабления полученных гематом (синяков).

В грибах содержится много микроэлементов

Из синеющего гриба извлекают биологический пигмент трубчатых – болетол. Это вещество относится к группе природных антибиотиков, способных губительно воздействовать на болезнетворные бактерии. Именно поэтому гиропорус нашел свое применение в народной медицине, как активный естественный антибиотик.

Калорийность небольшая – около 20 ккал на 100 г. В них порядка 1,7 г белков, 0,7 г жиров, 1,5 г углеводов. Это подходящий гриб для вегетарианцев и тех, кто корректирует лишний вес.

Быстрое посинение мякоти объясняется окислительной реакцией, происходящей при соприкосновении с воздухом. Никаких особо опасных токсинов в химическом составе нет.

Как и любой съедобный представитель грибного царства, синеющий гиропорус не наносит вред при соблюдении рекомендованных норм употребления.

Из-за долгого переваривания организмом человека его с ограничением стоит употреблять людям, имеющим проблемы в работе печени и почек, болезней желудка и кишечного тракта. Не следует гриб включать в рацион детям в возрасте до 3 лет.

География произрастания и время сбора

Распространен повсеместно в северных регионах с умеренными климатическими условиями, однако на территории России встречается не часто.

Предпочитает селиться в местах произрастания лиственных пород деревьев, в особенности поблизости с березами, с которыми вступает в симбиотическую ассоциацию (образует микоризу).

Ирина Селютина (Биолог):

Гиропорус изредка встречается в Европе и Северной Америке. На постсоветском пространстве его можно встретить в европейской част бывшего СССР, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Встретить его можно также в смешанных лесах, где есть каштаны и дубы. Растет чаще на песчаных грунтах.

У синяка в природе есть естественные враги – дикие кабаны, которые разрывают грибницу.

Плодоношение начинается в теплое время года, когда достаточно прогревается почва. Пик появления плодовых тел приходится на период с июля по сентябрь. Плодоносит поодиночке.

Технология приготовления

Синяк относится к съедобным грибам и принадлежит ко 2 категории пищевой ценности. По вкусовым характеристикам сравним с белым.

Читайте также:  Фото реальных дач внутри

Горьковатый привкус, характерный для некоторых представителей семейства, отсутствует.

Ирина Селютина (Биолог):

Из-за своего ограниченного распространения по территории России гриб синяк известен лишь малому количеству любителей «тихой охоты». Однако он может стать прекрасной основой для приготовления самых разнообразных блюд из грибов. В сушеном виде аромат гиропоруса усиливается в несколько раз (уходит вода, остаются только сухие компоненты мякоти) и гриб можно применять как приправу после измельчения порошковидную массу.

Годится для сушки и приготовления соусов, реже его жарят и маринуют.

Грибниками России не собирается массово из-за редкости и быстро синеющей мякоти, что уже само по себе отпугивает желающих.

Самостоятельное выращивание

Редкий гриб некоторые грибники практикуют выращивать самостоятельно на приусадебных участках.

Главное условие для домашнего выращивания – тепло, тень и влажность.

  • порошок с мицелием перемешивают с сухой почвосмесью либо с песком, куда добавляют листву и ветки березы, дуба либо каштана, т.е. древесных пород, с которыми гриб образует в микоризу;
  • на выбранном участке под деревом (каштан, дуб) рыхлят почву и делают траншею на глубину 10-15 см;
  • в ямки равномерно рассыпают грибницу, покрывая сверху грунтом, смешанным с перегноем;
  • посадки поливают методом дождевания в расчете по 10 л на каждый 1 м²;
  • сверху снова присыпают тонким слоем земли.

Для выращивания необходима постоянная влажность, поэтому в засушливый сезон посаженный мицелий требуется дополнительно орошать по 15-20 л на 1 м².

Специалисты отмечают, что успешного развития гриба рядом с ним на участке не должны быть расположены: виноград, рожь, просо и др. культуры. Это означает, что придется напрячься при поиске подходящего места.

Редкий сегодня на европейской территории, но очень любимый и популярный гриб, который за свойство мякоти синеть при разломе или разрезе назван синяком, – вкусен, ароматен и полезен.

Его, хоть и редко, но можно найти в смешанном или хвойном лесу или вырастить самому. Блюда из него имеют оригинальный привкус, просты в приготовлении и питательны.

Характерные особенности и другие названия синяка

Гриб синяк очень просто узнать по одному только фото или описанию , но не так легко найти в лесу из-за уменьшения его популяции в последние десятилетия. Другие названия гриба – гиропорус синеющий, гиропор березовый – употребляются значительно реже, поскольку главный отличительный признак преобладает над остальными.

Внешний вид, строение и фото

Шляпка войлочного типа гриба в процессе роста меняется из выпуклой до плоской, может иметь оттенки беловатого, бурого и желтого цветов, но при простом надавливании она быстро синеет в месте прикосновения. Трубчатый участок имеет мало пор, чаще белого или соломенного цвет, а споры — желтые. Ножка рыхлая и полая, без кольца.

Шляпка у синяка может достигать 15 см, ножка цилиндрической формы, высотой до 8 см, внизу имеет расширение. Мякоть беловато-кремовая, ломкая. Вкус и запах приятные. Плодовое тело при разрезе или разломе окрашивается в характерный васильковый цвет.

Место распространения синяков

Дубравы, хвойные леса, теплые разогретые солнцем песчаники, влажность и теплый климат – основные предпочтения этих грибов. Лучше растет под березами, соснами, каштанами и дубами, поскольку с корнями этих деревьев гиропоры образуют симбиотическую ассоциацию – взаимообмен питательными веществами.

В России эти грибы чаще всего встречаются в лиственных и смешанных лесах Западной Сибири. В Европе и Центральной Азии гриб более распространен в степной зоне.

Съедобный или несъедобный

Поскольку гриб редкий, многие задумываются съедобный он или нет. Его относят ко второй или к третьей категории съедобности по разными классификациями. Но по мнению опытных грибников, он съедобен, вкусен и питателен, хотя и пригоден к употреблению только после термической обработки.

Возможна индивидуальная непереносимость гриба в связи с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями печени и почек.

Отличия от ложных грибов

Гиропоры нельзя перепутать с опасными ядовитыми грибами благодаря их индивидуальной особенности посинения.

Но по неопытности можно легко принять за синяк гиропорус каштановый, который внешне сильно на них похож, но при первом же надрезе любой части каштанового двойника ошибка сразу становится очевидной, его плодовое тело никогда не синеет.

Боровик Юнквилля

Можно также принять за синяк условно-съедобный боровик Юнквилля, вот у него мякоть на месте разлома синеет, но очень скоро синюшность переходит в черный цвет.

Когда и как правильно собирать

Синяки требуют восстановления, без которого они могут исчезнуть как вид, поэтому собирать их нужно очень осторожно, стараясь не повредить грибницу. Лучше срезать лишь часть ножки, не брать старые и поврежденные грибы, оставляя их для дальнейшего размножения.

Виды и их описание с фото

К разряду синяков относят несколько видов грибов. Это гиропорусы, трубчато-шляпочные, возглавляющих род Гиропорус, и семейство Гиропоровых и дубовики из рода Боровиков семейства Болетовых.

Это съедобные грибы, их мякоть имеет характерное свойство окрашиваться в синий цвет или его оттенки. У них ножка губчатая, центральная, без сетчатого рисунка. Мякоть светлая, гименофор складывают свободные трубочки и правильные округлые поры. Их индивидуальные особенности такие:

    Гиропорус синеющий – съедобный гриб, имеет бархатистую шляпку, достигающую 15 см, которая может быть выпуклой или плоской, светло желтого оттенка или более темного, вплоть до бурого. Мякоть при этом бело-кремовая, после разлома приобретает яркий васильковый оттенок. Ножка до 10 см, конусообразная с утолщением внизу, у молодых грибов наполнена ватообразными тканями, а у зрелых экземпляров – полая.
Читайте также:  Вредители цикламена и борьба с ними фото

Чаще растет недалеко от берез, дубов и каштанов, предпочитает песчаный грунт в смешанных и лиственных лесах. Плодоносит с июля по конец сентября. Имеет сильный приятный аромат и вкус без горечи, используется в сушеном виде для дальнейшего приготовления супов и соусов.
Дубовик оливково-бурый – относится к условно-съедобным, требует обязательного проваривания с последующей заменой воды, в противном случае может вызвать желудочные и кишечные расстройства, особенно с одновременным приемом алкоголя. Отличить от съедобных видов просто, у него очень крупная шляпка (до 20 см) коричневого с оливковым оттенком цвета.

Мякоть желтая, основание ножки красноватое. При любом надавливании весь гриб покрывается пятнами, на разломах плодовое тело синеет, но вскоре становиться бурым. Селится на известковых почвах смешанных лесов. Теплолюбив, сезон сбора – август. Чаще заготавливают в маринованном виде.

  1. Дубовик крапчатый – в молодом возрасте выделяется выпуклой матовой шляпкой разных коричневых оттенков. Ножка красно-желтая клубневидная или в форме бочки с красными чешуйками. При разрезе приобретает сине-зеленоватый цвет в шляпке и красноватый в ножке.

Любит кислый грунт, болотистые участки и мхи, чаще встречается в хвойных частях леса. Начинает плодоносить в мае, можно встретить до конца октября. Поскольку гриб условно-съедобный, без предварительного 15-минутного отваривания его нельзя употреблять. Больше используется в сушеном виде.

Полезные свойства синяков и особенности приготовления

Гриб третьей категории съедобности, который приятен на вкус, не обладает горечью, в нем не появляется жесткость во время кулинарной обработки, с присущим сильным ароматом, содержит в себе много полезных веществ, в том числе природный антибиотик болетол с широким диапазоном действия и минимальными побочными эффектами.

Антиоксиданты в составе плодового тела синяка используются при профилактике различных видов опухолей. Калий, магний и натрий в хорошо усваиваемых формах способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и повышают защитные силы организма человека.

Но синяки также имеют в своем составе и плохо перевариваемые соединения, поэтому людям с нарушенной работой желудка, печени и почек, а также беременным и детям употреблять их не рекомендуется.

Пикантным, оригинальным по вкусу и питательным получается суп из синяков с изюмом и черносливом. Для его приготовления лучше использовать сушеные ингредиенты, к которым добавляют картофель, лук, немного пшеничной муки и растительного масла для обжарки, петрушку и соль. При этом грибы отвариваются первыми отдельно и полученный отвар обязательно сливается.

Жаренный гриб синяк

Очень вкусны синяки, жаренные с орехами. На 0,5 кг свежих синяков берут стакан грецких орехов, очищенных от кожуры, лук, кинзу, яблочный уксус молотый перец, сливочное масло и соль.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Гиропорус синеющий по причине своей редкости и малоизвестности вызывает много вопросов у неопытных грибников:

Вкусные, ароматные и полезные синяки с синеющей мякотью редко, но встречаются в европейских лесах. Бережно их собирая или разводя самостоятельно, можно разнообразить свой рацион и обогатить организм полезными веществами.

С приходом лета для любого грибника начинается пора ожидания. Ближе к концу июля, как только прошли первые проливные дожди, зреет лесное богатство – грибы. Вооруженные корзинками «тихие охотники» часто натыкаются на крепкий гриб, который, подобно подосиновику, синеет на срезе, из-за чего и заслужил название «синяк». Относится он к трубчатым шляпочным грибам семейства Гиропоровых. Фото гриба синяка – общий вид и в разрезе – хорошо демонстрирует его отличия и поможет узнать этого представителя в лесу.

Где растет гриб синяк

Синяк чаще всего находят под березами, на песчаных почвах. Место обитания гриба – вся территория СНГ. Он особенно предпочитает северные районы, так как плохо переносит жаркий климат. В ельниках он практически не встречается, а вот смешанные и лиственные леса богаты синяками. Чаще всего гриб растет под березами, с корнями которых образует микоризу – особый симбиоз мицелия и корней высших растений.

Для роста и развития синяку нужна влага и умеренное тепло, поэтому чаще всего этот представитель семейства Гиропоровых встречается на северной стороне, избегая яркого солнца.

Под дубами, каштанами и березами можно встретить двойников этого гриба, которые носят созвучное название, но не синеют на срезе. Каштановые и дубовые синяки имеют характерную горечь, которая связана с соками деревьев: характерный привкус дубовой коры сохраняется даже в приготовленном блюде.

Как выглядит гриб синяк

Синяк имеет выпуклую шляпку, которая по мере созревания становится более плоской и широкой. Синяки вырастают до 14 – 16 см в диаметре. Шляпка их окрашена, в зависимости от дерева, микоризу с которым создал мицелий гриба. Расцветка варьируется от светлой до бурой. Часто его путают с белым грибом, ведь они действительно очень похожи.

Ножка синяка такая же толстая и крепкая, как и у белого вида. У корня она утолщенная, будто набита ватой. Ближе к верхней части в ножке встречаются полости. Шляпка – бархатистая, иногда ровная, но чаще всего имеет бугристую, будто покрытую чешуйками поверхность. Чем старше, тем больше неровностей имеет шляпка. Снизу у нее просматривается плотная трубчатая структура, первоначально белая, но с возрастом желтеющая. Это связано с высыпанием желтого спорового порошка.

Белоснежная мякоть этого грибного представителя с возрастом приобретает кремовый оттенок. Но такой ее цвет при разломе остается всего несколько секунд, после она синеет. Подобная реакция вызвана наличием природного антибиотика болетола, из-за которого гриб был почти истреблен, попал в Красную книгу, но, к счастью, в 2005 году снова увеличил ареал произрастания и был исключен из списка редких растений.

Читайте также:  Виноград шахерезада описание сорта фото отзывы видео

Гриб синяк съедобный или нет

Гриб абсолютно съедобен, если не растет на местах свалок, территориях бывших производств, заводов или полигонов. Болетовые склонны впитывать вредные вещества из почвы и накапливать их в себе. Поэтому, отправляясь на «тихую охоту», необходимо убедиться в экологической чистоте мест сбора грибов.

Вкусовые качества гриба

Только что срезанный синяк имеет тонкий ореховый аромат. Мякоть после варки не расползается, сохраняет свою плотную структуру. Из-за этого сходства с белым грибом и подосиновиком синяк относят к ценным разновидностям. Синяк имеет широкое применение в кулинарии: его сушат и варят, маринуют и замораживают. Среди встречающихся описаний блюд и фото в сети наиболее простым способом приготовления гриба синяка остается его жарка с картофелем.

Характерный грибной аромат в блюде или соусе не оставляет сомнений в пищевой ценности синяка. Хранить отваренную массу можно в холодильнике, овощном отделе, при температуре не выше 4 оС. Свежесобранные не хранят более недели.

Польза и вред для организма

Кроме болетола, синяк содержит в своем составе минералы и антиоксиданты, что делает его употребление в пищу полезным. Однако гиропорус не годится в пищу для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. С осторожностью можно употреблять его и при почечных заболеваниях.

Ложные двойники

Как отмечено выше, гиропорус синеющий невозможно перепутать с ядовитым грибом из-за необычной реакции мякоти на нажатие или контакт с воздухом. Но ошибиться все же можно. Синяк при надавливании приобретает светло-синий оттенок, но никогда не становится темнее. А вот боровик Юнквилля (Boletus junquilleus), внешне очень напоминающий синяк, становится почти черным.

Боровик Юнквилля (Boletus junquilleus) на фото:

Но даже если перепутать два этих гриба – ничего страшного нет. Боровик Юнквилля съедобен. Этот полубелый гриб также имеет характерную горчинку, так как растет под дубами и буками. При правильном приготовлении горечь можно устранить.

Синяк можно спутать с дубовиком и каштановым гиропорусом, но ошибка обнаруживается сразу: каштановый и дубовый двойники не синеют. Эти виды грибов имеют общее происхождение и структуру. Каштановые или березовые синяки не отваривают, а сушат. При таком способе из грибных заготовок уходит характерная горечь.

Синяк дубовик (Boletus luridus) на фото:

Гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus):

Гиропорус, растущий под березой, напротив, имеет нежный вкус и аромат, за что очень ценится в гастрономии:

Правила сбора

Синяк не зря занесли в Красную Книгу, он стоял на грани исчезновения, в том числе, из-за неправильного сбора. Не только синяк, но и любые другие грибы нельзя вырывать с корнем. При таком способе повреждается и погибает грибница. Мицелий способен разрастись на несколько метров и дать десятки плодовых тел, но одно неосторожное движение – и сложный грибной организм уже не сможет подарить радость другому охотнику. Нужно аккуратно срезать найденный урожай острым ножом, не слишком близко к корню.

Кроме того, нельзя собирать грибы вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий, даже заброшенных, а также свалок.

Как готовить гриб синяк

Чтобы приготовить гриб синяк, необходимо определиться с целью: будет ли урожай съеден сразу или сохранен на зиму.

Для запасов рекомендуется грибы засушить. Для этого синяки очищают от лесного мусора и нанизывают на нитки или раскладывают в специальной сушилке. Крупные экземпляры нужно разрезать, маленькие грибки можно высушить целиком.

Если предполагается приготовление блюда или маринование продукта, грибную массу следует отварить.

Для этого нужно:

  1. Налить в кастрюлю воды из расчета 1:3.
  2. Грибы опустить в кипящую воду и проварить на среднем огне в течение 10 мин.
  3. Воду слить и наполнить кастрюлю свежей водой.
  4. Снова довести до кипения, но уже вместе с грибами.
  5. После закипания убавить огонь и варить продукт в течение 15 мин.

С отварной грибной массой можно сделать любое блюдо: суп, рагу или подливу, а также маринованные заготовки. У каждой хозяйки под рукой есть свои рецепты приготовления грибов, например, сливочная подлива из синяков с куриной грудкой.

На 500 г филе куриной грудки нужно взять:

  • 200 – 300 г грибов;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 мл сливок 10%-жирности (если нет сливок, можно заменить их молоком, около 0,5 л).
  1. Грибы и куриное филе, нарезанное произвольно, обжаривают в масле на сильном огне в течение 1 – 2 мин.
  2. Затем огонь убавляют, добавляют нарезанный лук.
  3. Тушат все под крышкой 5 мин.

Добавляют соль и любимые специи по вкусу, заливают сливками или молоком и тушат под крышкой до готовности курицы.

К сливкам можно добавить воды: все зависит от предпочтений к консистенции подливы. Подают блюдо к столу с пастой, рисом, гречей или отварным картофелем.

Заключение

Отправляясь в поход за лесными богатствами, нужно подробнее рассмотреть фото гриба синяка, чтобы не пропустить этот вкусный редкий экземпляр. Представители этого ценного, полезного и питательного вида растут в северных регионах России и стран СНГ. Благодаря содержанию болетола в составе, синяк является мощным природным антибиотиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + десять =

Adblock detector