Грибная трава фото и описание

Тригонелла, пажитник сенной или грибная трава – это растение, которое обладает неповторимым грибным ароматом, благодаря чему широко используется в кулинарии, особенно в блюдах кухни Закавказья.

Описание

Грибная трава – это однолетнее растение, которое отдаленно напоминает горох или фасоль. Обладает следующими внешними характеристиками:

  • высота взрослого растения 40-50 см;
  • стебель слабо разветвлен и имеет всего 4 или 5 ответвлений;
  • листья сложные, трехлистные, с черешками;
  • цветки небольшого размера, белого или желтоватого оттенка;

  • плод представлен в форме боба, изогнутого и сужающегося на конце;
  • семена треугольной формы, твердые, коричневого цвета.

Цветет пажитник в июне, после чего наступает период созревания семян.

Выращивание в домашних условиях

Грибная трава считается неприхотливым растением, поэтому с ее культивированием на приусадебном участке могут справиться даже новички в садоводстве. Так как растение является однолетним, посев семян грибной травы осуществляется ежегодно. Оптимальным периодом для этого считается апрель, когда земля достаточно прогрелась.

Сеять рекомендовано на глубину около 1,5-2 см. В каждую лунку при этом кладется по несколько семян. Предварительно их можно прорастить, так всхожесть значительно повысится. Расстояние между рядами должно составлять около 15-20 см. Первые всходы появляются уже на седьмые сутки после посева.

Садоводы любят тригонеллу еще и за то, что она не подвержена поражению болезнями и вредителями. Особенность растения так же в том, что в процессе развития оно обогащает грунт азотом, поэтому грибная трава считается хорошим предшественником для любой садовой культуры.

Давая описание грибной травы нельзя не сказать, что культура является однолетней, поэтому ежегодно нужно высевать семена. Преимуществом является тот факт, что тригонелла может размножаться самосевом, что значительно упрощает ее разведение. Однако в таком случае аккуратных грядок не получится.

Заготовка и хранение сырья

Несмотря на то что сушеную грибную траву можно приобрести в ближайшей аптеке, многие предпочитают самостоятельно выращивать и заготавливать ее. Сбор происходит в период созревания семян, при этом ценность имеют лишь верхушки растений. Затем пажитник собирают в небольшие "венички" и сушат в специальных сушилках.

Если таковой нет, сушить можно по старинке – разложив растения на бумаге и периодически переворачивая и вспушивая для лучшего просыхания.

После того как тригонелла полностью высохнет, нужно отделить жесткие стебли, а остальное перетереть для получения однородной массы, которая удобна в использовании. Хранить заготовленную грибную траву рекомендовано в сухом темном помещении в стеклянной таре, во избежание проникновения влаги, иначе сырье можно считать безвозвратно испорченным.

Читайте также:  Подсобное хозяйство своими руками видео

Срок хранения не должен превышать одного года, как раз до времени созревания и сбора следующего урожая грибной травы.

Лекарственный эффект

Тригонелла известна большим содержанием витаминов и микроэлементов, из-за чего оказывает общеукрепляющий эффект на организм человека. Среди полезных веществ в ней можно обнаружить такие как кальций, калий, фосфор, ванадий, марганец, хром, натрий, кремний. Благодаря им грибная трава включена во множество лекарственных сборов от самых разнообразных заболеваний.

Из ее сушеных листьев и стеблей готовят чай для лечения простудных заболеваний. Отвары лекарственной травы используются для накладывания компрессов на пораженные ревматизмом суставы. Пажитник обладает свойствами повышать аппетит, улучшать настроение и восстанавливать физические силы.

Некоторые лекарственные препараты содержат экстракты этой лечебной травы. Она так же используется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Пажитник также используется для профилактики облысения у мужчин. Кроме того, полезные свойства растения помогают увеличивать объемы молока у кормящих матерей, однако для беременных употребление грибной травы категорически противопоказано, так как она может вызывать сокращения матки. Недавние исследования ученых доказали, что грибная трава полезна для больных диабетом, а также способна снижать уровень "плохого" холестерина.

Использование в кулинарии

Применение грибной травы в кулинарии возможно благодаря ее уникальным вкусовым качествам. Пажитник включен в состав многих полюбившихся всем приправ – карри, хмели-сунели, кленового сиропа, аджики. Растение распространено в странах, чья кухня богата разнообразными пряностями.

В последнее время тенденция обильно приправлять еду дошла и до наших широт. Как приправа грибная трава часто используется для приготовления первых блюд и мяса. Она способна придать легкий грибной вкус любому блюду.

Применение в косметологии

Пажитник можно отнести к растениям, которые имеют несколько сфер применения. Косметология является одной из них. Тригонелла содержит в себе большое количество ароматических и эфирных масел, которые помогают бороться с угрями и акне. Кроме того, полезные вещества, которые содержатся в растении поддерживают тонус кожи, благодаря чему сохраняется ее свежесть и молодость. Регулярное нанесение масок с пажитником в составе помогает предотвратить раннее появление морщин.

Множество народных рецептов рекомендуют использование измельченной травы в качестве масок для кожи головы, что стимулирует кровообращение и тем самым улучшает рост волос. Также часто кашица из измельченных семян используется для борьбы с перхотью.

Читайте также:  Сколько ккал в гранате без косточек

Как выглядит грибная трава? Фото грибной травы?

Грибная трава(а ещё её называют пажитник или тригонелла) и выглядит не плохо и на вкус, кстати, то, что надо). Из неё, если вам повезло и у вас оказался пажитник голубой, делают отличную приправу, которую после используют и к мясу и в супах и салатах.

О, это совершенно волшебная трава недаром одно из названий ее – шамбала smile А еще ее называют: пажитник, фенугрек, тригонелла или тоя.

Вот так грибная трава выглядит зеленой:

Но многим знаком пажитник или шамбала под названием тоя и в таком виде:

Тоя считается мощным оберегом от злых сил (от ведьм, в особенности), и входит в число трав, которые святят на праздник Маковея в букетах-оберегах или отдельно. Сегодня как раз праздник Маковея, и на фото – свежепринесенный из церкви букетик тои. У нее необыкновенный, совершенно волшебный аромат, который будет витать в доме до следующего Маковея, охраняя дом от всякого зла smile

И все же большинству людей грибная трава знакома под именем пажитник или фенугрек (греческая трава) и под видом специи, которой являются ее семена:

Это невероятно ароматная приправа со множеством полезных свойств. Считается, что ее запах немного напоминает грибной – отсюда и название.

Грибная трава или, как мы чаще встречаем такое название, – пажитник – пряное растение с ярко выраженным запахом грибов. Это однолетнее растение относится к семейству бобовых, вырастает до 50-см в высоту, в период цветение образуются мелкие желтые соцветия, форма стручка треугольная, в нем созревает до 20 семян сладковатых на вкус.

Грибную траву используют в разных отраслях:

  • Кулинария. Здесь растение часто называют тригонелла, используется в основном при приготовлении блюд в кухнях жарких восточных стран. У нас же в России принято называть пряность пажитник, который имеет два вида:

Пажитник голубой (тригонелла голубая) – больше кормовая культура;

Пажитник греческий (фенугрек, пажитник сенной, шамбала) – чаще используется в кулинарии.

Вырастить грибную траву не составит усилий, главное выбрать солнечное место для посадки. Самым ценным в грибной траве являются ее семена, которые созревают в стручках. После созревания семян необходимо выдернуть стебли, подсушить растение, обмолотить семена, растолочь их и поместить в банку. Вкусная приправа готова.

Читайте также:  Как построить каркасный второй этаж

  • Медицина и фармакология. В пажитнике содержится сапонины, вещества которые стимулируют выработку тестостерона, и как следствие влияют положительно на мужскую активность. Также грибная трава содержит витамины, эфирные масла, дубильные вещества. Считается, грибная трава является отличным биостимулятором, входит в состав средств от облысения.

В обсуждении стоит ли сажать пажитник в качестве сидерата я прочиталав коментариях у Виктора Селина, что пажитник, тригонелла, грибная трава это одно и то же растение.
Была удивлена сегодня, когда решила посеять пажитник, что семена у них совсем разные.


у пажитника мелкие черные семена


у тригонеллы семена светлые и крупные


Описание практически совпадает


Так все-таки это разные растения?

Таня, я сейчас покажу фото, где мы с детьми проращиваем семена пажитника в гидрогеле. Дети брали первопопавшиеся семена из блюдечка, куда мы их высыпали из пакетика. Посмотри, там и чёрное попалось, но оно не прорастает(((( А другие жёлтые по цвету.
Если приглядеться, то видно корешки у жёлтых семян.

чуть ближе. Видна разница

На мой вкус пажитник не имеет грибного аромата или орехового. если это и есть, то моему обонянию он недоступен. Мне кажется он немного не то остроты, не то горечи добавляет. Но это тоже очень далекое сравнение.
Я покупала индийские пряные смеси для кулинарии на сайте дадра.ру У них не просто коробочки продавались, давалось описание содержимого: какие ингредиенты в составе. И никогда не считала нужным копировать себе для памяти. А сайт продали, он теперь не работает…
Вот нашла одну смесь.

«Хотите ли Вы, чтобы Ваши блюда из курицы приобрели новый, ни на что не похожий вкус?
Предлагаю Вам попробовать смесь настоящих индийских пряностей и специй Chiken Curry Masala. Это полностью натуральный продукт. Убедитесь сами. Вот состав смеси: куркума молотая, кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, лавровый лист, асафетида, перец чили молотый, пажитника листья, соль, мускатный орех молотый, горчицы семена молотые, гвоздика молотая, кардамон молотый, мускатный цвет, тмин.»

В этом рецепте у меня не было только асафетиды, пажитник выращивала сама. Конечно, проценты не указаны… но ведь можно на свой вкус формировать состав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 9 =

Adblock detector