Хочется квашеной капусты при беременности

Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста с давних пор считается ценным продуктом. В сельской местности в осенний период производят заготовки на зиму из свежих овощей. Капуста после закваски дольше хранится и не утрачивает своих качеств.

В ее состав входит много необходимых для организма веществ:

  • витамины: А, В, С, D, Е, H, PP;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, йод, марганец, никель, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Считается, что капуста забрала себе все элементы таблицы Менделеева.

Пищевая ценность овоща после закваски составляет всего 19 калорий на 100 граммов продукта. Холестерина в капусте нет совсем.

На фоне всех положительных показателей, капуста содержит излишнее количество сахара и соли, что может негативно сказываться на организме.

Можно ли беременным квашеную капусту. Польза продукта и показания к употреблению

Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:

  • Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
  • Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
  • Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты – усилит аппетит.
  • Капуста – это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
  • Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.

Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.

Несмотря на низкую калорийность, употребление в пищу продукта способствует усилению аппетита, что может приводить к набору лишнего веса. Но если у женщины нет аппетита к еде и идёт потеря массы тела, то квашенная капуста будет как нельзя кстати.

В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

Квашеный овощ стоит добавлять в ежедневный рацион понемногу, чтобы не навредить. Вначале пьют немного рассола и смотрят на реакцию организма.

Квашеную капусту можно есть в чистом виде, сделать из неё салат, пить рассол и т.д. Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами.

Щи с квашенной капустой станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт очень простой: на мелкий огонь поставим 0,5 литра воды. Кладём в холодную воду говядину (нежирных сортов), небольшую головку репчатого лука (очищенную от шелухи), очищенную морковь, специи по вкусу. Через 1-1,5 часа бульон готов. Достаём мясо и овощи, рубим их кубиками.

В кипящий бульон отправим полкилограмма квашеной капусты, 200 г отварной порубленной говядины и овощей, несколько картофелин, нарезанных также кубиками. Через несколько минут в суп добавим 60 г муки и репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистой корочки на сливочном масле. В качестве специй будем использовать лавровый лист, смесь перцев, сахар и соль по вкусу. Как картофель будет готов, щи выключаем и оставляем настояться несколько минут. Подаем на стол в сочетании с зеленью.

Из квашеной капусты можно сделать салат, который станет прекрасным гарниром для белого мяса или рыбы на ужин. Такое сочетание продуктов позволит усвоиться белку и хорошо переварить пищу.

Будущие мамочки зачастую испытывают изжогу. В этом случае спасением станет капустный рассол. Необходимо выпивать немного жидкости перед приемом пищи.

Употребление рассола также поможет избавиться от тошноты. Пьют его перед едой или во время приступа токсикоза.

В период вынашивания малыша диетологи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни на квашеной капусте.

Суточной нормой такой пищи станет небольшая чашка капустного салата.

Любой полезный продукт может стать вредным, если его съедать в избыточном количестве.

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста. Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку. Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.
    Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.
Читайте также:  Посол сала в луковой шелухе горячим способом

  • Хрустящая квашеная капуста. По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста. Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
    На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Квашеная капуста: классический рецепт (видео)

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.

Противопоказания и меры предосторожности

При нормальном течении беременности противопоказаний к употреблению в пищу квашеной капусты не выявлено. Продукт рекомендуют есть на любых сроках, главное – не переусердствовать.

Противопоказан продукт будущим мамам при наличии у женщины заболеваний почек, гипертонии, диабета, лишнего веса, метеоризма и язвенных образований в ЖКТ. Разберём всё подробнее.

Соль, содержащаяся в большом количестве в составе квашеных овощей, задерживает жидкость в организме и может вызвать отеки, вследствие чего также повышается и артериальное давление. При сильном желании беременной можно съесть столовую ложку малосольных овощей, но не более.

Хоть продукт и низкокалорийный, но для его сбраживания используют сахар, поэтому квашенная капуста имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, женщинам с повышенным сахаром в крови (при гестационном или сахарном диабете), а также дамам с лишним весом кушать её нельзя.

Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт имеет органические кислоты, а это может негативно сказаться на самочувствии больного с подобными заболеваниями.

Квашенная капуста – это продукт брожения, поэтому он может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Покупать капусту лучше всего у своих знакомых из приусадебного хозяйства. Так вы будете уверены в ее качестве. Приготовить квашеную капусту вы сможете дома, ничего сложного здесь нет – рецептов много. Самые вкусные и полезные продукты – это те, которые изготовлены своими руками.

В жизни каждой второй семьи в России рано или поздно случается знаменательное событие – ожидание ребенка. При этом происходят самые разные казусы с беременными: им неудержимо хочется свежей капусты, возникает непреодолимое желание лизнуть рельс и т.д. При этом не все капризы стоит игнорировать, некоторые могут оказаться весьма благотворными.

Чем полезна квашеная капуста для беременных?

Правильное питание матери – необходимое условие для развития плода и здоровья ребенка в после рождения. Когда женщина носит под сердцем дитя, она обращает внимание на то, как заботится о своем теле, сколько спит, много ли гуляет и, конечно, что ест.

Врачи рекомендуют включить в диету будущей мамы овощи. В том числе, капуста в различных форматах должна стать вашим постоянным продуктом в холодильнике.

Вот десять причин для того, чтобы обратить внимание на традиционное русское блюдо – квашеную капусту:

  1. Восполнение дневной нормы калия, который способствует нормальной свертываемости крови;
  2. Снижение веса, поскольку овощ богат растительными волокнами, а также тартроновой кислотой – веществу, которое тормозит превращение углеводов в жиры;
  3. Снятие отеков, выведение излишков воды из организма без мочегонных лекарств;
  4. Помощь при пониженном давлении – распространенной проблеме в первом триместре вынашивания;
  5. Усиление сопротивляемости организма инфекциям;
  6. Спасение от тошноты во время токсикоза, особенно полезно пить рассол, который щадяще действует на организм;
  7. Средство от анемии, обморочных состояний;
  8. Укрепляющий компонент для ногтей и волос, которые первыми теряют здоровый вид во время беременности;
  9. Баланс уровня сахара и холестерина в крови;
  10. Меньше риска возникновения онкологических заболеваний благодаря селену в составе.

Волшебные свойства простого огородного овоща присущи в той или иной степени и его разновидностям. Однако квашеную капусту отличают несколько преимуществ:

  • Замороженные заготовки «живут» больше месяца, также добавление ягод брусники увеличивает срок их хранения;
  • В зимнее время, когда свежие овощи в дефиците, овощ является источником противопростудного витамина С;
  • Полезная альтернатива для женщин, которых «потянуло на солененькое или кисленькое»;
  • Размягченный овощ проще жевать, чем свежие листья.

Противопоказания и меры предосторожности

Согласно известной русской поговорке, любую еду лучше есть как лекарство, то есть в небольших количествах. Тогда польза будет явной. В случае ожидания ребенка женщине нужно особенно аккуратно подходить к вопросу питания и регулярно консультироваться с врачом, сдавать анализы крови для проверки уровня необходимых веществ.

Для большинства людей корнеплод не представляет опасности. Однако, следует обратить внимание на список возможных нежелательных последствий при употреблении этого овоща:

  • Большое количество вызывает брожение в желудке и приводит к коликам, а также к образованию газов в кишечнике.
  • Девушкам с заболеваниями ЖКТ, в том числе гастритом, не рекомендуется употреблять более 50г в день.
  • Могут возникнуть высыпания на коже и другие проявления аллергии.
  • Если диагностировано заболевание щитовидной железой – лучше воздержаться от потребления капусты в любом виде.

Можно ли беременным морскую капусту?

Морская капуста – незаменимый продукт в рационе будущей матери. И вот почему:

  1. У каждой второй женщины наблюдается низкий гемоглобин. Ламинария содержит необходимое железо.
  2. Сбалансированное сочетание йода и селена способствует развитию мозга и нервной системы у малыша.
  3. Набор витамином и микроэлементов превышает состав любого другого растения, которое человек употребляет в пищу.
Читайте также:  Утка черри велли описание породы

Несмотря на то, что растение добывается в прибрежных районах, купить ее можно в любом магазине. Есть три варианта: свежая в формате консервы, замороженная и высушенная.

Врачи считают оптимальным размораживать и готовить ламинарию и не рекомендуют есть продукт из банки, поскольку в нем содержится много соли и консерванты, вредные для развития плода.

Брокколи и другие разновидности овоща и их польза для здоровья

Человечество научилось выращивать капусту в огромном количестве форм и цветов. Каждый из них имеет свои преимущества и особенности употребления.

Вкратце перечислим представителей капустной семьи:

  • Брокколи. Содержит фолиевую кислоту, богата фосфором, каротином и редким витамином U, который приводит в норму выработку пищеварительного сока, способствует восстановлению стенок желудка. Полезна при язвенных заболеваниях.
  • Цветная капуста. В ней в два раза больше белка, полезна для работы мозга, много витамина С. Индол-3-карбинол поддерживает здоровую выработку женских гормонов. Из этого овоща получают сок, который разводят с водой и полощут ротовую полость при воспалении десен.
  • Брюссельская капуста. Много витамина С. Содержит лютеин, который входит в комплексы для восстановления зрения. Можно использовать для профилактики рака молочной железы.
  • Пекинская капуста. Спасает от отеков, нормализует артериальное давление.

Можно ли беременным тушеную капусту?

Многие женщины «в положении» начинают кушать то, что раньше не любили. Иногда это проявляется в тяге к приготовленным корнеплодам: квашеным, тушеным, вареным. И хотя более полезным считается «чистый» продукт, термическая обработка имеет плюсы:

  • Блюдо проще есть, листья мягче, лучше жуются;
  • Минералы и микроэлементы полностью сохранены;
  • При запорах и отеках – лучшее средство;
  • Можно использовать как гарнир и смешивать с другими полезными овощами.

Таким образом, не стоит отказываться от желанной пищи только потому, что часть витаминов пропала.

Мужчине, у которого в семье ожидается пополнение, приходится терпеть перепады настроения жены, когда ее, беременную, тянет на капусту или другую еду. Иногда это сложно объяснить, но в большинстве случаев через такие капризы организм стремится пополнить запас необходимых веществ. Поэтому стоит относиться к подобным просьбам с пониманием.

Видео: ошибки в питании при беременности

В данном ролике терапевт Анна Ровнова расскажет, каких продуктов стоит избегать во время вынашивания ребенка:

Чтоб не забыть , публикую свой список беременных странностей, и жду ваших в комментах))) Итак, что странного мне хотелось или хочется: 1. кислое! в первом триместре это была моя религия. квашеная капуста – нет лучше еды, только ей питалась неделю. а сок из квашеной капусты – нектар богов. Начала есть яблоки, которые до б. вообще не воспринимала. пить яблочный сок литрами. лимон сосала вечером – отлично снимал тошноту. и это при том , что кислотность у меня повышена , не. Читать далее →

Я раньше думала, что капризы в еде – это всего лишь беременная романтика и весёлые истории о пирожных с огурцами. Пока не наступила девятая неделя моей новой беременности. Мне не нравится привычная полезная еда. Вплоть до тошноты. И от голода меня тоже тошнит. Ещё сильнее, чем пару недель назад. Замкнутый круг получается. Та еда, которой мне хочется – либо отсутствует в доме, либо ее долго готовить, либо это полная жесть. Читать далее →

Здравствуйте всем! У меня первая беременность. Начался токсикоз. Вчера обнаружила, что облегчение приносит чёрный хлеб с подсолнечным маслом, чуть-чуть посоленный. Солёные помидоры, к моему удивлению, наоборот, спровоцировали, извините, рвоту. Квашен. Читать далее →

Осень – сезон сбора урожая овощей. Сейчас у нас очень много капусты с огорода и я вспомнила про такую вкуснятину, как квашеная капуста. В этом продукте мне сложно угодить. Сколько не покупала ее – в магазинах, с рук у бабушек – очень мало когда вкус ее меня устраивал – то слишком соленая, то горчит, то жесткая, то не хрустящая. И вот, решилась я вспомнить, как это раньше делала, заквасила ее по вот какому рецепту: Читать далее →

Как хорошо, что есть дневник.. Со временем нам свойственно забывать моменты, с которыми мы еще столкнемся в дальнейшей жизни. Но так и не вспомним как же мы справлялись и переживали каждый из них. Нашла прекрасную статью, одной мамочки. Она предлага. Читать далее →

Овощи и фрукты во время беременности должны составлять 5-7 и более видов ежедневно. Фрукты и овощи во время беременности служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов. Фрукты и овощи особенно полезны во время беременности, так как могут оказывать мягкое послабляющее действие, выступать в роли легких комплексных мочегонных и успокаивающих средств, являются поливитаминными средствами, благоприятно воздействовать на кожу. Питание – это одна из ниточек, связывающих нас с природой. Поэтому при выборе продуктов питания при беременности старайтесь учитывать сезон (время года). Так. Читать далее →

раньше появлялись только после поедания апельсинов-мандаринов(всё началось с последних сроков беременности. дело было под НГ и я увлекалась мандаринами. правда высыпало только на гибридные,те что покрасивше),сейчас опять их сезон. ели одно время. Но уже как месяц наверное их не употребляю. а сегодня высыпало(ела:рис,квашенную капусту-может на неё?(третий день лопаю))Высыпания шершавые,побаливают((( Читать далее →

Всем привет) начну с того что в первую Б токс был жесточайшим недель до 20.. Полоскало не по разу в день. странно но кроме бульонов, сладкого и шаурмы ниче не могла есть..в эту Б токс не такой сильный тошнит все время а рвет раз в неделю наверное..но я все время хочу квашеной капусты,маринованных огурцов..сладкое вообще мало ем. а сегодня мне так приспичило поесть острого. прям острого и соленого не могу. и пива разливного. ну конечно прриспичило ночью когда ничего ненайти. вот в чем вопрос беременным можно. Читать далее →

Читайте также:  Эхинацея укрытие на зиму

За время беременности набрала очень много sad, после родов сбросила 25 кг. осталось совсем ничего, чтобы вернуться в свой вес до беременности. всего 15 кг smile В понедельник 03.08.2015 села на диету с весом 87 кг. Диета была разработана диетологом для меня в 2012 году, очень хорошо помогла прийти в форму. Первый день был такой: Завтрак 1: суп овощной 250 г (без мяса на бульоне) Завтрак 2: галетное печенье 2 шт, чай или кофе Обед: гречневая каша 20 гр, соления 100 гр. Читать далее →

Девочки,делитесь своими пристрастиями во время беременности? Что Вам хотелось,были ли какие-то "бзики"? Что хотелось срочно скушать, понюхать,выпить? . При моей первой беременности, а это было 12 лет тому назад,у меня был лишь один бзик: мне очень хотел. Читать далее →

Я всегда думала, что во время беременности мои вкусовые пристрастия будут вводить в ступор окружающих. И в какой то момент я уже было морально подготовилась употреблять селедку с клубничныМ вареньем или, к примеру колбасу с шоколадной конфетой (как было у моей мамы:)) Но чудачества подобного рода обошли меня стороной. в какой-то мере даже обидно было ? Единственное, мне – любительнице солененького, жутко захотелось кислого. Я с удовольствием ела квашеной капусту, замороженую клюкву. Кстати, мороженое тоже у меня хорошо пошло☺ Что касается характера. Читать далее →

Девочки, а у вас были какие-нибудь беременные чудачества? Например, в пристрастиях в еде или изменения в поведении или еще в чем-то? У меня как-то особо ничего такого не было. В еде то несколько дней я кайфовала от борща, то от квашенной капусты, несколько дней подряд покупала себе сосиски, разогревала их в микроволновке и это был каааайф ))) еще, некоторое время у меня наблюдался беременный тупизм, но не долго )) А у вас что было? Читать далее →

Ну что сказать. Вроде взрослые люди мы с мужем, не по 18 лет. И второй раз у нас незапланированная беременность. Я вообще пребывала в расслабленном состоянии. После первого "прокола" мы все время использовали презерватив, даже в первые дни. Даже не отмечала даты месячных. Муж говорит, что-то давно у тебя уже не было. Еще и таблетки я начала пить влияющие на гормональный фон (до сих пор молоко в груди), думаю, ну они сдвинули цикл. А потом меня начало тошнить и тут. Читать далее →

Четырнадцатая неделя проходит куда лучше, чем все остальные. Мучают меня только головные боли, безастоновочные, но токс отпустил. Чуток подташнивало сегодня, но это подтверждение беременности скорее, чем неприятный момент. Адовое состояние ушло, и, надеюсь, возвращаться не планирует. Накрыл зверский аппетит. Это ужас ужасный! Как в самом начале! Желудок не болит, но кушать хочется безостановочно. Я знаю причину этого, но поделать ничего не могу. А причина в моем беременном вегетарианстве. Я не могу смотреть ни на мясо, ни на рыбу, ни на. Читать далее →

Здравствуйте, Девушки! Подскажите как быть с низким давлением. Мое обычное – 90 / 60. После становления на учет, составляло 100/60. Сейчас – от 82/53 до 90/60. Врач рекомендует есть больше соленой пищи, недавно улыбаясь порекомендовала чипсы, пршут (мясо) и газированную воду))) Упорно ем соленые огурцы, квашенную капусту, жидкость пью. и кофе иногда, это не считая основных полезных продуктов. Но, давление все-равно невысокое. Я конечно в обмороки не падаю, но как-то это не нормально во время беременности такие цифры. Подскажите пожалуйста, может. Читать далее →

Ну вот и я снова оказалась среди вас,беременяшек))) Чему очень рада,так как беременность запланироанная.Хотим чтобы у детишек была не большая разница в возрасте.Самочувствие отличное,надеюсь,что эта беременность будет протекать так же легко как и первая.Вот только стало меня тянуть на квашеную капусту,но не глобально,переживем))) И масик все время на руках весит,болеет уже неделю,но слава богу пока это на мне не отражается)))На УЗИ не пойду,не хочу лишний раз делать. Девочки,а когда вы планируете на учет вставать?Всем желаю удачи и легкой беременности Читать далее →

Давно руки чесались, и вот наконец решила написать пост. Думаю мне самой в будущем будет интересно перечитать сравнение первой и второй беременности, а вдруг и третья будет) И да, та дам! Мы ждем второго! Читать далее →

19 числа была на втором скрининге, врач подтвердил, что будет мальчик! Я с самого начала так и чувствовала, даже имена девчуковые вообще не шли на ум) Папа наш очень рад и доволен. Единственное, врач немного напугала, что сам ребенок расположен низко, и не вниз головой (как бы «положено»), а ногами вниз, но все остальное в норме и у меня и у него. Посмотрим, что будет дальше, скорее всего следующее узи пойду опять делать платно (это делала по направлению из ЖК. Читать далее →

Вуа-ля! И 39 недель! Напишу наверное обо всей беременности тезисно. Читать далее →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − три =

Adblock detector