Хурма польза и вред для здоровья женщины

Содержание

Содержание:

Интересные факты о хурме

Начиная со второй половины осени, прилавки рынков и магазинов украшают яркие плоды. Это не что иное, как хурма. Кроме внешней красоты, она обладает отличным вкусом и большим количеством полезных для организма элементов.

Впервые на это субтропическое растение обратили внимание в Китае, а затем стало появляться в других странах. В России хурма стала обретать известность в последние годы 19 века. Наиболее известные сорта – «Бычье сердце» и «Королёк» – крупные и содержащие больше других сортов полезных минералов.

Хурма – это сладкая и сочная зимняя ягода (да-да, не смотря на то, что многие считают ее фруктом) родом из юго-восточного Китая и относящийся к группе косточковых. Существует четыре различных вида: японская, американская, индийская и черная хурма. Каждый из них имеет одинаковые основные питательные полезные свойства с небольшой разницей в содержании клетчатки:

    Хурма является отличным источником бета-каротина провитамина А, который, как показали исследования, может снизить риск рака молочной железы у женщин в пременопаузе. Витамин А очень важен для здоровья глаз, при этом еще и поддерживает работу сердца, легких, почек и остальных органов.

Хурма содержит много антиоксидантов, среди которых больше всего витамина С, который важен для здоровой иммунной системы, уменьшает воспаление и защищает соединительные ткани организма, включая кости, кровеносные сосуды и кожу.

Фрукт содержат антиоксидантные соединения ликопин и лютеин, которые борются со свободными радикалами, замедляя старение организма и предотвращая различные заболевания.

Плоды хурмы богатые минералами: фосфор, магний, марганец, калий и кальций, медь.
Средний плод обеспечивает около 78 мг калия – важного электролита, поддерживающего баланс жидкости в организме и электрическую активность сердца и мышц.

  • Мякоть хурмы богата клетчаткой. В одном фрукте содержится 6 граммов клетчатки, что составляет 25% от суточной нормы для взрослых. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может не только способствовать здоровью пищеварения, но и поддерживать здоровый вес, снижая риск развития диабета и болезней сердца. Клетчатка также помогает держать вас дольше, поэтому хурма – отличный десерт.
  • Польза хурмы для здоровья женщины

    Многие женщины регулярно потребляют хурму – свежую или вяленую, в зависимости от сезона, но есть и те, кто еще не пробовали ее. Однако, как только вы узнаете о пользе этого плода, он станет частью вашего привычного рациона. А уж достоинств у него предостаточно:

    Защищает иммунную систему

    Хурма – это зимний фрукт, и в ней содержится большое количество витамина С, который считается одним из самых эффективных антиоксидантов для иммунной системы организма и содержится в большинстве зимних фруктов.
    Употребление одной хурмы в день помогает организму бороться со свободными радикалами методом увеличения выработки белых кровяных клеток, что приводит к снижению риска различных заболеваний:

    Для сердца

    Употребление одной хурмы снижает риск сердечных заболеваний сильнее, чем употребление яблок. Первоначальное сравнение между этими двумя фруктами группой международных исследователей показало, что хурма содержит значительно более высокую концентрацию пищевых волокон, минералов и фенольных соединений, которые борются с атеросклерозом – основной причиной сердечных приступов и инсульта.

    Здоровье глаз

    Зеаксантин, который является одним из наиболее распространенных алкогольных каротиноидов в природе и имеет цвет от красного до желтого, содержится во многих фруктах и считается очень полезным для здоровья глаз.
    Было доказано, что существует прямая связь между потреблением зеаксантина и улучшением зрения, так как это соединение действует как антиоксидант, уменьшая молекулярную дегенерацию, ночную слепоту и катаракту.

    Защищает от рака

    Рак является одной из самых смертоносных болезней в нашем мире, и врачи советуют включать в свой рацион множества различных полезных продуктов с целью его профилактики. И хурма является одним из ведущих в этом плане и рекомендуемых фруктов, поскольку содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, предотвращая разрушение клеток и образование раковых опухолей.
    Наличие витамина А во фруктах в сочетании с бетулиновой кислотой обогащает защитную систему организма, способствует выводу токсинов, тем самым препятствуя превращению здоровых клеток в раковые.

    Для улучшения процесса пищеварения

    Хурма известна как фрукт, который содержит большое количество пищевых волокон, что полезно для улучшения процесса пищеварения.
    Волокна в хурме способствуют очищению пищеварительного тракта, таким образом предотвращая запор. Кроме того, еще одним преимуществом быстрого очищения пищеварительной системы является ее способность предотвращать анальные инфекции, а также помогать в лечении и профилактике состояний, ведущих к раку толстой кишки или геморрою.

    Способствует похудению

    Осенние и зимние периоды известны как времена года, когда многие женщины прибавляют в весе из-за недостатка физической активности и необходимости есть больше, чтобы согреться. Но если заменить сладкий десерт хурмой, которая почти не содержит жиров – средний плод весом 168 грамм содержат всего 31 калорию, – об изнурительных весенних диетах можно забыть. Кроме того, количество клетчатки в ней составляет около 20% от рекомендуемой суточной дозы и вызывает продолжительное чувство сытости.

    Предотвращает камни в почках

    Всего одной хурмы в день достаточно, чтобы предотвратить возникновение камней в почках. Хурма богата калием – минералом, который помогает защитить почки от этой неприятности. Камни в почках также могут быть вызваны недостатком кальция в организме, поэтому употребление этих фруктов способствует предотвращению проблемы из-за относительно высокого содержания в них кальция.

    Помогает снизить температуру тела

    Этот фрукт содержит относительно большое количество воды, и поэтому он способен эффективно охлаждать организм при высоких температурах. Ученые из Университета Киото (Япония) обнаружили, что употребление слишком большого количества фруктов снижает температуру тела, что очень важно зимой, когда ходят грипп и простуда.

    Защищает от преждевременного старения

    Это, пожалуй, самый интересный факт для многих женщин после 40 лет, поскольку этот плод по праву можно назвать молодильным яблочком:

    1. Помимо того, что витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов для защиты иммунной системы, он не менее полезен для кожи. Поскольку это растворимый витамин, он не накапливается в нашем организме и, следовательно, требует регулярного пополнения через пищу, которую мы потребляем. А в хурме его предостаточно.
    2. Витамины А и К, содержащиеся в этих плодах, разглаживают морщины изнутри и препятствуют старению кожи.
    3. Бета-каротин, зеаксантин и лютеин действуют как антиоксиданты. Как уже было сказано, роль антиоксидантов заключается в том, чтобы бороться с вредным воздействием свободных радикалов и защищать от образования болезней и инфекций. И, не смотря на то, что хурма не занимает лидирующих позиций в таблице продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, их содержание в ней очень высоко.
    4. Маски на основе хурмы помогают бороться с избыточной жирностью кожи и с расширением пор, что предотвращает образование прыщей.
    5. Маски из хурмы полезны при ожогах и переохлаждении кожных покровов, эффективно устраняя трещины.
    Читайте также:  Можно ли пить кокосовое молоко из кокоса

    Показания к употреблению

    Вяленая хурма

    Древние греки по праву называли хурму «пищей богов» и употребляли ее не только свежей, но и вялили впрок. Сегодня вяленая хурма больше всего популярна в Японии и Китае. Там ее традиционно сушат и употребляют в течение всего года. Процесс сушки хурмы повышает ее питательную концентрацию.

    Потребление этого сухофрукта имеет исключительно благотворное влияние на здоровье, не причиняя вреда ни одному органу нашего тела:

    Помогает укреплению иммунитета, рубцеванию ран и от сердечно-сосудистых заболеваний

    Сушеная хурма является отличным источником витамина С, который:

    1. Повышает иммунитет и защищает организм от болезней, борясь с болезнетворными микроорганизмами;
    2. Помогает образованию коллагена и тем самым ускоряет рубцевание ран;
    3. Предотвращает накопление холестерина и других веществ вокруг артериальных сосудов, способствуя метаболизму жиров.

    Улучшает зрение, рост клеток и костную систему

    Вяленая хурма содержит большое количество витамина А, что очень важно для хорошего зрения, хорошего иммунитета и обновления клеток в организме. В случае длительного дефицита витамина А может возникнуть никталопия.
    Витамин А улучшает функцию лейкоцитов и помогает росту вилочковой железы. Не менее важен он и для укрепления прочности костей, поскольку способствует их метаболизму и, таким образом, предотвращает легкие переломы и остеопороз, являясь просто панацеей для женщин в пременопаузе

    Борется с гипертонией и улучшает состояние сердца

    Калий является одним из важнейших питательных веществ, и его содержание калия в вяленой хурме вдвое больше, чем в бананах. При гипертонии, болезнях сердца или аритмии для организма особенно важно получать достаточное количество калия. Хотя калий и холестерин не взаимосвязаны, потребление пищи с высоким содержанием калия способно снижать его уровень.
    Кроме того, калий помогает мышцам двигаться, нервам функционируют, а почкам фильтруют кровь.

    Содержит комплекс витаминов В

    Сухофрукт высоко ценится благодаря содержанию целого комплекса витаминной группы В, включая фолиевую кислоту (очень важную для беременных и женщин в пременопаузе), пиридоксин (витамин В6), тиамин и др., которые катализируют ряд метаболических ферментных функций в организме.

    Обладает противовоспалительными свойствами

    Хурма содержит фитонутриенты, флавоноидные и полифенольные антиоксиданты, такие как катехины и галлокатехин, а также важное противоопухолевое соединение – бетулиновую кислоту. Катехины известны своим противоинфекционным, противовоспалительным и антигеморрагическим действием (способны предотвращать кровотечения из мелких кровеносных сосудов).

    Против запора и кишечного дискомфорта

    Хурма чрезвычайно богата клетчаткой и полезна в случаях запоров, помогая переваренной пище продвигаться по кишечному тракту. Было установлено, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск дивертикулита (болезненное состояние, возникающее, когда мешки кишечника разрушаются и заражаются) на 40%.
    Также было доказано, что диета с высоким содержанием клетчатки может облегчить симптомы у людей с кишечными заболеваниями и предотвратить обострения в будущем. Преимущества клетчатки не ограничиваются здоровьем пищеварительного тракта. Исследования показали, что здоровая клетчатка может также:

    1. снизить уровень холестерина,
    2. нормализовать уровень сахара в крови,
    3. снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний,
    4. помочь людям с избыточным весом сбросить вес.

    Богата энергией

    Вяленая хурма является отличной и заряжающей энергией пищей благодаря богатству фруктозы, наиболее легко усваиваемой пищи для клеток. Диетологи советуют есть ее на завтрак и после тренировки, когда уровень сахара в крови и инсулина низкие.

    Помимо вышеизложенных полезных качеству вяленой хурмы к ее достоинствам можно причислить и следующие:

    • Ускоряет нейтрализацию алкоголя в организме человека.
    • Смягчает кровеносные сосуды.
    • Улучшает кровообращение.
    • Добавляет энергию.
    • Смягчает и разглаживает кожу.
    • Укрепляет память.

    Когда хурма приносит вред

    Несмотря на все преимущества для здоровья хурмы, упомянутые выше, необходимо знать, что у женщин с различными проблемами со здоровьем при употреблении этих плодов возможен ряд побочных эффектов:

    1. Хурма содержит высокий уровень танина, поэтому не ешьте фрукты натощак, потому что это может вызвать диарею.
    2. При употребление плодов на полный желудок необходимо соблюдать умеренность.
    3. Женщинам с низким кровяным давлением не рекомендуется есть хурму, так как это может снизить его еще больше и вызвать серьезные осложнения для здоровья.
    4. Если вы едите фрукты с кожурой, будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, потому что это может вызвать тяжелые запоры.
    5. Следует отказаться от употребления хурмы во время реабилитационного периода после хирургических операций в области кишечника.
    6. Хотя хурма и разрешается при диабете, есть ее можно только в небольших количествах, чтобы не перегрузить поджелудочную железу.
    7. Не рекомендуется употребление женщинам в период кормления грудью, если у ребёнка есть аллергия.

    Как выбирать и хранить хурму

      Желательно остановить свой выбор на полностью дозревших плодах, вяжущий привкус у них более слабый, часто даже отсутствует; ну и конечно, они более сладкие и сочные.

    Зрелость хурмы можно определить по цвету – он должен быть красно – оранжевый. Менее зрелые плоды имеют жёлтый цвет.

    Листья должны быть высохшими, с коричневатым оттенком. Если оранжевый цвет дополняется чёрными пятнами, то плоды начали перезревать. Покупать их не стоит, витаминов они содержат гораздо меньше, да и испортятся быстро.

  • Если хурма берётся с запасом на несколько дней, то хранить её нужно в холодильнике. Допускается заморозка, в этом состоянии она может находиться до 6 месяцев, при условии, что у плодов нет повреждений.
  • Вот такой фрукт, точнее, ягода. Яркий цвет, великолепный вкус, большое количество полезных элементов, способствуют поддержанию хорошего настроения и бодрости. В осенний период без этого не обойтись!

    Хурма (в переводе с латинского – «пища богов») – сладкий и приятный на вкус тропический фрукт ярко-оранжевого цвета, родиной которого является Китай. Европейцы же узнали о ней только в конце XIX века. Поначалу плоды не понравились жителям европейского континента, так как они имели вязкий и терпкий вкус. Но когда им рассказали, что вязкость исчезает после первый заморозков, а есть хурму можно только тогда, когда она полностью созреет, то этот фрукт сразу же завоевал сердца многих европейских любителей экзотических фруктов.

    Хурма – это яркий и вкусный фрукт, в состав которого входит множество полезных для женского организма витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Если вы хотите укрепить свое здоровье, продлить молодость и насытить организм полезными веществами, то не проходите в супермаркете мимо хурмы, ведь она является сезонным фруктом, поэтому нужно ловить момент.

    Какими полезными свойствами обладает хурма? Можно ли её употреблять беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Кому нельзя кушать сочные и вкусные оранжевые плоды? Сегодня рассмотрим эти и другие важные вопросы, касающиеся хурмы и её пользы для организма женщины.

    Читайте также:  Ремонт теплицы из поликарбоната своими руками

    Хурма: описание и химический состав

    В мире существует множество разновидностей хурмы. Эксперты утверждают, что их больше 500.

    Самыми популярными и вкусными видами сочных плодов являются:

    • королек (сладкая шоколадная);
    • мару;
    • кавказская терпкая;
    • сапоте;
    • маболо;
    • фуйу.

    В зависимости от сорта плоды бывают крупными и сочными или твердыми и плоскими, а их мякоть может иметь зеленоватый, сливочный или оранжевый оттенок.

    Хурма почти на 82% состоит из воды, остальные же 18% — это углеводы, белки, дубильные вещества, пищевые волокна, фруктоза, глюкоза.

    В состав хурмы входят следующие полезные вещества:

    • витамин А;
    • калий;
    • витамин С;
    • яблочная кислота;
    • кальций;
    • фосфор;
    • витамин Р;
    • натрий;
    • магний;
    • витамин В1;
    • никель;
    • йод;
    • пектин;
    • лимонная кислота;
    • витамин В2;
    • железо;
    • витамин В3;
    • кобальт.

    Хурма – низкокалорийный продукт. В 100 г этого сочного фрукта содержится всего лишь 60-63 калории. Средний вес одного плода – 350-450 г.

    Полезные свойства хурмы для женщин

    Хурма очень полезна для женщин, потому что:

    благодаря содержащемуся в её составе витамину А благотворно влияет на зрение, помогает вернуть коже здоровый и сияющий вид, нормализирует работу мочеполовой системы;

    содержит витамины С и Р, которые повышают иммунитет, делают стенки сосудов более крепкими, являются отличной профилактикой возникновения и развития атеросклероза;

    помогает предотвратить возникновение предынсультного состояния и инсульта в период менопаузы;

    успешно борется с определенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что содержит в своем составе магний и калий;

    магний, содержащийся в сочных плодах, положительно влияет на центральную нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и апатией, снимает нервное напряжение, нормализирует сон, помогает избавиться от хронической бессонницы;

    дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, повышает настроение, тонизирует организм;

    улучшает работоспособность;

    обладает мягким мочегонным действием, поэтому помогает избавиться от отеков после бессонной или бурно проведенной ночи;

    насыщает женский организм калием. Особенно это актуально для тех представительниц прекрасного пола, которым приходится принимать вымывающие из организма калий мочегонные препараты;

    улучшает самочувствие в период менопаузы;

    способствует более легкому зачатию и протеканию беременности;

    в ней содержится большое количество йода, который помогает избежать йодного дефицита и предотвращает возникновение и развитие определенных болезней щитовидной железы;

    содержит в своем составе железо, которое повышает уровень гемоглобина в крови и благотворно влияет на женщин, страдающих анемией;

    обладает вяжущим эффектом и антибактериальным действием благодаря входящему в её состав пектину, поэтому нормализирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

    благотворно влияет на нормализацию менструального цикла;

    содержащийся в ней натрий благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в женском организме, делает суставы более эластичными, повышает прочность мышц;

    натуральные волокна и вода, содержащиеся в хурме, помогают избавиться от запоров, так как обладают легким слабительным действием;

    содержит клетчатку, которая подавляет чувство голода и помогает избавиться от пары-тройки лишних килограмм;

    обладает антиоксидантным эффектом;

    помогает вывести из организма шлаки и токсины;

    улучшает работу почек;

    является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей;

    успешно борется с мигренью и частыми головными болями;

    препятствует развитию определенных заболеваний легких;

    понижает артериальное давление, поэтому специалисты рекомендуют её употреблять гипертоникам.

    Можно ли употреблять хурму при беременности?

    Не только можно, но и нужно! Мякоть и зерна хурмы представляют наибольшую ценность для беременных женщин.

    В сочной мякоти ярко-оранжевых плодов содержится масса витаминов, микроэлементов и прочих полезных для организма будущей матери и активно развивающегося плода веществ.

    Почему беременных стоит кушать хурму? Потому что она:

    укрепляет сердце и стенки сосудов;

    повышает иммунитет;

    благотворно влияет на будущего ребенка, способствует его нормальному развитию и росту;

    предотвращает возникновение злокачественных опухолей;

    положительно влияет на состояние кожи и волос;

    нормализирует обменные процессы, происходящие в организме беременной женщины;

    является эффективным антиоксидантом;

    успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, плохим настроением;

    выводит из организма лишнюю жидкость и эффективно борется с отечностью;

    насыщает организм калием;

    является отличной профилактикой дефицита йода.

    Хурма очень полезна для беременных, но не стоит ею злоупотреблять. Съедайте один фрукт в день. Такая дозировка в период беременности является самым оптимальным вариантом. Не забывайте, что хурма – это сильный аллерген, поэтому употреблять её можно только тем будущим матерям, которые точно знают, что у них не должно с этим возникнуть никаких проблем.

    Специалисты советуют вынашивающим ребенка женщинам кушать хурму без кожуры, ведь именно в кожуре содержится большое количество дубильных веществ. Если вы, держа в руках хурму, понимаете, что у вас нет никакого желания её кушать, то не стоит себя заставлять. Хотя ярко-оранжевые плоды очень полезны для будущей матери и её ребенка, но не нужно насиловать свой организм. Хурму можно заменить инжиром, яблоками, виноградом.

    Стоит ли включать в рацион хурму при кормлении грудью?

    Кормящим грудью матерям можно кушать хурму, но только тогда, когда ребенок достигнет возраста 3-4 месяцев. До достижения этого возраста включать в свой рацион этот фрукт специалисты не советуют, так как пищеварительная система малыша пока еще работает не совсем идеально. Некоторые эксперты утверждают, что кормящей маме можно начинать кушать хурму тогда, когда она будет вводить ребенку прикорм.
    Если вы решили ввести в свой рацион хурму, то делайте это утром. Съешьте небольшой кусочек, а затем внимательно проследите за тем, как на это отреагирует организм малыша. Если аллергические реакции отсутствуют, то кормящей маме можно смело увеличить порцию и съесть несколько кусочков сочного фрукта. Если ваш ребенок страдает газиками или коликами, то стоит отказаться от употребления хурмы.

    Перед употреблением снимайте с плодов кожуру, потому что в ней содержится большое количество дубильных веществ. Выбирая хурму, отдавайте предпочтение мягким, спелым плодам с коричневатой, оранжевой или рыжей кожурой.

    Помогает ли хурма избавиться от лишнего веса?

    Хурма – популярный диетический продукт, который широко используется для избавления от пары-тройки лишних килограмм. Она:

    • имеет очень приятный вкус;
    • быстро утоляет голод;
    • не содержит в своем составе холестерина, обычных и насыщенных жиров;
    • улучшает усвоение питательных веществ;
    • тонизирует организм, дарит заряд энергии и бодрости.

    Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие представительницы прекрасного пола любят хурму, ведь она содержит в своем составе все необходимые вещества, которые не только помогают похудеть, но и благотворно влияют на многие системы женского организма.

    Диетологи разработали массу различных диет на основе ярко-оранжевых плодов, поэтому каждая девушка, желающая похудеть, сможет без проблем найти свой идеальный вариант.

    В последнее время особой популярностью у многих женщин пользуется монодиета, которая заключается в том, что на протяжении четырех-пяти дней вам необходимо кушать только хурму. Два килограмма хурмы – это дневной рацион, который можно разделить на 4-5 приемов. Специалисты советуют употреблять фрукт через равные промежутки времени.

    Читайте также:  Как сделать кекс дома в микроволновке

    Если вы решили, что хотите похудеть при помощи монодиеты, то не забывайте каждодневно выпивать не менее 2-х литров минеральной воды, травяного или зеленого чая.

    Противопоказания и вред

    Хотя хурма и является источником многих полезных для женского организма веществ, но все же она имеет некоторые противопоказания. От употребления этого фрукта стоит отказаться людям, которые:

    страдают сахарным диабетом. В своем составе хурма содержит сахар, фруктозу, глюкозу, сахарозу, которые быстро всасываются организмом и могут вызвать гипергликемию;

    имеют спайки в кишечнике. Если у человека ослабленный кишечник, то большое количество танина, который содержится в этом фрукте, может спровоцировать острую непроходимость;

    имеют индивидуальную непереносимость. Хурма является сильным аллергеном, поэтому может спровоцировать возникновение различных аллергических реакций;

    имеют определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ);

    имеют определенные проблемы с поджелудочной железой.

    Не рекомендуется давать хурму детям до трех-четырех лет. Нельзя употреблять хурму на пустой желудок людям, у которых есть определенные проблемы с ЖКТ, так как пектин и танин, попадая в желудок, негативно влияют на пищеварительный процесс.

    Нельзя сочетать хурму с насыщенными белками продуктами (креветками, крабами, морской рыбой и т.д.), потому что дубильные кислоты, содержащиеся в хурме, мешают белковой пище нормально перевариваться и могут стать причиной возникновения безоаровых камней.

    Если злоупотреблять хурмой, то это может вызвать разрушение зубной эмали и кариес. В ярко-оранжевых плодах содержится большое количество сахара и пектина, которые негативно влияют на зубы. Мякоть хурмы имеет волокнистую структуру, из-за чего она легко застревает между зубами. Чтобы избежать возникновения проблем с зубами из-за хурмы, после её употребления специалисты советую почистить зубы или выпить стакан воды.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    HealFolk.ru » Продукты питания » Хурма: польза и вред для организма женщин. Полезные свойства.

    Вкусное лакомство в виде хурмы обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, а также оказывает общее полезное воздействие на жизнедеятельность организма.

    Хурма или королек?

    На российских рынках в зимний период можно встретить два вида хурмы – это хурма и королек . Удивительно, но обе разновидности фрукта вырастают на одном дереве. Просто королек образуется путем опыления цветков насекомыми.

    Специалисты объясняют один интересный факт: на российские рынки хурма поступает в большинстве случаев в еще не созревшем виде. Этот факт объясняет вопрос, почему хурма вяжет.

    Полностью созревший плод включает в себя совсем немного танина, который ликвидируется после длительного пребывания в теплом месте или, наоборот, заморозки и последующей разморозки. Поэтому употреблять вяжущую мякоть не следует – это опасно для здоровья .

    Другое дело – это приобретение королька. Этот вид хурмы просто характеризует его полное созревание, а также отсутствие танина в силу произошедшего опыления цветков.

    Целебная хурма, видео:

    Особенности роста хурмы

    Немногие знают, как растет хурма в действительности. Многие считают, что это прежде всего кустарник. Это далеко не так. Хурма – дерево, произрастающее в тропическом или субтропическом климате.

    Деревья или крупные кустарники, которые также отмечаются у некоторых сортов, могут произрастать до 500 лет .

    Вопрос, где растет хурма, не столь важен и интересен. Гораздо заманчивее выглядит рассмотрение сортов, которых известно до нескольких сот .

    Специалисты же рассматривают привычные 200 сортов , которые также известны большинству любителей. Но среди представленной разновидности фруктов также присутствует и несколько экзотических представителей.

    Например, южноамериканская хурма , которая имеет второе название – Шоколадный пудинг. Ее плоды могут достигать 900 г. Мякоть поначалу имеет насыщенный зеленый оттенок, но уже по мере созревания приобретает традиционный коричневый цвет.

    Сколько калорий в хурме?

    Низкая калорийность хурмы зачастую используется представительницами прекрасного пола для различных диет. В 100 г продукта содержится всего 70 ккал .

    Но специалисты утверждают обратное: да, вес сбросить можно за счет низкой калорийности плода. Однако мякоть фрукта содержит большое количество сахара, где на 100 г приходится около 17 г чистого сладкого и опасного вещества .

    Высокое содержание сахара в хурме влечет немного увеличенный показатель гликемического индекса – 45 единиц .

    Подобные аспекты специалисты приводят, предостерегая от употребления хурмы диабетиков и тех, кто все же желает похудеть представленным способом. Большое содержание сахара во фрукте может привести к обратному результату . Поэтому для монодиеты лучше выбрать другой фрукт.

    Полезные свойства хурмы, видео:

    Хурма: полезные свойства и противопоказания

    Несмотря на большое содержание сахара в хурме, умеренное ее потребление может быть даже полезным для организма человека.

    Так, например, витамины в хурме оказывают общее укрепляющее воздействие на жизнедеятельность человека.

    Польза хурмы для человека

    Чтобы рассказать о пользе фрукта, следует внимательно рассмотреть состав, где вещества и микроэлементы играют свою роль. Здесь можно привести следующие факты:

    1. Из-за большого содержания сахара не рекомендуется употребление фрукта во время диеты . Однако в 100 г фрукта содержится около 10% от суточной нормы человека употребленной клетчатки, которая способствует своевременному сжиганию жиров и постепенному сбросу веса. Клетчатка способна улучшить пищеварение и ускорить метаболизм .
    2. Большое содержание катехинов и полифенольных антиоксидантов в мякоти представленного фрукта выступает в качестве противовоспалительного и антибактериального средства , посредством чего человек не заболевает простудными или инфекционными заболеваниями.
    3. Умеренное потребление фрукта приводит к поступлению нормального количества танина , что способствует нормализации работы кишечника, регулируя его проходимость – это избавляет от возникновения запора.
    4. В мякоти плода содержится витамин С , что положительно сказывается на общем укреплении иммунитета . В качестве профилактики простудных заболеваний следует регулярно употреблять хурму в зимний период.
    5. Здесь также содержится большое количество витамина А , который выступает в качестве защиты сетчатки глаза и профилактики развития катаракты или возрастной макулярной дегенерации.
    6. Содержание антиоксидантов и фитонутриентов позволяет защитить организм от преждевременного старения . Эти же вещества выступают в качестве замедления старения клеток кожи, что помогает остановить образование возрастных морщин.
    7. Хурма способна снизить холестерин в крови человека . Наличие полифенола позволяет быстро ликвидировать плохой холестерин.
    8. Хурма выступает в роли отличного профилактического средства для укрепления стенок сосудов , что способствует защите организма от возникновения заболеваний сердца. Всему виной оказывается содержание антиоксидантов и витаминов E и С . Также представленные вещества не допустят образование тромбов и укрепят сердечную мышцу.

    Безусловно, польза хурмы для организма человека способна обезопасить его от возникновения различных опасных заболеваний.

    Польза фрукта для женщин

    Отдельно следует разобрать вопрос, чем полезна хурма женщинам. Здесь выделяют два важных аспекта:

    Во-первых , фрукт предотвращает поседение волос и образование пигментных пятен на кожных покровах.

    Во-вторых , если использовать мякоть плода для создания маски для лица, можно избавиться от таких проблем с кожей, как угревая сыпь, гнойные нарывы и просто черные точки .

    Польза для беременных женщин и кормящих мам

    Хурма при беременности тоже оказывает положительное воздействие на организм. Здесь выделяют такие важные аспекты, как:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    шестнадцать − девять =

    Adblock detector