Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы

Интенсивная технология отличается от обычной более высоким уровнем применения удобрений и химических средств защиты растений, от сорняков, вредителей и болезней широкого спектра действия. Она ориентирована на получение планируемого урожая при более полном и грамотном использовании природных ресурсов, оптимальной обеспеченности материально-техническими средствами, широком внедрении в производство достижений науки и передового опыта.

Яровая пшеница, среди других яровых зерновых культур, более требовательна к условиям произрастания; имеет слаборазвитую с пониженной усвояющей способностью корневую систему. В начальный период вегетации она характеризуется медленным ростом, недостаточно развитой корневой системой и листовой поверхностью и в большей степени угнетается сорняками по сравнению с другими яровыми культурами. В связи с этим предъявляет высокие требования к плодородию почвы, чистоте от сорняков полей.

Основным требованием к почве является ее высокая окультуренность, содержание достаточного количества элементов питания (подвижного фосфора и обменного калия – не менее 140 мг/кг почвы), гумуса не менее 1,8%, слабокислая или нейтральная степень кислотности (рН(КCl) – 5,6-7,0).

Не рекомендуется высевать яровую пшеницу на рыхлых супесчаных и осушенных болотных почвах верхового или переходного типа. При выращивании растений на кислой почве уменьшается количество белка и увеличивается содержание небелкового азота, кроме того, ухудшается питание растений азотом.

Непременное условие получения высоких и устойчивых урожаев яровой пшеницы в наших условиях – выращивание ее в севообороте.

Лучшими предшественниками для нее являются пропашные культуры, зернобобовые, многолетние бобовые травы. Яровая пшеница хорошо отзывается на последействие органических удобрений. Высокие урожаи яровая пшеница дает при размещении ее по клеверному пласту. Размещение ее после других предшественников, особенно зерновых и многолетних злаковых трав, приводит к снижению урожайности, так как всходы яровой пшеницы в этом случае в сильной степени повреждаются вредителями и болезнями. Твердую пшеницу размещают только по чистому пару или по пласту многолетних бобовых трав.

К качеству обработки почвы яровая пшеница предъявляет повышенные требования. Способы основной и предпосевной обработки почвы под культуру зависят от предшественников, засоренности поля и почвенно-климатических условий. Ее проводят в строгом соответствии с зональными системами земледелия, дифференцированно по полям севооборота, в направлении ресурсосбережения и создания условий для воспроизводства плодородия почв.

Подъем и обработку чистых паров в степных районах выполняют плоскорезами и другими безотвальными орудиями, а в лесостепи основную обработку почвы проводят отвальными плугами. Глубина плоскорезной обработки на легких почвах 10-14 см, на почвах тяжелого гранулометрического состава до 25-27 см. Глубина вспашки 20-22 или 25-27 см. Последнюю обработку чистого пара проводят в августе-сентябре на глубину 20-27 или 12-14 см в зависимости от местных условий.

При размещении яровой пшеницы по непаровым предшественникам в степной зоне почву обрабатывают плоскорезами на глубину 12-25 см в зависимости от ее влажности и гранулометрического состава, а в лесостепной зоне – вспахивают на глубину до 25-27 см с последующей обработкой по типу полупара.

Следующей весной после всех предшественников проводят закрытие влаги, предпосевную обработку почвы и посев яровой пшеницы.

Для предпосевной обработки почвы на стерневых фонах используют игольчатые орудия, а на отвальной зяби – зубовые бороны и культиваторы с ножевыми рабочими органами. Чистые от сорняков поля засевают без предпосевной обработки почвы (при помощи сеялок-культиваторов).

Разрыв между предпосевной обработкой и севом не допускается.

Удобрение в паровых полях вносят в среднем Р50-60, а по непаровым предшественникам – N20-30 и Рго.

Для посева используют выравненные первоклассные семена с высокой массой 1000 зерен только районированных или перспективных сортов, отзывчивых на высокий агрофон и устойчивых к полеганию.

Для предупреждения передачи возбудителей болезней через семена и подавления их в почве необходимо протравливать семена контактными или системными препаратами. Одновременно с протравливанием семена можно обрабатывать туром (б л/т), что повышает устойчивость пшеницы к полеганию.

Посев проводят в оптимальные сроки с учетом природных условий, особенностей сорта, способов осенней обработки почвы, засоренности полей овсюгом и другими злостными сорняками.

Примерные нормы высева в степи составляют 2,5-3,5 млн., в лесостепи – 3,5-4,5 млн., в восточной Сибири – 4,5-6 млн. всхожих семян на 1 га. Глубина посева семян 5-6, в степной зоне до 8 см. Семена должны быть заделаны во влажный слой почвы на плотное ложе.

Для борьбы с сорняками применяют гербициды. В борьбе с двудольными сорняками наиболее широко применяют соли и эфиры 2,4-Д в фазе кущения до выхода в трубку. Против двудольных сорняков, устойчивых к препаратам группы 2,4-Д, применяют диален, кафпон и базагран.

Для повышения устойчивости пшеницы к полеганию посевы ее в начале выхода в трубку обрабатывают препаратами.

Читайте также:  Как дешево построить здание

Химическую защиту яровой пшеницы от болезней и вредителей проводят с учетом фитосанитарного состояния посевов.

Способ уборки урожая выбирают в зависимости от высоты и густоты стеблестоя, засоренности посевов. В посевах с выравненным стеблестоем, чистых от сорняков, применяют прямое комбайнирование, а при неравномерном созревании – двухфазный (раздельный) способ уборки

С интенсивных посевов предусматривают получение 2-2,2 т высоко-качественного зерна по чистым парам и 1,5-1,8 т/га по другим предшественникам.

Биологические особенности (табл. 27). По сравнению с другими яровыми культурами, пшеница яровая хорошо переносит весеннее снижение температурных показателей, тогда как ячмень может чувствовать угнетение и на нем наблюдается такое явление, как "застуженисть" растений.

технология выращивания

Современные сорта. В производстве выращивают следующие сорта пшеницы яровой: твердой – Букурия, Дарья, Изольда, Кучумувка, Наследие, Чадо, Харьковская 23, Харьковская 27, Харьковская 39, Харьковская 41; мягкой – Ажурная, Аранка, Венера, Этюд Красота Пылесосы, Печерянка, Элегия Мироновская, Ясная, Харьковская 26, Харьковская 28, Харьковская 30 Коллективная 3, Недра, Сюита и др.

Биологические особенности пшеницы яровой

Абиотические факторы и биологические особенности

– Минимальная температура прорастания семян, ° С

– Оптимальная температура прорастания семян, ° С

– Минимальная температура появления всходов

– Температура, что вызывает повреждения всходов, ° С

– Оптимальная температура роста и развития, ° С

– Сумма активных температур за вегетационный период (выше + 5 ° С), ° С

– Оптимальная влажность почвы,%

– Количество влаги в пахотном слое почвы для получения дружных всходов, мм

– Нужно для набухания и прорастания семян,%

– Критический период за влажностью

20-30 50-62 400-450 кущения-выход в трубку

Вынос элементов питания, кг / ц основной и побочной продукции:

Требования к реакции почвенного раствора

Отношение к свету (длина дня)

Оптимальная плотность почвы, г / см3

1.2-1,3 на 1 серых лесных

Индекс листовой поверхности

Оптимальная площадь листовой поверхности на 1 га, тыс. М2

Тип корневой системы

Углубление корней в почву, г. Горизонтальное разрастания корневой системы, м

1,0-1,5 (удовлетворительное) 3,0-4,0 (хорошо)

Продолжительность вегетационного периода, дней

Место культуры в севообороте. Пшеница яровая – это культура, которая весьма чувствительна к предшественникам. Лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются многолетние и однолетние бобовые травы, горох, кукуруза, картофель, широкорядные посевы гречихи и проса. Не следует ее размещать после культур, которые сильно иссушают почву – подсолнечника, суданской травы, сорго, ячменя, сахарной свеклы и в повторных посевах.

Обработка почвы. Лучшим при выращивании пшеницы является полупаровая обработку почвы. После уборки предшественника проводят лущение поля дисковыми орудиями (ЛДГ-10, 15) в двух направлениях на глубину 6-8 см. Через 2-3 недели после первого отрастания сорняков проводят второе лущение БДТ-7 на глубину 8- 10 см.

После отрастания сорняков и внесения удобрений проводят вспашку зяби. Глубина вспашки после пропашных культур 20-22 см, а других предшественников – 25-27 см. Можно применить как полицево вспашку плугами (ПЛН-5-35 и др.), Так и безотвальной обработку плоскорезами или чизель, поскольку значительной разницы в урожайности зерна не наблюдается. Осенью поверхность поля выравнивают, а после полицево вспашки разрабатывают борозды и гребни.

После уборки кукурузы проводят дискование в два следа, а зяблевую вспашку – на глубину 22-25 см без разрыва во времени между дискованием и вспашкой. После картофеля и свеклы пашут без предварительного лущения или обрабатывают поле только плоскорезными орудиями.

В Степи на почвах среднего и легкого механического состава, осенью основную обработку почвы проводят на глубину 10-14 см культиваторами-плоскорезами КПП-5, КПШ-9, ОПТ-2-5, КТС-10-02, КТС-10-01 или другими, а на тяжелых солонцеватых – до 27 см. Затем поле обрабатывают на глубину 4-6 см игольчатыми орудиями БИГ-3, БМШ-15, БМШ-20.

Весной при созревании почвы проводят боронование, а непосредственно перед посевом – культивацию на глубину заделки семян (5-6 см). После безотвальной обработки можно применять дисковые бороны или лущильники.

Удобрения. Под яровую пшеницу в зависимости от агрохимического состава почвы и предшественников, вносят полное минеральное удобрение под основную обработку почвы, из расчета 40-60 кг д. Г.. NPK на гектар и при посеве -10-15 или 15-20 кг / га.

При интенсивной технологии выращивания пшеницы яровой после непаровых предшественников (кукурузы на зерно и других) нужно вносить полное минеральное удобрение (NPK) в норме 60-90 кг / га д. Г..

Для яровой пшеницы очень эффективно применение прикорневых подкормок азотом в фазе кущения из расчета по 30-40 кг / га д. Г..

В целом применение азотных удобрений на яровой пшеницы вроде внесения под озимую пшеницу. Однако подпитки ее азотом должно быть гибким и адаптивным. На норму и срок внесения влияют те же закономерности, что и касаются озимой пшеницы.

Читайте также:  Заказать розы по интернету саженцы

Подготовка семян к посеву. Сев (сроки и нормы). Подготовка семян к яровой пшеницы такая же, как и пшеницы. Перед посевом семена протравливают Витавакс 200 ФФ, 34% в. С.-К. – 2,5 л / т; Винцит, 5% к. Э. – 2 л / т; Дивиденд стар, 36% т. К. С. – 1,0 л / т; Раксил, 6% т.к.с. – 0,4 л / т. Расход воды при протравливании составляет 8-10 л / т.

Для сева используют высококачественные семена, с чистотой не ниже 98, всхожестью не ниже 92%. Сев проводят в ранние сроки. Высевают пшеницу первой среди ранних яровых хлебов, в начале полевых работ. Опоздание с посевом даже на 10 дней может привести к снижению урожайности на 20-25%, вследствие снижения продуктивной кустистости, повреждения растений мухами, фузариозом. Для лучшего кущения глубина заделки семян должна составлять 3-5 см, но если верхний слой почвы пересох, то семена следует заворачивать на глубину 6-8 см.

Самый высокий урожай в сортов мягкой пшеницы формируется при густоте 450-500 стеблей на 1 м2, а твердой – 500-550. Плотность такого стеблестоя обеспечивается при посеве 4,5-5,0 млн. Шт. всхожих семян на га после лучших предшественников, а после худших – 5,0-5,5 млн. шт. на га. Для твердой пшеницы оптимальной нормой высева после лучших предшественников является 5,0-5,5 млн. Шт. / Га, а после худших – 5,5-6,0 млн. Шт. / Га всхожих семян. Средние нормы высева в Полесье 5,5-6,0 млн., В Лесостепи – 5,0-5,5, в Степи – 4,5-5,0 млн. Всхожих семян на 1 га. Повышенные нормы высева связаны с тем, что яровая пшеница имеет низкий коэффициент кущения.

Уход за посевами. После посева поле боронуют легкими или средними боронами, а за недостаточного увлажнения укатывают кольчато-шпоровыми катками и боронуют. Если после сева выпадают интенсивные дожди и появляется плотная почвенная корка, то ее нужно разрушить боронованием поперек посева легкими боронами или ротационными орудиями. Если проростки пшеницы уже на глубине 2-3 см от поверхности почвы, а глубина посева не превышает 4 см. То боронить следует ротационными мотыгами. Если же корка образуется после появления всходов, то с целью ее разрушения и борьбы с сорняками, боронование проводят после всходов при кущения.

Защита посевов от сорняков, вредителей и болезней. Основными загрязнителей посевов яровой пшеницы является злаковые многолетние (прежде коренепаросткови) и однолетние сорняки. Для их уничтожения в фазе кущения используют такие гербициды: Гранстар, 75% в.г. – 0,020-0,025 г / га; Естерон 85% к.э. – 0,6-1,0 л / га, Прима, к.э. – 0,4-0,6 л / га, Гродил ультра 17,5% в.р. – 0,15-0,20 кг / га.

Большой вред пшеницы яровой наносят болезни и вредители. Против полосатой хлебной блошки (ЭПВ – 6-8 экз. / М2), стеблевых хлебных блошек (ЭПВ – 3-4 экз. / М2), Гессенской и шведской мух (при заселении 15-20% растений) в фазе 2-3 листьев лестницы опрыскивают Арриво, 25% к.э. – 0,2 л / га, Каратэ, 5 % к.э. – 0,2 л / га; Фастак, 10% к.э. -0,1 Л / га, Децис, 2,5% к.э. – 0,25 л / га. Против жуков пиявицы обычной (10-15 екзУм2) в фазе кущения посевы опрыскивают Каратэ, 5% к.э. – 0,15 л / га или Фастак, 10% к.э. – 0,1 л / га. Против мучнистой росы, бурой ржавчины, септориоза и других заболеваний в начале колошения посевы обрабатывают Импакт, 25% к.э. – 0,5 л / га; Альто Супер 33, % – 0,4 – 0,5 л / га; АБАКУС, 12,5% м.к.с. -1,25-1,75 Л / га.

При наличии в посевах личинок КПОП-черепашки (2-4 экз. / М2), личинок трипса (20-30 экз. / М2), тлей (20-25 экз. / М2), хлебных жуков (3-5 екзУм2) в фазе молочного состояния зерна посевы обрабатывают Каратэ, 5 % к.э. – 0,15 л / га; Волатоном, 50% к.э. – 1,6-2,0 л / га или Фастак, 10 % к.э. – 0,1 л / га и др.

Сбор урожая. При применении интенсивной технологии основным способом сбора пшеницы яровой является прямое комбайнирование. Сбор проводится комбайнами СК-5 "Нива", Дон-1500, "Джон Дир", "Бизон", "Лан" и др. При других технологических схемах и значительном засоренных полей или неравномерном созревании применяют раздельный сбор. Скашивания посевов в валки проводится жатками ЖХМ-6; ЖВР-10А; ЖБИ-4,2; ЖВА-6 и другими.

Предшественники

В структуре севооборота яровую пшеницу лучше всего сеять сразу за бобовыми травами или пропашными культурами, исключая подсолнечник (он сильно засоряет поле падалицей).

В некоторых случаях её могут посеять после озимой пшеницы. Но это способствует накоплению на поле вредителей и болезней пшеницы, что может неблагоприятно сказаться на урожае.

Сроки и способы внесения удобрений

Для яровая пшеницы (особенно твёрдых сортов) требуются высокоплодородные почвы и своевременное внесение удобрений. Хороший результат дают азотные и азотно-фосфорные туки [Роторные разбрасыватели].

Читайте также:  Как прожить в деревне своим хозяйством

Нормы удобрений устанавливаются в зависимости от многих факторов: вида предшественника, климатической зоны, плодородия почвы и других. Наилучшим вариантом было бы произвести перед посадкой исследования обеспечения поля питательными веществами [Оборудование контроля состояния поля]. Основное удобрение вносят под основную обработку. [Машины внутрипочвенного внесения гранулированных удобрений и семян]. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак [Машины для внутрипочвенного внесения жидких минеральных удобрений] и другие аммиачные формы. В рядки при посеве возможно внесение простого гранулированного суперфосфата [Сеялки зернотуковые].

Обработка почвы

Чтобы провести правильную обработку почвы для яровой пшеницы необходимо учитывать различные особенности выбранного поля: предшествующую культуру, уклон поверхности, засорённость сорняками и другие факторы.

Обработку почвы необходимо начинать сразу после освобождения поля предшественником

Если предшественником были многолетние травы выполняют дисковое лущение [Бороны дисковые], чтобы поле гарантировано очистилось от сорняков ещё лемешное лущение [Плуги] через 10-15 дней. Вместо дискования можно подрезать травы плоскорезом [Культиваторы-плоскорезы], а спустя 2-3 недели вспахать поле плугом с культурными отвалами и с предплужниками на глубину 20-22 см [Плуги].

Если предшественником были стерневых, зернобобовые или другие ранние культуры, которые засоряются корнеотпрысковыми сорняками, то на таких полях проводят обработку по типу улучшенной зяби с двойным лущением (сначала дисковым [Бороны дисковые], а после лемешными лущильниками) или полупаровой обработки зяби (сначала пашут [Плуги] на 20-22 см со шлейфом борон, а позже осенью выполняю 1-2 культивации [Культиваторы универсальные] [Культиваторы для основной обработки] для уничтожения всходов сорняков и падалицы).

На полях из под кукурузы и подсолнечника проводят перекрёстное дискование [Бороны дисковые] и затем пашут [Плуги] на 20-22 сантиметра плугами с предплужниками. После свеклы и картофеля перед вспашкой нет необходимости выполнять предварительное лущение [Плуги].

По весне зябь боронуют в два следа обычно челночным, либо диагонально-перекрёстным способом [Сцепки зубовых борон] [Бороны пружинные].

Для создания посевного ложа используют агрегаты в состав которых включены бороны, выравниватели и шлейфы из цепей – такие машины выглаживают поверхность поля [Агрегаты предпосевной обработки].

Подготовка семян к посеву

Для посева берут тщательно очищенные от примесей и отсортированные по размеру семена. Лучшие урожай получают после посева крупных (для мягких сортов масса 1000 зерен – 35-40 грамм, а для твёрдых не менее 40 грамм), неповреждённых семян, собранных с высоко урожайных участков.

До посева семена протравливают [Протрасливатели]. Чтобы справиться с твёрдой головнёй используют сухое протравливание, с пыльной метод термохимического протравливания. Также над семенами проводят инкрустацию [Машины для дражжирования], что предупреждает развитие корневой гнили, головни и заплесневения семян.

Посев

Яровая пшеницу сеют рано, чтобы всходы появились дружно и растения хорошо укоренились. Её как правило высеваю самой первой из зерновых культур, сразу как почва станет пригодной к посеву, при этом температура посевного слоя должна быть 5-6 °С. Сеют узкорядным способом [Сеялки рядовые].

Обычно глубина заделки 4-5 сантиметров, но её можно увеличить, если есть такая необходимость. При излишнем заглублении семян снижается их всхожесть и всходы появляются позже. Семенам требуется влажная почва и плотное ложе.

Уход за посевами

Основными видами работ по уходу за посевами яровой пшеницы являются – прикатывание [Катки], боронование [Бороны пружинные], подкормка [Роторные разбрасыватели], борьба с сорняками.

Боронование на глубину до 3 см уничтожает молодые ростки сорняков [Сцепки зубовых борон]. Химическими веществами для уничтожения сорняков являются гербициды [Опрыскиватели штвнговые] Для повышения урожая очень полезна подкормка в фазу цветения [Роторные разбрасыватели].

Значительный вред посевам яровой пшеницы оказывают болезни и вредители для борьбы с ними проводят: химические обработки посевов [Опрыскиватели штанговые], в том числе ультрамалообъемное опрыскивание посевов инсектицидами.

В засушливых районах проводится полив [Машины подачи воды].

Уборка

На данный момент получили самое широкое распространение два традиционных способа уборки – раздельное и прямое комбайнирование. Прямое комбайнирование выполняется зерноуборочным комбайном с жаткой. Раздельное комбайнирование выполняется в два захода: сначала скашивание валковой жаткой, а после подсушивания в валках подбор и обмолот [Подборщики полотенные][Подборщики барабанные][Комбайны зерноуборочные]. Своевременное применение сочетания этим методов, учитывающее разнообразные местные условия (влажность почвы, погоду во время уборки, срок созревания, засорённость и другие), помогает добиться сбора урожая с минимальными потерями.

Самое эффективное время уборки, во время которого сохраняется наилучший биологический урожай, длится около 7-10 дней и то при благоприятной погоде. Если не успеть убрать за это время значительная часть урожая осыплется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 4 =

Adblock detector