Грибы и ягоды карелии в августе

09.02.2018 Карельские леса и болота богаты самыми разными грибами и ягодами. Всем отдыхающим хочется покушать и привезти домой ягод и грибочков, но чтобы набрать собрать их, нужно знать сроки созревания.

Грибы

Стоит и отдельно рассказать о карельских грибах. Земля здесь очень плодородна и грибной урожай за лето и осень здесь очень хорош. Блюда из грибов популярны во всем мире, ведь их можно сушить, солить, жарить, варить или употреблять в сыром виде. В Карелии растет около трехсот видов грибов, 23 из них занесены в Красную книгу. По своему составу грибы одновременно схожи и с мясом, и с овощами. Очень часто грибы называют «лесным хлебом», они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, и в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Грибы являются настоящей кладовой полезных веществ.

Обычно первые грибочки, как правило подосиновики, появляются в конце июня, затем пойдут основные грибы до сентябре. Грибы белые, подосиновики, подберезовики, волнушки и грузди,лиситчки ,сыроежки, опята всех не перечислить. Попадаются ядовитые грибы, если хоть маленькое сомнение в съедобности, не берите.

Как же правильно собирать грибы?

Попробем закончить вечные споры грибников. Выкручивать или срезать? Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые — срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное — не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Если вы хотите провести несколько часов в лесу за сбором грибов, то вам, как и всем любителям этого лакомства, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • самое главное правило, которое должен соблюдать каждый грибник, «не уверен, не бери!». Ведь не зря же в народе среди большого количества поговорок, посвященных грибам, есть следующая: «Всякий гриб беру, да не всякий в кузов кладу».
  • чтобы лучше сохранить собранные грибы, их лучше всего класть в плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух и позволяют принести домой красивые, а не помятые и раскрошившиеся грибы. В полиэтиленовые пакеты и ведра грибы собирать не рекомендуется.
  • не берите перезревшие, подгнившие, мягкие и червивые грибы. Даже если испорченную часть удалить, то все равно полезные и вкусовые качества гриба могут быть уже не самыми лучшими.

Белый гриб. Это самый колоритный представитель царства грибов. Сокращенное название гриба – просто «белый», некоторые называют его боровиком. Даже неопытные грибники легко узнают «лесную знаменитость» и наполняют им свои корзинки. Цвет шляпки: от светло-бурого до темно-коричневого, ножка всегда белая(даже после сушки).Растет под: берёзой, дубом, елью,сосной,ольхой,орешником.

Подосиновик, он же «красноголовик». Цвет шляпки зависит от леса, в котором вы его нашли: от оттенков красного до желто-бурого. Растет в основном под осиной.

Подберезовик, он же «обабок», «колосовик», «березовик» и т. д. Он в отличие от белого гриба не имеет ни сильного запаха, ни вкуса. Можно встретить грибы с шляпками от серо-белого до серо-коричневого (иногда темно-коричневого). При этом ножка всегда сероватая. Растет в основном под березой

Груздь. Растет чаще всего скоплениями. Шляпка его достигает в диаметре до 20 см. и, даже в сухую погоду, всегда влажная. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет едкий запах и желтеет при контакте с воздухом. Растет в основном под елью.

Читайте также:  Вид ручной столярной пилы на букву л

Волнушка, она же «волнуха», «волжанка», «краснуха», «отваруха» и т. д. Шляпка (4-15 см) розовато-красного цвета густо покрыта ворсинками. Растут волнушки группами. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет достаточно едкий вкус. Растет в основном под березой.

Как довезти грибы из Карелии

Такое количество собранных грибов не съесть за отдых даже очень большой компанией, поэтому нужно думать, как сохранить грибы и довезти до дома,есть несколько способов сохранить собранный урожай, сушение, соление, маринование грибов. Грибы продукт скоропортящийся и требует быстрой переработки. Солят и маринуют грибы не раньше чем за 2 дня до отъезда, это гарантия, что они не испортятся в дороге. Сушка самый надежный способ сохранения грибов.При солнечной и теплой погоде можно сушить грибы на веревочке. Собранное сырье перебирают, чистят, участки поврежденные мухами и грызунами вырезают. Подготовленные грибочки не моют, иначе плохо сохнут, для ускорения высыхания режут на нетолстые кусочки. Раскладывают их для завяливания на камнях, бумаге, марле. Обветренные ломтики нанизывают на нитку. Горячая засолка грибов производится следующим образом: после очистки порезанные грибы промывают от мусора холодной водой. Далее грибы загружаются в большую ёмкость с водой и ставятся вариться. Не забывайте, что грибы дают свою воду в процессе варки, так что сразу не лейте воды до краев.После того, как вода закипела, ее солят. Грибы пересолить сложно, поэтому делаем по принципу «соли много не бывает» — нам же грибы нужно сохранить до дома!Отвариваем в кипящей воде в течение часа, снимая пену и периодически помешивая. Отчет времени варки идет именно с момента закипания воды, ну а если грибов много и до дома не так долго осталось времени можно варить и по 30 минут.Отваренные грибы выкладвем и оставляют остывать до полного охлаждения на пару часов. Уже после грибы укладывают в банки, дополнительно просаливая ряды, солить из расчета 2-3 столовых ложки соли на 1 кг грибов. Если температура воздуха больше 10 градусов, желательно убрать в холодильник.Всё, как только добрались до дома, грибы быстренько переварили, добавили специй по фирменным рецептам и законсервировали.

Ягоды Карелии

  • Открывает ягодный сезон морошка, время сбора этой ягоды июль.
  • Красную душистую очень вкусную ягодку земляничку собирают в июле.
  • Целебная очень вкусная ягода черника начинает созревать в конце июля, августе.
  • Вечная спутница багульника крупная сизая голубика готова к сбору в августе.
  • Время сбора вкусной и полезной ягоды брусники начинается в конце августа.
  • Кладезь витамина C, крупная болотная ягода клюква поспевает в сентябре.

Черника. Кустики черники (высотой до 45 см.) растут около 30 лет. Найти ягоду можно в тенистых местах, иногда кустики черники попадаются на вырубках, и там она особенно сладкая. Свежие, замороженные или сушеные ягоды благоприятно влияют на зрение, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях. Листья черники используются при диабете. Черничный сок обладает бактерицидными свойствами. Морошка. Это травянистое, нежное растение высотой в 30 см. растет на болотах, соседствуя с клюквой и брусникой.

Морошка боится дождя, сильного ветра, заморозков. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С и А, а листья и чашелистики морошки способствуют заживлению ран, оказывают противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Брусника. Невысокий кустарничек – порядка 15 см. (иногда до 40 см.) можно встретить повсюду. Брусничные и клюквенный морсы обладают дезинфицирующим, диуретическим, антисептическим, жаропонижающим свойствами.

Клюква. Этот стелющийся кустарничек встречается преимущественно на болотах или в заболоченных местах. Ягоды клюквы содержат редкий витамин К1, а также в больших количествах – витамин С. Употребление в пищу клюквы способствует выведению из организма тяжелых металлов. Хранить клюкву можно до самой весны, просто залив ее водой.

Читайте также:  Ахименес дабл пикоти роуз

И взрослые, и дети получат удовольствие, собирая грибы и ягоды в чистейших карельских лесах!

Издревле карельские леса славятся среди грибников. Самыми богатыми местами для сбора грибов и ягод считаются низины, места около озер. Грибы там так вообще до декабря месяца собирать можно. Самым известным районом для тихой охоты считается Муезерский. Так же рекомендуют посетить заповедный лес «Кивач».

О лесах Карелии знаю не по наслышке. Каждый год мы с семьей ездим к родственикам и с удовольствием ходим в лес за грибами и за ягодами.

В Карелии в очень много белого гриба, груздей, морожки, черники и брусники. Собирать ягоды и грибы одно удовольствие ,поскольку лес преимущественно хвойный а земля устелена ягелем (это такой вид мха).

Очень хорошие грибные и ягодные места есть в районе поселка Порос озеро, которое находится на расстоянии 200 км от Петрозаводска (на северо-западе от Петрозаводска). Рядом с поселком протекает река Суна, а также располагается одноименное озеро.

Грибные и ягодные места Карелии. Куда поехать в Карелию?

Прекрасные места, где можно ягод набрать, грибов являются берега Пяозера в Лоухском районе Карелии. Леса этого самом малонаселенного района республики порадуют урожаем грибов и ягод. Посёлки Боровое и Ледмозеро будут не только прекрасным местом, где можно полюбоваться природой, но и собрать подберёзовики и красноголовики.

В рейтинге грибных мест достойное, а возможно и призовое место займёт поселок Тикша, где найдёте и белые грибы, целые семь этих красавцев. Поселок Боровое или окрестности Петрозаводска славятся урожаем подберезовиков, лисичек и волнушек. В поселке Ледмозеро Муезерского района наберёте красноголовики, а в городе Кемь — подберезовики. А посёлок «Пряжа» порадует Вас маслятами.

Многие грибники Карелии рекомендуют съездить в заповедник «Кивач». Там около деревни Сопоха растет много грибов и ягод. Преимущество сбора грибов и ягод именно там — экологическая чистота. Так же славится грибными и ягодными полянами побережье озера Маслозеро и реки Охта в Беломорском районе. В Сегежском районе в лесу у деревни Надвоицы тоже много грибных и ягодных мест.

Карелия славится грибами и ягодами. Самыми богатыми на дары лесов считаются среди местных жителей места Пряжинского района. Добираться туда можно, доехав до деревни Сяпся. На берегах реки Чуйнаволок можно набрать несколько корзин грибов и ягод запросто. Самые распространенные грибы — белые и маслята. Из ягоды — славится карельская брусника. Таким же разнообразием может похвастаться Муезерский и Беломорский районы. Там тоже грибы и ягоды стоит поискать у водоемов.

В Карелии много грибных мест, поэтому любителям «тихой охоты» точно там надо побывать. Ягоды тоже здесь в изобилии: как начинает морошка в июле поспевать, так за ней следом и другие ягоды: малина, костяника, земляника, черника и прочие. Встречаются в смешанных и влажных лесах.

Многие грибники считают самым удачным местом для сбора грибов — поселок Тикша. Поселок Боровое богат на подберезовики и сморчки. А возле Петрозаводска собирают опята, лисички и волнушки. Грузди хорошо собирают возле города Сегежа, а подосиновики в районе города Кемь.

Я ни раз была в Карелии, куда мы ездили за грибами, там леса практически как и в Финляндии, много сосновых (бор). Соответственно грибов там можно набрать благородных — белые, моховики, маслята. В смешанных лесах где есть березы и осины — подосиновики и обабки. В остальных смешанных где и ели там сыроежек полно, лисичек, груздей, опят, волнушек. Чаще с Карелии везут просто ведрами именно благородные грибы. Советую обратить внимание на поселок Сосново, район городка Сортавала. Рыжики и лисички растут в районе Петрозаводска. Много очень грибов и в районе реки Кутижма. В Прионежском районе недалеко от лесного питомника можно грибов много насобирать. В Беломорский район мы ездили за брусникой и черникой. Ягода там крупная, хорошая и всегда урождается.

Читайте также:  Масло можжевеловое свойства и применение

Карелия богата лесами, а значит и грибов, и ягод здесь тоже много.

Бесценные дары карельского леса – это грибы и ягоды.

Сезон сбора ягод в Карелии длится всего 3 месяца. Одной из первых поспевает земляника, её вкус придает отдыху в Карелии особую свежесть. Её нужно успеть собрать в начале июля. Сразу за ней спеет костяника. Потом наступает пора царской ягоды Морошки. Внешне она похожа на малину, только жёлтого цвета, растёт в болотистой местности. Ягода эта очень сочная и сладкая, с косточками.. На Севере говорят: «Морошку запасать – болезней не знать!» полезные качества морошки оценили уже во всем мире: в 100 грамм морошки содержится в 3-4 раза больше витаминов, чем в среднем апельсине, а по содержанию каротина морошка превосходит морковь.

Чуть позже поспевают другие ягоды Карелии , голубика и черника созревают к концу июля – началу августа. Голубика потому так и называется, что имеет слегка голубоватый, матовый оттенок. Она крупнее черники и растёт во влажных местах. Зрелая черника тёмная, сладкая, собрать её можно очень быстро, так как в урожайный год черничник буквально этими карельскими ягодами усыпан. Черника не только красивая и вкусная ягода, благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Черника отличное средство для профилактики снижения зрения, после долгих часов у компьютера

Конец августа – начало сентября – время для сбора другой ягоды Карелии и окрестностей Петрозаводска – брусники. Начинают брать бруснику ещё слегка зеленоватой, тогда она лучше хранится. Однако вкуснее всего она в начале сентября. Крупные гроздья тёмно-алых ягод, особенно собранные на солнечной поляне, очень сладкие, хоть и оставляют едва уловимое горькое послевкусие, которым запомнится отдых в Карелии. Традиционно используют бруснику в лечебных целях. Целебными являются листья и ягоды растения.

Позже всех в Карелии ягоду клюкву собирают. Клюква – особенная ягода. В ней очень много витамина С. После первых заморозков эта ягода становится значительно слаще. Ещё одна особенность ягоды клюквы – её способность хранится целый год, не теряя своих целебных качеств. , незаменима для укрепления иммунитета.

Наконец, в Карелии растёт садовая клубника и малина; красная, черная и белая смородина; вишня, рябина, ирга (карина) и другие карельские ягоды!

В наши дни в карельских лесах обнаружено около трехсот видов и форм грибов, из которых 23 вида внесены в Красную книгу. Среди съедобных видов стоит вспомнить подберезовик, подосиновик и, конечно, белый гриб – боровик. По содержанию белка и пищевой ценности грибы превосходят мясные продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 6 =

Adblock detector