Груша соната описание фото отзывы

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы использовать все возможности сайта.

  • Главная
  • Плодовые деревья
  • САЖЕНЦЫ ГРУШ
  • Груша Соната

Плоды массой 100-110 грамм. Основной окрас желтый, покровный- темно-красный румянец. Мякоть белого цвета, очень нежная, сочная, тающая с мускатным ароматом. Срок созревания – август. Период потребления и хранения-2 недели. Зимостойкость высокая. Устойчивость к грибковых болезням находится на высоком уровне.

Груша соната описание фото отзывы

Перун — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, выведенная в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (сокр. НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул) через опыление отборной гибридной формы № 10 821 (Внучка х Бергамотная) Деканкой зимней. Авторство закреплено за группой селекционеров: И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко. В 1994 году Перун был направлен на Государственное сортоиспытание. В 1998 году сорт районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Деревья относятся к среднерослым, крона слегка раскидистая, незагущенная, округлой формы. Завязывание плодовых образований происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках. Цветение проходит в относительно поздние сроки.

Побеги слегка дугообразной формы, коричневого окраса. Листья средней величины, широкояйцевидной формы, с практически ровными, цельными краями (зазубренность едва заметна), окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутой формы, с гладкой поверхностью.

Плоды груши Перун среднего и выше среднего размера (одна груша весит обычно в пределах от 140 до 180 граммов, или же чуть больше), правильной грушевидной формы, неравнобокие, асимметричные, слегка бугристые. Кожица довольно нежная, гладкая, маслянистая, с глянцевым отливом. При съеме плоды окрашены в зеленый цвет, в период потребительской зрелости основная окраска плодов становится золотисто-желтой, на не более чем половине поверхности проявляется покровный окрас в форме интенсивного размыто-полосатого румянца красного цвета. На кожице довольно легко можно разглядеть многочисленные мелкие подкожные точки зеленого цвета. Плодоножки имеют среднюю длину и изогнутую форму. Воронка отсутствует. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Подчашечная трубка короткой длины, по форме — мешковидная. Блюдце широкое, бороздчатой формы, по глубине — среднее. Сердечко небольшого размера, по форме — луковичное. Семенные камеры средние по величине, закрытые, перепончатые. Семена мелкого размера, ланцетные, узкой формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой консистенции, маслянистая, средней плотности, колющаяся, ароматная, не слишком сочная (слегка суховатая), хорошего кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (12,9%), титруемые кислоты (0,44%), дубильные вещества (58 мг/100 г), аскорбиновая кислота (5,8 мг/100 г), P-активные соединения (58 мг/100 г). По назначению сорт универсальный, плоды пригодны для потребления в свежем виде, сушки

Период съемной зрелости выпадает на середину октября. Стоит отметить, что самые крупные плоды (весом около 180 граммов и более) при неблагоприятных условиях (например, в ветреную погоду) могут преждевременно осыпаться, так и не набрав положенного им вкуса. В условиях холодильника плоды остаются свежими до января.

Читайте также:  Виды аквариумных папоротников названия и фото

В пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5 год после высадки в сад. Урожаи регулярные, но умеренные. В период с 1992 по 2000 гг. средняя урожайность этой груши в садах Барнаула составляла 17,8 кг плодов с одного дерева (или 9,9 т/га). Зимостойкость сорта можно оценить лишь как удовлетворительную (ниже уровня старых сибирских сортов-лукашовок). В наиболее суровые зимы деревья подмерзают в значительной степени. Устойчивость к грибковых болезням находится на высоком уровне.

К главным достоинствам груши Перун относят: довольно крупный размер плодов для Западно-Сибирского региона (выше среднего), хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокую устойчивость к парше.

Существенным недостатком может стать недостаточный уровень зимостойкости для отдельных регионов. В надежности сорта можно не сомневаться лишь на участках с благоприятным микроклиматом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Груша обыкновенная произрастает в широколиственных лесах Центральной и Восточной Европы, также встречается и в Малой Азии.
Наиболее обширный вид груши, который до недавнего времени занимал широкий ареал от атлантического побережья до Синьцзяна. В настоящее время ареал вида значительно сократился из-за того, что кавказские и среднеазиатские формы были выделены в самостоятельные виды.
Груша обыкновенная – один из основных видов, который участвовал в формировании культурного европейского сортимента груши.
На фоне других видов груша обыкновенная отличается своим долголетием. В лесных сообществах продолжительность ее жизни составляет 100–120 лет. А если отсутствует угнетение со стороны других пород, она может прожить до 150–200 лет.
Цветки крупные, с лепестками различной формы, столбики опушены у основания. Плоды шаровидной, овальной, грушевидной или тупоконусовидной формы, желтого или зелено-желтого цвета, неоржавленные или со ржавыми пятнами и с многочисленными светлыми точками. Мякоть сочная, белая или кремово-белая, с большим количеством каменистых клеток, обладает терпким кисло-сладким вкусом.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов. В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш. У летних плоды созревают во второй половине августа – начале сентября, хранятся до октября; осенние, созревающие в сентябре, могут лежать до 30 дней. Сорта зимнего срока созревания убирают в конце сентября, храниться же они могут до января.

Память Жегалова (Осенний сорт)

Сорт селекции МСХА им. К.А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Рекомендуется для выращивания в юго-западной зоне региона. Авторы: С.Т. Чижов, С.П. Потапов.
Дерево средней силы роста. Крона овально-округлая, довольно редкая.
Плоды средней величины (120-130 г), обратнояйцевидной или двоякоконической формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая, со слабовыраженным размытым тускло-красным румянцем. Мякоть светло-желтая, очень сочная, тающая, маслянистая, десертного кисло-сладкого вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября-начале октября.
Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся до 30 дней, в холодильнике — 100-120 дней.
Зимостойкость сорта высокая (выше, чем у Бессемянки). Плоды и листья устойчивы к парше.

Читайте также:  Как выращивать китайскую капусту

Петровская (Летнего срока потребления)

Зимостойкость и морозоустойчивость высокие. Дерево среднерослое, со средней густоты кроной.
Плоды массой 115 г, удлиненногрушевидные, гладкие, зеленовато-желтые. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла.
Средняя урожайность 65 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Ровесница (Позднелетнего срока созревания)

Зимостойкий. Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, компактная.
Плоды массой 85 г, грушевидной формы, гладкие, блестящие. Окраска золотисто-желтая, покровная проявляется на меньшей части плода в виде слабого размытого румянца оранжевого цвета. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Плоды достигают съемной зрелости во второй-третьей декаде августа.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Рогнеда (Осенний сорт)

Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов Тема и Лесная красавица. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной зоне региона.
Дерево средней силы роста. Крона округло-овальная, редкая.
Плоды средней величины (около 120г), округлой, реже плоскоокруглой и широкоромбической формы. Поверхность плодов гладкая, окраска светло-желтая, на отдельных плодах со слабым размытым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, немного маслянистая, с сильным мускатным ароматом, гармоничного сладкого вкуса. Плоды используют в свежем виде и для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в начале сентября.
Урожайность высокая, но с резко выраженной периодичностью. При созревании плоды осыпаются. Собранные плоды хранится до 30 дней, в холодильнике—до 60 дней.
Зимостойкость высокая. Плоды и листья устойчивы к парше.

Свердловчанка (Осенний сорт)

Сорт селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Получен от опылении сорта Поля смесью пыльцы южных сортов. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне региона.
Дерево средней силы роста. Крона широкопирамидальная или округлая, средней густоты.
Плоды средней величины (140-180 г), удлиненно-грушевидной или коротко-грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска желтоватая, нередко с небольшим румянцем. Мякоть белая, очень сочная, нежная, маслянистая, превосходного десертного вкуса. Основное назначение плодов — потребление в свежем виде.
Сорт вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в первой половине сентября.
Урожайность сорта высокая и регулярная. Собранные плоды могут храниться около 30 дней.
Зимостойкость высокая. Плоды и листья устойчивы к парше.

Читайте также:  Устройство для снятия яблок с дерева

Северянка челябинская (Летний сорт)

Сорт селекции Южно-Уральского НИИПОиК. Самый распространенный сорт в Уральском регионе. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне региона.
Дерево средней силы роста. Крона округлая, густая.
Плоды мелкие (40-70 г, максимально до 115 г), обратнояйцевидной или грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая, с неярким румянцем. Мякоть кремовая, сочная, с небольшой терпкостью, вполне удовлетворительного вкуса.
Плоды используются преимущественно для потребления в свежем виде и для переработки на сок.
Сорт вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Цветет в середине мая, плоды созревают в конце августа.
Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды могут храниться не более 10 дней.
Зимостойкость сорта средняя, в суровые зимы сильно подмерзает, но быстро восстанавливается. Практически устойчив к парше.

Сказочная (Летний сорт)

Сорт селекции Южно-Уральского НИИПОиК. Получен при скрещивании сортов Нежность и Повислая. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне региона.
Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона узкопирамидальная, густая.
Плоды выше среднего размера (около 180 г, максимально до 250 г), правильной грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска желто-зеленая, с румянцем. Мякоть белая, средней плотности, нежная, очень сочная, хорошего сладкого вкуса, с пряностью и слабым ароматом. Плоды используются для потребления в свежем виде и приготовления соков и компотов.
Сорт вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа.
Урожайность средняя, ежегодная. Со¬бранные плоды могут храниться не более 10-12 дней.
Зимостойкость сорта средняя. Быстро восстанавливается после зимних повреждений. Устойчив к парше и грушевому галловому клещу.

Скороспелка из Мичуринска (Летний сорт)

Сорт селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания гибрида (груша уссурийская х Бере Лигеля) с сортом Цитрон де Карм. Селекционеры: С.П. Яковлев и Д.П. Грибановский. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной зоне региона.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты.
Плоды ниже средней величины (90-100 г), правильной яйцевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, средней плотности, без грануляций, сочная, очень приятного вкуса. Плоды используются в свежем виде и для переработки. Дегустационная оценка 4 балла. Сорт вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце июля.
Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более двух недель.
Зимостойкость высокая. Не поражается паршой, но в отдельные годы страдает от плодовой гнили. Один из самых ранних по срокам созревания сортов груши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 3 =

Adblock detector