Грибы зонтики когда растут

Гриб-зонтик пёстрый
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Подцарство : Высшие грибы
Отдел: Базидиомицеты
Подотдел : Agaricomycotina
Класс: Агарикомицеты
Подкласс : Агарикомицетовые
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Вид: Гриб-зонтик пёстрый
Международное научное название

Macrolepiota procera (Scop.) Singer, 1948

  • Agaricus procerus Scop., 1772 basionym
  • Agaricus antiquatus Batsch, 1783
  • Lepiota procera (Scop.) Gray, 1821
  • Amanita procera (Scop.) Fr., 1836
  • Mastocephalus procerus (Scop.) Pat., 1900

Гриб-зо́нтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera ) — вид грибов семейства шампиньоновых.

Содержание

Названия [ править | править код ]

  • Гриб-зонтик большой
  • Гриб-зонтик высокий
  • Королевский шанпиньон
  • Гриб-зонтик пёстрый

На других языках:

  • Название на многих языках связано с зонтиковидной формой этого гриба (англ. Parasol mushroom итал. Ombrellone, Parasole ).
  • В Италии молодые грибы с нераскрытой шляпкой называют «барабанными палочками» (итал. mazza di tamburo ).

Описание [ править | править код ]

Плодовые тела шляпконожечные, центральные, бывают очень крупных размеров.

Шляпка диаметром 20—35 см, вначале шаровидная, затем раскрывается от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, края могут оставаться слегка загнутыми. В центре часто хорошо заметен тёмный округлый бугорок. Кожица радиально-волокнистая, коричневато-серая, покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми чешуйками.

Мякоть шляпки рыхло-мясистая, позже более плотная, белая или светлая, не изменяется при надавливании и на срезе. Запах слабый, грибной, вкус приятный, ореховый.

Ножка 10—30 (до 40) см, толщиной 1—2 (до 4) см, цилиндрическая, полая, жёстковолокнистая, с шаровидным утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки у молодых грибов однотонно-коричневая, позже светло-бурая, покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, от чего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу.

Пластинки шириной до 2 см, к ножке сужаются, легко отделяются от шляпки, свободные, белые, частые, с возрастом становятся кремовыми или бежевыми, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум.

Остатки покрывала. Кольцо плёнчатое, широкое, сверху белое, снизу буроватое, с раздвоенным краем, легко двигается по ножке. Вульва отсутствует.

Споры (15—20)×(10—13) мкм, эллипсоидные, гладкие, псевдоамилоидные, метахроматичные, имеют пору прорастания, содержимое флуоресцирует.

Трама пластинок правильная, из цилиндрических тонкостенных гиф диаметром 7—15 мкм, бесцветных, с пряжками.

Гифы чешуек шляпки размером 150—400×8—10 мкм, гладкие, различной формы: нитевидные, кольцевидные или ланцетовидные, обычно перекрученные и редко отходят от шляпки вертикально. Гифы чешуек ножки сходные по строению, но обычно собраны в пучки.

Базидии четырёхспоровые, тонкостенные, булавовидные, 35—45×14—16 мкм, стеригмы длиной 4,5—6 мкм.

Хейлоцистиды тонкостенные, бесцветные, различной формы, 30—55×12—20 мкм, имеются каулоцистиды.

Реакции пластинок с α-нафтолом и мякоти с анилином отрицательные; мякоть с фенолом и с феноланилином коричневеет, с гваяколом даёт голубовато-зелёную окраску; реакция с сульфованилином отрицательная.

Экология и распространение [ править | править код ]

Сапротроф, растёт на песчаных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках; встречается на открытых травянистых местах, в парках, на полях, огородах.

Плодоносит одиночно или неплотными группами, может образовывать ряды и «ведьмины круги».

Сезон июнь — ноябрь.

Сходные виды [ править | править код ]

  • Гриб-зонтик изящный ( Macrolepiota gracilenta ) и сходные с ним виды имеют значительно меньшие размеры.
  • Гриб-зонтик краснеющий ( Chlorophyllum rhacodes ) меньшего размера, с «лохматой» поверхностью шляпки и краснеющей мякотью.
  • Chlorophyllum molybdites встречается в Северной Америке, меньшего размера, мякоть его при надавливании становится красно-коричневой, споровый порошок оливково-зелёный.
  • Chlorophyllum brunneum меньше, с краснеющей мякотью.

Пищевые качества [ править | править код ]

Съедобный гриб, многие считают его одним из лучших. Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде зонтик используется в салатах и бутербродах. Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Засушенные ножки можно не перетирать, а целиком варить в супах. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от жёстких чешуек.

Читайте также:  Имитация каменной кладки своими руками

Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

Разновидности зонтиков

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:

  1. Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
  2. Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
  3. Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.

Съедобный гриб и ядовитые двойники

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:

  1. Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.
  2. Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.
  3. Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.
Читайте также:  Оригинальные подарки на рождество

Как правильно готовить зонтики

Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.

Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Гриб-зонтик рецепты приготовления:

  • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
  • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

Готовим гриб зонтик — видео

Отбивная из гриба зонтика — видео

Зонтик пестрый – это народное название съедобного гриба, который очень популярен в России и Белоруссии. Наука же называет эту разновидность – Макролепиота процера. Гриб зонтик пестрый по праву считается гигантским, ведь в благоприятных условиях он способен вырастать до невероятных размеров.

Растет этот гриб во многих странах, но ценят его пищевые качества далеко не везде. В Италии в пищу употребляют только молодые грибы, у которых еще не раскрылась шляпка и называют их «барабанными палочками». В наших широтах используют в кулинарных целях все экземпляры. Где можно встретить этот гриб, как его опознать, и есть ли у него опасные двойники? Рассмотрим информацию на эту тему.

Зонтик пестрый описание.

Свое название зонтик пестрый получил благодаря особенной форме шляпки. Этот гриб относится к семейству Шампиньоновых. Из всех съедобных представителей этого семейства считается самым распространенным, встречается в больших количествах в умеренной зоне северного полушария. Спутать этот гриб с каким-либо другим видом, сложно, если точно знать, как он выглядит и каковы его отличия. Рассмотрим внешние характеристики и особенности зонтика пестрого.

  • Шляпки пестрого зонтика огромные, до 35 см в диаметре, изначально имеют шаровидную форму, по мере роста приобретают форму широкого кокона, а затем становятся раскрытыми зонтиками с загнутыми краями. Даже у раскрытых шляпок в центре наблюдается небольшой бугорок, который, как правило, окрашен в более темный оттенок. Поверхность шляпки покрыта волокнистой кожицей, окрашенной в серовато-бурый оттенок и покрытой чешуйками, угловатой формы. Чешуйки жесткие, но легко отделяются от поверхности шляпки. В разрезе шляпки мякоть мясистая, рыхловатая у молодых грибов, плотная и упругая – у зрелых экземпляров белая или светло-серая. Мякоть имеет приятный грибной аромат и ореховый привкус, на воздухе не темнеет и не изменяет свой цвет.
  • В среднем ножка до 4 см в диаметре, а ее высота около 30 см, но нередко встречаются экземпляры и крупнее. У основания ножки наблюдается утолщение шаровидной формы. Внутри ножки зрелого гриба появляется полость, а мякоть становится волокнистой и жесткой. Ножка окрашена в коричневый цвет, со временем приобретает бурый оттенок. Как и поверхность шляпки, ножка покрыта крупными чешуйками более темного оттенка. Особенность зонтика пестрого – наличие на ножке остатков покрывала в виде пленчатого кольца, округлой формы и с раздваивающимися краями. Нижняя часть кольца окрашена в коричневатый оттенок, а верхняя – белая или бело-сероватая.
  • Споровый порошок зонтика пестрого окрашен в бежевый оттенок. Пластинки в ширину достигают 1,5-2 см, ближе к ножке становятся заметно уже, срастаются с ножкой благодаря хрящевидному образованию. Пластинки расположены часто, у молодых грибов окрашены в белый цвет, но имеют тенденцию к изменчивости и с возрастом приобретают розоватый оттенок.
Читайте также:  Кабачки и баклажаны на мангале рецепты

Где и когда искать зонтик пестрый?

Зонтик пестрый – светолюбивый и теплолюбивый гриб, который чаще всего можно встретить на солнечных, хорошо освещаемых полянках и лугах. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, как правило, одиночно или же небольшими группами. Зонтик пестрый распространен практически по всему Евразийскому континенту, нередко встречается в Америке и в Австралии, на Кубе.

Начинает плодоносить зонтик пестрый в начале июня, при благоприятных условиях сезон может продолжиться до конца сентября. Для созревания грибов нужна влага и тепло, поэтому в периоды похолодания или продолжительных, интенсивных дождей практически не встречается. Зонтик пестрый предпочитает песчаные, рыхлые почвы, растет на травянистых участках, но его легко заметить даже издалека, так как гриб имеет внушительные размеры и достаточно высокий.

Меры предосторожности.

Зонтик пестрый – полезный и съедобный гриб, который не содержит в себе опасных веществ, негативно влияющих на организм человека. Но, у него есть несколько опасных двойников, которые по внешнему виду очень похожи. Рассмотрим, какие опасные двойники могут встретить в лесной зоне.

Гриб встречается в наших широтах крайне редко, но все же иногда грибники путают его со съедобным зонтиком. Проблема в том, что гриб имеет практически идентичные внешние характеристики. Отличается хлорофиллум темно-бурый лишь размерами – он немного меньше зонтика, а также тем, что в месте среза его мякоть быстро приобретает красноватый оттенок.

Еще одна разновидность, содержащая в себе опасные для жизни человека токсины и имеющая внешнее сходство со съедобным зонтиком. Хлорофиллум свинцовошлаковый встречается только в Америке. От съедобного зонтика отличается покраснением мякоти, зеленым цветом спорового порошка и отсутствием аромата.

Польза и вред зонтика пестрого.

Вредным и опасным гриб может быть только для тех людей, у которых врожденная индивидуальная непереносимость, но такое случается крайне редко. Зонтик пестрый ценен не только, как вкусный продукт – он содержит в себе массу активных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека. С древности его использовали в народной медицине, а в некоторых азиатских странах он заслужил доверие среди традиционных медиков и даже фармацевтических компаний. Для кого может быть полезен этот гриб?

  • Для людей, страдающих от сахарного диабета. Благодаря употреблению грибов в умеренных количествах можно избежать инсулиновой зависимости и нормализовать работу поджелудочной железы.
  • Для борьбы с лишним весом и очищения организма. Даже одного употребления достаточно для того, чтобы активировать процессы обмена веществ. Конечно же, разовое употребление не избавит от накопленных килограммов, но грибы могут быть идеальным компонентом диетического рациона и помогать худеть быстрее и эффективнее.
  • Зонтик пестрый ускоряет процессы регенерации тканей, поэтому его необходимо употреблять в период послеоперационного восстановления, в случае если раны долго заживают. Это же свойство используется для замедления старения.
  • Кроме этого, вытяжку из гриба стали использовать в качестве основы для противоопухолевого препарата, применяемого в комплексной противораковой терапии.

Гриб зонтик пестрый отлично подходит для приготовления заготовок на зиму, отлично сохраняет вкус в соленом и маринованном виде. Для того, чтобы насладиться его вкусом достаточно лишь очистить поверхность плодового тела от чешуек и проварить его в течение 10-15 минут.

Зонтик пестрый фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + двадцать =

Adblock detector