Грибы и грибники казани в контакте

Грибы в Казани удивляют разнообразием: на территории этого города можно найти более 1000 видов. Их активно применяют в медицине и фармацевтике. Грибной сезон 2019 года стартует в первые недели весны и длится до наступления холодов.

Сбор грибов в Казани в 2019 году

Съедобные грибы

Съедобные грибы появляются с середины весны, когда воздух уже прогрелся, а земля все еще влажная.

Такие грибы подразделяются на 4 категории по вкусовым качествам:

  • первая: относятся белые, подберезовики, подосиновики, которые легко очистить и приготовить. Они питательны, обладают отменным вкусом и сохраняют полезные свойства даже в замороженном и сушеном виде;
  • вторая: в нее входят рыжики, маслята, лисички. На них существует огромный спрос, но вкусовые качества не такие яркие. Из этих грибов получаются великолепные супы, горячие блюда и салаты;
  • третья: относящиеся к ней виды активно используют в качестве сырья для легких закусок и паштетов с добавлением овощей. Сюда входят опята, сморчки, вешенки;
  • четвертая: включает условно–съедобные грибы, среди которых – моховик, млечники, горянки. Приготовление их занимает много времени и требует дополнительных специй для улучшения вкуса.

Эта классификация сохранилась еще со времен СССР. Сейчас больше внимания уделяется пищевой и энергетической ценности каждого гриба в отдельности. Поэтому часто бывает так, что одни источники указывают гриб как относящийся к 3 категории, а другие – к 1-й. Связано это с предпочтениями и популярностью гриба в данный момент в кулинарных кругах.

Белый

В народе его называют «царь грибов», поскольку он ярко выделяется среди остальных – обладает наилучшими вкусовыми и питательными качествами. В природе существует много его видов, но в Казани распространен обычный боровик.

Белые грибы иногда достигают гигантских размеров, поэтому за ними идет настоящая охота.

  1. Диаметр шляпки доходит до 25-30 см (бывали случаи, что он составлял 45 см, а масса гриба при этом – 3 кг).
  2. Шляпка каштаново-коричневая, выпуклая.
  3. Диаметр ножки – 10 см, а высота – 18–20 см.
  4. По форме она напоминает бочонок. Цвет ножки кремово-коричневый.

Сбор грибов стартует в июле и заканчивается поздней осенью.

Подберезовики

Название вида говорит само за себя, поэтому грибные места обычно находятся недалеко от березовых рощ. Все они являются микоризообразователями. В природе существует несколько видов, но самым распространенным считают подберезовик обыкновенный.

Шляпка имеет серый, бурый или коричневый оттенок, а иногда практически черный. По форме гриб напоминает подушечку. Его ножка заужена книзу, она белого или серого цвета, покрыта чешуйками.

Некоторые грибники уверены, что если подберезовик на срезе розовеет, то это не настоящий, а ложный подберезовик.

Внимание! Ложных подберезовиков не существует. Просто некоторые виды обладают способностью на воздухе изменять окраску среза мякоти. Именно по этому и необходимо знать основные экологические особенности каждого вида из группы «подберезовики» (однако это желательно и для всех грибов, если вы считаете себя настоящим грибником).

Подосиновики

Как и предыдущий, этот гриб получил название из-за места произрастания. Все подосиновики имеют яркую шляпку, коренастую ножку и плотную структуру плодового тела.

Подосиновики могут расти одиночно, но чаще – небольшими группами. Собирают полные корзины в лиственных и смешанных лесах. Нередко грибы спрятаны в тенистых зарослях или перелесках, укрытых травой, черникой и папоротниками.

Маслята

Шляпка маслят покрыта слизью

Спутать этот вид с другими, даже родственными, невозможно. Их поверхность очень слизистая, будто покрыта тонким слоем масла. Грибники собирают их в разных лесах рядом с соснами, березами и дубами.

Цвет шляпки варьируется от коричнево-шоколадного до желто-бурого. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти у молодых грибов. Ножка имеет грязновато-желтый оттенок и по форме напоминает цилиндр. Сбор маслят приходится на последние числа сентября – конец октября.

Ирина Селютина (Биолог):

На территории Татарстана произрастает вид трюфель белый, занесенный в республиканскую Красную книгу. Он относится к видам находящимся под угрозой исчезновения. Очень часто местные жители находят в земле гриб Меланогастер Брума или как его еще называют – ложный трюфель. Его путают с белым трюфелем. Этот вид был внесен в 2008 г. в Красную книгу Новосибирской области как редкий вид.

Запах его подсыхающих зрелых тел напоминает фруктовый. Гриб относится к несъедобным. Плодовые тела залегают неглубоко в почве, их можно найти в лесной подстилке.

Как мы видим, находясь в поиске одного, часто можно найти что-то другое, не менее интересное, способное расширить кругозор человека.

Ядовитые грибы

Рядом со съедобными грибами, как это часто бывает, растут ядовитые виды. Около белых грибов можно увидеть мухоморы, которые внешне напоминают молодые сыроежки. Спутать их друг с другом легко их-за формы шляпки, но у первых присутствует юбочка на ножке.

Ирина Селютина (Биолог):

Группы ядовитых грибов

  1. Грибы смертельно ядовитыес выраженным плазмотоксическим действием: в своем составе имеют следующие токсические соединения: фаллоидин, фаллоин, фаллоцин, фаллизин, аманитины, аманин, орелланин и др. К ним относятся: бледная поганка, галерина окаймленная, мухомор вонючий, паутинник плюшевый.
  2. Грибы, воздействующие на нервные центры: в них содержатся мускарин, мускаридин и другие токсины с нейротропным действием. К этой группе относятся: волоконницы, говорушка побеленная, мухомор пантерный, мухомор лимонный, мицена розовая и др. Воздействие токсинов не смертельное.
  3. Грибы с локальным возбуждающим действием: это подавляющее большинство видов, при употреблении которых в пищу возникает легкое отравление с желудочно-кишечными расстройствами. Среди них: опенок серно-желтый ложный, опенок кирпично-красный ложный, рядовка жабья и др. Отравления грибами, относящимися к этой группе крайне редко бывают смертельными.
Читайте также:  Пол в кирпичном доме своими руками

Грибники с осторожностью подходят к сбору, поскольку у съедобных видов имеются ядовитые двойники. Вместо шампиньона или опенка в корзину можно случайно положить бледную поганку, которая в определенный период времени обильно растет в лесах. Также она похожа на съедобные зеленые сыроежки. Редко в Казани видят и сатанинский гриб.

Карта грибных мест

По карте грибных мест легче искать разные виды в зависимости от сезона.

Лучше не собирать лесные дары в черте города, т.к. они пропитаны вредными веществами техногенного производства.

  1. район Лебяжьих озер: любителям грибной охоты рекомендуется выехать сюда на сбор маслят, рыжиков и подберезовиков.
  2. Высокогорский район, около деревни Каменка: здесь, на плодородных почвах, рекомендуют собирать подосиновики и опята.
  3. смешанные леса Арского района: любителям подберезовиков и опят стоит поехать туда.
  4. Лаишевский район: грузди и моховики ждут встречи с вами в лесах этого района.
  5. Советский район Казани: богат белыми груздями, подберезовиками и белыми грибами.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие по неопытности собирают грибы, употребление которых может привести к острым отравлениям и даже смерти. Для новичков существует ряд правил безопасной «тихой охоты»:

  • для сбора нужно выбирать места, удаленные от населенных пунктов – промышленные выбросы негативно влияют на качество грибов;
  • прежде чем идти в лес, необходимо разобраться, что где растет, а для этого необходимо проконсультироваться с уже опытными грибниками. Сделать это можно и в социальных сетях;
  • новички не должны ходить в лес одни – советуют брать с собой опытных грибников;
  • если вы пошли в лес вместе с детьми, следите за тем, чтобы они не ели сырые грибы;
  • собирать плодовые тела следует в воздухопроницаемые просторные емкости (корзинки из природного материала);
  • каждый экземпляр стоит тщательно осматривать на наличие повреждений (червивость, надкусанность животными и др.);
  • при сомнениях в съедобности гриба лучше его не брать;
  • сбор проводят в утренние часы;
  • запрещено выдергивать грибы из земли – нужно срезать их ножом.

Уважаемый участник группы, приветствуем тебя на нашей страничке. Надеемся здесь тебе будет интересно и ты найдешь друзей и информацию которую ищешь. Предлагаем ознакомиться с правилами группы:
Обратите внимание!
При желании опознания конкретного вида гриба, следует помнить, что участники группы, какими бы опытными грибниками они не были, не могут давать 100% гарантию его съедобности. И администрация сообщества не несет ответственность за последствия после употребления его в пищу, так как каждый участник сам принимает конечное решение. Помните, если не уверены в съедобности гриба, не употребляйте его! Ошибки могут стоить дорого.
Если же вы решили узнать какой именно гриб нашли, то необходимо предоставить как минимум две фотографии гриба. Сверху (шляпки) и снизу (под шляпкой и ножку). Фотографии желательно делать на месте произростания и до замачивания (т.е. в естественной среде). Только в этом случае вы получите более точный ответ.

Участники группы ИМЕЮТ ПРАВО:
1. Просматривать все сообщения в обсуждениях, отвечать на них, вести дискуссию с другими пользователями, задавать вопросы участникам и модераторам.

2. Создавать собственные темы, которые не дублируют уже существующие, соответствуют направленности обсуждения и не содержат рекламы, оскорблений и ссылок на другие ресурсы. При создании новой темы необходимо учитывать общую тематику раздела.

3.Участники могут вести дискуссию с любым из других участников обсуждения в рамках заявленной темы.

Участникам группы ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Использовать в сообщениях и комментариях нецензурные выражения. Сообщения, содержащие ненормативную лексику, грубые, оскорбительные выражения, будут удаляться. Модераторы удаляют сообщения с нецензурной лексикой и прямыми оскорблениями без предупреждения. Участники, использующие такую лексику повторно и не реагирующие на замечания модераторов, будут отправлены в бан-лист.

2. Использовать переход на личности. Можно критиковать конкретное мнение или высказывание оппонента, используя при этом корректные выражения. Но обсуждать личность, черты характера, поведения, образовательный, культурный уровень, прочие качества оппонента, других участников форума, модераторов и третьих лиц в оскорбительной форме категорически запрещено.

3. Создавать на форуме сообщения, носящие рекламный характер. Размещать ссылки на интернет-ресурсы или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера. Использовать ссылки на интернет-ресурсы либо любого другого рода информацию рекламного характера в имени, подписи или аватаре пользователя.

Представители Администрации ИМЕЮТ ПРАВО:
1. Участвовать в обсуждении на правах обычного пользователя.

2. Редактировать, закрывать, удалять, перемещать темы или сообщения в определенных разделах в соответствии со своими правами и Правилами Поведения в группе

3. Удалять сообщения или предпринимать другие жесткие меры (банить) без объяснения участнику причин этих действий, но если эти причины являются очевидными и подразумевают нарушение Правил Поведения в группе

4. Удалять, закрывать сообщения (темы), являющиеся продолжением удаленных дискуссий или тем, а также удалять бессодержательные сообщения любого размера.

5. Удалять комментарии под статьями, если они являются флудом, рекламой, содержат нецензурные выражения или оскорбления.

Портал ProKazan побеседовал с казанцем, который сделал собирательство грибов не только своим хобби, но и настоящей профессией

Портал ProKazan.ru пообщался с Кимом Потаповым, ассистентом кафедры ботаники и физиологии КФУ, который не первый год "профессионально" собирает грибы. Миколог по специальности, молодой человек рассказал, где в Татарстане стоит искать грибы, каких мест следует опасаться и как отличить хорошие грибы от ядовитых подражателей.

Читайте также:  Сапропель для комнатных растений отзывы

– Расскажите немного о своем опыте грибника. Кто повлиял на вас, откуда это желание вставать рано утром по выходным и отправляться в леса?

– Ох, история моей любви к царству грибов уходит далеко в прошлое. Еще маленьким мальчиком мои родители брали меня в лес за грибами. У нас вообще была особая традиция, почти культ, регулярно выезжать в лес, обязательно с пикником на природе. Выезжали всегда рано, так что, поход за грибами превращался в занятие всего дня. Оно делилось на дообеденную и послеобеденную части. В связи с этим, с пустыми руками почти никогда не возвращались.

Ну, а потом я поступил в экологический колледж Казанского государственного университета, где любовь к грибам стала перерастать в нечто иное, все более походя на научный интерес. При этом, страсть к "собирательству" не утихла, принимая, зачастую, немного непривычную для грибника форму – сбор коллекции грибных образцов со всей республики.

За грибами лучше ехать в Васильево и Айшу

– Где в Казани или недалеко от города можно найти грибы?

В черте нашего города собирать грибы не очень безопасно, поскольку, как многим уже известно, грибы способны накапливать тяжелые металлы. Наиболее чистыми в этом плане являются леса в окрестностях Лебяжьего озера, за исключением лесов вдоль трассы и железнодорожных путей, а также в окрестностях поселка Боровое Матюшино. Недалеко от города есть крупные лесные массивы в Краснооктябрьском, Васильевском и Айшинском лесничествах. Неплохие леса есть около Макаровки и Высокой горы.

В низинах грибы можно встретить чаще, поскольку там скапливается влага

– Где бы вы не советовали искать грибы?

– В общем-то, правило одно – леса должны быть как можно более удаленными от оживленных трасс, производств и крупных населенных пунктов, грибы они такие – растут везде. Нужно просто подходить к этому делу с умом.

– В каких местах какие грибы искать?

– Безусловно, грибы очень избирательны к местам обитания. Так, например, в березовых посадках чаще всего можно встретить белые, подберезовики, подосиновики. Если в березовой посадке будут встречаться, например, сосны, то тут могут расти лисички, маслята, рыжики. В осинниках растут осиновые грузди. Таким образом, прежде чем идти в лес, лучше иметь представление о том, где и что искать. Чаще всего это приходит с опытом.

Немаловажным является и время сбора грибов. Ни для кого не секрет, что опята растут осенью, а подберезовики, при благоприятной погоде, можно собирать уже в июне. Сморчки и строчки растут исключительно весной, за очень редким исключением осенью. В низинах грибы можно встретить чаще, поскольку там скапливается влага, но это, как правило, в сухую погоду. Когда идут дожди, особой разницы нет.

Желательно следить и за погодой. В этом году грибников погода особенно балует: обилие осадков дарит нам большие урожаи, так что, в лес можно отправляться на поиски грибных деликатесов, не боясь вернуться с пустой корзиной.

– Каких грибов больше всего в Татарстане?

– Трудный вопрос, но в целом можно сказать, что нам очень повезло. Татарстан расположен в очень выгодном в плане грибов отношении: на севере можно найти леса таежного типа, на юге – типичные широколиственные леса. Это обеспечивает колоссальное богатство различных видов. На сегодняшний момент на территории республики известно около 1000 видов грибов и, по правде сказать, это только верхушка айсберга. Ориентировочно эта цифра в два-три раза больше. Так что, отвечая на этот вопрос, проще сказать, каких грибов в Татарстане не найти.

Ну, в первую очередь, до сих пор лично мне ни разу не попадался сатанинский гриб, которого многие боятся. Это вообще очень редкий гриб, и о достоверных находках в республике пока неизвестно. Кстати говоря, его ядовитость сильно преувеличена и не идет ни в какое сравнение с Бледной поганкой, которой у нас в урожайные годы бывает очень много. Не найдете у нас в республике и известный заядлым грибникам Цезарский гриб, который чаще растет в горах – деликатесный вид, как ни странно, относящийся к роду мухоморов.

В Татарстане можно найти белый трюфель, он включен в Красную книгу РТ

– А трюфели в Казани можно найти?

– У нас в Татарстане есть белый трюфель, он включен в Красную книгу РТ. Других пока не находили. Но мне регулярно приносят грибочки черного цвета, которые люди откапывают в земле. Это так называемый Меланогастер Брума, который ничего общего с трюфелями не имеет. С точки зрения биологии, это как дельфин и акула – внешне похожи, но совсем не родственники. Вот эти грибы у нас очень часто принимают за трюфели.

Самое опасное – перепутать опята со схожими галеринами, или зеленые виды сыроежек – с бледной поганкой

– Как отличить съедобные грибы от похожих на них ядовитых?

– К сожалению, единого способа не существует. Ни одна примета, которыми любили пользоваться наши бабушки, не находит своего подтверждения с научной точки зрения. Тут только одно и самое важное правило: сомневаешься – не бери! К сожалению, во многих случаях грибы можно точно определить лишь при помощи микроскопа. Самое опасное, пожалуй, перепутать опята со схожими галеринами, или зеленые виды сыроежек – с бледной поганкой. Поэтому еще один совет: прежде чем отправляться в лес, особенно в первый раз, нужно постараться как можно лучше изучить внешний вид самых ядовитых видов. Их перечень можно найти в интернете.

Читайте также:  Как убрать кусты в таркове

Четверть съеденной шляпки бледной поганки – это уже смертельно опасно

– А что делать, если все-таки попробовал ядовитый гриб?

– Если отравился грибами, то нужно вызвать скорую помощь – это первое и самое главное. При отсутствии такой возможности следует немедленно промыть желудок. Все зависит от того, каким грибом человек отравился, поэтому необходимо сохранить хотя бы один образец или фотографию, чтобы можно было определиться с лечением.

Еще один совет. При отравлении грибами иногда бывает несколько пиков ухудшения состояния. После первого пика человек чувствует себя лучше и прекращает лечение или не начинает вовсе, что весьма напрасно, поскольку второй пик заканчивается самыми серьезными последствиями.

– Все зависит от того, какой именно гриб. А что насчет отравления бледной поганкой? Говорят, что человека невозможно спасти. Это правда?

– С бледной поганкой, к сожалению, дела обстоят иначе. Там все зависит от дозы – если она высока, то промывания уже не помогут. Будем считать, что четверть шляпки – это уже много, этой дозы достаточно для летального исхода. Если был сьеден совсем маленький кусочек, следует действовать также как и при отравлении другими грибами – промывать желудок и мчаться в больницу.

В магазинах лучше покупать грибы из России и Белоруссии, а не из Китая

– А существуют ли в России специальные фермы по выращиванию грибов? Обычно на прилавках видно лишь грибы из Китая и Белоруссии. Какие следует брать?

– В России есть и фермы, и журнал и, насколько я помню, даже общество, которое специализируется на грибах. Правда, я с ними не особо контактировал. В Татарстане эта ниша пока свободна. Надеюсь, в скором времени что-то появится и у нас.

Для грибов очень важно как можно быстрее оказаться на столе, поэтому и покупать лучше самое свежее. Насколько я знаю, некоторые шампиньоны привозят из дальних стран, и цена у них самая низкая. Тут возникает вопрос, насколько они безвредны, потому как не совсем понятно, каким образом они могут так долго оставаться в нужной кондиции. Я обычно рекомендую покупать грибы из Белоруссии или России, если таковые бывают на прилавках.

Часто ли вы сталкивались с животными, пока собирали грибы?

– Не могу сказать, что очень часто. Чаще сталкиваюсь со следами их жизнедеятельности, но сами животные довольно пугливы. Несколько раз видел лосей, но и те довольно резво уходили в лесную чащу. Если отправляться в лес компанией, то шум от разговоров и хруста веток под ногами распугивает животных еще до встречи с ними.

– А не боитесь змей?

– Смотря каких. Ужей и медянок – нет, гадюк тоже не боюсь, но остерегаюсь. Укус гадюки, насколько мне известно, крайне неприятная штука. Тут есть несколько правил: смотреть, куда наступаешь, и избегать близкого расстояния, если змея уже была обнаружена. Надо сказать, что змеи довольно вяло ведут себя в прохладную погоду, но согревшись на солнце, выползая на солнечные поляны, могут вести себя довольно резво. Так что, просто не нужно испытывать судьбу.

Интересное про грибы

1. Про зонтики. Если вы вдруг надумали собирать зонтики, а это, к слову сказать, довольно вкусный гриб, напоминающий по вкусу в жареном виде белую рыбу, то брать нужно только шляпки, поскольку ножки очень жесткие. Шляпки нужно аккуратно уложить в корзинку пластинки к пластинкам, чтобы туда не попадала грязь. Этот гриб хорош еще и потому, что готовить его быстро и очень вкусно.

Ким Потапов делится рецептом. Для начала вам нужно приготовить кляр из муки, яиц и соли. Шляпки порезать на кусочки, как это обычно делают с пиццей, в виде треугольников, обмакнуть в кляр и отправить на сковороду. Готовятся они быстро, обжариваются минут 15 – 20 до появления золотистой корочки. Блюдо вполне может претендовать на самостоятельное и идет без гарнира. Очень вкусно и сытно.

2. Грибы можно и выкручивать, и срезать. Этот давно неутихающий спор безоснователен. Поскольку гриб не имеет корней, и представляет собой лишь плодовое тело, мы фактически как бы срываем яблоко с дерева. А уж срывать его или срезать ножом с ветки – дело каждого. Тут лишь одна рекомендация: обязательно очищайте ножку от грязи, прежде чем класть гриб в корзинку. Вот для этого ножик действительно понадобится.

3. Некоторые считают, что порозовевший на срезе подберезовик – "ложный". Спешим обрадовать: ложных подберезовиков не бывает. Некоторые виды действительно способны приобретать розовый и серые оттенки на воздухе, и это нормально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + восемь =

Adblock detector