Грибные болезни зерновых культур

Заболевания злаков – самая настоящая «головная боль» тружеников сельского хозяйства, которые вынуждены вести с инфекциями неустанную борьбу, а также проводить своевременные профилактические мероприятия. К основным болезням зерновых культур можно отнести корневые и стеблевые гнили, всевозможные пятнистости, ржавчины и мозаики, а также различные виды головни и бактериоза.

В этом материале вы сможете ознакомиться с описанием симптомов самых распространенных заболеваний злаков.

Советы по саду, огороду и цветнику

Обыкновенная корневая гниль

Возбудитель — Bipolarissorokiniana (Drechslerasorokiniana, Helminthosporiumsativum), отдел Дейтеромикота.

Симптомы: буреют основание стебля и влагалище первого листа у всходов. У взрослых растений поражается основание стебля. На листьях появляются темные, а позже бурые или светло-бурые, слегка удлиненные пятна с темной каймой. Колосковые чешуйки нередко буреют. Со временем на пятнах образуется оливково-бурый или черно-серый налет. Зерно формируется щуплое. Возле зародыша наблюдается потемнение («черный зародыш»).

Источники этой болезни зерновых: сохранение в виде мицелия и конидий на стерне, растительных остатках и опавшем зерне, распространение конидиями.

Фузариозная корневая гниль

Возбудители — грибы рода Fusarium (F culmorum, F. avenaceum, F. oxysporum), отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на корнях и узлах кущения образуются продольные темные пятна, которые впоследствии буреют, загнивают. У основания стебля наблюдается розовый налет. Листья желтеют и отмирают, также отмирают первичные и вторичные корни и подземное междоузлие. У более взрослых растений нижняя часть стебля становится бурой, наблюдается белостебельность. Источники этой болезни злаков: сохранение конидий на семенах, растительных остатках, мицелия и хламидоспор в почве; распространение конидиями.

Церкоспореллезная прикорневая гниль

Поражаются всходы и взрослые растения озимой пшеницы, ржи, ячменя, редко – яровые культуры. Возбудитель сохраняется на инфицированных растительных остатках в почве. В течение вегетации распространяется конидями, переносимыми воздушными потоками и каплями дождя.

Симптомы: Болезнь проявляется в виде пятнистости на колеоптиле и основании стебля. Пятна эллиптические, 0,5- 2,5см, окаймленные размытой «шоколадной» каймой. В средней части изъязвления формируется «глазок» в виде легко счищающегося черного порошковидного налета, представляющего строму гриба – скопление толстостенных клеток, формирующихся по типу микросклероций. При сильном поражении несколько изъязвлений сливаются друг с другом, опоясывая стебель. В таких случаях «глазковые пятна» обычно не образуются, а основание соломины кажется обугленным. Пораженная ткань разрушается, стебли искривляются, надламываются, полегают. На продольном разрезе стебля, внутри соломины, обнаруживается серый пушок – мицелий возбудителя.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Теплая зима с оттепелями и дождливая прохладная весна, холодная и сырая осень. Меры защиты 1. Использование относительно устойчивых сортов.
  2. Соблюдение севооборотов (интервал между двумя посевами озимой пшеницы должен составлять не менее 2-х лет).
  3. Отказ от ранних сроков сева озимых, т.к. ранний сев способствует увеличению периода заражения.
  4. Соблюдение нормы высева семян.
  5. Внесение органических удобрений, активизирующих деятельность антагонистов.
  6. Внесение фосфорно-калийных удобрений.
  7. Протравливание семян.
  8. Обработка вегетирующих растений фунгицидами.

Советы по саду, огороду и цветнику

Ризоктониоз (окаймленная пятнистость)

Описание

Болезнь проявляется на пшенице, ячмене, ржи, тритикале. В течение вегетации возбудитель распространяется обрывками мицелия и склероциями. Зимует гриб в форме мицелия и склероциев на растительных остатках и в почве.

Симптомы

На колеоптиле и листовых влагалищах образуются эллипсовидные светло-серые или белесые пятна (2 см и более) с четкой каймой некроза. Иногда форма пятна может быть заостренноовальной. Расположены пятна одиночно или группами. Сливаясь, они окольцовывают стебель и придают ему “мраморную” окраску. При поражении R. cerealis на обесцвеченной поверхности пятен образуются мелкие склероции коричневого цвета, иногда в виде темной, легко соскабливающейся коросты, и в этот период болезнь можно принять за церкоспореллез. Склероции R. solani значительно крупнее, темно-коричневые, часто сросшиеся, образуются на поверхности пятен за листовым влагалищем и оберткой стебля. При сильном поражении гриб Возбудители – Rhizoctonia проникает внутрь стебля и может стать причиной полегания растений. cerealis, R. solaniТелеоморфа – Ceratobasidiumcereale, Thanatephoruscucumeris

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Сухая жаркая погода.
  2. Загущенные посевы.

Меры защиты

  1. Использование относительно устойчивых сортов.
  2. Соблюдение севооборота.
  3. Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка (что увеличивает период деструкции пораженных растительных остатков).
  4. Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений.
  5. Сроки посева: яровые – в оптимально ранние сроки; озимые – в оптимально поздние.
  6. Известкование кислых почв.

Пиренофороз

Пиренофороз — болезнь зерновых культур относительно новая, однако за последние несколько лет довольно существенно вредит посевам пшеницы (хотя предыдущий год был не совсем благоприятный для его развития). Основным источником хранения и накопления инфекции является неминерализованные растительные остатки. Поэтому если на вашем поле массово распространен пиренофороз, худшее, что вы можете сделать, это посеять пшеницу по пшенице.

Доля семенной инфекции пиренофороза весьма невелика. В Украине были проведены исследования, когда с поля, которое было массово заражено пиренофорозом, собрали семена и определили, что уровень его заражения болезнью составил 22%. Поэтому этто инфекционный источник имеет место, но не бывает мощным. Также эта болезнь получила новый токсин в седьмой и восьмой расах, которые пришли из Сирии, Турции и Азербайджана. Также новые расы инфекции уже зарегистрированы в Чехии, Нидерландах и странах Балтии. Относительно ее контроля — несколько рекомендаций. Эта болезнь зерновых культур «привязана» к минимальной обработке почвы, при которой на поле остаются неминерализованные растительные остатки.

Споры пиренофоры способны разлетаться на очень большие расстояния. По данным балтийских и нидерландских исследователей, развитие болезни в их условиях начинается с фазы ВВСН 31-32 (в Украине, в частности в Одесской области — это фазы ВВСН 27-28 при наличии неминерализованных растительных остатков). В случае заражения семян помните, что д. в. Тебуконазол, которое содержится в семенных протравителей, не контролирует ее!

Пыльная головня зерна

У пораженных растений во время колошения почти все его части, кроме стержня, превращаются в рыхлую черную массу телиоспор. Ости колосков сильно редуцированы, а колосья имеют вид обгорелых.

В начале выхода пораженного колоса из влагалища листа скопления телиоспор покрыты тонкой прозрачной оболочкой, которая вскоре разрушается, и телиоспоры рассеиваются по полю, а на стебле вместо колоса остаются голые стержни. Иногда поражается не весь колос, а только несколько соседних колосков, верхняя часть стебля и даже листовые пластинки.

Снежная плесень, выпревание озимых. Воз-будители — грибы рода Fusarium, чаще всего F. nivale Ces. (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). После схода снега на растениях озимой пшеницы и ржи можно заметить нежный серовато-беловатый паутини-стый налет гриба (грибница и конидиальное спороноше-ние в виде подушечек). Споры веретеновидные, изогну-тые, с одной–тремя перегородками, 14–25 х 3–4 мкм. Пораженные листья отмирают, буреют, приобретают розовато-оранжеватую окраску. Сильно пораженные расте-ния погибают. На засохших листьях, погибших растениях можно обнаружить сумчатое спороношение Calonectria graminicola Wr. в виде красноватых округлых плодовых тел (перитециев) до 0,3 мм в диаметре. Аскоспоры в них бесцветные, с тремя и более перегородками.

Склеротиниоз. Возбудитель–Whetzelinia borealis М. Chochr. (син. Sclerotinia graminearum Elenev), относящийся к классу Ascomycetes, порядку Helotiales. Ранней весной на листьях пораженных растений озимых можно увидеть серый хлопьевидный налет–мицелий гриба. Листья как бы склеиваются, желтеют и засыхают. Позже грибница уплотняется в склероции (мелкие, 1,5–5 Х 1–3 мм) неправильной формы, которые можно обнаружить у корневой шейки и в пазухах листьев. Сна-чала они беловатые, затем чернеют, нередко теряют связь с растением, сохраняются на почве или в ее поверхност-ном слое до осени, а осенью прорастают в плодовые те-ла–апотеции, на которых формируются сумки с сумко-спорами (см. рис. 8, 2). Размер сумкоспор 16–23Х7– 10 мкм. Созревшие сумкоспоры выбрасываются и заражают всходы озимых зерновых культур.

Читайте также:  Как сколотить ящик из досок с крышкой

Тифулез. Возбудитель — Typhula incarnata Lasch. et Fr. Относится к классу Basidiomycetes, под-классу Homobasidiomycetes, порядку Aphyllophorales. На листьях перезимовавших озимых (пшеницы, ржи, яч-меня) обращают на себя внимание неестественно темно-зеленые пятна. Листья склеиваются, узел кущения раз-рушается, и надземная часть растений легко отрывается от корня. В нижней части листьев, между влагалищами, а также на листовых пластинках можно обнаружить шаровидные или приплюснутые темно-бурые с краснова-тым оттенком или почти черные склероции диаметром от 0,5 до 4,5 мм, чаще всего 1,5–2 мм. Осенью склероции прорастают, образуя булавовидные бледно-розовые пло-доносцы высотой 5–15 мм. В их головке формируются базидии с базидиоспорами. Размер спор 5х8 мкм.

Возбудитель–Claviceps purpurea Fr. Tul. (класс Ascomycetes, поря-док Clavicipitales). В цикле развития гриба имеются сумчатая и кони-диальная стадии, а также склероции. Сумчатая стадия формируется при прорастании в почве склеро-циев. Первоначально на склероции образуются красноватые ростки длиной 2. 4 см, затем их концы вздуваются в шарообразную головку. Последняя представляет собой строму, состоящую из бесплодных гиф. По периферии стромы расположены плодовые тела — перитеции, устьица которых выступают на поверхность стромы. Перитеции запол-нены сумками с нитевидными сумкоспорами, вызывающими первичное заражение растений.

Конидиальная стадия — Sphacelia segetum (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales) — образуется на пораженной завязи в пе-риод цветения растения и служит для массового распространения возбудителя и заражения растений. В период налива в зараженных завязях вместо зерна развиваются склероции, оболочка у них, как правило, темная. Склероции зимуют в почве и в семенном материале. Попав в почву, они прорастают весной с образованием сумчатой стадии, которая вызывает первичное заражение цветущей завязи. В настоящее время вредоносность спорыньи злаков невелика, и потери урожая от нее незначительны.

Рожки спорыньи содержат алкалоиды эрготоксин, эргоновин и др. Они могут вызывать отравление людей и животных.

В медицине алкалоиды спорыньи используются как родовспомога-тельное и кровоостанавливающее средство.

Возбудитель поражает свыше 170 видов культурных и диких злаков. На некоторых из них (тимофеевка, ежа, костер, пырей) спо-рынья проявляется довольно сильно.

Болезнь распространена в основном в нечерноземной полосе.

Меры борьбы. В борьбе со спорыньей рекомендуются такие действенные мероприятия, как тщательная очистка семян от примеси рожков спорыньи, соблюдение севооборота и глубокая зяблевая вспашка, посев чистосортными семенами с высокой энергией прора-стания, уничтожение сорных злаковых трав в период колошения.

Фузариоз колосьев («пьяный хлеб»)

Возбудитель — Qibberella zeae Fetch. (G. saubinetii Sacc.) (класс Ascomycetes, порядок Hypocreales). Перитеции группами распола-гаются на строме, первоначально мягкие, синей окраски, с сосковид- ным устьицем. Аскоспоры веретенообразные, с 3 перегородками. Конидиальная стадия — Fusarium graminearum Schw.

Поражается в основном пшеница, реже рожь, овес, ячмень. Забо-левание проявляется на колосе и зерне в период налива. На пора-женных органах появляется розовый налет (конидиальная стадия гриба). Розовые подушечки образованы сплетением мицелия и обиль-ным спороношением. Поражение часто сопровождается обесцвечива-нием колоса. Позднее на месте яркого налета образуются черные точ-ки — плодовые тела сумчатой стадии. С чешуек грибница возбудителя проникает в зерно. Иногда она концентрируется в оболочке зерна, а при раннем и сильном заражении проникает в эндосперм, где разру-шает крахмал, отчего зерно получается щуплым, или в зародыш, понижая его всхожесть. Пораженное зерно иногда имеет розовый оттенок.

Паразитируя на растении, особенно на зерне, мицелий выделяет токсины, отравляющие человека и животных. Симптомы отравления несколько сходны с отравлением алкогольными напитками, поэтому болезнь получила название «пьяного хлеба».

Вредоносность заболевания обусловливается тем, что на пора-женном зерне возбудитель продолжает свое развитие в условиях хранения, заражая здоровое зерно, если влажность его выше нормы. Выступающий на поверхность мицелий склеивает зерно в плотные комья.

Инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве в виде мицелия, мицелиальных и конидиальных подушечек, плодовых тел, а также мицелия в пораженном зерне.

На колос возбудитель заносится ветром с почвы. Заражение всегда носит местный характер. Дальнейшее массовое заражение колосьев или колосков данного растения производится конидиями, которые разносятся дождем, насекомыми и ветром. В середине или в конце лета в плодовых телах созревают аскоспоры и вместе с конидиями также вызывают заражение. Оптимальной температурой для развития воз-будителя является 28. 30° С.

Эпифитотии наблюдаются в годы с обильным выпадением осадков в период налива зерна и перед уборкой, когда из-за дождей хлеба полегают и застаиваются в полях.

Фузариоз колосьев распространен на Дальнем Востоке, в Красно-дарском крае, в Ростовской области, на Украине, в Северной Осетии.

Возбудитель — гриб Erysiphe grammis DC. (класс Ascomycetes, порядок Erysiphales). В цикле патогена имеются хорошо развитая поверхностная грибница, конидиальная (типа оидиум) и сумчатая стадии. Сумкоспоры в количестве 4. 8 формируются внутри сумок, число которых достигает 30. Сумки в свою очередь формируются в пло-довых телах типа клейстокарпиев, они темные, с простыми придат-ками.

Мучнистой росой поражаются все хлебные и многие кормовые и дикорастущие злаки. Поражаются в основном листья и листовые вла-галища, на которых появляется налет; при сильном развитии мучни-стой росы могут также поражаться стебли, колосковые чешуи и ости, Налет постепенно превращается в плотные мицелиальные подушечки. Вначале он белый, затем сереет, а позднее буреет (за счет появления вторичного воздушного мицелия и клейстотециев).

Заболевание очень вредоносно, особенно при поражении растений на ранних стадиях развития. Как и ржавчина, мучнистая роса кос-венно влияет на снижение урожая. Возбудитель при помощи гаусторий забирает питательные вещества и вызывает преждевременное от-мирание листьев. При среднем поражении растений мучнистой росой урожай зерна снижается до 32. 36%, а при сильном проявлении заболевания — еще больше. Такие потери урожая вызваны тем, что происходит снижение общей и продуктивной кустистости растений (вместо 4. 6 стеблей– 1. 4), высоты растений; кроме того, умень-шается число колосков и зерен в колосе, падает масса семян с 34 до 30 г (яровая пшеница), ухудшается качество зерна за счет снижения белка и крахмала.

В зоне возделывания яровых культур у возбудителя мучнистой росы зимуют плодовые тела на зараженных растительных остатках. Весной клейстотеции набухают, из них выбрасываются аскоспоры, заражающие всходы яровой пшеницы, ячменя, овса. Дальнейшее нарастание инфекции идет за счет очередных поколений конидиальной стадии. В конце вегетации питающих растений закладывается сумчатая стадия.

В зонах возделывания озимых культур возбудитель зимует на всходах озимых в форме мицелия в мицелиальных подушечках и реже в форме плодовых тел на зараженных растительных остатках. Весной после таяния снега вокруг перезимовавших подушечек появ-ляется новый мучнистый налет с конидиальной стадией. Затем инфек-ция постепенно переходит с нижних листьев на верхние, соседние и вновь появляющиеся листья, на стебель, а при сильном проявлении, особенно в загущенных посевах, и на колос. С посевов озимой пшеницы конидии ветром переносятся на яровую пшеницу. Как на озимой, так и на яровой пшенице в середине или в конце вегетации развитие мучнистой росы постепенно уменьшается, в мицелиальных подушеч-ках формируются плодовые тела с сумчатой стадией. К моменту по-явления всходов озимых происходят массовое образование и выбрасывание аскоспор, заражающих всходы озимых. К концу осени на ози-мой пшенице плодовые тела почти полностью освобождаются от аско-спор.

Читайте также:  Лиана растение в домашних условиях

Erysiphe graminis — сложный вид, в состав которого входит ряд специализированных форм, способных заражать один или несколько видов злаков: Е. graminis f. secalis — рожь; Е. graminis f. hordei — ячмень; Е. graminis f. avenae — овес; Е. graminis f. tritici — пшеницу.

Формы, развивающиеся на кормовых и диких злаках, также имеют различную специализацию.

Мучнистая роса широко распространена в зонах возделывания ржи, озимой пшеницы и ячменя.

Возбудители — грибы из рода Septoria (S. nodorum, S. graminum, S. tritici, S. hordei, S. secalis и др.). Наибольшей вредоносностью отли-чается S. nodorum Berk. et Br. (класс Deuteromycetes, порядок Sphaeropsidales) на пшенице. Пикнидальное спороношение образуется на всех пораженных органах. Пикниды погружены в ткань. Конидии бес-цветные, с каплями масла, прямые или слегка изогнутые, с 1. 3 пере-городками.

S. nodorum образует конидии двух типов: летние (прорастают сразу после выхода из пикнид и осуществляют массовое заражение в период вегетации) и осенние (прорастают весной после перезимовки и вызы-вают первичное заражение растений).

Возбудитель S. nodorum заражает все надземные части растений: колосковые чешуи, стержень колоса, стебли, узлы, листья, листовые влагалища, зерно. На всех органах образуются темно-бурые пятна с пикнидами. На колосковых чешуях в местах образования пикнид пятна светлеют. При сильном проявлении болезни стержни колоса, стебли и узлы становятся темно-бурыми, почти черными, пораженная ткань покрывается пикнидами.

На листьях и листовых влагалищах первоначально пятна мелкие, темно-бурые, затем ткань возле них желтеет, пятна увеличиваются, высыхают, покрываются пикнидами, а листья отмирают. При пораже-нии семян на них появляются неясно очерченные бурые пятна. Боль-ные растения обычно отстают в росте, сильно кустятся, колос укора-чивается, сокращается число зерен в колосе. В отдельные годы септориоз наносит значительный ущерб урожаю пшеницы.

Источниками инфекции являются зараженные растительные ос-татки и семена. С семенами возбудитель попадает на другие поля сево-оборота, в новые районы и зоны. Из больных семян появляются зара-женные всходы. При наличии осадков, туманов и роспикноспоры с каплями воды попадают на стебли, на вновь образующиеся листья, колос и зерно. Развитию болезни способствуют систематически выпа-дающие осадки и оптимальная температура (20. 23° С). В капельно-жидкой влаге споры хорошо прорастают, но могут прорастать и при относительной влажности свыше 76%.

Септориоз распространен повсеместно, но наибольший вред он на-носит на Кавказе и Украине. Вредоносен в отдельные годы на Нижней Волге, в Белоруссии, Ленинградской, Псковской, Свердловской и других областях.

Аскохитоз овса вызывается грибом Ascochyta avenae (Petr.) Sprague et A. G. Johnson, аскохитоз пшеницы — A. horde; Нага (класс Deute-romycetes, порядок Sphaeropsidales).

Гриб вызывает на листьях овса продолговатые бледно-оранжевые, впоследствии белеющие пятна, с тонкой красно-коричневой каймой. В дальнейшем пятна сливаются в сплошные белые полосы, ограничен-ные жилками листа.

Пикниды появляются на пятнах не сразу, а спустя некоторое время, когда пятна занимают уже значительную площадь листа Пик-ниды, выступающие на поверхность листа своими устьицами, хорошо заметны в виде темных точек с нижней стороны листа, в центре белею-щей ткани. Пикноспоры продолговато-эллиптические, с закругленными концами, с 1 перегородкой, редко с 2, в массе слегка желтоватые, 16. 18 X 4. 6,5 мкм.

В конце вегетации на пораженных листьях закладывается сумча-тая стадия — Didymella exitialis (МсК.) Muller.

Перитеции сумчатой стадии заметны на пятнах в виде более крупных и выступающих плодовых тел на нижней стороне листа и расположены нередко совместно с пикнидами.

Перитеции одиночные или в группах, шаровидные, погруженные в ткань листа; сумки цилиндрические, немного согнутые, на короткой ножке, с псевдопарафизами, 36. 49 X 10. 14 мкм; споры расположены как бы в 2 ряда, бесцветные, с 1 перегородкой, 9. 16 X 4. 5,5 мкм.

Возбудитель заболевания сохраняется на пораженных раститель-ных остатках в перитециях, и возобновление инфекции осуществля-ется сумкоспорами, перезимовавшими в перитециях. Вторичное зара-жение листьев овса в период вегетации осуществляется пикноспорами, образующимися в пикнидах в середине июля. Гриб поражает только виды Avena: A sativa, A. bizantina, A. strigosa и другие.

На листьях пшеницы пятна первоначально мелкие, округлые или неправильной формы, с темно-коричневой каймой и более светлым центром. Впоследствии пятна сливаются, охватывают нередко всю пластинку листа. Листья становятся грязно-серого цвета и засыхают. В центре пятен видны черные точки пикнид гриба. Пикниды в группах, шаровидные, темно-бурые, погруженные, до 165 мкм в диаметре; пик-носпоры широко-продолговатые, с 1 (реже 2) перегородкой, 15. 23 X X 4,5. 6 мкм.

При сильном поражении пшеницы листья преждевременно отми-рают, больные растения на 10. 15см ниже здоровых, урожай сни-жается.

Гриб перезимовывает в форме пикнид на растительных остатках и в озимых посевах на больных отмерших листьях. Рано весной перво-начально появляются пятна на листьях озимой пшеницы, и затем уже инфекция переходит на яровую пшеницу.

Наиболее сильно развивается аскохитоз в годы с высоким снеговым покровом, при поздней весне и длительном таянии снега. В отдельные благоприятные годы для гриба наблюдается гибель озимой пшеницы от аскохитоза. Кроме пшеницы, гриб поражает рожь и ячмень.

Оливковая плесень (кладоспориоз). Поражает пше-ницу и другие хлебные злаки, особенно ослабленные растения, в период их дозревания. Возбудитель–несо-вершенный гриб из порядка HyphomycetalesCladospo-rium herbarum Fr. Заболевание проявляется на стеблях, колосьях и зернах, а также на стареющих листьях в виде оливково-черного бархатистого налета (спороношение гриба). Споры яйцевидные, продолговатые, оливковые или бурые, одноклеточные (молодые) или 2–5-клеточные (более взрослые), мелкощетинистые, 12–28х6–7 мкм. Конидиеносцы в пучках, простые или разветвленные, тем-но-оливковые.

Вирусная болезнь: желтая карликовость ячменя, овса и других культур
Степень распространения – встречается почти у всех зерновых культур, может вызывать, особенно в засушливые годы, значительные потери урожая у яровых зерновых культур из–за мелкости и щуплости зерна.
Симптомы болезни – покраснение флатового листа (не всегда); отстающие в росте карликовые растения желтоватой окраски; эти
симптомы в отчетливой форме выявляются чаще всего незадолго до уборки; относительно велика вероятность принять указанные выше признаки за проявления других болезней.
Биология – переносится осенью или весной тлями и приводит к повреждению проводящих сосудов зерновых культур, затрудняя перенос воды.
Профилактические меры – пожнивные остатки на зараженных участках тщательно заделываются в почву для обеспечения их перегнивания; стимулируется активность полезных организмов для ограничения поражения тлями.
Прямые методы обработки – не предусмотрены.

Снежная плесень (Fusarium nivale)
Степень распространения – важнейший паразит зародышей и проростков, особенно в хорошо развивающихся посевах озимых зерновых культур под снежным покровом.
Симптомы болезни – повреждены участки зародышевых растений, искривлены проростки в виде штопора, грибной мицелий имеет беловато–розовую окраску.
Биология – инфекция распространяется из остатков соломы или зараженных семян по мере разрастания мицелия под сомкнутым снежным покровом на непромерзшем грунте (температура выше 0 градусов).
Профилактические меры – сев должен производиться в не слишком ранние и не слишком поздние сроки; важно обеспечить тщательную заделку послеуборочных остатков; на зараженных полевых участках нужно отказаться от использования в виде предшественника зерновой культуры; проводить очистку семенного материала.
Прямые методы обработки – не предусмотрены.
Корневые гнили – ломкость стеблей и черная ножка (Pseudocercosporella herpotrichoides и Gaeumannomyces graminis)
Степень распространения – обе болезни проявляются в относительно насыщенных севооборотах; если во влажном климате с умеренными температурами на относительно тяжелых почвах распространена ломкость стебля, то на более легких почвах чаще всего встречается черная ножка.
Симптомы болезни – болезни корневой гнили обнаруживаются нередко на такой стадии, когда в колосьях развилась частичная пустоколосность; дифференциация возбудителей болезней проблематична; в основании стебля на ранней стадии выявляются такие
симптомы, как ломкость стебля (глазковая пятнистость – светлые пятна с размытыми краями темной окраской у листовых влагалищ, различимые уже в конце фазы кущения, главным образом в листовых влагалищах ближе к внутренней зоне растения; основание стебля разрушено гнилью) и черная ножка (корни имеют черную окраску, много отмерших частей на корнях).
Биология – гриб, вызывающий ломкость стеблей, сохраняется в течении нескольких лет в стерне; растения поражаются этой болезнью осенью или весной при влажно–прохладной погоде (5–10 градусов); пшеница восприимчива к инфекции, рожь более устойчива; первичное инфицирование черной ножкой – через зараженные пожнивные и корневые остатки.
Профилактические меры – тщательная обработка почвы и ее интенсивная аэрация, а также применение органических удобрений; заразное начало подавляется стимулированием жизнедеятельности почвенных организмов; необходимо уменьшить долю зерновых культур в севообороте.
Прямые методы обработки – не предусмотрены.

Читайте также:  Брелки из металла своими руками

Ржавчина (Puccinia graminis)
Степень распространения – этому заболеванию подвержены преимущественно поздно созревающие и чувствительные к инфекции сорта; на севере в большей степени распространена желтая ржавчина, на юге растения чаще инфицируются бурой ржавчиной.
Симптомы болезни – на листовых пластинках и под ними образуются желтоватые или темно–бурые пустулы; при сильной выраженности заболевания зерно в значительной мере становится щуплым.
Биология – инфекция передается на здоровые ткани хозяина при переносе спор по воздуху; возбудитель болезни перезимовывает на осыпавшемся зерне.
Профилактические меры – возделывание устойчивых или частично устойчивых сортов; озимые зерновые культуры нельзя высевать слишком рано; не допускается запаздывание с севом яровых зерновых культур.
Прямые методы обработки – возможно опрыскивание растворимым (калийным) стеклом (10 л/га).

Септориоз (Septoria nodorum)
Степень распространения – септориоз встречается в местах с повышенной влажностью в летний период на полевых участках яровой и озимой пшеницы.
Симптомы болезни – проростки реагируют на инфекцию побурением и отставанием в росте; на листовых пластинках появляются продолговатые пятна буроватой окраски; сильно выражено побурение колосковых чешуи, на которых могут проступать бурофиолетовые точки; все эти признаки становятся заметными вскоре после колошения.
Биология – источником инфекции является зараженный семенной материал или пожнивные остатки; в посевах зерновых заболевание распространяется посредством патогенных пятен на листьях.
Профилактические меры – здоровые и сильно развитые растения в меньшей мере восприимчивы к заболеванию; первичная инфекция через пожнивные остатки может тормозиться интенсивной обработкой стерни и последующими культурами в севообороте; улучшенное качество семенного материала – фактор, препятствующий переносу инфекции через зерно.
Прямые методы обработки – не предусмотрены.

Мучнистая роса (Erysiphe graminis)
Степень распространения – встречается местами в посевах зерновых; сильно выраженная форма заболевания встречается только у восприимчивых сортов или при интенсивном удобрении жидким бесподстилочным навозом или навозной жижей; по мере роста растения, как правило, преодолевает симптомы мучнистой росы.
Профилактические меры – возделывать сорта, менее восприимчивые к заболеванию, и ограничить объем вносимых удобрений.
Прямые методы обработки – не предусмотрены.

Фузариоз колосьев (Fusarium culmorum)
Степень распространения – наряду с потерями урожая при фузариозе колосьев происходит заражение зерна этой грибковой инфекцией; возбудитель фузариоза образует микротоксины, но серьезные проблемы при возделывании зерновых возникают, как правило, только при неправильном хранении зерна; фузариоз ухудшает, в частности, всхожесть зерна, снижает качество выпечки, а также ограничивает кормовое достоинство зерна из–за образования микротоксинов; заражение зерна грибком усиливается при обильных осадках после колошения.
Симптомы болезни – наблюдается отставание в росте; местами пустоколосность а колосковые чешуи покрываются розоватокрасноватым налетом; сильно пораженные зерна пшеницы имеют красновато–белую окраску и морщинистую поверхность.
Биология – заражение происходит через инфицированные пожнивные остатки или посредством инфицированного семенного материала.
Профилактические меры – расширенный севооборот зерновых культур и основательное перепревание соломы; семенной материал сортируется через ситовые ячейки размером более 2,5 мм, так как мелкие зерна имеют меньшую анергию роста а опасность переноса инфекции на них выше; необходимо возделывать невосприимчивые к болезни сорта.
Прямые методы обработки – партии зерна, зараженные фузариозом колосьев, тщательно просушиваются перед закладкой на хранение, чтобы ослабить тенденцию к образованию микротоксинов.

Спорынья (Clavicepspurpurea)
Степень распространения – спорынья поражает преимущественно рожь во влажные годы с умеренными температурами; склероции (зимующие органы грибка) содержат ядовитые алкалоиды. Предельно допустимая зараженность спорыньей убранного зерна составляет 1,0 г рожков спорыньи/кг ржи в Федеративной Республике Германия и 0,5 г рожков спорыньи/кг ржи в странах Европейского сообщества. Поэтому необходима основательная очистка зараженных партий зерна после уборки. В определенных случаях целесообразна раздельная уборка с краевых участков и остальной площади, чтобы исключить необходимость очистки от рожков спорыньи зерна всего урожая. Необходима интенсивная очистка зерна на сортировальном столе для удаления ломких рожков спорыньи.
Симптомы болезни – в зрелых колосьях ржи образуются, отчасти вместо зерен, узкие длиной до 5 см черно–фиолетовые тела – зимующие склероции грибка.
Биология – склероции опадают на землю до уборки или во время уборки, а также попадают в почву вместе с зараженным семенным материалом; они зимуют и образуют весной и летом плодовые тела, в которых ко времени цветения ржи формируются споры; споры инфицируют здоровые цветки в колосьях ржи.
Профилактические меры – основательная очистка семенного материала (рожки спорыньи может содержать даже апробированный семенной материал).
Прямые методы обработки – не предусмотрены.

Твердая головня пшеницы (Tilletia caries)
Степень распространения – опасность заражения исходит исключительно от семенного материала; поэтому серьезные проблемы
возникают, главным образом, при длительном возделывании зерновых на базе семенного материала собственного производства.
Симптомы болезни – первичные симптомы обнаруживаются лишь в фазе колошения; цветковые чешуи расходятся и на месте зерен образуются мешочки головни с запахом селедочного рассола.
Биология – при обмолоте зерна мешочки головни лопаются и споры внедряются в «бородки» здоровых зерен пшеницы с последующим прорастанием при высеве семян; в мешочках споры сохраняются годами.
Профилактические меры – при длительном возделывании необходим контроль состояния зерна собственного производства (лаборатория) и контроль состояния посевов; при заражении зерна необходимо использовать непротравленный апробированный семенной материал и все уборочные и послеуборочные машины подвергать основательной очистке. Семена заделываются на умеренную глубину.
Прямые методы обработки – опыты по применению биологических методов протравливания (экстрактами из трав) пока не привели к созданию практически важных методов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − три =

Adblock detector