Грибы в свердловской области 2018 в контакте

Кто не был в Свердловской области, тот не поймет красоту этого края! Богатые горные массивы, очарование природы, проявившееся в благоухании цветов и лесных пейзажей. Рай для любителей активного отдыха и жителей прекрасного края. Но это далеко не все плюсы, что можно увидеть приехав в лес. Весной, летом и осенью, лесная черта одаривает своих гостей своими плодами. Ягоды, фрукты, вкусные и ароматные грибы Свердловской области 2019 — клад для любителей натуральных продуктов. Но если с ягодными и фруктовыми культурами можно разобраться самостоятельно, тихая охота требует к себе более трепетного внимания: изучения грибной карты и мест, где растут грибы, умения различать съедобные культуры от условно-съедобных, несъедобных и ядовитых, а так же знания полезности и вреда от употребления каждого вида.

Какие грибы растут в Свердловской области?

Благоприятный климат, хорошая почва и огромная территория смешанных лесов, ежегодно одаривают грибников хорошим урожаем. «Охотники» выходят из леса с полными корзинами и ведрами съедобных грибов, вне зависимости от времени года. Затишье наблюдается только в холодную погоду, когда температура воздуха опускается до минусовой температуры, а землю покрывает сантиметровый слой снега.

Грибы на территории красивого края разделяются на четыре категории:

  • съедобные;
  • условные (после правильной обработки допускаемые к употреблению);
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Первые две категории самые актуальные в период межсезонья. Отправляясь на поиски урожайных полянок, грибники надеются, что смогут набрать поберёзовиков, подосиновиков, рыжиков и маслят, не только на еду, но и заготовку на зиму. А если повезет наткнуться на семейство опят и белых, — то собрать несколько ведер за раз, не составит труда.

Грибники разделяют грибы Свердловской области на вкусные и ароматные, менее вкусные и условно-съедобные, которые можно набрать в ведерко в случае отсутствия ценных плодов. В первом списке находятся: семейство белых и их разновидности, шампиньоны, рыжики, грузди и волнушки. Второй список включает в себя: опята, маслята, лисички, сморчки и гидрофоры. Последние в списке — условно-съедобные грибы, нуждающиеся в особой термической обработке. Часть из них — несколько раз проваривают, сливая каждый раз воду, а после готовят. Другие — вымачивают несколько дней, а после проваривают и маринуют на зиму.

Прежде, чем отправляться на охоту, следует внимательно отнестись к изучению съедобных и ядовитых грибов. Научившись распознавать ложные виды от вкусных и полезных, новичок будет спокоен за свою жизнь, близких и друзей, угостившихся собранным лесным урожаем.

Важно! На охоту лучше отправляться, когда столбец термометра опустится ниже 20 градусов, а за несколько дней до вылазки в лес пройдут дожди. Иначе, грибы не успеют вырасти.

Съедобные грибы

С ранней весны в смешанных лесах можно найти обабки подосиновиков и подберезовиков, наткнуться на разновидности сыроежек, сморчков и строчкой. А с умением различать шампиньоны от ядовитых поганкообразных мухоморов, собрать наиболее ценные культуры агариковых на жарку и тушения.

С начала мая и до конца июля начинают расти и другие виды съедобных грибов:

  • летние маслята прорастают в высокой траве и вблизи хвойных деревьев;
  • лисички и белые грибы — в смешанных и лиственных лесах;
  • подберезовики — рядом с березами;
  • подосиновики — рядом с осинами;
  • рыжики — в хорошо освященных местах, вблизи с канавами, озерами и болотами;
  • волнушки — в березовых рощах и лесах смешанного типа.

С августа и до конца октября леса радуют грибников:

В начале зимы можно пойти на охоту за фиолетовыми рядовками. Самое главное — не спутать их с козлиным паутинником, занесенным в разряд «несъедобных грибов».

Читайте также:  Правильная обрезка яблони весной видео

Ядовитые грибы

В лесу надо быть осторожными и следить, чтобы ядовитый гриб не попал в корзину. Ведь зачастую, на съедобной поляне растут ложные или ядовитые грибы, запрещенные к употреблению из-за большого количества концерагенов и ядов. На сегодняшний день в Свердловской области насчитывается 7 самых распространенных грибов, входящих в список «несъедобных» и опасных для здоровья человека.

  1. Открывает топ — бледная поганка, часто прорастающая по соседству с маслятами, гидрофорами и опятами. Захватить её случайно в корзину — очень просто. Поэтому, следует внимательнее собирать грибы, а при обнаружении поганки в корзине, выкинуть весь собранный урожай.
  2. Красный мухомор чаще всего путают с сыроежками с красной шляпкой. Причина тому — обильные дожди, смывающие выраженные белые пятна на шляпке.
  3. Желчный гриб очень часто путают с разновидностью боровиков. Но есть одно отличие. В разрезе, гриб приобретает сначала розовый, а спустя время — синий оттенок, напоминающий разлитую синьку. Спутать этот цвет не возможно с другими…
  4. Ложные опята очень часто растут на старых, сухих и ветхих пнях, вокруг стволов деревьев и ямках. Отличительной чертой от съедобных грибов является серно-желтый цвет.
  5. Сатанинский гриб выдает яркая красная ножка и противный аромат, отталкивающий даже начинающего грибника от добычи.
  6. В первый раз не стоит отправляться на поиски лисичек в одиночку. Схожие черты с ложным братом, могут запутать даже любителя.Главное помнить, что у съедобной лисички оттенок более желтый, а ядовитая имеет оранжевый оттенок.
  7. Закрывает рейтинг двойник шампиньонов, имеющий отталкивающий аромат, напоминающий протухшую еду и желтушный оттенок в срезе.

Грибные места + карта

Грибникам предлагаются три зоны для поиска съедобных грибов: леса с сухой почвой, сырой землей и лесостепи, протяженностью больше нескольких километров.

Сухая почва в 2019 году — характерна для 7 мест:

  1. Североуральскому району;
  2. Нижнему Тагилу;
  3. Тугулым;
  4. окраине Алапаевского района;
  5. Верхотурскому району;
  6. Екатеринбургу;
  7. Белоярскому району.

Хвалят обилием грибов лесостепи располагающиеся в восточной и южной части Свердловской области. Особенно богатый урожай выпал на Пышминский, Каменский и Красноуфимский район.

Остальные места являются частью смешанных лесов, широких полей и горных массивов. Найти там грибы можно с начала весны и до глубокой осени, при наличии желания и сил на поиски.

Если верить координатам, которые оставили многие грибники-любители, в 2019 году можно найти много грибов, если отправиться в лес на машине или электричке в Ильмовку или село Дружинино.

Кладом опят и рыжиков стала северная сторона Двуреченска и Тугулымского района.

В Верхотурском районе много боровиков и маслят.

Болотные земли тоже в списке, правда искать там грибы не безопасно. На пути могут оказаться змеи, болота и торфяная земля, способная если не затянуть человека, то «украсть» обувь.

Польза грибов

По утверждению многих ученых, многие виды грибов содержат в себе большое количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, необходимых каждому человеку для роста и развития. Употребление съедобных грибов в пищу, может заменить употребление мяса и рыбы, многих овощных культур, фруктов и ягод. Самое главно — знать, какой вид грибов является наиболее полезным.

Еще одной пользой грибов стала низкая калорийность. Их можно потреблять даже людям на строгой диете, страдающих ожирением и сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению

1) Грибы запрещено употреблять в еду детям моложе 12 лет, беременным женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями и болезнями ЖКТ.

2) Нельзя употреблять в пищу грибы, растущие рядом с дорогой и загрязненными зонами.

3) Если нет уверенности в том, съедобен ли гриб, стоит отказаться от его приготовления.

Грибы Свердловской области 2019 уже успели порадовать своих жителей богатым урожаем, большими размерами и пьянящем ароматом. И это с учетом того, что сезон еще не закончен, а реальные отзывы с фото все прибавляются на форумах.

Читайте также:  Как засолить сало в пакете варить

Первые съедобные грибы в уральских лесах появились совсем недавно, но с минувших выходных грибникам нет покоя: маслята пошли массово. Их тащат лукошками и ведрами, а потом до полуночи, конечно же, чистят, куда деваться. Вслед за маслятами опытные знатоки насобирали рыжиков, нашли первые лисички, красноголовики, белые, сыроежки и дождевики. Так что можно смело констатировать — сезон начался, что совершенно закономерно при такой теплой и влажной погоде.

А мы по традиции собираем народную карту грибных мест, опираясь на информацию наших форумчан, а также на сообщения в группе «Грибы Екатеринбург и Свердловская область» в соцсети «ВКонтакте», куда пользователи оперативно выкладывают фотографии лесного улова.

Люди уже сдают грибные места: Белоярский район, окрестности Арамиля, Каменска-Уральского, Артемовского, Невьянска, Режа, леса по Верхотурскому и Старому Челябинскому трактам. Направление на запад по Московскому тракту, судя по отчетам наших читателей, пока радует меньше, но мы верим, что скоро и там будет хорошо. Кстати, помимо грибов в окрестностях Екатеринбурга можно набрать и спелой земляники. Правда, как замечают наши форумчане, ее не так много, как было прошлым летом, но все же достаточно, чтобы набрать на десерт и вареньице.

Пополняйте нашу карту! Не жадничайте, присылайте свою информацию и фото на news@corp.e1.ru.

Земляничные поляны так и манят

«Сходил прогуляться на часик, комаров явно меньше стало, грибов побольше, но ненамного, — отчитывается на форуме E1.RU пользователь и опытный грибник alexandere1. — Маслята, те, которые совсем маленькие, еще ничего, те, которые побольше, уже нафаршированы. Земляника уже красная в основном. Ходил по склонам, думаю, в низинах обабков побольше будет. Пара сыроежек попадалась, но опять же изъеденных».

«У меня сегодня отец ездил по Каменск-Уральскому тракту — два ведра маслят наломал, — рассказывает пользователь _Shapka_. — Подружка с собакой по кромке леса у Горного Щита прогулялась».

«Честно, мы объехали все леса в Полевском, Горном Щите, Полдневой, даже в красноуфимские леса на выходные сгоняли, нашли четыре грибочка, сегодня психанули и погнали на поле чудес, — пишет пользователь сообщества во «ВКонтакте» Наталья Лебзак, уточняя, что полем чудес она называет леса у поселка Рассоха, Белоярский район. — Настроение кайф! Машин в 7 утра было штук восемь. И всем грибочков хватило. Малявок море, так что вам тоже достанется».

А вот и жемчужина коллекции, редкий улов грибника — лисички

Маслят в Белоярском районе прямо сейчас очень много

Чистить — не перечистить

Глядя на эти снимки, сложно вернуться мыслями на «Иннопром» — так и тянет бросить все и уйти в лес.

Но помните, что пропавшие в лесу грибники — одна из главных сезонных проблем для спасателей. Пожалуйста, прочитайте нашу инструкцию о том, как собираться в лес, чтобы не потеряться.

А вот здесь — тест на знание съедобных и несъедобных грибов, проверьте свои знания о том, из чего можно суп варить, а что лучше сразу выбросить, и помните главное правило грибника: сомневаешься — не бери!

Уральские грибники торжествуют: сезон "тихой охоты" в этом году начался раньше обычного, люди с лукошками бродят по лесам и болотам, а вернувшись, заваливают фотографиями свои страницы в соцсетях – всем на зависть. Наши форумчане давно оживили сезонную ветку обсуждений и делятся своими находками с единомышленниками.

– Уже третью неделю собираю, но они появились ещё раньше, – рассказывает екатеринбурженка Елена Наумова, заядлый грибник и любитель леса. – Хотя в принципе это нормально. Ненормально было в прошлом году, когда жара и сушь начались ещё в мае.

Читайте также:  Георгины фото петр великий

Сейчас в лесах полно обабков, подосиновиков и белых.

– Маслят пошёл уже третий слой, – сказала Елена. – Сейчас ждём лисичек, их пока ещё не было.

Удивили грибников в этом году рыжики и грузди – они тоже уже выросли, значительно раньше, чем всегда.

Елена утверждает, что хорошие места для сбора есть везде – её излюбленные находятся совсем недалеко от города, в направлении Берёзовского через ТЭЦ, куда женщина добирается с ЖБИ на автобусе. На пригорках растут подберёзовики и белые, в болотах – обабки. Людей здесь ходит много, но "улова" хватает на всех.

Хороши для поисков Сысертское направление, окрестности Двуреченска, а также северная сторона – Гать, Аять, Сагра.

– Маслята и рыжики любят ельнички, невысокие еловые леса, – делится секретами форумчанка. – Красноголовики любят, чтобы была трава, сухо, в позапрошлом году я их насобирала много в "погорелых" лесах, которые несколько лет назад пережили пожар. Подберёзовикам и подосиновикам нравится, когда трава, но мокро.

Однако в целом, признаётся Елена, главное для грибника – это "чуйка", то есть инстинкт или опыт, который выводит на богатые грибами местечки.

Виктор Мухин, профессор кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ, считает, что в этом году сложились идеальные для роста грибов условия – влажно, тепло.

– Одни появляются в июне, другие попозже, третьи – осенью, – рассказал учёный. – Например, опята растут, когда начинаются первые заморозки, холодные ночи. А есть рядовки фиолетовые, которые собирают уже по первому снегу – отличные съедобные грибы.

По словам Виктора Мухина, заметных изменений в этой экосистеме в последние годы не наблюдается. Хотя бывают исключения, так, несколько лет назад люди находили в наших лесах чужаков с запада – так называемые гигантские дождевики.

– В 2012–13 годах регистрировали случаи, в последние годы нет, – вспоминает профессор. – Нас такие миграции всегда тревожат. Чужаки не нужны, потому что могут нарушить экосистему, вытеснить наши грибы. Такое происходит с растениями, значит, вполне возможно и с грибами. Простой пример среди растений: борщевик. Его в своё время завезли как силосное растение, потом бросили, он начал расселяться, и везде, где он есть, исчезают другие растения. Сейчас заросли борщевика есть в окрестностях Берёзовского, к примеру.

Сам учёный с грибами знаком не только в теории, пособирать их тоже любит. По его мнению, конечно, не стоит собирать в черте города и в экологически неблагоприятных районах, например, в окрестностях Первоуральска или Ревды.

В целом, считает Виктор Андреевич, у нас есть где разгуляться – грибов много и в южном, и в северном направлениях.

– Тугулымский район – просто клондайк! – выдаёт грибные места профессор. – Сколько продают груздей и белых там вдоль дорог. Тугулым, Талица – вот хорошие районы для тех, кто увлечён сбором.

Кстати, в прошлом году мы вместе с Виктором Мухиным делали для читателей полезную инструкцию по сбору грибов – тогда их начали собирать только в сентябре. Ну а если соберётесь в выходные в лес с ножиком и корзинкой – пройдите заранее наш тест, чтобы убедиться, что отличаете съедобные грибы от не очень.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА
Фото: Елена НАУМОВА; читатель E1.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

Adblock detector