Гуава фрукт какой на вкус

Популярное тропическое плодовое растение гуава имеет множество сортовых вариаций, обладающих фруктами с разными характеристиками, в том числе различным вкусом. Давайте разберёмся, какие гуавы обладают лучшими вкусовыми качествами и на что они похожи в сравнении с привычными нам плодами.

Гуава имеет великое множества вариантов использования в различных блюдах: от соков и всевозможных десертов, до соусов и мясных блюд. Этим объясняется,казалось бы, тривиальный вопрос – зачем выращивают невкусные сорта фрукта? Часто в традиционных кухнях народов тропических стран гуаву употребляют лишь после термической обработки, таким образом её резкий вкус, наблюдающийся в сыром виде, преображается до неузнаваемости.

К тому же, в некоторых странах, например в Таиланде, Шри-Ланке, Филиппинах, не продаются зрелые гуавы. Во фруктовых лавках возможно приобрести только твёрдые, кислые и терпкие зелёные гуавы, в отношении которых не существует традиции употребления в сыром виде. Возникновение подобной культуры отчасти можно объяснить тем, что при созревании ароматные и сладкие плоды становятся подвержены набегам фруктоядных животных и насекомых, в изобилии обитающих в тропиках и вынуждающих собирать урожаи заблаговременно.

Но даже незрелые гуавы вполне съедобны в сыром виде и напоминают зелёные яблоки твёрдых сортов. Они обладают резким мускусным своеобразным ароматом, сосредоточенным в кожуре, содержат минимум сахара и имеют мучнистую текстуру мякоти. После термической обработки, такие фрукты размягчаются и избавляются от терпкости.

Плоды гуавы в зависимости от сорта в зрелом состоянии могут иметь цвет мякоти от жёлто-зелёного, до красного, подобно арбузу и даже фиолетового. Чем ближе цвет спелого фрукта к красному, тем слаще и насыщеннее вкус. Идеальная зрелая красная гуава, похожа по вкусу на смесь малины и папайи, имеет сочную мягкую мякоть, по консистенции напоминающая дыню, но негативную лепту привносят очень твёрдые семена, которые приходится проглатывать целиком. Стоит заметить, что существуют разновидности гуавы с плодами, не имеющими семян, и завоёвывающие всё большую популярность.

Гуава в зрелом состоянии и с отменным вкусом долго не хранится и в непереработанном виде не является экспортным продуктом, поэтому её практически невозможно встретить в продаже в холодных регионах. Попробовать самую вкусную гуаву можно посетив, например Вьетнам, Индонезию, страны Карибского бассейна в сухой сезон. В сезон дождей деревья гуавы приносят второй за год урожай, в меньших объёмах и значительно уступающий по вкусовым качествам первому плодоношению.

Первые деревья гуавы произрастали исключительно в странах Центральной и Южной Америки. Со временем регион ее выращивания расширился до Юго-Восточной Азии. Не исключением стал и Таиланд. Тайские жители именуют этот фрукт фарангом, и сегодня он является одним из самых популярных растений страны. Посмотрев на гуаву, многие находят в ней много общего c яблоком, зеленым лимоном и грушей. Но это касается исключительно внешнего вида, а вот вкусовые качества очень сложно сравнить с каким-либо из знакомых нам фруктов.

Как растет гуава?

Растение гуавы имеет вид кустарника либо дерева. Его средняя высота достигает 4 метров. Благодаря обильному цветению с одного растения можно собрать до 100 кг плодов. Период созревания фруктов составляет 4 месяца, в связи с этим гуава может цвести дважды в год.

Как выглядит гуава?

Если рассматривать плоды растения, то они напоминают небольшие шары, средний диаметр которых варьируется в районе 10-15 см. Их покрывает морщинистая кожура, которая внешне может показаться довольно плотной. На самом же деле она очень тоненькая и считается полезной. Внутри мякоти расположено огромное количество мелких косточек. Пытаясь подсчитать их количество, ботаники пришли к выводу, что в одном фрукте может содержаться от 100 до 535 зернышек.

В зависимости от сорта гуава может видоизменяться цвет своей кожуры, варьируясь при этом от нежно-зеленого до насыщенно-малинового. Мякоть спелых плодов встречается как в белых тонах, так и во всех оттенках красного.

Сезон гуавы в Таиланде

Благодаря тому, что гуава дает несколько урожаев за год, сезон на этот фрукт не заканчивается никогда. Отправляясь на тайские рынки, вы всегда можете быть уверенны, что найдете там плоды этого тропического яблока, и при этом средняя цена за его килограмм не превышает 25-30 бат. Конечно, в туристических регионах ценовая политика обычно завышена и не редко может достигать до 60-70 бат.

Читайте также:  Черенкование орхидеи фаленопсис в домашних условиях видео

Однако тайцы в основном предпочитают недозревшую твердую гуаву. За год пребывания в Тайланде я ни разу не видела мягкие спелые плоды. Настоящим шедевром кулинарии среди тайского народа считается гуава, посыпанная солью или острым перцем, что вряд ли понравится гостям страны. Но даже несмотря на то, что гуава в Тайланде всегда встречается незрелой, мне она очень понравилась.

Если вы хотите привезти гуаву домой, то перед тем, как собираться в дорогу, прочитайте мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус гуавы

Гуава является довольно интересным и в то же время загадочным фруктом. Очень сложно с точностью описать ее вкусовые качества. Самыми вкусными всегда будут считаться слегка мягкие и спелые плоды. Их вкусовые качества можно сравнить с малиной с легким привкусом хвои, который возникает благодаря кожуре.

Самым распространенным видом гуавы считается земляничная. Вот ее вкус переплетает в себе ананас и землянику.

Полезные свойства гуавы

Полезные качества гуавы были определены исходя из ее состава. Это настоящий источник калия и ликопена, так как этих веществ в тропическом яблоке больше, чем в банане или томате. Ее калорийность составляет 68 калорий, что позволяет есть фрукт даже тем, кто придерживается диетического питания.

Польза гуавы:

  1. Благодаря тому, что в составе фрукта выявлен витамин С в больших количествах, он является прекрасным иммуностимулирующим средством.
  2. Гуава является замечательной профилактикой рака и обладает противовоспалительными свойствами.
  3. Регулярное употребление тропического яблока приводит в порядок сердечно-сосудистую систему и нормализирует давление.
  4. Плоды назначают во время воспалительных процессов в легких.
  5. Чай, заваренный из корней растения, прекрасно помогает во время диареи.
  6. В составе гуавы обнаружена медь, именно она помогает в производстве коллагена и нормализирует кроветворение.
  7. Фрукт положительно влияет на эндокринную систему и при этом участвует в выработке гормонов.
  8. Гуаву просто необходимо употреблять при проблемах желудочно-кишечного тракта. Она борется с запорами и улучшает пищеварение.
  9. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, гуаву можно есть во время беременности.
  10. Ее плоды помогают в борьбе со стрессами и перенапряжениями.
  11. Гуава улучшает работу головного мозга.
  12. Тропическое яблоко можно включать в состав масок и скрабов. Она улучшает кожные покровы и уменьшает воспаление.

Вред гуавы

Нельзя сказать, что гуава обладает множеством вредных качеств. В большей степени она подходит практически каждому, но есть случаи, когда все-таки нужно быть осторожным:

  1. Если вы пробуете гуаву впервые, не стоит ею злоупотреблять. Все-таки это тропическое растение и не известно, какая будет реакция организма. Самыми распространенными случаями являются расстройства желудка.
  2. В редких случаях гуава может вызвать аллергическую реакцию, поэтому нужно быть внимательным, если у вас есть склонность к аллергии.
  3. Плоды в незрелом виде оказывают негативное воздействие на почки и надпочечники.
  4. Нужно быть осторожными с твердыми косточками растения, если их раскусывать, то можно повредить зубы. Косточки можно проглатывать целиком, они являются прекрасным скрабом для желудка.

Как правильно выбрать гуаву?

Выбирая гуаву, первым делом обращайте внимание на ее внешний вид. Спелые плоды всегда имеют насыщенный желтоватый оттенок и слегка мягкие на ощупь. Если тропическое яблоко перезрело, то это сразу отобразится на его мякоти, а на кожуре появятся коричневые пятнышки.

Как хранить гуаву?

При комнатной температуре спелые фрукты могут храниться в течение нескольких дней. Если вы купили гуаву зеленоватой, то она может пролежать до 2-х недель. В холодильнике срок хранения продлевается до 3-4 недель. Гуава прекрасно сохраняется в морозильной камере, и при этом она не теряет ни своих полезных качеств, ни вкусовых особенностей. Там ее можно держать даже несколько месяцев.

Как чистят и едят гуаву?

Самый простой способ употребления гуавы состоит в том, чтобы с помощью ножа разделить ее на дольки, предварительно удалив кожуру. Нужно быть очень осторожным с косточками, лучше, конечно, их удалять.

Также плоды гуавы можно есть в целом виде, вместе с ее косточками. Для удобства фрукт делят на две части с помощью ножа, а затем едят, как яблоко. В спелом виде ее можно кушать даже с кожурой. Она будет слегка горьковатой, но при этом оказывает полезное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Читайте также:  Проекты каминов для дома

Плоды гуавы широки в применении, из них можно приготовить вкуснейшие салаты, соки, десерты, желе или повидло. Сок добавляют в шербет и мороженое. Маринованная гуава прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Гуава, как и многие другие фрукты Тайланда, является очень вкусным и одновременно полезным плодом. Приезжая на отдых в тропическую страну, старайтесь вводить гуаву в свой ежедневный рацион. Мало того, что вам удастся укрепить иммунную систему, так вы еще и откроете для себя новые вкусовые границы. А самое главное то, что вам не обязательно подбирать определенный период, чтобы познакомиться с тропическим яблоком, ведь приобрести его по доступной цене можно абсолютно в любое время года.

Хочу парфюм с ароматом гуавы. ГУАВА: что это за экзотический фрукт, как его едят, какой он на вкус + полезные свойства!

Гуава – что это за фрукт?

Аромат гуавы способен заглушить даже запах табака в прокуренной комнате!

Я впервые попробовала гуаву лет 10 назад, в Египте. Тогда курс валют был очень доступный и можно было летать туда, как на дачу! Думаю что эти сладкие времена помнят все россияне )))

Если говорить точнее, то сначала я попробовала сок из гуавы, с мякотью. И его вкус меня настолько покорил, что я сразу же выяснила из чего сделали "Нектар Богов", который мне принесли! Выяснив, что сок из гуавы, я заодно узнала где можно купить этот фрукт.

В Египте сок из гуавы наверняка пробовал каждый турист, его можно заказать в любом кафе. Мне даже кажется, что он там распространён примерно также, как во всём остальном мире, апельсиновый фрэш. Просто на каждом углу. А плоды гуавы продаются на местных фруктово-овощных мини рынках. Помню, что цена у них какая-то мизерная. В России гуава стоит дороже.

Итак! Как выглядит гуава?

На вид что-то среднее между яблоком и грушей – продолговатый овальный тропический фрукт.

В интернете есть фото плодов с розовой мякотью и с белой. Это два разных сорта.

Принято считать, что гуава с розовой мякотью вкуснее, а её аромат сильно напоминает малину.

Насчёт розовой гуавы я ничего сказать не могу могу, так как никогда её не пробовала.

Я ела только гуаву с белой мякотью, и соки в Египте пила из неё же. Вот о ней и пишу отзыв

Какой вкус у белой гуавы?

Если вы любите яркие тропические сладкие вкусы и ароматы (тот же манго), то гуава вам 100% тоже понравится! Для меня это ни с чем не сравнимый экзотический вкус тропического фрукта с восхитительным ярким ароматом.

Гуава: полезные свойства.

В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме. Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы. Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

Как есть гуаву?

Если не рассматривать её для кулинарных рецептов, а брать просто, как фрукт, то её надо разрезать на 4 части и есть. Едят гуаву и со шкуркой и без, кому как нравится. Шкура имеет хвойные нотки, она тоненькая и нормально жуётся. НО! Гуаву надо есть аккуратно, так как в её сердцевине есть твёрдые, как камни, косточки. Если спешить, то мне кажется, что можно даже зуб сломать от неожиданности. К косточкам, как и кожуре, можно относиться по разному: есть или не есть.

PRO косточки! Нужно быть осторожными с твёрдыми косточками растения, если их раскусывать, то можно повредить зубы. Косточки можно проглатывать целиком, они являются прекрасным скрабом для желудка. Кстати, в одном плоде насчитывается от 100 до 500 косточек!

Гастрономические изыски с гуавой!

Классически её употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой и косточками, это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии – от диареи, на Филиппинах – при сердечных заболеваниях, в Панаме – против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу. Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы. Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях. Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату – ее запах заглушит запах табака. Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни. Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки. Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло – сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Читайте также:  Фасоль белая польза и вред для здоровья

Я ем гуаву целиком.

Вкус кожуры мне нравится и скрабирующее действие косточек на мой ЖКТ тоже!

Гуава в тропических странах растёт круглый год, то есть её урожаи там постоянно, а не в определённый сезон.

Что касается России, то её к нам или редко привозят, или я просто не обращала на неё внимания, потому что давно не отдыхала в тропиках и просто-напросто забыла о существовании гуавы.

На днях я увидела гуаву в сетевом супермаркете и сразу же купила!

Захотелось вспомнить этот незабываемый вкус и аромат!

  • место покупки: Гипермаркет BILLA;
  • цена: 99 рублей за 1 шт.;
  • упаковка: гуава обёрнута в транспортировочную полипропиленовую сетку, тонкую плёнку и пластиковый контейнер с отверстиями для вентиляции. На этом контейнере вся информация о годе урожая, стране производителе и сроках годности.

Мои впечатления!

Так как я любительница гуавы, то мне она априори не могла не понравиться

Но на самом деле фрукт из российского гипермаркета попался недозрелый. Гуаве не хватило сочности, спелая она намного ароматнее. Но всё равно вкус у гуавы с белой мякотью классный, как ни крути: она отдалённо напоминает душистую землянику с нотками ананаса и хвои! Это примерные ощущения! На самом деле вкус у гуавы очень колоритный и его сложно расписать со 100% точностью! Поэтому я советую её попробовать, потому что гуава – это очень запоминающийся тропический фрукт с ярким вкусом и ароматом! Даже моя недоспелая пахла на всю кухню. ММмммммм. Съела я её сама, целиком! Пока продают – куплю ещё!

Если увидите в супермаркетах гуаву – обязательно возьмите на пробу!

Очень интересный тропический фрукт, на такой не жаль денег!

РЕКОМЕНДУЮ.

P.S. Только не объедайтесь гуавой, она обладает слабительным эффектом

P.P.S. А ещё я поняла, что с удовольствием бы заимела парфюм с ароматом гуавы, если бы встретила такой в продаже – прям МАНЯЩИЙ запах!

✔ Отзыв про маракуйю – жалею, что потратила на неё деньги. разочарована!

✔ Лимон или лайм? Ответ здесь!

А вот ЗДЕСЬ все мои гастрономические отзывы!

_________________________________________________________________________________________________

В моём профиле вы сможете найти отзывы на самые разные темы: китайские и люксовые покупки, а также медикаменты, ремонт, технику, растениеводство и многое-многое другое – WELCOME!

_________________________________________________________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 16 =

Adblock detector