Грибница мукора это одна многоядерная клетка

Гриб мукор также называют белой плесенью. Его мицелий представляет собой переплетение гиф беловатого цвета и выглядит как пушистый белый налет. Спорангии мукора имеют черный оттенок, поэтому через некоторое время белая плесень становится черной. Мукор можно увидеть, например, на хлебе и других продуктах питания. Также он встречается в верхних слоях почвы, на органических остатках.

Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Этот гриб также часто поселяется на фруктах, овощах, на конском и коровьем навозе. Его грибница — одна разросшаяся и разветвлённая клетка со множеством ядер. Она пронизывает продукт, на котором поселился гриб, и высасывает из него питательные вещества. Молодой гриб белый или бежевый, у старой плесени больше черного цвета (выступают головки с дозревшими спорами).

Мукор относится к царству Грибы, отделу Зигомикота. Ученые считают, что мукоровые грибы существовали уже в протерозойскую эру. Неоценимый вклад в изучение плесени внесли работы нашего соотечественника, миколога Н. А. Наумова (1888 — 1959 гг.), описавшего около двухсот ее видов. Мукор относится к плесневым грибам, поэтому он считается сапрофитом (подробнее см. статью «Пищевая цепочка в природе — схемы, звенья и примеры цепей«). Это значит, что он питается отходами жизнедеятельности растений, животных и людей.

Строение плесневого гриба

Как и у каждого организма, у белой плесени есть несколько стадий развития. Сначала, образуется «пушистый» налет белого цвета на поверхности. Затем, такой налет может потемнеть до серого цвета. Это значит, что колония грибов стала разрастаться все больше. Могут также образовываться пятна оттенков бежевого цвета.

Мицелий мукора состоит из белых нитей-гиф, постепенно разветвляющихся и утончающихся к периферии. Гифы мукора не разделены внутри перегородками, а потому мицелий имеет неклеточное строение. Он имеет общий протопласт, состоящий из протоплазмы, вакуолей и мелких ядер. Из более толстых нитей поднимаются вверх спорангиеносцы, заканчивающиеся спорангиями, то есть мешочками, в которых созревает множество спор. Микроскопически в этих образованиях ядра расположены в большом количестве, что ведет к уплотнению цитозоля (цитоплазмы) на периферии.

Грибница мукора — это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры.

На иллюстрации показано схематичное строение гриба мукора. В центре формируется безъядерный столбик, а краевые структуры идут на формирование органов спороношения. По мере созревания мукора происходит разрыв спорангия и высвобождение спор. Споры разносятся. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами. Когда митоспоры высыпаются, часть оболочек остается прикрепленной к стенке. Такие структуры получили название «воротничка».

Как выглядит мукор под микроскопом

Под микроскопом колония мукора выглядит довольно интересно — это растущие вверх от тела грибницы спорангиеносцы, на которых образуются головки спорангиев со спорами. Мукор относится к низшим грибам и имеет мицелий без клеточных перегородок, представляющий собой большую разветвлённую клетку с множеством ядер. В состав клетки входят:

  • клеточная мембрана;
  • цитоплазма и ядро, составляющие протопласт;
  • вакуоли – клеточные элементы, ответственные за внутриклеточное пищеварение.

В состав клеточной оболочки мукора входит хитозан, выполняющий опорную функцию. Так, каркасом мицелия и гиф служит клеточная оболочка, которая может кальцифицироваться в процессе жизни. В строении оболочки присутствует плазмолемма, отграничивающая протопласт. Она необходима для контроля поступающих в клетку веществ. Основная энергетическая субстанция – митохондрии, погруженные в цитоплазму наряду с другими органеллами. Другая составляющая протопласта – ядро. Значительное число ядер входит в состав мицелия – тела гриба.

Тело гриба представляет собой мицелий, состоящий из тонких нитей — гиф. С помощью белых нитей (гифа) тело гриба закрепляется в почве. Словно настоящие корни, эти нити ветвятся, истончаясь ближе к краям мицелия. Мицелий имеет тесную связь с субстратом, что обусловлено осмотическим поглощением питательных веществ. Мукор имеют неклеточное строение мицелия, так как его гифы не разделены на перегородки, а представляют собой как бы одну разветвленную клетку со множеством ядер.

Внешний вид мукора зависит от стадии развития. На начальном этапе он имеет вид белого пушка, благодаря чему он и получил название «белая плесень». Длина пушка зависит от условий внешней среды. При дальнейшем росте количество спорангиев на концах пушка увеличивается, что придает организму сероватый оттенок. Зрелый гриб имеет черный цвет. Как выглядит такая плесень, можно увидеть на иллюстрации.

Читайте также:  Какой подарок подарила сова ослику иа

Размножение мукора

Размножается мукор обрывками грибницы или спорами. В благоприятных условиях выбирает бесполый путь с помощью спор. Жизненный цикл представлен двумя фазами развития: гаплоидной и диплоидной. Мукор существует в основном в бесполой стадии. Двойным набором хромосом обладает только зигота.

  • Размножение с помощью спор: на концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки (спорангии) со спорами. После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают и образуют новые грибницы мукора.
  • Половым путём: если почва, на которой растут колонии, уже неспособна их прокормить, то гифы разных мицелиев начинают сближаться, соединяясь своими головками-гаметангиями. Началом полового процесса служит столкновение кончиков обычно коротких гиф мицелия, несколько вздувающихся на концах и отделяющихся перегородкой от несущей гифы. Перегородка между образовавшимися конечными клетками исчезает, и они сливаются. В результате этого слияния формируется покрытая шипами зигота. После созревания её оболочка лопается, выпуская зародышевый мицелий, на котором возникают спорангии со спорами для полового размножения. И лишь их объединение ведёт к созданию полноценного грибного тела. Половой способ размножения мукора носит название зигогамии.

Размножение мукора: 1 -половое, 2 — безполое

Для мукора характерны только многоспоровые спорангии. Когда на верхушке спорангиеносца появляется вздутие – будущий спорангий, оно отделяется от спорангиеносца куполообразной перегородкой, вследствие чего спорангиеносец вдается в полость спорангия. Та часть спорангиеносца, которая находится внутри спорангия, называется колонкой. Существование колонки – отличительная особенность бесполого спороношення не только мукора, но и представителей всего его семейства. Зрелые спорангии не отделяются от спорангиеносца. Генетически однородные спорангиоспоры освобождаются в результате расплывания или разрушения оболочки спорангия. Споры дают начало новым мицелиям.

Жизненным цикл микора:
А — бесполое размножение; Б — половое размножение; М — мейоз:
1- гетероталличный мицелий; 2 — споры; 3 — прорастание спор; 4 — конъюгация гаметангиев; 5 — зигота и ее прорастание; Б — спорангиеносец; 7-спорангий; 8-подвесок.

Питание гриба

Для питания грибу мукору необходим кислород, высокая влажность, тепло и органика. Белая плесень с одинаковым успехом поселяется в навозе, продуктах питания и в верхних слоях почвы – там, где больше всего неразложившихся растительных остатков. По способу питания белую плесень относят к сапротрофам (извлекает питательные вещества из мертвого органического материала). Ему подойдут любые продукты, обладающие высокой калорийностью. Чем выше содержание углеводов в среде, тем более она будет благоприятна для развития плесневелого мукора. Поэтому высокоуглеводный хлеб, картофель, фрукты, являются лакомыми объектами для плесени.

Среда обитания

В природе не существует такого места, где гриб мукор не мог бы поселиться. Главные условия развития белой плесени — наличие питательных веществ в субстрате, тепло, воздух и влага. «В поисках пищи» гифы мукора могут проникать даже в штукатурку, кирпич и бетон, разрушая строительные конструкции.

Если подходящих условий для жизни и размножения нет, споры гриба покрываются плотной оболочкой, а интенсивность обменных процессов в цитоплазме снижается. В таком состоянии они могут находиться продолжительное время. Когда условия становятся более благоприятными, из спор быстро вырастает новый мицелий.

Использование и значение в природе

Плесневый гриб мукор является источником веществ в пищевой и медицинской промышленности:

  • для производства сброженных продуктов питания (соя, злаки);
  • для получения этанола из картошки;
  • для изготовления кисломолочной продукции (в качестве закваски);
  • для производства сыров. Например для приготовления популярных тофу и темпе берут закваску на основе мукора, а мраморные и голубые сыры создают на основе голубой «благородной» плесени;
  • для производства колбас. Такие деликатесы характерны для Италии и Испании, где существуют особые технологии по обработке мясных изделий. В соответствии с ними, колбасы в течение месяца находятся в подвальном помещении, где покрываются белой или светло-зелёной плесенью. Затем проводится специальная обработка продуктов, и через 3 месяца они полностью готовы к дальнейшему употреблению;
  • из рамманианового мукора производят особый вид антибиотиков — рамицин;
  • мукор применяют при изготовлении дрожжей;
  • в фармацевтике из мукора получают пенициллин, который применяют в борьбе с многими болезнями.

Опасность белой плесени

По отношению к человеку мукор является паразитом. Плесень прорастает в условиях загрязненности и антисанитарии, чаще всего средой обитания мукора являются просроченные пищевые продукты.

Патогенные возбудители могут вызвать различные заболевания. Среди наиболее известных — мукоромикоз, при котором гриб, попадая в человеческий организм, поражает внутренние органы. Поэтому даже в бытовых условиях от плесени на стенах и других поверхностях следует избавляться в кратчайшие сроки во избежание проблем со здоровьем. Пораженные мукором продукты недопустимо употреблять в пищу. Употребление зараженных продуктов может привести к дисбактериозу, отравлению, синдрому раздраженной кишки.

Мукоромикоз — это разновидность грибкового бактериоза. Он может принимать разные формы — может поражать легкие, глаза, кишечник. В основном причина поражения — это ослабленный иммунитет, как следствие неудачно назначенной антибиотикотерапии, в результате которой развивается грибковый дисбактериоз. Споры попадают в легкие или порезы на коже, начинают развиваться, так как все необходимые условия для размножения присутствуют. Опасными для человека являются не все виды мукора, а только 5 разновидностей из 60.

Для того что бы меньше сталкиваться с вредным влиянием плесени надо следовать простым правилам: продукты необходимо употреблять только в течение срока годности, обозначенного на этикетке; необходимо соблюдать санитарно-гигиенические условия в помещении, где вы живете или часто находитесь.

Читайте также:  Закрытый пирог с яблоками из песочного теста

Заключение

Мукор относится к грибам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных и вызывать заболевания. Несмотря на это, его часто используют для производства антибиотиков, закваски и сброженных пищевых продуктов.

Это гриб является сапрофитом, он питается готовыми органическими веществами.

Состоит из тонких, бесцветных нитей грибницы.

Размножается спорами. Споры образуются на концах нитей грибницы в расширениях имеющих вид округлых черных головок.

Поселяется не только на хлебе, но и на других продуктах питания, например: — на фруктах, овощах, варенье, то есть на высококалорийных продуктах, с высоким содержанием углеводов.

Вопрос по биологии:

Грибница мукора-это:а)одна одноядерная клетка.б)многоядерная клетка.в)неклеточное образование.г)длинный корень.Я думаю ответ г)

Ответы и объяснения 1
Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат – это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Биология.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи – смело задавайте вопросы!

Биология — наука о живых существах и их взаимодействии со средой.

Рабочая тетрадь для 6-го класса для совместной работы учителя, ученика и родителей

А11. Основное сходство между бактериями, грибами и лишайниками заключается в том, что:

1) их клетки имеют ядра;
2) они способны к фотосинтезу;
3) их клетки образуют споры;
4) все названные организмы – многоклеточные.

А12. Основным источником энергии для грибов и болезнетворных бактерий служит:

1) фотосинтез;
2) углекислый газ;
3) органические вещества;
4) вода и минеральные соли.

А13. Симбиотические отношения существуют между:

1) грибом и водорослью;
2) возбудителем холеры и человеком;
3) грибом трутовиком и тополем;
4) спорыньей и рожью.

А14. Основную роль в образовании почвы и разложении органических веществ играют:

1) паразиты растений;
2) сапрофиты;
3) симбионты;
4) паразиты животных.

А15. Основная роль бактерий гниения и брожения заключается в том, что они:

1) создают органические вещества, которые затем используются растениями и животными;
2) разлагают сложные органические вещества на более простые;
3) паразитируют на живых организмах;
4) входят в состав лишайников.

А16. Наиболее важным отличием клеток бактерий от клеток грибов и лишайников является:

1) способность к образованию спор;
2) наличие клеточной стенки;
3) отсутствие ядра;
4) отсутствие наследственного апппарата.

А17. Сахар превращают в спирт под действием:

1) дрожжей;
2) сыроежек;
3) мукора;
4) пеницилла.

А18. Грибница, опутывающая корни растений, называется:

1) плесень;
2) лишайник;
3) микоз (грибковое заболевание);
4) микориза.

А19. Из перечисленных деревьев в меньшей степени подвержены грибковым заболеваниям:

1) тополь;
2) липа;
3) лиственница;
4) осина.

А20. Съедобная часть белого гриба называется:

1) грибницей;
2) пеньком;
3) шляпкой;
4) плодовым телом.

А21. Из названных грибов к пластинчатым относится:

1) подосиновик;
2) масленок;
3) лисичка;
4) подберезовик.

А22. По характеру питания грибы относятся к:

1) гетеротрофам;
2) автотрофам;
3) автотрофам и гетеротрофам одновременно;
4) паразитическим гетеротрофам.

А23. Ложный опенок отличается от съедобного тем, что:

1) ложный опенок намного крупнее;
2) у ложного опенка нет пленки на пеньке и зеленоватые пластинки;
3) ложный опенок – трубчатый гриб;
4) у ложного опенка есть пленка на пеньке и светло-желтые пластинки.

А24. Съедобные грибы ценны тем, что в них в основном содержатся:

1) жиры;
2) углеводы;
3) белки;
4) все эти вещества примерно в равных количествах.

А25. Грибница мукора – это :

1) многоклеточное образование;
2) одна многоядерная клетка;
3) одна одноядерная клетка;
4) неклеточное образование.

А26. Мукор скорее всего можно встретить на (в):

1) дереве;
2) почве;
3) влажном хлебе;
4) злаках.

А27. Пеницилл отличается от мукора:

1) способом питания;
2) способом размножения;
3) строением;
4) всеми указанными особенностями.

А28. Хлебопарные дрожжи получают энергию для жизнедеятельности за счет:

1) фотосинтеза;
2) поглощения из почвы минеральных веществ;
3) разложения сахара на спирт и углекислый газ;
4) получения из почвы органических веществ.

А29. Антибиотики готовят из:

1) пеницилла;
2) дрожжей;
3) спорыньи;
4) мукора.

А30. Пораженный головней колос злака заполнен:

Читайте также:  Как заваривать и принимать иван чай

1) грибницей;
2) плодовыми телами;
3) спорами;
4) всеми названными образованиями.

А31. Растения не образуют микоризы с:

1) подосиновиком;
2) подберезовиком;
3) лисичками;
4) трутовиками.

В1. Выберите характерные особенности клеток грибов.

А) Клетка не содержит хлоропластов.
Б) Клеточная стенка построена из целлюлозы.
В) Питание автотрофное.
Г) Клетка содержит хлоропласты.
Д) Эукариотическая клетка.
Е) Гетеротрофное питание.
Ж) Клеточная стенка состоит из хитина.

Ответ: _____________________

В2. Выберите способы, которыми могут размножаться грибы.

А) Гифами.
Б) Спорами.
В) Черенками.
Г) Семенами.
Д) Половым путем.
Е) Прививками.

Ответ: ______________________

С1. Что такое дрожжи и каково их значение?

__________________________________________________________________________ .

С2. Какие условия нужны для прорастания плесени?

__________________________________________________________________________ .

ОТВЕТЫ К КОНТРОЛЬНЫМ ЧАСТЯМ

Тема: «Отделы растений (водоросли, моховидные, папоротниковидные, хвощевидные, плауновидные)»

Часть А

А1 – 1; А2 – 2; А3 – 3; А4 – 4; А5 – 3; А6 – 3; А7 – 2; А8 – 1; А9 – 2; А10 – 3; А11 – 1; А12 – 3; А13 – 1; А14 – 4; А15 – 3; А16 – 2; А17 – 3; А18 – 2; А19 – 1; А20 – 3; А21 – 2; А22 – 2; А23 – 3; А24 – 2; А25 – 4; А26 – 2; А27 – 2; А28 – 3; А29 – 2; А30 – 3; А31 – 1; А32 – 4; А33 – 4; А34 – 2; А35 – 4; А36 – 2.

Часть В

В1 – Б, В, Г, Д, Ж. В2 – А, Г, Д, Ж. В3 – А, Б, Д. В4: 1 – а, б, д, е; 2 – в, г. В5 – В, Б, Г, А, Д. В6 – Б, В, Д, Е, А, Г.

Часть С

С1. Водоросли способны к фотосинтезу, а значит самостоятельно создают органические вещества из неорганических. Такой тип питания называется автотрофным.

С2. Зооспорами, половым путем (слиянием гамет) и кусочками таллома (тела).

С3. Спорофит – это бесполое поколение растений, а гаметофит – половое. Запомнить это можно так: на гаметофите образуются гаметы, а на спорофите спорангии со спорами. Гаметофит вырастает из споры, а спорофит из зиготы, образующейся после оплодотворения. В процессе эволюции гаметофит постепенно уменьшается в размерах, а спорофит увеличивается. Так, у мха гаметофит – это зеленая часть растения, а спорофит – маленькая коробочка. У папоротника спорофит – это само растение, а гаметофит – заросток.

С4. Хвойные растения являются источником витамина С. Отвар хвои используют для лечения цинги – болезни десен. В санаториях применяют хвойные ванны. Для обеззараживания ран используют пыльцу и смолу хвойных. Из сосновой смолы получают скипидар и канифоль. Хвойные – прекрасный строительный материал. Из лиственниц делали железнодорожные шпалы, которые долго не портились. Из кедровых орешков – семян кедровой сосны получают масло.

Тема: «Царство Бактерии»

Часть А

А1 – Г; А2 – 3; А3 – 3; А4 – 3; А5 – 2; А6 –2; А7 – 3; А8 – 2; А9 – 3; А10 – 1; А11 – 2; А12 – 3; А13 – 1; А14 – 1; А15 – 2; А16 – 3; А17 – 4; А18 – 1; А19 – 3; А20 – 3.

Часть В

В1 – Г, Д, Е. В2 – А, Г, Д.

Часть С

С1. Надо кипятить воду, которую собираетесь пить, особенно если это вода из водоема. При плавании стараться не глотать воду. Необходимо мыть руки перед едой и после посещения туалета.

С2. Вирус – неклеточная форма, которая проявляет свойства жизни только попадая в другие организмы. Бактерии – клеточные организмы, которые могут жить самостоятельно.

Вирусы состоят из белковой оболочки и вещества, несущего наследственную информацию. У бактерий есть клеточная стенка, некоторые органеллы, у многих есть органы передвижения.

С3. Ошибки допущены в следующих предложениях: 1 – основная масса бактерий не фотосинтезирует; 3 – в клетках бактерий нет ядра; 4 – у бактерий не может быть четырех хромосом.

Тема: «Грибы и Лишайники»

Часть А

А1 – 3; А2 – 4; А3 – 4; А4 – 4; А5 – 3; А6 – 1; А7 – 4; А8 – 4; А9 – 3; А10 – 2; А11 – 3; А12 – 3; А13 – 1; А14 – 2; А15 – 2; А16 – 3; А17 – 1; А18 – 4; А19 – 3; А20 – 4; А21 – 3; А22 – 1; А23 – 2; А24 – 3; А25 – 2; А26 – 3; А27 – 3; А28 – 3; А29 – 1; А30 – 3; А31 – 4.

Часть В

В1– А, Д, Е, Ж. В2 – А, Б, Д.

Часть С

С1. Одна или несколько клеток, размножающихся почкованием. Используют в хлебопекарной промышленности, виноделии.

С2. Влага, тепло и питательная среда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − пятнадцать =

Adblock detector