Грибные места в ялте

  • 22.08.2019 Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы
  • 01.08.2019 Прокуратура признала экспертов Бендерского незаконно действующими и ненадлежащими лицами.
  • 24.07.2019 Открыта регистрация участников на XX Кубок телеканала «Охотник и рыболов»
  • 16.05.2019 Купить Арбалет и Лук для Охоты – как выбрать охотничий лук и арбалет
  • 10.02.2019 45-я Международная выставка Охота и рыболовство на Руси
  • 09.08.2018 Александр Турушев – почетный защитник природы, или браконьер?

  • 24.07.2019 Министр Минприроды Кобылкин торжественно обманул Природу и общественность
  • 23.07.2019 Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных – ученые идут в.
  • 22.07.2019 Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации.
  • 19.07.2019 Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?
  • 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи – Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.
  • 06.07.2018 Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай

  • 30.07.2019 Комфортабельные круизы от компании «Lastminuteclick»
  • 06.06.2019 Пятерка лучших фильмов про выживание по мнению букмекеров на betOn
  • 09.04.2019 Найти тур по выгодной цене поможет Farvater.travel
  • 20.02.2019 ДонЭкспоцентр – Выставка Охота-Рыболовство-Активный отдых Весна 2019
  • 01.06.2018 Куда пойти на День России 12 июня: Праздничная программа в парках Москвы на День России
  • 08.05.2018 Парад в День Победы в Москве на Красной площади: Где смотреть салют 9 мая в Москве

Опытные грибники знают все лучшие грибные места Крыма и расскажут, где лучше собирать грибы в Крыму. По словам грибников больше всего мышат растут в лесу в селе Кольчугино, маслят – в Зеленогорском и Строгоновке, рыжиков – около Рыбачьего, лисички можно найти в Мраморном, а рядовки в районе Крымской астрофизической обсерватории. Кроме того, хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом и районе горы Демерджи. В восточной части полуострова грибы можно собирать в лесах от Феодосии до Старого Крыма, а также в окрестностях Севастополя по направлению к Бахчисараю. Степная зона также богата грибами – можно их поискать в районах лиманов Сасык и Донузлав.

Лучшие грибные места Крыма: Где собирать грибы в Крыму

Где собирать грибы в Крыму

Ценители «тихой охоты» часто идут в Крымские горы. Здесь, на высотах в 300-700 метров можно собрать знатную добычу. Богаты на грибы и яйлы – плоские верхушки горных гряд. Многие грибники наслышаны об Ай-Петринской яйле. Кроме того, хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом и районе горы Демерджи.

Также вы можете найти грибные места возле Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая.

В восточной части полуострова грибы можно собирать в лесах от Феодосии до Старого Крыма. Степная зона также богата грибами – можно их поискать в районах лиманов Сасык и Донузлав.

По словам грибников-симферопольцев, больше всего мышат растут в лесу в селе Кольчугино и в районе Крымской астрофизической обсерватории, маслят – в Зеленогорском и Строгановке, рыжиков – около Рыбачьего, лисички можно найти в Мраморном.

Какие грибы можно найти в Крыму

Рыжики в Крыму

Время грибов рыжиков в Крыму, обычно, наступает бабьим летом. Растут они в лесах до середины октября. Рыжик любит тенистые места под соснами и елями, продольные бороздки, ямки и овражки. Узнать его очень легко.

Шляпка гриба обычно диаметром до 15 сантиметров. Она почти плоская, но иногда может быть вдавленной посередине, с завернутыми вниз краями. Позже шляпка распрямляется и становится воронковидной. Цвет ее рыжий, светло-оранжевый, рыжевато- или синевато-зеленый. Кожица гладкая, влажная и клейкая. Ножка обычно длиной до 9 сантиметров.

Гриб можно готовить всеми возможными способами. В любом случае он получится очень вкусным. В Европе его вообще относят к деликатесам. Он очень питательный, но при этом легко усваивается.

Особенно хороши рыжики в соленом виде. Их особенность в том, что они не нуждается в специях. А кушать их можно уже на следующий день после засолки. Можно закусить этими грибами и прямо на природе. Достаточно их мелко порезать и посыпать солью – уже через час в вашем распоряжении будет прекрасная закуска.

Лисички в Крыму

У этих грибов шляпка и ножка представляют собой единое целое, а цвет бывает от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого. Шляпка обычно с волнистым краем, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре. Она гладкая и матовая, а кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.

Мякоть на вкус кисловатая и немного пахнет сушёными фруктами или кореньями, а при надавливании слегка краснеет.

Самое интересное, что в лисичках не заводятся червяки и личинки насекомых. Лисички растут семьями, на открытых местах в траве или во мху.

Найти лисички можно как в смешанном, так и в хвойном лесу, а также в березняке. Любимые их места – в тени деревьев, но во влажную погоду они прекрасно растут и на открытых полянах. Как и многие грибы, лисички произрастают семьями или группами.

Опята в Крыму

Влажной и теплой осенью опят собирают в Крымских лесах, садах и огородах буквально ведрами.

Шляпка гриба опенок, как правило, диаметром в 3-10 сантиметров, а ножка очень длинная и часто достигает 15, а то и 20 сантиметров.

Шляпка гриба диаметром в 3-10 сантиметров, а ножка очень длинная и часто достигает 15, а то и 20 сантиметров. Шляпка сверху серовато-желтоватая с тёмными чешуйками, снизу пластинчатая, белая.

Гриб часто растет группами на пнях, отсюда и повелось его название. Любит поваленные деревья, иногда растет и в основаниях живых.

О вкусовых качествах этого гриба нет единого мнения. Например, на Западе он не популярен. Там его считают малоценным, а иногда и вообще несъедобным. В наших краях опенок один из самых любимых населением грибов. Но стоит помнить, что опят нельзя есть сырыми. Даже немного недоваренный гриб может вызвать расстройство пищеварения.

Горный белый гриб в Крыму

Растет на почве в луговой степи на яйлах и в восточном Крыму, реже на полянах лиственных лесов, среди кустарников в горной части Крыма и предгорьях. В благоприятные годы плодоносит локально-массово, образует «ведьмины круги». Плодовые тела образует в апреле, мае – июне, июле, августе – сентябре.

Хороший съедобный гриб. Употребляют в свежеприготовленном виде, сушат, консервируют.

По внешнему виду взрослые плодовые тела напоминают съедобный подгруздок белый (Russula delica), который растет только в лесах. Шляпка мясистая, выпуклая или воронковидная, бело-кремовая, с растрескивающимися краями. Мякоть толстая и плотная, белого или кремового цвета. Пластинки частые, белого или кремого цвета. Ножка коренастая, короткая, покрыта белым ворсом.

Читайте также:  Рука из бетона своими руками

Крымские грибники очень любят этот гриб. По пищевой ценности и вкусовым качествам его можно отнести ко второй категории. В отдельные годы говорушка гигантская появляется очень рано, есть сведения о плодоношении в феврале.

Говорушка гигантская продуцирует антибиотик клитоцибин, активный против туберкулёзной палочки. Другие виды говорушек существенно отличаются от белого горного гриба и не пользуются у крымчан особой популярностью.

Дождевики в Крыму

Этот гриб относится к семейству шампиньоновых. В Крыму его можно найти в лиственных лесах. Дождевик бывает трех видов: шиповатый (поверхность покрыта мягкими небольшими шипиками), грушевидный (похож на грушу, покрытую шершавой тонко-бугорчатой кожурой) и дождевик-великан – может вырастать в высоту до 34 сантиметров.

В ряде западноевропейских стран грибы дождевики считаются деликатесом.

Большинство видов дождевиков пригодны для употребления в пищу, однако есть и несъедобные виды, которыми можно легко отравиться, если не обладать базовыми знаниями. Есть несколько основных признаков съедобности гриба. Наиболее важным из них является наличие белой мякоти без каких-либо оттенков, она должна быть плотной и твердой. Другой важный признак заключается в том, что внутренняя мякоть гриба должна быть однородной консистенции. Дождевики отличаются от обычных грибов тем, что не имеют длинной ножки, пластинки, шляпки и тому подобного.

Маслята в Крыму

Маслята. Диаметр шляпки этого гриба может составлять от 3 до 14 сантиметров. Она изначально имеет полушаровидную, а затем и просто округлую форму. Цвет кожицы коричневый и может приобретать самые разные оттенки. Ножка длиной от 3 до 11 сантиметров.

Если вы любите эти грибы, то обязательно отправляйтесь на плато Ай-Петри. Это настоящая Мекка для всех ценителей маслят.

Гриб растет в лесах и предпочитает светлые места, такие как поляны, опушки. Иногда его можно найти на лугу под деревом. В Крыму маслята часто растут вокруг камней. Летом, в начале сезона большинство грибов изъедено насекомыми. Но ближе к осени ситуация улучшается.

Рядовка серая (мышата) в Крыму

Рядовка серая (мышата). Шляпка обычно диаметром от 4 до 12 сантиметров округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная – от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто погружена в мох. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но попадаются и настоящие великаны

Пожалуй, самый популярный в Крыму гриб.

Шляпка обычно диаметром от 4 до 12 сантиметров округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная – от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто погружена в мох. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но попадаются и настоящие великаны.

Гриб растет с середины сентября по ноябрь. Его собирают в хвойных и смешанных лесах. Мышат можно найти у немолодых сосен, на песчаной почве, во мху и под опавшими листьями и хвоей.

Многие считают рядовку серую очень вкусным грибом. Готовить можно всеми возможными способами.

Советы грибникам

У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил.

Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой.

Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.

Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет.

Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту.

Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая».

Грибы Крыма в 2019 году обещают порадовать любителей «тихой охоты» большим количеством и разнообразием, т.к. они обильно растут на этом полуострове. На его территории встречаются представители таких видов, которых нет в других областях России.

Сбор грибов в Крыму в 2019 году

Съедобные грибы

На территории полуострова растет большое количество съедобных разновидностей грибов.

Собирать грибы в Крыму желательно в пасмурную погоду. После сбора их промывают под проточной водой и варят, чтобы уничтожить вредоносные бактерии.

Дубовики

Распространенным видом пригодных в пищу грибов, которые растут в Крыму, считается поддубник (дубовик обыкновенный). Шляпка у него насыщенно-коричневого цвета, бывает серой. Она имеет подушкообразную форму. Ножка крупная – до 7 см в диаметре. Она красноватого оттенка. Мякоть на срезе из желтоватой очень быстро становится сине-зеленой, а затем чернеет.

Собирают поддубовики в лиственных рощах. Первые грибы появляются в мае, сбор продолжается до конца июня. Из популярных несъедобных двойников этого вида выделяют сатанинский гриб.

Рыжики

Рыжики относятся к летним видам. Они появляются в середине лета и растут до октября. Особенность их заключается в светлой шляпке желтого или оранжевого оттенка. Диаметр ее достигает 15 см. Ножка тонкая, но плотная.

Эти деликатесные грибы часто встречаются в селе Рыбачьем и на южном берегу Крыма. В большом количестве они растут возле сосен и других хвойных деревьев. Распространенными двойниками рыжиков считаются волнушка, ароматный млечник (солодчак, или груздь ароматный).

Рядовка

Считается, что рядовка появляется, когда приходит весна. Конусообразная шляпка диаметром до 10 см может быть:

Ножка у рядовки, которая появляется весной, имеет плотную структуру. Растут эти грибы как одиночно, так и целыми группами. Часто их встречают в сосновых лесах и горных местах. «Тихую охоту» грибники проводят до октября.

Спутать эту разновидность можно с «мышатами» (рядовка землистая), т.к. они относятся к одной и той же группе. В теплые зимы рядовку землистую можно встретить до января, а иногда и в ферале-марте. В отдельные годы они встречались еще в мае в восточном Крыму.
Серенькие рядовки имеют округлую плоскую шляпку диаметром до 0,1 м. Ножка у них высокая.

Дождевик

Форма плодового тела у дождевика шарообразная. Кожица плотная, с мелкими шипами. После созревания внутри у этой разновидности формируются пустоты со спорами. Если их собрать, можно проводить выращивание этих грибов в домашних условиях. Первые экземпляры появляются летом, растут до поздней осени.

Съедобными дождевики являются пока их плодовое тело имеет белый цвет. как только цвет начинает темнеть – о съедобности говорить не приходиться.

У обычного лесного дождевика, произрастающего в хвойных и смешанных лесах, есть несъедобный двойник. Это ложный гриб, который имеет такую же форму. Отличие заключается только в специфическом химическом запахе.

Груздь

В Крыму встречается несколько видов груздей:

  1. Дубовый: шляпка плотная, диаметром до 6 см. Ее особенность заключается в вогнутости. Ножка достигает 5 см в высоту. Млечный сок этого гриба горький, поэтому употреблять эти грузди в сыром виде нельзя. Требуется предварительная термическая обработка.
  2. Сухой (сыроежка превосходная): шляпка, диаметр которой достигает 20 см, гладкая и белая. На ней есть небольшой бугорок, исчезающий в процессе созревания.
  3. Перечный: гриб отличается воронкообразной формой шляпки. Кожура белого цвета, на ней есть красные пятна. Высота груздя достигает 12 см.
Читайте также:  Икра из лука на зиму рецепты

Однобочка

Однобочка растет в горной местности

Этот гриб относится к одному семейству с вешенкой, но отличается от нее рядом специфических особенностей. Форма шляпки воронкообразная. Она желтого цвета. Внешне однобочка напоминает лесные лисички. Название гриба связано со сплошной формой плодового тела, которое не делится на ножку и шляпку. Кожица бывает серого или коричневого цвета. Может расти на колючем татарнике, синеголовике полевом, используя их в качестве «дерева».

Первые однобочки появляются после длительных дождей и туманов в сентябре. В засуху эту разновидность найти невозможно. Встречается она в горной местности и на лугах.

Подосиновик

Шарообразная шляпка со временем становится похожей по форме на подушку. Она достигает в диаметре 30 см и имеет войлочную структуру мякоти. На шляпке белого цвета есть специфические коричневые чешуйки.

Эта летняя разновидность встречается в лесах с июля по сентябрь. Растет возле лиственных деревьев. Название гриба говорит, что он часто произрастает рядом с осинами.

Вместе с подберезовиками (березовиками) входит в род Лекцинум (Обабок). Его характерной особенностью является посинение мякоти на месте среза.

К опасным двойникам этого вида относят горчак и перечный гриб.

Моховик

У молодого моховика выпуклая шляпка. Она достигает 20 см в диаметре. Поверхность гладкая и несколько бархатистая, но может быть липкой во влажную погоду. На ней появляются участки с чешуйками.

Встречается моховик в лесах любого типа. Плодоношение наступает осенью. Растут грибы в горной местности, рядом с Ай-Петри. Их можно увидеть возле каштанов, сосен и буков.

Осенние маховики создают микоризу с другими грибными группами или деревьями (хвойными, лиственными). У них нет опасных двойников, поэтому грибники смело собирают их в период с сентября по декабрь.

Маслята

Среди съедобных грибов выделяются маслята. Согласно атласу грибника, они бывают нескольких видов.

Обычные имеют коричневую шляпку с фиолетовым оттенком. Ее диаметр достигает 10 см, а высота ножки – 7 см. Зернистые маслята имеют подушкообразную шляпку диаметром 8 см, кожица у них желто-оранжевого цвета. Трубчатый гименофор желтого цвета.

Лисички

В Крыму растет несколько видов лисичек. Обыкновенная имеет оранжевую шляпку диаметром до 10 см. Мясистая мякоть гриба белого цвета. По вкусу они немного кислые.

У серых – края шляпки волнистые, имеется углубление по центру. Диаметр – до 6 см. Цвет коричневый или оранжевый.

К опасным двойникам относят говорушку оранжевую.

Ирина Селютина (Биолог):

Говорушку оранжевую длительное время считали ядовитым грибом, а затем перевели в группу условно-съедобных. Микологи считают, что употреблять ее в пищу можно только после предварительного отваривания не менее 15-20 минут. кроме этого она противопоказана людям с повышенной чувствительностью к грибам, т.к. способна вызвать обострение гастроэнтерита.

От лисички настоящей этот вид говорушки отличается тонкой и плотной мякотью (у настоящей она мясистая и ломкая) и окраской пластинок и ножки – они более яркого цвета.

При сборе лисичек важно помнить, что говорушка оранжевая плодоносит в то же время, что и лисичка обыкновенная.

Вешенки и боровики

Это самые распространенные виды грибов в Крыму, за которыми «охотятся» все грибники. Особенность вешенок заключается в их росте группами, они формируют веерообразную форму в несколько слоев.

Оттенок кожицы бывает серым или коричневым. Грибы часто растут на лиственных деревьях на уровне глаз.

Белый гриб (или боровик) относится к элитным сортам. Он имеет плотную структуру мякоти. Кожица, покрывающая шляпку может быть белого, темно-бурого или лилово-бурого цвета. Форма ножки грушевидная. Ее диаметр – 5 см, буквально на 2 см больше округлой шляпки.

Опята

В народе эту группу грибов разных родов, называют «опенок». В Крыму встречаются следующие виды опят:

  1. Зимний: шляпка выпуклая, большого диаметра. Ножка тонкая, кожура коричневая или желтая. Мякоть белого цвета, плотная.
  2. Осенний: у разновидности небольшая шляпка. Время роста – начало сентября.
  3. Луговой (негниючник): шляпка 2-3 см в диаметре, сначала колокольчатая, затем плоская с бугорком в центре, светло-коричневая. Растут полосами-змейками или образуют «ведьмины круги».
  4. Чесночник большой: шляпка в диаметре 2-5 см, выпуклораспростертая. самый главный отличительный признак – чеснгочный запах мякоти.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы нельзя употреблять в пищу

На территории Крыма встречаются и опасные грибы, которые могут спровоцировать отравление. В редких случаях употребление их приводит к летальному исходу.

Мухомор

Эта вид считается самым распространенным из всей ядовитых грибов, который все знают еще со школьной скамьи. Толщина ножки – всего 2 сантиметра, а шляпка крупная. Она красная, на ней есть белые крапинки.

Часто мухомор встречается в хвойных лесах, где преобладают кислые почвы. Спутать его с другими разновидностями невозможно, т.к. он единственный в своем роде. Растет он преимущественно летом.

Его употребление в пищу не приводит к летальному исходу, однако он является галлюциногенным, что тоже весьма опасно.

Гриб сатанинский

Считается, что сатанинский гриб легко спутать с белым грибом и другими видами боровиков. Он обладатель весьма интересной внешности, которую нелегко забыть – особенно ножку насыщенных красных тонов.

У этого опасного двойника желтая мякоть с неприятным запахом. Если ее надломить, она приобретает синий оттенок. Бочкообразная шляпка достигает 8 см в диаметре.

Грибники находят его возле буков, берез и тополей. Растет он в смешанных лесах.

Шампиньон темночешуйчатый

К основным характеристикам темночешуйчатого шампиньона относят:

  • светло-коричневую шляпку;
  • частые темные чешуйки;
  • диаметр шляпки – 5-10 см;
  • белую мякоть, цвет которой не меняется при сломе;
  • встречается на влажных питательных почвах лесов разных типов;
  • для полой ножки характерно наличие в ее нижней части клубневидного утолщения;
  • мякоть ножки при надавливании и при срезе желтеет, а после этого – коричневеет;
  • запах и вкус – неприятные;
  • время роста – июль- сентябрь.

Грибы из Красной книги

На просторах Крыма можно найти грибы, которые включены в Красную книгу:

  • трюфель летний: плодовые тела появляются в начале июля;
  • герилий коралловый: плодовые тела формируются в феврале;
  • боровик королевский: появляется в октябре;
  • красный решеточник: встречается спорадически с апреля-мая по октябрь-декабрь.

Карта грибных мест

Выделяют несколько основных грибных мест, куда следует отправляться на «тихую охоту». Чтобы начать сбор съедобных экземпляров, нужно изучить возможные места. Определитель в этом случае – специальный атлас.

  1. поселок Кольчугино: здесь встречаются лисички, грузди и серые рядовки (мышата).
  2. Белогорский район: тут собирают волнушку.
  3. Симферопольский район: преобладают маслята, говорушка и рыжики.
  4. Бахчисарайский район: собирают мышата и шампиньоны.

Повсеместно на территории Крыма растет опенок (с середины лета и до ноября). Вблизи Ай-Петри встречаются обычные маслята. На южном берегу Крыма в период с мая по октябрь находят мокруху пурпуровую, дождевики.

На территории крымских степей растут журавушки, а в старом Севастополе встречаются опята и белые грибы. Рядом с Херсонским районом находят вешенки, говорушку и трубчатые лисички.

Правила сбора и меры предосторожности

Крым уникален своими климатическими особенностями, поэтому все желающие отправляются на «тихую охоту» в зависимости от периода роста определенных грибов. Некоторые грибники идут их собирать весной и летом, другие дожидаются, пока наступит осень. Основное правило – делать это только в пасмурную погоду или рано утром. Так жаркое солнце не будет негативно влиять на грибы.

Если не соблюсти это условие, под воздействием солнца гриб выделит токсичные вещества, опасные для человека (от этого страдают даже съедобные разновидности).

Отправляйтесь на «охоту» в длинных штанах и одежде с длинными рукавами: в Крыму водятся змеи. Другой мерой предосторожности считается изучение внешнего вида всех экземпляров, имеющих ядовитых двойников. Если вы не в силах запомнить все, то возьмите с собой книгу, где описаны особенности грибов и имеются сопровождающие описание фотографии или рисунки.

Читайте также:  Поделки для украшения сада своими руками фото

Скопления грибов часто встречаются в горах, которыми славятся крымские побережья. Для этого нужно подняться примерно на полтысячи метров над уровнем моря. Грибы произрастают на скошенных гладях гор. Например, есть чем поживиться заядлому грибнику на западных склонах гор Крыма, где пролегает Ай-Петринская яйла со знаменитыми вершинами Рока, Ай-Петри. Гора Демерджи взращивает на своих предгорьях грибы сразу нескольких видов.

На востоке Крыма множество грибов в лесистых местностях у населенных пунктов Старый Крым, Феодосия. Некоторые озерные территории богаты на грибы – это места близ озер Донузлав, Сасык.

Съедобными грибами, произрастающими в Крыму, являются вешенки, однобочки степные, лисички, моховики и множество других. Каждый вид заслуживает отдельного рассмотрения.

Съедобные грибы Крыма

Лисички

Лисички обожают грибники за их красоту и задорный вид. Это грибы с заворачивающейся книзу шляпкой, составляющей с ножкой гриба одно целое. Шляпка как бы придавлена в центре. От шляпки к ножке тянутся ребровидные пластинки. Ножка гриба сужается при переходе корням. Имеют рыжий, светло-оранжевый, а местами до белого цвет. Произрастают преимущественно группками. Любят лесистые территории. Растут в тенистых местах. Лисички можно собирать с мая по ноябрь.

В Крыму они встречаются у села Мраморное Симферопольского района. Лисички жареные в сметане или с картофелем – любимое блюдо детства многих россиян. Также их можно консервировать и пускать в приготовление супов.

Рыжики

Рыжики – еще одни рыжие представители грибного разнообразия Крыма. Достаточно крупные грибы, шляпка может превышать 14 сантиметров в диаметре. Края ее вогнуты вовнутрь, иногда извне, у зрелых грибов имеется приплюснутость в центре шляпки. Ножки грибов длинные, доходящие до 10 сантиметров в своей длине. При повреждении окрас гриба меняется на зеленоватый. Предпочитает сосновые леса. В европейских странах рыжики считаются деликатесным блюдом. Для них подходят любые виды обработки, но особенно хороши рыжики в засолке. В Крыму эти грибы можно найти у села Рыбачье, расположенного у самого побережья близ города Алушта

Горный белый гриб

Горный белый гриб – любимец крымских грибников. Это белого цвета грибы с конусовидной шляпкой с неровным краем и загибами. Уникальность этого вида грибов заключается в их возможности вырабатывать антибиотик, способный уничтожать туберкулезные палочки. Произрастает в разных местностях Крыма, как у горных массивов, так и в степях, также встречается в лиственных лесах. Период сбора горных белых грибов начинается с самого апреля и длится до сентября. Растет группками и заполняет достаточно большие территории. В приготовлении этих полезных грибов преимущественным является способ сушения и консервирования, могут употребляться также свежеприготовленными.

Предлагаем посмотреть видео, как и где собирают белые грибы в Крыму:

Мышата или рядовки серые

Мышата или рядовки серые получили свое название благодаря окрасу от темно-серого или светло-серого цвета к белому. По сравнению с небольшой аккуратной шляпкой, по форме напоминающей зонт, ножка гриба очень длинная, преимущественно белая, до 13 сантиметров в длину, хрупкая и тонкая. В Крыму это один из самых популярных грибов. Мышата любят лесистые склоны с хвойными или лиственными деревьями, а также мшистые места, предпочитают тень. Растут целыми семействами, зачастую образуют холмик, полностью покрытый мхом или почвой, который не так просто заметить нетренированному глазу. Зато опытный грибник с азартом будет играть в прятки с этими хитрецами, ведь найдя одного, можно быть уверенным, что где-то рядом под такими же холмиками и в овражках таятся его семейка. Приготовление рядовок серых может быть произведено всеми известными способами. В Крыму рядовки встречаются в лесу у села Кольчугино в Симферопольском районе, расположенном в 14 км от береговой линии Черного моря между селами Лекарственное и Равнополье. Также эти грибы можно встретить около поселка Научный Бахчисарайского района, где расположена Крымская астрофизическая обсерватория.

Предлагаем посмотреть видео о серой рядовке в Крыму. Где собирают, описание:

Маслята

Маслята имеют округлую шляпку, покрытую скользкой пленочкой, коричневого цвета, представленного в различных оттенках. Эти грибы крепкие, коренастые, с толстой невысокой ножкой белого и сероватого цветов. Произрастает в лесах, преимущественно лиственных в конце лета – начале осени. Гриб любит освещенные места, зачастую растет на опушках, в лугах, на полянках. Предпочитаемы также каменистые места. В кулинарии грибы используются для маринования, для этого необходимо удалить кожицу на шляпке, также применяется сушка, жарка, добавление в супы. В Крыму скопление маслят ждет грибника у горы Ай-Петри, там их произрастает целое множество. Найти маслята можно также у села Зеленогорское Белогорского района в долине Сарысу, где пролегает Внутренняя гряда Крымских гор. Маслята ждут грибников и близ села Строгоновка Симферопольского района в долине у притока реки Салгир.

Дождевики

Дождевики имеют причудливую шарообразную форму шляпки с игольчатыми выступами. Однако бывают и виды с шершавой грушевидной шляпкой. Это грибы белого цвета с массивной короткой ножкой. Съедобные виды дождевиков не имеют других оттенков кроме белого цвета и плотного твердого состава. Грибы могут достигать невероятного по своим меркам размера вплоть до 35 сантиметров. Для приготовления желательно удаление грибной кожицы. Лучший способ употребления в пищу- жарка. В европейских странах высоко ценятся и являются деликатесным блюдом. На полуострове встречаются довольно часто в лиственных лесах, реже – в хвойных. Время сбора начинается в июле и оканчивается в октябре.

В процессе собирания грибов столько притягательного – неспешная прогулка на свежем воздухе, любование красотой Крымской природы. Однако нельзя забывать об опасности, подстерегающей неопытного грибника наткнуться на несъедобный, а еще хуже – ядовитый гриб.

Ядовитые грибы Крыма

Красный мухомор

Ложноопенок

Ложноопенок серно-желтый произрастает группками и опасен для человека сходством со съедобными опятами. Произрастает на пеньках или деревьях и имеет песочный, желтоватый или мучнистый окрас. Употребление его может вести к летальному исходу.

Бледная поганка

Бледная поганка имеет вид сходный с сыроежкой. Шляпка ядовитого гриба бледно желтая с песочной или соломенной палитрой красок, большая и плоская с немного закругленной вниз поверхностью. Ножка длинная и хрупкая с окантовкой под шляпкой. Если подобный гриб вдруг окажется в корзине по соседству со съедобными, он может оставить на них споры, пропитанные токсинами. О поражении бледной поганкой можно узнать лишь спустя полсуток, так как реакция происходит медленно, что опасно для жизни человека, потому что помощь может прийти с запозданием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =

Adblock detector