Яблоня бессемянка мичуринская описание сорта фото отзывы

Хорошая яблоня, легко приживается, рано начинает приносить урожай, даже получше многих будет, потому что не склонна к болезням и отлично переносит холода. Не требовала пристального внимания, ухаживали за ней наравне с другими плодовыми деревьями. Поливать, рыхлить землю, обрезать, опрыскивать как-то особенно не нужно.
Есть одно "но", которое портит впечатление от сорта. Деревья высокие с большой кроной, даже со стремянкой собирать урожай трудно. Дело осложняется тем, что яблоки сами осыпаются и бьются. По-хорошему, надо смотреть, какие уже почти созрели, и вовремя собирать, но размеры дерева не позволяют. Собираем в сентябре, храним до середины зимы, в Новый год режу их в салаты и пироги.

Яблони этого сорта высаживали поздней осенью, лунки готовили заранее. Глубину делали 80 см, диаметром в 1 метр. Сразу вносили удобрение – перегной. Саженцы покупали двухгодичные, но все же привязали их к колышкам, потому что зимой бывают сильные ветра. Специальным материалом укутали стволы – и от мороза хорошо, и от зайцев отличное спасение. Высаживали в саду с южной стороны дома, чтобы солнышка было побольше яблонькам.
Поливаем регулярно. Если идут дожди, то только вспушиваем землю под деревьями, а если с ними перебои, то по пару ведер под каждое дерево 1 раз в неделю выливаем, так яблони дают урожай лучше. Рядом с этим сортом у нас растут Мельба и Анис, так как они хорошо опыляют. Полноценно яблони начали плодоносить только на 5-й год. Плоды крупные, по 200 грамм каждое яблочко. Мы собираем урожай в середине сентября. Делать это нужно быстро, как только поспевают, начинают массово падать. Хранятся до Нового года, если погреб будет сухим, а температура в нём постоянной.

Яблони этого сорта имеют высокую сопротивляемость болезням: парше и мучнистой росе. Но я все равно произвожу ежегодное опрыскивание и обработку всех деревьев в саду. Зимы переносит с трудом, даже у нас, в средней полосе, я укутываю ствол. Особенно опасно обмораживание почек и молодых побегов при весенних заморозках. Яблоки довольно большие, примерно по 150 грамм каждое. С 1-й яблони получаю урожай в 100 кг. Плоды можно использовать в компоты и варенья. Яблочки округлые, кисло-сладкие. Цвет желто-красный, мякоть кремовая. Хранятся только до декабря.
Важно, чтобы участок, предназначенный для посадки этой яблони, был солнечным. Дерево вырастает среднего размера, примерно 3-4 метра в высоту. Также для этого сорта необходима подкормка удобрением и полив в засушливый период. Крону формирую весной, тогда же произвожу первый обильный полив.
К зимовке яблоню необходимо подготовить. Во-первых, обязательна профилактическая побелка. Во-вторых, ствол лучше укутать укрывным материалом, корневую систему накрыть мешковиной. Яблоня не слишком хорошо переносит зимовку. Опасны для нее весенние заморозки.

Видео Обзор

Чтобы поддержать садоводство в средней и отчасти северной полосе России, И.В. Мичурин создал удивительные сорта, которые обладают превосходной зимостойкостью. Один из них — выведенная почти век назад яблоня Бессемянка мичуринская изначально задумывалась как ценная промышленная культура для этих областей. Новая разновидность была выращена из семени Скрижапеля, оплодотворённого в 1912-ом году пыльцой Бессемянки комсинской (Комсин). В 1913-ом семя дало четырёхсоменодольный сеянец. В 1921-ом году произошло первое плодоношение прививки сеянца в крону взрослой яблони. Регистрация заявки на допуск в Госреестр состоялась в 1938-ом, через год начались сортоиспытания. В Госреестр селекционных достижений России разновидность внесена в 1947-ом году. Районирована по Северо-Западному (Псковская область), Центральному (Калужская и Тульская области), Центрально-Чернозёмному (Тамбовская область) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) регионам. Оригинатор — Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Сорт был широко распространён в промышленных посадках, но в настоящее время чаще встречается в частных садах.

Читайте также:  Варенье из крыжовника польза

Описание

Растение в основном выше средних размеров. Молодое дерево украшает аккуратная овальная крона, которая к периоду плодоношения становится густой, широкоовальной или широкопирамидальной. Основные ветви немногочисленные, но отличаются мощностью, на них в основном и формируется урожай. Древесина ветвей прочная, способна хорошо противостоять ветрам и бурям. Побеги короткие, толстые, кора светло-коричневая, опушение практически отсутствует. Листья тёмно-зелёные, крупные, с морщинистой поверхностью, края с городчатой зазубренностью завёрнуты вверх. Черешки с мелкими прилистниками ланцетной формы. Тычинки у Бессемянки мичуринской часто недоразвитые.

Плоды яблони симметричные, плоскоокруглые или округлые, часто со слабозаметной ребристостью. Воронка глубокая и широкая, иногда слаборебристая. Плодоножка короткая, длиной 20 мм, толстая. Блюдце по ширине и глубине среднее. Чашечка очень крупная, закрытого типа. Подчашечная трубка большая, воронковидная, широкая. Семенное гнездо, по описанию автора, у некоторых плодов часто отсутствует. У других встречается вполне сформированное, крупное, луковичной формы, с закрытыми камерами. Осевой полости нет. Семена часто отсутствуют, или находятся в недоразвитом состоянии, так как своей пыльцой разновидность не оплодотворяется. «Очень редко получается пыльца, годная к оплодотворению» — из черновых записей И.В. Мичурина, 1921 г. Редко бывает 1 — 2 крупных семени, широких, с тупым носиком. Кожица гладкая, блестящая, тонкая. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная — в виде полосатого рисунка на крапчатом фоне, который на солнечной стороне переходит в ярко-красный сплошной румянец. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Восковой налёт интенсивный. Мякоть кремового цвета, приятной консистенции, нежная, сочная, с приятным ароматом. Вкус прекрасный, десертный, винно-кисло-сладкий. В 100 граммах сырой мякоти содержится: сухих веществ 14,2%, сахаров 11,2%, титруемых кислот 0,69%, аскорбиновой кислоты 21,3 мг, Р-активных катехинов 229,3 мг. По размеру плоды средней или выше средней величины. Масса по Госреестру 133 грамма. По описанию Мичурина яблоко имеет следующие размеры: высота 67 мм, ширина 72 мм, вес 185 грамм. По качеству фруктов Бессемянка мичуринская признана одним из выдающихся сортов мичуринской селекции.

Характеристики

  • Скороплодность у растения средняя. В пору плодоношения дерево вступает на 5 — 7 год после посадки;
  • по срокам созревания наша героиня относится к осенним разновидностям, урожай созревает в сентябре. Но благодаря растянутому периоду потребительской зрелости плодов, яблоню можно причислять как к осенним, так и к зимним. По наблюдениям Е. Лесюк (Мичуринск), при съёме яблок 7 сентября их потребительская зрелость наступает 15 октября, продолжительность производственного хранения составляет 177 дней, потребительский период — 139 дней;
  • разновидность отличается равномерной нагрузкой урожая на дерево;
  • продуктивность высокая. По данным М.М. Пустоварова, в среднем за 1968 — 1971 годы урожайность составила 49,8 ц/га. Это на уровне Золотой осени, но ниже чем у Осеннего полосатого (71,5 ц/га) и Пепина шафранового (79,2 ц/га). Испытания проводились в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечернозёмной зоны. Другие источники приводят данные о том, что с одного взрослого дерева можно регулярно снимать до 200 кг отборных яблочек;
  • большими минусами культуры являются неодновременное созревание яблок, которое затрудняет сбор урожая, и высокая осыпаемость созревших плодов, что может значительно сократить срок хранения;
  • Бессемянка мичуринская отличается высокой экологической устойчивостью, приспосабливаясь к неблагоприятным климатическим условиям. Может выдерживать жаркие и засушливые периоды, похолодания;
  • Госреестр определяет зимостойкость яблони выше средней, по данным ВНИИСПК — деревья сравнительно зимостойкие. В 1967-ом году сорт был высажен на Шушенском госсортоучастке, расположенном в лесостепной подзоне южной зоны Красноярского края. В течение 40 лет дерево хорошо развивалось и плодоносило, несмотря на суровые зимы, характеризующиеся резкими перепадами температур. Мичурин писал, что разновидность «отличается полной выносливостью к морозам»;
  • Госреестр подтверждает хороший иммунитет культуры. Листья и плоды практически не поражаются паршой, к плодовой гнили устойчивость высокая;
  • транспортабельность неплохая. Но всё же есть свидетельства о том, что около 10% перевозимого урожая может страдать от механических повреждений;
  • лёжкость яблок, по данным Госреестра, в зависимости от условий хранения может составлять от 1 до 3 месяцев;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря прекрасному десертному вкусу, яблочки нашей героини, прежде всего, используются в натуральном виде. Но кроме этого, урожай прекрасно перерабатывается на джем, мармелад, пастилу, сок, компот.
Читайте также:  Ромашки на даче фото

Агротехника

Разновидность нетребовательная в уходе. Агротехника полностью совпадает с системой приёмов по выращиванию культуры в целом. Но в Красноярском крае рекомендуется формировать крону в стланцевой форме.

Бессемянка мичуринская — прекрасная память о великом учёном И.В. Мичурине. Сорт покорил садоводов своими высокими вкусовыми качествами, урожайностью и товарностью плодов. В уходе культура абсолютно неприхотлива, обладает крепким здоровьем и прекрасно приспосабливается к окружающей среде. Популярность яблони, благодаря прекрасным характеристикам, подтверждается её востребованностью даже по прошествии стольких десятилетий. Но не только у садоводов разновидность вызывает интерес. Селекционеры часто используют её для создания новых яблоневых сортов. С участие нашей героини выведены 12 яблонь. Среди них Студенческое, Орлик, Орловское полосатое, Успенское, Скала. Но есть у разновидности и недостатки. Неравномерное вызревание и сильная осыпаемость плодов создают много проблем садоводам, которые могут посещать участок только по выходным дням.

Яблоня — одно из самых популярных плодовых деревьев, которые выращиваются не только в промышленных масштабах, но и в личных подсобных хозяйствах. За что же так полюбился садоводам этот фрукт?

В составе спелых яблок содержится много витаминов, макро и микроэлементов, других полезных для организма человека веществ, в том числе пищевых волокон, необходимых для хорошей работы пищеварительного тракта.

Важно! Плоды этого дерева способствуют выведению токсичных веществ и шлаков, укрепляют иммунитет благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты.

Не все сорта этих плодовых деревьев одинаково легко выращивать. При выборе для садового участка следует обращать внимание на их устойчивость к морозам, заболеваниям и вредителям, а также насколько востребованы на рынке зрелые яблоки.

Вниманию садоводов в этой статье представлена яблоня Бессемянка Мичуринская, которая отличается достаточно высокими показателями стойкости к холодам и болезням, а ее яблочки обладают приятным вкусом и ароматом.

Общая информация о культуре

Яблоня Мичуринская была выведена знаменитым русским и советским селекционером И. Ф. Мичуриным более 100 лет тому назад. В качестве родительских сортов были взяты Скрыжапеля и Бессемянка Комсинской. Целью селекционера было создать такую яблоню, которая прекрасно развивалась и плодоносила в условиях центральных регионов России, в средней полосе и даже в ряде областей Сибири.

В 1913 г. был получен первый саженец нового сорта, а еще через 8 лет первые плоды от прививки нового сорта на взрослом плодовом дереве. Основными положительными качествами Бессемянки Мичуринской стали:

  • прочная древесина центрального ствола, прекрасно противостоящая сильным ветрам и буранам;
  • высокая устойчивость к холодам.

Яблоня Бессемянка Мичуринская: описание и характеристики

Это плодовое дерево относится к поздним осенним сортам по срокам вызревания плодов. Урожай обычно собирают в первой декаде сентября. Яблоня выше средних размеров, крона овальная у молодых саженцев, в дальнейшем — широкая, округлая, образована небольшим количеством сильных и крепких веток.

К сведению! Яблоня Бессемянка — настоящая красавица, особенно в период цветения или активного созревания плодов.

Ветки небольшие по длине, достаточно толстые, окраска коры светло-коричневого цвета, опушения практически не имеют. Листва крупная, темно-изумрудная, слегка морщинистая, края — городчатого типа, заворачивающиеся кверху. Черешки имеют мелкие ланцетовидные прилистники.

Сорт этих бессемянных яблок является самобесплодным, поэтому рядом следует высаживать яблони-опылители. Лучшими опылителями для Бессемянки Мичуринской считаются:

Яблоки Мичуринские средние по размеру, округлые, слегка сплюснутые, с легкой ребристостью. Кожица гладкая, окраска зеленая с желтоватым отливом. Та сторона, которая освещается солнечными лучами, интенсивно красная, а другая полосатая, на кожице заметен слабый налет воска. Плодоножки недлинные, толстоватые. Масса одного плода может достигать 150-165 г. Семенные камеры имеют луковичную форму, закрытые, семян, как правило, нет либо имеются их зачатки. В редких случаях в яблоке встречаются 2-3 крупных широких семечка.

Читайте также:  Конский щавель от поноса

Мякоть спелых яблок кремового цвета, сочная и сладкая на вкус с кисловатым послевкусием. Аромат приятный, яблочный. Количество сахаров в спелых яблочках — 11%, количество кислоты — 0,68%, большое количество витамина С — до 21 мг в 100 г мякоти. Урожайность сорта высокая: с 1 яблони собирают свыше 200 кг яблок.

Важно! Первый урожай с молодых деревьев собирают через 5-6 лет после посадки.

С крупноплодных яблоневых деревьев урожай снимают в сентябре, причем спелые плоды плохо держатся на ветках и склонны к осыпанию. Хорошо хранятся в условиях погреба или плодохранилища (почти 4 месяца), не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Собранный урожай неплохо переносит транспортировку.

Яблоки используют в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, а также из них делают варенье, пастилу, джем, выпечку и сушат на зиму.

Что касается устойчивости к холодам, то эти деревья достаточно легко переносят морозы, поэтому неплохо зимуют в условиях центральных районов России, а также в регионах Восточной Сибири. Стойкость к основным заболеваниям — выше средних показателей, а к парше — очень высокая.

Агротехника

Посадку следует начинать с приобретения качественных саженцев. Купить их можно в плодопитомнике, расположенном в г. Мичуринск, Тамбовской области, но ехать туда не обязательно, так как можно оформить покупку нужного количества деревьев через Интернет.

Участок, на котором будет расти эта яблоня, должен отвечать следующим требованиям:

  • Обязательная освещенность дерева солнечными лучами в течение светового дня. Благодаря солнцу в спеющих плодах образуется сахар, за счет чего яблоки становятся более сочными. Если же Бессемянку посадить в затененном месте, то ее урожайность упадет, а яблоки будут кислыми и мелкими.
  • В грунте не должно быть застоя влаги, а уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе 2-2,5 м, иначе корни дерева будут медленно загнивать, и яблоня со временем погибнет.
  • Лучший грунт для Бессемянки — легкий, рыхлый, хорошо пропускающий влагу и кислород к корням. Это может быть супесчаник или суглинок, в который внесено достаточное количество минеральных и органических удобрений.

Яму под посадку обычно выкапывают за полмесяца до предполагаемой высадки деревца. Диаметр ее должен быть немного больше, чем объем корневой системы саженца. На дно высыпается слой перегноя или компоста, смешанный с грунтом. Следующий слой — садовая земля, на которую и будет устанавливаться саженец. В яму вкапывается колышек, к которому привязывают деревце, затем расправляют его корни, сверху яму заполняют грунтом и утрамбовывают. Под каждое деревце выливают 20-30 л воды.

На заметку. Дальнейший уход за молодыми яблоньками заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, формирующей обрезке кроны и опрыскиваниях от заболеваний и вредителей.

Но в первый сезон дополнительного внесения удобрений не требуется, так как яблоньке достаточно того, что было внесено при ее высадке. В следующем сезоне в весенний период (до распускания почек) вносят подкормку, содержащую азот, а осенью в приствольный круг добавляют минеральные соли, содержащие калий, и органику.

Преимущества и недостатки сорта

К несомненным достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • повышенную устойчивость к парше;
  • прекрасный товарный вид и вкусовые качества собранного урожая;
  • способность расти на любых почвах;
  • долгий срок хранения собранных плодов;
  • универсальность использования урожая.

Из недостатков следует отметить самобесплодность яблонь, поэтому придется рядом высаживать деревья-опылители. Также нужно помнить, что спеющие яблоки не держатся на ветках и осыпаются, в связи с чем урожай требуется собирать вовремя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =

Adblock detector