Содержание
В наших лесах, посадках и на полянах можно обнаружить множество самых разных грибов. Люди по-разному относятся к их сбору, так, многие уверены, что в связи с экологической ситуацией в стране заготовка подобных подарков природы не является безопасной и приносит здоровью больше вреда, нежели пользы. Но есть также много настоящих фанатов грибной охоты, которые с удовольствием проводят время за поиском небольших грибочков. При этом съедобность многих из них вызывает сомнения. Как раз к таковым грибам относятся грибы кобылки, фото и описание которых мы и приведем далее, а также расскажем, как их готовить.
Грибы кобылки имеют еще одно чуть более распространенное название – их также называют свинушками. Такие грибочки можно легко обнаружить во многих уголках России, в основном на территории лиственных и хвойных лесов.
Многие источники утверждают, что свинушки ядовиты. При этом они неспособны вызывать отравление вскоре после первого потребления в пищу. Как раз этим и коварны данные грибы, лишь их систематическое использование в кулинарии чревато развитием трагических последствий.
Возможная ядовитость кобылок объясняется наличием в их составе лектина. Это вещество может быть опасно и имеет склонность к накапливанию в организме. Есть данные, что оно не может выводиться из тканей и систем.
Лектин способен вступать в различные химические реакции в нашем организме, что чревато развитием патологических реакций иммунитета. Иммунная система начинает атаковать собственные эритроциты человека, что чревато их разрушением и развитием анемии, нефропатии либо даже почечной недостаточности.
Несмотря на наличие такой информации, многие грибники бесстрашно собирают и готовят свинушки на свой страх и риск.
На фото грибы Кобылки
Описание грибов кобылок
Для таких грибов характерно наличие гладкой шляпки, край которой выглядит завернутым и опущенным. Диаметр шляпки в основном колеблется от пяти и до пятнадцати сантиметров. По структуре шляпка является мясистой, отличается округлой формой и наличием вдавленного центра. По окраске она близка к буро-оливковому (у молоденьких грибочков) и ржаво-бурому либо серо-бурому (у зрелых экземпляров). Если коснуться к поверхности шляпки, она покажется приятной на ощупь, гладкой и сухой. При достаточно высокой влажности воздуха шляпка кажется несколько липковатой.
Если заглянуть под шляпу гриба кобылки, можно увидеть пластинки, которые немного спускаются по ножке книзу. Они выглядят желтоватыми и сближенными, а в ответ на касание меняют свою окраску на коричневую.
Мякоть свинушек является плотной и достаточно мягкой. Ее окраска может варьироваться от светло-желтой до желтовато-коричневой. Надавливание на мякоть и контакт с воздухом изменяют ее окраску на более темную. Особого запаха у грибов нет.
Что касается ножек, то их окраска у свинушек примерно такова, как и у шляпок. Иногда ножки выглядят чуть более светлыми. По высоте они небольшие – в основном от трех и до девяти сантиметров. Диаметр ножки в основном колеблется от полусантиметра до двух сантиметров. Ножки выглядят матовыми не опушенными, расширенными ближе к шляпке.
На этом описание Кобылок заканчиваем.
Как готовить грибы кобылки?
Читателям «Популярно о здоровье» нужно помнить, что безопасность этих грибов для здоровья абсолютно не доказана. Так что если вы решились попробовать готовить Кобылки на свой страх и риск, помните о возможных последствиях.
Само собой, перед приемом в пищу, такие грибы необходимо не только тщательно очистить и промыть, но и проварить, причем, лучше всего, не однократно, а минимум дважды. Отваривать кобылки желательно каждый раз в новой порции чистой воды.
Многие грибники предпочитают засаливать или мариновать кобылки. Для того чтобы приготовить вкусные соленые грибочки, необходимо запастись одним килограммом непосредственно свинушек, пятьюдесятью граммами соли (не йодированной), десятью веточками укропа, тремя листиками черной смородины, пятью горошинками черного перца и пятью зубками чеснока.
Переберите грибочки, промойте их и отварите дважды (в разной воде) по четверти часа каждый раз. Откиньте свинушки на дуршлаг, чтобы с них ушла вся лишняя вода. Для этого грибы можно несколько раз встряхнуть. Пока кобылки еще горячие, перемешайте их с чесночком, укропом, листиками смородины и горошинками перца. Пусть грибы остынут.
После разложите свинушки по предварительно стерилизованным баночкам (литровым либо полулитровым) вплоть до плечиков. В каждой баночке должен присутствовать один зонтик укропа, перец и лавровый листик. Влейте также в каждую баночку чайную ложечку уксусной эссенции. Залейте грибочки рассолом до самого верху и прикройте капроновыми крышками.
Для приготовления рассола на каждые два литра воды нужно использовать три столовых ложечки соли.
Соленые свинушки могут успешно сохраняться в холодильнике либо на балконе.
Как пожарить грибы-кобылки?
На самом деле приготовить такое блюдо совсем не сложно, стоит только учитывать, что грибы свинушки официально отнесены к несъедобным. Вам понадобятся промытые и дважды-трижды проваренные кобылки, луковица, сметана, чеснок и зелень.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, поджарьте на ней мелко накрошенный лук до приятной золотистости. Далее отправьте к луку грибы, прожарьте, время от времени помешивая, еще двадцать минут. После выложите в сковороду сметану, мелко накрошенный чеснок и потушите в течение примерно пяти минут под крышкой. Готовое блюдо должно настояться около четверти часа, после чего его можно украсить зеленью и подать к столу.
Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google
– Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
– Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Свинушка тонкая | |
![]() |
|
Научная классификация | |
---|---|
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Подцарство : | Высшие грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Подотдел : | Agaricomycotina |
Класс: | Агарикомицеты |
Подкласс : | Агарикомицетовые |
Порядок: | Болетовые |
Подпорядок : | Paxillineae |
Семейство: | Свинушковые |
Вид: | Свинушка тонкая |
Paxillus involutus (Batsch) Fr., 1838
Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus ) — гриб семейства свинушковых. Ранее этот гриб считался условно съедобным, в настоящее время отнесён к смертельно ядовитым.
- Agaricus involutus Batsch, 1786 basionym
- Omphalia involuta (Batsch) Gray, 1821
- Rhymovis involuta (Batsch) Rabenh., 1844
- Agaricus contiguus Bull., 1785
- Коровья губа, Свинарь, свинорой, свинуха, свиное ухо, солопена, солоха, соломаха, дуни, дунька, кобылка, коровник, фетюха, хаврошка [источник не указан 735 дней] , дубовичок. В некоторых областях свинухами, свинками и т. п. называют чёрный груздь ( Lactarius necator ) [источник не указан 735 дней] .
Содержание
Описание [ править | править код ]
Шляпка диаметром до 12—15 см, редко до 20 см. Мясистая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду — блестящая, липкая.
Мякоть плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Без особого запаха и вкуса.
Гименофор нисходящий, складчатый, часто описывается как пластинчатый, хотя правильнее называть его псевдопластинками. Складчатый слой, в отличие от настоящих пластинок, можно отделить от нижней поверхности шляпки. Псевдопластинки цветом от желтовато-бурого до ржаво-бурого, светлее шляпки, при надавливании темнеют.
Ножка сплошная, короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-желтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней.
Экология и распространение [ править | править код ]
Гриб произрастает в лесах различного типа, чаще всего во влажных, тенистых местах, иногда даже на стволах деревьев. Свинушка встречается группами, реже одиночно. Встречается массово с июня по октябрь. Плодоносит часто и ежегодно.
Токсичность [ править | править код ]
Ядовитые свойства [ править | править код ]
Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности [2] [3] .
В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи [4] . Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз. [5]
Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию [6] . В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки [7] . Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. [8] Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна, но особенно чувствительны дети.
Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве [9] .
Министерство здравоохранения СССР, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключило из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. [10] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. [11] Министерство здравоохранения Украины также запретило сбор и употребление в пищу свинушек [6] .
Симптомы отравления [ править | править код ]
Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови. [12] Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, повышение уровня гемоглобина в моче или, в тяжелых случаях, олигоанурия. Медицинские лабораторные тесты показывают эритропению, повышение непрямого билирубина и свободного гемоглобина и падение гаптоглобина. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови. [8] [13] [14]
Лечение [ править | править код ]
Противоядия не существует. Для снижения остроты аутоиммунной реакции применяются антигистаминные средства. Поддерживающее лечение включает мониторинг показателей крови, функции почек, артериального давления и водно-электролитного баланса и коррекцию отклонений. [15] Применение кортикостероидов может быть полезным дополнением в лечении, так как они защищают клетки крови от гемолиза, тем самым снижая выраженность осложнений. [16] Для удаления антител из крови полезен плазмаферез. [17] Для лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ.
Это действительно так. Вредны.
Просто ядовитые грибы содержат в себе разные яды. Вот в мухоморе такой, что сьел, и отравился сразу. Промыли желудок вовремя – вывели яд.
А в кобылках – яд накопительного действия. Поел этих грибочков, и в организме навсегда осталась доза яда. Поел второй раз, и ещё доза. А вот в энный раз поешь грибов, и получишь дозу, которая сделает накопленное к-во критическим.
Грибы, вообще, лучше употреблять в пищу с осторожностью, особенно те, которые относятся к так называемым условно-съедобным (в том числе, свинушки или, как их называют в народе, кобылки). Причина – в их особенности накапливать в себе вредные вещества, проникающие в почву.
Раньше экологическая обстановка была намного лучше, чем в наши дни, а сейчас риск отравления грибами значительно вырос. Поэтому основное правило при сборе грибов сегодня: не уверен – не бери.
Лучше пройти мимо, чем потом лечиться от отравления. Кстати, любой врач вам подтвердит, что отравление грибами – одно из самых тяжелых и плохо поддающихся лечению.
Так что проявляйте разумную осторожность!
Грибы свинушки (или другое народное название – кобылки) накапливают в своем составе вредные вещества, поэтому крупные и старые точно брать нельзя, а вот маленькие молоденькие – не страшно.
Главное обязательно их отварить, отвар вылить, а сами грибы пожарить с луком и сметаной.
На вкус они, конечно, не 1 категории, но когда в лесу больше никаких не нашел, то возвращаться с пустой корзинкой тоже не стоит.
Читала атлас по грибам, так там объясняется, что даже многие грибы, которые мы считаем поганками, после вываривания можно есть. А мухоморами я сама ела и лечилась от онкологии.
А кобылки в основном растут по тропам, где чаще всего пастухи на лошадях стадо гонят, больно уж они любят лошадиное удобрение, вот их так поэтому и прозвали.
Эти грибы еще другое название имеют – свинушки. Встречаются свинушки с толстыми ножками, а также с тонкими – ее-то как раз и называют "кобылкой". Но в целом ни с какими другими эти пластинчатые грибы не спутаешь.
Именно в кобылке обнаружен нехороший антиген, который провоцирует появление антител в человеческой крови.
Раньше их собирали и даже не слышали о том, что делать этого нельзя (данные грибы относили к условно-съедобным). Сейчас же ходит информация о том, что в кобылках содержится яд накопительного действия. Т.е. человек не сразу получает отравления, а лишь с течением времени, когда концентрация невыводимого яда в организме увеличивается, возникают заболевания почек и крови.